Эмочка

Дмитрий Алёшин
Роман был написан в 2009 году мною и Станимирой Алёшиной. В книге суровая действительность быстро становится сном, а сон - перетекает в реальность. Все персонажи срисованы со своих живых прототипов. Просьба строго не судить, поскольку это первый опыт создания такого произведения.
Не стоит думать, что это очередная книжка про эмо вроде Эмобоя или Эмолав. Наш роман - это скорее стеб над субкультурами, нежели розово-сопливая история о неразделенной любви. Словом, читайте, оценивайте!
- - - - -

Введение


Ночь была на редкость темной. Настолько, что даже своих рук не было видно, пока их не поднесешь к пламени свечи. Даже полная луна закуталась в грозовые тучи. Вдалеке, сквозь туман, еле виднелись башни старинного замка, в которых горела всего лишь пара маленьких окон на чердаке.
«Наверное домовые опять чай пьют с пауками-сенокосцами, - подумал Он. - Бояться нечего».
… Условный стук. Как всегда ритм из припева какой-то очень известной группы. Маленькая, наполовину врытая в землю дверь слегка приоткрылась, только лишь чтобы впустить фигуру в черном плаще, и снова захлопнулась.
- Ты взял медальон? - раздался противный старушечий голос, обращаясь к ночному гостю.
«Даже не поздоровалась, старая ведьма» - подумал Он, молча кивнул и показал золотой предмет с рубиновой бабочкой, который, несмотря на его древний возраст, блестел не менее ярко, чем в день создания его придворными гномами.
- Отлично. Сделай все, как я просила. Он не должен жить. – Старуха бормотала себе под нос, обращаясь куда-то в пустоту, забывая про присутствие Ночного гостя.
- Древнее пророчество… Мальчишка, который сможет победить Великого Светлого… Моего господина… Все совпадает… - старуха подошла к грязному столу, на котором стояло множество засаленных пробирок, заполненных разноцветными мутными жидкостями, резко сдвинула их все в угол, и взору открылся хрустальный шар.
Старуха взяла его костлявыми руками  и сжала длинными сухими пальцами с желтыми ногтями.
В шаре появилось отчетливое изображение трех фигур, стоящих у какого-то небольшого здания, напоминающего вокзал в провинциальном городе.
- Вот! - со взглядом, полным ненависти, старуха ткнула в одну из них – худого мальчика с очень длинной черной челкой с розовой прядью и светлым лицом. В этот момент за окном сверкнула молния и по стеклу застучали крупные капли. Началась буря.
«Ха-ха, он же совсем ребенок, с виду лет четырнадцать, наверное, даже сигареты в ларьке ему не продадут» - подумал Ночной гость.
- «Неужели он сможет что-то сделать нашему всесильному Господину? Но если старая ведьма говорит… Она ведь еще никогда не ошибалась…»
-Э-э-э-э, что ты задумался там! Не мешкай! - старуха отвела маленькие мутные глазенки от шара. - Мальчишка-туберкулезник должен умереть! Так сказал Господин! Выполняй свою миссию!
Рука в черной перчатке крепко сжала медальон. Желтые глаза безразлично сверкнули из-под капюшона. Ночной гость еще раз молча кивнул и быстрым уверенным шагом вышел в ночной лес.


 
Глава 1.
Готы тоже плачут


Был самый обычный весенний день, из тех, когда вроде бы уже солнце светит по-весеннему, но зима еще не хочет покидать людей. Поэтому снег до сих пор покрывал мороженую землю. А еще он был в кедах, что меня крайне нервировало. Попадал туда через вентиляционные отверстия. А больше меня раздражало то, что он уже успел там растаять, так как шли мы долго. У меня даже вспотела рука, крепко сжимающая ладонь моего парня – программиста Эмочки. Ах, да, я не рассказала еще, куда мы так торопились. Мы спешили на вокзал провинциального города … впрочем, не в этом суть. Все равно все города похожи друг на друга. Скажу только, что это была далеко не Москва, и даже не Питер.
Наконец мы подошли ко входу в маленький вокзал. Я взглянула на часы. Они показывали ровно десять. Похоже, я даже первый раз в жизни не опоздала. Точнее мы, поэтому не считается.
У дверей здания уже стоял наш друг семьи Гост и, как обычно, курил.
- Ну вы вообще охуели! Че, все таки решились? - улыбнулся он, увидев нас.
- Да, решились... - ответил ему Эмочка, тоже улыбаясь. - Деньги то хоть взял?
- Ну вы вообще охуели! Пошли к кассам за билетами... - как обычно спокойно сказал Гост и направился в здание вокзала.
Спустя некоторое время заботливая рука в черной перчатке уже протягивала нам два самых дорогих билета. Ничего так начало. Мне уже нравится. Хотя мне вообще все нравится, кроме пауков и вареного лука.
- Ну че, вон ваш поезд отходит уже, вам пора... - Гост махнул рукой в сторону старинного паровоза, выпускающего пар - Увидимся еще, надеюсь…
Мы отправились на поиски нужного вагона. Поскольку поезд был не пронумерован, нам пришлось обратиться с вопросом к курящей на ступенях вагона проводнице.
- Какого хрена тут возле рельсов тремся, а?? - недовольно ухмыльнулась жирная тетка с ярко накрашенными губами, похожая на свинью из мультика. Темно-синяя мини-юбка обтягивала ее огромную задницу.
- Нам надо вагон номер 15. Не подскажете где он? - вежливо поинтересовалась я.
- Да хрен знает, если честно, мой вагон 14. - противным голосом расхохоталась «свинья».
- Значит, следующий наш! -  обрадовалась я.
- Рано радуешься! - снова засмеялась «свинья» - Этот поезд какой-то идиот соединял, тут все вагоны  вразнобой... так что фиг разберешь.. Покурить не желаете? - с неожиданной вежливостью предложила вдруг проводница.
- Нет. - возразили мы в один голос.
- Зря.. – «свинья», поморщившись, затянулась, - Хорош табак... Говорят, у нас в России выращивают на секретных плантациях.. Лучше, чем европейский, по качеству.. Зря отказываетесь... По-моему, только покурив это, вы сможете отыскать нужный вагон...
- Мы не курим. - твердо повторила я.
- Да я тоже не курю. Я балуюсь. - улыбнулась во весь рот, полный золотых зубов, словоохотливая проводница. - Ладно, пофиг, садитесь в мой вагон, я вас в сортире провезу... - решила она.
- Какие нежности, может, мы все-таки лучше найдем оплаченные нами вип-места с мягкими креслами и турбоподогревом пола? - вспылил Эмочка.
- Ааааа!! Так вы те два психа, которые купили эти места!!! Много про вас наслышалась… За три косаря это ж полный п... –«свинья» хлопнула по широкому лбу.
- Вообще то нам купил их наш лучший друг… - вставила я.
- Три косаря!!! Он больной что ли? - продолжала удивляться свинья.
- Он хороший человек, зовут Гост, - объяснил недалекой тетке Эмочка. - У него очень интересные родители. Отец у него гробовщик, а мать  - смотритель кладбища. У них тут неподалеку, на Старом Погосте есть свой домик, тринадцать квадратных метров, плюс свой личный катафалк и маленький уголок, типа цветника.. А еще у него.. - Хрррр! - тетка закатила глаза и грохнулась на пол. - Ой, продолжайте.. - она тут же вскочила и стала испуганно отряхивать подол. - Заснула немного...

* * *

Еле избавившись от назойливой проводницы, которая, недослушав наш рассказ, принялась жаловаться на радикулит и злую свекровь из С., а еще на экономический кризис, на который сейчас было очень модно жаловаться, мы неожиданно наткнулись на нужный вагон.
Через несколько мгновений я и Эмочка уже устроились на мягких креслах с подогревом, в котором я вообще не видела смысла. Через пару минут мы уже были в одном из кресел, и я стала подогревом для Эмочки. Ну а он для меня. Как обычно.
Поезд тронулся.
   ... В самый интересный момент раздался резкий стук в дверь.
- Тук-тук!
- Да! Входите! Открыто! - раздраженно крикнул Эмочка.
В купе влетел взлохмаченный дедок с сумкой полной газет через плечо: - «Комсомольская правда», «Труд», свежие сканворды, кроссворды, чайнворды, кроссчайнворды…
- Спасибо! Ничего не надо! До свидания! - прервал его Эмочка и снова обнял меня, когда за торговцем закрылась дверь.
Но мы недолго отдыхали от незваных гостей.
Через пять минут снова раздался противный стук в дверь.
- Тук-тук-тук… Тук-тук…
- Открыто! Войдите! - еще более раздраженно выкрикнул Эмочка.
На этот раз нас почтила своим присутствием бабулька, торгующая всякой жратвой по тройным тарифам:
- Минералка, чай, булочки, пирожочки, печенюшки…
- Выход вон там! Спасибо!
Эмочка попросил меня встать с его колен и запер дверь изнутри.

Но не тут то было.

Через пять минут…

- Тук-тук-тук...
-Пошли все к черту!
- Тук-тук-тук!
- Кому сказал, идите все к черту! - снова крикнул Эмочка.
- Тук-тук-бах-бабах-бабаааааах!!!!
- Да хоть, сука, головой бейся, не открою!!!! - вконец разозлился Эмочка.

- Бабаааааааааааааааах!!!!!!!!!   Бабаааах!!!!
- Кто там , черт побери????!!!! - не выдержала я.
- Проводник! Билеты проверить! - до боли знакомый голос раздался из-за двери.
- Черт, сейчас открою... - я нехотя встала с колен Эмочки.
- Я уже с ментами тут стою, это так, для справочки...- снова отозвался голос.
- Зачем с ментами? У нас в купе нет наркотиков, оружия, колюще-режущих предметов… - начал перечислять удивленный Эмочка.
- А вот мы проверим … Открой…
- Честное слово, нет ничего! Только пилочка для ногтей разве что! - зачем-то продолжал отнекиваться Эмочка.
- Ладно, ладно, верим тебе… Открывай уже...
Эмочка встал с мягкого кресла, открыл дверь, и нашему взору предстали стоящие на пороге Гост в форме проводника со своей любимой сумкой и наши общие знакомые – вегетарианец Веган, фанат группы «Fleur», и косящий под вокалиста группы «HIM» Сатан, его лучший друг. Опа-на... Вот  так поворот…
- Ну вы вообще охуели, я  вот решил с вами ехать.… Куда ж я без вас, любимых моих... – широко улыбался Гост.
- А эти двое что? - Эмочка указал на Вегана и Сатана, скромно стоящих в сторонке. Второй, как обычно, прижимал к груди большого плюшевого зайца, с которым никогда не расставался. Даже во время визита к туалетной фее.
- А эти два раздолбая со мной поехали... - объяснил Гост - Я держать не буду, мне не жалко… Я же ничего - себе… Все - людям… Как же я вас все таки люблю... - Гост заключил нас в объятья, театрально взмахнув руками.
 По щеке его что-то потекло. Слеза наверное. Хотя черт знает. Готы ведь не плачут. Или…
 
Глава 2.
Звездочки на джинсах, майонез и немного моркови
Стиснув нас в объятьях своих худющих рук, Гост огляделся по сторонам:
- Куда тут можно пристроиться, чтобы вам не  мешать? Сяду-ка я вот сюда … - он аккуратно примостился на краешек одного из кресел и взял в руки сумку. – Я тут кое-что взял с собой… Самое необходимое… Сейчас поглядим…
Гост принялся доставать один за другим кучу бесполезных предметов: старые карты таро, использованную упаковку презервативов, билеты на концерт Билана за 2005 год, несколько монет с дыркой посередине, высушенный панцирь рака-отшельника, старые носки с вышитыми синими утятами, толкователь снов за 14 рублей, семена картофеля, и, наконец, надувную кровать  с морковками.
- Хех… Не забыл, взял. - с улыбкой сказал он, глядя на кровать, сморщенно валяющуюся у ног.
- И че это за гадость? - недовольно поинтересовалась я.
- Это для Вегана, а то он противник кожаных кроватей… - совершенно серьезным голосом изрек  Гост.
- Хватит надо мной издеваться! - тут же возмутился Веган - Давайте лучше поедим чего-нибудь, а то с самого утра крошки во рту не было…
- Давайте! - обрадовалась я - Хоть кто-то додумался до умной мысли! Сырые пельмени будем есть? У меня в сумке где-то валялись, из супермаркета стырила.
- Даа! - все дружно закивали.
Лишь Веган покачал головой.
- А Хот-доги с кетчупом? Сама готовила! - не без гордости похвасталась я - Из сосисок по 30 рублей килограмм.
Аналогичная реакция.
Я задумалась, достала с верхней полки свою сумку и начала копаться в ней, пытаясь отыскать хоть что-то, что устроило бы абсолютно всех.
- А морковку с картошкой кто-нибудь будет??? – с ликующим видом наконец воскликнула я, поднимая вверх найденные в сумке сморщенные овощи, неизвестно с каких пор валяющиеся на дне.
- Да! - наконец согласился Веган, и некое подобие улыбки промелькнуло на его пафосном лице.
- Нееееееет!!!! Только не это! - возразили все, выразив на лицах истинный испуг.
- Похоже, компромисса не будет... Придется опять голодать... - старчески мудрым тоном подытожил Гост.
- Если вы хотите есть мясо животных, то ешьте его, когда меня нет в купе! - психанул Веган - Я выйду, покурю, - он выскочил, хлопнув дверью и оставив за собой зацепившийся кусок штанины со звездочками. Хендмейд. Расклешенные зауженки. Мда.

***

Стоило захлопнуться двери за Веганом, тут же в купе ворвался непонятно откуда взявшийся брат Эмочки - Эмо-бугай - с радостными криками:
-Наконец-то я вас нашел, у меня тут вопросы появились по алгебре, ну-ка помогите мне… Уровень С, задание с параметром…
- Вали отсюда, я не в настроении… - как обычно отмахнулся от него Эмочка, даже не задумываясь, откуда он взялся  на этом поезде.
-Ты че, охренел, получи с ноги… - возмутился Бугай, но все-таки выбежал из купе, немного обалдевший от большого количества народа.
-Ну, туда ему и дорога. - заключила я.

***

Через пару минут вернулся Веган.
- Фу, черт, от тебя сигаретами несет! Лучше б стрейтейджером стал, чем Веганом! Ахаха! – пошутила я.
-Да-да расскажи-ка в чем смысл веганства!- подхватил Эмочка.
-Во-первых не веганства, а ВЕГЕТАРИАНСТВА - важно заметил Веган, поправив свою кофту с пришитыми на рукавах тряпочными бабочками - а во-вторых, все равно не поймете, а обстебете, как обычно! Не буду я вам ничего рассказывать! - он сел у окошка, достал из кармана морковку, потер немножко и все с таким же важным видом начал грызть.
Все засмеялись.
- А че смешного, ничего смешного тут нет! - резко повернулся Веган. - Лучше достали бы ноут и поставили "Fleur", а то тут кошмарно тихо.
- Во-первых, у меня нет "Fleur" на ноуте, а во-вторых, грызи свою морковку и молчи.
Все снова засмеялись.
- Достали! Я и без вас послушаю! - он сунул в уши наушники и отвернулся к окошку с обиженным видом. Взрыв смеха усилился.
Когда все немного успокоились, мы, наконец, вспомнили о том, что хотели поесть.
Мы полезли в сумки, пытаясь найти что-нибудь съестное.
Гост покопался в боковом кармане, нашел… пару вонючих пыльных свеч и начал в уголке колдовать над ними:
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш... ай, черт! – он обжегся и выронил спичку.
- Что ты делаешь? -  заинтересовавшийся Веган даже вытащил один наушник и тут же забыл про морковку.
- Романтический ужин блин... Пытаюсь свечки зажечь, чтобы все красиво было… - Гост зажег спичку, снова поднес к свечке, она свалилась на пол и тихо задымилась.- Да ну ее нафиг, поедим без концертов! - решил он в конце концов. - Доставай яйца вкрутую, - он повернулся ко мне - И майонез. И хлеб. Хоть поедим нормально... А то все не как у людей…
- Яйца - это не родившиеся курицы...- опять влез занудный Веган.
- Ой, давай сейчас без этого... - отмахнулся Гост, толстым слоем намазывая майонез на яйцо прямо на глазах офигевавшего Вегана. - Хватит пыриться! Ты не Дэвид Блэйн. Вкусно же! Жри свою морковку!
Веган хмыкнул и опять уставился в окошко.

