В чем смысл жизни?

Поливода Марина
      «В чем смысл жизни?» - каждый из нас хотя бы раз задавал сам себе этот вопрос. Так в чем же он, этот смысл?
      Начнем с самого начала. Что вообще такое «смысл»? Это вывод, итог. Смысл – это то, что наполняет нашу жизнь. Каждый считает по-разному, но я считаю, что жизнь нужно прожить достойно, так, что бы потом не стыдно вспомнить, а главное, что бы было, что вспомнить.
     Для кого-то смысл жизни – карьера. Для кого-то – успех и другие материальные блага. Но разве это самое
главное?  Быть может для молодого человека это и есть предел мечтаний, но ценность любого приобретения и утраты мы можем понять только спустя время. Каким же может быть горьким разочарованием, когда в молодости человек поставил во главу стола материальные ценности, а в старости понимает, что цена им грош. Что некому оставить заработанные потом и кровью капиталы, недвижимое и движимое имущество, а самое главное, что этот человек сам никому не нужен. Он выработался, стал старым и немощным и теперь некому «подать стакан воды». Страшнее всего – осознать, что ты никому не нужен.
   Для кого-то иного смысл жизни – признание и слава. Только вот, во-первых, признание и слава не ко всем приходят. Можно убить целую жизнь на то, чтобы прославиться, но так и не добиться своей цели. А во-вторых, даже если слава и пришла, это штука изменчивая. Слава быстро проходит, а человек остается. Хорошо, если этот человек остался с семьей, достатком, а если нет? Вот это вопрос. Что случается с человеком после того, как его слава утихает? Здесь много вариантов.
   Семья и дети – еще один из вариантов смысла жизни.  Человек живет всю свою жизнь ради семьи и детей. В детей вкладывает все: здоровье, силы, нервы, материально тратится. Ведь не зря говориться: дети – лучшее капиталовложение. Хорошо, если дети вырастают и из них выходит толк, а если нет? А если ребенок вырастает непутевым или не оправдывает надежд человека? Снова наступает горькое разочарование. Человек корит и корит ребенка: «Я же тебе, я все для тебя…» И поздно искать ошибку в воспитании, когда человек уже вырос и состоялся.
   Так как же ответить на этот вечный вопрос? Я нашла для себя ответ. «Смысл жизни в том, чтобы жить» - извините за тавтологию, но так и есть. Один монах сказал: «Жизнь – это большая школа. И смысл жизни в том, чтобы научится, набраться опыта, извлечь какие-то уроки и на основе этих знаний переходить в высшее измерение, в другую жизнь»  - разумеется, это объяснение устроит только тех, кто верит в Бога и загробную жизнь. Остальным остается самостоятельно искать свой смысл жизни. Главное, чтобы в конце пути, подытоживая свою жизнь, человек остался довольным ее смыслом, и его не постигло разочарование. Именно этого я вам и желаю: найти свой смысл жизни!