Краеведы-А. Г. Слёзскинский

Александр Одиноков 2
                А.Н. Одиноков
 
                ВОСПОЛНИТЬ УТРАТЫ КРАЕВЕДЕНИЯ
 
         Биография Александра Григорьевича Слёзскинского (1857–1909) изобилует множеством белых пятен, которые, видимо, со временем будут наполняться фактами его научной и творческой жизни. Все зависит от внимания исследователей. До сего времени, мы не могли похвастать доскональными знаниями о нем, а его творчество рассматривалось однобоко – лишь с точки зрения его публицистических очерков о новгородских монастырях (Перекомо, Иверский, Хутынский, Клопский монастыри, и ряд других). Быть может, именно это и явилось причиной не включения его имени в объемный энциклопедический словарь «Великий Новгород».
         Задачу, которую мы ставим себе – максимально восполнить утраты, раскрыть путем поисков и исследований значение творческих находок Александра Григорьевича, показать его истинный краеведческий интерес к Новгородскому краю, и заслуги в деле изучения промыслов северных территорий России. Публикуемые очерки входят в число первых шагов реализации задуманного.
         Александр Григорьевич Слёзскинский, к сожалению, прожил не долгую жизнь. Он родился в 1857 году[1], однако, можно только предполагать, что местом рождения его был, скорее всего, Санкт-Петербург. Правда с середины 70-х годов семейство Слёзскинских проживало уже в Новгороде и глава семьи, Григорий Иванович – отец Александра, служил в губернской администрации, в Управлении государственных имуществ, коллежским асессором. Жили они с невысоким достатком и, чтобы платить за обучение двух сыновей, приходилось распределять средства на обучение – по-старшинству. Так оказалось, что материальная поддержка досталась старшему из сыновей – Петру, тогда как младший – Александр, вынужден был прервать своё обучение в Новгородской гимназии уже в 3 классе и перейти на самообразование. С юношеских лет Александр пристрастился к литературному труду, а в 1875 г., когда ему было 18 лет, случай свёл его с уже известным писателем Серафимом Серафимовичем Шашковым, поселившимся в Новгороде. Теряя зрение, С.С. Шашков нуждался в помощнике, умеющем переписывать его рукописи и писать под диктовку. Так молодой Александр Григорьевич стал познавать азы профессионального исторического изложения материала, практику исследований и подготовки публикаций. У С.С. Шашкова к тому времени уже вышли издания таких произведений, как «Очерки истории русской женщины» (1871 г.), «Исторические этюды С.С. Шашкова» (1872 г.), «Женское дело в Америке» (1875 г.), «Исторические очерки» (1875 г.). И, надо полагать, уже с помощью Александра Григорьевича С.С. Шашков выпускает в свет такие свои книжки, как «Эпоха Белинского» (1877 г.), «Общедоступный календарь на 1879 год» (1878 г.).
         Безусловно, что время, проведенное в кругу С.С. Шашкова, не прошло бесследно. Александр Григорьевич чутко и увлечённо исполняя свой труд, втягивался в творческий процесс, познавая азы, и все больше привыкая к перу и мысли, самому попробовать себя на этом поприще. В дальнейшем это так и случилось. Болезнь С.С. Шашкова оборвала его жизнь в 1882 г. Как сообщали «Санкт-Петербургские ведомости»: «В субботу 28 августа в 7 часов вечера скончался в Новгороде 40 лет от роду литератор Серафим Серафимович Шашков, оставив без всяких средств болезненную жену и двух маленьких детей»[2].
         Что же с А.Г. Слёзскинским? Период самообразования в связи с неожиданной кончиной С.С. Шашкова, видимо, также обрывается и у Александра. Ему пришлось все начинать с начала; получать образование и профессию. К периоду 1888 г. на ноги встаёт брат его, Петр Григорьевич Слёзскинский, приступивший к своим обязанностям в качестве коллежского советника в Управлении государственных имуществ Новгородской губернии, являясь специалистом по лесным массивам. Именно Петр Григорьевич привлекает Александра к изучению и описанию процессов заготовки и переработки леса в Новгородской губернии с последующей публикацией статей в столичной газете «Новое время» («Мебельный промысел в Боровичском уезде») и журнале «Русский лесопромышленник», киевского издания. Так в № 37 за 1888 г. этого журнала помещается статья А.Г. Слёзскинского «Сплав лесных материалов по реке Волхову». И хоть сотрудничество с этим журналом было не столь продолжительным и успешным, все же за 1888–1890 гг. Слёзскинским опубликовано 10 статей на темы леса[3].
