Мы немного пошумели

Юрий Андрущук
                (детская)    
     Когда я ещё носил на шее красный пионерский галстук, на экраны нашей необъятной Родины вышел потрясающий фильм с Андреем Ростоцким в главной роли, под названием  «Непобедимый». Какова же была радость у детей в пионерском лагере, когда на утренней линейке начальник лагеря объявил, что после полдника все идут в кино, как раз на этот самый фильм.  Особенно радовались мальчишки, ведь фильм-то был с драками, да ещё с какими. В то время мы ничего не слышали ни про Брюса Ли, ни про Чака Нориса с Ван Дамом. Но про самбо и карате, мы конечно слыхали. Многие мальчишки помнили фильм «Пираты ХХ-го века», соответственно  такие же ожидания были и от «Непобедимого».
     Добрая треть ребят этот фильм уже успела посмотреть ещё в городе и естественно парни рассказывали друг другу самые яркие моменты. Тут и там были слышны разговоры типа:
- А он его вот так, хОба, и через себя хОба, а потом двое на него раз такие, а он их кааак, на! На!.. - И так далее. Многие моменты фильма обсуждались подобным образом, но самым крутым моментом в фильме считался момент, когда главный герой на мосту встречает нескольких человек и умело с ними расправляется. Этот момент обсуждался больше всего.
     Итак после полдника, примерно 400 детей разного возраста пошли в местный кинотеатр, под руководством вожатых и воспитателей,  в предвкушении великолепного зрелищного фильма. В кинотеатре, рассчитанном на 500  человек, не было ни одного свободного места, то есть с нами в зале были ещё люди не из  лагеря  – местные жители. Как же они наверно пожалели, что пошли именно на этот сеанс.
     Поначалу всё шло хорошо, дети смотрели фильм и радовались, что их ожидания оправданы, но когда сюжет фильма подошёл к тому самому моменту на мосту, то примерно треть зрителей достаточно громко сказала:
- Вот-вот сейчас они на мосту будут драться… - Из-за этого в кинотеатре был слышен некий гул.
- Тише, не мешайте смотреть фильм. – Сказала другая треть зала. Гул усилился.
И тогда все три трети зрителей стали громко друг друга успокаивать. Все сначала говорили, а потом некоторые, повскакивав со своих мест, кричали примерно одни и те же слова:
- ТИ-ШЕ!!! ТИ-ШЕ!!!– кричали дети.
- ЗАМОЛЧИТЕ! Дайте же посмотреть фильм! – Кричали местные жители.
- Успокойтесь! – Кричали вожатые.
- Да заткнитесь же вы! – Кричал я лично.
     Все очень хотели посмотреть этот момент на мосту, но все громко успокаивали друг друга. Это был настоящий ор. Так, наверное, кричат на хоккее, или на футболе, когда команда забивает гол, с той лишь разницей, что нам в кинотеатре было никак не успокоиться. Момент на мосту уже закончился, пошли какие-то диалоги героев, но мы по-прежнему слышали только дикий ор. Все очень громко добивались тишины.
     И тут я решил действовать отлично от толпы. Сел на своё место и молча, стал ждать. Смотрю, некоторые уже тоже сидят и молчат. Таких становилось всё больше и больше и, в конце концов, зрители полностью утихли, как будто ничего и не происходило. Досматривали мы фильм уже в спокойном режиме. Чуть позже, возвращаясь в лагерь, мы частично обсуждали увиденное на экране, частично наши забавные крики. Было весело.
     Спустя годы, вспоминая тот случай, я размышляю о том, как же всё-таки неприятно слышать умные, правильные и порою банальные фразы, о том, что нужно делать и как нужно жить, от тех, кто сам так не делает и сам так не живёт.




Ещё одна байка http://www.proza.ru/2012/09/01/82