2006 г 30 июня. Цена доллара - 26, 96

Вячеслав Вячеславов
           Владе подняли гемоглобин до 105 и разрешили делать облучение. По-прежнему равнодушная, всё время молчит, безынициативная, безучастно сидит в кресле, приходится за руку вести, напоминать о туалете, где сидит по часу. Раз в день вывожу на улицу на час, заодно делаем покупки в магазине. За руку перевожу через улицу. У неё сильная заторможенность. У Кати тоже понизился гемоглобин. На перевязку пошла сама, но стало плохо. Не дошла.

Всё плохо. Безрадостно. Каждую минуту могу сорваться из-за пустяка.

Музыку слушаю очень редко. За последние года не появилось ни одной стоящей песни, всё «попса», которую невозможно слушать.

По телевизору выступает большой начальник и говорит:

— Пусть олигархи заплатят налоги, и мы их не будем наказывать.

Уже который год уговаривают, грозят пальчиком. Но если рабочий украдет миллионную часть того, что украл безнаказанный олигарх, то его тут же наказывают на несколько лет заключения. Несправедливость во всем.

Миллер заявил, что эпоха дешевых энергоносителей закончилась. Следует понимать, что цены начнут лезть вверх. Уже сейчас сахар подорожал на 4 рубля. Жаркие дни продолжаются, хотя в Москве прошел град. В Ираке убили наших заложников, на Украине не могут сформировать правительство, кризис власти, никто не хочет уступать. Главное – незалежность!

Г. И. сказал, что такая опухоль может появиться с самого рождения. Никто не знает, как оно на самом деле. Всё возможно.

Четвертое июля две тысячи шестого года. Перед пробуждением прозвучали слова:

— Внимание, вопрос: Чем начинается допрос?

Стоит днем зафиксировать какое-то слово, и оно может присниться. Удивляешься во сне, а утром всё забывается.

Вчера из магазина принес мелкие яйца. Вика начала на меня кричать. Не сдержался, тоже рявкнул, показал, что и я умею кричать. Утихла.

Вика ездила на дачу укрывать теплицу, уже второй день как начались холода, утром +10.

Я каждые два часа отправлю Владу в туалет. В 12 часов уперлась. «Не хочу». Я повысил голос. В ответ она рявкнула. Через пять минут уговоров поднялась и просидела в туалете час.

Вика принесла малину и немного клубники. Я не удержался и отвел душу. На Владу клубника подействовала расслабляющее, пошла на кухню и напустила лужу под мойку.

— Ты как кошка. Ссышь там, где уже помечено. Как тебе не стыдно?!

Вика кричала минут десять, а я думал: Зачем мне всё это нужно? Зачем копчу небо? Ради чего? Лишь мешаю дочкам получить наследство. Правда, неделю назад Вика сказала:

— Без тебя мне будет плохо. Живи дольше.

Неужели догадывается о моих мыслях? По сути, я ради неё и живу. Другой цели у меня нет. Теперь понимаю, как трудно быть пенсионером – обрывается нить, которая держит, связывает тебя с жизнью. Как было бы хорошо, если бы можно было бы просто исчезнуть, испариться, чтобы твоё громоздкое тело не лежало тушей перед всеми. Чтобы никому не доставлять неудобств. Я слишком изнежен, не закален, не умею терпеть.

Медсестра в палате сказала, что Катю избила мать. Только так можно порвать селезенку в двух местах и почку. За 25 сеансов облучения Влады Вика заплатила 1000 рублей.

Седьмое июля две тысячи шестого года. Утром Влада пошла в туалет и, пока сидела, разрисовала говном свою ляжку. На вопрос, зачем это сделала, ответила:

— Не знаю.

На возмущенный крик Вики начинает вредничать непослушанием, огрызается. Не хочет залезать в ванну, принять душ.

Восьмое июля две тысячи шестого года. У Кати последние дни держалась температура. Взяли наш электронный градусник, ртутный ей трудно сбивать.
Ночью сильно поднялась температура, и врачи только тогда сообразили, что у неё начался перитонит. Увезли в операционную. Разрезали и увидели, что нагноились внутренние швы. Как такое может быть? Занесли инфекцию? Сами врачи говорят, что больному не повезет, если врачи будут делать операцию в субботу и воскресенье.
Андрей уже косвенно упрекнул нас:

— Съездила в лагерь Катя. Уехала здоровой, вернулась инвалидом.

Хуже всего Нине Х. Сделала добро. Говорят же: Не делай добра – не получишь зла.
Х. уже ездили в Поволжское смотреть квартиры на первом этаже. Трехкомнатная имеет почти такую же цену, как и двухкомнатная. Хотят здесь продать квартиру и купить там, чтобы выделить Алексею на однокомнатную малосемейку.

