Одиночество

Галина Горбунова
             Э с с е

     Я часто размышляю над тем, что такое одиночество. Оно ведь может присутствовать в любые периоды человеческой жизни, и не только в старости.  Действительно, у каждого из нас понимание одиночества разное.

   Есть одиночество, но есть и уединение, куда ты в любое время можешь удалиться.   Уединение бывает даже необходимым и приятным. Когда хочется остаться наедине  с самим  собой и осмыслить происходящее, спокойно обдумать  свои проблемы. Это твое время, чтобы отдохнуть, почитать, послушать музыку или просто посидеть в тишине. На уединение решаемся сами, желаем его и наслаждаемся им. Обидное же одиночество приходит нежеланным, и мы не в состоянии с ним справиться.

   Можно понимать одиночество как факт, однако глубоко одинокий человек одиночество ощущает, чувствует. Собственно, следует понимать одиночество как состояние души. Вспомним слова известного советского поэта Константина Симонова: "Бывает одиночество такое, что хочется хоть собственную тень потрогать на стене рукою". По-моему, это одно из самых печальных и драматических форм одиночества.

     К ней примыкает и такая форма одиночества, как одиночество вдвоем. Это уже у Анны Ахматовой: "Я пью за разоренный дом, за злую жизнь мою, за одиночество вдвоем".  Одиночество, непрошенное и безвозвратное, разгостится  в нашем доме, жизни и супружестве.  И два близких человека становятся совершенно чужими.  Куда исчезли темы для общих бесед, взаимопонимание, нежность, любовь и романтика прежних лет? Общими остаются только дети. Если они, конечно, есть. Живут два бывших близкими человека не вместе, а рядом друг с другом. Как два рельса, которые бегут своими путями и никогда не пересекаются. Только серость дня и проза жизни.

   Искать же выход от избавления такого состояния, определенно, должен  сам одинокий человек. Мы все время ждем, пока кто-то другой сделает первый шаг. И это одна из причин, почему люди часто одиноки. Они ждут, когда им повстречается хороший, душевный друг (подруга), или вдруг кто - то их полюбит и первый признается в своем чувстве. Таких случаев можно безрезультатно ожидать годами. Но это похоже на музыканта, который говорит: "Я буду играть музыку, только когда люди начнут танцевать".  Правда, я  не отрицаю влияния окружающих нас людей, способствующих избавлению от одиночества.  Пусть это будут самые дорогие родные,  преданные друзья,  близкие знакомые  и даже милые соседи.  И, думаю, что если есть интересное дело, хобби для души, то исчезают  страдания, душевная боль, и никакое одиночество не страшно.