Волна

Виктор Самохин
               
                (Из серии «Мои морские истории")


 Иногда разгильдяйство и пофигизм приводят к очень серьезным последствиям. Примеров можно найти очень много.

 Произошло это на РТМ «Атлантик» в середине 70-х годов. Работали мы в Северо-Западной Атлантике,погода особо не баловала, но рыбу надо было ловить. После обеда я с мотористами и электриком собрались в салоне посмотреть фильм. В салоне было еще несколько матросов, свободных от вахты, один из которых и крутил фильм. В ходовой рубке на вахте был второй помощник капитана, молодой парень, лет 25, а капитан находился на промысловом совете в радиорубке. После выборки трала начали «забегать» носом на волну полным ходом, что в такую свежую погоду делать опасно.

 Надо сказать, что на «Атлантиках» салон команды расположен в лобовой части надстройки. В салоне имеется несколько прямоугольных иллюминаторов, большей частью задраенных металлическими щитами(броняшками). Но это так, для ознакомления.

…Сидим смотрим фильм, в это время в салон зашел посмотреть кино старший механик и остановился около   «кинолебедчика». Внезапно почувствовался сильнейший удар судна о волну и в салон, через выдавленное «броняшкой» стекло иллюминатора, хлынула вода. Надо сказать, что в иллюминаторах стоит каленое стекло и при сильном ударе оно разлетается на большое количество мелких осколков. Конечно, в салоне сразу «коротнуло» освещение. Была объявлена общесудовая тревога и стали подсчитывать потери.

 Потери оказались большие: фальшборт по правому борту от носа судна завернуло в спираль на шесть метров, срубив при этом воздушный гусек топливного танка №1, так что 20т топлива мы не досчитались, рынду со стойкой закинуло к надстройке, затопило все каюты на главной палубе, но это так, мелочи. Основное: старший механик получил сильнейшее сотрясение мозга, «кинолебедчику» перебило височную артерию и одному матросу посекло стеклом лицо. Хорошо, что на судне было врач, а не фельдшер, как обычно. Всех она заштопала и поставила на ноги, но старший механик пролежал более двух недель. Судно мы подремонтировали, все вылечились, а второй помощник отделался строгим выговором.