Торговец страхом и Атлантида - Глава 7

Алексей Фоломеев
Глава 7

Люди всегда получают, то, чего они хотят

***

Салон самолета был отделан кожей и деревом в приятных светлых тонах. Было просторно. Александр и Мари сидели в больших бежевых креслах. Напротив каждого кресла был высокий стол, на котором стоял ноутбук.

- Хорошие кресла, – похвалила Мари.

Думов проигнорировал ее. Включив ноутбук, он вставил в него флешку.

- А что здесь из развлечений? – повернувшись к нему, спросила Мари.

- Все, кроме клоунов, – раздраженно ответил Думов. – Не люблю клоунов, - на всякий случай пояснил он.

- Ты неразговорчивый. Ладно.

Александр повернулся к Мари.

- Лететь долго, так что располагайся. Как взлетим, будет обед.

Мари улыбнулась.

- Хорошо тут, – оглядевшись, сказала она.

Вздохнув и немного поразмыслив над тем, что если бы он выбрал жену немного старше, то она могла бы быть поспокойней, донимая его поменьше, Думов все-таки решил, что если он уделит ей немного внимания, то в конечном итоге сэкономит себе и время, и нервы.

- Если что, есть душ, компьютер, телевизор и вообще почти все, что может понадобиться, - заботливо и нежно сказал Александр.

- Вот они, прихоти богачей, не думала, что окажусь на их месте, – с издевкой, но многозначительно, сказала Мари.

- Это не прихоть, – возразил Думов.

- А что же тогда?

- Понимаешь, когда ты живешь на работе, начинаешь ценить маленькие радости. Такие вещи, как душ или телевизор. Обычным людям этого не понять. У кого-то рабочий день восемь часов, а у кого-то двадцать. И порой получается, что единственное место, где можно принять душ или подремать, это в дороге или в офисе. Это смешно только тем, кто на это смотрит со стороны, - Александр говорил это строго и спокойно, без каких либо эмоций.

- Прости, я не знала.

- Ничего страшного, – сказал Александр и продолжил, смотреть в ноутбук.

К Мари подошла стюардесса.

- Вам что-нибудь принести?

- Подушку и одеяло, – попросила Мари.

Зажглись огни, предлагавшие пристегнуться. Вскоре самолет взлетел. Через десять минут после взлета Александр уверенно закрыл ноутбук.

- Обедать пойдешь? - обратился он к Мари.

- Пойду? – удивилась она.

- Ну да,  - сказал Александр, жестом предлагая вставать.

Они прошли в другую часть самолета. За занавеской стоял большой накрытый стол и два небольших бежевых кожаных кресла.

- Вау! – воскликнула Мари. – Ресторан в самолете. Кажется, я влюбилась, – Мари улыбнулась. - И что на обед?

- Салат цезарь, посыпанный сыром и залитый соусом, бифштекс с яичницей и картофельными крискатами. Вообще есть меню.

- А что будем пить?

- Белое полусладкое вино прошлого года, с моего виноградника.

- Звучит вкусно.

- Расскажешь, чем ты занимаешься? – осторожно спросила Мари, коснувшись его взглядом.

- Зачем?

- Я должна хоть примерно знать, чем занимается мой муж.

Александр рассмеялся:

- Я пытаюсь изменить мир. Я хочу сделать его лучше! – довольно сказал Александр

- И в чем это проявляется? - осторожно спросила Мари.

- Я строю город на Антарктиде. Скрытый от посторонних глаз.

- Ты шутишь?

- Вы видимо все сговорились, – рассмеялся он.

Мари поддержала его смех.

- Это не шутка, ты сама увидишь, - добавил Александр.

- Зачем там строить город? Там же никто не живет? Я даже представить себе не могу, каких безумных денег это стоит.

- А я как раз безумно богатый человек. И когда количество денег переваливает за определенный рубеж, ты понимаешь две вещи. Первая - что ты ничего не можешь на них купить, и они больше не имеют никакого значения. Второе - денег не бывает много и их нужно еще больше; все деньги и все ценности мира должны принадлежать тебе и только тебе. Я строю город для еще более безумных и богатых людей, – рассмеялся Думов. – Ты себе не представляешь, сколько богатые люди готовы платить за право поселиться в нем. Ведь чего скрывать, многие строят бомбоубежища сами, под своими собственными домами. Строят такие убежища и правительства всех стран. Одно из предназначений метро - это убежище на случай ядерной войны или глобальной катастрофы. Так вот этот город не просто город. Он автономен и может существовать многие годы независимо от мира. Город, способный пережить любую катастрофу и даже гибель мира, сохранив при этом цивилизацию во всем ее ужасе и великолепию. Мы предлагаем не просто место в городе, мы предлагаем стать гражданином этого города.

- И по каким критериям проходит набор граждан? – усомнилась Мари.

- Критериев много. Это и полезность, и богатство. Возможность попасть в город стоит очень дорого, возможность в нем остаться сейчас доходит до миллиарда за человека. Скоро ты сама все увидишь.

- Мы же летим в Аргентину? – удивленно, с небольшим испугом спросила Мари.

- Сейчас Аргентина это перевалочный пункт.

