Повод для размышлений

          «Декорациями гибели европейского еврейства» назвал турист - американец  любимые мною подольские дворики Киева. В 10-летнем возрасте родители вывезли его из Харькова, и теперь он впервые приехал в страну на свой сорокалетний юбилей, решительно возжелав прочувствовать национальную принадлежность. 

          У него – отличное знание русского языка, который был и остается  для семьи домашним языком. Идиш и иврит? Нет. Зачем? Сейчас весь мир говорит на английском.

          У него – явная хватка менеджера: «Если всех ваших писателей разделить на ТОП-10, то в какой десятке будет Шолом-Алейхем?».

          В Бабьем Яру он возмущен, не понимает, как здесь до сих пор вообще могут жить евреи?!

          Во время прогулки по Киеву им четко выводится формула времени: у европейского еврейства - славное прошлое, очень лаконичное настоящее и полное отсутствие будущего. Результатом поездки в Украину  не доволен, говорит, что не нашел чем можно было бы гордиться его предкам и ему лично.

          А дальше, как в еврейском анекдоте, когда гости уехали, ложечка нашлась, а впечатление осталось…

          Задумалась я  о том, что мы ожидаем от наших путешествий и всегда ли эти ожидания сбываются, особенно, если путешествовать по местам еврейского духовного наследия в Украине?

          Вспомнила свои впечатления от посещения многих мест туристического и религиозного паломничества, перебрала в шкатулке памяти образы таких разных туристов, ситуаций с ними во время поездок, просмотренные фильмы, прочитанные книги, и…  Пришла к выводу: надо написать о своих самых первых  ощущениях в этих поездках по стране. Пусть написанное не будет путеводителем и не будет исторической справкой. Пусть это будут всего лишь впечатления человека, искренне желающего приобщиться к духовному наследию евреев в Украине. Надеюсь, что кому-нибудь это будет интересно и полезно.

          Фотографии очень помогают понять то, что меня заинтересовало. Все используемые здесь фотографии – мои собственные, сделанные во время поездок по Украине  весной-летом 2012 года.

см. продолжение: http://www.proza.ru/2012/09/06/755


Рецензии
Да, Света! Посмотрел на фотографию этого дома и память вернула меня ещё в довоенное время, когда я мальчишка где-то 3-х лет приехал в гости в Киев к деду. Помню вот такие два высокие окна а между ними на возвышении канцелярский стол. Почему-то эта необычная для меня картинка, пацана жившего в Москве в доме коридорной системы, так запомнилась...
Дед с семьёй так и погибли в Бабьем Яру.
Спасибо за память.
Ну, а что касается Вашего ГГ? Чтобы понять жизнь наших предков надо хоть немного знать историю их жизни, их окружения, их положения и их возможностей...

Ян Кауфман   02.08.2014 08:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.