И он умер где-то в больнице...

Мария Березина
     Раньше самым бесславным концом жизни считалась смерть в больнице. Это был символ одиночества человека в конце жизни, его ненужности и неприкаянности. Теперь же это норма. Причины этого  самые печальные. Это и брезгливость и нежелание хлопот со стороны окружающих, и недоверие самого умирающего к своим же родным, и отсутствие смирения.

     Но если в старорежимных больницах в царское время врачи были культурными, воспитанными и высокообразованными людьми, то теперь это почти всегда не так. Грубость их и бесчеловечность всем известны. Бывает больные хвастаются, что сумели постоять за себя - "а я, хоть и теряя сознание, все же спросил врача - почему вы мне хамите?"
Видеть перед собой такое и не задаваться вопросом - а стоит ли вообще выздоравливать, весьма трудно.

     Если врачи орут на больных и тыкают всем без разбора, то средний медперсонал еще веселее.

     Знакомую даму увезли на "Скорой". Только что это была уважаемая и трепетно  любимая жена и мать семейства, благородная дама, профессор, и вот,  ей говорят в больничном лифте - "смотри, бабка, не облюй нам все тут." Она с христианской кротостью отнеслась к этому, но как трудно видеть это со стороны и не испытать самого примитивного гнева!

     Другого знакомого упорно называли в больнице дедулей, пока его дочь не сказала медсестре, что ведь ее, медсестру, никто бабулей не называет.


     Хотя были времена и похуже. Когда читаешь о больницах 50-х годов, чувствуешь, что самого страшного ты все же избежал.

     Врачей я тоже спрашивала, не в момент исполнения их обязанностей,а знакомых, в спокойной обстановке. Они все начинают рассказывать о том, какие монстры, кровопийцы и симулянты эти больные.

     Надо сказать, что нелюбимый мною поэт на данную тему написал очень дельно

       Под горой "Неотложная помощь" стоит,
       Пассажиры дерутся с врачами.
       Высоко в небесах черный ворон парит,
       Поводя ледяными очами.