Более существенной и плодотворной выглядит деятельность А.Г. Слёзскинского по сотрудничеству с другим журнальным изданием – «Русское судоходство», в котором он уже выступал в качестве сотрудника. С 1889 по 1891 годы в этом журнале публикуется, пожалуй, одна из редких краеведческих серий Александра Григорьевича, посвящённая судоходству, рыболовству, судостроению, водным артериям Новгородчины[4].
         В то же время он активно выступает с публицистическими материалами о работе Новгородского земского собрания в газете «Новое время» и живо интересуется, а иногда и приобретает, архивные материалы по историческим событиям Новгородской губернии. Так к нему в руки попадает дело о бунте военных поселян в холеру 1831 г. Понимая, что это материал больше соотносится с исторической темой, Александр Григорьевич обращается в журнал «Исторический вестник», где в августе 1893 г. и был опубликован его очерк с одноименным названием. С этой публикации он по-существу становится сотрудником журнала, так как в последующие годы активно работает по согласованному с редакцией заданию.
В том же 1893 году, А.Г. Слёзскинский предлагает журналу исторический очерк о событиях Отечественной войны 1812 г., названный им первоначально: «Французские мародеры в Смоленской губернии». Очерк основан на «деле хранящемся в архиве Новгородского губернского правления под заглавием: ”Об истреблении французской прокламации о подчинении тверскому губернатору уездов других губерний и о военных действиях предводителей дворянства, исправников и других лиц 1812 г.”. Сверх того автор пользовался и некоторыми частными письмами партизан».
         Однако, планы были изменены, так как более полным выглядел материал бунта военных поселян, разработки которого вылились в объемное исследование и выпуск отдельной книжки в 1894 г.[5] Так что эпизод Отечественный войны 1812 г. был опубликован А.Г. Слёзскинским только в 1900 г., и не в журнале «Исторический вестник», как планировалось первоначально, а в «Русской старине»[6], затем, с изменениями, повторен в «Русском архиве» (1901 г.)[7]
         Публикации А.Г. Слёзскинского в журнале «Русское судоходство» обратили на себя внимание в Комитете помощи поморам русского Севера, председателем которого был великий князь Александр Михайлович. В 1895 году Комитет решил привлечь Александра Григорьевича к своей работе по оказанию помощи «сиротам поморам, погибших в 1893–1894 гг., во время шторма, а также собрать данные для учреждения взаимного страхования судов»[8].
Так появились отчет, а затем и путевые заметки «Поездка на Мурман» (1898 г.)[9], «По Поморью» (1899 г.)[10], которые оставили живой след в описании русского Севера конца XIX столетия, и дошли до нас с удивительными для восприятия фотодокументами автора.
Нельзя сказать, что прошедшие годы первых творческих удач, бы-ли безоблачными для Александра Григорьевича. Это, к сожалению, не так. С самого первого дня, как он ступил на путь литературного творчества, перед ним постоянно стоял вопрос выживания. Не то, что он пытался кому-то доказать свой потенциал, свое умение видеть, запечатлевать и описывать виденное. Нет, видимо, такого вопроса не стояло. Было ясно, «что он любил до страсти писать и писал скоро и много. Своим знакомым он постоянно жаловался, что служба отнимает от него много времени и мешает ему вполне отдаваться литературе»[11].
         В 1895 г., в связи с его поездкой в Поморские районы, А.Г. Слёзскинский лишается службы в новгородском губернском управлении и с «трудом» добивается «сам новой небольшой должности все в том же Новгороде»[12]. Действительно с 1899 г. Александр Григорьевич официально значился по Новгородскому губернскому казначейству в качестве младшего бухгалтера[13].
         В архивном деле Отдела письменных источников Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, в списках членов Новгородского общества любителей древности за 1897 г., с пометой карандашом, против фамилии А.Г. Слёзскинского дописано: «новый член». Надо полагать, что именно с этого года Александр Григорьевич принимает участие в работе НОЛД, также как и в работе губернской научной архивной комиссии. Этому легко можно найти объяснение, если принять во внимание его архивные находки, послужившие в дальнейшем публикациями в известных журналах, и особенно активно в журнале «Русская старина». Так тема архимандрита Фотия и графини Орловой-Чесменской нашла особое раскрытие, благодаря письмам, копии которых оказались в руках Александра Григорьевича. И, как истинный исследователь, он не предвзято, а на основании фактов, изложенных в письмах, представил свой рассказ, и свое виденье их взаимоотношений. Причем, достаточно корректно, обойдя фигуру самой графини, так как письма представляли, только сторону архимандрита Фотия. Кроме того с учётом времени он постарался найти лиц, непосредственно знавших Фотия и также опубликовал эти сведения. В связи с этим, очень странно звучат сегодня упоминания известного российского учёного Ю.Е. Кондакова из Санкт-Петербурга о работах А.Г. Слёзскинского как о «сомнительных сочинениях». На наш взгляд, эта характеристика ни как не может быть отнесена к А.Г. Слёзскинскому, показавшему во всех трех публикациях на эту тему, лишь фактологический архивный материал.