- Странно, я никогда об этом ничего не слышала.

- Конечно, не слышала. Много сил было потрачено на то, чтобы те, кто не участвуют в проекте, ничего о нем не слышали, – довольно сказал Думов.

- Зачем же это держать в секрете? – недоумевала Мари.

- Из соображений безопасности, – пояснил Александр. - Счастье в неведенье. Людям не нужно знать больше, чем это необходимо, иначе это может привести к непредсказуемым последствиям.

- Это к каким? – усмехнулась Мари.

- Это к таким. Например, узнав про подобные убежища, люди могут начать испытывать страх. Конечно не все, но многие. Они тоже захотят иметь нечто подобное или заподозрят, что от них скрывают приближающуюся катастрофу. К тому же узнав, что это строится только для очень богатых людей, люди не будут этому рады, и начнут поднимать этот вопрос в обществе, называя это несправедливым. Возникнет социальная напряженность.

- Но это же несправедливо? - перебила его Мари.

- Вот видишь? – улыбнулся Александр. - А это лишь малая часть бед, которые неминуемо обрушатся. Представь себе тысячи и тысячи влиятельных и богатых людей, которые, почувствовав неладное или тревогу или просто захотев место, начнут всеми правдами и неправдами добиваться места там, используя свое влияние и деньги. Потом они начнут пытаться получить место для своих близких и родных. Это сразу же поставит весь проект под удар. Хотя и это всего лишь малая часть того, что произойдет в случае, если проект будет постоянно на виду. Случись ядерная война, одной из сторон будет нанесен неминуемый удар по городу, так как вторая сторона захочет использовать его как неприступную военную базу. В таком случае убежище просто не сможет выполнить свое предназначение.

- Предназначение? – удивленно переспросил Мари. – Какое может быть предназначение у коммерческого проекта.

- Разумеется. Только деньги - это одна из сторон медали. А сторон у этой медали множество, – туманно ответил Александр.

- Я хочу знать.

- Что конкретно ты хочешь знать? – усмехнулся Александр.

- Все.

- Все, это слишком долго, – попытался уклониться Александр.

- Ты что-то недоговариваешь, – продолжала настаивать Мари.

Думов рассмеялся:

- Выпей вина и не забивай голову.

Мари тяжело вздохнула, метафорически махнув на него рукой.

- Меня мучает один вопрос, - сказала Мари. - Как можно заставить людей за миллиарды покупать места в бомбоубежище, которое никогда не понадобится? – с нотками возмущения и волнения в голосе спросила она.

 - Почему ты в этом так уверена? Мир меняется и развивается, вместе с миром меняются и люди. Общество людей становится все сложнее и сложнее. Никто не знает, что может произойти завтра или через месяц. Нет в мире людей, способных дать гарантии, что ничего не случится. Кто знает, что будет завтра? Какой-нибудь политик в надежде на пару лет продлить свою никчемную власть устроит войну, которая перерастет в ядерный апокалипсис. Безумный ученый изобретет и выпустит на волю то, что уничтожит все живое. Или бизнесмен, жаждущий больших денег, найдет способ уничтожить мир, и будет пытаться заработать на этом? Кто знает, – Думов надменно улыбнулся. – Мы хотим спасти мир. Ну, или, по крайней мере, огородить его часть от опасностей, которые он несет.

- Скорее огородить богатых людей от возможных проблем в мире.

- Ну, даже если так, что в этом плохого?

- То, что эти проблемы и создаются по вине этих самых людей! Кому многое дано, с того многое и спросится! – повысив голос, сказала Мари.

- Я тебя обрадую. Ты стала одной из них, - сказав это, Александр сделал глоток вина, и принялся есть. Он старался не поднимать взгляд на Мари; всем видом показывая, что он предпочитает молчание и тишину общению. – Знаешь…, - неожиданно сказал Думов. – Все, что я делал последние несколько лет, это продавал страх. И на него очень хороший спрос и с каждым годом он все больше и больше. Словно люди что-то чувствуют, что-то, чего я не могу уловить. Как будто они понимают, что за то, как они живут на земле, должно последовать наказание. И где-то в глубине души они даже поддерживают это. Все заводы, банки и магазины всего лишь способ вложить деньги. Спасти их от инфляции.

- Как можно продавать страх? Он же не реален.

Александр усмехнулся:

- Страх гораздо более реален, чем мобильный телефон, банкнота или слиток золота. Ничто так не реально, как страх. За него люди готовы отдавать все. Деньги, время, свободу.

- Я тебя не понимаю, – недоверчиво сказала Мари.

- Прекрасно понимаешь. Почему ты красишься утром?

- Хочу быть красивой.

- Ты и так красива. Дело в том, что ты боишься.

- Чего? – возмутилась Мари.

- Боишься показаться некрасивой. И ты страхуешься. Почему ставят железные двери? Почему покупают дорогие телефоны? Почему скупают золото, когда рушатся рынки? Почему диктаторы во что бы то ни стало пытаются купить современные системы ПВО? Всем миром управляет страх. Всякая власть держится на страхе. Ты приходишь к человеку, смотришь на него и понимаешь, что он свободен, богат, уверен в себе и умен. Как на таком заработать? Узнай то, чего он боится, и этот человек превратится в раба. Люди хорошо платят не тому, кто избавляет их от страхов. А тому, кто эти самые страхи у них вызывает.

