Петух и Брычка

Елена Константиновна Мочалова
У одной старушки объявился очень агрессивный петух, державший в страхе всю деревенскую живность и не только. На усадьбе у этой крестьянки имелся колодец с питьевой водой, куда ходили с ведрами и коромыслами многие жители деревни. Петух подстерегал их, прячась в высокую ботву картофеля, и, когда они возвращались с полными ведрами воды, нападал – клевался и бил шпорами. Многие жители села были возмущены и требовали, чтобы хозяйка избавилась от него. Она обещала к осени, когда куры перестанут нестись, выполнить их просьбу.

Ранним утром Брычка, проснувшись в хорошем настроении, взяв два ведра, пошла за колодезной водой. Петух, затаившись в ботве, ждал, когда она наберет воды и пойдет обратно. Набрав воды, Брычка, весело напевая молодежную песенку, услышанную ею по радио, шла по тропинке, забыв о петухе. Петух, подкравшись, подлетел к ней и несколько раз клюнул ее в задницу. От неожиданности Брычка сразу перестав петь, уронила ведра с водой, вода разлилась, а она громко ругаясь матом, схватила палку и погналась за петухом. Петух, оказавшись шустрее чем она, быстро удрал и где-то спрятался, возможно, ожидая следующую жертву.

Брычка, громко ругаясь и размахивая палкой, ворвалась в дом к хозяйке петуха, жарившей  в это время блинчики в печке для своей внучки, приехавшей погостить к бабушке.  Продолжая ругаться то на петуха, то на его хозяйку, она пообещала обратиться с жалобой к депутатке и сделала это, но петух был признан невменяемым и его оставили жить до осени…