Лена и Вася сказка о привидениях

Денис Базанов
Сказка о привидениях
«ЛЕНА и ВАСЯ»

Однажды в квартире № 65 дома № 15 по улице Лениной завелось привидение... Именно так, наверное, начала бы свой рассказ ученица 5 «В» класса, отличница Лена Брусничкина, если бы кто-нибудь когда-нибудь предложил ей написать книжку.
Но не будем торопиться с выводами. Потому что, если бы написать книжку попросили привидение Васю, во что поверить еще сложнее, то оно рассказало бы о тех же самых событиях совершенно по-другому. А именно: что однажды в квартире № 65 дома № 15 по улице Васиной завелась девочка Лена...
Так кто же из них говорит правду, спросите вы? А мы ответим: оба. Ведь если посмотреть на это глазами Васи, который жил на месте упомянутого выше дома с незапамятных времен, то появление в его квартире именно отличницы из 5 «В» класса действительно было довольно неожиданным и даже из ряда вон выходящим, как говорят взрослые.
С другой стороны, что должна была сказать Лена, столкнувшись там же лицом к лицу с настоящим привидением?
«Кошмар?»
«Ужас?»
«Спасите-помогите?»
«Что происходит?!!»
Наверное, именно так отреагировали бы Александр Владимирович и Наталья Дмитриевна - родители девочки - если бы знали, кто завелся в этой квартире... Но мы-то с вами не боимся привидений, правда? Мы не будем паниковать и ужасаться на протяжении всего этого рассказа? Хорошо. Тогда можно продолжать.
***
Привидение Вася не всегда было хмурым, закрытым и нелюдимым. Когда-то оно было молодым, вполне даже веселым и весьма хулиганистым. В те времена оно частенько выходило на улицу и пакостило окружающим, как и положено привидениям. Чтобы попугать прохожих, Василий забирался на крыши самых высоких домов, а потом охал и ухал оттуда, стучал по водосточным трубам, просачивался сквозь стены и проказничал, как мог, внушая страх окрестным жителям. 
Однажды, помнится, привидение напугало продавщицу цветов, торговавшую на углу этой и соседней улиц. Да так, что женщина подумала, что сошла с ума, раздала все цветы первым встречным, подарив им немало улыбок, а потом убежала, куда глаза глядят.
В другой раз Вася неожиданно возник перед молодым человеком, который вопреки указаниям светофора переходил дорогу на красный свет. Парень испугался и чуть не создал аварийную ситуацию. Но зато с тех пор он никогда не переходит на красный.
Словом, призраку было, что вспомнить...
Но постепенно обычная жизнь, какой живут многие привидения, закончилась. Люди перестали понимать Васины шутки, обиделись и озлобились. Выходить из дома стало опасно. А от прежних проказ Вася перестал получать удовольствие.
Дошло до того, что как-то раз испуганные соседи натравили на призрака свору злющих дворовых собак. Конечно, животные не могли причинить ему никакого вреда. Всем известно, что привидения прозрачны и бесплотны. Но Вася тогда буквально побелел от страха (хотя и до этого был почти белый), покрылся потом с головы до кончиков ногтей на ногах. И с тех пор не выходил из дома, всего боялся и ничего не хотел делать. Он забрался куда-то под самый потолок квартиры. И провисел в одном положении все время, пока достраивался новый дом.
***
Лена же появилась в квартире № 65 вообще совсем-совсем недавно. Просто родители девочки уже давно копили деньги на новое жилье. Они много лет мечтали обменять свою «двушку» - двухкомнатную квартиру на «трешку» - трехкомнатную. И вот, наконец, их давняя мечта осуществилась.
Всего за несколько лет на пустыре, где, по слухам, раньше обитали привидения, вырос большой красивый новый дом из красного кирпича с блестящей железной крышей. На девяти этажах разместились несколько десятков квартир. И квартира № 65 на восьмом этаже, в том числе.
