Странности Библии в области этики

Василий Гапонов
Доводилось ли Вам когда-нибудь читать Библию?

КРАТКОЕ ИНТЕРВЬЮ

- Помилуй, Господи, да зачем же ее читать? - воскликнет не в меру ревнивый ее почитатель - Библию же не читать, а почитать нужно! Держать на видном месте, иногда целовать обложку... Она слишком святая книга, чтобы можно было взять в наши грешные руки...

- Больно нужно копаться в историческом хламе! - подаст свой голос неисправимый скептик - Хоть ей и восхищались Пушкин, Диккенс, Паскаль, Гейне и Достоевский, но я то в XXI веке живу? Я сильный человек, а не такой рюшка, как Герцен: "Во всяком возрасте и при различных обстоятельствах я возвращался к чтению Евангелия и всякий раз его содержание низводи­ло мир и кротость в душу". Ха-ха! Поди ж ты, вольнодумец и революционер, а все оторваться не может от праотцовской писанины!

- Так Вы читали ее или нет?

- Есте-е-ественно! Умный человек должен попробовать все!

- И что? Понравилось?

- Какое там! Чушь полная!

- Например?

- Далеко ходить не надо. Открываете первую книгу Библии - "Бытие". Герой там есть один - Авраам. Мужик отжигает! Он свою жену дважды не прочь был подкладывать под других, чтобы ему хорошо было! Клево?! И это герой и пример для подражания?! То жена подложила под него служанку, чтобы та родила ребенка, который будет считаться... ее ребенком! Пуще всего "порадовал" племянник Авраама - Лот. С ним переспали... его собственные дочери!!! Да это старый развратник! И после этого Библия будет меня учить как жить?! Тьфу на нее!!!

- А может...

- Ничего не может!!! Я не хочу слышать об этом больше ничего! Сам читал своими очами - знаю о чем говорю!

- А Вы дальше читали Библию? Там же еще 65 книг...

- А зачем?! Мне хватило... Сыт по горло этими бреднями... Кончай свою агитацию!

Что делать? Придется закрыть рот. Разве против "убойных" аргументов попрешь? Да и какие тут могут быть оправдания?

СРАВНЕНИЕ БИБЛИИ С...

Вся штука в том, что Библия на самом деле нездоровая книга. Вот возьмите, например, лениниану - целый пласт литературы советского периода, прославляющий создателя Страны Советов. Видел там кто-нибудь хоть какой-то негатив о Ленине? С детства помню, как нам подчеркивали: Владимир Ильич всегда любил учиться, был честен, добрым, очень любил детей и всем людям на земле хотел добра. Еще он был аскетичным и в целях экономии не бросал сахар в чай, а пил оный вприкуску. Он же и самый умный, он же и самый-самый... Еще он верный и любящий муж для своей Надечки Константиновны...

Не знаю как кто, а я ничего плохого не читал о нем в тот период. Все было отшлифовано, заламинировано и, где надо, забетонировано. Честно, у меня возникало порой мнение, что он даже не человек, - и даже не вождь мирового пролетариата! - а некий небожитель незнамо каким ветром принесенный на одну шестую часть суши. Только тогда я думал об этом без иронии, самым искренним образом.

Это потом уже стало известно о массовых расстрелах по его санкциям. Полсотне детей может в коем веке подарки и подарил, но ведь миллионы-то сделал сиротами! Не такой уж он был и аскет, оказывается. Папа его, согласно табели рангов, в дореволюционной России равен был генерал-майору и слуги в доме имелись и потом он любил жить комфортно. Мама исправно его поддерживала деньгами в эмиграции, чтобы у него была квартира с полными удобствами. Что тут сказать? Ну любит и любит удобства - он же не во времена Авраама живет, когда все в шатрах мыкались...

Верным мужем он не был. Мало того, что сифилис от европейских проституток сумел подхватить, так еще и любовница была. Причем, если во времена Авраама на самом деле существовал обычай, когда служанка рождала ребенка и тот мог быть зачислен в сыновья бездетной госпожи, то XX век такого обычая не знает. Надюша играла роль мамы, а Инессочка (таково-то имя музы родоначальника чудо-строя) неустанно ублажала и вдохновляла фельдмаршала коммунизма на новые свершения. Все честно, открыто. Просто такой себе минигарем.

Доходило дело даже до курьезов. У Ленина в биографии был эпизод, когда он, будучи в ссылке, плыл по реке и на островке обнаружил спасающихся от наводнения зайцев. Помните деда Мазая? Тот принял длинноухих пассажиров на борт и потом выпустил на берег. А что наш неудавшийся адвокат? Веслом перебил беззащитных зайцев и потом угощал своих гостей, с задором рассказывая им, как ему удачно повезло запастись мясцом.

Чего же так застеснялись чистильщики биографии вождя? Неужто его хотели выставить вегетарианцем? Да нет же! Просто с таким фактом он будет выглядеть хуже какого-то там деда Мазая, а цезарь должен быть безупречен. И правильно! Зачем люди должны знать, что их любимый, самый живой из всех живых Спартак пролетариата в жизни был совсем не такой добряк? И к тому же, неверный муж, гроза зайцев и по буржуйски не чуждым комфорта? Пусть ореол его не меркнет никогда!

А Библия... Ну что Библия?! У нее дурная привычка не "отмазывать" своих героев и говорить правду, еще раз правду и ничего кроме правды. Она повествует о временах неверия своих героев, об их ошибках. Авраам малодушничал и от страха перед царями готов был выдать жену за сестру, только чтобы его не убили? Очень нехорошо, но по человечески понять можно. Лот по глупости поселился среди гомосексуалистов и бисексуалов и его дочери за годы насмотрелись на весь этот "голубой рай". После уничтожения Содома и Гоморры они оказались одни в пустынном месте и дочери поступили так, как были невольно научены в Содоме: напоили отца и переспали с ним. Инцест налицо. Стыдно? Еще как! Но Библия не стала и этот факт скрывать.

Не все повествуемое в ней имеет предписательное значение. Информация - да, заповедь? Далеко не всегда. Разве не больна она правдофилией? Больна на всю голову! Нам бы что-нибудь глянцевое... Конечно, когда мы впервые падаем, делая первый шаг в жизни, мы не остаемся лежать, а пробуем еще, но разве первое непонимание Библии повод для повторных попыток ее понять? Это же не шаги в жизни! Библия книга для души, а если у тебя нет бессмертной души, то и книга тебе такая не нужна. В общем, можно спокойно спасть без оглядки на Библию...
На фото: семейства Лота и Авраама