2006 г 10 ноября. Предсказание Ванги

Вячеслав Вячеславов
      С утра +5, снова потеплело. Небо пасмурно, в комнатах темно. В Комсомолке опровержение выводов Мулдашева по Тибету. Он, который год, печатает в АиФ статьи о мистическом Тибете. Я наивно удивлялся. Неужели, правда? "АиФ" не станет печатать ложь. Оказывается, печатает. Не могу понять, какой в этом смысл, и зачем им это нужно?

Второй раз за неделю во сне устраиваюсь на работу. Первый раз — снова на Чорохи. Спешил, опаздывал на первую смену. Видел длинные транспортеры, как один порвался и сыпал камни под грохот, что сулило долгой и тяжёлой работой. Сегодня меня спрашивали, какими профессиями владею? Отвечал, что могу быть токарем, шлифовщиком, фрезеровщиком. Мужик на все руки.

Решил Мисюку отправить рассказ по почте. Прочитал два выпуска журнала «Город», чтобы иметь представление. Хорошие стихи у Елены Каревой, чувствуется талант.
Артикулову читать невозможно. Её печатают лишь только потому, что неудобно отказать старой женщине. Она каждый раз приходит в клуб, ставит чай, разливает, что, в некоторой степени, удобно для всех. Мне пожаловалась:

— Устала от приглашений с выступлениями.

Я простодушно посоветовал, отказываться.

— Как можно?! Люди просят.

Я промолчал: ей так хочется думать, не стоит переубеждать. Здесь она хоть что-то, да значит, а дома — пустышка, которой хочется выть от тоски и одиночества.

Есть неплохие рассказы, но, в целом, журнал плох. Тираж 500 экземпляров.
Слишком много стихов и слабых рассказов, которых не хочется читать с самого начала. Рассказ должен захватывать с первой же фразы.

Двенадцатое ноября две тысячи шестого года.

Батуми не отпускает. Новый сон. Приехал на постоянное местожительства. Выделили квартиру. Странная прихожая, со ступеньками, и выступом. Вышел на улицу. Люди пьют пиво из кружек. Вижу одну полную кружку с пеной. И ценник. 90-50. Лари. А у меня в кармане 45 копеек. Сергей Шмелев предлагает выйти в город. Двое мужчин, навстречу идущих, разговаривают по-русски.

Утром рассказал сон Вике. Сказала:

— Квартира – это плохо. А Шмелев – ещё хуже.

Посоветовал не обращать внимание. Она жалуется на постоянные боли в животе, в поджелудочной железе. Врач-дура, не может помочь. Точнее, не проявляет даже элементарного участия, которое должно быть у врача. Недаром, что про иных врачей говорят, что они лечат одним своим видом. У нас таких не водятся.

В 15 часов на встрече с Борисом Ноткиным артистка Нелли Уварова, из сериала про некрасивую девушку,  рассказывает о полете на самолете. В начале полета вышел пилот и пожелал пассажирам приятного полета, поблагодарил, что воспользовались их компанией, и ушел. После этого начались странности. Самолет целый час начал летать кругами над аэродромом. Люди почувствовали неладное. Стюардесса на вызовы не являлась. Полнейшая неясность, что с ними может произойти и, что их ожидает в ближайшем будущем. Затарабанили в кабину летчиков, но те не открывали. Многие запаниковали. Мужчины бросились в хвост самолета, подруга билась в истерике:

— Я не хочу умирать» Я ещё не рожала!

Нелли, как могла, успокаивала подругу. Наконец, самолет произвел посадку, и стюардесса была вынуждена выйти под негодующие крики и оскорбления. Её чуть ли не растерзали. Все бросились к выходу, спеша выйти из самолета, словно им продолжала угрожать опасность.

— Я была удивлена, как неадекватно вели себя некоторые люди. И что так можно себя вести.

