2005 г 1 августа. В Узбекистане нет воровства

Вячеслав Вячеславов
        С утра +15. Зря Вика высадила второй раз огурцы. Кто-то ей сказал, что осень будет теплой. Возможно, и будет, но не для огурцов. Сейчас Влада отговаривается невозможностью устроиться на работу тем, что потеряла паспорт. За новый нужно заплатить две тысячи, но где их взять? 

Ника ни с кем не разговаривает, молчит. Себе на уме девочка. До поздней ночи смотрит телевизор. А что она там смотрит, неизвестно.

Выкупил проездной билет за 210 рублей. В августе у меня будет 25 рабочих дней, а цену за билет подняли до 7 рублей. С проездным спокойней, не надо постоянно заботиться о мелочи.

У каждого времени свои игрушки. Катя нарисовала водительские права, указав марку машины – Феррари. И расписалась. Предложил ей сдать бутылки, которые не один месяц стоят на лоджии. Отказалась. Что ей эти пять рублей, если за один день тратила тысячу? Почувствовала вкус денег.

С интересом прочитал дневники Льва Толстого за последний период жизни, чтобы  понять, что его толкнуло совершить уход. Жена достала. Он был прав, когда в молодости писал, что нужно жить одному. Предыдущий том был уже не столь интересен. Вспомнил, что я уже однажды читал его, и не смог одолеть. И сейчас точно такая же история. Неинтересно. Человек жил в позапрошлом веке, пытался понять смысл жизни в меру своего разумения. Совершал ошибки.

Невероятно честолюбив, коль сразу же показывал свои дневниковые записи, которые, в большинстве своем, скучно читать. Конечно, он писал для себя, не заботясь о том, какое впечатление они произведут, и в то же время, он знал, что будут читать многие, и писал с этой оглядкой. Поэтому записи многое потеряли, нет искренности и открытости. Может  быть, и дочитал, если бы не надо идти в библиотеку, а то читать будет нечего. Да и зря время терять.

3 августа к нам пришли ночевать все внучки.

— Детский сад или детская школа? — шучу я.

№7 «Иностранная литература» оказался интересным, с удовольствием прочитал. Или после дневников Льва Толстого любое чтение покажется интересным?

Во дворе из детского садика сделали детский приют. Взяли себе взрослую собаку, которая не может привыкнуть к новому месту, и уже второй месяц воет, не хуже собаки Баскервилей. Впрочем, всё имеет конец, замолчала собака, может быть, самим надоело слушать вой.

Каждую ночь у кого-то срабатывает сигнализация и бесконечно душераздирающе завывает. Невозможно уснуть. Эту отключат, как через несколько минут в другом месте раздается, и чуть ли не на полчаса.

Мне хорошо. Лег на левый бок и ничего не слышу. А каково тем, у кого она воет под стеной? Почему не штрафуют таких водителей? Входят в положение? Слишком много воруют. Но пишут, что в Узбекистане нет воровства. Там за воровство смертная казнь. Никто не хочет умирать. Вероятно, и у нас бы это надо сделать.
Но тогда, сколько молодежи останется не у дел?!

Наше правительство заботится о том, чтобы банды обеспечивались всё новыми кадрами. Уже никого не волнует, что дети бедняков не могут учиться в школе, некоторые, вообще, не учатся. Выбрасываются на улицу, где пополняют малолетние банды. И сколько это может продолжаться? Порядок должен быть наведен. Или же сам наведётся после войны. С китайцами? Или же будет гражданская война?

Впрочем, меня это уже не будет волновать. Сейчас у меня одна забота, как напечатать роман? Читаю книгу, а сам всё думаю об этом. И чтение в голову не идет. На ВАЗ надежды нет. От меня отвязались интеллигентно, чтобы больше не надоедал. То ли я ещё не написал его так, как нужно.

4 августа. Ночью встал в туалет, привычно отбросив простыню. Когда вернулся, простыни на кровати не оказалось. Вика спит, укрытая простыней, а моей простыни нигде не видно. Что за чертовщина. Не могла же она улетучиться? Полтергейст какой-то! Инопланетяне! На полу тоже нет. Что ей делать на стуле? Мистика.
Хотел было сказать: Вика, отдай простыню, подозревая, что это её проделка, решила проучить. Но нет, она спит, посапывает в две дырочки. Да и зачем ей ночью шутить? Спать нужно. Лег. Без простыни спать прохладно.

Присмотрелся. Вика лежит на двух простынях. Видимо, после моего ухода, спала без простыни, очень жарко, и машинально натянула на себя мою простыню. Осторожно потянул за край нижней, простыня вся легко подалась, и я укрылся.
Кому рассказать, обхохочешься. Утром спросил у Вики:

— Ты заметила, какую шутку со мной ночью провернула?
— Ничего я не делала. Ты излишне сильно отбрасываешь простыню, а я её от себя кинула.

После ухода Вики на дачу в 7 утра, я снова лег спать, и приснилась притча:

Внизу, в глубоком и изрытом карьере, за высоким забором, из-за которого мы наблюдаем, за человеком гонится какое-то чудовище. Но после каждой атаки, жертве непостижимым образом удается вывернуться, и чудовище снова разворачивается, чтобы наброситься на человека.

