Антидемократичные грибы

Ольга Косарева
   
  Вы скажете, что в названии заложена шутка, грибы не могут быть демократичными или антидемократичными. Конечно, эта терминология из человеческого языка о человеческом сообществе. Но грибного языка я не знаю и как охарактеризовать поведение этих негодников не ведаю. Мы с мужем страстные грибники и как только поступает звоночек о том, что «грибы пошли», у нас начинается внутренний зуд, вынуждающий бросать все дела и отправляться на грибную охоту. В этот раз охотничьим раздражителем явилась моя прогулка с внуком. Гуляли мы как обычно в парке, прилегающем к резиденции президента, которую я называю императорской. Там, как и положено по статусу,  идеально чисто, тихо и благостно. Ну вот, идем мы по тропинке, свернули в лесок и видим – моховички торчат, маленькие, крепенькие, едва народившиеся. Потом на шампиньон наткнулись, а дальше тройка маслят под елкой шапочки свои скользкие выставила. Я хватаю телефон, звоню сыну, говорю – грибов полно, поехали завтра за грибами. Он отвечает: «Ладно». Звоню мужу: «Саша, тут мы с Максиком нашли кучу моховиков, один шампиньон, три масленка». Ему и объяснять ничего не надо – говорит: «Едем».

   Следующий день начался с дождя. Сын сослался на дела и от поездки уклонился. Мы с Сашей решили – раз поездка не состоялась, пойдем в наш лес, примыкающий к парку. Пошли. Сырой предосенний лиственный лес, надо вам сказать, зрелище малоприглядное. «Багрянца и золота» еще нет, зелень сильно поредела, стволы черные, такой же черный, облепленный мхом, валежник. В хвойном лесу такой картины не увидишь, только в лиственном: свалившиеся друг на друга деревья, ощерившиеся щепой пни, обломанные ветки то грудами, то неряшливым ковром. И черная земля под полуистлевшей бурой листвой. Травы нет, только доисторические высоченные папоротники могутно раскинули свои резные лопасти. На прогалинах следы людского отдыха: бутылки, осколки, пакеты, бумага и прочая нечисть. Одним словом, не лес, а скопище мусора. Полянки хоть и сохранили травяное буйство, но поникшее, покрытое патиной тлена с торчащими из этого печального буйства темными колючими репейниками. Были бы грибы, так и не заметно было бы все это, глаза азартно и целенаправленно шарили бы в поисках добычи. Но грибов не было. Пусто. Я подустала на втором часу прогулки. У нас ведь не равнина, а гора, спускающаяся к реке Белой широкими и глубокими оврагами. Приходится все время перебираться через них: вниз через бурелом, вверх через бурелом, по ровному месту опять- таки перелезать через бурелом. Остановились около поваленного дерева. Муж палкой потыкал, смотри – говорит – козлята. И верно – россыпь козлят, их черные бархатные головки едва видны среди черных веток. Настроение улучшилось. Срезали мы всю семейку и медленно пошли дальше, внимательно всматриваясь в землю. Увы, это была первая и последняя находка.

     Потеряв всякую надежду, я стала рассматривать на опушке траву, проверяя, все ли виды знаю. Вижу необычный цветок: на высоком стебле с обвислой длинной листвой торчит крохотный розовый колокольчик с желтой серединкой. Кричу: «Саша! Иди сюда!». Муж, думая, что я нашла грибы, споро направился ко мне. Посмотрел на цветок, на окружающие травяные заросли и спокойно сказал: «Это иван-чай». Осмотрелась  – сплошной иван-чай, высокий, уже отцветший, покрытый паутиной пуха. Ну надо же – привыкла видеть пышные свечи соцветий и не узнала знакомца в единственном колокольчике, то ли оставшемся от былого великолепия, то ли решившем на последок все-таки расцвести, но силенок хватило только на один единственный цветочек. Я рассмеялась и вспомнила маму. Когда мы ходили по грибы, мама неторопливо шла по лесу, останавливалась и кричала: "Оля—аа!". Когда я подбегала, она царственным жестом указывала на гриб под ногами: "Вот!". Ей тяжело было наклоняться, и нам, тем, кто был в это время поближе, приходилось опрометью нестись на властный зов. Вот теперь и я, как мама, ору «Саша-аа!», только увидела не гриб, а цветок.

   Мы постояли, передохнули и решили выбираться из неприветливого бесплодного леса.  Перевалили один овраг, еще один овраг и тропа, а потом широкая дорога вывела нас в парковую зону прямехонько к императорской резиденции, к той ее стороне, что смотрит в лес. Лес не тот, по которому мы бродили, а облагороженный, без валежника и мусора, с зеленой травкой, с елочками вдоль высокой ограды. А под елочками – свинари, маленькие, молоденькие свинарики, то здесь, то там, только смотри не наступи, усыпана ими земля. А дальше моховички разгулялись, такие крепыши, что любо- дорого посмотреть. Пошли дальше, наслаждаясь находкой, вышли в город, сели на трамвай, вернулись домой и соорудили славную жареху. Выходит, что грибы пренебрегли простонародным  раздольем, побрезговали грязью и запущенностью и выбрали себе местечко поближе к власти, благоустроенности. Почему?.. Буду думать...