***

- Кстати, а где Сатан? - неожиданно вспомнил Эмочка, когда мы покончили с трапезой. – Куда он делся?
- Да он в соседнем купе, с анимешниками какими-то познакомился... - оживился Веган. - Они там "Эльфийскую песнь" вроде смотрят...
В этот миг дверь распахнулась, и в купе ворвался Сатан :
- Нюююююююю.... ;
- Вот видите.. Чего тебе? - Веган услужливо обратился к нему.
- Ню! ; - снова заладил Сатан с блаженным лицом.
- Нет, не дам…
- Ню-ю-ю-ю-ю.... ;
- Сказал же - не дам, вали в свое купе…- разозлился Веган.
- Нююю... Плаааахоооой!!! Жри сваааю маааркоффку! ; - Сатан хлопнул дверью и ушел.
- Сносит крышу от этого аниме, видите! Я и одной серии не смог посмотреть! - пожаловался Веган, обернувшись к нам.
- Хм, у меня что-то ничего от него не снесло, четыре раза смотрел. - заметил Гост.
- Да и мне тоже понравилось - добавила я. - По-моему отличный фильм! И вообще, если крыши давно нет, то и сносить нечего…
-Вот-вот! - тут же согласился Веган - И вообще вы достали уже... Жрете и жрете, жрете и жрете... Уже вроде и жрать нечего, все равно чего-то жрете... Мне бы хоть догадались дать…
- Ты же вроде не ешь мясо! - усмехнулась я. - Чай будешь?
- Да! - тут же согласился Веган. Он только этого и ждал.
- А нет чая. А-ха-ха! Лошара! Кстати, у тебя звездочки от клеша оторвались!
Веган посмотрел на рваную штанину.
- Только сейчас заметил! Совсем отупел со своей морковкой! - я не уставала издеваться над бедным Веганом, что вызывало новые взрывы смеха в купе.
- Короче, достали вы меня, - в очередной раз повторил Веган. - Я ухожу!!! - он чуть не взревел от ярости. - Не хочу с вами ехать! Веган сунул в карман остатки морковки и наушники в уши, дернул стоп-кран, с усилием открыл окно и выпрыгнул наружу. Только он не учел одну вещь, что за окном сугробы под десять метров, а он в кедах. С хендмейдом фломастером правда, но все же в кедах.

Гост с улыбкой наблюдал, как Веган пробирался в сторону вековой тайги, по пояс утопая в сугробе:
- Че это он? Там же дороги нету…
- Как это нету, там деревня находится, просто ее сейчас засыпало… - с усмешкой ответила я. - Вот пусть и ищет, раз мы его задолбали. Может, в той деревне не едят убитых животных...


***

Все смеялись еще несколько минут и не могли даже разговаривать. Когда мы немного успокоились, Гост наконец заговорил:
- Книгу что ли достать почитать…
- Какую? – тут же заинтересовалась я.
- «Камасутру» конечно же... - с серьезным видом ответил Гост, погружаясь в чтение книги, которая волшебным образом уже была у него в руках. - Я всегда ее читаю! Увлекает, зараза!
После очередного приступа на этот раз почти беззвучного смеха купе затихло. Все занялись чем хотели. Гост склонился над книгой. Я и Эмочка увлеклись делами поинтереснее.

***

Соседнее купе. Вечер. Мужчина и женщина.
Женщина лежит на верхней полке и читает книгу Дарьи Донцовой. Мужчина слушает музыку в плеере.

Женщина. (бросая книгу) Слушай, я так больше не могу! Сходи, поговори с ними! Это же невыносимо! Третий раз читаю один и тот же лист…
Мужчина. (подпевает песне) Все, что тебя касается, все, что меня касается!
Женщина. Ты слышишь меня?!
Мужчина. (не отвечает) …
Женщина. (ударив кулаком по стеклу) Выруби наконец-то свой проклятый плеер!
Мужчина. (сняв наушники) Ты звала меня, зайка?
Женщина. Сколько тебе можно орать! Ты разве не слышишь?
Мужчина. Слышу.
Женщина. Иди в соседнее купе, разберись с ними! Не могу читать!
Мужчина. Сейчас, сейчас, только не кричи…
Женщина. (взяв в руки книгу) Я жду.

Мужчина надел тапочки и вышел из купе. Тут же ему в живот влетел разгоряченный Сатан.

Мужчина. Смотри, куда прешь, урод!
Сатан. (извиняясь) Прастите… Мну ни видил… ;
Мужчина. (застыв в раздумье) Э! А ну-ка постой!
Сатан. Фто?
Мужчина. Ты не с соседнего купе случайно?
Сатан. С соседнива ;
Мужчина. Че у тебя с дикцией?
Сатан. Чифо?   o_O
Мужчина. Я вообще-то учитель физкультуры, но в связи с кризисом подрабатываю логопедом в школе. Может, тебе помочь? Минус два зуба сделать?
Сатан. Нинада! ;
Мужчина. Тогда разговаривай нормально!
Сатан. Халафо. ;
Мужчина. ТЫ что, издеваешься?
Сатан. Ниееееет! ;

Сатан быстро убежал, прижимая к груди плюшевого зайца. Мужчина посмотрел ему вслед, подумал о том, что лучше бы играл в баскетбольной команде, чем работал учителем в школе с тупыми детьми, плюнул на пол и вернулся в свое купе.

Женщина. (развалившись на полке) Ну что?
Мужчина. (скидывая тапочки в угол) Что, что! Ничего!
Женщина. (бросая книгу) Ты поговорил с ними?
Мужчина. (улегшись на нижнюю полку) Отвали!
Женщина. Ты как со мной разговариваешь, а?
Мужчина. (молчит) …
Женщина. Урод! Вечно тебе все лень! Сходить в магазин – лень, починить телевизор – лень, прибить гвоздь – лень! Даже не можешь утихомирить детей в соседнем купе!
Мужчина. (молчит, отвернувшись к стенке) …
Женщина. Чего ты молчишь, а?
Мужчина. Пошла нахуй, заебала меня! (собрав все вещи, он встал и вышел в коридор)



 



Глава 3
Праздник в старом замке


Когда мы уже собирались спать, поезд неожиданно затормозил. Все попадали с полок. Из соседних купе донеслись громкие крики возмущенных пассажиров.
- Мне кажется, мы приехали... - решил Гост - Поезд остановился... Давайте-ка выходим...
- Ты уверен, что это наша станция? - не поверила я. - За окошком же даже перрона не видать.
- Абсолютно уверен... Не забудьте взять чемоданы…
- Гост, а ты еще и свою надувную кровать для Вегана не забудь…- напомнил Эмочка.
- Зачем она мне? - улыбнулся Гост. - Ну хотя... Только бы сдуть ее как-нибудь… Я понятия не имею, как ее сдуть… - он начал возиться на полу, пытаясь сделать хоть что-нибудь с кроватью, но у него ничего не получалось.
- Тащи прямо так.. - махнул рукой Эмочка.
- Она в дверной проем не пролезет...- пожаловался Гост.
- А ты в окно попробуй... - посоветовала я.
- Неа, не пролезает...- по лицу Госта не было заметно, что он хоть чуть огорчен. - Придется оставить здесь... Пусть вагонные домовые радуются.. Хе-хе… – и он направился к выходу из вагона. Мы переглянулись, пожали плечами и последовали за ним. А что нам еще оставалось делать?

* * *
 
Мы сошли с поезда, свалившись друг на друга и не удержав в руках тяжелые чемоданы. Состав сразу же исчез , как будто его и не было.

Мы оглянулись вокруг. Нас окружали только высокие ели и сосны, присыпанные искристым снегом. В темном небе над головой даже звезд почти не было. Мороз пробирал до костей.
 
- А ты знаешь, куда нам теперь идти? - возмущенно обратилась я к Госту. - Ты же у нас вроде как самый умный. Ты же решил, что мы приехали.
- Я??- сделал вид, что удивился Гост.
- А кто же еще! У меня уже паника начинается! -  я запрыгала на месте, пытаясь хоть чуточку отогреть замерзающие в кедах ноги. Обувь явно не для тридцатиградусного мороза. Я даже на миг пожалела, что не взяла валенки. Правда, тут же опомнилась. У меня же нет валенок.
- Не паникуй! Мы построим здесь свой дом и будем в нем жить. - улыбнулся Гост.
- Я так не согласен, отдайте мне деньги и билет назад, я не хочу так... - возмутился Эмочка и начал нервно поправлять уже покрывающуюся инеем длинную челку.
- Здесь на сто километров вперед нет ни единой живой души…  Так что берите топор и стройте шалаш… - продолжал не к месту шутить Гост.
- Я не хочу, я устал! - повторил Эмочка и уселся прямо в снег, но тут же вскочил, так как его короткое пальто тоже предназначалось совсем не для тайги. Да и зауженные джинсы наверняка задумывались использоваться совершенно в иных условиях…
Я посмотрела в глаза дрожащему от холода Эмочке , взяла его за руку и твердо сказала:
- Месяц без поцелуев?? - таков был мой вердикт. Я  быстро осознала ситуацию и взяла себя в руки.
- Ладно, ладно... - я знала его слабое место. - Где топор? - обратился к Госту покорный Эмочка.
- Вот так бы сразу… - улыбнулся Гост, который во время нашего разговора озирался по сторонам, будто искал что-то. - Только уже не нужно. Я уже нашел. - Он повернул к нам восторженное лицо.
- Что ты там еще наше...
Я не успела закончить фразу. Гост схватил нас за руки, и мы куда-то провалились.

* * *

Какая-то поляна в каком-то лесу. Пофиг в принципе. Главное, что мы живы.

Мы удивленно озирались по сторонам. Вроде недавно снег был за окном… И ночь. А тут лето, солнце, жара кругом… Что такое?
Первым нарушил молчание Гост:
- Это самая странная аномальная зона на Земле. Что-то вроде третьего измерения. Как в Бермудском треугольнике. Или в черной дыре. Нормальным транспортом сюда не попасть. Тут всегда сумасшедшая погода. А , кстати, нам сюда! - Гост неожиданно прервал повествование и указал рукой вправо. Мы обернулись и были шокированы увиденным.
Замок. Огромный. Там пауков наверно много. Это было моей первой мыслью.
- Хм… XVIII век... Постройка XVIII  века… - только и смогла промолвить я.
- Не XVIII, а XIV, кто-то у нас историю нисколько не учит, это замок эпохи поздней готики, - улыбнулся Гост.- Но в принципе без разницы. Пошли. Нам сюда.
Гост уверенно направился к воротам.
- Вписку что ли намутил? - ахнула я, не поверив своим ушам.
И когда он успел? Или он тут не первый раз?! Быть того не может…
- Да нас тут давно ждут. Только время еще мало. Надо дождаться полуночи, - туманно ответил Гост, как будто зная, о чем я думаю.
- Да ты уже достал говорить загадками! Давай колись! - очнулся Эмочка.
- Всему свое время, - спокойно ответил Гост и взялся за большое кольцо на входе.
- Тук.. Тук.. Тук.. Бабаах!!!!

Почти тут же из маленького окошка на двери высунулось заспанное лицо Вегана , а следом за ним и Эмо-бугая.

- Что-то вы быстро, я даже не успел отдохнуть от ваших приколов! - как обычно возмутился вечно ворчащий Веган, открывая ворота.
- А может с ноги по морде? - ухмыльнулся во весь рот Бугай.
- Погоди, не бей, придурок! - остановил его Гост - А где Сатан?
- Мня тут! Внутри! ; - раздался знакомый голос откуда-то издалека. – Мня  ф  спальни ;.
- Какого хрена ты, кстати, там делал? - ответил ему Веган с обычной для него  кислой миной на роже.
- Мня сам ни понил, фто туть делал... У типя ф спальни, пат адиялам... Ф нару4никах... ; - ответил все тот же голос.
- Что за бред ты несешь? Какие наручники? - Веган нахмурил брови и начал медленно заливаться краской.
- На в рожу! - вмешался Бугай и врезал ему по носу.
- Погоди, не нервничай. - охладил его пыл Гост. - Ну раз мы тут все в сборе, пройдем внутрь. Изучим пока старинные покои.
Он в который раз странно улыбнулся. В последние несколько часов улыбка вообще практически не сходила с его уст.
- И математику, кстати, мне решим! -  вставил Бугай.
- Ладно. И тебе решим… - неожиданно покорно согласился Гост, не переставая улыбаться.
- Сначала. – не успокаивался Эмо-бугай.
- Хорошо, сначала решим, потом все остальное. У нас все равно еще почти двенадцать часов впереди.
- Замечательно! На в рожу! - рассмеялся Бугай, еще раз врезал Вегану и вприпрыжку побежал по дорожке, усыпанной камешками.
Гост спокойно последовал за ним, а нам только и оставалось, что сделать то же самое.
 
Глава 4
Homo Absurdus и Homo Fanaticus


Спустя пару минут мы все уже двигались один за другим по узкому и страшно пыльному коридору, где даже два человека не смогли бы пройти рядом. Все заинтересованно осматривали стены, завешанные странными портретами людей разных эпох и доспехами. Но недолго мы шли молча, слушая лишь треки группы "Тишина" один за одним. Неожиданно Вегану приспичило выпендриться и нарушить молчание старинных стен:
- Ну что, начинаем нашу экскурсию по замку. Руками экспонаты не трогаем. – сказал он с надменным видом.
Все как обычно засмеялись. Вегана никто и никогда не воспринимал всерьез.
Мы решили в этот раз сделать вид, что приняли его игру в хозяина замка.
Веган фыркнул и, как обычно, сделал пафосное лицо, а мы стали тут же заваливать его тупыми вопросами.
- А это че за занавеска? - с лицом малолетнего дауна глядя прямо в лицо Вегана спросил Эмочка.
- Туда нельзя заглядывать. - Веган тут же сделал умное лицо, - Идем дальше…
- Оттуда ноги чьи-то торчат... - не унимался Эмочка, продолжая пыриться прямо в пафосное лицо Вегана.
- Блин, это скелет, пойдем дальше…- продолжал оставаться спокойным, но уже не выдерживал нервный Веган.   
- Я хочу посмотреть! - продолжал мозговую атаку Эмочка.
- Че, скелетов что ли не видел? - не выдержал Веган. - Вон рядом с нами идет... - он тыкнул толстым пальцем, одетым в кольцо с пластиковой бабочкой, в темноту, где по его мнению должен был находиться Гост, но попал естественно не в него, а прямиком в нос Эмо-бугая.
- На в рожу! - последовал ответ Бугая. Он обычно долго не думал при принятии решений. Исключение составляло лишь решение его любимых задач из ЕГЭ.
- Как остроумно. - хмыкнул Гост.
- Не обижай Госта! - заступился Эмочка.
- А меня значит можно обижать? - шмыгнул носом Веган, потирая фингал под глазом, поставленный Бугаем.
- Ха-ха , получил! - как идиот радовался Бугай. Его вообще очень сложно было чем-либо огорчить. Этот здоровенный челочник распространял вокруг себя положительное биополе.
- Хоть какая-то польза от трипперного существа - улыбнулся Гост одними губами, так, чтобы Бугай не расслышал. Они вообще друг друга недолюбливали.
- Ну давай один на один! - неожиданно наехал Веган на Госта. Все даже притормозили от его неожиданной наглости. И заткнулись. Затаив дыхание ждали, что будет дальше. - Че, боишься? Ха-ха.. У меня в доме свои порядки.. "В чужой монастырь со своим уставом"… Это, как там… Черт, забыл поговорку... - Веган все не унимался. Что-то его перло не по детски. По любому на заднем дворе замка заросли конопли. Надо будет сходить посмотреть.
- Пустите меня, я ему морду разобью! - вечно спокойный Гост не выдержал и  попытался врезать Вегану. Эмочка сдержал его руку. Его опередил Бугай, тупо заржал и запрыгал на одной ножке вглубь замка, радостно распевая свою любимую песню группы «Bullet for my Valentine». Все дружно засмеялись. Даже Гост. Вегану ничего не оставалось как смириться, потереть фингал под вторым глазом и промолвить:
- Пофиг… Пойдем дальше... Спальню свою не буду показывать, там не убрано… - как обычно, Веган пытался всем продемонстрировать свою исключительность. Да, мания величия - неизлечимая болезнь. Тут даже эксклюзивный удар с ноги по роже от Бугая не поможет…
- Покажииии... - опять заладил Эмочка и сделал настолько тупое лицо, что казалось, у него сейчас слюнки потекут.
- Не. - сухо отрезал Веган, сжимая кулаки.
Я усмехнулась. Но Веган этого не заметил, так как Эмочка продолжал ломать комедию и играть маленького мальчика в возрасте почемучки. И что это всех сегодня так прет? Может, там еще и грибочки на заднем дворе произрастают?
- Ну пожалуйста, я хочу посмотреть на старинную двухэтажную кровать  с бархатным навесом и красным ангелочком сверху... -добивал Эмочка несчастного Вегана, которому было все труднее играть хозяина.
- Там обычная раскладушка… Пошли дальше. Не нужно вам видеть мою спальню... Тебе че, своей мало? - Веган уже чуть не вскипал от гнева.
- Ну плиз... - не останавливался дотошный Эмочка. - Я и своей пока не видел, но хочу посмотреть именно твою!
- Не… Нечего там смотреть...- Веган одновременно кипел и смущался.
- Что интересно ты скрываешь в своей спальне? - даже я уже сгорала от любопытства. - Уж не Сатана ли в наручниках? Или залежи морковки под кроватью?
Мои слова вызвали новый взрыв смеха.
- Задолбали! Сатан у себя давно, а морковки всего пару килограмм, какие к черту залежи??? - не выдержал Веган, краснея от стыда и гнева .
- Кстати, да, я совсем забыл… - в пустоту промолвил Гост настолько тихо, что услышала, как обычно, только я, и, воспользовавшись моментом, нажал на какой-то кирпич, и мы мигом оказались в более широком коридоре с дверями вдоль стен.
- А вот и спальни! - он махнул рукой куда-то вдаль.
Эмочка тут же толкнул первую попавшуюся дверь и не успел войти, как его оттолкнул Веган с криками:
-Эээ, это же моя спальня!
Но всем было как обычно пофиг на его слова, и, получив от Бугая с ноги в живот, он отступил, и мы вошли.