         Еще более заметной и наиболее удачной в публицистическом плане выглядят очерки о новгородских монастырях. Тема, подсказанная самим Александром Григорьевичем, с утверждением ее редактором «Исторического вестника», С.Н. Шубинским, нашла своё воплощение на страницах журнала. Приписка к очеркам: «Из экскурсий в окрестности Новгорода», достаточно точно определила литературный стиль изложения, простой, не отягощенный историческими выкладками, но запоминающийся и указывающий на особенности новгородского провинциального колорита, тем более, что все публикации проходили на рубеже нового века – XX столетия. Так, начиная с 1900 года, на страницах «Исторического вестника» публикуется очерк «Освящение Софийского собора», затрагивающий окончательный этап реставрации новгородской святыни, проведенной В.В. Сусловым. Далее, практически по два очерка в год, выходят описания «Савво-Вишерского и Кириллова монастырей (1901 г.), Перекомского (1902 г.), Иверского и Хутынского монастырей (1903 г.), Клопского (1904 г.) и Отенского монастырей (1906 г.).
        Последняя серия публицистических очерков сыграла, видимо, и другую позитивную роль в дальнейшем развитии литературного творчества Александра Григорьевича. Надо полагать, что общение при поездках по монастырям, наблюдения монастырской жизни, появление уверенной, «своей» литературной канвы и стиля, подтолкнуло А.Г. Слёзскинского к решению попробовать силы в прозе. Так появляются рассказы «Старый лоцман» (1904 г.), «Жених с голосом» (1907 г.), «Тайная сила» (1908 г.). Думается, что эти литературные опыты, нашедшие своего читателя на страницах таких журналов, как «Русское судоходство», «Звонарь» и «Пробуждение», могли бы иметь перспективы. Но случилось непредвиденное: сердце Александра Григорьевича не выдержало крутых стрессовых ситуаций. Он умер в 1909 году, в возрасте 52 лет. Как отмечалось в некрологе в «Историческом вестнике»: «Болезнь, а потом и смерть помешала А.Г. отделать свой большой исторический роман «Бесноватая», сюжет которого взят из жизни архимандрита Фотия и графини А. Орловой-Чесменской. Также не удалось А.Г. увидеть на сцене и свою пьесу «Вагон 3-го класса» – поставить эту пьесу ему обещали только в будущем сезоне… Как человек, А.Г. был замечательно добродушный, характер имел уживчивый, а как собеседник – веселый, интересный и талантливый рассказчик; а что самое главное, он был отзывчивый к чужому горю, – всегда готовый похлопотать не только за знакомого, но и за чужого». Высказанное там же заверение, что «добрая память о нем долго не умрет…», к сожалению, оказалось не выполнимой задачей.    Время многое приглушило, но, надеемся, что не настолько, чтобы потерять для краеведческой науки Новгорода Великого преданного и талантливого ученого.
 
                * * *
 
        В настоящем сборнике мы предлагаем читателю познакомиться с очерками Александра Григорьевича Слёзскинского опубликованными в журнале «Русская старина» в конце XIX–начале XX века, объединенные единой темой: личность архимандрита Юрьева монастыря Фотия, с привлечением его писем к графине Анне Орловой-Чесменской. В приложении представлены архивные материалы по данной теме.
        Второй раздел сборника посвящён неопубликованным произведениям А.Г. Слёзскинского из фонда главного редактора журнала «Исторический вестник» – Сергея Николаевича Шубинского, в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки (Ф. 874).
Статья «Лодка Екатерины ;; в Новгороде», судя по письму Александра Григорьевича к С.Н. Шубинскому (см. приложение), является первым произведением, с которым он обратился в журнал «Исторический вестник» в 1890 году. К тому же, статья А.Г. Слёзскинского, является одной из первых в ряде известных на сегодня публикаций. Состояние сохранности лодки было упомянуто в издании 1910 года: «Путеводитель по Новгороду», новгородского краеведа В.П. Ласковского. Однако, с неверным указанием даты путешествия Екатерины II, «в которой она путешествовала по р. Мсте в 1789 г., а затем подарила ее, со всей обстановкой, новгородскому дворянству»[14], вместо 1785 года. В 1911 г., в №4 сборнике Новгородского общества любителей древности публикуется доклад Михаила Валериановича Муравьёва – «О барке Екатерине Великой», с которым он выступил на заседании НОЛД.  Историческая справка М.В. Муравьёва касалась периода хранения барки в начале XIX века и ее переделке в 1827 г. В заключение доклада он делает вывод, что «вся барка Императрицы, очевидно сгнившая была перестроена при посредстве матросов, и хранимая, Новгородским дворянством яхта не хранит никаких воспоминаний о Великой Екатерине»[15]. А в 1917 году, уже само дворянское сообщество, пришло к решению «разобрать барку». С учётом мнения Новгородского общества любителей древности, высказанного в докладе старейшего члена Общества – Ивана Васильевича Аничкова, было принято окончательное решение о разборке барки Екатерины II.
