Мои трусы - акционерное общество!

Дмитрий Душко
  Жил-был человек по имени Дмитрий Душко, и его собственность состояла из акционерных обществ. Акционерными обществами являлись Холодильник и Книжный Шкаф вместе со всем содержимым, а также каждая деталь одежды и интерьера. У всех них были красивые наименования: Ковёр назывался «Гранд Ковёр Инкорпорейтед», Диван – «Диванным Синдикатом», Холодильник – «Душковским Холодильным Холдингом» и т.д.
  Стоило Душко, забыв дома зонт, попасть под дождь, как чуткий к страданиям своих активов фондовый рынок снижал котировки акций его одежды. А ежели Душко встречал небесные осадки с зонтом, «Зонт Групп» моментально терял в капитализации полпункта, так как его производственные мощности терпели незначительный износ.
  -Добрый день, уважаемые телезрители. В нашей студии эксперт компании «Сталин Эф. Менеджмент» Николай Старко и ведущий специалист консалтингового агентства «Джей.Пи.Морг» Евгений Баскакский. Акции некоторых компонентов душковской империи растут серьёзными темпами. Не кажется ли Вам, Евгений, что мы надуваем пузыри из Дивана, Ковра и Батарей?
  -Пузыри пузырям рознь, коллега. Надо понимать, что есть прогрессивные и регрессивные пузыри. Пузырь в высокотехнологичной области отнюдь не надувательство, а насос для расширения границ инновационной нано-цивилизации. Например, выращиваемая Душко нанопыль на Ковре способствует бурному развитию ряда наукоёмких отраслей, в том числе пылесосостроения. Я не психолог и не философ, но позвольте мне, скромному экономисту, вторгнуться в эти науки на пару секунд. На чём зиждется рынок? На деньгах? Нет, на доверии. Доверие – невидимая духовная субстанция, необходимая рынку как воздух. Деньги же всего-навсего материализованное доверие. Спросим себя: можем ли мы доверять Ковру и Батареям? Ответ очевиден: да! Ибо данные экономические субъекты никогда нам не лгали. А Книжному Шкафу можем? С этим сложнее, коллеги. Сам Книжный Шкаф, к его чести, ни разу не обманывал нас, но его составные части – книги делали это с пугающей регулярностью. В небезызвестной работе нобелевского лауреата по экономике Мойши Горбансона этот поразительный феномен получил название «Дихотомия Книжного Шкафа». Поэтому котировки его акций подвержены волатильности и  «Книжный Шкаф Интернешнл» нельзя оставлять без присмотра, а акции отдельных книг тем более, ведь они - деривативы от Шкафа и, по сути, не представляют самостоятельной ценности. Что касаемо Холодильника, то назрела комплексная реструктуризация системы формирования продуктовых пакетов, в которых стержневую роль должны играть продукты с высокой добавленной стоимостью. Помимо этого, необходима оптимизация пищевых расходов учредителем предприятия. Только при соблюдении этих условий Холодильник станет надёжным прибежищем биржевого капитала. Теперь плавно перехожу к Дивану. Следует отдавать себе чёткий экономический отчёт, что существуют 4 вида витальных ресурсов: деньги, энергия, знания и время. Диван в текущем году получил статус голубой фишки. Но, хочу предупредить близоруких инвесторов: цементирование рублёвой массы в форме дивана – это монструозный сон биржевого разума. Диван – это рудимент прошлого, это противоречие духу трудолюбия. Диван – гробовщик всех витальных ресурсов: деньги неэффективно спят под подушкой, время транжирится на сон, Диван ничему не учит, Диван не выделяет энергии.