5. Из города Багратионовска

Екатерина Шильдер
     На втором этаже большого зала бесконечное число столиков, наверное, было время, когда они все они были заняты. За один из столиков сели Вера Ивановна и Артем Рубенович. Спустя несколько минут к их столу пригласил еще двоих достаточно молодых людей. Женщина была настоящая натуральная блондинка, круглолицая с серыми кругленькими глазками. Стройная. Так, с первого взгляда, простенькая, но если присмотреться, то оказывается, что у нее прекрасные правильные черты лица, а серенькие круглые глаза придавали женщине своеобразие, индивидуальность и очарование. Ее спутник был худощав, одет аккуратно, удобно и по этой погоде уже осенней, как не близко были эти дни к лету. 1 сентября, это почти лето, но уже и осень, и природа это показывала и оленьей тишиной и холодом в воздухе, который буквально несколько дней назад был нестерпимо горячим.

- Как Артем Рубенович вы еще не устали от прогулки, готовы еще раз пойти, уже вечером.
- Готов, только чуть отдохну потом в комнате. Ведь нам с вами в один корпус идти под номером один.
 
- Книгу оставили в комнате? Как вам название – «Три поколения – Три генерала»? Модно сказать за три дня до этой поездки получила из типографии. Торопилась. Это мой маленький вклад в день памяти о войне 1812 года.
- Ну, название нормальное. Посмотрю, Конь в игрушечном бою 
 скажу свое впечатление.

      Сидящие рядом мужчина и женщина молчали, но прислушивались к тому, что говорят их соседи. Зал постепенно заполнялся, но полностью тем количеством людей, которые приехали на празднование 200-летия Бородинской битвы заполниться не мог. Но все же стало уютнее и теплее здесь. Шума правда было немного, так легкий разговор доносился то из одной стороны зала, то из другой.
 
- Скажите, а вы из какого города приехали? – спросила Вера Ивановна соседей по столу.
- Мы приехали из Багратионовска. Меня зовут Алексей, а мою спутницу Алина.
- А что есть такой город?
- Да, только он раньше носил другое название. Пройсиш-Эйлау.

- Что за странное название? И что за странная замена?
- Наш город находится на территории Калиннградской области. Это бывшие прусские земли. Можно сказать, что наш город находится на самой границе.

- А разве у вас были войска Наполеона?
- Нет, войск не было, но мы делаем доклад на тему, как эта прошедшая война повалила ан названия в нашей области.
- А вы, что музейные работники?
- Да.

- А вы?
- Вот Артем Рубенович участвовал в праздновании сто пятидесятилетнего юбилея Бородинской битвы. А я потомок участника Отечественной войны 1812 года. Пишу книги о нём. О генерал-адъютанте Карле Андреевиче Шильдере.
- Если он из немцев, то может быть имеет к нашей области какое-либо отношение.
- Нет, он выходец из Риги.

     Город этот древний. Эти прусские земли в давние времена были завоеваны Тевтонским орденом. И в этих местах был построен замок, и название у него было Пройсиш-Эйлау. Потом появились и немецкие колонисты, и образовали свое поселение. А годы, когда это было и произнести удивительно, а именно 1336 и 1338 годы. Потом и церковь была построена. Тевтонский орден сражался с Польским королевством. Но Наполеон все же к этим местам имел отношение, но не войну 1812 года, а раньше. Во время продолжительного периода наполеоновских войск название города Пройсиш-Эйлау стало известно во всем мире.

     В феврале 1807 года, 7 и 8 числа, здесь происходило сражение между французской армией и армией союзников русско-прусской. Наполеон командовал французской армией, а русской командовал Леонтий Леонтьевич Бенигсен.

- Такое чувство, что ваш город Багратионовск один из самых важных городов?
- У нас в Багратионовске есть и улица Багратиона. Вот так Багратион в Багратионовске. Но есть и места связанные  с самим Наполеоном. В городе он был с 7 по 17 февраля 1807 года. Тот дом сохранился, и находится на улице Центральной, а раньше она называлась Ландсбергской улицей. В городе есть и обелиск, которой возвели именно в честь этого события, этого сражения.
 
    В январе  1807 года в ответ на движение кавалерии Нейя  вблизи Кёнигсберга главнокомандующий русской армией Беннигсен  решил атаковать  1-й армейский корпус Бернадота Наполеон же, получив сведения о движении  русской армии, решает совершить манёвр,  и стремиться окружить и разгромить русскую армию. Сражение при Эйлау между армиями длилось два дня, 7 и 8 февраля. Беннигсен приказал Багратиону взять 4-ю пехотную дивизию и выбить французов из Эйлау. В атаку пехоту вел лично Багратион, и противник отброшен. Потери были большими при продвижении армии русских. В сражении при Эйлау участвовали огромные силы армий, как русской, так и французской. Было много и артиллерии. Армия русских в количестве 67тысяч человек и 450 орудий, а французская в количестве 49 тысяч и 300 орудий.

      Наполеон стремился использовать артиллерию. И русские тоже делали упор на артиллерийскую мощь. Французы находились под защитой зданий, а русские стояли на открытом пространстве за Эйлау. В этом сражении участвовал и Денис Давыдов, и чувствовал всю мощь французской артиллерии. К французам пришло подкрепление, маршал Даву привел 15 тысяч солдат. Армии сравнялись в численности. Самым главным для Беннигсена было не дать выйти французским войскам в тыл русской армии. Наполеон использовал один из своих излюбленных способов ведения боя, и решает нанести по центру русской армии удар силами корпуса в 15 тысяч солдат. Но колоны наступающих французов были атакованы русской кавалерией, и поддержаны артиллерией.
 
     В бой вмешалась и погода, а это был февраль, и во время боя разыгралась снежная буря. Большая центральная батарея русских из 72 орудий уничтожила треть наступающих французов на центр русской армии. Русские атаковали при поддержке артиллерии, которая била по гвардии Наполеона. Подключилась русская пехота, которая  перешла в контрнаступление. Русская кавалерия почти прорвалась к ставке Наполеона.
 
     В это время в бой вошла конница Мюрата и спасла положение французской армии. Противники отвели свои силы на исходные позиции, но артиллерийская дуэль продолжалась. Бои шли с переменным успехом, проявил себя здесь и Ермолов, ведя огонь из орудий по французам.
 
     Битва при Прейсиш-Эйлау закончилась. Войска французов и русских были обессилены и обескровлены. Это сражение не принесло никакого успеха ни одной стороне.
 
- В этом сражении участвовали многие из тех, кто потом станет героем  1812 года.
- Это и Барклай-де-Толли, и Багратион, и Платов и Ермолов.
- Теперь понятно, почему в живете в городе имени Багратиона на улице Багратиона.