Мои грибы. часть. 3. Опята

Галина Хаустова
                Опята.

   По осени мы приехали в гости к женщине, у которой летом снимали дачу. Одновременно с нами к ней приехали двое её старших сыновей из города с целью сходить утром в лес по грибы.

   Я настойчиво просила их взять меня с собой в лес, но дядьки только улыбались в ответ и говорили, что пойдут очень рано и далеко. Но, если я сама проснусь вовремя, то, возможно, меня и возьмут.

   Проснулась я очень рано — за окошками ещё темно, но вредные дядьки уже давно ушли, как сказала хозяйка дачи. От обиды на себя и на весь белый свет я вновь завалилась дрыхнуть.

    Вторично проснулась когда за окошками уже стало светло от первых солнечных лучиков. Я выбежала на улицу и в восторге замерла: перед моим взором всё сверкало миллиардами ярких сказочных бриллиантиков, рассыпанных чьей-то щедрой рукой за ночь. Мгновенно я признала хозяина столь щедрой руки: заморозок!

   Этот щедрый злючка и меня собрался украсить искрящимися ледяными иголочками. Для начала он пребольненько щипнул меня за нос, щеки и кончики пальцев, проверяя: достойна ли я столь щедрого подарка. Я добровольно отказалась от участи быть украшенной инеем и метнулась в кровать, стараясь согреться.

   В очередной раз я проснулась от мужских голосов в доме и побежала на терраску с которой доносились голоса.

   На полу террасы стояло детское корытце и два таза в которые, вернувшиеся из лесу грибники, пересыпали из рюкзаков собранные опята. Грибочки были все маленькие, аккуратненькие и очень мелодично звенели, падая в металлические ёмкости. Все опята были замороженные. Это была грибная песня и сказка. Я стояла заворожённая этим чудом.

   Несколько часов грибочки оттаивали и казалось, что они шевелятся как живые и распространяют грибной дух по всей терраске...
   А я всё никак не могла тогда поверить, что грибы можно собирать и в морозец.

                ***

   Бегут года, улетает время, которое мы не ценим. У меня уже сын школьник. Он заядлый грибник. Естественно, что по грибы мы ездим только вместе.

   Как-то по осени приехали мы в Ожигово. Вышли из электрички и удивились: в берёзовой рощице, что тянется вдоль железнодорожного полотна, людей больше, чем берёз! Около каждого дерева стоят по два — три человека и что-то там делают. Когда мы спустились с платформы и вошли в рощицу, то поняли, что люди вокруг деревьев — грибники, собирающие богатейший урожай опят! Мы присоединились к ним...

   ...Поход в лес по грибы, по другому величают — грибной охотой. Народ правильно подметил и назвал сбор грибов охотой. Грибная охота сродни охоте за зверем: надо выследить, отыскать прячущиеся грибы. Порой проходишь по лесу не один десяток километров в поисках тебе предназначенного грибочка. И какая же радость охватывает от встречи с лесным даром — тем грибом, который вырос и показался именно тебе! Срезав и уложив в корзину это чУдное созданье к таким же грибам, дома, своим домочадцам ты без ошибки опишешь место и условия при которых был найден каждый грибок!

   А сколько нового интересного и впечатляющего увидишь в лесу во время грибной охоты! А какие незабываемые встречи случаются под кронами деревьев русского леса с представителями дикой природы!...

   ...Но это всё теоретически, а практически в описываемое мной время, сбор опят в Ожигово походил не на охоту, а на набег в огород.
Аналогичная ситуация: в сельской местности мать готовит обед и кричит своему сынишке:
-Ванюшк, сбегай в огород, надёргай морковки на суп.
   Через пару минут Ванюшка доставляет матери на кухню пучок морковки с грядки.
   Вот я и ощущала себя в роли «Ванюшки» - добралась до леса-огорода и нарезаю корзину опят...

   ...Тупое наполнение корзин опятами нам с сыном вскоре прискучило, и мы стали перемещаться по лесу в поисках не тронутых грибниками семейств опят, что бы срезать самые симпатичные грибочки.

   По всей берёзовой роще носились какие-то две очумелые шавки, оглашая своим непрерывным лаем всю окрестность. Их брёх уже порядком надоел всем грибникам.

   На моём пути попались заросли кустарника. Я пробралась сквозь них и в восторге остановилась: в центре маленькой полянки, укрытой от людских взоров кустарником, стоял пенёк, обросший молоденькими опятами. Корни пня возвышались над землёй. Каждый корешок так же оброс своим семейством опят.