Родители Лены сразу же принялись делать в ней ремонт. Из-за чего привидение Васю начали мучить головные боли. Он даже вынужден был на время переместиться к соседям - в квартиру № 61, расположенную снизу. Там еще к ремонту никто не приступал и был шанс хоть немного отоспаться.
Изредка Вася проходил сквозь потолок 61-й квартиры и пол 65-й, чтобы посмотреть на свое жилье, преображающееся с каждым днем. Но с родителями Лены он так и не встретился. Может быть, испугался, может, застеснялся, в общем, не до этого как-то было.
А Ленины мама с папой тем временем выровняли стены, поклеили обои, побелили потолки, вставили новые пластиковые окна и обставили квартиру мебелью. Дочка, разумеется, в меру своих сил помогала им. Приходя из школы, подавала папе инструменты, мыла вместе с мамой полы и много времени тратила на обустройство собственного уголка - то есть детской комнаты.
Иногда, когда родители куда-то уходили - случалось и такое - девочка оставалась в квартире одна. Тогда она прохаживалась по всем комнатам, кое-где доклеивала обои или докрашивала стену - ей нравилось чувствовать себя полезной.
Как раз в один из таких моментов и произошло знакомство Лены и Васи, имеющее для нашей истории большое значение.
В тот день после ухода родителей наша героиня стала замечать странные вещи. Вдруг начали хлопать двери сами по себе, загудели трубы, а за окном завыл ветер, хотя по всем прогнозам погода была ясная и солнечная. Уже догадались? Это Вася по старой привычке решил попугать местное население.
«Негоже действующему привидению отсыпаться под потолком, когда по его собственному дому ходят живые люди», - наверное, подумал он.
Но Лена была девочкой бесстрашной и привидений совершенно не боялась. В школе она была круглой отличницей. И прочитав про духов и призраков все рассказы, какие только есть в книжках для детей ее возраста, все про них знала. Знала, например, о том, что иногда привидения боятся живых людей даже больше, чем людям полагается бояться привидений. Известны ей были и другие маленькие секреты, о которых такие, как Вася, вспоминать не любят.
Поэтому Лена решительно направилась к батарее, по которой призрак усердно стучал железными ножами и ложками. И... сделала ему замечание:
-Пожалуйста, перестаньте стучать. В доме могут спать дети. Как вам не стыдно? –пожурила она призрака.
Вася никак не ожидал услышать подобное. Крики, плач, истерика, ужас – все, что угодно, но только не это. Поэтому, выслушав девочку, он так растерялся, что опустил руки и тихо произнес:
-Девочка, ты что же, меня совсем-совсем не боишься?
А Лена даже засмеялась. Глядя на это привидение, которое само тряслось от страха гораздо сильнее, чем могли бы испугаться при его появлении люди, хотелось смеяться.
-Кого? Тебя? Бояться? Да, нет, конечно! – закричала девочка.
Но потом спохватилась. Потому что привидение при этих ее словах как-то все осунулось, сжалось и загрустило.
«Нельзя так обижать призраков, - подумалось Лене. - Может быть, я даже задела его привиденческое самолюбие».
-Извините, уважаемое привидение! Я просто... редко общалась с такими... такими, как Вы. И поэтому я не знаю, как правильно нужно себя вести в Вашем обществе... - сказала она вслух.
Но привидение только безрадостно кивнуло и уже поплелось куда-то через стенку, туда, где его никто больше не увидит и не побеспокоит. Лена вовремя остановила его:
-Постойте! А как вас зовут? – спросила она.
Вася нехотя остановился, смерил девочку взглядом и ответил:
-Вася.
-А меня Лена, - в свою очередь представилась девочка.
Вот так и произошло их знакомство.
***
После этого в течение нескольких дней Васи не было ни видно, ни слышно. И хотя призраки частенько скрываются от людей, в данном случае девочка ждала от него совсем другого. После знакомства с Васей ей безумно хотелось узнать, чем и как живет приведение, где спит, о чем или о ком думает.
