Электрификация всей страны 2

Левин Айзек
Очерки Веселой Науки - 2
Рассказанная на Брайтоне, в бунгало под Яблонькой

       А я возвращаюсь к электрификации всей страны и кардинальному излечению мировых проблем энергетики с помощью синтеза тяжелой воды - D2O или полутяжелой - DHO, добываемой из простой воды, которую скоро наши лобастые мистеры сцаентисты-ученые, таки научатся переливать из полупустого стакана в полуполную мензурку.
        Но сперва, как обычно начинают наши люди в черной шапочке с голубой каемочкой на Святой Земле, начну сначала, то есть с сотворения мира, что бы вы не обижались, если я вдруг что-то пропустил.
В начале сотворения Неба и Земли был БеБе — большой взрыв, в результате чего из чистой, но гигантской энергии возникли стабильные микрочастицы — протоны, электроны,фотоны, как Свет (библейское "да будет свет")  и немного странного и таинственного, типа нейтральных нейтронов, всепроникающих нейтрино (возможно, что это "тьма", отделенная от "света"?), и прочего "коротко-живущего" - мезонов и бозонов, о котором ученым известно маловато, а фантасты пишут многовато.
          
        Мы знаем со школы, что вещество, включая даже наше живое и любимое тело, состоит из молекул, а молекулы — из атомов. В свою очередь атомы состоят из маленького по размерам, но тяжёлого ядра, вокруг которого туманно витают лёгкие электроны. (может быть об этом тоже метафоияески: "дух Всесильных витал над лицом вод"?) А ядро как бы  «склеено» сильным притяжением протонов и нейтронов, которые сблизившись, теряют свою идентичность и мистически преврашаются в некий "двуединый" нуклон, прямо как "муж и жена - одна сатана".  А вот водород и есть наш герой будущего реактора синтеза и состоит из протона и "витающего" электрона. 

       Если в простой воде, содержащей водород, входящий в состав в известной на весь мир молекуле Н2О, той самой, которая течет из крана /а виноваты в этом .../, на место атома водорода Н поменять изотоп водорода, дейтерий - D, то получается тяжелая вода, Т-вода, D2О.  Но редко туда сразу встанут два красавчика D.  Атомов Н в 6000 раз "нивроку" больше, и они своей очереди не упустят.  Так что если сильно вглядеться, то на 6000  молекул Н2О вы найдете две DНО. А уж чистых D2О и того меньше.  Конечно, вы не найдете такого дурака даже в Нью-Йорке или в Вашингтоне, который будет сидеть и менять Н на D в стакане воды.
    
       Просто так получилось, после "7 дней творения", что в морях-океанах планеты Земля на 3000 атомов водорода попадается один атом дейтерия.  Как на других планетах - не знаю. (Говорят, что под коркой Луны - "чего-то особенного" есть). Даже в нашем любимом теле можно нацедить 5 грамм т-воды.  И шуточное ли дело, если считать, что на рынке бывало - т-вода уплывала по 100 долл. за грамм! Сразу можете себе набивать цену в базарный день только за свои 5 грамм, не считая другие прелести и драгоценности!  А про то, как ее добыть, да еще в твердом виде, как кубики в морозилке, я напишу для особо нетерпеливых почтенных читателям позже, по личным заявкам. 

     Повторю для товарищей, которые забыли школьные годы чудесные, что такое дейтерий и с чем его пьют. Ион водрода /Н+/, это просто условно положительно заряженная «элементарная» частичка, которую называют протоном или ионом водорода.  Если такой протон захватит электрон, который легче протона почти в 2000 раз, то получается нейтральный атом водорода.  Но хитрая природа подбросила нам шпильку.  При редких условиях протон может «скушать» электрон и образовать чуть-чуть более массивную и нейтральную частицу, называемую нейтрон.  Наверно вы слышали о нейтронных бомбах или нейтронных звездах?  Вот это и есть «объевшиеся» электронами протоны, превратившиеся в нейтроны.
 
     Свойства т-воды почти не отличаются от обычной воды.  Можно заметить только считанные отличия – если вашего любимого тузика или мурку поить только т-водой, то через недельку они вам прикажут долго жить.  А почему – не ясно, загадка природы, ведь химически т-воду от простой воды не отличить.  Правда, учитывая, что т-вода в 2 раза дороже золота, чучело такого тузика можно попробовать продать на брильянтовой бирже, а если никто не купит – я не виноват. 
    