Мы заинтересованно смотрим, чем всё это закончится? С каждой атакой они приближаются к нашему забору, и я начинаю понимать, что чудовище может вырваться на нашу сторону, и тогда уже будет охотиться на нас. Но забор длинный, он нас не увидит. Нет, он поступил хитрей, встал на дыбы, и вот он с жертвой уже на нашей стороне, и теперь мы все заложники. Подходит кто-то и говорит, что за нас согласны умереть аборигены, они не боятся смерти. Чудовище соглашается на замену, проходит в жилище, где сидят австралийские аборигены, нацеливается ружьем и символически стреляет в каждого.

— Паф-паф! – говорю я ему, понимая, что он и не хотел убивать, просто, проучил нас, зрителей, что и мы можем стать жертвами.
— Пиф-паф! – поправляет он меня с улыбкой Индианы Джонса.

Во сне так чудесным образом всё трансформируется, я и не удивился, что чудовище стало человеком. И проснулся.

Огурцы от жары или плохого полива, все пожелтели. Прошлогодних урожаев уже не будет.

Власта обещала привезти Вику, если не поставит машину на ремонт после наезда.

Паспорт Влады нашелся. У Андрея в сейфе. Ключи от сейфа держит у себя, никому не дает. Он слышал поиски паспорта, но не откликнулся. Спрятал, чтобы она не подала на развод. А она даже на работу без паспорта не может устроиться. Нина договорилась с врачами, чтобы те пролечили её на стационаре. Вопрос – захочет ли она лечиться? Я не знаю, что это, болезнь или лень?

СМИ пишут про птичий грипп в Новосибирске, про бешеных лисиц и злых ос в Самарской области. Осы сделали гнездо между нашей и соседской лоджией, под оцинкованным козырьком, и теперь постоянно залетают к нам на разведку. Каждый день убиваем не меньше пяти штук. Какой же они урон терпят, а меньше не становится. От ос Вика купила за 40 рублей баллон Дихлофоса, который никак не пахнет, то есть очередная фальшивка.

В космосе на МКС провели ремонт Дискавери, приклеили плитки, оторвали торчащий кусок прокладки. Слишком много неполадок. Всё это чревато новой катастрофой при посадке.

В Португалии бушуют пожары.

В Израиле выселяют поселенцев, которые негодуют: «У меня там было шесть комнат, а здесь четыре. Где будет жить сын, когда вернется со службы»? Вдобавок, им дают 250 тысяч долларов на благоустройство и 500 каждый месяц. А у нас за квартиры убивают друг друга.

Снова начали уходить с работы за 45 минут до окончания смены. Точно за это время я успеваю дойти до двери квартиры. Администрация смело можно сокращать численность на 30%, заставив работать все часы, соответственно подняв зарплату.
Рабочие согласятся, потому что приходят на завод работать, а не стучать в домино. Но никому до этого нет дела. Всё идет по налаженной советской системе.

6 августа поехали на дачу. Температура +15, небо в облаках, ветер северный, холодный. Вырезал старую малину, пообедали жареной картошкой на постном масле, выпили чаю, и я прилег на четверть часа отдохнуть.

Потом по второму заходу докрашивали домик. Растворителя уже почти не осталось, и краска очень густая. Шпатлевкой заделали дырки в рейках, где осы начали обустраиваться. Полтора часа собирал переспевшую вишню, набрал три килограмма, соседи разрешили, им собирать некогда. 9 часов пролетели как один час.
Набралось четыре места, в газельку не сядешь. Но прождали лишь десять минут.

7 августа закончилась трехдневная эпопея по поднятию на Дальнем Востоке батискафа, зацепившегося за рыболовную сеть, а потом за трос станции глубоководного наблюдения. Представляю, каково было под водой сидеть трое суток.

9 августа. Вчера пришел к Скрипкину подписывать листок предупреждения на отклонения, шла коррозия на торце чугунного кольца. Сказал ему:

— Эмульсия плохая на линиях. Плохие хозяева из этих долбанных капиталистов.
— Вот именно, что хозяева. Был бы хозяин, навел бы порядок.

Снова началась жара. На мировой бирже баррель нефти поднялся на рекордную отметку – 64 доллара, и говорят, это не предел, может быть и 70 долларов. Наше правительство купается в деньгах, не знает, что с ними делать. Расплачивается со старыми долгами, и даже предлагает погасить долг раньше времени. Капиталисты не согласны, они теряют проценты долговых выплат.

И вдруг «Известия» сообщают, что наше правительство хочет занять 1 миллиард долларов. Какой в этом смысл? Его нет. Просто кому-то дали на лапу хороший куш. Противно всё это.

Матрена позвонила Вике – плохо себя чувствует. Вика пошла к ней ночевать. Она и без того почти каждый день ходит к ней. А меня злость берет на мать: что ей не хватало? Почему не захотела быть нормальной? Жила бы, как сыр в масле каталась.
Но тогда бы это была не моя мать. Тогда бы у неё была другая судьба. Мы бы не попали в Грузию, жили бы в России. Кабы, кабы…

Вспомнил. В эту же ночь мать приснилась. Доброжелательная, спокойная. В жизни редко такой была.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/11/339