Прожиточный минимум в России и в Хакасии

Тамара Гигуашвили
 Федеральный закон от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (с изменениями от 27 мая 2000 г., 22 августа 2004 г., 24 июля 2009 г., 30 ноября 2011 г.)
 
Принят Государственной Думой 10 октября 1997 года
 
Одобрен Советом Федерации 15 октября 1997 года,подписан Президентом РФ Б.ЕЛЬЦИНЫМ
 
"......
 
4. В субъектах Российской Федерации потребительская корзина устанавливается законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг основными социально-демографическими группами населения."
 
Законом Республики Хакасия,подписанным главой Правительства РХ-Зиминым В.М., от 09.11.2004 №79 "О прожиточном минимуме Республики Хакасия" Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:
 
Установить величину прожиточного минимума в Республике Хакасия за 2-й квартал 2012 года в расчёте на душу населения -6042 рубля,для трудоспособного населения-6418 рублей,пенсионеров-4787 рублей,детей-6102 рубля.
 
Не было РЕФЕРЕНДУМА по этому закону,народ не обсуждал установленный Правительством РХ прожиточный минимум и не давал согласия.
 



     На некоторых предприятиях и фирмах принимают на работу и оплачивают зарплату,  соответствующую прожиточному минимуму и только через 2-3 месяца возможно повышение зарплаты или увольнение после испытательного срока. О жилье сотрудников предприятия не может быть и речи.
    "Можно ли жить на такую зарплату?"
 Ещё меня удивляет,что базовая ставка педагога 4000 рублей(или даже 3500рублей.Какая точно в ГОРОНО схожу узнаю)-это зарплата для МАЛОИМУЩИХ.
К этой ставке добавляется северный коэф. и т. д. и получается 6400 рублей за ставку.
 
Интересно,кто определил базовую ставку педагогам, врачам,медсёстрам, как МАЛОИМУЩИМ?
 
Почему педагоги,врачи и медсёстры МАЛОИМУЩИЕ?
Думаю,что крайне важно разобраться в этом вопросе.

 На сайте "ECONOMYKS":Сколько платить работнику?
 
 "Объективным фактором, который определяет уровень заработной платы, является необходимость обеспечения работников средствами существования в объеме, потребном для воспроизводства рабочей силы.
 
Существует всеобщий экономический закон ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕЙ СИЛЫ. Сущность его заключается в том, что в обществе в условиях любой общественно-экономической формации действует объективная необходимость воспроизводства рабочей силы, восстановления затраченных в процессе производства физических и умственных сил работников, необходимость обеспечения их и их семей средствами существования, материальными и духовными благами. Без этого невозможны процессы производства и воспроизводства.
 
Основная цель установления предприятием заработной платы состоит в том, чтобы дать работнику достаточный стимул для достижения высокой производительности труда, С точки зрения предприятия этот стимул должен находиться в соответствии с результатами труда работника, так как заработная плата является компонентом издержек предприятия, для покрытия которых необходимы финансовые средства, получаемые за счёт реализации этих результатов труда. На предприятиях, ориентированных на получение прибыли, к этому прибавляется стремление достичь максимального её уровня. Поэтому в вопросе об оплате труда всегда существует противоречие между созданием достаточно высокой мотивации, обеспечивающей высокий уровень производительности труда, и поддержанием на минимальном уровне издержек, связанных с производством товаров или предоставлением услуг.
 
Несколько мыслей Г.Форда по этому вопросу:
 
«Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал своё время и энергию для дела, то позаботьтесь о том, чтобы он не испытывал финансовых затруднений. Это окупается. Наши прибыли доказывают, что, несмотря на приличные тарифы и премиальное вознаграждение ... высокие ставки являются самым выгодным принципом».
 
«Понижение заработной платы - самый лёгкий и в то же время самый отвратительный способ справиться с трудным положением, не говоря уже о его бесчеловечности. В действительности, это значит свалить неспособность администрации на рабочих».
 
«Кто сотрудничает в предприятии, тот имеет и право на долю в прибыли, в форме ли приличной платы или жалования, или особого вознаграждения».
 
Так сколько же платить работнику, какова должна быть его заработная плата?
 