 Выслушав её рассказ, я ещё раз уверился, что литература и жизнь – большая разница. Писатель выдумывает свое представление о какой-то ситуации, но в реальности, в такой ситуации всё происходит совершенно иначе. Именно, реальность я хочу описывать, а не выдуманное представление, которым грешат все писатели.
В жизни всё страшнее и хуже. Конечно, случаются и приятные мгновения, но не они делают погоду.

Вчера звонила Нина. Говорит, что Гена очень тяжело переживает переезд. Я его прекрасно понимаю. И понимаю детей, которым деньги нужны сейчас, а не потом, после смерти родителей. И, нужно быть человеком, чтобы не желать смерти близким, и не требовать от них больше, чем они могли дать. Всё идет от воспитания. Но ни Гена, ни я не воспитывали детей.

Вернее, я пытался, и, если бы это были мальчики, дал больше от себя, своё знание, а девочками должна заниматься мать, но она не знала, как? И не хотела этим заниматься. Её никто не воспитывал. Если бы детей правильно воспитывали, то они могли быть намного умнее и знали бы несколько языков, которые в детстве лучше воспринимаются, чем позже.

Ныне же, вундеркинды становятся посредственностями. А все гении – шизофрениками.
У Шарон Стоун и Эйнштейна одинаковое IQ – 160. Но это не значит, что они равно гении.

По телевидению передали, что Ванга предсказала на 2007 год встречу, контакт с инопланетянами. В очередной раз сядет в лужу.

Журнал «Родина» пишет, что у нас 70% детей живут за гранью бедности.

В последний свой приход к нам Влада при матери удивилась:

— Папа делает всё, что ты попросишь!

Забыла, каким я был, когда с нами жила. Для неё это удивление, когда муж помогает жене. Андрей ничего не хочет делать дома, считает, что этим должна заниматься жена. Но как же не помогать, если она и работает, стирает, готовит?
К сожалению, сейчас почти все мужья считают, что их дело – только накачиваться пивом и изредка залезать на жену.

Комсомолка пишет, что Гитлер умер в 1964 году. Приведены его фотографии. Всё может быть.

Пятнадцатое ноября две тысячи шестого года. -2. Выпал небольшой снежок. Каждое утро под нами часами воет болонка, с небольшими перерывами.

Вика однажды выговорила соседке Гале Пушкиной, но та сказала:

— Не может быть.

Я уже один раз ругался с ними, когда их собака наваляла кучу перед нашей дверью на коврике, который пришлось выбросить. Мы чуть не подрались с Виктором. В ярости, я выскочил к ним и целую минуту не отрывал руку от кнопки звонка. Виктор выскочил недоумевающим, мол, что стряслось? К его чести, у него хватило ума, не переходить черту, не начать драку с устроившим такой переполох.

Вчера позвонил Гена, мол, Нина научила пользоваться сотовым. До этого три раза пробовал нам позвонить, и не получалось. Очень много дел по квартире, нужно сверлить, а он отдавал Сергею свою дрель для его рабочих, и они ему сломали, заклинили, разбили патрон, и сейчас у него всё стоит. Нина только что пришла с работы. Слышался её голос, советовала ему закругляться, так как разговаривает по сотовому. Стационарным только завтра займутся.

            В 16 часов поехал в Старый город. Пять минут ждал, опоздав на десять секунд. В автобусе вспомнил новую статью Лукьяненко, что инопланетяне могут быть и злые, и пришла идея написать на эту тему рассказ. Но сюжет не смог придумать. Надо будет поразмышлять. Хотя, на первый взгляд, кажется, что ничего стоящего придумать невозможно.

Мисюк, Артикулова и бородач пили чай. Пригласили и меня. Сказал, что только что из дома, лишние калории не нужны. Мне неудобно выделяться неучастием в совместном чаепитии.

 Мисюк поинтересовался, посылал ли я свой роман, мол, нужно написать грамотный синопсис на две страницы. Сейчас аннотации не пишут. А я и не знал о синопсисах. Нужно попытаться, и снова послать в издательства. Предлагал поехать в Москву.

