Бесконечное настоящее

Мария Бэнкс
 Насколько громко можно слушать музыку в наушниках? Она разве не мешает ему думать..Хотя он может сел на эту лавочку, чтобы не думать, а наслаждаться песнями? Тогда почему привлек мое внимание.Ох эти мысли. Лучше бы я тоже слушала музыку.

Шелест листьев,теплый вечер. Как странно, что лавочки в парке не выполняют свой долг, они пустуют, на них никто не садится,да и некому...Это странно лишь потому, что люди тянутся к теплым вечерам, как бабочки на свет. Сидеть в парке намного лучше, чем наблюдать из окна , как постепенно включают фонари на улице и слышать звук работающих электроприборов из соседних квартир.
Тем не менее одну лавочку заняли. двое молодых людей. Девушка сидела с восторженным выражением на лице, а парень - с закрытыми глазами и в наушниках.
-Привет. Извини, что отвлек. Ты здесь давно?
-Нет.
Это короткое и твердое нет особенно привлекло внимание Димы. Он никогда раньше не видел столь выразительных глаз. Ох, нет, это не любовь с первого взгляда. Разве могут возникнуть какие-либо чувства после столь незначительного диалога. Конечно, романтики и мечтатели убеждены, что ссамые трогательные  истории начинаются именно после таких разговоров. Но, подростки не перестают познавать мир. В их возрасте куда интереснее изучать новых людей, характеры, эмоции. Иначе не происходило бы саморазвития, и никто не снился бы по ночам, некому было бы подражать.
Именно такой интерес возник у Димы, когда он увидел незнакомку. Самая обычная девушка, которая притягивала внимание своим молчанием.
-У меня музыка громко играет. Извини, что не выбрал другую лавочку. Меня угнетает одиночество. Хотя одиноким можно быть и в окружении множества людей.
Монолог души. Я тут с родителями поругался.
Дурак, все лишнее. Я Дима кстати, тебя как зовут?
-Варя.
-Напрягаю,да?
-Вовсе нет.
-Почему молчишь?
-Тебе нужно высказаться, иначе сидел бы один.
-Ты наверное думаешь о чем то важном?
-Теперь об одиночестве.
-Что-то случилось?
-вовсе нет.
Дима не знал что сказать. Он лишь хотел еще что-нибудь услышать от нее.
-Ты почему тут одна?
-Вечер хороший.
-Любишь помечтать?
-Только о море.
-Не любишь говорить?
-Это игра такая?
-Прости,что?
-Любишь не любишь.
Дима улыбнулся.
-Мне интересно.
-Интересно, что у меня в голове?
-Да.
-Путешествия. Нам не покинуть этот мир... Рутина....
Так что с родителями?
-Я на гитаре играю. Они не понимают.
-Банально и решаемо. Не бросай.
-Кого?
-Родителей,гитару, да никого. Если бы не бросали не было бы одиночества...
Одиночество будто приговор. Вовсе нет. Мы сами ставим его главной целью. Душевное опустошение. Нам не оом думать в такие минуты? Мы можем думать  о музыкантах, исторических героях. Нас поглатят мысли. От них идет одиночество. В них же и спасение.
Становилось все темнее, но никто из них не покидал свое место. Казалось бы  вот идеальное сочетание тишины, тусклого света фонарей, мыслей, которые окутывают снежной пеленой сознание, несмотря на теплое время года , и двое людей, наслаждающихся молчанием.
-Прощай. На сегодня достаточно.
-Достаточно чего?
-Обманывать себя, придумывая небылицы.
-Варя, мы увидимся?
-Тебе понравилось молчать?
-Мне уютно. Так все же?
-Завтра,если захочешь.