Нашему взору предстала просто картина Репина маслом. На пороге валялись старые вонючие покрывала в горошек, далее стояла огромная кровать с ало-черными ангелочками, из-под которой торчали чисто вымытые отборные морковки. Везде были разбросаны шмотки с неаккуратно нашитыми либо намалеванными акрилом кошками, звездами и бабочками. Райское зрелище довершал парящий под потолком амур со стрелой, нацеленной прямо в лицо Вегану.

- Опять в меня целится, сученыш... Пошли быстрее отсюда, а то как обычно выстрелит, и я потом ему морду разорву в клочья... -опомнился Веган и попытался вытолкать всех наружу, но он похоже забыл про существование Бугая, который успел вытащить откуда-то из-под кровати трусы с «Fleur», нацепить их на отломленную им же ножку от стула, и прыгал по комнате с радостным пением, все пытаясь врезать с ноги амуру, который выпускал стрелы в него одна за одной, но попадал как обычно в неудачника - Вегана.
-Пошлиии отсюда!- взмолился Веган - Он только в меняяяя попадает! За чтооо....
- Он «Fleur» не любит! На с ноги! - заржал довольный Бугай.
- Отдай мои трусы! - заметил трофей на ножке стула покрасневший Веган.
- Неа! - еще громче заржал Бугай и запрыгал вглубь спальни. Веган помчался за ним, сметая все на своем пути, но получил лишь очередную порцию стрел в задницу.
- Кошмар, как маленькие, из серии «мне всего одиннадцать, но скоро будет...  Вставьте ваш возраст сюда…»…Черт побери... - тихо выругался Гост так, чтобы слышали только я и Эмочка, и громко сказал:
- В следующей комнате нас ждут много-много задач из ЕГЭ!
Бугай тут же резко остановился как вкопанный, бросил на пол трусы и первым выбежал из комнаты. Гост улыбнулся и вышел следом. Последним комнату покинул побитый Веган, вытаскивая из задницы стрелы и грозя кулаком не то амуру, из-под потолка  глядящего на всех, не то Бугаю, которому все равно было глубоко пофиг. Его ждало ЕГЭ и сейчас его больше ничего не волновало.

* * *

С каждым мигом я все более удивлялась.
У меня чуть челюсть не отпала, когда мы очутились в следующей спальне. Гост действительно не обманул. Все стены огромной комнаты были исписаны задачами из ЕГЭ. Ближе к полу были тестовые, а чем выше к потолку, тем выше был уровень сложности. Подушки в виде букв А, В и С были набросаны горами на огромной кровати. Из-под потолка свисали какие-то невиданные растения, на которых вместо цветов росло нечто, очень напоминающее черные гелевые ручки.
- Интересно, чья же это комната? - усмехнулся Веган. - Я даже и предположить не могу!...
- На с ноги! - врезал ему довольный Бугай. - Я придумал новую рифму: «Веган – урод»! Правда же смешно! - от счастья он шутил как никогда много и даже не обратил внимания на то, что никто не смеялся его приколам, а с разбегу прыгнул на кровать и стал срывать цветы, которые действительно оказались гелевыми ручками. Чудеса, да и только.
Но еще больше все были шокированы, когда, радостно напевая, Бугай начал решать тестовые задания, оттопырив свою огромную задницу, потому что решенные задания тут же исчезали и на их месте появлялись новые. С улыбкой безумца Бугай радовался, как ребенок. Он был в раю.
Гост толкнул меня в бок:
- Пошли отсюда! Мы нашли ему занятие до полуночи! Надо было сразу его сюда переместить... Что-то я жестко ступил...
- Ничего, со всеми бывает! - улыбнулась я, и мы вышли из комнаты, осторожно прикрыв дверь.

* * *
- Черт, почему Бугай получил ту спальню, о которой мечтал, а я этого гребаного амура? За что?- ворчал Веган, пока мы шли по коридору к следующей нужной спальне.- Когда я здесь оказался других спален вообще не былооо! Откуда все это взялось??
-Так правильно - амур сам выбрал этого идиота -  прошептал мне и Эмочке с улыбкой Гост - У него нюх на таких людей. Гомо Абсурдус. -  Мы удивленно посмотрели на Госта. Он опять говорил загадками.
- Человек Бессмысленный. Один из подвидов рода Нормал Пипл. Это я по-научному. Латынь. - все тем же шепотом пояснил Гост.- Амур наполнит его жизнь смыслом. Если это в принципе возможно. Ну или просто достанет его и мы отлично посмеемся, что более вероятно...- Гост лукаво улыбнулся и подмигнул.
- Интересно получается - думала я - А что же мы увидим дальше...
Но не успела я додумать, как Гост тихо приоткрыл следующую дверь, за которой оказались покои Сатана.

Все в красивой черно-красной гамме. Чистота. Мраморный блестящий пол. Зеркальные стены. И огромный портрет Вилле Вало на потолке - вот что мы увидели. На огромной кровати покрытой атласными простынями мирно посапывая, развалился хозяин комнаты. Руки его обнимали большого плюшевого зайца. Откуда-то из-под кровати тихо играла "The funeral of hearts". Оттуда же торчал гриф электрогитары.

- Ваууу!- не выдержала я - Почему эта спальня не моя? Я тоже люблю «HIM»!
- Тише, не буди Сатана, - усмирил меня Гост и, уже когда мы на цыпочках вышли из комнаты, пояснил:
- «HIM» - это смысл его жизни. Гомо Фанатикус. Надеюсь, не нуждается в пояснении?
Я покачала головой. Тут все и так ясно.
- Отсутствие собственного содержания и стремление к подражанию некого известного образа уже сложившейся личности... - решил пояснить Гост, но Эмочка его перебил:
- Понятно, понятно пошли дальше лучше! Я хочу увидеть свою спальню!
- ТВОЕЙ спальни нет - улыбнулся Гост.
- Как это так? - возмутился Эмочка. - Даже у Вегана есть своя спальня! Я что, хуже Вегана?
- Мы уже пришли! - загадочно улыбнулся Гост, оставив вопрос без ответа, и распахнул дверь в конце коридора...


* * *

Слов просто не было.
Спальня была действительно не Эмочки и даже не моя. Это была НАША спальня. Это было понятно с первого взгляда на эту комнату. Я и Эмочка стояли, открыв рот и удивленно пырясь на все великолепие.
В комнате царила полная гармония. Стены были завешены нашими совместными фотографиями (и откуда только они их взяли? - удивилась я) , огромную кровать покрывал пушистый нежно-розовый плед с черными сердцами, а пол - подобный ковер. Зеркал правда я не обнаружила ни одного, но гост как будто читал мои мысли:
- Зеркала - всем известные пожиратели энергии. Они заставляют людей любить себя. Подчиняют собственному влиянию. Они не должны отвлекать вас друг от друга.
- Аааахрененно! - наконец обрел дар речи Эмочка, схватил меня за руку, мы вместе прыгнули на кровать и начали целоваться, вмиг  забыв и про улыбающегося Госта, и про ворчащего Вегана.

***

- Может, пойдем в гостиную? Уже час прошел - тихонько потрогал меня по плечу Гост.
- Неужели? - ошалевшими глазами мы уставились на него.
- Да если что. Веган уже достал ворчать, пришлось его раньше времени полдником накормить, благо я всегда все с собой ношу - улыбался Гост -  Вы еще все успеете, все еще впереди.
«На самом деле да - подумала я – Что-то мы вообще наплевали на все».
Я взяла Эмочку за руку, и мы на время покинули наш мир.

***

- Ты обратил внимание, что в этой комнате невозможно ни о ком думать, кроме друг друга?- шепнула я на ухо Эмочке, когда мы опять шли по коридору за Гостом.
- По-моему, мы и так все время думаем только друг о друге -улыбнулся Эмочка своей восхитительной улыбкой, которую я просто обожала, и поцеловал меня в губы.
- Ну да, верно, - подумала я и улыбнулась. Так оно и есть. Не успела я подарить ему ответный поцелуй, как Гост опять тронул какой-то кирпич и мы очутились в огромном зале с высоким потолком.


- Малая Гостиная. - Гост решил особо не выпендриваться. Тем более что сразу нашелся тот, кто сделал это за него.
- Вау, круто, можно хлопнуть сто грамм виски без палева!- оживился Веган, глядя на длинный бар вдоль стены. Пока Бугая не было рядом, он мог молоть ерунду, сколько хотел, и некому было дать по его наглой роже. Он решил продолжить свою игру в хозяина.
Он подбежал к полкам полным элитного алкоголя, протянул руку к дверце, но не тут то было! Прямо на глазах стеклянные витрины повернулись обратной стороной, на которой краснела надпись "Иди нахуй!"
- А разве это не твой дом?- усмехнулся Эмочка, обращаясь к остолбеневшему Вегану.
- Это мой… Но виски только для гостей… Мне нельзя. - нашелся тот, нервно теребя крылья тряпочной бабочки, криво пришитой на его рукаве.
- А мы не гости разве?- все шире улыбался Эмочка.
- Вы же не пьете...- все более смущался Веган.
- Я пью! - вместо Эмочки ответил Гост.
- А какой вкусный в поезде был чай, помнишь? С виски, черт побери! Тебе что мало было?- нагло заявил Веган, не переставая краснеть и отрывать и без того стремную бабочку - Нету виски, закончилось… Хе-хе… - он глупо улыбнулся и выбежал из комнаты.
Мы засмеялись.
-Куда он, интересно? Все коридоры приведут его обратно в гостиную - не переставая смеяться, промолвил Гост, и не успел он закончить, как из коридора напротив выскочил Веган, что-то воскликнул, резко затормозил и повернул обратно.
-Вот идиот - фыркнул Эмочка- Это все морковка виновата...Мясо надо есть!
И мы повалились на диваны, не сдерживая нового приступа смеха.

 
Глава 5
Медальон с рубиновой бабочкой


-Четыре часа спокойствия от простейших трипперных существ! Вот оно, счастье!- промолвил Гост, когда мы допивали очередной бокал безалкогольного глинтвейна - чуда из чудес на мой взгляд.
Все это время Гост был погружен в свою любимую позу, а мы как обычно целовались.
Как только Веган куда-то исчез (думаю не без помощи Госта), бар повернулся лицевой стороной, открыв нашему взору ряды элитного алкоголя и различных коктейлей. Цифры на бутылях повергли нас в изумление. Тут было даже Шардене урожая 678 года до нашей эры.
-Эксклюзивная коллекция.- не без гордости пояснил Гост.- А здесь- безалкогольный алкоголь, простите за тавтологию!
Он махнул рукой в сторону самой дальней полки. Там стояли различные ликеры, вино и коктейли, которые объединяла надпись 0% на пыльных этикетках.
-Волшебство какое-то!- только и подумала я, когда мы выпили несколько рюмок, а действия алкоголя не было не в одном глазу. Да еще и бутыль не думала заканчиваться.
-Коллекция графа Александра 23го! - снова прочитал мои мысли Гост- называется " Мечта стрейтейджера"!Алекс был первым сХе. А вовсе не эмокорщики 80х, как все думают...Я знал что вам понравится!
-Да ты ваще все знаешь!- восхитился Эмочка, но Гост уже не слышал. Поза поглотила его сознание…
…Так мы даже не заметили, как прошло время.

-Четыре часа пролетели как один миг! Офигеть! Где же все? -воскликнул Эмочка.
-Все заняты своими любимыми делами - ответил Гост и щелкнул пальцами. Стена превратилась в огромный телевизор, который показывал сразу несколько сюжетов - Вегана с блаженным видом пожирающего морковку под "Fleur", Сатана, посасывающего лапу плюшевого зайца и что-то бурчащего себе под нос и Эмо-бугая, с высунутым от удовольствия языком, решавшего очередное задание с параметром.
-Действительно, все довольны!- усмехнулся Эмочка
-Между тем уже десять!- сам себе сказал Гост, взглянув на старинные часы. - Скоро все начнут появляться...
Я и Эмочка переглянулись. Опять загадки. Скоро полночь. Надеюсь, мы наконец все узнаем. Если верить Госту. А как можно не верить Госту? А?

* * *

Через пару минут мы все стояли в холле, откуда вел коридор в спальни. Удивительным образом Гост собрал всех вместе.
-Можете даже не спрашивать, как я это сделал - это моя личная магия - как обычно опередил наш вопрос Гост - Это из раздела мозгоебания на расстоянии. Очень старая магия... Еще древние математики ей пользовались. Нужно же было как-то всех убедить в правильности аксиом.
-И откуда он столько знает?- в очередной раз подумала я.

- Вот вроде и весь замок вы видели, кроме, разве что, фамильной усыпальницы графа де ля Круа, ну, думаю, и черт с ним ... - начал Гост, обращаясь ко всем.
- Идиот, это самое интересное место!- перебил его Веган - Веди нас туда, я фотик взял!- Он потряс странной кислотно-оранжевой пластмассовой штуковиной, разрисованной акриловыми звездами. Прямо перед носом у Бугая. Ну, думаю, не стоит продолжать, что было в следующие несколько минут...
-Вот урод - прошептал Веган, потирая распухший нос.
-Что говоришь?- обернулся к нему Бугай. Несмотря на отсутствие музыкального слуха обычный у него был на грани фантастики.
- Говорю, пошли, покурим.. -испугался Веган, прячась за мраморную колонну - Точнее, я пойду, покурю, а вы пока что далеко не расходитесь... -он отступал все дальше и в конце концов с грохотом свалился из окошка вниз.
-Чеееерт , репейники! Сукааааа!- раздался крик снизу.
Все, как обычно, не удержались от смеха.
Лишь Гост, несмотря ни на что, остался хладнокровен, щелкнул пальцами, и откуда-то сверху свалился Веган, толстыми ногтями выдергивающий колючки из всех частей тела.
-Веган - урод!-  засмеялся Бугай и Веган получил по роже с ноги.
-Хоть бы новый какой удар придумал, а то он так предсказуем...-одними губами прошептал Гост так, что только я смогла расслышать, а точнее разобрать фразу. Гост по уму был не сравним с Веганом и не собирался получать с ноги от Бугая.
-Запереть вас что ли, а то еще стырите чего... - неожиданно промолвил в пустоту Гост, и взгляд его упал на задний карман Вегана.
- Было бы че тут тырить... - начал тот, но Гост резко перебил его нелепое бормотание:
- ... Тварь! У тебя из кармана торчит медальон Графини Савойской из чистого золота 255 пробы, украшенный рубиновой бабочкой из эксклюзивной коллекции графов Сваровских!
- Это не .. это.. я... то есть не я.. – забормотал Веган, жалко вжимаясь в пол.
- Слышь ты, сука, заткнись.. И вообще медальон отдал сюда! Гандон… - тихо, но твердо заявил Гост.
-Это мой медальон... - пытался отнекиваться Веган.
- Какой твой! Там на нем фирменное клеймо династии Савойских, а это НАША династия, так что выложил на стул без лишних слов!- все тем же железным тоном заявил Гост, щелкнул пальцами, и с потолка свалилось некое подобие скальпеля, промелькнув в миллиметре от уха дрожащего от страха Вегана.
- Это мне мать купила у барыг. У меня чек остался. Так что хватит мне тут сказки Крылова на ночь рассказывать... - заикался от страха опешивший Веган, все еще пытаясь оправдаться . Он еще никогда не видел Госта в таком гневе и поэтому говорил полный бред.
- Я что, плохо разговариваю? КаГГтавлю? Или у тебя уши заложенные? - продолжал Гост твердым тоном.
-Ла-ла-лаааадно ппппрости меняя Гооооостушкааа - Веган кинулся в ноги к Госту и начал целовать его стилы - Это я....дааааа....но я его не тырил...я его нашел....он в коридоре валялся....там бааабооочка красиваяяяя....-Веган расплакался и начал утирать сопли полосатым рукавом, убивая пришитую бабочку до конца.
- Да забери ты этот медальон..- Гост отшвырнул его рожу от своих ног.- Все равно это подделка... Сувенир для туристов. Таких дофига на складе в погребе валяется... А настоящий пропал пару сотен  лет назад.
-Как подделка?- удивилась я- Почему же ты так возмутился из-за какой-то побрякушки?
-Это во мне взыграли гены...-вздохнул Гост.- Я как увидел что у этого урода он торчит из кармана, так что-то в мозгу щелкнуло...Медальон давно даже искать перестали...Я же знаю...Что он не мог вот так найтись. Его стырили. И не такие идиоты как ты. - Это Гост сказал уже Вегану, который продолжал сидеть на полу, размазывая по лицу черную помаду вперемешку со слезами и беспомощно прижимая к груди медальон.
- Ты вообще тут не хозяин.- продолжал Гост в адрес Вегана - Задолбал...
- А кто же я?- сам того не ожидая, пробормотал Веган, хотя и так знал, что он тут никто.
-Этот замок был оформлен на короля Леопольда Великого, первого принца династии де ля Круа, который еще воевал за великих вятичей, прародителей Руси...- уже спокойно ответил Гост.
- Да, это конечно, очень интересно, но все же... -перебил Эмочка, но Гост приложил палец к губам- типа молчи, тупица, -и продолжил:
- Так вот, этот замок сейчас находится в ведении государства... но вообще он принадлежит мне.
Все смотрели на Госта, открыв рты. Даже Веган перестал размазывать по роже черную массу.
-Вообще долгая история. Не важно. Я сам отказался от наследства.  Не спрашивайте зачем. Мне это не нужно. Я же придерживаюсь принципа "ничего себе, все людям"... Так вот, я отдал его под Академию....Хотя ...Что-то я забегаю вперед. До полночи еще полчаса. Пойду лучше встречу всех у ворот...
В этот момент раздался громкий стук. Гост щелкнул пальцами и растворился в темноте. Но не до конца.
- И, кстати, сними со своей головы эту гребаную корону...- черная рука щелкнула Вегана по прыщавому лбу и с его головы свалилась обрезанная консервная банка.
Все просто попадали со смеху.
Веган снова разрыдался. И получил с ноги от ожившего Бугая который как ни странно тоже заинтересовался рассказом Госта. Наверное подумал, что эти знания помогут ему в решении заданий из части С в ЕГЭ по истории. 
 
