Ты будешь жить

Зоя Агаева Десницкая
         

               
              А   Лена    боялась своих снов.   На все свои вопросы о жизни , она получала ответы во сне. Спала мало. Бывало засиживалась за тетрадками допоздна.Потом  поурочные планы  писала, аккуратно собирала в стопочки тетради ,пособия . А там и утро наступало, надо  было спешить на работу.
          Этот сон был    страшным. Когда она открыла глаза, ей трудно было дышать , страх  словно сковал ее сердце.
.   
       Почему-то  стояла она на рассвете    на развилке между Синегорьем и Южным.  На дороге были разбросаны какие- то  обломки  от  машины. Со стороны Синегорья  медленно тянулась старая облезлая лошадка,тащила за собой подводу.Было очень  холодно и сыро."Кто там лежит?"-мелькнуло в голове. Когда подвода  поравнялась  с Леной ,она увидела  накрытое тело То, что под покрывалом лежал человек,сомнений не вызывало.Лена быстро,как то машинально, приоткрыла покрывало и увидела свою  любимую  подругу Галину. Она  лежала тихо,закрыв глаза,руки ее были сложены как у покойника . Кто-то как будто сказал,что произошла авария.Но  Лена  точно помнит ,что никого рядом не было. И тишина. А потом она проснулась.
           Когда до нее дошло,что это только сон, она пыталась успокоиться.Но тревога и беспокойство за подругу  не давали ей никак сосредоточиться.Что могло случиться с ней?  Лена понимала , что они находятся в разных частях света,  9 часовая разница, но быстро набрала номер телефона .Звонила много раз , но никто не отвечал.
         -Девочки, никогда не говорите о мрачном при мне.Я буду жить долго.Мы с Юрой рассчитали,что будем самыми молодыми дедушкой и бабушкой.Дети наши  создадут скоро свои семьи,а мы  будем еще такие молодые,свободные,  -часто мечтала Галина .
           Галину  трудно было представить  старой.   Ей  было 40 лет . Но она была  такая миниатюрная,  с миндалевидными  карими глазами и густой гривой  каштановых волос.  Такая энергичная,жизнерадостная,легкая на подъем. Никто не верил,что у нее две взрослые дочери.
               Познакомились они в общежитии,где занимали комнаты на разных этажах.Их объединяли еженедельные переговоры с мужьями ,(которые были ,как всегда,в длительной командировке),отправка писем и посылок через немыслимые встречные суда,которые когда-нибудь должны были пересечься с адресатам.Ну и, конечно,встречи и проводы.
                Галина и Юра были самыми молодыми родителями в семейном общежитии. Руководство  службы мореплавания очень ценило Юру как молодого толкового  специалиста. Потому они первые получили квартиру.  Сначала небольшую,однокомнатную.  На берегу Охотского моря. Ремонт,переезд,распаковка и расстановка  мебели- все было на Гале.Она все умела делать,никогда не сетовала и не делила работу на мужскую и женскую.Могла и молотком постучать,пользовалась дрелью,чтобы повесить кухонные  и книжные  полки  .Когда зарплаты не хватало,бралась вязать платья,кофты под заказ.,клеила обои ,если просили. Девчонки ее берегли,старались прилежно учиться в школе,не создавая ей никаких проблем.
                Лена помнит,как подруга любила свою Тойоту "Камри".Как заботливо мыла ее , разговаривала с ней ,создавала в салоне уют.На чем она только  не ездила!
То у нее был микроавтобус,потом джип,теперь легковая.В воскресные дни она собирала подругу,детей и они  отправлялись на пляж,в горы или в соседний городок посмотреть достопримечательности.