Но гордая девочка до поры до времени не подавала виду, что сгорает от любопытства. Вместо этого она будто бы делала уроки и просто иногда, случайно приседала на корточки и осматривает все темные углы под кроватью и диваном. Или подставляла большой стул в прихожей, чтобы дотянуться до края шкафа - не сидит ли там кто? Но Васи нигде не было. Он как в землю провалился.
Девочка уже начала отчаиваться в своих поисках. И именно тогда, когда надежды снова встретиться лицом к лицу с призраком почти не осталось, Вася выдал себя. Перебегая из комнаты в комнату, а вернее - просачиваясь сквозь стену из спальни на кухню, привидение немного не рассчитало и не успело долететь до конечного пункта своего маршрута. Знаете, как бывает: одна нога тут, другая там. Так и застыло на полпути.
В таком виде его и застала Лена. У Васи, конечно, была мысль бежать. Но впереди он увидел включенный пылесос – отличница Леночка как раз в это время убиралась в квартире. А учитывая, что привидение смертельно боялось работающих пылесосов и просто теряло дар речи при их появлении, шансов удрать у него практически не было.
Девочка улыбнулась, подошла к Васе поближе и воспользовалась случаем, чтобы расспросить его обо всем.
Выяснилось, что привидение это довольно необычное. Вроде бы, по всем книгам и фильмам известно, что призракам положено самим наводить ужас на окружающих, запугивать, кошмарить, устрашать, вгонять в дрожь, повергать в трепет и так далее.
Но Вася, прижатый к стенке, рассказал новой подруге всю правду. Да, в молодости он попугал немало, и, наверное, в те времена он был настоящим, образцовым привидением. Но все равно миролюбивый, добрый характер Васи время от времени давал о себе знать. И с какого-то момента наш герой стал тяготиться своими непростыми обязанностями. Он уже реже пугал, больше боялся и все чаще терпел неприятности со стороны людей.
А в конце концов привидение докатилось до того, что стало вздрагивать при каждом шорохе, при любом незнакомом звуке. И, страшно сказать, порой оно даже падало в обморок при виде собственной тени.
Выслушав нового соседа, Лена даже немножко расстроилась. Ну что за привидение такое? Разве такие бывают? Вы где-нибудь видели, чтобы привидение не пугало, а боялось само?
Но потом Лена посмотрела на Васю, который так и висел в ужасе при виде ее совершенно не страшного пылесоса, и ей стало его очень жалко. Она захотела ему помочь. Насколько это было в ее силах, конечно.
Девочка рассказала своему несчастному другу, что в ближайшую пятницу домой придет много людей. Родители пригласили на новоселье в квартиру № 65 дома № 18 по Лениной улице родственников, друзей и коллег по работе. И согласно замыслу девочки, именно в этот день Вася должен был проявить себя с лучшей «привиденческой стороны». С ее помощью он должен был восстановить свои прежние навыки и способности, а главное - перестать бояться всех и каждого.
Лена и Вася стали серьезно готовиться, репетировать. И у Васи определенно что-то стало получаться. Лена даже несколько раз ловила себя на мысли, что в какой-то момент ей было страшно. Например, когда привидение неожиданно выскакивало из-под потолка, роняло на пол люстру и принималось визжать, как будто его режут. Или когда Вася вдруг выключал свет во всей квартире и шарахался по углам, создавая впечатление, что в пустом доме кто-то есть.
***
И вот наступила пятница. Вечером в квартиру начали приходить люди: знакомые и незнакомые для Лены и почти все - абсолютно незнакомые для Васи. Родители девочки, бабушка, двоюродные братья, дядя Володя с папиной работы и тетя Лариса – с маминой и еще какие-то дяди, тети и дети заполонили дом.
Гостей было так много, что о Леночке даже немного подзабыли. Она сидела одна в углу большой комнаты и смотрела на этих людей, которые, кто по второму, а кто и по третьему разу поздравляли маму и папу с новосельем. И вдруг подумала: «Пора!»
Она подала Васе условный знак. И привидение, все это время провисевшее вверх тормашками за занавеской, наконец, окончательно залетело в комнату.