 
Глава 6
Нераскрытые тайны


Недолго мы стояли в недоумении, глядя вдаль черного коридора, где только что исчез Гост. Откуда-то заиграла тихая классическая музыка.
- Хм... Че это за дискотека?- безмерно удивился Эмочка. - Вырубите эту музыку… Меня вполне устраивала тишина и очень милый эмбиент водопроводных труб и канализации!
- Какую, нахрен, музыку,  тебя опять глючит, это же половицы скрипят!- с, как обычно, пафосным лицом фыркнул Веган, уже успев подняться с колен и все еще крепко сжимавший в руке золотой медальон. Ему, как полному идиоту, было все нипочем.
Я прислушалась. Может, и правда показалось? За весь день нашего пребывания в старинном замке помимо «Тишины» нас сопровождали лишь завывания «Fleur» из наушников Вегана да изредка нарушающие покой звуки приходящих сообщений Ай Си Кью из навороченного мобильного Госта. Но музыка со временем становилась все громче, и к ней добавились еще и голоса людей, среди которых, как мне показалось, я даже услышала знакомые.
Часы на старой башне отбили двенадцать раз. Музыка заиграла в полную силу. Я узнала одну из сонат Бетховена.
- Время полночь.- заметил Эмочка - Помнишь, Гост что-то говорил про полночь, ребусы тут всякие загадывал…- обратился он ко мне.
 - Да... Древний календарь Майя говорит правду…- неожиданно раздался из черноты знакомый тихий голос, и через пару секунд во тьме вырисовался силуэт Госта в черном пальто. Гост, как обычно, улыбался.
 - Ты нам то разъясни, что ты исчез, ничего даже не сказал!- тут же накинулся на него с вопросами Эмочка.
- Да, да! Фто вапще праисходит? За4ем мня разбудили? ;- поддакнул ему Сатан, который все еще сжимал в длинных худых руках плюшевого зайца и зевал с постоянным ускорением.
- Подождите, я сейчас приду и все объясню…- остановил шквал вопросов Гост.
- Куда? Нет! Не оставляй нас! Вдруг ты сейчас возьмешь и исчезнешь, как будто тебя и не было, и кто потом докажет, что ты жил, творил… - опомнилась я и схватила его за полу пальто. Вдруг убежит еще. Всякое бывает.… От него всего можно ожидать…
- Я поссать! – не сдержался Гост. От неожиданности я даже отпустила пальто:
- А... Ну ладно, но только ненадолго…
-Блин, естественно ненадолго! – усмехнулся Гост- если там опять крысы в сливных трубах не застряли, а то, суки, отъедаются на кухне и потом дохнут прямо в системе канализации… В прошлый раз вон опять приходилось магией сортир отмывать…
 - Мы то что будем делать? Тупо стоять?- прервал его Веган.
Вместо ответа Гост в который раз повернул кирпич (и как он угадывает нужный, они же все абсолютно одинаковые? – удивилась я) и темный коридор вокруг нас сменился на небольшую залу с мраморным потолком, расписанным золотыми нотами.
-Без меня не заходите…- голос Госта остался далеко вдали. Видно, пошел почтить туалетную  фею и монстров - унитазников своим присутствием.


Зала, где мы оказались, по форме напоминала полусферу, в разные стороны от которой отходило множество маленьких коридоров, между двумя из них высились слегка приоткрытые золоченые двери, сквозь которые пробивался яркий свет.  Музыка здесь играла как нигде громко.
В дверях  мелькнуло чье-то платье…

- Пойдемте,  посмотрим, что там за сборище…- как обычно Веган рвался в бой.
- Урод, туда нельзя, Гост же просил никуда без него не ходить!- возразил Эмочка.
-Да че ты с ним болтаешь, с ноги надо бить!- расхохотался Бугай и Веган в очередной раз получил от него.
- Он забывает,  что здесь не хозяин…- сзади раздался голос Госта. Еще одно такое его неожиданное появление, и меня точно инфаркт хватит. Похоже, что не меня одну. Эмочка тоже резко вздрогнул. Мы все обернулись.
Улыбаясь, Гост застегивал большие пуговицы на пальто все еще мокрыми руками.
- К вам торопился. Боялся, что к началу не успею… Слава Сатане, крыс сегодня не было… Наверное, гномы- водопроводчики утром все прочистили… Как- никак сегодня знаменательный день…
-Хватит говорить загадками!- не выдержала я.- Веди лучше нас! Мы уже подыхаем от нетерпения!
-Ага! А то с ноги получишь, призрак!- добавил Бугай.
Гост ничего не ответил, щелкнул пальцами, и золотые двери распахнулись, открыв нашему взору огромную блестящую залу.
-Ааааа, черт,  дневной свет! – испугалась я и зажмурилась. У меня в роду была парочка вампиров, а женщина-кошка приходилась мне троюродной прабабкой,  поэтому у меня часто болели глаза на свету. И я обычно вела ночной образ жизни.
- Не волнуйся, не дневной!- успокоил меня Гост.- Это люминесцентные лампы, вмонтированные в потолок. Простая физика.
Я приоткрыла глаза. Сначала чуть-чуть, а потом и полностью. Действительно, вроде пока все нормально. Я решила тогда открыть их пошире, чтобы накопить побольше световой энергии, чтобы можно было ночью снова играть в «Hamsters Death», не включая света, и не будить вечно усталого после вечернего программирования Эмочку.
В зала была полна народа. Тут яблоку было негде упасть. Я пыталась разглядеть хоть одно знакомое лицо, но пока никого не узнавала в этой разномастной толпе. Играла какая- то из симфоний Бетховена. Я не сильно разбиралась в классике.
- Блин, вот уроды, я им который раз говорил – смените репертуар, увольте ди-джея… А им хоть бы что… Пойдемте быстрее дальше, мне музыка не нравится…- проворчал Гост.
- Че такое тут творится?- опять недовольно возмутился Веган. – Почему не «Fleur» играет? Почему тут диваны кожаные?
- А почему ты до сих пор с ноги не получил?- вставил Бугай и врезал ему.
Не успели все засмеяться, как раздался чей-то голос:
-Всем внимание! Строимся в очередь. Сейчас будем вас по шесть человек пропускать за вон те большие дубовые двери. Строимся.
Толпа засуетилась и стала постепенно разделяться на шестерки, расталкивая друг друга. Всем было интересно в числе первых оказаться у дверей. Мы, естественно, оказались самыми последними. Зато никто не обтоптал нам ноги, как каким-то черно-розовым маленьким девочкам, которые, несмотря на старания, оказались в самой заднице очереди. Какой-то Панк в косухе схлопотал фингал, многие лишились значков и части волос на голове.
«Вот идиоты - подумала я.- Все равно же они пройдут, часом раньше, часом позже.…  Да и ради чего так стараться? Что же там такого, за дверьми?»
Любопытство сжигало меня все сильнее. Да и не меня одну. Эмочка крепко держал меня за руку и нервно поправлял челку, Веган теребил полуоторвавшуюся бабочку на рукаве, Сатан все никак не хотел отпускать плюшевого зайца и все сильнее прижимал его к себе, а Бугай прыгал с ноги на ногу и дергал педовок за косички с черно-розовыми ленточками. Они смущались и краснели, Бугая это веселило, и он дергал все сильнее. Один Гост как всегда оставался спокоен и молчалив.
Неожиданно заиграл какой-то марш, девочки заверещали на уровне ультразвука так противно, что даже Бугай заткнул уши. Двери отворились. Точнее, мы поняли, что они отворились, так как за толпой не было ничего видно, но очередь стала медленно продвигаться вперед.

Оказалось, что народа не так уж и много, так как не прошло и десяти минут, как мы оказались у двери.
В проходе стояло чье-то тело и слегка напевало.
- Присмотритесь-ка у кого зрение получше, кто это такой… Я со своими минус 20 ничего не вижу... Голос что-то очень знакомый…-пригляделся Эмочка.
 - Хм… Не вижу…- я ничего не могла разглядеть. Как видно, мне не показалось. У дверей и правда стоял кто то знакомый. Но вот кто?
- Это кто-то в очень дорогом пальто и с золотыми запонками на рукавах... Но по голосу я определить не могу… К сожалению… Какой-то новый дворецкий… В прошлом году призрак Всадника Без Головы женился и решил уйти на пенсию…- пробормотал Гост. Похоже, даже он не все на свете знает.
Девочки что-то получили от дворецкого и, взявшись за руки, вошли в дверной проем. Мы оказались лицом к лицу с … Офигеть, так это же…

 
Глава 7
Снова старые друзья


- Так это же Мажорчик Паша! Как мы его сразу то не узнали! - воскликнул  Гост, увидев нашего общего знакомого Пашу - Мажора, который славился самыми дорогими шмотками в провинциальном городе … .
- Здорово! Сколько лет, сколько зим… - Гост протянул руку в черной перчатке для рукопожатия. Мажорчик медленно, как будто нехотя, пожал ее в ответ. Со мной и Эмочкой  Паша даже не поздоровался. Как обычно, понтовался. У Госта же пальто за десять штук, а у меня всего за две. Все тут понятно.
- Как поживаешь? Что тебя сюда занесло?- с вроде бы даже искренней заинтересованностью спросил Гост. Его вообще не понять. Человек-загадка.
- Здорово! – Паша медленно и важно заговорил- Да вот, салон сотовой связи прикрыли, теперь тут подрабатываю дворецким… Платят мало, ничего не скажешь, раньше я вообще миллионы греб, всяких идиотов вокруг пальца обводил, но на кеды за пять штук хватает… В Инете недавно заказал, со стразами… Натуральная кожа… - Мажорчик с гордостью глянул на свои ноги, обутые в белые лакированные кеды «Lacoste», безвкусно усыпанные стразами от Сваровских.
Я слегка улыбнулась и переглянулась с Эмочкой. Он тоже еле сдерживался от смеха. По глазам было заметно.
- Зато питание бесплатное…-продолжал хвастаться своим теплым местечком Мажорчик. – Красная икра, эксклюзивные мидии из Мариинской впадины, доставляются специально для меня… И форму в «Dolce & Gabbana» заказывают… По эскизам самого Зверева…
 - Ты не изменился… - пробормотал Гост.
- Спасибо, как обычно, тональником мажусь дорогим. - без эмоций ответил Паша.
- Как поживаешь то? - зачем-то снова поинтересовался Гост. Сдался ему этот Мажорчик, они вроде никогда особо не общались. Или это дежурная вежливость?
- Сейчас некогда рассказывать, давай потом все обсудим... – отмахнулся Паша- Сейчас уже Церемония начнется…Кстати, держите ваши пропуска. - Он протянул нам стопу маленьких карточек с фотографиями. Наверное, такие же, как пару минут назад получили педовки.- Сами, надеюсь, разберетесь… А я пойду чай попью… С акацией…
Не дождавшись ответа, Мажорчик слегка подтолкнул нас вперед, и мы очутились в зале, по сравнению с которой остальные были просто крошечными каморками. Двери за нами закрылись.




***

В зале царила полутьма. Наконец мои глаза перестали болеть от яркого света, и я могла четко различать границы предметов. Пригодилась та световая энергия, которую накопили зрачки в предыдущих залах. Тут было странно пусто. Куда же все делись?
Неожиданно из темноты раздался загробный голос:
-Встаньте в свет, Господин В Черном Пальто, чтобы я мог видеть ваше лицо!
-Я?- Гост на всякий случай переспросил, хотя уже знал наверняка, что тут ждали именно его.
-Вы, Граф,…Конечно же, Вы…- повторил голос.

Гост подошел ближе к центру залы, куда падали тонкие лучи света из маленького оконца под потолком.
-Так видно?- спросил он.
-Видно. – ответил голос.- Сейчас к Вам выйдет Первый Магистр.
Из темноты появился некто, напоминающий человека очень высокого роста в тунике и капюшоне, но ног из-под подола почему-то не было видно. Магистр парил над полом, держа в руках небольшую доску и светящий фосфорным светом мелок.
-Что это?- спросил у него Гост. – Небось, опять какая- то чертовщина, и меня хотят проверить на принадлежность к династии… Что за бред, неужели непонятно, что это я? – возмущенный Гост резко глянул в глаза Магистру, если маленькие светящиеся точки можно было так назвать.
-Не кипятитесь, Граф! – вежливо обратился к нему Первый Магистр.- Был дан приказ Великого Темного проверять всех, вновь приходящих в замок… Неужели Вы еще не слышали о кошмаре, произошедшем сегодня утром в близлежащей деревне Ы.?
Гост покачал головой:
-Что за глупые вопросы? Конечно же, не слышал… Я только недавно вернулся из мира людей и не успел еще купить свежей газеты…
-Все тогда понятно…Ну, я вам потом лично скажу, чтобы не пугать будущих студентов.- Магистр кивнул на нас. Мы молча стояли во тьме, затаив дыхание. Даже Бугай был непривычно тихим.
-Белый Господин снова взялся за свое…- одними губами сказал Госту на ухо Магистр. Как обычно, только я смогла разобрать сказанное. Другие лишь недоуменно смотрели на происходящее. Гост остался невозмутимым, лишь расширившиеся зрачки выдали его безумный страх. Как видно, новость была, мягко говоря, не из приятных.
-Возьмите мелок, Граф. – продолжал тем временем Магистр, протянув Госту светящийся предмет. - Это  простая игра в палочки. Вы можете зачеркивать от одной до трех палочек. Кому достанется последняя, тот проиграл. Я начинаю.
- Ааа…  Хе-хе...- опять улыбнулся Гост и  без проблем выиграл. - Да я профи в эту игру…Понятно, почему именно ее назначили для проверки. В нашей династии она всегда была традиционным развлечение за вечерним чаем. Даже турниры проводились каждый год…- мечтательно пробормотал Гост, и, вспомнив что-то приятное, закатил глаза к потолку.
Глаза Магистра ярко засверкали. Он махнул рукой в зияющий проем в конце комнаты и еще более услужливо, чем раньше, промолвил:
-Господин Граф Большое Черное Пятно, добро пожаловать в Ваши претемные покои…Очень приятно Вас снова видеть в нашей скромной Академии…
Гост опять улыбнулся, на этот раз одними глазами, и медленно последовал в пустоту.
Магистр обернулся к нам:
- Вы тоже проходите… Церемония уже началась… Удачного учебного года…
Мы, так ничего не поняв, проследовали за Гостом.

***

-Офигенно! – прошептала я, увидев великолепие нашего конечного пункта - огромной залы, покрытой льдом и освещенной мутными огнями под потолком. В зале были все те, с кем мы стояли в очереди. Огромные лунные часы посередине потолка показывали половину первого. Всего полчаса прошло… А казалось, что целая вечность…
Искрящиеся глыбы величественно высились вокруг нас и завораживали взгляд. Музыка здесь не играла. Все тихо стояли и, волнуясь, ждали, что же будет дальше. Даже девочки притихли, прижимаясь поближе друг к другу.

