Опека

Николай Серый
     Изначально и всегда государство бездушно, и чурается оно добрых дел, если  к ним не принуждают его обстоятельства. И если вдруг начинает государство усердно поддерживать и опекать какую-либо экономическую клику, значит, именно эта клика и достигла реальной власти в стране, пусть даже не всегда законной и легитимной, но зато вполне действенной.
     Опекать и поддерживать нужно всю экономику в целом, как единую систему, а не только отдельные, избранные элементы или сегменты её. Иначе особо властями опекаемые отдельные части экономической единой системы разбухнут настолько, что разорвут её, как пузырь, или же переполнят её метастазами воровства и продажности.
     В истории хорошо известны гибельные последствия излишне усердной опеки государством отдельных, привилегированных отраслей своей экономики…
     На грани шестнадцатого и семнадцатого веков правительство Англии чрезвычайно усердно опекало разведение овец ради тонкорунной шерсти. Причина такой опеки была в том, что богатейшие аристократы, на землях которых пасли овец, и были, по сути, английским правительством. Ради роста пастбищ для овец крестьян сгоняли с пашни, лишая государство честных плательщиков налогов и плодя бродяг, коих нещадно вешали в петле за шею. Сами же овцеводы-аристократы почти не платили налогов; грянул финансовый кризис, породивший революцию и гражданскую войну; королю отсекли голову, учредилась диктатура; затем были: реставрация монархии, очередные мятежи, смена династии и попытки восстановить прежнюю.
     В восемнадцатом веке правительство Англии не менее усердно опекало и поддерживало те отрасли экономики, которые разоряли в Северной Америке колонистов. И была война, и была утрата Англией этих колоний.
     В восемнадцатом веке во Франции правительство её до помрачения разума и маразма опекало те отрасли экономики, где верховодили дворяне, совсем не платившие налогов. Излишне упоминать, что французское правительство состояло в те времена сплошь из дворян. И ещё поддерживал королевский двор способность знати оплачивать предметы роскоши. И снова финансовый кризис, революция, отрубленные головы, череда опустошительных войн, реставрация Бурбонов, их свержение, всемерная поддержка новым королём Луи-Филиппом своих банкиров, ставших, по сути, правительством; потом было изгнание этого монарха и воцарение нового.
     Российское правительство тоже чрезмерно опекало банкиров, которые очень на него влияли. Огромные деньги в результате были борзо вывезены из страны, население утратило свои сбереженья, мошенники разоряли страну на курсах облигаций, приобретая заодно за бесценок сырьевые, рыбные и лесные экспортные отрасли. Потом ретиво российское правительство взялось за опеку тех, кто вывозил из страны дары природы: ископаемые редкие металлы, руды, нефть, осетровую икру и древесный кругляк. Для такой опеки нужен очень заниженный курс рубля по отношению к иностранной валюте…
     Все правительства всегда заявляли дежурной фразой, что низкий курс своих денег есть большое подспорье отечественной экономике, избавленной в этом случае от соперничества импортных товаров. Но внутренний рынок от ввозимых в страну товаров защищать должны таможенные пошлины, которые казну обогащают, а не искусственно заниженный Центральным банком курс своих денег. Центральный банк не зарабатывает сам деньги, он их эмитирует, выпускает, и это сопряжено с инфляцией, которая, в сущности, есть дополнительный налог на всё общество. И чем больше завышает искусственно Центральный банк стоимость чужих денег, которые покупает он на своей валютной бирже, тем в стране сильнее и разорительней инфляция. А высокие таможенные пошлины заставляют заграничных продавцов покупать, в сущности,  право торговли на внутреннем рынке страны и обогащают её…
     Правительство финансовую поддержку своим любимцам оказывает только за счёт всего остального народа, иных источников просто нет…