Законы Космоса постигнуть

Владислав Стадольник
      Космический закон зовет человечество к применению всех принципов. Земные законы искажены человечеством. Высшие Законы освещены духом и сердцем Архата. Пространство подлежит этим двум разделенным понятиям. Но сущность космического Бытия гласит – все в Космосе продолжается до Красоты Беспредельности!
         Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 758

      Законы космические так мало понимаются человечеством! Все устройства жизненные идут вразрез с Космосом. Так человечество принимает только малое количество видимых следствий, но отказывается принять сокровища Космоса. Причина этого есть неверие и тьма. Потому произошло разобщение. Как можно утвердить человечеству Законы Космические, когда такая стена отрицания выросла перед человечеством! Так каждый великий закон отвечает жизни и ведущим законам. Так можно строить на цепи Иерархии, которая ведет к Вершине явленной Красоты
   Учение Живой Этики: Иерархия, 288


                ЗАКОНЫ КОСМОСА ПОСТИГНУТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Мира). Мысль пролагает для сознания путь в беспредельном пространстве. Мыслью создаются возможности. Значение мысли для межзвездных полетов следует осознать. Для Земли – где я, там и дом, для Космоса – где мысль, там и я. Я реализует себя в пространстве там, куда устремляется мысль. Устремление в Сферах Надземных имеет решающее значение, ибо оно выражается мыслью, несущей в себе сознание в сферу действия мысли. Магнетизм мысли велик, других двигателей для духа нет. Законы Незримого Мира, где действует мысль, иные, чем в плотном. Магнетизм мысли уявляется в том, что сознание в сферах ее пребывает. Причем качество мысли и характер ее и определяют условия жизни сознания. И так как в физическом теле сейчас достичь Планеты Моей невозможно, то Приходится Говорить о мысли. Называть можно мысли кораблями сознания. Человек на корабле достигает нужной гавани, так же точно и сознание – в мысли. Междупланетной ракетой можно назвать огненную мысль, несущую сознание к Далекому Миру. Для плотного тела землян условия Планеты Моей непригодны, ибо материя слишком разрежена и утончена, а тела ваши грубы. Но для ментального и огненного тела они выносимы. Конечно, ментальное тело должно быть достаточно очищено.

      «Материя Люцида облекает все формы космических энергий. Течение Пространственного Огня может обнять ту область для проявления, которая подлежит космическому притяжению. Зерно, устремленное к жизни, подвергается этому великому ЗАКОНУ ПРИТЯЖЕНИЯ. Когда сила импульса направляет зерно к творческому огню, тогда устремление сознания дает жизнь. Сознание энергии есть ток огня. Как же можно дать преимущество одной энергии перед другой, когда напряжение огненное может осуществиться только при сочетании? Знающий закон бытия может утверждать, что признание двух Начал есть основание Космоса.
      Даже древнейшее понимание излагало космические законы как устремление двоеродным Огнем. Указание в старинных записях о явлении двух Начал также основано на знании полярности в каждой энергии. Космическое творчество может проявиться только в двух Началах. Так человечество, низвергая великую Матерь, лишает себя преимущества сознательного сотрудничества с Космосом.

      Намагничивание духа может утвердиться только взаимным притяжением. Магнит духа напрягает две родственные частицы. Но люди так мало отдают себе отчет о магните духа. Каждый магнит напрягается чистым огнем, потому в основании каждого чистого чувства лежит магнит духа. Только устремление к намагничиванию дает космическое слияние. Так собирается Разум Космоса. Когда дух отвергает посланное намагничивание, то происходит явление взрыва. Потому дух, носитель огня, звучит на все космические законы. Истинно, накопление «Чаши» дает напряжение Магниту. Так Мы беспредельно творим. И потому магнит духа так мощен. Так магнит сердца может сиять огнем завершения.
      Человеческие накопления создают сеть, окружающую человечество явлением отрицаний. Как плат непроницаемый, лежит утвержденная явленная сеть отрицаний. В эту сеть вонзаются стрелы тождественных сфер. Так образуются окружающие планету сферы. Творчество Космоса настолько зависит от притяжения тождественных энергий, что все образования утверждаются ЗАКОНОМ ПРИТЯЖЕНИЯ. ЗАКОН СВЕТА настолько велик, что трансмутация лучей напрягает нужные токи. Потому Свет поглощает тьму, и сеть, окружающая планету, может разредиться током лучей. Удар луча по темному плату есть ритм Космоса. Этим ритмом слагаются ступени эволюции. Так мир является утверждением переворота, и космическая энергия стучится к мировому ритму» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 341, 545.