- Ты чудовище, – снисходительно сказала Мари.

- Я знаю, – довольно сказал Александр. – А ты красавица.

Мари улыбнулась:

- Ты не то чудовище. То чудовище было добрым...

Александр залился смехом:

- А ты не та красавица. Ты гораздо красивей и добрей.

- Ну, это только по сравнению с тобой. Нельзя получить всю власть, как нельзя получить все деньги. Это бессмысленно.

- Ну, а я бы так не сказал, – не согласился Александр.

- Представь, что владеешь огромной Империей. И эта Империя захватывает все страны в мире. Что это значит?

-  Говори же, – довольно сказал Александр.

- А то, что в Империи возникают десятки крупных центров власти и тысячи более мелких центров влияния, которые начинают борьбу между собой, при этом начиная использовать Императора как свою марионетку. Короля играет свита. Элиты разделяются, и разделение пройдет по старым границам стран, а это значит, что ничего, в сущности, не изменилось.

- Натянуто, – скептически сказал Александр.

- Хорошо, тогда представь, что все деньги и все золото мира оказалось в твоих руках. Представил? А теперь скажи, будет ли твое богатство являться ценностью для остальных людей?

- А почему нет?  - удивился Думов.

- Потому, что у них этого нет. Потому что все деньги мира с этого момента не отражают того, зачем они были созданы, и не являются платежным средством. В этот самый момент возникают другие ценности, которые есть у большинства, то, к чему они стремятся. Та самая секунда триумфа есть не что иное, как крах. Старые деньги и ценности превращаются в труху, их заменяют новые деньги и новые ценности, которых у тебя нет, и которые ты не можешь купить.

- Откуда ты этого набралась? – серьезно и удивленно спросил Александр.

- Был один человек в приюте. Который часами год за годом нам говорил, что не в деньгах счастье. И пока я не познакомилась с тобой, я думала, что он так говорит потому, что у него этих самых денег было не много. Но, встретив и послушав тебя, я, кажется, начинаю понимать, что он имел в виду, – Мари задумчиво покачала головой.

- Забавно, мне это говорит профессиональная охотница на миллионеров.

- О нет, какая ж я охотница. Я скорее жертва, охотник ты. Заманил меня в ловушку, для надежности надел кольцо, ограничил правилами, и платишь мне зарплату по контракту. Кстати у вас тут есть профсоюз жен? – Мари рассмеялась. - Вот уж не думала, что все будет именно так.

- Договор составлен из предыдущего опыта. Не самого удачного, кстати, – пояснил Александр. - При этом там довольно мягкие границы, и с рядом его положений я не согласен; но они включены, так как они защищают и твои права. Что тоже, безусловно, важно.

- Но кофе, что может быть плохого от лишней чашки кофе?

- Вообще, дело не в кофе, а в веществах, которые вызывают зависимость, и в случае злоупотребления вредят. Я хочу прожить с тобой долгую жизнь, и ты должна за собой следить, – заботливо сказал Александр.

- Ты зануда. Сложно будет жить с занудой долгую жизнь, – шуткой, изображая обиду, сказала Мари.

- Именно поэтому в древней Греции аристократы, как правило, женились поздно, после тридцати, предпочитая молодых девушек до двадцати лет.

- А что плохого, если девушке больше двадцати? - с недоумением, спросила Мари.

- Ничего. Просто в двадцать окончательно формируется личность. Тело хотят, но на нем не женятся, так как влюбляются в личность. Личность же должна сложиться. Истинная сексуальность приходит несколько позже. К тому же если девушке больше двадцати лет, ее очень сложно будет переделать под мужа. А им ведь вместе жить! – взывал к благоразумию Думов.

- А почему девушка должна подстраиваться под мужчину? Разве подстраиваться друг под друга они не могут? Слышал про равноправие? – с укором спросила Мари.

- Именно поэтому сейчас такое количество разводов. Каждый считает себя умнее, лучше, важнее, и самое главное - главнее другого. В семьях нарушается иерархия.

- А слово любовь тебе о чем-нибудь говорит? – возмущалась Мари.

- Спроси это в следующий раз перед тем, как выходить замуж за богатея, которого видишь в первый раз, – рассмеялся Александр.

- Я не думала, что для тебя это будет так. Ты не относишься к этому серьезно, – разочарованно сказала Мари.

- Наоборот, я отношусь к этому слишком серьезно. Не питай никаких иллюзий. Ты не до конца осознаешь того, что произошло. И чем быстрее ты это осознаешь, тем будет лучше. Не я пришел к тебе. Ты пришла ко мне.

Растерянный взгляд Мари блуждал по салону.