                Годы шли.Были тяжелые времена в истории страны,когда перестали платить заработанные деньги.Тогда она брала с собой приятельницу,которая имела свой магазинчик и отправлялась на машине в Уссурийск.Там машина ожидала хозяйку на стоянке.А Галина  с подругой садились на поезд и отправлялись в Китай за дефицитными вещами .Вкус у нее был отменный: она знала кому что подойдет,кто купит,за какие деньги.И действительно,привозила красивые вещи и своей семье ,и знакомым,и соседям.Конечно не просила за них слишком много, а так,чтобы детям на продукты хватало.Когда Китай наводнил своим ширпотребом все уголки Дальнего Востока., Галина стала ездить на материк,к родным в Таганрог.Загружала контейнер мебелью и привозила на продажу шикарные мебельные гарнитуры.
                -Я так хочу норковую шубу,-мечтательно делилась планами с подругами.- Но пока на себя нет денег.Вот поднимем своих девчонок,дадим им хорошее образование,тогда-да!
                Юра очень любил жену.Так получалось,что был он работящим,продвигался по службе,но не всегда эту работу хорошо оплачивали.Жизнь на острове была очень дорогой.
                Дети выросли,поступили в институт. Галина с Юрой остались вдвоем.Когда  Юрий был дома, (хотя очень редко так бывало), они брались за руки и гуляли у берега моря.Собирали морские водоросли,ракушки,крабиков,выброшенных сильной волной. Ходили в гости к друзьям   и сами приглашали гостей к себе
                Однажды  Лена  с мужем встретили их на высоком перевале,когда остановились набрать родниковой водички. За рулем был Юрий. Водитель он был неплохой.Но Галина водила машину намного уверенней,чем муж .Юра любил Быструю езду. Он говорил всегда,что на машине надо ездить,а не плестись.Вечерело.По радио передали о том ,что надвигается циклон и перевал опять будет в опасности из-за схода снежных лавин. Надо было торопиться  домой. Как-то быстро они  скрылись  из виду.  У  Лены  тогда почему-то возникла неприятная мысль,что не приведет к добру это лихачество. Но она постаралась больше об этом не думать.
                И вот этот кошмарный сон. Лена  пыталась дозвониться в разное время суток .Бесполезно. Она потом подумала,может Галина уехала к детям,а Юра в экспедиции. И успокоилась.
                Только через полгода кто-то из знакомых написал Лене  письмо,в котором сообщал ,что Гали больше нет.Юра с Галей рано утром поехали к детям.Погода была ужасная.Передавали снежный циклон,нулевую видимость на дорогах,опасность обвала снежных лавин,обледенение.Как всегда зимой в этом краю.Но зачем-то им нужно было срочно ехать.И вот  именно на том месте,что снилось Лене ,Юра вылетел на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с грузовой машиной.Сильнейший удар пришелся по Галине.Как ее вытащили,кто вызвал аварийные службы,скорую помощь,он не знает.Помнит только,что Галя лежала на носилках такая спокойная,глаза ее были закрыты,а руки сложены на груди.Она умерла от значительных внутренних ушибов,не совместимых с жизнью.
                Юра женился  через год. 
                Через полтора года Лене  пришлось ненадолго вернуться в тот край, где прошли их лучшие годы с Галиной. Была и на кладбище .
                Встретилась с ее девчонками .Почему они ей ничего не сообщили?.Младшая дочь ответила,что сразу же после того, как мамы не стало,она приснилась во сне и просила,чтобы обязательно сообщили об этом Лене . Но они не дозвонились,потом некогда было...
                Девочки     успешно вышли замуж.У старшей  уже есть дочка,внучка Гали.Они показали свадебные фотографии.И там Лена  увидела огромные печальные глаза Юры. Он постарел,поседел и выглядел совсем не  радостным. Лена  догадывалась,о чем он думал,когда вел дочь к алтарю. И много  общих фотографий,где Юра был совсем другим.Скорбные морщинки легли на лицо,была во взгляде и тоска, и боль, и что-то такое,чего Света не могла понять . Куда-то в сторону был устремлен его  взгляд,и были глаза наполнены какой-то нежностью и печалью одновременно.   И только,когда в комнату вошла маленькая девочка с такими  миндалевидными огромными глазами и  с сияющей улыбкой на лице, с такими же густыми темными волосами,как у ее бабушки Галины, все стало ясно.