      Океан повторяет все свои свойства в капле воды, взятой из океана. Так же и все свойства макрокосма повторены в каждой частице материи, и маломалейшей. Так же и свойства Великого неизреченного Центрального Солнца Космоса повторяются во всем проявленном мире. Подобно этому Центру, все имеет свой центр притяжения, до системы миров. Есть этот центр в клетке, в магните, в дереве. Из него, из зерна, идут две линии сил в разных направлениях: в корень, вниз, и в ствол (вверх). Из единого центра уявляется двойственность, чтобы потом стать тремя. Эти принципы, или Космические Законы, на которых зиждется и построена Вселенная, едины для всех Миров. Это каркас, который облекается плотью, это канва, на которой стоит Мир. Понять Законы, по которым строится жизнь малой травинки или атома, значит понять все, ибо основные Космические Законы полностью скрыты в каждой проявленной форме. Особенно показательны Законы магнита, и особенно в приложении к взаимодействию человеческих аур. Думают влиять на людей, прибегая к усилию над их волей, в то время как это влияние зиждется на соответствующей поляризации магнита своего духа. Один и тот же человек одного слушает, другого нет. Следовательно, дело не в нем, а в тех, кого он слушает или не слушает. Будем говорить не о друзьях или врагах, а о людях вообще. Правильнее считать, что нежелательное с их стороны отношение вызывается настроенностью своего микрокосма. Людьми признается лишь сила. Мы же Добавим: сила духа сильнее сил прочих, и лучше быть сильным, будучи лишенным всего, чем слабым, имея все и всю власть, даваемую внешними условиями. Все внешнее – не наше.

      Духовный мир беспределен; и физический ум не может проявить знание Беспредельности, только психодинамика духа несет человека в Сферы Высшие. Беспредельный глаз, истинно, открывает пути к Сердцу Космоса.

      «Постоянное прикосновение к Высшему Разуму привлекает дух к высшему познанию. Постоянное применение высших законов приводит дух к орбите Космического Магнита. Непобедим путь, который слагается из приказа Высшей Воли. Власть Иерархии есть мощь, насыщенная огнем творчества. Подчинение власти Иерархии значит приношение огня на Общее Благо. Как тускло горит это понимание в людском понятии! Ведь сознание, не вмещающее этого понимания, может только бормотать великие слова, но проводить в жизнь не может, ибо только насыщенное величием Иерархии сердце может понять все величие космического закона. Так притяжение к Космическому Магниту может осуществиться только осознанием Иерархии» Учение Живой Этики: Иерархия, 194.

      Так уж устроен человек, что из огромного беспредельного мира видит он часть, да и то искаженную и ограниченную лишь ничтожно малым кругом его понимания. Разрыв между необъятностью Космоса и малостью его сознания столь велик, что связь порвана по всем границам и сознание отделено от космического понимания жизни. В призрачном мире живет человек, не имея основания в Космосе. Великие Духи приходили на землю, чтобы восстановить эту порванную связь и приблизить вновь человека к тому Источнику Вечной Жизни, где дух получил свою грануляцию. Космическими Законами управляется жизнь и все, что обнимается ею. Утрачено человечеством знание этих Законов. Частично давались они людям в Основах Великих Учений прошлого и ныне снова даны в небывало широком размахе Учения Жизни, но люди все еще далеки от принятия их в жизни своей как основы своего существования. Раньше философия и религия только пытались присвоить себе право это делать, но ныне, в силу вещей, постижение, изучение и освоение Великих Космических Законов и Тайн Бытия выпало на долю науки. Ей дается возможность утвердить в Новом Мире ступени Космического Знания.

