Последний день. Рассказ

Владимир Богомолов
Вчера был последний день. Не у меня, но и у меня их было много, последних дней…

 В жизни каждого из нас бывает много событий в первый раз, но еще больше в последний. Если первые чаще радуют нас и не только нас, то последние чаще всех огорчают или вызывают грусть.

 Каждый из нас начинает и заканчивает детство, юность, любовь, образование, работу и жизнь. Все события, с этим связанные укладываются в ряды и фигуры, как карты в пасьянсе. Пасьянс этот мы называем жизнь, реже доля или судьба.

 От цвета событий в нашей жизни, зависит ее финишный цвет. Специалисты по цвету: художники, стоматологи, автомеханики, осветители знают и понимают структуру цвета, его составляющие. Все они чувствуют цвет настолько, что могут собрать цветовую композицию в разное время и в разных местах так, чтобы они совпали и неискушенный зритель принял их как  один и тот же цвет.

 В жизни людей невозможно составить комбинацию событий так, чтобы родить близнеца уже живущему человеку. Многие события в жизни близнецов схожи, но не так, чтобы они смогли прожить две одинаковые жизни.

 Один человек проживает свою жизнь, ежедневно обременяя себя и всех вокруг проблемами и заботами, другой, живет тихо и не заметно, и так же покидает нас тихо и не заметно.

 Жизнь одних как вспышка молнии: яркая, мощная, ослепительная, разрушительная и короткая. Жизнь других больше похожа на маленькое светило, которое как лампочка в подъезде, освещая дорогу всем, она становится заметной лишь тогда, когда перегорит и потухнет.

 Порой мы суетливо проживаем последний день в старой квартире, готовясь переехать в новую, или громко хлопаем дверью в последний день работы на старом месте, чтобы обрести долгожданную и лучшую должность  на новом месте. Случается и так, что мы старательно готовимся начать свою совместную жизнь с любимым человеком, тщательно обдумывая все возможные сложности своего выбора и скрупулезно завершая все начатые дела до него.

 У иных размеренный порядок и предопределенность в жизни, успокаивает всех вокруг, даруя им гармонию в их беспорядочный житейский хаос, в котором они складывают события своей жизни в замысловатый пасьянс.

 Не зависимо от того, как мы живем, наш слух чаще и легче принимает фразу: «события последних лет», нежели «последнее его событие», которое чаще несет мрачную и трагическую окраску. Суетливо торопясь прожить день сегодняшний, мы не замечаем или стараемся не замечать пройденный нами путь, веруя в то, что наша дорога бесконечна.

 Чтобы укрепиться в своей вере в бесконечность, мы начинаем отодвигать горизонт своей дороги заботой о своем здоровье и окружать комфортными благами свой быт. Или, наоборот, приближаем его, пытаясь добраться до финишной черты, чтобы заглянуть с любопытством в нее, бравируя, балансируем на острие бритвы, доказывая себе и всем, что нам дарована вечность.

 Доля наша увлеченно и внимательно наблюдает свысока своей власти над нами на жалкие и неуклюжие попытки что-то изменить в порядке событий и вещей. Ее великая мудрость ведает о длине нашего пути с момента его начала и ей забавна наша суета вокруг вечности, которая ей известна во всей глубине ее сути. Ей известен последний день каждого задолго до наших мыслей об этом.

 Любопытство доли не иссякает, развлекая тем, как каждый из нас проживает этот день. Но даже нам, смертным и обреченным удивительно подчас, как проходит последний день у других.

 Вот и вчерашний чужой последний день меня удивил и поразил тем, как он был похож на долгую жизнь того, чей день был прожит вчера. Его день заставил меня о многом задуматься.

 Как так могло получиться у человека, прожить всю жизнь и ее последний день одинаково светло и радостно, не ускоряя и не замедляя свой размеренный шаг, мудро и полезно для себя и всех тех, кого он успел «приручить» за свой долгий путь.

 Как удалось ему, простому и неказистому, обычному и уж точно не гению, сохранять свое достоинство человека столько лет и черпать силы для многих и многих других, рядом с солнцем освещая их путь, чтобы он всегда был светлым и без печали. Удивительно, но ему все это удалось гениально легко и радостно. Зная его столько лет, я только сегодня испытываю светлую грусть от этого человека, после дня вчерашнего, ставшего для него еще одним светлым, но уже последним в его жизни.

 Светлая память тому светлому человеку, без которого сегодня чуть четче и длиннее стали для меня тени без света его маленького солнца, для которого вчера был последний день.