- Сказочный дворец прекрасен и изыскан, но в нем неуютно, а иногда бывает даже больно находится, так как он весь изо льда и ничего кроме холода он не излучает. Не питай никаких надежд, я такой, какой я есть, и я не исправлюсь, – сказал Думов, пытаясь поймать взгляд Мари. – Не рассчитывай на то, что я скрываюсь под маской безразличия. Перед тобой я настоящий. Я высокий блондин, возможно даже кому-то я покажусь красивым. У меня голубые холодные глаза, безразличные к любому проявлению каких либо чувств и эмоций. Попросту говоря, красивый, самодовольный болван, с надменным взглядом. Не пытайся убедить себя в обратном, иначе пробуждение будет тяжелым и ты не сможешь сделать то, что должна.

Мари вздрогнула.

Наконец-то поймав ее взгляд, Александр улыбнулся.

- Ты не понимаешь, что действительно происходит вокруг. Ты все время текла со всем миром, не задумываясь, куда и зачем. Не нужно пытаться объяснить себе, что все не так плохо. Все так, как ты хотела, и ты к этому наконец-то пришла. Не нужно разочаровываться, просто прими это. В конце концов, люди всегда получают то, чего они хотят.

 

Общество

***

Самолет сел в аэропорту. Точнее, это была полоса. Большая и новая. Как такового здания аэропорта не было видно. Вместо него стояло несколько небольших зданий. Первое впечатление, которое складывалось у тех, кто попадал сюда в первый раз, что все это расположено в очень глухом месте. И тут было довольно прохладно. Температура была то ли чуть выше нуля, то ли чуть  ниже. Шел снег, похожий на дождь. Думов и Мари сели в шикарную машину. Машина была отделана деревом и кожей, а между передними и задними сиденьями была затемненная перегородка.

- Как долетели? – спросил знакомый голос.

- Юрий? – с удивлением спросила Мари.

Перегородка медленно опустилась. Рядом  с водителем, улыбаясь, сидел Юрий.

- Отлично. Мы кого-то еще ждем или поедем? – нервно огрызнулся Думов.

Машина тронулась. Дорога хоть и была с виду новой, но ее качество не дотягивало и до поселковой дороги где-нибудь в Европе.

- Куда едем? – спросила Мари, прервав молчание.

- В отель, – поспешил ответить Юрий.

- А ехать далеко?

- Минут десять, – устало ответил Думов.

Александр сидел спокойно и смотрел перед собой в темный экран планшета, прикрепленного напротив его сиденья. Планшет был выключен и Думов внимательно всматривался в свои глаза; иногда с интересом рассматривая свое отражение.

Мари, устало погрузилась в сиденье, смотря на однотипно морозный, серый пейзаж за окном. Неприметно бедную картину за окном сменили такие же бедные дома. Что-то было совсем разрушено, что-то было совсем новым, но ничего не выделялось, такие же тусклые серые краски. Вообще серый цвет относился здесь абсолютно ко всему. Серые дома, серое небо, серая дорога, серые люди. Абсолютно ко всему, кроме роскошного отеля, к которому подъезжала машина. Этажей в двадцать ввысь, словно скала, яркими красками он возвышался над всей этой серостью. Вдалеке виднелся океан.

- Вау! – воскликнула Мари. – И кто додумался построить в этой деревушке рыбаков с великолепным курортным климатом пятизвездочный отель? - с насмешкой и восхищением спросила она.

- Я, – тихо и скромно ответил Александр.

- Какой ты у меня все-таки молодец! – не скрывая сарказма и восхищения, воскликнула Мари. – И как? Много тут постояльцев?

Александр довольно улыбнулся.

- Построй что-нибудь стоящее, и они придут.

- Здесь порт, – пояснил Юрий. – И желающих сюда попасть больше, чем может вместить отель.

Дорога и два заезда к отелю образовывали треугольник. Машина остановилась у центрального входа. Недалеко от входа был овальный бассейн, в центре которого располагался фонтан. Они вышли из машины и поспешили в отель.

Внутри было многолюдно, и вообще все происходящее напомнило вокзал. Хотя вокзал странный и шикарный. Ковры, позолота, какие-то экзотические растения, дорогая мебель, вперемешку с людьми со знакомыми лицами в дорогих костюмах и шикарных платьях. Над всем этим висела большая хрустальная люстра, сверкающая тысячью огней, которую, правда, затмевали брильянты, развешанные в обилии на людях, словно на манекенах. Все это вызвало у Мари какую-то странную улыбку, в которой смешались растерянное самодовольство и легкое приятное недоумение. Она медленно осматривалась по сторонам. И чем больше Мари осматривалась, тем больше она вглядывалась в лица окружавших ее людей, и тем самым все больше и больше нервируя Думова.

- Спокойней. Не смотри на них такими глазами, – шептал ей на ухо Александр.

- Кажется, я узнала! Вон та блондинка певица, точно певица! – восторженно говорила Мари, глядя на высокую блондинку с бокалом шампанского в одной руке и лысиной какого-то коротышки в другой.

Думов взял Мари за локоть и потянул ее к лифту.