-Ну, что, ты готов? - спросила Лена напоследок.
Вася пожал плечами. Было видно, что он все еще сомневается в правильности всей этой затеи.
-Не бойся! У тебя все получится! – поддержала его девочка.
Тогда привидение пожелало себе удачи, встало на цыпочки и пошло прямиком на кухню, где больше всего шумели взрослые. Дядя Володя играл там на гитаре, тетя Лариса что-то пела, родители девочки и гости слушали, а бабушка Лены убирала со стола.
Поначалу Вася решил только пошуметь. Но гости так увлеклись пением и застольными разговорами, что не замечали не только девочку, подсевшую на кухне к взрослым, но и вообще не видели и не слышали ничего вокруг себя.
Тогда по согласованию с Леной Вася начал баловаться уже со светом. В момент, когда он выключил во всей квартире электричество, и наступила кромешная темнота, гости на какое-то время затихли. Но длилось это недолго. Наверное, на электростанции какая-то авария, подумали они, чуть-чуть повозмущались и уже через несколько минут зажгли свечи и, как ни в чем, ни бывало, продолжили свой концерт. К сожалению для Васи, никто из них даже не успел испугаться.
Тут уже у привидения окончательно лопнуло терпение. Вася снова включил везде свет, чтобы его, по крайней мере, могли увидеть. И только тогда гости начали понимать, что перед ними настоящее привидение!
Тетя Лариса вдруг встала на стул и закричала, как будто перед ней была мышь, а не Вася. Дядя Володя бросил гитару и убежал в другую комнату. Мама Лены упала на диван и схватилась за голову. Папа девочки бросился наполнять для нее стакан с водой, но от ужаса не мог сообразить, где в новой квартире стоит графин.
Не растерялась только бабушка. Она прожила на свете уже довольно много лет и кого только не встречала в своей жизни. Возможно, даже привидений. Поэтому она схватила швабру и погналась за несчастным Васей. Не будь он привидением, так бы и смела его, наверное, с лица земли. Но Вася, как мы знаем, был им. Поэтому бабушка при всем желании не могла нанести урона его прозрачному и бесплотному телу.
Но все равно Васе было очень-очень неприятно. Он снова испугался, забился в пол между этой и соседней квартирой снизу, да так и затаился там.
А что же Лена? А девочка, хоть ее затея с помощью привидению и провалилась, продолжала думать, что все делала правильно.
«Да, хулиганить нехорошо, - рассуждала Леночка. - И все, чем он занимался, когда был молод, никак по-другому и не назовешь. Но мне его очень-очень жалко. Он – привидение. А оно должно пугать. Такая уж у него обязанность...»
А обязанность Лены, которую всегда называли доброй и отзывчивой девочкой - помочь ему снова стать самим собой, то есть, страшным призраком, которого боятся люди.
***
После всего того, что случилось в пятницу, на новоселье, в семье нашей героини произошел серьезный разговор. Бабушка и родители Леночки теперь склонялись к тому, чтобы снова поменять квартиру. Только что въехали в новый дом, и вот опять... Как вы поняли, из-за привидения. Особенно на переезде настаивала бабушка. 
Когда все ушли, Лена и Вася долго сидели вдвоем и молча смотрели в окно. Никто из них не хотел, чтобы так все закончилось.
Рядом уже лежали аккуратно сложенные вещи - мама с папой всерьез решили переезжать из квартиры № 65 дома № 15 по Лениной улице.
-Ладно, не горюй, - первым заговорил Вася. - Слезами, как говорится, горю не поможешь... Ничего не поделаешь, раз уж так вышло, и я настолько напугал твоих родителей и бабушку. Значит, я действительно очень-очень страшный... 
Лена повернулась к Васе и в ее глазах заблестели маленькие слезы.
-Но ты же такой добрый и понимающий! А они тебя боятся... - удивилась Лена.
И тут девочке пришла в голову одна идея.
