Какое дело царское

Виктор Алёшин
   
Слово царь – есть сокращение слова ци-арь, где «ци» скрытая сила или энергия, а «ар» - земля. Все вместе можно перевести, как «властелин земли». Это значит, что у царя должно быть царство, территория, земля.

Слово «царь» однокоренное словам  «цезарь», «цесарь», «кесарь».
«Цесарь» или «цецарь» - так раньше называли петуха. Есть и порода кур  такая - «цесарки».

Представим себе этого цецаря. Какой он, петушок-золотой гребешок?

На голове, как корона, красный гребень, роскошная мантия из оперения, пышный хвост, красные сапожки со шпорами.
Вот и царей в сказках и на портретах изображают именно такими: золотая корона с драгоценными камнями  на голове, горностаевая мантия на плечах, скипетр и держава в руках,  унизанных кольцами.
И еще у петуха гордая осанка, надменный вид, звонкий, громкий голос. Петух смелый, дерзкий, задиристый, никого не боится и спуску никому не даст. Ну, прямо царь, да и только.

Петух – хозяин скотного двора, рано утром выходит из своего курятника-дворца на середину двора, с горделивой осанкой, выпятив грудь и распушив хвост, с петушиным гонором окидывает зорким, надменным оком свое хозяйство, заглядывает во все щели и углы, стремглав бежит на место любой свары и наводит порядок, взлетает на забор и звонким кукареку оповещает на весь мир о том, что в его петушином царстве все чинно, ладно и складно.

Это свойство петуха, оповещать на весь Крёщёный мир о порядке или беспорядке в своём петушином царстве очень хорошо подметил, М Шолохов в романе «Поднятая целина». Там Макар Нагульнов по петушиному пению определял богатое хозяйство или бедное, стоит идти его раскулачивать или нет. Это была в своём роде нанотехнология в деле коллективизации.

А теперь присмотримся к обитателям скотного двора. Перечислим всех домашних животных, которые были или могли быть в справном хозяйстве.
Птицы (куры, гуси, утки, голуби, индюки), лошади, коровы, грызуны, овцы, козы, собаки, кошки, свиньи.

Начнем с птиц, ведь петух-цецарь сам птичьей породы.
Птицы образуют свиту цецаря.

Куры – петушиный гарем. У царя должно быть много жен и чем больше, тем царственней. Царь Соломон – лидер в этом отношении.

Индюк. По виду солидный, важный, вальяжный, напыщенный, надутый, но глупый и трусливый. Никогда не выходит на центр двора, а жмется под забором и там распускает хвост и нюни. Индюки - это царские вельможи, сановники, или кабинет министров, где должности раздаются не по заслугам, а по блату или прихоти царя.

Гуси. Всегда ходят стадом во главе с гусаком-спикером. По любому поводу поднимают гогот, гомон, гвалт. Говорят, что гуси спасли Рим. Гуси – это царская или боярская дума, сенат, конгресс, парламент, называй, как хочешь.

Утки. Их кормить не обязательно, могут сами себя прокормить. Целый день плещутся в пруду, выцеживают из мутной водицы разных личинок, червячков, жучков, паучков – тем и сыты. Это летописцы царя, журналюги. Поэтому и говорят «газетные утки».

Голуби-почтари. Всегда находились на особом положении. Наличие голубей в хозяйстве говорило не только о большом достатке, но привилегированном положении хозяина. Держать голубей простым людям запрещалось во многих государствах.  Это - почтовая служба царя, министерство внешних сношений, иностранных дел. У них своя отдельная кормушка.

Кошка. Ходит сама по себе. Обычно лежит на крыше сарая и якобы спит. Для кошки открыты любые двери, она может подкрасться тихо и незаметно, долго караулить добычу, остро чувствует любую опасность. Это тайные агенты царя, спецслужбы, которые охраняют царство от воров-грызунов, которые прячутся в темных местах, роют норы, портят царское имущество и расхищают запасы.

Лошадь – благородное животное, тягловая сила и выезд царя. Это дворяне или чиновники, которые беспрекословно выполняют волю царя, на которых царь и ездит, но холит и лелеет. Лошадь дружит с собакой.

Собака – сторожевой пес, сидит в будке, бегает по цепи, виляет хвостом своим и лает на чужих. Это царское войско или охрана царя, которая сопровождает его всюду. Собаку кормят впроголодь, за что и служит она верно.

Корова дойная. Это интеллигенция, которая стоит в своем стойле, пережевывает свою жвачку, «не мычит, не телится», оставляет лепешки, где попало и унаваживает цецарский скотный двор своими идеями.

Свинья – ест, что попало, всё подряд, дальше собственного носа ничего не видит, единственная цель – нагуливать жир. Это купец, предприниматель, обыватель, которого царь в нужный момент может разорить и пустить по миру.

Остались козы и овцы, козлы и бараны.

Козы и овцы – это низшее сословие, рабочие и крестьяне, с которых можно драть семь шкур, стричь шерсть и пустить на шашлык.

Козлы – это местное самоуправление, которое всегда ведет за собой стадо баранов. Именно местные руководители являются козлами отпущения.

Бараны,  имеют овец и всегда следуют за козлами – это лидеры различных партий, общественных организаций, объединений.

Царь-цецарь может любого клюнуть своим указом, но он не хищник, не живоглот и не живодёр. Поэтому царь не причиняет своим подданным вреда, а только по отчески журит для их же блага.

Есть одно существо на скотном дворе, которое не принадлежит к миру его обитателей, но весомо и зримо властвует над всеми. Это существо – Человек. Для Царя – это Бог, ибо сказано, что всякая власть от Бога.

Если царство было устроено по принципу скотного двора, то все в таком царстве-государстве было чинно и складно, а царя называли царь-государь и царь-батюшка.

ПРИМЕЧАНИЯ
Сар – старославянский яз., река Сара близ Новгорода
Сир - французский яз.
Сэр  - английский яз.
 Цы – циркуль (немецкий яз.), округ – циркуль, конь, канун, конунг.
 Слово царь происходит от слияния двух слов ци – круг и ари - арий (греческое название древних бояр: бо-яри)