Плач

Виктор Пятница
  Отчаянно заметавшись в сильно стеснённой темнице развращённой плоти,  плач по гибнущей душе своей, конвульсивно сотрясаясь, в судорожно сдерживаемых рыданиях,  клокочет. Подобно огнедышащему вулкану, он наконец нашёл долгожданный, пусть и небольшой в своём начале, выход.
  Робко заметался из стороны в сторону, растерявшись от неожиданно свалившейся на него свободы.
  Затем вихрем ввинчиваясь, унесся ввысь, опьянённый ею. Там, высоко - высоко, в ледяной пустоте, уже не встретит он спасительной Тверди, порушенной греховными человеческими страстями и помыслами, плач, усиленный многоголосьем причудливого эха, возвратится вновь на землю.
  Здесь, теперь уже не спеша, таинственно клубясь, подобно туману, готовому на рассвете чистой слезой пасть на землю, чтобы сливаясь затем воедино, стеная о неутешном горе, потечь несуетливыми и  говорливыми ручейками во все стороны, по сёлам и весям некогда Святой Русской Земли, минуя в начале пути, бездушные в своём равнодушии, большие и душные в своём величии  города.
  Заполнив до самых до окраин всю необъятную ширь земли нашей, плач в многомиллионном созвучии, вновь, теперь с надеждой, вознесётся в небо.
  - До коле-е-е?!... До коле, Господи, терпеть нам?! Чаша горечи и раскаяния нашего наполнена  - до краёв самых, и выше меры даже!
  Ежесекундно видя это, скажет Он наконец:
  - Вижу - вижу-у-у!... А теперь идите и омойте, до полного очищения, все до единой, души рода человеческого!
  Плач, очищающий плач, стоит над вновь возрождающийся Святой Русью.
  Но это уже плач надежды о вечной жизни в добре, без зла...

     5 сентября 2012 г.
     с. Чапаево