Единственный выход, чтоб хоть как-то обосновать существование Дивана на рынке – сдавать его в лизинг, но у собственника консервативные представления о ведении диванного дела, он, образно говоря, собака на сене. Это, разумеется, идиома, а не оскорбление. Давайте посмотрим на сложившуюся конъюнктуру шире: сейчас эта страна вместе с остальным прогрессивным человечеством проезжает транзитом через информационную стадию во временную, где главным ресурсом станут не знания и технологии, коих у нас никогда не бывало, а время, которого у нас завались. Главное, чтоб оно не завалилось за Диван - вот стратегическая задача, решив которую, мы вырвемся в мировые гегемоны. Вероятно, насущная банковская необходимость прогнозировать возможность отдачи денежным реципиентом кредита подтолкнёт научную революцию, и мы сможем видеть будущее. Однако я уже сейчас вижу, что Ковёр и Батареи – выгодные бизнес вложения, я бы посоветовал телезрителям именно из них формировать агрессивный портфель, а избыточное доверие к Дивану вызвано недостатком интеллектуальной ликвидности на рынке. В связи с ростом среднего класса и нетрадиционных банковских кредитов, многие умственно непригодные к инвестициям слои населения мутировали из потребителей в биржевых спекулянтов. Их миллионы и они как саранча. Смешно и грустно, но теперь фондовым рынком управляют кухарки, бомжи и безработные. Эти слепцы ведут экономику к кризису, и бедные банкиры сопротивляются им из последних сил. Возвращаясь к Дивану, хочу подчеркнуть, что это устаревший финансовый инструмент, он не соответствует надвигающейся Экономике Времени. Если мы не перестанем вкладывать все силы в диванный сектор, мы столько времени потеряем во сне, что снова окажемся в средневековье на правах вассального дремотного придатка трудолюбивого Запада.
  -«Ликвидность», «волатильность», «дихотомия» - вот чем потчует нас господин либерал. А по сути сказать-то ему нечего. Недаром бытует мнение, что умные слова существуют для того, чтоб делать из нас дураков. Я понимаю ещё наличие специфических терминов в математике, ну нет слова «логарифм» в обычном языке, но в экономике эксплуатация зауми – верный признак пудрежа мозгов. Начнём с того, что все олигархи, в том числе и Душко – воры. Я ещё не встречал ни одного человека, способного аккумулировать такие активы естественным и честным путём. Не может не настораживать тот факт, что он беззастенчиво пользуется шторами, перманентно нагнетая непрозрачность в свои бизнес-структуры. И что в итоге? Холодильник кормится импортным товаром и объедает таким образом отечественного производителя. Не Холодильник, а прям окно в Европу! Книжный Шкаф также не оказывает протекционизма нашим культурным продуктам: сплошная мураками, а где, спрашивается, Шилова и Устинова? Предыдущий оратор витийствовал о страстном желании заняться лизингом Дивана, но давайте отбросим лукавство: Диван ему по барабану, прилизинг к Батарее и её тепловым трубам – вот его мечта. А теперь главное, чего так боятся слюнявые либералы: необходима национализация всех природных ресурсов Холодильника, а также Ковра, Батарей и Дивана. Назовите меня революционером, но иного пути нет. Почему один человек распоряжается такими богатствами, а нам спихивает какую-то странную макулатуру? Вам не надоело играть в биржевые фантики, россияне? Если национализировать все эти предприятия, народ сможет ими эффективно управлять. Захотел, скажем, народ съесть пельмешку из душковского холодильника – взял и съел. Захотел полежать на душковском диване – полежал. И все довольны. Только не надо либеральной истерии про гражданские и экономические свободы! Подлинная экономическая свобода – это свобода собственности народа от захватчиков! Не Душко построил этот диван и этот холодильник, поэтому он не имеет никаких законных прав распоряжаться ими единолично. Этот свин монополизировал свой диван и допускает к нему только приближённых проституток. Но самое страшное даже не сам вопиющий факт проституток и истощения таким образом полезных ресурсов «Диванного Синдиката» - с этим ещё можно смириться. Но ведь он покупает их за доллары. И вследствие этого вся наша диванная экономика оказывается привязанной к доллару. Она скрипит и разрушается, она превращается в недвижимость и неликвидность.  А всё потому, что у Душко не хватает мужества и патриотизма заниматься сексом за рубли. Он – изменник Родины.
  Прошла неделя.
