Утка по-пекински

Алексей Анатольевич Карпов
Поверье, согласно которому, попробовав новое блюдо нужно загадать желание, наверняка возникло не на пустом месте.  Согласитесь, что вместе с прожитыми годами, неизведанных кулинарных блюд становится все меньше, и нас все труднее удивить какой-либо «вкусняшей». Вероятность открыть что-то новое в кулинарной экзотике, предоставляется чаще всего во время путешествий. Так, прошлогодняя поездка  в Крым предоставила мне чудесную возможность познать вкус фирменного китайского блюда «Утка по пекински».

В свое время американский президент Ричард Никсон, воздал этому кулинарному шедевру такие почести: "Не молодец тот, кто не побывал на Великой китайской стене; а тот, кто не отведал утки по-пекински, испытает огромное сожаление". Увы, воотчую увидеть знаменитую китайскую стену пока не приходилось, а вот в отношении уточки – целиком и полностью солидарен  с американским экс-президентом! Однажды попробовав нежное,  источающие аромат фруктового дерева мясо утки, в восхитительном обрамлении хрустящей, красноватой кожице, уже вряд ли забудешь полученное вкусовое наслаждение! Кстати, именно за эту корочку, утку по-пекински и называют жемчужиной мировых деликатесов.

Дегустация легендарного пекинского блюда, (рецепт приготовления которого появился 4 века назад, еще в период династии Мин), состоялась на набережной славного города Алушта. Однажды в поисках места, где можно было бы отметить маленькое семейное торжество, мы набрели на ресторан «Пекин», внутренний дворик которого с первого взгляда навеял мысли о мифических садах Эдема. Уютные беседки, маленькие романтические мостики, поющие фонтанчики, а также обилие цветущих экзотических растений, определили наш выбор.

Официант в китайском костюмчике «а-ля Брюс Ли», но с ярко выраженном украинским говорком,  узнав о цели нашего визита, предложил выбрать и забронировать на следующий вечер понравившуюся беседку. А в качестве основного угощения, рекомендовал фирменное блюдо ресторана –«Утку по-пекински». Кстати, заказ на знаменитую китайскую утку, нужно сделать за сутки – таковы технологические особенности ее приготовления.

И вот, вечером следующего дня, мы, немного уставшие за время 12-ти часового водного круиза по побережью, придя к вратам «Крымского Эдема», увидели, что в красках вечернего заката и огоньках подсветки этот райский уголок  оказался еще романтичней и уютнее, чем днем! Пожилой музыкант на маленьком подиуме, негромко солировал на саксофоне, внося свою лепту в райскую гармонию.

Заранее сервированный столик, за считанные минуты заполнился разными кувшинчиками с соусами, блюдами с лепешками, зеленью и мелко нарезанными огурцами. И  вот на гладь белоснежной скатерти была торжественно водружена она – утка по-пекински, излюбленное блюдо китайских императоров! Особенность этого деликатеса заключается не только в технологии приготовления, но и в правильной нарезке: белое мясо с грудки нарезается от шеи тонкими ломтями, а все оставшееся мясо рубится на мелкие кубики. А вкушать утку по-пекински следует так: на лепешку-блинчик кладется немного зеленого лука, мелко нарезанные огурчики, несколько кусочков запеченной шкурки и мяса, поливается небольшим количеством соуса. Блинчик, понятное дело, складывается или сворачивается по принципу шаурмы и… съедается. Нежнейшее мясо в сочетаннии с указанными ингредиентами - дарят неповторимое вкусовое наслаждение!

Но, каким бы голодным вы не сели за стол, несколько съеденых лепешек с утиным мясом, дают ощущение сытого блаженства — глаза просят еще, но ты уже не в состоянии съесть ни одного кусочка. Зная эту особенность, официант в финале трапезы приносит пластиковый контейнер, чтобы клинт мог забрать оставшуюся часть уточки с собой. И это не считается дурным тоном — для утки по-пекински делается исключение. Кстати, стоимость блюда китайских императоров относительно невысока, в рублевом эквиваленте — около 1200 рублей.