Тут внезапно осветился огромный ледяной трон в центре зала, на котором стал виден чей-то синий развевающийся балахон, скрывающий фигуру человека, сжимающего в костлявых руках книгу Мертвых. Во вспышке холодного света сверкнул черный провал глаз…
 -Готично… - тишину нарушил восхищенный шепот какого-то гота в длинном кожаном плаще, стоящего рядом с нами.
- Встаньте ближе, смертные!- раздался ледяной голос с трона.
- Я бессмертный, - усмехнулся Гост. Его слова, естественно, не остались без ответа:
- Тебя пронизать, что ли огненным посохом? - расхохотался голос.- Молчи и выполняй то, что я тебе прикажу! И титул Великого Графа не делает тебе сейчас абсолютно никаких привилегий передо мной, Великим Мертвым!
Госта ничуть не смутили слова, он хоть и замолчал, но все еще улыбался глазами.
-Подойдите ко мне ближе... - Великий Мертвый тут же забыл про Госта и обратился ко всем сразу.- Мне надо видеть ваши лица…
Толпа немного засуетилась и стала двигаться ближе к трону. Молчание пока никто не нарушал. Все стояли, затаив дыхание.
-Сегодня важный день в вашей  никчемной жизни. Вы пройдете посвящение. Вам откроются новые горизонты существования и вы сможете пройти обучение в единственной на сегодняшний момент секретной  музыкальной школе магии… Ну что опять такое? Че вам надо ?!- резко прервал свою речь Великий Мертвый и обернулся влево, обращаясь к прибежавшим двум маленьким гномам-кобольдам с огромными кирками и бородами до пола. Они стояли у трона и покорно смотрели на Мертвого.
-Обвал в боковом туннеле, Великий…Нужно еще две динамитные шашки, Великий…- в один голос промолвили гномы.
-Не замного ли вам будет? Может, все - таки руками поработаете? – возмутился Мертвый.
-Там гранитные стены, их трудно долбить… Дайте динамита, пожалуйста… - взмолились гномы.
- Вам бы только все взрывать… Вы и так мне должны уже! Сколько я вам динамита выделял? А? – продолжал кричать на маленьких просителей Мертвый, слегка привстав со своего ледяного трона.
-Это был наш динамит, мы сами его добыли!- гномы уже чуть не плакали.
 - Уйдите с глаз моих! Заколебали вы меня уже! Сил нет больше терпеть!- Мертвый вскочил с трона и с ноги вытолкал гномов из зала.
-Так вот, значит - как ни в чем не бывало, продолжил Мертвый, когда с довольным видом снова уселся на трон. – Вас выбрала особая математическая магия методом случайных чисел… Ошибки быть не могло… Это самый точный метод за все времена… Но в связи с последними событиями в нашем маленьком Магическом Государстве, о которых я вам, к сожалению, не имею право рассказывать, я обязан подтвердить вашу избранность, чтобы Великий Темный Государь был уверен, что вы не случайные люди здесь… В общем, чтобы вам попасть в Академию, нужно  сдать маленький экзамен. -  завершил Мертвый.
- По типу егэ? – с восторженной улыбкой до ушей выкрикнул Бугай.
- Нет, немного другое! – раздраженно ответил Мертвый - Не мешай, а то будешь пронзен огненным посохом!
- Ха, а с но…- хотел, было, возразить ему Бугай, но Эмочка вовремя закрыл ему рот. С магами шутки плохи… Это верно…
-Вот, короче, вам по листочку - снова продолжил Великий Мертвый, когда опять воцарилась тишина, стукнул посохом по ледяному полу, и с потолка посыпались маленькие бумажки с заданиями - Отвечайте…Вам на это десять минут…Решившие неправильно будут уничтожены на месте… Ха-ха-ха, шучу! – рассмеялся ледяным смехом Мертвый, обдав холодом одну из педовок, которая и так дрожала от страха. – Но домой отправлен он точно будет! Ну, все, время пошло! - Магистр еще раз стукнул посохом и исчез.
Все тут же опустили глаза в листочки, расселись на полу и начали что-то напряженно писать. Мы тоже взглянули в свои задания.
- У вас у всех, что ли, про меня вопрос?! – недоуменно воскликнул Гост, посмотрев в свою бумажку.
- Пра типя? Йа думал, пра мну ;, - возразил Сатан.
- Да идите все к черту! – фыркнул Веган, выводя на листочке красивыми буквами слово «Вегетариано», - У меня, вот, название любимой пиццы спросили.
- У меня как обычно! – воскликнул с радостной улыбкой Бугай. – Задание с параметром. Часть С. Я уже решил, кстати. Я их как семечки щелкаю. Кстати, ты давно не получал с ноги, - обернулся он к Вегану и выдал свой фирменный удар.
- Мне надо твое счастливое число угадать, - сказала я, обращаясь к Эмочке. – По-моему, это проще простого.
- Ага, мне то же самое выпало, - почесав карандашом за ухом, ответил Эмочка. – Пошли быстрее отдавать результаты, а то я устал писать.
На листочке красовались две цифры: «1» и «3», выведенные каллиграфическим почерком со старинными вензелями.
- Давай свой листочек, я отнесу, хоть у меня и болит спина, - сделал жест доброй воли Эмочка, протянув руку к моей бумажке, на которой криво было нацарапано «2».         
В этот момент на троне снова появился Великий Мертвый, стукнул посохом о лёд, и бумажки как заколдованные устремились в огромную ладонь…

…Для проверки ему достаточно было лишь взглянуть на кучу листочков. Он тотчас же вынес свой вердикт, смотря своими мутными глазами в толпу затаивших дыхание разномастных будущих студентов:
- Все ответили верно, за исключением тебя, - он ткнул своим гнилым пальцем в сторону маленькой черно-розовой девочки, стоящей прямо перед ним.
- Нееееееееееет, - разревелась она, бросилась на пол, достала лезвие и начала резать вены.
- Шучу, шучу, – улыбнулся Мертвый, - Ты тоже проходишь.
Девочка тут же остановилась, вскочила на ноги и, как ни в чем не бывало, стала прыгать с подругами от радости и кричать на весь замок.
Тут со скрипом открылась дверь, все резко обернулись и увидели неторопливо входящую в зал огромную черную кошку. Внезапно раздался голос откуда-то с потолка :
- Уважаемые господа студенты, разрешите ненадолго оторвать ваше внимание от лицезрения грациознейшего из всех созданий на этой бренной планете.
Все тут же перевели свой взгляд наверх. Там парил дух Моцарта и, мило улыбаясь, рассматривая толпу:
- Какие вы все разные, непохожие, вот я в ваши годы, хотя не будем об этом.  Я специально прилетел из маленького немецкого городишка под названием Ебе… кхм… не важно откуда. А почтил своим присутствием вас я для того, чтобы посмотреть ваши вокальные данные, пока вы еще такие сырые, нераспевшиеся…
Магистр, увидев неожиданного гостя, бросился от радости ему в прозрачные объятья. 
- Развели тут гомосятину, - пробормотал вечно недовольный Веган.
Перекинувшись парой слов о личной жизни и пожаловавшись друг другу на последствия экономического кризиса, который, как оказалось, и Мир Мертвых не оставил в стороне, старые знакомые – Великий Мертвый и Моцарт, обернувшись к толпе, в один голос торжественно воскликнули:
- Да будет музыка!
Разноголосая толпа в восторге закричала:
-Урррррра!!!
Кто-то даже подкинул в воздух несколько ленточек. « Ну ни дать ни взять парад на 9 мая»- с ухмылкой подумала я.
Великий Мертвый хлопнул в ладоши, и перед ним появился старинный, запутанный в паутине, магнитофон:
- Первое с чего начнем - я думаю, распевка. Я включу вам кассету с «Ласковым маем», и поехали… Ван ту фри гоу…
-Мне музыка не нравится!- пафосным голосом промолвил свою коронную фразу Гост.
Мертвый только открыл было рот, чтобы что-то ответить наглому Госту, но его перебил Маэстро:
- Старина, я не хочу, чтобы молодых талантов принуждали к исполнению композиций, к которым не лежит их юная поющая душа.-  вмешался Моцарт, обращаясь к Мертвому.
- По-моему, замечательная группа, - произнес Мертвый. – Моя любимая… Все время в ванной люблю напевать «белые розы, белые розы…»
Он мечтательно вздохнул.
-Так вот что за завывания я слышал сегодня утром, - одними губами прошептал Гост. – А я то думал, опять крысы котенка в канализации догрызают.
Я чуть слышно усмехнулась и поправила ободок в волосах.
- «Fleur» включите! – ворвался в разговор Веган. 
- У меня тут не радиостанция, - возмутился Мертвый. – И вообще, нехорошо перебивать старших.
- Это ты верно сказал, насчет старшинства… Совсем невежественная молодежь пошла. Может снова ввести в список учебной литературы сборник «Миллион правил этикета для глупого и невежественного юнца», - сам себе пробормотал Моцарт. – В министерстве образования нужно предложить … А вообще, пусть сами поют что хотят…
- … Пока у них есть на это право, - завершил фразу Мертвый , расхохотался и снова обратился к толпе. – Ну, кто самый смелый, заказывайте музыку.
Все молчали.
Тогда Великий Мертвый промолвил:
- Сегодня нас почтил своим присутствием сам Граф Гост Большое Черное Пятно, владелец этого замка и член прекраснейшей из династий! - Гост хмыкнул. Он не очень – то любил, когда ему поют чересчур лестные дифирамбы. Тем более он прекрасно знал презренное отношение к нему Мертвого и догадывался, что тот всего лишь выкаблучивается перед Моцартом.
- Я слов не знаю. – отрезал Гост. – И петь ничего не буду.
- Ммм, мне и правда было бы весьма интересно послушать Вас, молодой человек.- Моцарт подлетел прямо к Госту.- Я много наслышан о Ваших талантах… Тем более, у меня когда-то был роман с вашей пратетей, графиней Еленой Блек… Ах, как он играла на рояле… Я просто уверен, что Вам передались ее таланты.
Гост без эмоций оглядел толпу, которая вмиг обернулась к нему. По его глазам было заметно, что он готов был убить Мертвого за то, что он привлек к его персоне всеобщее внимание. Но это, к сожалению, было невозможно. Мертвый был уже мертв.
- Спойте что хотите, Великий Граф! - снова промолвил Мертвый елейным тоном, изобразив некое подобие доброй улыбки.
- Хм…- Гост осмотрел толпу глаз, выжидающе-преданно смотревших на него. В конце концов, он сам пошел на это, когда пожертвовал замок под Академию.
–Хм… Ничего себе, все людям… Ладно… Если другие студенты не против…
-Споооой пааажаааалуйстааа! - запищали наперебой девочки.
-Хм.…Ну ладно. «Otto Dix». «Бог мертв».  – Гост решился и тихонько откашлялся. Все притихли.
Мертвый с довольным видом пошарил в рукаве и достал очередную кассету. Он явно хотел отомстить Госту за все его подколы. Мы с Эмочкой замерли. Пения Госта никто никогда не слышал. Неужели он сейчас будет опозорен?!
Заиграла известная приятная мелодия…

… Залу заполнил очень красивый, близкий к оперному, голос Госта:
- «В боге потребность давно уж пропала, ложные истины здесь правят бал…»
Широко открыв глаза, мы смотрели на Госта. Толпа затихла. В течение трех минут, пока длилась песня, никто не посмел даже громко вздохнуть. Лишь Мертвый негромко рычал, крепко сжимая сухие кулаки и еле сдерживаясь от всплеска гнева. Он, похоже, совершенно не ожидал такого поворота событий. Да и мы, в принципе, тоже. В шоке были все, включая Моцарта, который первым нарушил молчание, когда пение Госта закончилось:
- Брависсимо!!! Это было... У меня просто нет слов!!! Восхитительно!!! Вам следует идти петь в «Grand Opera»!!! Я давно не слышал такого восхитительного мужского сопрано!!!!
И он забил прозрачными ладонями. Толпа тут же последовала его примеру, и зала взорвалась криками «Браво! Молодец! Супер!» и тому подобное. Всех громче, как обычно, визжали эмо-девочки.
Гост, слегка улыбаясь, старался не смотреть на разномастную толпу. Он не любил находиться в центре внимания.
- Спасибо. Мне очень приятна ваша похвала, Маэстро.- сухо поблагодарил он Моцарта, когда овации немного утихли.
- Неплохо. - сцепя зубы проскрежетал Мертвый.- Может быть, кто-нибудь из ваших друзей тоже хочет показать свое мастерство?- он все не унимался.
- Даа, вруби «Джонатана», дурак! – тут же выкрикнул Эмо-бугай.
От злости Великий Мертвый даже не заметил оскорбления, а молча посмотрел на Госта прожигающим насквозь взглядом и поставил нужную кассету. От огненного посоха Госта, похоже, спасало лишь присутствие в зале Моцарта.
- «Здравствуй, Джонатан, сколько лет и сколько зим» – громко запел Бугай на удивление приятным голосом, как только заиграла его любимая мелодия.
Не дав ему допеть до конца припев, он перебил его:
- Отлично. Все просто великолепно. И так понятно, что у тебя талант.
- Можно еще «Bullet for my Valentine» спою?- улыбаясь во весь белозубый рот, не унимался Бугай.
- Нет, достаточно… - Мертвый был твердо уверен в своем решении. – Уже поздно.
- Позволь, дружок!- вмешался Моцарт- Я, конечно, ценю тебя и твое стремление поскорее познакомить этих милых юнцов с нашей Академией, но мне бы очень хотелось послушать еще что-нибудь… Что-нибудь необычное…
- Давай ты! - шепнула я Эмочке и вытолкнула его вперед.
Он даже не успел ничего возразить в ответ, лишь погрозил мне из-за спины кулаком.
- Юноша! – обрадовался Моцарт. - И что же Вы нам исполните?
-Я не знаю, что спеть… - замялся Эмочка и обернулся на меня. Я изобразила ему в воздухе некое подобие диктофона. Эмочка улыбнулся. - Могу эмбиент сыграть! Вот! – намек был понят.
- Играй, я послушаю… Первый раз слышу о таком направлении в музыке! - обрадовался Моцарт.
- Классное гудение тут у выхода записал… Вообще супер! - восторженно поделился со всеми Эмочка, достал из кармана пальто маленький диктофон и нажал на «Play»…

… - Это что, МУЗЫКА? – надменно усмехнулся Мертвый после прослушивания.
- Круто, да? - Эмочка молящими глазами взглянул на Моцарта.
- Я в этом, конечно же, абсолютно ничего не понимаю, но, по моему субъективному мнению, очень даже свежо и экстравагантно! – Лицо Маэстро выражало смесь удивления и искреннего восхищения. – Думаю, стоит заполнить этот пробел в моих знаниях жанров музыки… Скинешь мне что-нибудь из этого на флешку? - обратился Моцарт к Эмочке. Тот радостно закивал головой. Поверженный в хлам Великий Мертвый прервал их диалог, громко стукнув посохом. Все обернулись. Сцепя зубы, он сухо отрезал:
- Стоит закончить, Маэстро. Пора показать остальное.
- Да, да, конечно же!- мило улыбнулся Моцарт. – Не смею вас более задерживать! Удачи всем! До новых встреч! – он помахал всем рукой и исчез под потолком.
Великий Мертвый молча стукнул посохом так громко, что пару ледяных глыб свалилась с потолка и разбилась вдребезги. Одна из стен исчезла, образовав широкий проход.
- Добро Пожаловать! – чуть не прорычал Мертвый, еще раз стукнул посохом и исчез, как не бывало. Толпа потекла к появившемуся выходу.

 
Chapter 8
Граф Большое Черное Пятно


Проследовав за толпой новоиспеченных студентов, мы очутились в широком коридоре, ведущем во внутренние помещения школы. Он было отделан мягкой красной бархатной тканью, на которой оседал пушистый свет, струившийся из арок, находящихся под самым потолком. Все кругом блестело и сияло, словно было только что надраено самым тщательным образом. Из комнат, находившихся по левому и правому краю огромного, просторного коридора, доносились звуки различных музыкальных инструментов. Видимо, было время разных репетиций. В одной из комнат кто-то усердно тренировался на барабане: отбивал один и тот же ритм в течение длительного времени.
Мы удивленно оглядывались по сторонам, пытаясь разложить по полочкам тот огромный поток информации, который обрушился на нас за последние несколько часов.
- Вот, оказывается, ради чего мы все здесь оказались!- промолвила я, обернувшись к идущему позади всех Госту. - Сколько же ты всего скрывал от нас! Офигеть! И то, что у тебя есть свой замок, и то, что ты принадлежишь к древнему дворянскому роду…
- И пра академиююю ни4иво…- добавил Сатан, плаксиво сморщив нос. – Дажиии ни намикнул…Плахооой… ;
- А про это я вообще молчу! – подтвердила я. – Мы столько ждали…  Столько страдали от нетерпения… Неужели нельзя было хотя бы что- то рассказать?!
- Может, с ноги ему врезать? – тут же решил вмешаться Бугай, но почему-то не смог сдвинуться с места и лишь беспомощно махнул рукой в воздухе, не сумев задеть даже пальто Госта, который, лукаво улыбнувшись, проговорил:
- Ну ведь так же намного интереснее… Когда остаются неразгаданные тайны… Разве не так? – он подмигнул нам и начал напевать какую-то мелодию. Правда, настолько тихо, что слов не смогла разобрать даже я.
- В принципе, верно…- задумалась я. – Тайны - это круто! Но учиться в Музыкальной Академии Магии – это вообще верх моих мечтаний! – восхищенно заключила я, и все закивали головами в знак согласия.
- Наконец-то я смогу нормально записывать хорошую музыку! – Восхищенно произнес Эмочка. – Прощайте, диктофонные записи...
В этот момент из-за угла появилось радостное лицо Мажористого Паши.
- А, вот вы где, а я вас везде ищу…- сказал он, хоть и обращаясь ко всем, но смотря, как обычно, только на Госта. – Наконец-то бас-партию записал...
- Послушать можно?- с наиграно заинтересованным видом спросил у него Гост. Удивительно, зачем ему были нужны эти лживые церемонии?
- Пока что нет, у меня в архиве все на компе… Запаролено…- гордо ответил Паша и поправил запонку. – Могу про Академию немного рассказать, пока у меня перерыв между ночной ванночкой для ног и первым утренним массажем ступней… Так что мне все равно скучно…
- Давай!- радостно воскликнул Бугай настолько громко, что с потолка свалился кусок штукатурки от звуковой волны его голоса.
- Только тише, пожалуйста…-Мажористый Паша брезгливо поморщился, даже не взглянув на Бугая.- Сейчас тут идут репетиции кругом… Надо на цыпочках ходить.
Даже магия Госта не смогла до конца удержать руку замахнувшегося Эмо-бугая, и дорогущее пальто Мажористого Паши было немного задето. Тот, не оборачиваясь, на секунду перевел презренный взгляд в сторону Бугая, достал из кармана тряпочку и с важным видом протер задетую ткань. «Вот придурок!- подумала я.- Он же его даже не испачкал!»
По-моему, Паша раздражал абсолютно всех. Уже даже я готова была врезать с ноги по наглому лицу дешевого понтовщика.
Закончив процесс протирания пиджака, Мажор аккуратно убрал тряпочку обратно в карман и продолжил:
- В общем, наверху у нас тут находится актовый зал… Что-то типа такого. Ну там стулья, сиденья. Ну сцена … Все как во всех актовых залах… Потом увидите … На этаже, где мы сейчас стоим, находятся залы для репетиций. Кстати, всех преподов мы называем Мастерами. Мастер вокала, Мастер игры на гитаре, и т.д. Ну в общем вы вроде неглупые, все поняли. Я вижу по глазам, вы все поняли.- заключил Паша, кинув высокомерный взгляд куда-то сквозь нас.
- Интересно, по каким глазам. Ты ведь сейчас смотрел на кое-чью попу. –тихонько  хмыкнул Гост.
- Кхм, никто не слышал, что он сказал.- Паша громко откашлялся, но это не помешало мне услышать подкол Госта и слегка улыбнуться.-  Первый этаж у нас занят складскими помещениями, там гастарбайтеры работают, собирают инструменты из всякой ерунды. – продолжал, как ни в чем не бывало, Мажор.
- Вау, круто, хендмейд. - влез Веган. Гост воспользовался секундным замешательством Паши и проговорил, улыбаясь:
- Хм… Я вообще-то сам могу рассказать про свою школу…Тем более ты, наверное вымотался… Такой тяжелый день… Столько гостей… Лучше выспись получше перед завтрашним массажем… А то если мало спать лицо обретет некрасивый цвет…
- Рассказывай, а то у меня уже все равно язык устал.- хмыкнул Паша, задетый за живое. – Счастливо отдохнуть.
Он резко развернулся и удалился в конец коридора.
Как только его шаги стихли, Гост начал рассказ:
- Академия основана в 12 веке по приказу короля Карла 15, ну это так сказать экскурс в историю. Теперь перейдем к конкретике. К планировке Академии. Она состоит из четырех блоков. Первые три блока - это музыкальные отделения. Четвертый блок содержит всякие магические штучки типа там эликсиров, эссенций, баночек , колбочек и т.д.. Потом опыты покажу. Офигеете. Дальше там вон, в самом конце коридора, где паук висит на паутине, там столовая…