-Ну, конечно! Нужно доказать родителям и бабушке, что Вася на самом деле не такой, как они подумали. И как все думают. Показать, что он хороший, добрый и совершенно не опасный!
Лена решительно встала и посвятила привидение в свои новые планы. Вася поначалу не хотел участвовать в очередной авантюре. Откровенно говоря, он уже очень устал от столь частого общения с людьми. Ведь все последние месяцы он был предоставлен сам себе. До того момента, пока в квартиру № 65 не заселились люди.
Но потом Вася сдался: «Хорошо, я помогу тебе... То есть - нам».
Девочка с привидением выбрали для очередного приключения следующий вторник, когда в гости к Лене и ее родителям снова должна была зайти бабушка.   
***
Бабушка на этот раз с самого начала выглядела несколько напуганной, осторожничала и не хотела заходить далеко в дом с привидениями. Она, не раздеваясь, встала на пороге и только попросила Лену подать ей зонтик, который оставила здесь в прошлый раз, во время суматохи, связанной с Васиным появлением.
Но Лена сумела убедить бабулю сначала снять верхнюю одежду, а потом и пройти внутрь. И даже сесть на кухне попить чаю.
Постепенно бабушка расслабилась и разговорилась. А потом Лена пригласила к чаю и... Васю. Все это время он терпеливо ждал где-то между кухней и большой комнатой, чтобы потом можно было эффектно просочиться сквозь стену и занять место за обеденным столом.
Бабушка, увидев нежданного гостя, разумеется, сначала закричала и даже снова потянулась за шваброй. Но Лена взяла ситуацию в свои руки:
-Бабуля, он совсем не страшный! Это Вася. Его зовут Вася, - пояснила она.
-Кого? Его?! – бабушка показала рукой в сторону странного бесплотного субъекта, - Видимо, я начинаю сходить с ума, - призналась она.
Бабушка даже собралась упасть в обморок. Но Лена с Васей вовремя ее поддержали.
А потом привидение рассказало всем историю своей жизни, разумеется, вкратце. И через полчаса Ленина бабушка уже вполне мирно сидела с призраком за одним столом и беседовала с ним.
***
А вот какую историю рассказал Вася. Стоит верить привидению или нет, не знаем - решать вам.
Так вот, выяснилось, что когда-то Василий был обычным человеком. А в привидение он превратился еще много лет и даже веков назад, когда на месте этой московской новостройки стояла деревня с маленькими деревянными домиками, в которых жили крестьяне. Эти люди пасли скот и работали на земле. Но потом прискакали злые воины-завоеватели и сожгли деревню дотла.
Когда-то на этом месте было много привидений. Но потом они разъехались по всей Москве и не только. А здесь остался только Вася. Идти ему было особенно некуда, людей он боялся больше, чем даже они его. Поэтому Вася несколько сотен лет провел здесь, где до самого недавнего времени ничего не было.
А потом на месте Васиной деревни построили дом № 15, уйму разных квартир. И как-то так совпало, что призрак оказался именно в 65-й. Видимо, он спал в это время на высоте восьмого этажа и на широте Лениной квартиры.
Не знаем, как вам, но бабушке Васина история понравилась. Они даже вместе с привидением вспомнили какие-то события, которые происходили недалеко отсюда много лет назад, когда Лены еще даже не было на свете. И бабушка прониклась к призраку симпатией.
Родители девочки, конечно, поначалу не поверили ни единому слову, сказанному дочкой. А про бабушку и вовсе подумали, что она сошла с ума. Но и их Вася впоследствии очаровал.
И на семейном совете в итоге единогласно было принято решение остаться в квартире № 65 в доме № 15 по улице... Лена продолжала считать, что живет на Лениной улице. А Вася, по-старинке - что, на Васиной. На том и порешили.
Все остались довольны. А на слухи о привидениях, если кто-то вдруг спрашивал о них, в этой семье отвечали так: «Вы что, с ума сошли?» 

--
С уважением, Сказочник (spbtales.ucoz.ru)