Светлое будущее

Алексей Фоломеев
Светлое будущее

***

Александр не мог уснуть. Ему казалось, что ночь скоро закончится, и он не успеет выспаться, с последующей перспективой дремать весь следующий день в ожидании ночи. Он не смел взглянуть на часы, пытаясь не думать и расслабиться; но мыслям было все равно, мысли не спрашивали разрешения, они просто заполняли его голову. О чем он думал? Сложно сказать, так как каждую мысль, которую он мог осознать, он немедленно изгонял из своей головы, пытаясь освободить место для сна.

Спустя какое-то время Александр вспомнил, что когда-то он читал (где, он уже не помнил), что причиной бессонницы может быть повышенная температура головы; и что если остудить ее, например, приняв прохладный душ, можно будет быстро уснуть. Перспектива холодного душа не радовала Александра; но, скептически улыбнувшись, он осторожно встал с кровати. Рядом с ним спала Сара, он не хотел ее разбудить.

Сара была лет на десять моложе Александра. Она была стройная, с карими глазами и длинными черными волосами. Ее кожа была темной, а линии ее тела идеальны и симметричны. Она была прекрасна. Она была прекрасна! Пожалуй, он бы счел ее идеальной, если бы Сара не была помешана на экологии. В любом случае Александр знал ее всего несколько часов; и поэтому с окончательным мнением касательно нее он еще не определился. Конечно, она была прелестна, но эта самая прелестность и пугала Александра. Она была слишком хороша: красива, начитана, умна, воспитана и строга, имела деловую хватку. Думов считал, что если есть плюсы, значит, должны быть и минусы, способные их уравновесить. Любые недостатки это лишь продолжения достоинств, а достоинства всего лишь продолжения недостатков. Так что человек с такими плюсами, скорее всего, имеет такой же набор минусов, про которые Александр еще не знал, и сказать по правде, его это немного нервировало. Хотя, скорее всего, подсознательно он немного опасался, что это может быть аналог Сьюзен, так как спасение экологии, по его мнению, не могло являться сколько-нибудь достаточным стимулом для столь быстрого развития отношений. Несмотря на то, что Александр сформулировал эту мысль, понять до конца он ее все равно не смог.

Положив белый халат на плечо, Александр осторожно пошел в ванную, наконец-то дав волю мыслям. Мысли были настроены решительно и немедленно принялись штурмовать его сознание, стремясь заполучить как можно больше внимания.

Вода в душе была теплой, было хорошо и приятно. Александр с наслаждением стоял под ней минуту.

Александр выключил душ, и через мгновение воцарилась тишина, которую раз за разом прерывали капельки воды, падавшие в свете ярких ламп. Улыбнувшись, он стиснул зубы и выключил горячую воду, оказавшись под ледяным душем. Истерично дыша, он смиренно выдержал четыре секунды, прежде чем выключить душ. Дрожа от холода, Александр торопливо, вытер лицо полотенцем.

Отдышавшись и вытершись, Александр вернулся в постель; и стоило его голове коснуться подушки, как он почувствовал необычайный комфорт и расслабление, его глаза сами закрывались, так что он с трудом сдерживал наступающий сон.

- Ну вот. Наступило светлое будущее. Так говорят в фантастических фильмах. Но будущее оно на то и будущее, чтобы рано или поздно наступать, – размышлял Александр.

Будущее, конечно же, было несветлым. В конце концов, не таким светлым, как хотелось бы многим; и под «многими» в данном случае подразумевается Александр. Все было не так, как ему бы хотелось. Нельзя сказать, что ему было плохо, нет, ему было хорошо, его устраивала жизнь, которой он жил, но все было не так. Ему хотелось чего-то большего, чего-то такого, чего он еще не знал. Пожалуй, даже больше - он не мог представить того, что ему могло хотеться. Нельзя сказать, что он был эгоистом и не думал о ком-то еще, вовсе нет. Он был рад думать! Но не в этот момент времени. Ему казалось, что сейчас два часа ночи, и что он находился на какой-то улице.

Александр не знал название этой улицы и не знал, как он сюда попал. Он постепенно начинал восстанавливать обрывки памяти; но в сущности все это было неважно. Важным было то, что он понял, что он наконец-то уснул и, то, что вокруг происходит, было сном. Он осмотрелся по сторонам.

Дул прохладный ветер, капал мелкий дождик, а Александр шел по мокрому асфальту, рассматривая витрины давно закрывшихся магазинов. Редкие машины и еще более редкие прохожие нарушали безумное спокойствие улиц, которые озаряли своим ярким светом ночь огромного города, безразлично затмевая миллиарды звезд. Звезд, которые светили человечеству с самого момента его рождения. Сейчас люди не желали их видеть.