        Очерк «Гусарская служба», первоначально носил название: «Дедушкины рассказы», и, по-существу, является автобиографическим рассказом. Изложение ведётся от лица дедушки Александра Григорьевича – Якова Александровича Навроцкого. Сложность, с которой столкнулся автор – достоверность фактов приводимых дедушкой, несовпадение событий, что легко объясняется возрастом рассказчика. А.Г. Слёзскинскому пришлось искать пути проверки сведений рассказа и дополнительного розыска очевидцев, что он и сделал. На рукописи сохранились пометы самого редактора – С.Н. Шубинского, что говорит о намерении подготовить материал к публикации. И, видимо, только отказ самого автора от публикации «поспособствовал» ее отставке.
        Произведения публикуются впервые по рукописному автографу с сохранением авторского стиля, в современной орфографии и пунктуации. Сокращенные слова расшифрованы в квадратных скобках.


 
[1]      Некролог / «Исторический вестник». СПб., 1909. Май. С. 779–780.
[2]      Некролог // «Санкт-Петербургские ведомости» № 3539. Август. 1882 г.
[3]      За 1888–1890 гг. А.Г. Слёзскинский опубликовал 10 статей в жур. «Русский лесопромышленник», в том числе: «Сплав лесных материалов по реке Волхову», «Лесные промыслы в Новгородской губернии», «Краткий обзор кустарных производств в пределах Новгородской губернии», «Производство гонта в Новгородской губернии», «Сосновая кора, как кровельный материал в Новгородской губернии», «О таксах на леса Новгородской губернии», «Лесопильные заводы в Новгородской губернии», «Лесной отдел в Новгородском музее», «Северные лесовладения в Новгородской губернии», «Промысловое собирание ягод в новгородских лесах». Но последняя статья оказалась в декабре 1890 г. под пристальной критикой, где отмечалось, если обобщить выводы критикующего, некомпетентность автора статьи в данном вопросе и, соответственно, искажение реалий. Критика, видимо, послужила толчком к тому, чтобы прекратить публиковаться на темы имеющие глубоко профессиональный интерес.
[4]      В серию входили очерки о «Судоходстве на водах приильменского края», «На сплаве мстинского леса», «Рыболовство на реках ильменского бассейна», «Валдайские озёра», «Белозерские рыбные ловли» и другие.
[5]      Также по архивному делу, обнаруженному в Управлении государственных имуществ, под названием: «Конфирмации о преступниках по возмущению 1831 г.».
[6]      Слёзскинский А.Г. Смоленские партизаны в 1812 г. // «Русская старина» 1900. Т. 103. Сентябрь. С. 651–665.
[7]      Слёзскинский А.Г. Народная война в Смоленской губернии в 1812 г. // «Русский архив». 1901. Т. ;;. Май. С 5–26.
[8]      Некролог / «Исторический вестник». СПб., 1909. Май. С. 779.
[9]      Слёзскинский А.Г. Поездка на Мурман (Путевые заметки) // «Исторический вестник». 1898. Т. 71. Март. С. 981–1020; Т. 72. Апрель. С. 152–191.
[10]     Слёзкинский А.Г. По Поморью (Путевые записки) // «Исторический вестник». 1899. Т. 97. Февраль. С. 564–607.
[11]     Некролог / «Исторический вестник». СПб., 1909. Май. С. 779–780.
[12]     Письмо А.Г. Слёзскинского редактору «Исторического вестника», Сергею Николаевичу Шубинскому // ОР РНБ. Ф. 874. Оп. 1. № 70. Л. 231.об.
[13]     Памятная книжка Новгородской губернии на 1899 г. Новгород, С. 9.
[14]     Ласковский В.П. Путеводитель по Новгороду. Пособие при обозрении города и его ближайших окрестностей, его святынь и древностей. C приложением плана города, 15 рисунков и четырех указателей. Издание НОЛД. Новгород, 1910. С. 148.
[15]     Муравьёв М.В. О барке Екатерины Великой (доклад) // Сборник НОЛД. Новгород, 1911. № 4. Март. С. 195.