Гост на мгновение прервал свой монолог и начал судорожно озираться по сторонам.
- Фто слу4илась??? ;– крепко вцепившись тонкими пальцами в мягкое тело плюшевого кролика, испуганно прошептал Сатан.
- Мне что-то послышалось…  – тоже шепотом промолвил Гост.
- Фто жиии? ; - от страха Сатан вцепился в полосатый рукав Вегана. Тот возмущенно отбросил его руку и фыркнул.
- Не знаю. – Госта как подменили. Он начал быстро-быстро шагать от одной стены до другой, останавливаться и прислушиваться к звукам.
-  Объясни, что стряслось.. – взмолилась я.
- Что-то в отделе музыкальных инструментов, –коротко ответил Гост.
- ??
- Не задавайте вопросов. Подождите. Я сейчас. – Пальто с клёпками исчезло  за углом.
- Как обычно… Ничего не говоря… – вздохнула я.
- Может, он ... – начал свою речь  Веган, но не успел продолжить, поскольку Гост тотчас же появился снова.
- Ложная тревога, – радостно сообщил Граф Черное Пятно. – В следующий раз найму нормальную охрану… А то всё по частям унесут…
- Было бы … - выдохнул Веган, но тут же был остановлен коротким взмахом руки.
- Тише, - предупредил Гост, посмотрев на часы. – Сейчас время занятий по музыке. Пора расходиться по своим комнатам. Тем более вы наверняка безумно устали… Вот, возьмите… – кожаная перчатка порылась в узком кармане пальто и достала оттуда несколько маленьких листочков.
- Что это? –удивленно спросил Эмочка.
Гост не стал медлить с ответом:
- Это ваши предписания на текущий вечер. Здесь все распланировано с точностью до минуты. Привыкайте, что вся ваша..
- Почему?! – перебил его наглый Веган. – Я так не…
- ...вся ваша жизнь теперь будет проходить в жестком темпе, – окончил Гост, злобно посмотрев на Вегана.   
- Но…   Но… - заскулил Веган.
- Это мой дом, и я здесь устанавливаю правила, – подчеркнуто деликатно ответил Гост. 
Все взяли по листочку и принялись его изучать. На сером, потертом клочке бумаги было написано расписание занятий, и время перерыва на еду.
- Давайте я покажу, как попасть в комнаты, - нарушил молчание Гост. – Идите за мной…
Кирпич сдвинулся с места, открылась какая-то дверь, что-то щелкнуло, переместилось, и взгляду открылась галерея комнат. Все произошло на удивление быстро.
- Тебе сюда, - произнес Гост, и выкинул толстую связку учебников, по легкому щелчку пальцев оказавшиеся у него в руках, в самый дальнюю  из распахнувшихся дверей. 
- Мне? – выкрикнул Бугай.
- Тебе, тебе. Кому же еще. – ответил Гост.- Ты в Большой Зале забыл свои книги…Проходи, комфортно располагайся… Завтра подъем в двенадцать дня. В честь сегодняшнего Посвящения вам разрешено поспать подольше. А так в пять подъем обычно… Это я так, к слову. Все в распорядке дня прочитаете. На комнатах висят таблички с именами хозяев, так что, думаю, разберетесь. – Гост обернулся ко всем.- Мне пора, увидимся завтра. Спокойной ночи. – завершил он.
- Подожди, а как же… - начал Веган, но Гост уже исчез, как будто его и в природе не существовало.
- Ладно, расходимся. Я безумно устал. Всем спокойной ночи, – поставил точку Эмочка и нежно взял меня за руку. Все разошлись по своим комнатам.

* * *

Как всегда, потушили свет, и утонули в жарких объятиях друг друга. Ночь укутала всю комнату черной пеленой, которую вспарывали два зеленых кошачьих глаза. Руки скользнули по животу и скрылись под теплым одеялом. Ночь окончательно поглотила двух любящих людей.




 
Глава 9
Умная глава номер один.


Косые солнечные лучи медленно опустились на старый сервант, стоящий в углу просторной комнаты с серыми, потрескавшимися обоями, под которыми уже давным-давно поселилась целая колония разных членистоногих, не поддающихся современной научной классификации. Узкие волосатые ноги свесились с кровати и влезли в старые тапочки. Короткий зевок нарушил тишину. Рука в перчатке потянулась к графину и налила из него воды. Раздалось бульканье. Несколько капель ударились об лакированный паркет и разлетелись в стороны.
…Скрип шторы.
Солнце немилосердно выжигало сетчатку глаз. Не спасала даже плотная ткань штор.
Пальто … Джинсы… Перчатки… Все снова и в той же самой последовательности. Каждый следующий день проходит под копирку предыдущего. День за днем…
Еще один зевок. Скрип кровати. Живописный беспорядок комнаты. Его ничего не волнует. Он так же невозмутим и серьезен, как и всегда. Все остальное – только маска, маска для предыдущего дня, для следующего, для настоящего. Они хотят видеть его радостным. Что ж, они увидят его таким. Он не станет им противоречить, ведь они любят его именно таким.
Короткий вздох. Но на самом деле… Ведь на самом деле он такой. Или нет. Никто ничего не узнает.
Короткий звонок к завтраку. Все ждут его в гостиной, ведь без него не начнется трапеза. Он должен будет снова пройти через всю залу, остановиться у своего позолоченного стула с кривыми ножками в стиле ампир, окинуть взглядом пришедших, коротко взмахнуть рукой в перчатке… Дурацкие церемонии, кто же их придумал. Встав у окна и приподняв край шторы, он задумчиво смотрел на улицу.




 
Глава 10.
Незаконченная, потому что авторы были слишком ленивы, чтобы ее дописать…


Гостиная замерла в ожидании хозяина. Все места за столом были заняты. Гул разговоров прокатывался по огромной зале и разбивался об арки высоких потолков, словно волна об острые скалы залива. Казалось, что время остановило свой ход - настолько медленным и тягучим было его движение. Напряжение нарастало, как сталактит; еще немного,  и что-то порвется, лопнет, вырвется наружу, как гной из фурункула, сотни голосов вонзят свои ножи в звенящую темноту комнаты. Залу разрывало от нависшей тишины. Куда же делся смех железных тамтамов, холодные слезы мертвых скрипок, играющих в это время? Ожидание – худшее, что можно придумать.
 Когда нить напряжения уже готова была порваться, произошло то, что и должно было произойти, то, чего все ждали -  торжественно распахнулась красная дверь в залу. В черном проеме двери появился маленький точеный силуэт, за которым вилось сизое облачко дыма – вредная привычка, от которой Граф никак не мог избавиться, - дымящаяся сигарета говорила о нервном напряжении, тщательно скрываемом от посторонних глаз под маской невозмутимости.
- Приступайте к трапезе, - коротко сказал Гост, заняв свое место во главе стола. – На сегодня у нас намечена первая репетиция, где каждый из вас сможет проявить свои таланты в полной мере. Будьте готовы, что при..фхт..с… - оставшаяся часть слов была заглушена пережевывающейся едой. 

Видимую безмятежность трапезы разорвал дикий крик ворвавшихся в залу гномов-кобольдов.
- Граф, граф, срочное сообщение!!!
- Что такое? Что опять? – недовольно произнес Гост, воткнув вилку в огромный кусок жареной курицы.
- Мы рыли туннель, и тут…
- Руками что ли рыли? – перебил Гост.
- Нам динамита не дали, - пожаловались гномы. – Пришлось работать вручную. Мы там весь гранит перебили, а на третьем повороте напоролись на жилище жуков-пещерников. Они напали на нас и хотели убить. Мы еле-еле оттуда сбежали. Нам нужно подкрепление, иначе эти жуки заползут и сюда! Мы все умрем!!
- Помолчите и дайте мне подумать! – стукнул кулаком по столу Гост. – Жуки.. жуки… Пещерники. Серьезный враг. Особенно учитывая наш сегодняшний арсенал…
- Дайте динамита, и мы там все взорвем!!! – крикнул самый смелый гном с огромной бородой до пола.

- Вам бы только взрывать, - покачал головой Гост. – Вы арсенал наш видели?
- Гранаты? Автоматы? Магические эликсиры? Порталы во времени?! – восхищенно спросил гном.
- Ага, вот наши гранаты. Сюда посмотри, – произнес Гост и открыл дверцу шкафа, из которого вылетели две летучие мыши.

< Откуда гранаты в столовой??? ^_- >
<< Э-э.. Действительно, откуда?? >>

- А че, тут … пусто? – поскрёб пальцем по полкам самый ближний гном.
- Ну если ты паутиной сможешь отбиться, то давай! Действуй! Идите отсюда, и чтобы я вас больше здесь не видел!!! Сам решу, как действовать, - закричал Гост. – Пещерники, пещерники… Это уже не первая их атака! Че они, во всех направлениях что ли расселились?!  Решили окружить Академию, что ли? Нужно срочно собрать Совет. Будем обсуждать планы выхода из окружения. На сегодня все репетиции и все занятия отменяются. Жду вас в два часа в гостиной, которую я к этому времени переоборудую в  разведпункт. Сейчас вы все уйдете и закроетесь у себя в комнатах, закроетесь так, чтобы туда никто не мог проникнуть, никакие чертовы пещерники! Я подам специальный звонок, когда в гостиной будет все готово. А теперь я вынужден уйти, мне надо нарисовать кое-какую карту и пометить на ней все возможные направления наступления врага. Я его в порошок сотру! Ха-ха!!

Через три часа испуганные жители замка собрались в маленькой комнатке, стены которой были увешаны победными флагами воинов Сопротивления. Рядом с картой стоял прямой как шпала Гост, на голове которого торжественно восседала заржавевшая нацистская каска с тонкой коричневой ленточкой под подбородком. В руках он сжимал указку, конец которой плавал по карте боевых направлений.
- Не обращайте внимания на мой маленький бункер, – произнес Гост. – Так… По мелочи обставил…  Суть не в этом. Суть в том, что ведется атака, атака со всех сторон! Вот наш замок, кстати. -
Конец указки воткнулся в жирную красную точку, нарисованную ручкой на карте. - Здесь наше убежище, наша альма матер, которую мы будем защищать до последней капли крови! Я сначала приготовил небольшие бумажки, на которых вы должны были бы расписаться в преданности нашей стороне, но я так подумал… Вроде все свои, так что это лишняя формальность, тем более на эту «формальность» уйдет драгоценное время, а нам нельзя терять ни минуты!! Враг окружил нас! Он повсюду! Два года назад он напал на нас с правого фланга, пришлось срочно перебрасывать десант с центрального входа и взрывать динамитную шашку, чтоб его там завалило каменными глыбами. Год назад он прорвал нашу оборону на левом фланге, но мы каким то чудом отбились... Сейчас опять! Каждый год пещерники нападают на наш оплот и вынуждают меня идти на крайние меры, принимать единственно верное решение! На мне, на мне одном держится каждый кирпичик этого здания, на моих узких плечах!!! Я как Сизиф, закатываю… Ладно, сейчас не об этом. Откройте все этот шкаф и возьмите оттуда по заколдованной  алебарде, сейчас мы спустимся в логово к врагу и убьем его ! – сжатый кулак ударил в ладонь. – На мне, как всегда, будет лежать самая ответственная миссия – идти сзади и следить, чтобы никто не убежал.
- А девушки тоже участвуют в этом? – возмутилась я.
- Когда враг подступил к воротам, все должны быть заодно! Разве тебе наплевать на нашу Академию? Наплевать на судьбу этих стен? Эти стены пропахли древностью! Здесь еще мой прадед ходил! Вот по этим самым плиткам! Они еще тысячу лет здесь пролежат! – топнул ногой Гост, и кусок плитки разлетелся вдребезги.  – Ну или почти тысячу…

Вход в туннель преграждала огромная дверь, поваленная наискосок. Через небольшое отверстие в правом нижнем углу была видна серая пещера, на стенах которой красовались различные надписи, оставленные гномами. Кобольды стояли рядом со входом и переминались с ноги на ногу.

- Что это такое? – возмущенно спросил Гост.
- Где? – спросил самый старший гном.
- Что! Это!! Такое???! Почему дверь повалена? Почему дверь из красного дерева за три тысячи долларов повалена набок?!! – делая ударение на каждом слове, прорычал Гост.
- Это мы убегали, спасались от врага…
- Чтоб сейчас же обратно повесили, идиоты! Три тысячи долларов потратил на эту дверь, придурки!
Раздался звук удара по голове.
- Повесим!
- Некогда сейчас, дебилы! Там враг притаился! Заходим внутрь, только очень осторожно. Гномы вперед пусть идут, показывают дорогу.
- Мы боимся!
- Вперед!!!!! – завопил Гост, раздавая бородатым кобольдам пинки под зад. – Идиоты!
После трехчасового похода по изгибающимся тоннелям студенты решили сделать привал. Гост, как обычно, негодовал.
- Опять жрать расселись! Может еще костёр тут разведем?! Пещерники угрожают нашему зданию, а мы будем тут отдыхать, сосиски жарить. Ну-ка встали и пошли! В бой!!! – ревел раскрасневшийся Гост. 
Тут из самого темного прохода раздались какие-то странные шуршащие звуки.
- Кто тут шуршит? Идиоты, опять вы! Заткнитесь!!!
- Мы молчали ! – взмолились гномы.
- Придурки! Встали и пошли живо! А то завтра утром вас на осине вздерну перед академией.
Гномы на дрожащих ногах двинулись в сторону тоннеля. Свет факелов метался по стенам узкой пещерки.
- Я там видел кого-то! – заорал гном. – Огромные щупальца и рот, который высасывает мозг!
- Сука, заткнись и иди!!! – психанул Гост. – Зойдберг, блять… Тебе пинка дать?
Тут уже все явственно расслышали какие-то странные звуки. Гост притих и спрятался в самый конец движущейся колонны студентов.
Из темноты показались два светящихся глаза. Первый гном взмахнул алебардой и высек искры из потолка пещеры.
- Стоп, стоп, стоп.. – послышался чей-то тихий голос. – Давайте договоримся.
- Дайте я сам с ним поговорю! – крикнул Гост откуда-то сзади и тут же появился в самом начале колонны. – Здравствуйте! Кто вы...
- Не важно, - произнес голос. – Две штуки баксов и по рукам.
- Сколько??! – закричал Гост. – Тысяча двести рублей и ни копейки больше. Или мы убьем тебя прямо сейчас!
- Ха-ха-ха! Насмешил. Хорошо, три тысячи рублей, и я ухожу, забрав своих пещерников. Это последнее слово. Будете торговаться, я не выдержу и напущу на вас армию своих миленьких жучков. Вот кстати один из них, иди ко мне, ути, ты моя деточка!
Жук резво запрыгнул на руки странного гостя и заурчал.
- Жучочек ты мой, красотуля моя!
- Черт, меня сейчас вырвет, - Гост быстро повернулся спиной. - Хорошо, я согласен на выкуп. Забирайте эти бумажки и скорее уводите свой муравейник ко всем чертям, чтобы я вас тут больше не видел!
Из темноты возникло огромное фиолетовое щупальце, быстро схватило деньги и исчезло в глубине темного прохода. Шуршание стало удаляться, пока совсем не затихло.
- Сегодня в честь праздника занятия отменяются, - подытожил успокоившийся Гост. Колонна стала медленно возвращаться обратно в Академию.



