Философия левшей

Зеленая Волна
                Корабль

         На земле ты переполнен Небом.
         Образы везде.  Улица – бездна сюжетов.
         Бесконечный желтоглазый дом, называемый в народе Кораблем, плывет по 4 океанам-временам года: белопенно-зимнему, серо-зеленому, синему, как густое летнее небо, кленовому, как индейская сказочная осень.
    А ты живешь на палубе созерцателем, ленивым вокруг-смотрящим, вдохнувшим, впитавшим соленый воздух детства.
И уже боящимся себя, вдруг ловишь на ходу чьи-то мысли, обрывки песен, дворовых игр и смутных чувств. Ощущение невозможной красоты внутренней жизни сердца все больше овладевает душой.
   Ты еще не знаешь, кто ты.
   Просто образно мыслишь, задыхаешься от стихов, растворяешься в музыке, открываешь сердце нежности, почти умираешь от чужого холодного слова и взгляда. Вновь и вновь учишься встречать боль, проходить сквозь нее, собирать себя,  понимать… 
        Ты другой. Один из наших.
Тех, кто учился читать не по слогам, а целыми словами,  воспринимая мир единым, не дробя его на отдельные слоги, блоки, ноты, законы…

                Зеркальный мир

         В шесть лет я пишу свой первый диктант удобной левой рукой. Оригинально и почти без ошибок - справа налево. Откуда мне знать, что это зеркальное письмо.
         Первая незабываемая учительница Зоя Степановна мягкой поступью рыси подкрадывается сзади, и линейкой резко бьет по руке. Интуиция прячется, включается обида…
        Страницу вырывают и отдают тетрадь обратно.
С тяжелым сердцем переключаюсь на правую руку и левое полушарие.
        Крамольная левая страница на родительском собрании торжественно вручается маме.
- Что это?
- А Вы приставьте зеркало…
        После 2 месяцев взаимных мучений научили довольно терпимо писать правой рукой, а подчерк остался  неровный и странный.
       Все остальное  в кайф  делать левой рукой. Этого уже никто не запрещает.
Образы пришлось обуздать.
  Двоюродного брата тоже переучили, припугнув, если сам не переучится, левую руку будут привязывать. Он был лидером в классе, сразу все понял…
        А наши дети уже имеют право на левую руку. Красивый своеобразный почерк.
        В школе так не выносИм крик, а еще больше унизительно-язвительные замечания и тяжелые взгляды женщин-педагогов со сложной личной жизнью, отыгрывающих свои проблемы на детях, которые показались им мягче и чувствительнее остальных.
       Но левши не так уж беззащитны. У них кошачий нрав. И лучше не доводить их до крайности.
Не зря говорят, страшнее кошки только наши страхи.
И все вдруг начинают смотреть на нас другими глазами.

                Побег

    Первый раз я убежала из дома в семь лет. В мае. Все от той же Зои Степановны. Уже потом выяснилось, какие семейные заморочки были у нее. Муж пил запоем, и бил жену и детей. А тогда мы все принимали на свой счет.
    Со мной увязались на поиски приключений две подруги. Ушли мы недалеко. Разбили лагерь в пригородном частном секторе. После неудачной попытки разжечь костер, были изгнаны с привала разгневанной хозяйкой.
         К вечеру команда заскучала и двинула домой.  Наша вылазка осталась бы не замечена, если бы одна из попутчиц по глупости не написала  на прощание пафосную записку маме с перечислением своих обид. Мама, прочитав, бросилась в школу,  поднялся шум…
   Дома и в школе нас ждала теплая встреча!
   Но это не излечило от постоянных мыслей – убежать, выбраться на свободу. В 10, 13, 14, 17 лет… Пока не пришло понимание, что нельзя убежать от себя.


                Таинственная  математика

     Мир для правшей разбит на цифры, аксиомы, штампы, алгоритм действий.
Левши живут музыкально, созвучно, сопричастно своей родной стихии. Интуиции.
В 3 классе с Зоей Степановной мы почти подружились на фоне математических олимпиад. (Ей так хотелось блеснуть своим матклассом).
      Читаю задачу, как увлекательный вариативный рассказ. 
      Ответ появляется по наитию мгновенно. Правильный. Алгоритм решения пока не ясен. В стиле Шерлока Холмса. Но об этой интуитивно-логической цепочке не знает даже сам детектив. Пишу ответ, подгоняю под него решение, используя тупо зазубренные правила.
      Интуиция не обманывает никогда. А мы пытаемся подогнать ее под логику и эмоциональную оценку ситуации.
      Как в простой задачке со спичками, мы плоско мыслим, а здесь нужен объем, переход в другое измерение.
      А сколько их – измерений? Три, четыре, пять?
Возможно десять…

                Сочувствие

        Стратегия и тактика левшей - всегда быть на стороне одиночки, разделять страдания, утешать.
        И, в то же время, вовремя уловить опасность попасть в изгои, и увернуться, исчезнуть, нырнуть на дно, и вынырнуть с новым именем в  общей стае. Но этот мифический персонаж не может долго терпеть плоскую реальность. Он всегда уходит на дно, в виртуал, в креатив, в красоту сочетаний.
               
                Языки

          - На скольких языках Вы умеете говорить?
          – Пока изучаю родной.

       Разговаривать со всеми на любом языке – лингвистика ли это, интересы или просто социальные уровни. Умение зеркалить любого, внутренне оставаясь собой.
       Умение приспособиться к почти любым условиям и людям, но остаться в тайне.
Любимая дистанция если не английская, то хотя бы американская.
       Многолетнее общение с любимым человеком с легким переходом на Вы-ты в зависимости от ситуации.

                Философия 

Мир создан для красоты?
Мир создан для людей?
Мир зачищен от красоты, деревьев и людей…
А самыми жизнеспособными остались  в нем кошки.
      Мир левшей - это город-призрак: меняющий цвет и облик ночью.
      Здесь ценят скрытность, высоту,  выживаемость, умение сохранить свою свободу, образы, интуицию, жизнь…
       На земле ты переполнен Небом?
Значит ты - один из наших.
Просто будь собой...