      Мы Даем это право науке, и Мы ей Помогаем и труженикам ее проложить этот путь изучения Космоса и его Законов к сознанию человека. Невежды могли сомневаться во всем и все отрицать, но открытия науки и ее утверждения отрицать не посмеют, ибо наука идет путем опытного знания. Так перед наукой Поставлена Нами Задача проникнуть самой и ввести человечество в область Космических Тайн, в область Сокровенного Знания. Под новым углом зрения людям будет дано то, в преподании чего не преуспела ни религия, ни философия, и знания эти толпой отрицаемы уже больше не будут, ибо за ними будет стоять непоколебимый и неотрицаемый авторитет науки и знания, подтвержденного и доказанного опытом. Нужных людей Воплотим и на нужных местах их Поставим и Ставим уже, дабы могли они двинуть вперед к конечной победе научную мысль и науку, разбивая и уничтожая все преграды, поставленные перед знанием, невежеством и темнотой человеческой.

      Наука будущего будет свободна от всех ограничений мертвой официальной науки старого мира и авторитетов ученых невежд. Революция в области науки будет полной и увенчается победой новой, свободной от цепей прошлого, науки, вышедшей на простор не ограниченного ничем Космического Знания. Основой науки будет положение – возможно все, и нет, и не может быть пределов достижениям духа в области беспредельного Космического Знания. И человек, венец Космоса, является тем, для кого все возможно. Нет тех преград, нет тех пределов, которых не мог бы перешагнуть человек, устремленный сознанием в Космос и вооруженный знанием Космических Законов. Для мысли научной, базирующейся на знании Космических Законов, невозможного нет. Нет для нее и чудес, ибо чудесно строение атома, чудесен мир звездный, чудесен сложный, изумительный и еще так мало исследованный аппарат человеческого организма со всей его сложностью и возможностями, заключенными и скрытыми в нем. Наука будущего в эту область проникнет и поднимет завесу над тем, что по невежеству человеческому считалось невозможным, фантастическим, ложным, сверхъестественным и ненаучным. Весь арсенал знания о человеке придется пересмотреть в свете понимания непреложных законов развития и эволюции человеческого тела и ныне еще неизвестных науке функций его, предназначенных природою к пробуждению и преодолению в жизни. Как ныне изучают строение клеток и нервов, будут тогда изучать функции центров и нервных узлов и свойства секреций и желез. Перед мыслью пытливой научной тайны раскроет свои сложный, чудесный и так мало изученный физический и психический аппарат человека – носитель духа его и сознания. Все Законы Космоса сосредоточены в человеке; изучая его микромир и все, заключенное в нем, подойдет человек с помощью точной науки к познанию Космоса и Беспредельности, в которой он заключен.

      Предлагаю устремиться мыслью по новому руслу, сосредоточив ее на одном из Дальних Миров, скажем, Венере, и перенося при этом сознание свое и себя в мысль. Где мысль, там и я. Прекрасное упражнение для ментального тела. Плодоносно оно, ибо мысль магнитна. Она при успехе приведет к космическому мышлению, ибо земное оставляется на Земле.

      Туда устремляйтесь со Мною везде и всегда. Вначале поступления мыслей будут скудные. Но станут расти. Освобожденное от земного, мышление найдет космический язык, общий для всех точек Вселенной, и научится его понимать. Законы Вселенной едины, ибо объединены огнем пространства, и вечны они. Космические формы выражения этих законов обнимают собою весь проявленный мир (Космос). Их постижение приводит к космическому сознанию. И становится тогда человек духом вселенским, или гражданином (Вселенной) Космоса, выходя в духе на космический простор, в Океан Пространства. Но надо оторваться от Земли и земное оставить на время полета, не забывая при этом, однако, что такое Земля. Ведь к ней прилагается Архимедов рычаг мысли, ибо Земля – это точка опоры, которую он искал. Без Земли невозможно. Беспочвенные мечтатели не нужны, но нужны исследователи Космоса, режущие мыслью пространство и не думающие о том, чтобы беспризорной оставить планету свою, свою землю, дом свой земной, человечество в целом, затерянными в беспредельном пространстве.