 
Глава 11
Кобольды


Вечер в Академии выдался на редкость необычным. Гост заперся у себя в комнате-бункере и читал какие-то книги. За студентами никто не следил, поэтому они бесцельно бродили по зданию, изучая его таинственные коридоры с вращающимися кирпичами.
 Я тоже решила немного прогуляться, пока Эмочка,  как обычно, спал, после того, как отлично покодил.  Я вышла в коридор, нажала на кирпич, который должен был вести ко входу в гостиную…
…Интересно, куда это я попала? Какой-то странный, незнакомый мне коридор, в дальнем конце которого горел ночник; громадные черные тени двигались по стенам и исчезали в темноте. Я подошла к двери и, притаившись за углом, стала подсматривать в небольшую щель между стеной и деревом.  И ошалела от увиденного.

Гномы, сидя за маленьким столом, пили эль из больших кружек и обсуждали произошедшие события.
- Пора уходить отсюда. Хозяин совсем невыносимый стал, по каждой мелочи орет, не дает динамита, заставляет руками рыть.
- Да-а, это не жизнь. А помните раньше, как хорошо было!
- Совсем, совсем не так!
- И жили по-другому, и работали за двойную зарплату! А сейчас… Эх!...
Вторая порция отборной домашней браги разлилась по стаканам.
- Давайте что ль в картишки перекинемся!
- Давай!
- Раздавай!
Колода карт поехала по кругу. Каждый взял в руки шесть зелено-красных листков.
- Начинаем! – крикнул маленький гном с наглым лицом, - У меня шестерка, я хожу!
- Семерка!
- Семерку подкидываю!
- Восьмерка!
- Держи восьмерку!
- Туз!
- Вот тебе еще туз!
- Козырная восемь!
- Держи две восьмерки!
- Хватит меня заваливать! Вы сговорились!
- Что?! Как ты посмел так подумать!
- Сволочи!
- Ах ты ублюдок!
Маленький гном подбежал и ударил по лицу огромного толстого кобольда. От удара кобольд свалился на стол и сломал у него ножки, после чего, по инерции, сделав двойное сальто назад, вылетел в окно со второго этажа.
Раздался смех. По столу застучали огромные стаканы, пиво лилось рекой на дубовые доски. 

Затаив дыхание и не смея пошевелить ни одним мускулом, я наблюдала за кобольдами в течение разворачивающихся событий. Но тут я не удержалась и подошла чуть ближе. Раздался скрип половиц. Перепуганные гномы быстро обратили свои головы в сторону дверей, испугавшись того, что начальство решило сделать обход Академии в такой поздний час. Гномы засуетились, дрожащие руки тут же стали убирать стаканы с пивом под стол. Наступила мертвая тишина.
- Наверное, послышалось, - подытожил волосатый гном в рогатой шапке на голове.
- А я все-таки схожу посмотрю, - сказал как будто бы сам себе гном в зеленых штанах из змеиной кожи.
Коридор, в который вели двери из комнаты с гномами, поражал своей пустотой. Спрятаться было практически негде. Я стояла и судорожно оглядывала голые стены, ища спасения. Бегство назад было не лучшим выходом – скрипучие половицы выдали бы присутствие человека. Гномы не любят, когда за ними подсматривают, и, если сразу не найдут обидчика, то по различным уликам и приметам все равно выследят человека и устроят скорую расправу.
Из дверного проема появилась уродливая голова с длинной бородой и наглыми глазами. Затаив дыхание, я спряталась за распахнутой дверью и через щель смотрела на гнома, стоящего в двух шагах от меня. Свет от лампы падал прямо в его лицо, от чего кобольд щурился и постоянно тер глаза бородавчатым пальцем. Покрутив своей патлатой головой, гном быстро скрылся за дверью и присоединился к продолжающейся пьянке.

Резко вдохнув воздух, я поднялась и тихими шагами, стараясь не шуметь, подошла к стене, откуда так внезапно попала в этот коридор, после чего стала ощупывать кирпич за кирпичом, пока не нашла тот, который податливо повернулся в моей руке и вернул меня в знакомый теплый коридор с красными коврами на полу и большой светящейся лампой у самого потолка. «Хватит с меня этих прогулок», - подумала я, возвращаясь в свою уютную комнату. - «Не Академия, а какой-то лабиринт». За то время, пока я отсутствовала, ничего не поменялось: Эмочка все так же мирно сопел, укутавшись в одеяло.
Посмотрев на часы, я оторопела – прошло почти четыре часа. Первой моей мыслью было … как вы думаете, что? Нет, не удивление, что я так долго отсутствовала. Первой моей мыслью было взять и разбудить Эмочку, а то он целых четыре часа проспал и даже не вспомнил про меня.
- Уже… утро… что ли? – спросонья промямлил Эмочка.
- Вставай давай, хватит спать! Обещал же мне, что спать не будешь!
- Вообще?
- А ну поднимайся с кровати! – крикнула я и сорвала с него одеяло.
- Мне холодно! – прижимая волосатые ноги к груди, заплакал Эмочка.
- Дебил! … Тут такое произошло!
- Что?
- Я нашла секретный коридор.
- Где?
- В стене!
- В какой стене?
- Ну я в гостиную хотела попасть, нажала на кирпич, и нашла секретный коридор.
- Хм. Тебе это приснилось. – потирая глаза, сделал свои выводы Эмочка. - А теперь верни мне одеяло, и разреши тоже немножечко поспать, а то чего-то я не выспался…
- Ничего мне не приснилось! Я вообще не ложилась спать! Разве ты не заметил, что я не лежала с тобой рядом???
- Заметил.
- Когда? Сейчас?! После моих слов об этом?!
- Нет.
- Вставай сейчас же !!! – закричала я, стягивая с кровати Эмочку.
- Ладно, ладно, встаю… - обреченно пробормотал Эмочка, натягивая зауженные джинсы на свои худые ноги.
- Ты мне не веришь, что я нашла коридор?
- Верю.
- Это ведь еще не всё. Я там еще кое-что видела.
- Знаю я, что ты там видела! – проворчал Эмочка, наконец покончив с джинсами и принявшись за кеды. - Небось опять выдумаешь каких-нибудь там вампиров, превращающихся в летучих мышей или гномов-кобольдов, хлещущих пиво и играющих в карты. Слышал я уже такие истории, хватит с меня.
- Я видела там гномов-кобольдов, они пили пиво и играли в карты.
- Как всегда. Верни мне пожалуйста одеяло, я хочу спать. – рассерженно хмыкнул Эмочка и, присев на краешек кровати, начал снова развязывать шнурки.
- Ты что, не веришь мне?? Ты думаешь, я лгу? – схватив его за руку, воскликнула я.
- Почему я должен верить в твои сказки? – резко бросил мне Эмочка.
- А ну быстро пошел за мной! – вконец психанула я, крепко схватив его за руку и сдернув на пол.
- Куда? – от неожиданности оторопел Эмочка, потирая ушибленную задницу.
- Быстро ! Или я сейчас рассержусь!

Стоя перед стеной, мы продолжили наши пререкания.

- И чего в этой стене особенного? Стена как стена! Пусти меня обратно, я спать хочу, - упрямился Эмочка.
- Думаешь это обычная стена? Смотри сюда! Достаточно повернуть вот этот кирпич… - я повернула вокруг своей оси кирпич. Калейдоскоп разноцветных линий пронесся перед моими глазами. Через миг я уже стояла в том же самом коридоре, откуда тридцать минут назад старалась бесшумно скрыться.
- Теперь ты видишь, что это правда? – спросила я у Эмочки, стоящего рядом.
- И что тут такого? Разве это секретный коридор?
- У тебя во время сна очистилась вся память? Ты забыл, что ли, что через каждую стену можно попасть только в одно помещение?
- Я помню! Разве это утверждение неверно? Так и случилось: мы стоим в помещении.
- Да. Но в том ли, как нам говорили?
- Хм. Действительно, в том ли. Припоминаю, нам говорили, что через эту стену можно попасть только в безлюдную пристройку.
- Мало похоже на пристройку, согласись.
- Ага. Че то там вдалеке какие-то странные огни горят.
- Да, именно там и пировали кобольды. Теперь давай осторожно подкрадемся и посмотрим. Разговаривай шепотом.
- Хорошо.
Тихими шагами мы подошли к распахнутой двери, откуда вырывались звуки храпа. Гномы, окончив пьянку, распластались в самых различных позах на столе, под столом, на лавке и на подоконнике. Некоторые из кобольдов спали друг на друге. Дикий грудной храп разносился по комнате. Бутылка с недопитым элем валялась на полу рядом с рукой вусмерть пьяного гнома.   
- Ни фига себе.. Пошли-ка поближе подойдем! – прошептал Эмочка.
- Не боишься? – усмехнулась я.
- Че их бояться, они все пьяные вдребезги.
- Мне противно на них смотреть.
- Мне тоже… А зачем смотреть? Я сейчас кое-что тут сделаю…
- Что? Ты куда?
- Да так… По маленькому делу.
- Ты решил обобрать их???
- Обобрать? Нет-нет, ты что! Всего лишь по мелочи заберем себе вещичек. Вот эти часы, я думаю, мне больше пойдут, чем спящему гному, так что придется ему с ними расстаться, - проговорил довольный Эмочка. – И вот эти штанишки тоже крутые, тебе пойдут. Будут отличные шорты. Заузить только чуть-чуть придется… Ну это мелочи. Ну-ка, примерь…
- Чего-то мне страшно здесь находиться, среди пьяных тел… - в испуге я озиралась по сторонам. - Вдруг кто-то из них проснется? Может, уйдем?
- Да ты успокойся, все будет отлично! – проговорил Эмочка, снимая серебряную цепочку с шеи гнома, - Вот держи, подарок от меня.
- Крутой подарок! А самому никак купить? Или только спизженные вещи дарить можешь?   
- Не хочешь – сам одену. – усмехнулся юный воришка.

 
Глава 12
Медальон дает знать о себе снова


Веган, стоя в ванной перед большим зеркалом, умывался. Он готовился к традиционному ночному моциону в парке, хотя никто вроде бы не говорил, что двери Академии открываются для каких-либо прогулок. Неловко побрив свой подбородок (два или три раза порезался, вот неудача) и натянув старую вытянутую футболку, он внезапно, через отражение в зеркале, заметил, что на дальнем шкафчике лежит его любимый медальон.
Скорчив довольную мину, Веган подошел к шкафчику и достал интересующее его украшение. Рубиновая бабочка искрилась в пламени аромосвечи.
- К моей вытянутой футболке подойдет, - произнес Веган и надел медальон. Затем он достал из шифоньера джинсы-клеш, старые кеды, не по сезону легкий плащ, одел все это, поправил прическу и быстрым шагом вышел в коридор.

***

- Вроде бы все взяли, можно уходить! – вытирая пот со лба, произнес Эмочка, глядя на валяющихся в комнате совершенно голых гномов.
- Не много ли тебе будет?! – пошутила я.
- Хотя погоди… Забыл еще бутылку с брагой забрать, - усмехнулся Эмочка, протягивая руку к мокрой лужице на полу.
- Что????!!!! Мы же стрейтэджеры!!! - сказала я и, подняв бутылку, резким движением выбросила ее в окно. – Вот так-то!
Снизу раздался звон стекла и чей-то пронзительный вопль. 
- О, черт!! Сваливаем скорей отсюда! Если что, на гномов все свалим! – испуганным голосом прокричал Эмочка, бросив прямо на пол все украденные вещи.
- Сваливаем скорее! … Хотя… Подожди, я хоть посмотрю, что произошло, - произнесла я и осторожно, чтобы не быть замеченной, выглянула в окно.
Удивление на моем лице быстро сменилось испугом, а затем перешло в нервный смех.
- Что там? – прячась за дверью, прошептал Эмочка.
- Иди сюда скорее! Смотри!
Эмочка быстро пересек комнату и подошел к окну.
- Смотри! Такой кошмар! – не  унималась я.
На газоне перед Академией в осколках стекла лежал Веган, сжимая в руке медальон.

***

Держа за руку упирающегося и ноющего Эмочку, я быстро спустилась по лестнице в нижнюю залу. Выход на улицу преграждала широкая черная дверь, по обеим сторонам которой разместились стражники в доспехах.
- После двенадцати часов прогулки по парку запрещены. – проскрежетал чей-то голос из-под забрала.
- Но… - начала было я свой убеждающий разговор, как самый здоровый стражник, сделав шаг вперед, воткнул в пол древко алебарды и громким голосом сказал:
- Это приказ начальства!
- Но там человек! Ему нужна помощь!
- Человек? Каким образом он мог там оказаться? Двери академии уже закрыты как час назад.
- Я сама видела его в окно!
- Наверное, вам показалось. Идите, успокойтесь, выпейте настой из листьев ромашки…
- Пустите меня сейчас же! – воскликнула я.
- Девушка, вы в своем уме? Сейчас полвторого ночи, какой идиот станет так поздно шататься в округе парка? Во-первых, холодно, во-вторых, ни черта не видно! Идите спать!
- Если Вы меня не пустите, я выпрыгну в окно!
Видимо, моя решительность смутила двух стражников. После минутного молчания самый высокий из них произнес:
- Так уж и быть, леди…  Ради вас мы нарушим приказ начальства. Можете выйти на улицу, только учтите, что если через десять минут вы не вернетесь обратно, двери Академии будут заперты на железный засов и ночевать вам придется в компании диких северных волков!
- Ха-ха-ха, - рассмеялся второй стражник. – Вот это ты здорово сказал!
Несмазанные железные петли заскрипели от висевшей на них тяжести. Теплый воздух уютной Академии сменился холодным пронизывающим уличным ветром, который неприятно развевал мои волосы.
Я быстро подбежала к скорчившемуся на траве Вегану и схватила его руку, пытаясь нащупать хоть какие-то остатки пульса. К моей великой радости пульс был. Перекинув почти безжизненное тело через плечо, Эмочка понес его в сторону Академии. Я побежала вперед предупредить стражников, чтобы они распахнули настежь двери, но, внезапно остановившись и кое-что вспомнив, вернулась на то место, где несколько минут назад лежал Веган и вытащила из травы грязный медальон.

***

Врач в белой квадратной шапочке с красным крестом стоял на пороге медпункта и тряс дверь.
- Еще три бутылки спирта в первый кабинет! – раздался его громкий голос. Тотчас же откуда-то из глубины коридора отозвался прокуренный женский бас:
- Сейчас, Митрич!
- Давай быстрее, у меня тут пациента доставили! Обеззараживание не могу сделать никак!
- Через две минуты освобожусь и принесу!
Ровно через две минуты дверь в первый кабинет распахнулась и на пороге показалась ожиревшая самка белого червяка в медицинском халате.
- Вот ваш спирт. Держите, – маленькая сплющенная голова затряслась в ритме слов.
- Спасибо, - коротко отрезал врач, разливая целительный напиток в граненые стаканы. А теперь можете удалиться и оставить меня наедине с моим больным.   
Червяк закрыл дверь и уполз в свое теплое убежище.    
Врач залпом осушил стакан водки, налил себе еще один, снова выпил его, закусил куском хлеба, плеснул еще полстакана, влил в себя и примостился на стул заполнять какие-то квитанции, совершенно забыв про реанимацию.

***

Не без моей помощи мы донесли безжизненное тело Вегана до медпункта, и я предложила  постоянно зевающему Эмочке идти спать, а сама решила остаться.

***

Я сидела на стуле в реанимации и смотрела на дрожащие руки Вегана. Он только что пришел в себя. Его безумные глаза со странно расширенными зрачками быстро бегали по стенам с серыми разорванными обоями. Заметив меня, Веган слабым голосом произнес:
- Медальон…
Я сразу ответила, чтобы он не беспокоился:
- Я взяла его! Вот он, смотри! – и протянула Вегану заляпанное грязью украшение.
Веган вырвал медальон из рук, прижал его к груди и тут же снова потерял сознание.

***

Стук шагов в коридоре разбудил пьяного врача. Проснувшись и протерев рукавом красные, ничего не видящие глаза, он тотчас же встал и нетвердой походкой направился в сторону двери. Его мутило. Два раза промахнувшись мимо ручки и грязно выругавшись, он все-таки смог кое-как схватиться за нее, сделал три или четыре поворота и с отломанной ручкой вернулся к своему столу. Ухватившись за стол, он сблевал себе на руки, а затем, ничего не понимая, примостился на стул и, подложив под голову пачку квитанций, медленно провалился в бездну сна.