А я сидел и думал, что сейчас мне уже не так уж и важно, выйдет ли роман или нет? Мысли о скорой смерти угнетают. Доживу ли до 70-ти? Хватит ли сил? После смерти безразлично, что после тебя останется. Если вам не нужен мой роман, то не стану упираться, чтобы его издать. Как тот пенсионер, Щепкин, два года жил на «Ролтоне», лишь бы издать тоненькую книжку со своими рассказами, где все слова начинаются на одну и ту же букву. Ему на ум не приходит, что это несерьёзно, баловство, и никому не нужно. Тешит себя, хочет общего признания, восхищения.

На книжных полках стояли две стопки нерозданных журналов «Город» №№12-13. В стопке по 30 экземпляров. В прошлый раз Мисюк дал мне два номера, которые я дома просмотрел. Некоторые рассказы читать можно, большинство — скучнее.

 До 18 часов убивали время. Нужно и мне так рано не приходить. Многие не пришли. Но заявился Борис Скотневский и сразу принялся рассказывать:

— Полчаса разговаривал с Москвой. Нас примут по первому разряду. Деньги есть. 30 тысяч на дорогу и 17 на мелкие расходы, на платный туалет, на метро и прочее.

Ненавязчиво поинтересовался:

- Что вы пьёте?

Незнакомый мне мужчина предложил, сбегать.

— Помоложе тебя найдутся.

Но, помоложе, никто не пошел. Пришлось, мужчине пойти и принести Белебеевскую, про которую Борис сказал, что это хорошая водка. Он пил немного, по 20 граммов, но охотно. Всего 120 граммов.

Пришел Игорь Мельников и подставил щеку Борису, который его нежно поцеловал, с остальными здоровался за руку. К нему здесь бережное отношение. Мисюк подливал кипяток в его чашку, позаботился о заварке.

 Игорь жадно ел всё, что было на столе, шумно присёрбывал, уставясь в стол, ни на кого не смотрел, но, видимо, всё слышал. Иначе, зачем его приходы? Видимо, после работы, проголодался.

Теперь говорил один Борис. Всё внимание на нем. Рассказывал о какой-то поэтессе, женившей на себе мальчика 24 лет. Подарила Борису уже третью бутылку коньяка, но опасается пить, передаривает. Пока те живы. Это намёк на готовность его отравить из зависти к его таланту.

С видом мэтра, внимательно наклонив голову, выслушал стихи 17-летнего мальчика, чернявого, долго о них говорил. Послушали стихи бородача. Похвалили. И тот осмелился попросить, чтобы ему тоже налили водки. Не жалко, заслужил, налил 100 граммов. Залпом выпил. Начал одеваться, но задержался, чтобы послушать Николая Казакова, который прочитал поэму. То ли читать не умеет, то ли содержание заумное, на слух не воспринималось.

Иван Егоров, про которого Борис сказал, что он большой начальник, произнес:

— Я уже два года водку не пью, только вино. Чувствую, от вас никуда мне не деться.

Он тоже едет в Москву. Смирнова Борис предупредил, чтобы не читал про три буквы, как в прошлый раз. Так его просил московский поэт, который устраивает эту встречу. Повезут по музеям Пастернака, Окуджавы, и ещё кого-то. Не думаю, что это интересно нашим поэтам.

Я напомнил Борису, что принес книгу Мильтона «Потерянный рай» дореволюционного издания. Зря я тогда не отдал её матери, когда она просила. Сейчас не знал, куда её пристроить? Выбрасывать жалко. Уже 15 лет валяется, занимает место на полке своей огромностью. Читать невозможно, неинтересно, всё уже пережевано.

Разошлись быстро. Борис спешил домой. Смирнов в одиночестве допил остатки водки. Сопьётся? Мне уже не узнать. Может быть, и нет, следит за собой. Всегда аккуратно подстрижен. Прическа, почти как у меня, если бы не моя плешь.