  -Здравствуйте, дорогие телезрители! Вчера в прессу просочилась инсайдерская информация от работницы индустрии услуг, пожелавшей остаться анонимной, что Душко завёл кошку. Сам Душко прокомментировал данную новость с присущей ему ироничной лаконичностью. Я цитирую по памяти: «Бред!» Однако сегодня утром на фондовом рынке размещено IPO акций «Кошка Д.Д. Лимитед». Нашему корреспонденту удалось перехватить Душко на выходе из Московской Биржи:
  -Вы утверждали не далее как вчера, что кошка является бредом. Как Вы прокомментируете состоявшееся IPO  «Кошка Д.Д. Лимитед», Дмитрий Алексеевич?
  Дмитрий Душко, садясь в «Майбах»:
  -Я не комментирую биржевые сплетни.
  -Итак, дорогие телезрители, мы снова в студии, и наш экономический обозреватель Игорь Добрин готов переварить для нас поступившую информацию. Хочется добавить, что, например, ведущие блоггеры осудили покупку Кошку. Они считают, что в ней заложены неоправданные экономические риски. Впрочем, сетевые хомячки всегда славились своим кошконенавистничеством. Верите ли Вы, Игорь, в существование Кошки, или это всего лишь утка? Например, уважаемый экономист Старко полагает, что Кошка – просто фикция, что это мнимый актив и махинация Душко, призванная отвлечь внимание аналитического сообщества от других душковских махинаций.
  -IPO  состоялось, следовательно Кошка есть. Я не вижу предмета для дискуссии. Я не хочу спекулировать там, где спекулировать нечем. Есть объективная биржевая реальность, и не замечать её может разве что сталинопоклонник Старко, ведь он у нас с железным занавесом на глазах живёт. Кошачий фактор, безусловно, является весомым инструментом экономической игры, затеянной Душко для диверсификации своих активов, но Кошка в конце концов, всего лишь кошка, не более того, и её нельзя переоценивать. Ей вряд ли удастся вырваться в пейсмейкеры экономического роста, ведь к её производственному потенциалу уже сейчас серьёзные биржевые аналитики относятся с нескрываемым скептицизмом. Доминирующая точка зрения такова, что предприятие «Кошка Д.Д. Лимитед» окажется недивидендоспособным. Повлияет ли кошачья добавка на вкусовые качества прочих душковских предприятий? Вот ключевой вопрос для дальновидного инвестора. Ведь в рамках единого экономического пространства неминуемо произойдёт интеграция других хозяйственных структур Душко с его новым приобретением. Я прогнозирую в краткосрочной перспективе умеренный спад в котировках «Гранд Ковёр Инкорпорейтед» в связи с накоплением палой шерсти, но так как собственник является эффективным и проверенным бойцом топ-менеджерского фронта, я убеждён, что в долговременной перспективе рычаги влияния Душко в виде пылесоса и выбивальной палки снивелируют негативный эффект кошачьего присутствия на квартирном рынке. Так что я с оптимизмом смотрю на будущность Ковра. Также я, по своему обыкновению, советую инвесторам не класть все яйца в одну корзину, а положить большую их часть в Холодильник. Эксперты компании «Эльф энд Яга» предрекают позитивную динамику капитализации «Холодильного Холдинга» в связи с надобностью кормить кошку.
  Прошла неделя.
  -Добрый вечер! Не успела отгреметь сенсация про Кошку, как на рынок попала инсайдерская информация, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы: Дмитрий Душко, этот самый молчаливый и загадочный олигарх современности, вот уже без двух дней три месяца не стирает свои трусы. Что это означает и какую цель он преследует, спросим у наших экспертов - Евгения Баскакского и Николая Старко.
  -Вне всяких сомнений, не стирка такого важного элемента душковской промышленной империи как трусы – тревожный симптом, заставляющий трезво задуматься над его психическими кондициями и административным потенциалом. Экономическая политика компании «Душкотрусы и сыновья» в текущем квартале остаётся в стороне от нанотехнологий, инновационного процесса и позитивного водопроводного вливания. Амортизационные отчисления на воспроизводство трусяного оборудования практически сведены к нулю. Что это? Хаотическая и бессистемная жажда наживы? Боюсь, что да. Вспомните: ещё пару лет назад компания  «Душкотрусы и сыновья» представляла собой флагман российского текстиля. В ней почти ежедневно наблюдался рост активов. Но в последние месяцы такая картина радует нас всё реже и реже. Не хочу показаться пессимистом, но, на мой взгляд, недалёк тот час, когда наша многострадальная экономика останется без трусов Дмитрия Душко. Грязь сделает своё чёрное дело.