В детстве бывало, что Александр ходил во сне. Проснуться с включенным светом в одежде, с чашкой кофе в руке для него было обычным делом. Это было странное ощущение, схожее с обидой и усталостью. Представьте, что Вы гуляли всю ночь, и когда пришло утро, у Вас уже нет сил на новый день. А сейчас ему снилось, что он гулял во сне, и при этом он это осознавал. И это было хорошо, так как это означало, что он выспится и не будет провалов в памяти. Александр продолжал идти вперед, пристально всматриваясь и стараясь запоминать все, что только можно.

Мысли лились в его голову одна за другой, сменяя друг друга так быстро, что невозможно было их разобрать и отследить. Александр рассуждал о мирах, обо всем насущном, о бытии, о том, что он это вовсе не он. В эту самую минуту он осознал, что и мир тоже вовсе не тот. Что значит не тот? Не тот, может быть он вполне и совсем тот. Может просто не тот, что был вчера или неделю назад, а может, месяц или год. Мир менялся. Мир вообще меняется постоянно, но очевидно не так, как он должен был меняться. Иначе бы он об этом и не думал.

- Смотришь на человека, которого не видел несколько лет, и понимаешь, что он стал другим. Смотрит на тебя человек - те же волосы, то же лицо, та же улыбка, но взгляд! Смотрят на тебя те же глаза, что ты видел тысячи раз, и они те же, но взгляд чужой, - думал Александр. Этот взгляд напоминал ему его собственный взгляд в зеркале утром. Усталый и злой. Взгляд следователя, у которого стоит одна единственная задача всей его жизни. Найти того, кто придумал утро; он же прокурор, он же судья, готовый воздать ему по заслугам. Утро странное время суток. С одной стороны, рассвет самое замечательное, что может быть, так как происходит победа над тьмой. Ночь отступает, мир наполняется светом. Но с другой стороны, сейчас утром недовольны почти все, когда оно наступает. Вот обед другое дело, его ждут, как и вечера, да и ночи. А утро, утро, оно утро. Хотя может быть, дело было в людях, а вовсе не в утре? Может быть, люди изменились, и ночь им стала ближе. Ночью не нужно работать, ночью не нужно переживать, а утро все меняет. Люди не хотят меняться, даже если они про это кричат. Даже в будущем не отменят работу; Александр мог подтвердить это с полной ответственностью, как человек из будущего, для которого это самое будущее уже настоящее. Настоящее, неудержимо изо всех сил рвавшееся в прошлое.

Сейчас весь мир Александр видел совершенно другим, как и людей. Люди это вообще отдельный разговор. Что хотят люди? Неизменно во все времена люди хотят три большие вещи и много-много очень много маленьких. Первая жить. Вторая жить хорошо. Третья жить очень хорошо, долго, любить и быть любимым. Как-то так. Все же кому до этого какое дело? Александру до этого никакого дела абсолютно не было.

- Может быть, было ему? - подумал Александр, глядя на пробегавшего рядом в полной растерянности очередного прохожего. Прохожий явно не ждал дождик, и явно испытывал острое чувство дискомфорта по этому поводу.

- Каков шанс, что он сейчас думает о ком-то кроме себя? Ничтожно мал, - констатировал Александр и продолжил движение вперед. Улица плавно сворачивала направо, не оставляя ему выбора, пустые дороги напоминали…, да ничего они не напоминали. Дороги как дороги.

Буквально еще десять шагов, и Александр оказался в слабо освещенном переулке. Еще пару шагов, и от яркого блеска ночных улиц не остается и следа. Тьма окутала все окружающее его пространство, напоминая о времени суток. Он шел вперед, не видя, что впереди. Подняв голову вверх, он увидел небо; точнее, то, что называли небом. Небо, на котором можно разобрать, лишь серую грязную, невразумительную, несуразную массу, пелену, окутавшую мир.

Впереди Александр увидел свет. Свет становился все ярче и ярче. Он вышел на проспект. По нему бегало с непонятной целью множество людей, кто-то был одет в форму, кто-то был с оружием. Часть машин перегораживали дорогу, образуя что-то вроде баррикады, за которой прятались полицейские. Несколько выстрелов со спины, громкий хлопок и взрыв в здании на противоположной улице. Инстинктивно Александр рухнул на землю, прикрыв руками голову. Он обернулся, навстречу к нему шел танк, медленно, но верно. Продолжали раздаваться выстрелы, которые со временем перешли в сплошной поток; но все это было неважно, так как Александр увидел человека. Он сразу узнал его, так как человек выглядел в точности как Юрий. Александр не знал его имени, но он вспомнил, что этот человек обещал провести его в здание и не просто провести, а показать ему ту самую комнату, в которую он не мог попасть.