Гена расстроен, не хочет уезжать из города. Я его понимаю, привык к одному месту. Это всё равно, что умереть для живущих здесь.

Нефть бьёт рекорды – уже 75,78 долларов за баррель.

Десятое июля две тысячи шестого года. Вчера утром в Иркутске потерпел крушение аэробус А-310 сибирской компании. 124 человек погибло. При посадке свернул с посадочной полосы, которая оборудована недостаточно хорошо: гравий должен быть шириной в 200 м. а не в 50. Врезался в гаражи, которые построены непозволительно близко от ППС, и взорвался. Грешат на отказ тормозов.
 
В этот же день потерпел крушение ТУ-134 в Крыму, с главкомом ВМФ, – четыре человека погибло. И снова в Иркутске аэробус вылетел и отказал один мотор.
Пришлось три часа кружить над аэропортом, чтобы сжечь горючее. За это время можно было долететь до пункта назначения и точно так же посадить. Но перестраховались, перепуганные катастрофами.

У нашего правительства радости полные штаны – удалось наконец-то ликвидировать Шамиля Басаева. Прервали запланированные телетрансляции и сделали сообщение, хотя до выпуска новостей оставалось десять минут. Могли бы не делать из этого праздник. Это ваша работа. Точно так же футболисты целуются после каждого гола, словно педерасты. Противно смотреть. Это твоя обязанность — забивать, зачем иначе выходить на поле?

Неделю назад в Зеленой зоне задавило автомобилем подружку Юли 16 лет. И только тогда ГАИ решило перекрыть проезд всем желающим.

Не удалось обмануть Касперского. Для экономии я хотел обновлять программу раз в 20 дней, и только сегодня догадался, чем больше разрыв, тем дольше нужно закачивать байтов. Выходит, экономии не получается.

Вчера пришел Гена. От водочки не отказался. Положил ему на блюдце три кусочка тушеной рыбы, которую он ел 40 минут. Съест кусочек и сидит, разговаривает, словно ждет, когда ещё раз предложат выпить. Четыре раза налил, а он и половину рыбы не съел.

Точно так делает Виктор Кудрявцев, словно показывает: Хозяин, ты о закуске не беспокойся, она у меня на тарелке, а вот рюмка пустая.

 В очередной раз, то есть в сотый, он рассказал про карикатуру на Хрущева, о покосившейся соломенной крыше многоэтажки и рядом стоящей ракете, и надпись: Это возможно только при социализме. Неужели не помнит, что он постоянно рассказывает эту байку. Похоже, и у него отсутствует кратковременная память.

 Снова рассказал о моей матери, как она на него окрысилась, когда он, желая ей польстить, сказал, когда она пришла к ним:

— Какая хорошая бабушка. Хорошо выглядите.
— Какая я тебе бабушка, мужлан невоспитанный?! – и Нине: — Ты почему его не
воспитываешь? — и всё в таком духе, что он был вынужден указать ей на порог.

Сказал, что находится в постоянном стрессе, не хочет переезжать в Поволжское, мол, Кристина не хочет рожать в однокомнатной квартире. Попросил его дождаться Вики, мол, огурцы привезет, и заберёшь с собой.

Дал ему потрясающую статью в журнале № 5 «Родина», о том, как наши разведчики заступились за инвалидов немцев в Германии в 1945 году, когда наш майор захотел изнасиловать полуслепую девушку. Тогда тот избил сержанта-разведчика, который не позволил это сделать, вернулся в часть и заявил, что там-то скрываются власовцы, и их нужно уничтожить. И наши начали сражаться с нашими танками.

Мимо проплывали немцы. Увидев, что идет бой, вступились. Но старушки и пациенты разъяснили суть происходящего, и немцы заступились за наших разведчиков, посадили на корабль и вывезли из зоны обстрела, потом пересадили на датский корабль. И только так они спаслись. Из-за одного мерзавца сколько людей погибло! А сколько их было во время войны! Да и само государство было мерзопакостнейшее. Да и сама Россия во все времена была с похабным правительством.

Каждая строчка вызывала у него воспоминания и комментарии. Надо было ему дать читать перед водкой. Я и дал, но он равнодушно отложил в сторону. Водка интересней. Я настоял, чтобы он читал и не отвлекался. Его реакция на прочитанное была почти равнодушная. Вероятно, водка всё сглаживала.

Через час он поднялся и ушел. Ещё через час приехала Вика. Пришлось, ведро малины нести мне к ним домой. В свою очередь, и он решил угостить меня, поставил на стол охлажденную бутылку вина «Лидия». Выпил два раза по половине бокала. Пьётся приятно.