   Я присела на корточки и стала срезать самые симпатичные молоденькие грибочки и на столько увлеклась этим занятием, что перестала воспринимать окружающую меня действительность. Поглощённая выбором самых прелестных опяток, я даже перестала слышать лай взбалмошных шавок.

   Внезапно я почувствовала мощное движение и с любопытством подняла голову вверх, оторвав взгляд от очаровательных опят... О, Боже! Лучше бы я этого не делала! - На расстоянии сорока-пятидесяти сантиметров над моим лицом зависло копыто, а над ним — какая-то прямоугольная морда с огромным глазом. Вопль ужаса застрял где-то во мне и ледяным шариком катался в моих внутренностях. На секунду я и обладательница копыта замерли, рассматривая друг друга. Затем копыто стало медленно опускаться, изменив траекторию движения, и вот на до мной возвышается лосиха во всей своей статной красе. Доли секунды, и мне показалось, что мысленно лосиха послала мне свою мысль: «Живи!».

   Собачий лай приближался, а я внезапно успокоилась. Лосиха, чуть сместившись в сторону, одним прыжком преодолела кустарник и скрылась с моих глаз, оставив меня один на один с огромным семейством опят.
-Мама, мама, что случилось? У тебя всё в порядке? - Раздался взволнованный крик моего сынули.
-Сынок, у меня всё в порядке. Я собираю грибы, - у меня хватило сил спокойно, ровным голосом ответить сыну. После чего я беззвучно заревела белугой, выпуская из себя животный страх...

  Я до сих пор искренне благодарна загнанной лосихе, которая даровала мне жизнь, не прервав её ненароком в прыжке!
Да... Чего только не случается в лесу во время грибной охоты...

                ***

   Улепётывают года, испаряется время. Повзрослел сын, но всё так же, как и в юности, предпочитает ходить по грибы со мной. А я и рада этому.

   Как-то в начале осени заметила на улицах города людей в дождевиках, торгующих молоденькими опятами. Значит опять пошла волна опят. Одна — была ещё летом. На то опята и опята, что бы появляться опять и опять, причём одновременно во всех уголках Подмосковья.

   Вечером того же дня позвонил сын и велел собираться в поездку по грибы — опята пошли!

   В тот раз за опятами приехали на Куровской поворот: места там малолюдные, а грибов — немерено. Наполнить корзинки можно быстро, особо не утруждая себя походом по лесу в поисках опят. Проверено многолетней практикой.

   Вошли в лес. Ни единого опёнка! Попадаются подосиновики, подберёзовики, но опят — нет! Я ничего не понимала: может быть продавцы привезли опята из других регионов в Москву? А как же тогда сослуживцы сына? Обманули? Они ведь сказали, что ездили по грибы недалеко от Москвы.

   В поисках грибов и в решении этих вопросов прошёл не один час. В конце концов сын вышел ко мне с рюкзаком и корзиной заполненными опятами. Он очень удивился, что в моей корзине лежат всего на всего около двух десятков подосиновиков, столько же подберёзовиков и парочка белых...

   ...Сколько сотен, а может и тысяч километров протопано мною по лесным тропам-дорогам за всю мою жизнь? Не считано, не меряно, но до сих пор не перестаёт меня удивлять своими причудами и фокусами Батюшка Лес! С очередной своей причудой и познакомил меня лес в том походе по грибы...

-Мать, что же ты опят не нарезала? Тяжело таскать? Так я же помогу!
-Сынок, как я могу резать то, чего — НЕТ?!! Я сегодня не видела ни одного опёнка! Их — НЕТ!
-Мам, как же — нет, когда вот они! - сын кивнул на рюкзак и свою корзину, - хотя, - он призадумался, - а где ты ищешь опята?
   Я обиженно поджала губы, «надулась», нахмурилась и с обидой выпалила:
-Где, где, естественно — на деревьях, пнях, земле!
-Мамочка, не «дуйся» так сердито! В этот раз выросли не простые опята, а опята — экстрималы! - Сын указал рукой вверх.
 
   Проследив за его рукой, я невольно ахнула: буквально все деревья на высоте трёх-пяти метров были усеяны россыпью молоденьких опят! Точно — экстрималы! А я то, старая перечница, высматривала их на пенёчках и земле!
   Прикрепив ножик на длиннющую палку, я быстренько собрала урожай опят.
    Так что, господа-грибники, смотрите иногда в небо, отрывая свой взгляд от земли! Возможно щедрые подарки Батюшка Лес приготовил Вам высоко над землёй!