Желтые цветы

Ирина Стаборн
Каждый следующий шаг, в независимости от того, в какую сторону он был сделан, отдавался в груди Одувашки эхом воспоминаний. Чем больше она вспоминала из своей прошлой жизни, тем больше понимала какая она сейчас и какой она была в прошлой жизни. Теперь от прежней Одувашки не осталось и следа. Вопросы, которые она задавала солнцу и небу, казались сплошными нелепостями и лишь вызывали злость на саму себя. Все встало с ног на голову.
- Как... Как я могла забыть о том, что было в моей первой жизни? Все то же солнце, все то же небо, дождь, радуга. Я видела их и раньше, только не предавала такого значения, как сейчас. Такое чувство, что я была тотально слепа. Никакой философии, никаких глубоких размышлений. Все было поверхностно и слишком эгоистично. - Она стояла возле цветочного магазина в каком-то провинциальном городке. О том, каким образом она очутилась здесь, вспоминать не хотелось, потому что это уже произошло, и думать об этом было совсем ни к чему. Гораздо важнее было прожить сейчас.
К магазину подъехал маленький грузовичок. Из кабины водителя вышел худощавый загорелый мужчина и решительным шагом направился к дверям, которые находились позади кузова. Некоторое время он возился с защелкой. Почему-то она не спешила податься, но вот раздался скрипучий щелчок и створки распахнулись. Одувашка, охваченная любопытством, подошла поближе, чтобы все разглядеть. 
Мужчина имел прямые черты лица, четко-очерченные скулы, узкие губы и отчего-то немного хмурился. Лоб покрывали не глубокие морщины, но в целом, это был довольно приятный человек. Что-то необычное, однозначно, было в нем. Одетый в светлую хлопковую рубашку и просторные брюки, мужчина с легкостью запрыгнул в темноту кузова и исчез там. Одувашка уже начала делать шаги по направлению к дверям, но тут из кузова одна за другой посыпались прямоугольные коробки. Они с шумом приземлялись на землю и поднимали небольшие столбы пыли, которая тут  же скрывалась под основанием коробки.
Вскоре из глубины появился и сам мужчина. Он держал в руках охапку желтых цветов. Они были очень похожи на подсолнухи, но что-то в них было не так. По одной человек принялся носить коробки в магазин, оставив цветы лежать на полу края кузова. Набравшись смелости, Одувашка подошла к ним настолько близко, насколько это было возможно. Но из-за маленького роста, она не могла их, как следует рассмотреть. Обойдя машину со всех сторон, она нашла способ забраться внутрь.
Цветы лежали неподвижно, и, кажется, совсем не дышали.
- Добрый день! - произнесла шепотом Одувашка. - Солнце сегодня палит совсем не по-осеннему, как считаете?!
Но цветы молчали, как-будто ничего не слышали или просто не хотели разговаривать с ней. Одувашка поздоровалась с ними еще раз, но абсолютно ничего не изменилось. Она все так же слышала только свой голос, разносящийся по стенам кузова.
Одувашка приблизилась к цветам вплотную. Проведя руками, по стеблю и лепесткам одного из них, она одернула руку и отскочила назад так, словно, вдруг, прикоснулась к горячему. В цветах, действительно, не было жизни. Желтая ткань вместо гладких лепестков, зеленая - вместо шершавых листьев. Стебель твердый с незнакомым запахом. Что с ними произошло? И были ли они когда-нибудь настоящими?
И тут Одувашка всерьез задумалась. Она ощупала себя с ног до головы. Ее тело кардинально отличалась от тел псевдо-подсолнухов. Каждая ее частичка излучала тепло. Они же были холодными, как вода в реке. В Одувашке же, наоборот, все жило по определенным законам: сердце стучало то быстрее, то медленнее, глаза четко фокусировали все, что им попадалось. Но вдруг, поток сомнений поглотил ее.
- А ведь я, когда-то, тоже была желтоголовиком, только без семян. Только была ли я на самом деле, или мне все это приснилось, и всю свою прошлую жизнь я была таким же бесчувственным и мертвым цветком? Была ли я хоть раз настоящей или как они бездыханно стояла у кого-нибудь в  доме, в неглубокой вазе, не источала запаха, и лепестки были из дешевой ткани? Где же эта грань между настоящей жизнью и искусственно созданной моделью реальности? Как же я хочу разобраться во всем этом. Но как только я начинаю думать, мысли путаются, и нет никаких логических завершений, словно кто-то специально делает это, словно кто-то берет под контроль мой разум, чтобы избежать ненужных поворотов событий.
Ее мысли прервал мужчина, который теперь уже перенес все коробки в магазин и вернулся, чтобы забрать мертвые подсолнухи. Одувашка прижалась к тени у стенки, чтобы не обнаружить себя. Мужчина небрежно взял цветы и поспешил внутрь магазина. Вслед за ним, Одувашка торопилась наружу, но человек вернулся слишком быстро и вот уже сильные руки захлопывали двери кузова. Квадратное помещение погрузилось во тьму, а вместе с ним и Одувашка. Она слышала, как мужчина сел в кабину, вставил ключи и машина взревев, завелась и резко дернулась с места. Одувашку сильно откинуло к задней стенке, так что из глаз посыпались искры. Дорога была неровной, и каждая кочка больно пронзала тело. Человек в машине увозил пушистую голову. Куда - было неважно, ведь все в ее жизни было не случайно.