На второй раз напомнил Нине, что красное вино не охлаждают, только белое.
Стараюсь не переедать. Немного сбросил вес, но больше не удается.

Тринадцатое июля две тысячи шестого года. Стоит жара за 30.

На Ближнем Востоке Израиль напал на Хезболла, которые взяли в заложники израильского солдата. Араб Насралла угрожает ответными мерами. Мне импонирует, как отвечают израильтяне на насилие, не мямлят позорно, как мы в Буденновске.
Это был стыд и срам. Противно было смотреть на унижающегося Черномырдина. Всем, кроме наших начальников, известно, что нельзя вести переговоры с захватчиками, тем более исполнять их требования.

Пятнадцатое июля две тысячи шестого года купили новый корейский пылесос за 2100, машинку для стрижки волос за 380 и расческу-фен за 250. Теперь будем выкручиваться до пенсии. Все товары иностранного производства. Россияне разучились работать. Вернее, их отучили, отбили руки и желание, хорошо работать.

Арестовали битцевского маньяка, который признался в убийстве 61 человек и сказал, что не остановился, если бы не арестовали. Свыше 20 убитых из его дома.
Орудовал в своём районе, в Битцевском парке. Никто не может понять, зачем он это делал? И разве можно это понять?

Следствие длилось весь год, и в сентябре 2007 начался суд. Его родственники рассказывают, каким хорошим мальчиком он был. И он сам торгуется с судьями, надеется не на пожизненное заключение, а на конечный, чтобы потом выйти и посмотреть на своего сына, который родился без него. Давит на жалость, словно не он отнял столько жизней.

В нашем подъезде, на нашем этаже кто-то окурком прижигает листья цветов, которые мы выставили, чтобы было красиво в подъезде. Вика сделала замечание одному курильщику, из квартиры напротив. Тот не признался. Для меня всё это одного уровня. Что человека убить, что лист цветка прижечь. Тот же менталитет.

Проводил Вику на дачу. Ей там хорошо. Отдыхает от Влады, которую забрал Андрей на два дня. Две ночи я спал на своей кровати, до этого на диване, который каждый раз раскладываю, и очень жестко без матраса. Мне Вика жалуется, что устала.

— Ты устала психологически, — говорю ей.
— Нет, ноги болят, ходить больно. Всё болит.

Но со мной дошла пешком до магазина «1000 мелочей» и потом — к Мокрине. И я с пылесосом пошел, чтобы сэкономить 10 рублей. Автобусы и троллейбусы сейчас ездят полупустыми. Редкий пенсионер может позволить проехать три, и даже пять остановок. Но, своими глазами видел, как в газельку вошла девушка лет 17-ти, проехала одну остановку и вышла, протянув водителю 100 рублей. Эта деньги ни во что не ставит. А сколько их за рулем?! Завидно.

От жары ходим по квартире в плавках. Вдруг почему-то подумал: А каково сейчас в Батуми жителям, у которых нет таких удобств, как у нас сейчас? Нет ванной комнаты, туалета, порой нет электричества. Всё же, нам грех жаловаться.

С дачи позвонила Вика мне, а потом Мокрине, что там идет град. Два раза накрывал по минуте. Дождь намочил землю, не дал работать. Сбил много малины. А у нас в это время светило солнце. Через полчаса и над дачами стало светло.

Так я и не понял прелесть Интернета. Не знаю, что искать, и зачем оно мне нужно? Вернее, что хотел, не нашел. Остальное мне не нужно. Мне есть чем заняться.

Шестнадцатое июля две тысячи шестого года. Перед пробуждением:

Я в баре. Два крутых мужика приглашают меня за стол. Отужинать? Нет. Высыпают на стол несколько коробок домино и выставляют костяшки вплотную друг к другу. Ковер. Новые правила. Не сразу соображу, как играть? Не могу найти нужную костяшку, их слишком много. Меня ждут, добродушно посмеиваются над моей нерасторопностью.

Жара с утра. В Москве похолодало. Значит, и до нас дойдет.

Израиль бомбит Ливан. Чем всё закончится? Только переговорами. Но, может оказаться и бикфордовым шнуром для третьей мировой войны. Ничего нельзя исключать.

С удивлением увидел цену доллара – 26,96 рублей. Такой курс прогнозировался к концу года. Возможно, доллар ещё больше упадет. Пишут же, что реальный курс – 15 рублей.

В дверь звонок. Соседка Галя.

— Вика дома? Собираюсь на крестный ход. Там десницу Иоанна Крестителя привезли. Одной не хочется идти.
— Вика на даче. Она такими делами не увлекается.

