Горечь от кофе

Ирина Минкина
Отношения, которые даже не успели начаться, - разве о них можно сожалеть? К ним еще не успел привыкнуть, не успел вдохнуть их в себя, впитать. Между ними и тобой пока еще – дистанция. И вот – конец этим отношениям. Глупо о них сожалеть. И не сказать даже, чтобы после таких отношений было горько. Так, легкая горечь – вроде как горечь от кофе… Чуть-чуть, не сильно, не приторно и не очень больно. Даже приятно (ведь горечь от кофе – это именно что приятное послевкусие)…

С возрастом таких кофейно-горьких отношений становится все больше. Бог его знает почему. Возможно, потому что возраст уносит силы, необходимые для построения глубоких, долгих отношений. Кстати, именно поэтому, наверное, многие пары с возрастом не распадаются – просто потому что нет сил даже на разрыв, не то что на новые связи. Этим бы парам распасться да начать все заново, каждому по отдельности. Да вот незадача: сил-то нет... А вместо этого есть какое-то смутное, неясное желание ЧЕГО-ТО, из-за которого каждый день понемножку подсасывает под ложечкой. Не, не очень сильно, даже не очень больно – в общем, горечь от кофе, и ничего более.

«Как?! Он ушел из семьи?! Позор! Вот негодяй!», или вот еще что: «Как она посмела бросить мужа и детей? Эгоистка! Думает только о себе!» - это говорят обычно о тех, у кого как раз нашлись силы разорвать уже давно мертвую связь, преодолеть земное тяготение привычки и решиться начать все заново. Причем возмущает такой поступок тех окружающих, которые бы сами не прочь уйти, да чего-то им для этого не хватает – то ли сил, то ли смелости, то ли просто жизненной воли. Такие поступки – пощечина тем, кто НЕ СМОГ. Оттого и возмущаются, оттого и злятся – ведь в такие моменты горечь от кофе становится НЕ-ВЫ-НО-СИ-МОЙ.

А впрочем, почти все мы живем с этой горечью, и прекрасно, спокойно, мирно существуем. Плывем, как лодки, – и все ничего, все чудесно. И… небольшая кофейная горечь по утрам.