  -А Вы что скажете, Николай?
  -Незнание моим оппонентом школьного курса физики просто удручающе. Какая разница, загрязнены трусы или нет? Вне зависимости от удельного количества грязевого элемента они эффективно функционируют и верно служат промышленности. Напомню телезрителям, что трусы призваны прикрывать наготу, а не демонстрировать внутренние нанотехнологии. Грязь вовсе не портит трусы с утилитарной точки зрения, не перетирает волокна, а вот стирка как раз перетирает! Эстетический и имиджевый урон бренду, разумеется, имеет место, но я материалист. Уверен, что большинство телезрителей тоже. Вы знаете, я не адвокат дьявола и его подручного Душко, я часто критикую его, однако в данном случае управление Дмитрием Душко похищенным у народа текстильным ресурсом нахожу мудрым. Но в чём сила либеральных экономистов – во лжи и уводе общественного внимания от архиважных аспектов. Они счастливы часами обсуждать трусы и кошку, но только не корпорацию «Батареи Братерс» и её трубы отопления. Как же наш капиталистический герой распоряжается ей? Сушит на ней футбольные мячи! Но это только присказка, фильм ужасов впереди: по последним данным с «ВиккиЛикс», он регулярно открывает форточку! Вот вам и неконтролируемый отток народного теплового капитала! Нынче много дискутируют о глобальном потеплении. Вековые ледники тают и грозят нам мировым потопом. Учёные выдвигают самые фантастические гипотезы причин этого явления, упражняются в конспирологических теориях, а ответ-то лежит на поверхности, виновник – Дмитрий Душко. Вдумайтесь во вселенский цинизм происходящего: миллионы бомжей мёрзнут от холода, а эта сволочь с арктическими ледниками развлекается! И ведь всё отнюдь неспроста, я чувствую в открывании форточки жёсткую лапу Федрезерва! Пора вернуть народу то, что узурпировал Душко. Он даже с вашего тухлого либерального ракурса – неэффективный собственник.
  -Большевистский подход моего не в меру эмоционального коллеги не годится в реалиях рыночной экономики.
  -Экономика должна быть производственной, а не рыночной.
  -Это всё красивые, но пустые слова. Да, у Душко существуют перегибы и недоработки, и в статье «Креативный класс тихо негодует» я немало писал об этом. Моральный износ презервативов на Этажерке достиг апогея. Реальные активы Тумбочки вообще непрозрачны. Но что до «Батареи Братерс»  - то на ней фактически держится вся российская экономика. Глобальное потепление оставьте, пожалуйста, биологам, не нам, экономистам, сражаться с этими льдинами. А Батарейный комплекс следует всемерно развивать, поставить Душко ещё одну батарею. Это увеличит налоговые платежи в коммунальный бюджет, одновременно существенно вырастет капитализация компании, оживёт банковский сегмент, выдающий кредиты на приобретение акций, к батареям подтянутся западные игроки. Дабы иметь возможность вложиться в батарейный бизнес, им придётся раздобыть наши рубли путём продажи нам передовых батарейных технологий. И тогда мы установим в квартире Душко ещё несколько батарей, но высшей инновационной марки. И вырвемся в мировые лидеры в энергетической отрасли. Это не только моя позиция, это позиция министра модернизации Рыжикова.
  -Ваш Рыжиков – лоббист влияния западных ТНК. Он жаждет развала нашей индустрии и превращения нас в папуасов. За рубежом заказывать батареи? Буржуев спонсировать? А что будут делать наши русские батареестроители, лишившись такого клиента как «Батареи Братерс»?
  -У меня, коллега, к сожалению, назрел кризис доверия к отечественному батареестроителю. Я, конечно, патриот, но в первую голову - реалист и финансовый прагматик. Отечественный батареестроитель не конкурентоспособен. И я не вижу резона инвестировать в утонувший корабль.
  -А у меня кризис доверия к Душко. Поймите наконец: Ковёр погряз в пыли, Диван в шалавах, Книжный Шкаф и Холодильник ничего не производят. Народ стагнирует. Единственное, что ещё худо-бедно работает – Батареи…
  Прошло несколько месяцев.
