Это интересно

Валентина Лаврентьева
Спасти 30 000 человек

Александр САМКОВ, кандидат технических наук, директор небольшого предприятия в Москве, хочет спасать людей. Тысячами. Но ему не дают.

«АиФ» написал про уникальную отечественную разработку - трёхстворчатый клапан серд-
ца (см. «АиФ» № 3 за 2010 г., «Лепестки жизни»), который не имеет аналогов в мире. Он не даёт побочных эффектов и уже установлен десяткам пациентов. В операции по установке такого клапана ежегодно нуждаются около 30 тыс. россиян. Чтобы обеспечить всех, надо расширять производство, с чем Александр Самков и обратился к инвесторам, а затем - в президентскую администрацию. Более года назад Владислав Сурков провёл совещание с чиновниками и потенциальными инвесторами, поставил сроки, когда надо начать финансирование. «И с тех пор ничего не изменилось, - признаётся Самков. - Идёт бюрократическая волокита. Время уходит, а конкуренты за границей без дела не сидят. Почти весь рынок сердечных клапанов контролируется тремя американскими компаниями. Если мы не поторопимся, страна лишится колоссальной прибыли от экспорта клапанов». В чём же причина волокиты? Под свою разработку Самков нашёл двух соинвесторов - московского и федерального. И вдруг оказалось, что в своё время бывший заммэра столицы А. Рябинин (тот самый, в отношении которого возбуждено дело за злоупотребление должностными полномочиями) подписал абсурдное распоряжение. Оно запрещает московским структурам выступать соинвесторами в проектах наряду с федеральными органами. А значит, финансирования не будет.
 
В Китае на выставке ЭКСПО-2010 трёхстворчатый клапан сердца был представлен в числе 16 инновационных проектов России. Дмитрий Медведев даже объяснил его устройство заместителю Председателя КНР Си Цзиньпину. И тот… предложил наладить производство в Китае. «У нас удивительная страна, где чиновники могут заволокитить что угодно, даже указание президента страны», - резюмирует Самков.
Дмитрий ПИСАРЕНКО