Маразм! Где они хранили эту руку две тысячи лет?! И сколько таких десниц гуляют по свету?

Девятнадцатое июля две тысячи шестого года. Утром +20 и жара уже не ощущается.
Снова цунами в Индонезии. Высота волны 2 метра. Из Ливана вывозят россиян и, имеющих советский паспорт. Израильские чиновники чинят таким препятствия. Бюрократы есть везде. Война разгорается.

Примаков угрожает, что так начинаются мировые войны. Возможно всё. Народу эта война не нужна. Только руководителям, которые хотят удержаться у власти. А люди — это пушечное мясо, от которых ничего не зависит. Так уж судьба сложилась. Такое время.

Двадцать первое июля две тысячи шестого года. С утра +10. Пасмурно. Опробовал новый пылесос. Очень много вони от нагревающейся пластмассы. Как-то прочитал — это признак дешёвого товара.

Всё ещё прохладно днем. Температура ниже нормы на 5 градусов. В тот день, когда у нас шел град величиной с горох, в Ермаках выпал град величиной с грецкий орех, а потом начали падать обгрызанные льдинки ещё больших размеров. Почти весь урожай побило градом.

От облучения у Влады выпадают волосы, и она, от нечего делать, чешет голову, выдирая оставшиеся волосы. Уже большая проплешина. Новая машинка пригодится, будем стричь уже отросшие волосы.

Двадцать седьмое июля две тысячи шестого года. Потеплело. Утром +20. Но синоптики уже пророчат очередное похолодание. Огурцов пока собрали 50 килограммов. Вчера весь день провел на даче. Собрал килограмм вишни, малины, три килограмма огурцов, два раза полил, кое-где вырвал траву, и незаметно пролетело восемь часов.

Двадцать девятое июля две тысячи шестого года. Уже вчера снова сильно похолодало до +10. Пошел проливной дождь, который пробивал окна, лужи стояли в комнатах. Вика уже в который раз начала требовать, чтобы я закрыл окно, мол, тогда течь не будет. Я убеждал, что окно закрыто, заливает в плохо заделанные проёмы. Но она продолжала кричать. Потом сама принялась закрывать и убедилась, что ничего нельзя сделать.

Такая история повторяется два раза в год, когда идёт сильный дождь. Можно перетерпеть. Владу вечером забрал Андрей, у которого неделю назад было плохое настроение, даже Влада заметила. И сейчас не хотел забирать, пока Вика не позвонила, мол, хочет поехать на дачу.

Грузины в Кодорском ущелье затевают провокацию. Под предлогом борьбы с Квициани ввели в ущелье войско. Не скрывают, что это плацдарм для наступления на Абхазию. Всё это может плохо кончится для Саакашвили. До этого евреи несли потерь в 10 раз меньше, чем арабы. Соотношение сил может измениться.

Шестое августа две тысячи шестого года. Утром +20. Зачастили дожди. Не успели выкопать чеснок в хорошую погоду – Вика не разрешала мне выкапывать, мол, я сама. И дождалась.

27-ой день ливанской войны. Со стороны трудно судить евреев, но многие политики говорят о бессмысленности этой бойни. Ливанцев надо было наказывать, но адекватно. Те захватили заложников, и в ответ надо было сделать то же самое. А так — за глупость начальства страдает население обеих стран.

Телевидение показало сюжет: женщина 35 лет после обильного возлияния ночью села за руль и начала наматывать круги по деревне, на бешеной скорости. Тем временем, из дискотеки возвращались семеро подростков. Шли по обочине, и были сбиты как кегли, один за другим. Первой убита дочка этой женщины, которая после убийства налетела на дерево. Подушка безопасности сохранила ей жизнь, лишь ногу придавило. Власти были вынуждены арестовать женщину, чтобы не совершился самосуд. Показали её фотографию. Ровесница Власты, и чем-то на неё похожа. Живо представил, как всё это происходило. Нужен сухой закон, иначе в России людей не останется, все сопьются.

В другом сюжете показали 12-летнего подростка, у которого убили криминальных родителей, бандитов. Дядя взял мальчика на воспитание, держал в строгости, что тому не понравилось, и он заказал их своим дружкам, чуть старше по возрасту.
Перед камерой держался спокойно и выговаривал свои претензии к убитым, что они не покупали ему хорошую, модную одежду, ограничивали в деньгах и т. п. Был уверен, что мог бы забрать чужие деньги и жить припеваючи.

Библиотекарь предложила переплести роман. Я раскатал губу и принес два экземпляра рукописи. Взяла один, мол, узнает, что и как. Переплетает девушка.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/24/1029