Кто производит стоимость товара? -2

Сергей Корягин
Кто производит стоимость товара?-2.  Или поставим вопрос иначе: какие факторы создают и формируют стоимость товара? – Несомненно, живой труд работника – пролетария, мастера, инженера, изобретателя, ученого. Предпринимателя. Несомненно, овеществленный в средствах производства труд тех же персон.  Или, говоря словами Маркса, переменный капитал V и постоянный капитал C.

Кажется, что в процессе производства изменяется лишь переменный капитал, тот, что уплачен за покупку рабочей силы. Но это иллюзия, в такой же мере изменяется и постоянный (оказывается, что он не такой уж и постоянный) капитал. Только сочетание живого труда пролетария и труда овеществленного, заложенного в средствах производства, делает возможным создание новой стоимости в новом товаре, включая прибавочную стоимость.

Да, живой труд работника играет ведущую роль, он складывает свое и то, что он берет из средства производства, складывает вместе и производит нечто новое, производит продукт, которого еще не было, создает новый продукт и в нем новую стоимость. Но в реальном процессе производства стоимости живой труд и средство производства слиты и составляют одно орудие производства, одну созидающую силу. Что касается переноса старой стоимости, то это в такой же мере ее перенос, в какой использование ее в качестве орудия создания. Нет чистого производства, нет чистого переноса.
 
В стоимости рабочей силы есть резерв, который выявляется на рынке и помогает предпринимателю (буржуа, капиталисту) его использовать: пролетарию можно заплатить больше и меньше. В стоимости средства производства есть такой же резерв: ему можно «заплатить» больше и меньше. Срок службы машины по ее стоимости – десять лет, а мы растянем этот срок лет на двадцать. Простой молоток кому служит год, кому пять лет, кому десять. В любом средстве производства есть значительный резерв, даже в сырье. По проекту кровельное железо должно быть толщиной в 0,50, а мы его произведем по 0,45. И срок его службы, по сути, не уменьшится.

Живой труд работника – субъект производства стоимости товара, а труд, заложенный в землю, оборудование, станок, инструмент в руках, в сырье, – средство производства стоимости товара. На протяжение всей истории субъект и средства работают вместе, растут и развиваются вместе. Без человека, как субъекта, как работника, пролетария, не было бы никакой стоимости. А без средства производства? Тоже ничего не было бы. Ловил бы дикарь рыбу руками, собирал грибы и ягоды в лесу. Группой отважился бы пойти и на мамонта.

Все материальные богатства на земле созданы живым трудом человека работающего. Но если мы скажем только это, то ничего не скажем. Оно создано и овеществленным трудом всех предшествовавших поколений людей, заложенным в средства производства. Трудом не умершим, а временно «уснувшим» и ожидающим живого прикосновения человеческой руки. Капитал – самовозрастающая стоимость. Но весь капитал, а не только та его часть, которая истрачена на покупку рабочей силы.

В этом свете становится понятным, какую роль в сохранении и приумножении капитала играет капиталист. Да, от капитализма можно отказаться и поручить сохранение и приумножение материальных ценностей государственному чиновнику. Можно. Но кто  однажды пожил в советском колхозе и наблюдал запустение и бесхозяйственность в этих «субъектах» социализма, тот скажет: «Нет, пусть лучше будет хозяин, малообразованный, без диплома, скряга и эксплуататор, но хозяин». В колхозах настрадались люди, но  еще более – земля и скот. Четверг, 6 сентября 1012 года