- Да, да, – снисходительно говорил Александр. – А вон там…. – он пренебрежительно показал взглядом на высокого стройного парня. Парень сидел на диване и оживленно о чем-то беседовал с изящной и прекрасной брюнеткой. Взгляд Думова прошелся по брюнетке с еще большим презрением, но с легкой примесью похоти. – Талантище, в двадцать три года получал по десять миллионов за сезон, и это без премий и бонусов. Его считали самым перспективным футболистом мира, но он предпочел клубы, девушек, алкоголь, спорткары и наркотики таланту. Сколько нервов стоило, чтобы его сюда затащить! Вообще здесь много знакомых тебе лиц, всякие банкиры, актеры, политики. И все те, кому хватило денег, грехов и ненависти к человеческому роду, чтобы попасть сюда, - Думов усмехнулся. - Так что прежде чем ты побежишь брать автограф у какого-нибудь актеришки средней руки с раздутым самомнением о своем таланте, который он пропил или прогулял, помни, что ты здесь на правах хозяина, а они гости.

- Раз так, то ты, наверное, слышал про гостеприимство? – сказала Мари.

Путь им перегородила женщина. Глаза ее блестели, она была неюных лет, но блеклый свет былой красоты все еще был виден.

- Алекс! – восхищенно воскликнула блондинка. – Ты все такой же, строгий и красивый. Как мне тебя порой не хватает! – пожаловалась она. – Кто это с тобой? Представь же меня ей.

- Мари, это Сьюзен, – застенчиво опустив глаза, послушно сказал Александр.

«Очень приятно», протянула она руку к Мари, желая пожать ее руку. Но, не дождавшись ответной реакции от растерявшейся Мари, она опустила руку. Сьюзен предстала перед ними во всем великолепии. Легкое, но строгое платье подчеркивало все ее прелести. Все еще идеальные формы вызывали зависть у женщин и восхищение у мужчин. Она в прямом и переносном смысле смотрела сверху вниз на Мари.

- Что ты делаешь сегодня? – обратилась Сьюзен к Александру. – Не хочешь ко мне присоединиться?

- Нет, ни в коем случае, – неуверенно покачал головой Думов, поспешив обернуться на Мари. Александр взял ее руку и показал Сьюзен кольцо.

Сьюзен рассмеялась:

- Так возьми ее с собой. Преданность это так мило! А она хорошенькая, – начала оценивать она Мари. – Я всегда знала, что у тебя есть не только отличный ум, но еще и прекрасный вкус. Она проста и прекрасна. Как блестят ее глаза! Чего стоило тебе заманить ее в свои сети? – Сьюзен сделала шаг вперед; неприлично сблизившись с Александром, она взяла его за воротник, посмотрев ему в глаза. На высоких каблуках она была немного выше.

Думов опустил взгляд и попытался вывернуться. Где-то в глубине его глаз молнией сверкнуло раздражение. Мари стояла рядом, недоуменно наблюдая за тем, что происходит.

- Мы, пожалуй, пойдем, – осторожно сказала Думов. – Приятно было тебя снова увидеть.

- Хорошо, хорошо, – согласилась Сьюзен. - Неожиданно обняв его обоими руками, она поцеловала его в щеку. После чего она прошла между Мари и Александром.

- Кто это был? – гневно сказала Мари.

- Я говорил тебе, пошли быстрей! И это предложение все еще в силе, – сказал Думов и снова взял Мари за локоть. Но она одернула руку.

- Я никуда не пойду, пока ты мне не расскажешь, кто эта стерва? И какого… она себе позволяет.

- Ну, мы с ней были какое-то время близки, – уклончиво сказал Думов.

- И насколько?

- Скажем так, достаточно.

- И что она здесь делает? – возмутилась Мари.

- То же, что и всегда…, – начал было говорить Думов, но в последний момент передумал, – Все расскажу, но в номере.

Они прошли к лифтам, где их и догнал Юрий. Думов нажал на кнопку лифта.

- Видел Сьюзен, – радостно сказал Юрий. – Судя по тому, что она просто светится от счастья, она тебя нашла.

Думов нажал на кнопку еще несколько раз:

- Я вас всех ненавижу. И если вы не заткнетесь, я вас всех сменю на прислугу, которая будет говорить «да, Сэр, нет, Сэр», и молчать. И сможет подержать лифт, – после чего Александр еще несколько раз гневно нажал на кнопку лифта.

- Всегда пожалуйста. И будешь похож на какого-нибудь диктатора из страны пятого мира, с кучей охраны, неспособного сделать себе кофе или открыть дверь, – без лишнего энтузиазма, с плохо скрываемым пренебрежением и обидой сказал Юрий.

Двери лифта наконец-то открылись, и все зашли в него.

- Что здесь делают все эти люди? – с удивлением спросила Мари. – Неужели это тайный закрытый курорт для богатых и знаменитых.

- Что-то вроде того, – сказал Александр.

- Ждут отправки, – пояснил Юрий. – Это же порт.

- Куда? – удивилась Мари.

- В ад, – надменно, с нескрываемым раздражением сказал Думов.

Юрий рассмеялся:

- На еще более закрытый и еще более тайный курорт, – сказал он.

- Мы скоро пойдем ужинать, - строго сказал Думов. – Пригласи Сьюзен, иначе она не оставит меня в покое.

- Я могу выгнать ее, - с радостью и злобой произнес Юрий.

Александр снисходительно посмотрел на него:

- Это будет слишком грубо. Она же все-таки дама, - Александр довольно улыбнулся. – Вот если мы с ней не сможем договориться, тогда выгонишь.

