Сегежские страдания

Михаил Лезинский
                СЕГЕЖЛАГ .

            Вчерашнее далёко , всегда к человеку жестоко

   Это сегодня «стреляют» сигарету . А я помню то время Самокруток и Козьих ножек .
   Козья ножка, это особого рода самокрутка, из бумаги, наполненная или махрой или самосадом,  Делается из косого куска газетной бумаги, скручивается кульком , очень похоже на настоящую козью ногу .
   Козья ножка  -  особый шик ! «Косячёк»  сворачивают бригадиры  и самоохранники , и  махорка , приобретённая в тюремной лавке , в рот не попадает . 

   А  самокрутка  демократична , ею балуются даже энквэдэшники …
   Берёшь листок газетный , насыпаешь на него самосад -горлодёр , скручиваешь газетку , укрепляя концы  самокрутки собственной слюной .
   
   Но ну его к чёрту начальство , оно только балуется , но постоянно курит папиросы «Беломор-канал» . Кстати , мой пахан , расконвоированный зэк , тоже папиросы «Беломор-канал» курил .Он же начинал своё "светлое будущее " с  Беломоро-Балтийского канала ! На тачке типа "Асо  - две ручки и колесо " грунт "на-гора" вывозил...

Но оставим в покое энкэдэшников  и отца моего , - погиб в 1942 году под Смоленском в штрафном полку . Перейдём к рядовым зэкам , смолящим самокрутку .

  - Сорок!

  Сие означает : выкуришь , как хозяин , шестьдесят процентов ,  а "сорок" отдашь товарищу по мукам , сделавшим свою заяву первым . 
   
   Не успеешь зэк  сделать пару глотков  дыма , тут как тут  к тебе подбегают  твой корешок  , как и ты горе мыкающий , и гундосит простуженным носом:

   - Шестьдесят!

   Это уж от сорока будет .
 
   Третьему  , молча и печально глядящему  в дымный рот , Второй сам отдает ,что осталось от курильщиков,  размыкая чёрные от чифира,зубы  и ,  промокший от гриппозных  слюней , окурок :
   - Кури , дружок , а то я губы обжёг!
         
         Да , были времена … Неужели они возвращаются ?