  -В эфире передача «Финансовые итоги года». Базисная рентабельность Ковра опустилась ниже плинтуса. Годовой баланс «Холодильного Холдинга» настораживает экспертное сообщество: в пассиве 589 выпитых за год литров молока и ровно 3000 съеденных йогуртов, а это, между прочим, целых 8, 22 йогурта в день! «Как можно столько съесть?» - вопрос, не дающий уснуть всем от рядового россиянина до главы налоговой службы. Укрывательство доходов налицо. Я не удивлюсь, если это молоко утекло в офшор. Известный экономист Николай Старко отреагировал на эти отчёты короткой записью в твиттере: «Вы знаете, что сделал бы Сталин?» В деловых кругах циркулирует версия, что Душко устранился от производственной деятельности и через подставных лиц набрал сто баллонов у американских банков. Он перестал инвестировать свой капитал в сферу услуг, зато резким увеличением своего спроса на винно-водочную продукцию привёл к трёхкратному удорожанию легального спиртного и реанимации порочной совдеповской практики самогоноварения. У нас больше нет инсайдерской информации о повседневном функционировании его предприятий. Последний не проверенный слух поступил от жителя дома напротив, который, вооружившись биноклем, якобы видел, что Душко съел один из своих самых скандальных активов - «Кошку Д.Д. Лимитед». Представители власти призывают распоясавшегося собственника начать процедуру банкротства.
  Прошла неделя.
  -Экстренное сообщение. Правоохранительные органы провели обыск в квартире Душко и не обнаружили там ни Ковра, ни Холодильника, ни Дивана, ни Книжного Шкафа, ни Батарей, ни Трусов. Николай Старко в своей статье «Типичный представитель компрадорской буржуазии» утверждает, что активы олигарха выведены за рубеж через сеть фирм-прокладок. Душко наотрез отказался возмещать убытки бюджету, мотивируя это тем, что в Уставе ЗАО «Кошелёк Дмитрия Душко» содержится положение: «Кошелёк Дмитрия Душко не отвечает по обязательствам Дмитрия Душко». Как Вы это прокомментируете, Евгений? Что это – банальное хамство или утончённая юридическая подкованность?
  -Кошелёк, действительно, является независимым финансовым институтом. Это безапелляционное требование прогрессирующей демократии. Кошелёк Дмитрия Душко кредитует лишь зарубежных участников рынка, а сам Душко не имеет права брать кредит у своего кошелька, и это логично. Где Вы видели человека, платящего кредит с процентами собственному кошельку? Кошелёк Дмитрия Душко в соответствии со свои Уставом осуществляет денежное администрирование жизни Душко. И тот может тратить средства из Кошелька лишь в том случае, если эти траты соответствуют монетарной политике Кошелька, утверждаемой раз в год Дмитрием Душко.
  Прошла неделя.
  -Дмитрию Душко предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, а также в краже Шкафа, Холодильника и Батарей. Диван, Трусы и Ковёр обнаружены оперативниками полиции на мусорной свалке. Таким экзотическим способом Душко сбросил неликвидные активы, и они национализированы указом президента. Сам махинатор ждёт суда в СИЗО. Координатор «Коммунального Фронта» Сергей Утюкин выступил с речью в эфире радиостанции «Золотой Дождь», где он сказал в частности, что «Душко больше не является действующим олигархом, а следовательно и полномочия врага мирового пролетариата он с себя сложил». Далее Утюкин от лица русского и американского пролетариатов потребовал от власти прекратить издевательство над правовым государством и освободить узника совести. Феминистская группировка «Писай в спрайт» провела в московском зоопарке перфоманс в поддержку Душко и нескольких осуждённых годом ранее зоофилов. Перфоманс состоял в совокуплении с носорогом. Активистки «Писай в спрайт» объяснили представителям прессы культурную подоплёку состоявшегося действа: «Носорог – символ террористического и негуманного судопроизводства, а зоопарк – символ тюрьмы, куда заточили либеральные ценности. Государство не должно вмешиваться в экономическую жизнь граждан». Мы следим за развитием событий.