Естественно работник всегда желает иметь как можно более высокий уровень дохода, тогда как работодатель стремится сократить издержки производства.
 
Здесь целесообразно вспомнить понятия: «необходимый и прибавочный труд», «необходимый и прибавочный продукт». Необходимый – это оплаченный труд. Прибавочный труд – это труд работника, затрачиваемый на создание прибавочного продукта. Прибавочный продукт – часть общественного продукта, создаваемая работниками сверх необходимого продукта, возмещающего трудозатраты и присваиваемая работодателем, собственником. Им может быть государство, частное лицо – эксплуататор. В классическом определении эксплуатация означает присвоение чужого, неоплаченного труда.
 
По опубликованным в различных источниках данным в советское время работникам выплачивали 20-25% заработанного, в развитых капиталистических странах – 70-75%, сейчас 16-21%.
 
В мире доля оплаты труда в себестоимости продукции составляет от 40 до 60%, а в нашей стране – 4-6% и только в строительстве – до 10%. На металлургических предприятиях Запорожской области доля оплаты труда в себестоимости продукции составляет 5-18%.
 
Какова же ситуация с оплатой труда у нас в стране, какова картина обеспеченности населения материальными благами?
 
По нормам ООН оплата труда должна быть эквивалентной трем долларам в час. Если она ниже, то считается, что в стране осуществляется истребление народа (геноцид).
 
А сегодня почасовая оплата труда в нашей стране равна примерно 85 центам. Это ли не геноцид!
 
Федерация европейских работодателей опубликовала рейтинг зарплат в Европе. В документе проанализированы данные по 46 странам. Наша страна занимает в списке третью позицию с конца – хуже обстоят дела лишь у белорусов и молдаван. Самая высокая заработная плата в Дании.
 
Почти каждый четвертый житель нашей страны (23,5%) зарабатывает меньше 60$ в месяц (2005г.).
 
Если принять за аксиому выводы ООН, что опасной в социальном плане считается ситуация в стране, если 5-7% ее населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, то в нашей стране этот показатель равен 70%. Даже Президент был вынужден признать, что «Бедность… превратилась в один из важнейших факторов формирования социальной напряженности…снижения рождаемости, ухудшения здоровья, роста смертности… Формируются предпосылки «наследственной» бедности – дети из бедных семей обречены на такую же нищету во взрослой жизни, так же, как и их дети».
 
Один час работы, к примеру, в Швейцарии стоит в среднем 30, в Германии 28 долларов, в Украине – 0,85$.
 
Очень велика разница в сумме доходов руководителей и рядовых работников. Так, если в США заработная плата руководителей, менеджеров в 24 раза выше заработка среднего рабочего, в Германии в 11 раз, во Франции – в 15 раз, в Англии – в 18 раз,
в России заработки олигархов превышают среднюю заработную плату примерно в 2000 раз!
 
В свое время на вопрос бывшему губернатору Запорожской области Кучеренко о его доходах он ответил: 98 000 долл. Это почти в 300 раз больше, чем получает учитель!
 
Социологи утверждают, что разница в доходах не должна превышать 30 раз! Иначе государство закипает завистью и ненавистью и может рухнуть.
 
Даже раб в древней Греции, работал он или состарился, получал полтора литра вина в день, еду и крышу над головой.
 
И хотя молва гласит, что счастлив не тот, у кого масса денег, а тот, кому их хватает, низкая оплата труда обуславливает неудовлетворительный уровень социального развития в стране. Согласно очередному ежегодному «Докладу ООН о развитии человека – 2005», наша страна занимает 78-е место в мире по уровню благополучия и развития человеческого потенциала, опустившись, по сравнению с минувшим годом, на 8 пунктов.
 
При составлении рейтинга 177 стран учитывались средний доход на душу населения, уровень грамотности, предполагаемая продолжительность жизни, развитие демократии, соблюдение прав человека, забота о сохранении окружающей среды.
 
В 2005 году самыми благополучными странами мира в докладе названы Норвегия, Исландия, Австралия, Люксембург и Канада. США и Япония опустились на две позиции по сравнению с предыдущим годом и оказались на 10-м и 11-м местах. читать далее..."