Завтра, лишь одно крутилось в голове. Почему люди не задумываясь придают словам надежду. Зачем мы придумали будещее время? Чтобы ждать? А может и нет его. Есть лишь бесконечное настоящее,воспоминания и те самые надежда. Завтра, в будущем, которое через пару часов станет настоящим, а затем, легким воспоминанием, они снова встретятся.
Дима уснул с мыслью о том, каким будет завтрашний день. Во сне мы чувствуем себя защищенными. Отключаемся ненадолго от обыденности.
-Пора вставать. Несмотря на каникулы у тебя много дел. Репетиция сегодня,не забыл?
-Ты разрешила мне?
-Ну а что мне еще с тобой делать
Мама подошла , поцеловала Диму в лоб и улыбнулась.Поразительное явление эта мамина улыбка. Она может возникнуть и заставить забыть о всем, что тревожило тебя до момента ее появления на лице.
-Спасибо. Знаешь я был не прав.
-Хорошо, что осознал. Я тоже была не права.
-Я люблю тебя.
-Удивительно, что мой серьезный взрослый мальчик способен произносить такие слова.
- А мы летели, крутили ногами педали,
А мы хотели, чтобы нас никогда не узнали,- Дима напевал себе под нос, одевая любимые джинсы, с которыми хранилось множество воспоминаний.
Каждый день  мы одеваем вещи в зависимости от настроения, случая,обстоятельства. Мы живем и наши вещи проживают нашу жизнь. Значит они тоже запоминают многое.
Дима перешагнул порог комнаты и отправился пополнять коллекцию воспоминаний своих джинс, играть любимую музыку и молчать рядом с удивительной девушкой .
Автобус. Кажется, будто мы проживаем дополнительные моменты сидя в общественном транспорте. Толкучка. Разнообразие лиц, жестов,историй. Мы можем увидеть и понять многое. Вот все заново. Двери открываются. Кондуктор в пестрой шапке направляется к тебе, словно к новой жертве. Дело закончено, ты свободен. Занимай место, смотри представление. Жутко не комфортно. Сидишь ты и смотришь на окружающих. Неужели. когда люди остаются тет-атет с собственными размышлениями,они не в силах улыбаться. Первый раз Диму не угнетала эта обстановка. На его лице появились очаровательные ямки от улыбки.
 Я полон сил . Молодость. Каждый день не зря.
Двери открываются. Нужная остановка. Подстраиваешься в толпу людей, которые выбираются наружу. Опять жизненный процесс, который можно сравнить с песочными часами, в момент, когда их переворачивают : крупинки распределяются вниз и вверх, быстро и точно.

Невероятно удобно идти под ритм музыки. Ты словно рыба, плавники которой подстраиваются под течение.
В походке Димы была уверенность.
Вот знакомый подъезд.Подвал. Репетиция.
-Ого, привет. Мы тебя не ждали.
-Сам удивлне.
-Ну, начнем-с.
Не стоит столь подробно описывать помещение. Все как всегда. Шины, инструменты, включая музыкальные и 3 парня. Дима, кстати о нем.
Высокий,зеленые глаза, темные волосы. Вполне обычный по своим манерам, внешности,поведению, но крайне загадочен во внутреннем мире, даже для себя.
Женя-ударник. Русый,вечно загорелый, голубые глаза. Молчаливый,добрый парень. И Ваня - темный с пронзительными карими глазами. Его многие любят и уважают. Все три друга были очень разборчивы в людях, именно поэтому оставались только такой компанией. Самый прекрасный вид общения, как в детстве рассказывали. Дружба - это делиться радостью с товарищем, помогать ему в трудных ситуациях и не предавать. Такая дружба проста и прекрасна. Каждый чувствовал ответственность друг за друга , без лишних обязательств, ссор и плохого настроения.
-Жень,дай ритм.
Они полностью увлеклись музыкой , ушли в другой мир на некоторое время.
Утро было замечательным, свежим, с запахами апельсинов и прошедшего лета. Выходной.Дивные сны, теплое одеяло. Такие моменты заряжают бодростью на весь день. У вари было много планов и она начала собираться.
-Мам, я в кино, а вечером в парк.
-Хорошего дня.
В ее мыслях кружилось представление о вечере.
Быстрый, быстрый шаг часовой стрелки, отсчитывающий всю нашу жизнь.
Парк,знакомая лавочка.
Дима пришел раньше, он смотрел на детскую площадку.
-Время все-таки летит.Ты бы хотел обратно?
-О, ты пришла. Я не заметил.
Знаешь, нет. Переживать заново какие-то моменты слишком большая честь, это нарушит процесс. Поэтому не хочу.
-Все верно. Но я хочу остаться в одном возрасте ненадолго. Чтобы определиться. Именно сейчас порог какого-то выбора. Знать бы, что дальше...
-Что с настроением?
-А что?
-Ты не как вчера.
-Не всегда же молчать.
-Хорошо, что не всегда.
-Смотри , какое небо! Погода раскрасит вечер.
-Дождем? он же прозрачный.
-На что тебе фантазия?
-Пойдем куда-нибудь.Простудишься.
Дима потянул Варю за собой. Он чувствовал себя сильным и смелым. Его глаза искали укрытие от вражеского холодного дождя, который хотел прервать их встречу.
Они спрятались в арке.
-Варь, оставь свой номер, вдруг я тебя потеряю.
-Объявишь в розыск.
-И через 40 лет мы встретимся на программе Жди меня.
-Ох, бабушки оставляют свой след в нашем сознании.
Ребята засмеялись ...