Забегая вперед, скажу, что загаданное желание, связанное с дегустацие уточки исполнилось. Кроме того, под занавес, она подарила еще и забавный сюрприз. Идти до гостинницы пешком уже не было сил, и мы воспользовались услугами местного таксиста, обещавшего «прокатить с ветерком» по гористым улицам.  Но едва мы отъехали от ресторана, таксист остановился и выбежав на проезжую часть, стал что-то торопливо собирать. Когда он вернулся, то с радостью продемонстрировал найденные трофеи — несколько купюр гривен разного достоинства. - Надо же, сколько езжу, а такое в первый раз! - признался он. Проехав несколько метров, таксист вновь остановился, и в свете фар продолжил  сбор денежного урожая. И так так несколько раз! В азарте он уже забыл про своих пассажиров, и как грибник увидевший грибные россыпи, бегал по придорожным кустам.

Кто и при каких обстоятельствах  так насорил деньгами, осталось загадкой. Но в итоге таксист  собрал около 400 гривен. Доставив нас до места, он поблагодарил нас за терпение и понимание, заметив, что это мы принесли ему удачу, при этом не сделав никакой скидки, «слупил» с нас по полному тарифу - 30 гривен!

Вот такая история. Кстати, несотря на то,  что настоящий рецепт утки по-пекински воспроизвести дома практически невозможно, так как утка по-пекински должна печься, как минимум, не в духовке, а в специальной печи, многие россияне пользуются адаптированными рецептами. Приведу вам один из них, добавив, что при отсутствии утки, можно использовать обычную курицу. Тоже вкусно!

 
Составляющие для утки по-пекински:

1. сама утка – 1,5-2 кг;
 2. цедра одного апельсина;
 3. апельсиновый сок – 1 ст;
 4. коньяк – 2 ст.л.;
 5. молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
 6. соевый соус – 3 ст.л.;
 7. мед – 2-3 ст.л.;
 8. перец черный молотый – 1 ч.л.;
 9. соль.

Рецепт:

1. Утку необходимо хорошо промыть, вытереть бумажными полотенцами, обрезать кончики крыльев. При необходимости общипать.
 2. Натереть солью сверху и внутри, полить коньяком.
 3. Положить утку в холодильник в кастрюле или большой миске на ночь. Лучше если она будет в вертикальном положении. Но, так как с нее может капать кровь, нужно под нее подставить что-нибудь.
 4. Через 12 часов вынимаем, обмазываем ее смесью меда и апельсиновой цедры и снова убираем в прохладное место на 3-4 часа. Мед должен распределиться по поверхности равномерно тонким слоем.
 5. Берем лист кулинарной фольги и кладем на нее утку. Заворачиваем, кладем на противень.
 6. Ставим в разогретую духовку на 1,5 часа (лишний жир сливается в отдельную емкость). Температура примерно 200 градусов.
 7. В чашке смешиваем сок апельсина, перец, соевый соус, имбирь, и немного утиного жира (2-3 ст.л.). Перемешиваем/взбиваем в блендере.
 8. Вынимаем утку, снимаем фольгу (нужно закрыть края ножек и крылышек, иначе могут подгореть), поливаем маринадом всю утку, и снова в духовку на 40 минут при температуре 220-240 С. Ждем когда зарумянится.
 9. Проверяем готовность: самое мясное место (к примеру, в бедро) протыкаем ножом, если течет прозрачный сок, птица готова.
 10. Далее необходимо утку нарезать ломтиками и подать к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки и армянским лавашом.

Также на стол ставим пиалу со сладким соусом (можно смешать соевый соус и мед), свежую зелень: огурцы, порезанный соломкой лук.
 Перед употреблением нарезанные кусочки мяса и зелень кладутся в блинчик или лаваш, предварительно смазанный соусом, заворачивают. И... приятного аппетита.