       Вторая загадка – тяжелая вода замерзает не при нуле, как по-определению обычная, а при плюс 3.  Так, что советую всем тем, кто еще не успел схватить это золотое дно, быстро смотаться куда-то в патентное бюро и застолбить сногсшибательную идею добычи тяжелой воды.  Охладите простую воду до плюс 3 и гребите золото лопатой, вернее т-лед, который пока еще в цене.  Пользуйтесь  третьим свойством т-льда – он не плавает как простой лед, а тонет почему-то! Так-что после вашего патентованного охлаждения простой воды до плюс 3, у вас будет почти гарантированное золотое дно! Вот! В Америке золото не только на улице валяется, но и в бочке с водой может выпадать в осадок! Только нужна закалка, сноровка, зарядка, тренировка! 

        Ну, и вашу благодарность я так и быть, согласен скромно принять после вашего будущего грандиозного обогащения.  Вы конечно спросите – а почему я сам не возьмусь за такое прибыльное дельце?  И я отвечу без ложной скромности – у меня ведь идыше-коп (башка) таки сильно большая, и каждый день там рождаются грандиозные идеи, просто не знаю куда их деть, черт бы ихнего батьку взял!  Уже накопил целый мешок и 18 корзинок, а они все прут, как тараканы из бруклинского мусоропровода, да так, что я уже на них махнул рукой и сплю спокойно, клянусь всем вашим добром, чтоб вы так жили! 
      
       А иногда думаю вот что – а в следующем гилгуле сколько моих идей найдут себе нелегкую путевку в жизнь?  Все-при-все, или только добрая половина?  Ну а потом, бывает, что и голос трезвого разума моего второго «я» язвительно спрашивает:
     – А ты уверен, что это твои идеи, мил-человек?  Может тебе их кто-то нашептал из прошлого гилгуля? 
    
        На этом я заканчиваю 1ю часть веселенькой повести о синтезе дейтерия, который через каких-то 120 лет решит все проблемы мировой энергетики вообще и электрификации нашей любимой Америки в частности.  Засим кончаю дозволенные письмена и иду спать со спокойным чувством глубокого удовлетворения, воображая блаженную улыбку моего дорогого читателя! 

ГЛ 2

      Итак, напомню, что дейтерий - это изотоп водорода и состоит из ядра – протона и нейтрона и электрона.  Электрон мы не будем учитывать –  он гораздо легче ядра атома и  ядерные реакции игнорирует, как воздушная балерина амбала грузчика.  А в тупике, куда заехала технология ядерного синтеза, опять оказались виноваты русские с еврейской начинкой, со своей пресловутой самой лучшей в мире передовой наукой.  В 1950-х,  атаман банды 4-х ученых, академик и почетный гражданин Техаса, Арцимович с шайкой, придумали схему удержания плазмы дейтерия в  тороидальнаой камере с магнитными катушками или сокращенно – «Токамак».   
 
     Рассекреченая Перестройкой и Ускорением Справка бывшего отдела Науки и Техники  (1973. "Сугубо очень совершенно секретно, перед прочтением сжечь и скушать")

     Токамак  = ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками
Предложение об использовании управляемого термоядерного синтеза для промышленных целей и конкретная схема с использованием термоизоляции высокотемпературной плазмы электрическим полем были впервые сформулированы советским физиком О. А. Лаврентьевым в работе середины 1950-го года. Эта работа послужила катализатором советских исследований по проблеме управляемого термоядерного синтеза. А. Д. Сахаров и И. Е. Тамм  предложили модифицировать схему, предложив теоретическую основу термоядерного реактора, где плазма имела бы форму тора и удерживалась магнитным полем.
      Первый токамак был построен в 1955 году, и долгое время токамаки существовали только в СССР. Лишь после 1968 года, когда на токамаке T-3, построенном в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова под руководством академика Л. А. Арцимовича, была достигнута температура плазмы 10 млн градусов и английские ученые со своей аппаратурой подтвердили этот факт, в который поначалу отказывались верить, в мире начался настоящий бум токамаков. Начиная с 1973 программу исследований физики плазмы на токамаках возглавил Кадомцев Борис Борисович.

В настоящее время токамак считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза.
http://tempest.das.ucdavis.edu/pdg/EAST/EASTindex.htm

Однако я так не считаю. В теории всё было красиво, но инжинерные трудности кажутся просто грандиозными! И это за 60 лет проб, ошибок и миллиардный вливаний! Похоже, что токомаки становится некой синекурой, на которой товарищи учёные делают деньги и карьеры. Даже в теории не видно пути таких мощных магнитов, способных с "профитом" удержать плазму энергиеи иона в сотни тыс ЭВ.

Что же - разве Б-г дал нам, "ослам, морковку Т-воды" и не дает пути мирного синтеза? Разве не могут быть простые альтернативки токомакам? Давайте подождем, когда откаают нефть, годков еще 50-70, а там уж... 

А вы как думаете?