Капли дождя разбивали зеркала дорог. Люди лениво шлепали по мокрому асфальту, оставляя за собой следы от подошв. Было достаточно тепло . Солнце сдавало свой пост и уходило за горизон, туда,где хранились мечты.
-Пойдем до дома провожу?
- Я самостоятельная.
-Хорошо, тогда мне с тобой в одну сторону.
-Мне не далеко. Пока.
-До завтра?
-хорошо

Ну вот. Еще одна надежда, еще один славно прожитый день, очередные мысли и приятные ощещения. Будто внутри включают отопление. Ты думаешь о прошедших минутах и тебе хорошо,хорошо,хорошо.

Остаток дня у ребят прошел в стандартном режиме.
Дима проснулся с мыслью о том, что осталось еще 3 дня каникул.
Лежа в кровати он начал планировать эти дни, чтобы не упустить ни одной драгоценной минуты.
-Таааак , сегодня схожу с мамой в магазин. Обещал же. Потом поиграю на гитаре. и .. Варя.

Дима быстро встал . Оделся, вновь напевая свои мелодии.
 Поход в магазин, чтобы купить необходимое, купить продолжение своего существования в цивилизации. Еда,одежда-необходимые атрибуты каждого человека, подтверждающие его место в жизни.
-Мам, пошли уже домой
-Мне тоже не нравится ходить по магазинам,занимать очереди. Потерпи.
Маму приходилось слушаться. Она начальник в семье хоть и хрупкая женщина. С ней не поспоришь.
Стрелка на часах отбивала ритм.
Ребята отменили репетицию т.к. был выходной день и у всех нашлись дела, которые , прежде , были отложены на "потом".

Вечера. Встречи. Голоса. Становилось все темнее с каждым днем. Ветер чувствовал свою силу. Фонари загорались еще раньше. Глаза горели все сильнее. И казалось, так много общего можно найти друг в друге за пару дней.
Очередное обещание. Ты уже предвкушаешь прогулку. Приходишь, садишься на лавочку. Видишь записку.
Мелкими буквами - мальчику в наушниках.
 Чувствуешь, как внутри разжигают костер. Сердце заводят с новой силой. Открываешь...

                " Привет ,Дим. Я поюбила эти вечера. Мы увидимся снова. Если судьба захочет этого.
P.S. не бросай.
Странная девушка Варя. "



-Какая к черту судьба! -воскликнул Дима на весь парк, -глупая!
Он побежал. По тем местам, которым раньше не предавал значения, а сейчас, они стали многое для него значить.
"Сам не свой" слышал он от знакомых на протяжении нескольких месяцев.

Мы приспосабливаемся. Время не лечит, оно приводит к равнодушию.

Разве можно вылечить мысли временем?
 Иногда мы не понимаем поступков окружающих. Они сами не понимают своих поступков, если уж быть честными.
Прошел год. Группа Димы записала альбом. Сам парень ,по обыкновению,отправился в парк .
Вы знаете к чему я веду.
Варя была на месте. Будто ничего не изменилось. Будто не было разочарований,холодной осени, зимы с узорами на окнах и теплыми вещами,праздников. будто остановили пленку.
- Привет. Сказали они вместе и рассмеялись.
Тихая прогулка. Голоса. Фонари.
- Не замерзла?
-Есть чуть-чуть.
Прекрати. Скоро домой. Самому холодно. Дима снял куртку и отдал Варе.
-Вот такой я упрямый

Разговоры о прошедшем лете. Номер телефона. Сообщение поздно ночью.
-Спасибо за теплую куртку. Я теперь пахну тобой.

И очередная история , которая неизвестно как закончится.