- Хорошо, - понимающе кивнул головой Юрий.

Двери лифта открылись, и Александр и Мари вышли из него.

- Весь этаж в твоем распоряжении, - Сказал Думов.

Александр сразу же поспешил в кабинет, Мари шла следом, стараясь не отставать. Она уже не смотрела по сторонам. Возможно потому, что бесконечное убранство, дорогая мебель и дорогая отделка начинали ее утомлять, и у нее попросту насупило перенасыщение. Ведь когда первое «Вау» проходит, часто выясняется, что за всем этим ровным ничего не скрыто, а точнее скрыта пустота, которую так старательно укрывали от посторонних глаз. Хотя возможно, она попросту боялась остаться одна и отстать от Александра.

В кабинете не было ничего нового. Дорогой кожаный диван. Паркет из темного дерева, стол и книжный шкаф цвета венге, огромный и наверняка очень дорогой телевизор в полстены и куча нелепых мелочей, на которые ни Александр, ни Мари уже не обращали ровным счетом никакого внимания.

Думов сел за компьютер:

- Что ты делаешь? Ты собираешься сейчас работать? – недовольно спросила Мари.

- Совсем немного, это не займет более пяти минут, - сказав это, Думов снова вставил флешку.

- Ты бы мог поработать и в самолете и в….

- Какая ты нетерпеливая, - раздраженно перебил ее Думов, не отводя глаз от монитора. – Вот ты мне скажи, это потому, что возраст такой или характер?

Думов развалился в кресле и оценивающе смотрел на нее. Мари смутилась в ответ.

- Здесь закрытая сеть, и что-либо сделать можно только с этого места и только в это время, - пояснил Александр. – Так что нужно немного подождать.

 - И что ты делаешь?

- Скажем так, вношу корректировки в систему.

- Как-то непонятно, - сказала Мари.

- Я могу выражаться более понятно. Не твое дело! – грубо сказав это, Александр смеясь и показывая на нее пальцем, встал с кресла. – Пошли со мной, - нежно предложил он, протянув ей руку.

В кабинете был большой балкон, на который они вышли. Там же стоял небольшой телескоп. Было холодно. Дул несильный, но мокрый ветер, принося частички льда, снега и дождя, которые попадали в лицо. Вдали открывался чудесный вид на океан и на порт. У причала стояли непонятные для Мари суда.

- Что там? – спросила она Александра.

- А на что это похоже? – спросил он, указав взглядом на телескоп.

Мари осторожно посмотрела в него.

- Похоже на подводные лодки…. А зачем здесь подводные лодки? – глупо улыбнувшись, спросила она.

- А тебе они не нравятся? – удивленно переспросил Александр.

- Нравятся, нравятся….

- У меня для тебя кое-что есть, - заботливо сказал Думов.

- И что же это? – улыбнувшись, спросила Мари.

Александр протянул ей браслет. Браслет был элегантный, золотого цвета, он был легкий и стильный.

- Одень его на правую руку, - попросил он.

Мари повиновалась.

- И никогда не снимай, - добавил Думов.

- Почему? – немного удивившись, спросила Мари.

- Тебе холодно, – сказав это, он обнял ее. – Пойдем ужинать.

Они спустились в ресторан. К удивлению Мари, в нем не было никого. Все столики были пусты.

- Я люблю есть один, - увидев недоумение на лице Мари, пояснил Александр. – Выбирай столик.

- Мне нравится у окна, за шторками, - немного осмотревшись, предложила Мари.

Думов безразлично кивнул в ответ.

Не успела Мари погрузиться в меню, как перед ними появилась Сьюзен.

- Присаживайся, не стесняйся, - любезно предложил Александр. – Что-нибудь поешь? Я угощаю.

- Нет, спасибо. У меня фигура, - ответила Сьюзен.

Мари осторожно подняла глаза, и, закрыв меню, отложила его в сторону.

В зале тихо играла музыка – Бетховен, Соната для фортепиано № 14 до-диез минор, оп. 27, № 2 («Лунная»).

- А ты чего? Я знаю, ты хочешь есть, - предложил Александр Мари.

- У меня тоже фигура….

- Ты уже замужем, так что можешь по этому поводу не переживать.

 Сьюзен нервно улыбнулась:

- Забавно, - сказала она.

- Что забавного? – нервно спросила Мари.

- Он тоже заставлял меня есть. Почему ты так к этому относишься, Алекс?

Щелкнув пальцами, Думов позвал официанта.

- Нам белого полусладкого вина, салат с курицей, фирменный соус отдельно, - скомандовал он. – Знаешь Сьюзен, любовница ты была неплохая. Но вот роль жены тебе бы не удалась.

- И что же мне не удалось?

- Ну не знаю. Ты не умеешь готовить, стирать, убирать….

- Милый, для этого есть прислуга, прислуга должна стирать, гладить и готовить.

- Рожать, видимо, тоже должна прислуга? – усмехнулся Александр.

Сьюзен замялась.

- Давай ближе к делу. Что тебе нужно? – достаточно грубо сказал Думов.