Семнадцатое ноября две тысячи шестого года. Вчера наши волейболистки после 16-летнего перерыва под руководством итальянского тренера снова завоевали звание чемпионок мира. До этого, и в 1990 году ими руководил Карполь, который страшно орал на них, даже обидно было за девчонок, что они терпят такую ругань.

Но именно эта ругань и помогала им собраться, разозлиться, и побеждать.

На улице. Возле хозблока увидел мужчину в пляжных босоножках, но на ноге черные шерстяные носки. Что за блажь? Нет денег на туфли?

Путин вызывает уважение своими выступлениями. Давно у нас не было столь толкового руководителя. Особенно, после Ельцина. Возможно, действительно, один в поле не воин. Но, хочется, чтобы в стране было больше порядка, чтобы не бандиты устанавливали законы.

Власту взяли на 21-й участок. Она уже контачила со Скрипкиным, поэтому и захотела устроиться к нему. Как бы ей не разочароваться в нем? Ожидания не совпадут с реальностью. Сейчас она в отпуске, выйдет на новую работу после 30 ноября.

На RTV, которое появилось недели три назад, позвонил зритель во время очередной дискуссии об убийстве Политковской, и сказал, что знает, кто её убил. Её заказал Путин, а исполнитель Рамзан Кадыров.

— Это ваше мнение, — ответил ведущий, и не стал развивать эту тему, перешел к следующему вопросу.

Вчера на этом же канале Матвей Ганапольский пригласил Михаила Леонтьева отвечать на вопросы. Леонтьев негативно отозвался о президенте Польши, и Ганапольский радостно захохотал, вздев руки вверх, мол, Польше от этого ни холодно, ни жарко.

 Леонтьев обиделся, не привык к такому обращению, заявил, если тот и дальше будет продолжать себя вести в таком духе, то он встанет и уйдет.

Через десять минут уже Ганапольский пригрозил уйти со студии. Забавно было за ними наблюдать, сошлись два лидера, каждый привык быть в центре внимания, и не хочет, чтобы кто-то перетягивал одеяло на себя.

Девятнадцатое ноября две тысячи шестого года. Утром -10.
Снега на земле почти нет, едва запорошено, земля проглядывает.

Путин и Буш в Ханое подписали документ о вступлении России в ВТО. Не думаю, что нашему народу будет от этого польза, разве что — долговременная.

Двадцатое ноября две тысячи шестого года. В 14 часов неожиданно пришел Гена.
Позвонил в домофон, но мы не открыли, так как надоели посторонние звонки. Звонят все, кому не лень. А свои предупреждают о приходе.  Поставил в свой гараж машину на зиму, заодно, к нам заехал. Жалуется, что всё не может привыкнуть к новому месту жительства, квартире, которая записана на Иру.

Да, они отдали 120 тысяч на ремонт этой квартиры, 50 тысяч взяли в кредит, Нина ежемесячно выплачивает по пять тысяч, переплата 12 тысяч. Когда Гена продаст гараж, то все деньги хочет забрать Сергей, как он забрал все деньги от продажи квартиры. Алексей тоже требует все деньги от гаража.

Гена в растерянности, как угодить сыновьям, чтобы никого не обидеть. Своего ничего не осталось. Второй телевизор Алексей хочет забрать, мол, квартирантам, которые будут снимать его квартиру. Но этот телевизор был куплен Геной.
Сыночки поспешили при живом отце поделить наследство.

Гена сказал, мол, сейчас и Нина охает, говорит, надо было по столу стукнуть и решительно заявить о своем несогласии. Но она-то, как вопрос ставила:

— Не поменяешь — вынесешь меня вперед ногами, здесь атмосфера плохая, я задыхаюсь, всё время болею, а там мне будет хорошо.

Пообедал у нас, выпил четыре рюмки водки, похвалив её, сказал, что вчера гнал свою водку. Впервые на новом месте. Гусак не тот, пришлось изолентой прикручивать. Да ещё не заметил, что пар в комнату выходил, вся крепость ушла.
Зачем-то перемешал брагу, хотя не следовало этого делать, самогонка вышла мутная. Но налил Алексею бутылку.

