Европеоидная трасса. Часть 3

Алексей Абраменко
***

А утром в лобовое стекло нашего автобуса светило уже солнце Германии. Не то, чтобы светило оно как-то по-особому… Но просыпаться было радостно. Может, просто потому, что за ночь я отсидел пятую точку, и она требовала срочно поднять ее и размять на дороге, залитой лучами утреннего солнца.


Как бы то ни было, впереди нас уже ждал Вюрцбург и 9 часов, которые надо было потратить на разминку ног. Нет, никакого сакрального смысла здесь нет и никогда не было. 9 часов – необходимое (минимальное) по европейским нормам время, которое экскурсионный автобус должен провести без движения в сутки. Поэтому нас мило попросили гулять и раньше, чем через 9 часов, в автобус не возвращаться. А нам-то что? Вюрцбург большой, ноги соскучились по ходьбе, неизрасходованной энергии масса… Как пел когда-то Розенбаум – гулять, так гулять.


Первым на нашем пути появился Резиденц-парк, небольшой дворец с прилегающим парком. В целом, это чем-то напоминало Версаль, вот только без шикарных фонтанов  в парке («Неэкономно», - подумали немцы) и без особых причуд в архитектуре дворца («А зачем выпендриваться?» - подумали немцы). Впрочем, там и без всего этого было довольно мило и уютно. Погуляли, подышали, пофотографировались. А вот потом мы призадумались – куда идти дальше? Карты нет, города мы не знаем, и очень немногие дорожные указатели можно прочитать без словаря. Благо, очень скоро на пути нам попалось какое-то туристическое агентство, где мы без труда раздобыли карту Вюрцбурга. Две. На всякий случай.


Вооружившись картами, мы довольно быстро дошли до центра – а там действительно было на что посмотреть. Рыночная площадь с каким-то собором посредине (названия я даже уже и не надеялся запомнить), Старый мост через Майн, очень напомнивший Карлов мост в Праге (Прага, видимо, меня никогда не отпустит окончательно), и, конечно, вид на замок на вершине горы. Естественно, мы не смогли устоять перед соблазном забраться на эту гору и поплевать поглазеть на город свысока.


Взбираться, правда, пришлось довольно долго – к замку вела извилистая тропинка через заросли виноградников. Через полчаса восхождения почему-то подумалось про рыцарей из дремучих Средних веков, которые могли бы подниматься по этой горке, звеня латами и сверкая на полуденном солнце, аки начищенная бляха дембеля. Был бы я таким рыцарем – уже давно плюнул бы снизу вверх на этот замок, развернулся бы и пошел бы купаться в кристально чистых водах Майна. Правда, я был туристом, а не рыцарем – поэтому пришлось карабкаться дальше. Честно говоря, не пожалел. Но впечатлил меня даже не сам замок (ну, разве что размеры довольно внушительные – это да), а вид на город с крепостных стен. Вот где была настоящая сказка! Ради такой красоты стоило сдавать зачет по туристическому альпинизму.


Вниз мы спустились быстрее: то ли подгоняемые голодом, то ли вдохновенные панорамой Вюрцбурга, мы нашли короткий путь к Старому мосту, от которого мы начинали восхождение. Пообедать нам пришлось в парке около автовокзала – на скамеечке мы умяли булки и кофе, купленные в небольшой кафешке на углу. Можно было продолжать экскурсию по городу. Других вариантов все равно не было – до возвращения в автобус оставалось еще 4 часа.


Впрочем, открытием дня стал не замок, не Старый мост, не всякие там церкви-соборы-музеи, и даже не лаборатория Рентгена (внутри мы не были, просто прочитали памятный знак). Шляясь по улицам, мы наткнулись на магазин «Все по 1 евро». Естественно, жлобские интересы возымели верх – и мы отправились исследовать внутренности торговой точки. В целом, это напоминало киоски из серии «Все по 8 грн», только с гораздо большим и более приличным ассортиментом товаров. К тому же, у нас за номинал «8 грн» можно купить разве что три прищепки или шариковую ручку с веселеньким рисуночком. Под более-менее нормальными вещами ценники показывают не меньше 50 гривен. Тут же ценников не было вообще. От слова «совсем».


Мы насторожились, пытаясь разгадать подвох. Нет, ну, положим, пара носков может стоить 1 евро. И даже блокнотик. Или банка леденцов. Но подушка? Бутылка итальянского вина? Набор из шести бокалов?? Что-то где-то явно не сходилось. С намерением побороть когнитивный диссонанс, возникший в нашем сознании, мы обратились к продавщице:

- What’s the price for this (и ткнули пальцем в первую попавшуюся вещь)?

Как оказалось, английским она если и владела, то разве что на уровне «London is the capital of Great Britain». Пришлось объяснять на упрощенном английском (с применением пальцев и интернациональных междометий), что мы, дескать, сильно удивлены столь широким выбором товара и столь низкими ценами на весь ассортимент. В конце концов, мы добились, чтобы она на смеси англо-немецких диалектов подтвердила неоспоримый факт: все в магазине продается по 1 евро за товар. Даже три пары носков, скрепленных вместе – 1 евро. Да, счастье еще возможно в этом мире, как бы хотела сказать нам она. Окрыленные успехом и отягощенные сумками, мы вышли из магазина, расставшись с чисто символическими суммами.


 Пора было отправляться на место сбора. Правда, мой пытливый ум и тут умудрился обнаружить парочку занятных наблюдений. Из местной филармонии, мимо которой мы проходили, доносились звуки музыки. Прислушавшись, я узнал «Танец с саблями» Хачатуряна. Честно говоря, это было неожиданно. Я был готов услышать Вагнера, ну, или Баха, на крайний случай. Но Хачатурян в центре Германии – это сильно.

А в парке возле стоянки нашего автобуса мы наткнулись на какой-то небольшой мемориал воинам, погибшим во Второй мировой войне. Братская могила, в которой, судя по всему, были похоронены выходцы из Вюрцбурга, погибшие в разные года в разных местах на фронте. Черт, подумал я. А ведь они тоже не вернулись домой. И для их семей это стало тоже непоправимой потерей. Стоя на чужой земле у могил тех, которые, по сути, были завоевателями моей Родины, я не мог побороть в себе жалость. В конце концов, каждый из них был человеком.  Вот уж действительно: гибель отдельного человека – трагедия, гибель миллионов – статистические данные.

(продолжение следует)