- Билет, - сухо сказала Сьюзен.

- Тебе это действительно нужно? – спросил Александр.

- Да.

- Хорошо, ты получишь его.

На лице Сьюзен появилась улыбка.

- Что за билет? – недоуменно спросила Мари.

- Она не знает?

- Не знаю что?

- Билет в Сады. С недавнего времени все хотят туда попасть. Это как купить новый новомодный телефон - ты сразу начинаешь чувствовать себя входящим в какую-то особенную группу, - надменно и пренебрежительно сказал Думов.

Сьюзен рассмеялась:

- Именно! – подтвердила она. – В Садах соберутся лучшие люди, красивые и умные, - с вожделением говорила Сьюзен. – Там мы сможем раскрыть весь творческий потенциал человечества. И прогресс цивилизации будет уже не остановить ничему и никому.

- Сможете…, сможете, - устало зевнув, сказал Думов. – Вам будет, где развернуться.

- Ты так скептически к этому настроен….

- Отнюдь. Просто я не разделяю столько восторгов по поводу прогресса. Потому что прогресс сам по себе не решает вопросы, он их задает, - говорил Александр.

- Сложно понять людей. Если считать их людьми, если относиться к ним как к людям. Но если ты посмотришь на них как на стаю безмозглых лысых приматов, которыми повелевают инстинкты, все сразу станет ясно. Ты очень быстро поймешь их до мельчайших деталей. Станут понятны все их действия, все их мысли, все их мотивы и стимулы, движущие ими. Люди-  это всего лишь бесхвостые приматы. Обычные животные, которые должны приспосабливаться к окружающей их среде; в этом их главная задача, и прогресс позволяет им это сделать. Мы должны соответствовать окружающей нас среде, - сказала Сьюзен.

- Знаешь, кто лучше всех приспосабливается к окружающей среде? Труп. У него всегда такая же температура, какая и у окружающей его среды, - смеясь, говорил Думов.

- Я вообще тебе поражаюсь, ты такой консерватор. Боюсь, что в Садах с таким мировоззрением ты останешься в меньшинстве. Тебе сложно будет отстаивать ценности старого мира.

- Я не собираюсь их отстаивать. Каждый вправе иметь свое маленькое заблуждение. Люди такие забавные. Они думают, что им все позволено. Это не так. Вы сами себя остановите. Ваши ложные идеалы умрут вместе с вами.

- Долгое время различные религиозные группы, авторитарные режимы и консервативные политики блокировали принятие жизненно важных решений в демографической и социальной сфере. Но сейчас настал переломный момент. Момент, когда мечты о новом, справедливом обществе сбываются. Сейчас, хочется тебе или нет, закладывается фундамент нового общества. Общества, которое поведет человечество в будущее. Разрушительной политике, которая вредила глобальному будущему, приходит конец, - говорила Сьюзен. - Прогресс делает жизнь людей лучше.

- Отнюдь, с каждым годом жизнь людей становиться только хуже, - парировал Думов.

Лицо Сьюзен изменилось, пренебрежение смешалось с презрением:

- По-твоему, раньше люди жили лучше, чем сейчас? – возмущенно сказала она.

- А по-твоему, прогресс сделал твою жизнь лучше?

- Да!

- Если бы у тебя была такая возможность, ты бы вернулась, скажем, на десять лет назад?

- Нет, - уверенно ответила Сьюзен.

- Ты бы стала на десять лет моложе. Разве прогресс может дать тебе молодость? Скоро твое лицо избороздят морщины, кожа станет хуже, как и волосы, всего через несколько лет, мужчины не будут восхищенно ловить каждый твой взгляд. И что тогда? Что ты будешь тогда делать? Все дело не в прогрессе, не в марке телефона. Плевать, сколько у тебя денег, и какая у тебя машина,  если через несколько лет ты превратишься в прах. Все дело в том, что останется после тебя. И что останется после тебя? И что останется после прогресса? Через тысячу лет города будут разрушены, и будут стерты с лица земли, произведения искусства будут уничтожены, технологии забыты. Даже пирамиды погрузятся в песок.

К столику подошли два официанта. Один разлил в бокалы вино, другой поставил две тарелки с салатом на стол.

- Спасибо! – поблагодарил их Думов.

- Мир движется к своим естественным пределам, Алекс, - продолжала Сьюзен. – Скоро ресурсов не будет хватать на всех. Мы уже прошли пики потребления углеводородов, металлов. Благополучие населения достигло своего максимума и не может дальше расти. Люди не могут больше потреблять. Они и так съели ресурсы двух следующих поколений. А перенаселенный мир, ресурсы которого ограничены, очень скоро станет очень бедным миром. И ты это знаешь. Ты все знаешь! Я вижу по глазам, я вижу, как они у тебя горят. Что ты задумал? – в полголоса сказала она.

- Я думаю выпить вина. Сегодня хороший день, прекрасная компания. Попробуй, сделай глоток. Расслабься, - подождав, когда Сьюзен сделает глоток, Александр тоже сделал глоток.

Мари, осторожно наблюдая за дискуссией, молча ела кусочки курицы, выискивая их в салате.