 Посочувствовали Гене, но помочь ничем не могли.

На улице Москвы возле Нескучного сада чеченская милиция убила Мовлади Байсарова, бывшую правую руку Рамзана Кадырова, который почему-то рассорился со своим помощником, и тот ушел в свободное плавание, якобы собрался рассказать, кто убил Анну Политковскую.

Телевидение рассказало о нашем разведчике 1936 г Быстролетове. Потрясающая история. Юрист, медик, художник. Любовь с первого взгляда. Она поняла, что он стесняется подойти, первая подошла и сказала:

— Вы постоянно преследуете меня, и, когда Вас нет, мне скучно.

На третий день они поженились. Руководство разведки потребовали, чтобы она соблазнила итальянского графа и скомпрометировала его. Фотографии показали его жене, которая до этого отказалась помогать нашим шпионам, но сейчас разозлилась и стала давать информацию, которая почему-то не понравилась руководству, и они сказали об этом герою. Он расстроился, как же так, ради этой информации я загубил три жизни. Жена тоже впала в депрессию и заболела туберкулезом. Лечилась в Давосе. Быстролетов попросил руководство его заменить, мол, устал, не хочется жить. И его вернули в Москву. Год спокойно пожил с женой. Потом, как и всех у нас, арестовали. Побоями выбили показания. Дали 20 лет и пять лет ссылки. В 1947 году Абакумов вызвал в Москву и сказал:

— Хватит отдыхать, нужно работать.

Быстролетов ответил, что он не против, но просит, чтобы его оправдали, потому что он не виноват. За непослушание его посадили на пять лет в одиночную камеру. Выпустили в 1954 году, сильно больным. Написал воспоминания, руководство для разведчиков.

Я не могу понять мотивы подобных поступков наших руководителей. Неужели не понимали аморальность своих действий? Никакого понятии о совести. Вполне возможно, что у большинства населения это понятие полностью атрофировано.
Поэтому убивают, насилуют, лишь бы самому было хорошо.

Двадцать второе ноября две тысячи шестого года. Снова пасмурный день. Наверно, потому что потеплело. Позавчера был единственный день, когда светило солнце – с утра -15.

Под вечер поехал в Старый город, но, поцеловал дверь. Расстроился, что напрасно прокатал 20 рублей. Никто в прошлый раз даже не намекнул, что в среду никого не будет. Лег рано, поэтому в 2 часа проснулся и не мог больше заснуть. В пять часов встал вместе с Викой и час просидел за компьютером, потом два часа поспал.

Днем прочитал, точнее, ознакомился с прозаиками «Стрежень» — братская могила, так называют у нас все альманахи. Если так писать, то уж, лучше, никак не писать. Удовлетворение собственного честолюбия. Поэты не лучше.

Двадцать восьмое ноября две тысячи шестого года. Температура упала до -18.
То ли я что-то не понимаю, то ли правительство сошло с ума, что тоже невероятно. Сказали, что бюджет на следующий год заложили из расчета 61 доллар за баррель, хотя раньше всегда занижали до сорока, исходя из того, что стоимость всегда может опуститься, и тогда весь план полетит к черту. Однако сейчас уже стоимость нефти едва поднялась до 60 долларов. Разумеется, на следующий год может стать и меньше. Зачем рисковать?

Лукашенко с горящим взором заявил по телевидению:

— Если мы договоримся с Украиной, то возьмем Россию за горло, перекрыв кран на трубе.

Не думал, что он настолько глуп, чтобы открыто заявлять об этом. Наши заявили, что повысят цену на газ в четыре раза, с нового года, до 200 долларов.
Вероятно, поднимут и на нефть, а то Белоруссия получает огромные прибыли, перепродавая нашу дешевую нефть. И все люди в недоумении, почему наши власти подстилаются под Лукашенко?

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/30/680