      «Если бы люди задумались над ступенями эволюции, то пришли бы к заключению, что законы беспредельны в своем многообразии. Казалось бы, так просто проследить утверждение всех нарастаний и утончений, но человечество отмечает только то, что может уследить в рамках постижения повседневности.
      Возможно ли постичь величие законов, которые уравновешивают весь Космос? Мера земная не будет соответствовать величию Космоса, и все неудачные исследования имеют как причину это непонимание. Невозможно ограничивать Неограниченное! И мышление может вникнуть вглубь Космоса, когда дух проникнется сущностью Огня, беспредельного в своей мощи и неограниченного свойствами. Если бы человечество прониклось сущностью величия огненного строительства, то все ступени эволюции привели бы к утверждению великих законов. Все движимое являет свою спираль к великому утончению. Потому на пути к Миру Огненному нужно знать о беспредельности законов» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 044.

      Наличие двух противоположных начал обусловливает существование всякой проявленной формы в любой части Космоса. Следовательно, закон двойственных противоположностей универсален, то есть космичен. Так же универсальны и другие Космические Законы, управляющие жизнью материи во всех ее формах во всем беспредельном пространстве. Закон – это форма уявления жизни всего, что есть, было и будет на Земле и в Мирах. Понять и постичь эти законы – значит тайны Вселенной постичь. К их изучению приводит Учение Жизни, единое для всех Миров, ближних и дальних, но людям доступное лишь в той своей форме, или аспекте, до которого доросло сознание. Космические Законы частично изложены в Тайной Доктрине, частично разбросаны по страницам Учения Жизни, Даваемого ныне, частично вкраплены в Учения прошлых веков. Единое, неповторяемое, старое как Мир и новое вечно, ведет Оно сознание устремленного духа со ступени на ступень к беспредельному познаванию Космоса. Можно понять, что где бы ни постигал дух человека эти Законы, они неизменны всегда, хотя форма их выражения и может быть новой. Особенно космична в своем выражении высшая математика Пифагора. Не без основания Ставим ее в основу всякого познавания. Можно видеть, как законы геометрии лежат в основании уявления жизни кристаллов. Закон царствует повсюду, и ему подчиняется жизнь. Так же и на дальних планетах, и в самых далеких Галактиках – Единый и Вечный Закон.

      «Можно весь государственный и общественный строй утвердить на Законе Космическом. Наука дает все направления, и лишь чуткость приложения может открыть столько граней для строительства! Если бы вместо мнимых нововведений и установлений, человечество обратило внимание на Законы Космические, можно было бы установить равновесие, которое все больше и больше нарушается, начиная с закона зарождения и до космического завершения. Законы утвержденные едины. На всех планах можно утвердить единство. Путь эволюции проходит, как нить, через все физические и духовные степени. Потому государственный и общественный строй могут применить все Космические Законы для усовершенствования своих форм. На пути к Миру Огненному нужно проникнуться мощью единства в Космосе.

      Космические законы являют в своих потенциалах ту мощь, которая лучше всего может направить жизнь. Затруднения, которые явлены планете в координации космических законов, нарождаются не от неприменимости космических законов, но от разобщения с Высшими Мирами. Во всем строении Космоса явлена огненная целесообразность. Потому нельзя принять законы космические, как неприемлемые. О Единстве в Космосе давно сказано. Во всех старых Учениях указано на это магнитное Единство. Столько пространственных рекордов не запечатлено, несущих сокровенные утверждения Единства! Столько пространственных рекордов, указующих на порождение разобщения! Так же как тысячелетиями планете приходится повторять о вечном Единстве, так же точно приходится утверждать те следствия разобщения на планете» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 65, 245.

   Смотрите эссе: ЗАКОНЫ КАРМЫ И ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ – от 8 сентября 2012 г.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 8 сентября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3