- Тем, кто верит в то, что эти проблемы можно решить, ты предлагаешь только нищету, и создаешь проблемы всем остальным. Мы должны разработать правила, которые будут рассчитаны на будущее, мы ответственны за будущие поколения и сохранение общества. Мы не должны позволять давать потомство родителям с генетическими психологическими или социальными отклонениями. Люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией и другими зависимостями, должны быть изолированы от общества. Мы не можем тратить ресурсы на них. Если человек склонен к этому и не может удержаться самостоятельно, то его следует изолировать. Мы должны дать им сигарет, наркотиков и алкоголя столько, сколько требуется, и тех, кто это примет, изолировать - как тех, кто не достоин нового общества.

- Нового общества без семьи не будет, - сделав очередной глоток, сказал Думов.

- Традиционная семья это средство порабощения женщин. Современный мир нетерпим и не толерантен. Новый мир станет другим. В нем люди должны стать равными несмотря ни на что. Неважно, какой у тебя пол, какой ты расы, сколько тебе лет и какая у тебя ориентация. Твои права должны быть равны. Все навязываемые нам стандарты и ограничения должны быть уничтожено.  Будь то семья в нынешнем понимании этого слова или религиозное учение. На смену этого должны прийти идеалы современного человека. Нового человека, у которого будет новая мораль и новая нравственность.

- Хотя ты права. Если подумать, то без скольких людей этот мир стал бы лучше? Он стал бы лучше без тебя? – кинул ей Александр.

Сьюзен гневно посмотрела на него.

- Хорошо, когда правильные люди говорят правильные слова, - продолжал Думов. - Но нужно помнить, что слова это всего лишь слова и за ними часто скрываются вполне конкретные интересы, которые никакого отношения к правильным словам не имеют. Зло всегда думает, что оно на стороне добра. Помни об этом.

- Сейчас другая эпоха. Главная ценность человека это его стремление его к гуманизму.

- Ох уж эта гуманистическая эпоха. Думаешь, в ней не будет войн? Просто потому, что кучка идиотов надумала себе что-то…. Так думали и раньше. Идиоты были во все века. Я понял тебя.

- Я сомневаюсь.

- Будь лучшим в чем-то или сдохни. Это если в двух словах, - Думов усмехнулся.

- Это слишком жестко.

- Но зато как точно. Сьюзен скажи, что ты хочешь?

- Я хочу общество без нищих, общество без убогих. Я хочу, чтобы все были красивы и богаты.

Думов рассмеялся, это его позабавило. На его лице появилась странная улыбка. Лицо Александра сделалось очень строгим и серьезным:

- Надеюсь, ты получишь то, к чему вы так стремитесь. В конце концов, рано или поздно мы все получаем то, чего хотим.

Тем временем Мари уже доела салат и допила вино; и это заметил Александр.

- А когда будет второе? – с легким негодованием и намеком спросила Мари у него.

- Второго не будет, в салате достаточно калорий для ужина. У тебя фигура, помни об этом! Кстати ты, возможно, не понимаешь, о чем мы говорим. Давай я тебе поясню, - обратился Александр к Мари. - Суть ее слов такова. Нужно сделать так, чтобы все деньги и все блага, ресурсы и возможности получали самые сильные, самые умные, красивые и успешные люди. Они, по ее мнению, достойны, чтобы продолжать свой род. Нужно создать новую аристократию человечества. И деньги должны быть мерилом вещей, они должны решать, кто успешен и талантлив, а кто нет. Она хочет сделать такие условия, чтобы только богатые люди имели доступ к образованию и медицине, к возможностям карьерного роста, праву продолжения рода и праву выбора. Она хочет сделать так, чтобы только богатые люди имели возможность рожать и воспитывать более одного ребенка. Люди со средним достатком должны иметь только одного ребенка. Остальные должны быть бездетными. Это, по ее мнению, позволит сохранить ресурсы в будущем, так как на мир надвигается экономическая катастрофа. Последний кризис, который уничтожит цивилизацию. Такие люди, как она, сначала сделают в корыте дырки, а потом удивляются, что из корыта вытекает вода. После чего они со злости стучат по корыту, делая новые дырки. И все это сопровождая риторикой и демагогией, уличающей эти самые дырки. Первопричину же они искренне не видят, считая, что все проблемы в тех, кто льет воду. Правда, забавно?

- Мне все равно, – безразлично сказала Мари. - Вы или дурачитесь и тогда глупо это слушать и в это вникать. Либо вы всерьез и тогда я не хочу в этом принимать участие, – пояснила Мари.

- Вот! Вот, что значит правильно жениться! – восхищенно закричал Александр. – Ну, разве она не прекрасна? – обратился он к Сьюзен.

Сьюзен завистливо и надменно посмотрела на Мари:

- Она слишком мила, чтобы это было правдой. Посмотри сам на себя. Каким милым, добрым и безобидным казался ты окружающим. И кем ты являешься на самом деле.

- Тебе нужно еще что ни будь? - обратился Александр к Сьюзен.

- Нет, - ответила она.

- Тогда пошла вон, - спокойным голосом, приказал Думов.

Сьюзен покорно встала и ничего не говоря, вышла из ресторана.