Увидев Александра, человек двинулся с места и пошел по проспекту. Александр поспешил за ним, но как он ни спешил, он не был в силах догнать его; все, на что его хватало это не потерять его из виду. У Александра появилось чувство, словно в его голове появилось что-то, что он не мог разобрать и чего понять, что-то очень большое.

Человек тем временем свернул на тротуар и двинулся к какому-то зданию, напоминающему белый обелиск необычайной высоты, устремившийся к небу. Александру наконец-то удалось догнать его, и практически поравняться с ним, как человек резко остановился. Александр замер. Человек повернулся к нему, улыбнулся, сделал непонятный ему жест, и на секунду замешкавшись, они уже зашли в открытую стеклянную дверь. Они оказались в большом отлично освещенном зале; пройдя его, они зашли в лифт. Лифт тронулся, и когда двери открылись, перед ними был длинный коридор. Человек пошел первым, а Александр следом. Они шли несколько секунд, пока не дошли до двери. Человек остановился и повернулся к Александру.

- Иногда будущее предопределено прошлым, но чаше будущее определяет прошлое. Ты думаешь, ты такой и поэтому ты станешь в будущем кем-то? На самом деле, ты будешь кто-то, и только поэтому сейчас ты тот, кто ты есть. Время это не линия, время это точка, – сказал человек и открыл дверь в комнату.

Зайдя в комнату Александр, ощутил странное чувство; он не мог его описать и не мог его осознать. Что-то невероятное, эйфория, ощущение, будто в этот миг, в эту секунду он знал все и о каждом. Словно перед ним в эту секунду раскрылись все секреты, и он мог узнать, как устроена вселенная, как она была создана и даже больше; он почувствовал это. Ему казалось, что сейчас он чувствует каждое живое существо, каждую звезду на небе, каждую песчинку в пустыне. Словно вся Вселенная простиралась перед ним и что мысленно он мог задавать вопрос и чувствовать ответ.

Александр почувствовал страх, и этот страх становился все сильнее. Природа страха была ему неизвестна, но суть и причины, породившие его, понятны до малейших деталей. Он посчитал, что необходимо покинуть это место. Он выбежал из комнаты, и поспешил на улицу. Хлопок за спиной догнал его в зале. Он понял, что это взрыв. Уже через несколько долей секунды он ощутил прохладный влажный воздух, легкими порывами коснувшегося его лица, потом легких, он ощущал его; воздух был какой-то слишком свежий. Еще доля секунды и сильный удар сбил его с ног. Мгновение полета закончилось там, где начинался асфальт.

Встав с асфальта, и оглядевшись, Александр обнаружил, что улица была абсолютно пуста. Поразительно ясное черное небо светилось миллиардами звезд. Звезды своей неземной красотой на секунду заставили его забыть о жуткой боли в спине и ладонях, на которых были остатки стекла. Через мгновение Александр еще раз огляделся по сторонам и обнаружил, что это место ему незнакомо, он не знал, куда идти. Здесь у него наступило понимание, что это вовсе не проспект, это комната, маленькая настолько, что в ней невозможно было пошевелиться. Он буквально был вдавлен в нее. Стены комнаты были прозрачные, а за ними была вода, чистая и красивая. Что-то проплывает мимо, а он кружился в комнате, точнее в аквариуме, погружаясь все глубже и глубже. Вскоре аквариум начал трескаться, и его начинала заливать вода.

Секундная паника – и Александр уже полностью был под водой, задерживая дыхание. Капсула продолжала опускаться, и он увидел, что под ним расположен город. Огромный город, необычайной красоты, на дне, на самом дне. Александр был поражен его размерами. Три больших купола защищали его от воды. Внутри их были десятки более мелких куполов. Мелкие туннели располагались между ними словно магистрали. Капсула коснулась купола, и купол рассыпался, вовнутрь города хлынула вода. Капсула Александра тоже разлетелась, и он падал вниз закрыв глаза.

Александр очнулся от холода. Вокруг него был снег и лед. Рядом с ним стоял человек. Тот самый, что провел его в комнату.

- Построй город вот здесь, – сказал человек.

- Что? – переспросил его Александр, он огляделся. Везде вокруг был лед. Солнце катилось, словно мячик по столу.

- Я говорю, построй город вот здесь, – повторил человек.

- Но зачем здесь строить город, здесь же лед? Как здесь можно жить?

- Слушай. Это отличное место. Лучше этого места ты не найдешь.

- И чем оно лучшее?

Человек улыбнулся:

– Придет время, и ты поймешь.

Солнце едва касалось линии горизонта и его лучи, скользя по скользкому льду, образовывали солнечную дорожку. Развернувшись, человек пошел по ней в сторону Солнца.

- Стой! – крикнул Александр ему в след. – А что сейчас делать? Здесь же холодно?

Человек обернулся:

- Когда совсем замерзнешь, проснешься, - сказал он и продолжил свой путь.