***

После того, как Веган потерял сознание, я встала и пошла по направлению к выходу из медпункта. Впервые за все эти дни меня тошнило. У выхода какой-то озабоченный врач предложил мне пойти с ним «прогуляться», но я отказалась, сославшись на занятость.
Весь путь назад я думала о медальоне. Каким образом он мог оказаться у Вегана в руке при прогулке? Может, он хотел избавиться от него? Но если это так, то почему он не выбросил его раньше? И почему он так возбужденно отреагировал на появление медальона в моих руках? Почему он сразу отобрал его? Разве он так им дорожит? По-моему обычная дешевая побрякушка…
Мои размышления прервал знакомый точеный силуэт, стоящий в дверях.
- Гост? Неужели ты?
- Я, - раздался знакомый голос из темноты.
- Ты что там делаешь?
- Да так.
- Выйди хотя бы из тени, а то тебя не видно.
Прошло несколько минут, прежде чем я смогла увидеть знакомое лицо.
- Так лучше?
- Да. Намного. У меня вопрос к тебе появился…
- Что ты хотела узнать?
- Ты видел медальон?
- Медальон? Какой медальон?
- Веган с ним не расстается.
- Ах, ты про этот. Видел.
- И что ты думаешь?
- Думаю, простая мелочь. Ничего такого.
- Ты уверен?
- Недорогая мелочь. Обычная подделка. Я же говорил уже, таких сотни, если не тысячи. Для туристов гномы вытачивают.
- Но почему тогда он так дорожит им?
- Дорожит? Ни за что бы не подумал. Он надевал-то его раза три.
- Хм. Странно все это.
- Не вижу ничего странного. Люди часто привязываются к какой-нибудь вещи…
- Опять ты вдаешься в философию…
Ответа не последовало.
- Ладно, пойду я.
- Ага.
- Пора уже.
- Завтра в 10, как и положено, трапеза.
- Помню…
Я уже было развернулась, чтобы уходить, как вдруг мне в голову пришла одна мысль.
- Постой-ка!
- Что?
- Может все эти события как-то связаны с деревней Ы.?
- Что? Какой деревней? Ах, припоминаю… Хм. Интересное мнение. Надо будет поразмыслить.
- Мне кажется, что медальон, он…
- Извини, сейчас я должен уйти. Поговорим об этом позже.
Гост исчез таким же странным образом, как и появился.

***

Протиснувшись в дверь, я пошла в сторону своей комнаты. Как всегда, в помещении был выключен свет и с правой стороны слышалось мерное храпение Эмочки. Я подошла к кровати и хотела было снова разбудить Эмочку, но вспомнила, что он спал всего четыре часа, те самые четыре часа, что я отсутствовала, а сейчас уже начало светать за окном. Мне стало жаль моего маленького программиста, я с любовью погладила его по черным как смоль волосам, поправила длинную челку с розовой прядью.
« Спокойной ночи… точнее утра, малыш» - тихонько прошептала я и подошла к окну.
 
Глава 13
Умная глава номер два


Немногие знают, как сложно любить, как сложно оставаясь самим собой быть всем для другого человека, быть его маленькой вечностью. Куда проще отгородиться от всех прочной стеной эгоизма и мании величия, пытаться подмять под себя весь мир, в том числе и того, кто находится рядом с тобой постоянно, или напротив, ни с кем не общаться и жить в своей маленькой норке, держать все в себе и считать себя выше остальных даже не зная, о чем думают или мечтают эти самые «остальные». Вторых я пыталась понять, но это за гранью моего сознания. К числу первых же относилась я, собственной персоной. Проблемы и трудности, возникающие в моей непростой жизни, сделали из меня, и без того эгоистичной натуры, полного эгоцентриста, рассуждающего по принципу: « Что-то не нравится – пока. Не ты первый, не ты последний.» Я прекрасно знала, что это неправильно, но я уже к этому привыкла. Из маленького забитого ребенка во мне выросло страшное дьяволоподобное Эго, которого боялась даже я сама.
Казалось, ничто и никто не способно было меня поменять, и я, частенько плача по ночам ( при людях никогда этого не делала, с успехам держа роль стопроцентного оптимиста), умоляла Высшие Темные Силы вернуть мне мое детство, беззащитное дитя, еще не знавшее всех тягот жизни. Еще до ухода отца из семьи. Еще до того, как мать стала невменяемой. До того, как ее все-таки забрали люди в белых халатах, нацепив смирительную рубашку, сухо отрезав мне : «Белая горячка.» . До сих пор перед глазами стоит ее несчастное лицо, перекошенное безумием. До сих пор помню ее последние слова : «Я же тебя люблю, дочка!». Шрамы от порезов различными предметами в порывах припадков до сих пор целы на моем теле. И дата осталась в памяти : 13.04…. г. День смерти совпал с моим днем рожденья. (с).
Ободранный подоконник клиники стал для нее взлетной полосой туда, где мы все будем.
Не знаю, любила ли я ее, но все события до сих пор живы в моей памяти и оставили на мне четкий отпечаток. Я стала неким подобием машины, для которой не существует преград.

***

Все изменилось в одну короткую переписку. 20.02. Красивая симметричная дата стала для меня началом нового рождения. Странный худой парень с длинной челкой стал для меня всем. Я даже не ожидала от себя, что научусь любить. Я думала, что умею лишь убивать чужие мечты и надежды. С каждым днем я познаю новые грани бытия и понимаю, что в мире есть не только страх и боль потерь, но и счастье возможности радоваться простым вещам.

***

За окном алел розовый рассвет. Небо было покрыто белым туманом, сквозь который пробивались первые солнечные лучи.
В голове мелькнули строки. Я раскрыла черную крышку ноутбука…

***

В обрывках больного сознанья
Трепещет некое слово «люблю»,
Бесполезны пустые стенанья,
Раз за разом я снова горю.
И осколком пылающей сути
Постоянно во все времена
На могиле пожизненной жути
Вскроет вены моя тишина.
И в твоих одиноких глазницах
Отразится моя пустота…
Сохнут слезы на мертвых ресницах.
Я ушла.  В этот раз навсегда.

***

Я подошла к кровати, нежно погладила Эмочку по руке и тихонько поцеловала в нос, отчего он слегка улыбнулся. «Он не спит» - поняла я, и крепко обняла моего программера. Он ответил тем же. «Никому тебя не отдам» - прошептала я ему на ухо. «Я тоже» - прозвучало в ответ. 

 
Глава 14
Разорванная реальность сна


Не прошло и трех дней, как Веган уже мог свободно передвигаться по коридору без помощи врачей. Он ступал осторожно, в редких случаях придерживаясь за облупившуюся стену, хватал руками старую краску, из-за чего она сыпалась на пол красными кровавыми струпьями. Блестящие лампы дневного света нервно били по глазам. Мигающий свет выводил Вегана из себя, он старался быстрее пройти этот ужасный коридор и вновь оказаться лежащим на своей скрипучей больничной койке. Дойдя до поворота, он остановился и сделал глубокий вдох. Осталось еще где-то около двадцати шагов.    
За углом приоткрылась белая матовая дверь. Веган смотрел на быстро увеличивающийся треугольник тьмы, вползающей из гостиной. В портретной рамке стен повисла фигура вошедшего.
- Что такое? Что тебе надо? – нервно произнес Веган.
Фигура, не ответив, медленно двинулась в его сторону.
- Нет! Уйди! – закричал Веган, быстро развернувшись и убегая в противоположную от фигуры сторону. – Не подходи! Я не отдам тебе его!
Лампа дневного света заискрилась и лопнула, заполнив едким дымом выход из медпункта.   
Цепляясь за расплывшиеся по коридору предметы мебели и хрупкие стены, он, казалось, плыл в море тьмы и дыма. Дыхание начало ему сдавать, он обернулся назад и увидел фигуру, стоящую почти рядом с ним. Тяжелые шаги и звук чего-то хрустящего заполнили собой удушливую атмосферу ужаса и нечеловеческого напряжения.
Стены возвышались над жалким телом, валяющимся в грязи и месящим руками рваные куски линолеума. Фигура склонилась над Веганом, длинный локон грязных, спутанных волос коснулся его лица.
- Медальон, - проскрежетали зубы.
- Нет! Я не дам тебе его! Уходи! – быстро вскочив на ноги, закричал Веган. Волосы на его голове растрепались, изо рта лилась пена. – Оставь меня в покое!
Он принялся метаться по коридору и прыгать на стены, снося растения в кадках…
… Яркий свет дошел до самой глубины зрачка.
- Дыхание глубокое. Пульс в норме.
Врач выключил фонарик и, сняв шапочку, устроился на стуле, достав бутылку с водкой. Плеснув себе стакан, он залпом выпил его, налил себе еще один и снова выпил, протерев лицо махровым полотенцем. Достав из нижнего ящика стола лист с выпиской, он прочитал : « … пациент вел себя неадекватно, носился по коридору, произносил какие-то нечленораздельные звуки, типичные признаки шизофрении».
Врач уставился пьяными глазами на диагноз, взял бумагу и, хмыкнув, ушел с ней в туалет.    
 
***

… Очнулся Веган на полу, валяясь в грязи. Куски штукатурки прижали ему руку, яростно сжимающую медальон; темные стены коридора, похожие на обросшие красным мхом коряги, плавали вокруг него, никак не желая складываться в единый образ; люминесцентные лампы по-прежнему раздирали ему лицо своим светло-лимонным светом. Освободившись от тяжелой штукатурки и приподнявшись на руках, Веган коротко осмотрелся и попытался отряхнуться. Резкая жгучая боль пронзила правое запястье. Охнув, он схватился за стену.
Нервное напряжение нарастало. В воздухе чувствовалось какое-то странное гудение, отдаленно напоминающее гул трансформаторной будки. Упершись плечом в гнилую краску стены, Веган двинулся вперед по дрожащей, словно подвешенной на невидимых нитях, комнате.
Схватив потными ладонями холодную ручку двери, Веган вышел в гостиную. Кругом царило странное запустение и беспорядок. Серые потолки, черные стены, развалившаяся мебель, сломанные переплеты окон, стекло, сантиметровый слой пыли – все это сразу же бросалось в глаза и оставляло в душе унылое тягучее чувство безысходности и обреченности.      
- Ты здесь?
Голос Вегана потревожил лишь пыль, осевшую на старых предметах обихода; эхо пронеслось по всему опустевшему зданию. Бесполезный вопрос. Неужели он действительно хотел получить на него ответ?
Прерывистое дыхание раздавалось в темноте коридоров. 
- Где ты? Иди, забери то, что тебе принадлежит!
Безумные глаза смотрели прямо в темноту.
- Я знаю, ты где-то здесь!
Тишина.
- Ты слышишь? Я отдаю его тебе! Иди же! Забери его! – Веган вытянул в дрожащей руке медальон.
И снова ничего, только это странное гудение.
- Забери его! Я приказываю!! – возопил Веган.
Гудение все усиливалось, пока наконец не разорвалось где-то под самым потолком. Обои расползлись на части и кусками обвалились на Вегана. 
Из темноты показалась высокая фигура.
Рука протянулась к медальону.
- Нет! Уйди! Я не отдам тебе его!
- Глупец… Отдай мне его сейчас же!
- Нет! Оставь!
… Врач сидел неподвижно и смотрел на заплесневевший стакан с водкой. Разлив себе три стакана и отпив из каждого по глотку, он разбил бутылку об стену и посмотрел на лежащего рядом Вегана. Его зрачки были раскрыты и двигались в синусоидальном ритме. Потерев голову и расстегнув ширинку, врач заснул на стуле в сидячей позе.   
 
Глава 15
Несчастный случай с Гостом

Неловко прижимая к себе черные громады чемоданов, Гост стоял на остановке и ждал попутной машины, чтобы добраться до города. Легкий весенний ветер обдувал его лицо, скользил по волосам и пробегал волнами по рукавам пальто. Сосны, растущие с обеих сторон дороги, медленно покачивались под веселые птичьи трели.
За последние полчаса в сторону города не проехало ни одной машины. Гост присел на поваленное рядом дерево, достал из кармана синюю пачку “Pall Mall” и закурил. Это была уже третья сигарета за сегодня.
Беззаботные птичьи трели прервал шум приближающейся серой Волги, вынырнувшей откуда-то из-за деревьев и быстро уехавшей под звуки раздающейся из открытых окон музыки; Гост приподнялся, посмотрел ей вслед и снова сел, вытащил из кармана пачку, заглянул внутрь, и, не найдя сигарет, высыпал на землю остатки табака и выбросил ее. Затем достал из кармана новую пачку с продолговатыми белыми буквами, сдернул с нее зубами полиэтиленовую упаковку, сорвал заводскую печать и достал ароматную сигарету. Повертев ее в руках, он задумчиво вставил ее в рот. Сизый дым, поначалу воспарив было к небу, передумал и растворился в свежем утреннем воздухе.
Впереди показалась черная точка, постепенно увеличивающаяся в размерах и превращающаяся в машину. Гост поднялся и тут же подошел к краю дороги, протянув руку, тормозя проезжающую мимо иномарку.
- До города не подкинете? – спросил Гост, прислонившись рукой к блестящему зеркалу заднего вида. – Насчет денег не переживайте! Я оплачу.
- Садись, бесплатно подкинем.
- Что? … Как бесплатно? Нет, нет, вы меня неправильно поняли, я не какой-нибудь там … вот, возьмите. Я сейчас отсчитаю. Сколько с меня будет за поездку?
Две темные фигуры, сидящие в иномарке, переглянулись между собой, и, помолчав, водитель ответил:
- Бесплатно.
Гост, пожав плечами, открыл заднюю дверь и примостился на мягкое сиденье, пододвинув к себе поближе черную кучу чемоданов.
Машина рванулась вперед, и через несколько минут голова Госта уже покоилась на стекле боковой двери, тихо подпрыгивая на ухабах и выбоинах. Госту снилось его детство: маленький дом с покосившимся крестом на крыше; железная ограда, за которой лежали оранжево-красные листья, колышущиеся от ветра; наполовину зарытые в землю надгробия с печальными эпитафиями, между которыми он ходил и собирал цветы, впитавшие в себя одиночество мертвых. Ему снилось, что он снова сидит, как и раньше, вместе со своими родителями у теплой печки, сидит и смотрит на огонь, а родители тем временем разговаривают про свои заботы: про то, что сегодня опять пришлось хоронить с  десяток людей, что у отца пневмония, что лопата пришла в негодность и придется ехать в город покупать новую или в который раз точить старую, и без того сточенную почти до самой ручки. Госта угнетали эти разговоры, и он уходил за порог, хлопнув старой дверью, уходил на кладбище, садился рядом с какой-нибудь заросшей могилой, и молчал, глядя на далекий лес, притягивающий своей таинственной неподвижностью. Потом он приходил домой; ночью, стараясь осторожно прикрыть за собой дверь, крадучись входил в дом, быстро раздевался и ложился спать, чтобы отложить побои на следующий день… Но в тот раз отец с матерью задержались на кухне. Откупоренные бутылки с портвейном стояли на столе; там же покоился и старый засаленный ночник, вокруг которого кружились мотыльки. Отец сидел, склонив голову, и смотрел на стакан, возбуждающий его своей неподвижностью и беззащитностью; мать прижималась щекой к стеклу и плакала. Заслышав скрип входной двери, отец быстро встал и вышел в прихожую, где нос к носу столкнулся со своим сыном. Опешивший от неожиданности Гост застыл с вешалкой в руках и уставился на пьяного отца. Глаза отца горели недобрым огнем. Испугавшись, Гост рванул назад, но не успел сделать и двух шагов, как был повален на пол ужасным ударом кулаком по голове. Растянувшись на полу, он терпел удары вперемешку с ругательствами отца, плача от боли и злости. Удар следовал за ударом…
… Гост в ужасе раскрыл глаза и обнаружил, что едет, как и раньше, на машине в город, только теперь дорога сменилась с бетонной на гравийную.  Наверно именно это обстоятельство и навеяло ему такой сон; голова болела, словно ее сжимали в огромных тисках. Двое человек по-прежнему сидели на своих местах: один курил, другой пытался найти хоть какую-нибудь радиоволну, но из колонок раздавалось только унылое шипение.
- Сколько я спал? – спросил, зевая, Гост.
Водитель слегка повернул свою голову и меланхоличным голосом ответил:
- Часа три.
- Как? Три часа?!! – удивился Гост. – А мне показалось, что я спал целую вечность!
Водитель ухмыльнулся:
- Это вам только показалось.
- Да-а.
Гост протер глаза, поправил свои длинные волосы и уставился на проносящийся мимо пейзаж. 
- Мы приехали. – спокойным голосом произнес водитель, остановив машину рядом с неким подобием магазина.
- Спасибо Вам огромное! Может, я все-таки заплачу вам за поездку?
- Нет. До свидания. Не забудьте свои чемоданы.
- Ну как знаете… 
Захлопнув за собой дверцу автомобиля, Гост, сжимая слабой рукой чемоданы, пересек небольшую дорогу и остановился возле обшарпанного фасада, на котором красовалась надпись «Рынок». Было что-то около двух часов дня. Сразу же у входа стояла шеренга картонных коробок, за которыми сидели разномастные продавцы, предлагающие покупателям самые необходимые товары: спички, ножи, топоры, метлы, совки, вилки - абсолютно всё, что только могло потребоваться в хозяйстве. Гост не стал останавливаться возле них; быстрым шагом он прошел через весь рынок, замедлив шаг только перед огромным белым павильоном с табличкой «Еда». Черное пальто, растолкав пару старушек, стоящих у входа, протиснулся внутрь. Взгляду открывалось безбрежное море продавцов и покупателей, снующих в поисках нужного товара. Ни грязный полугнилой картофель у усатого деда, ни сочные томаты, которые предлагал с улыбкой на лице какой-то грузин, ни замороженные рыба и мясо Госта не интересовали. Не за этим он тащился в такую даль. Не для этого он, рискуя жизнью, покинул в одиночку пределы Академии, где даже магией пользоваться практически невозможно. Этого добра, да еще в сотни раз больше, навалом в его владениях: богатых на урожай землях и реках, полных рыбы… Но вот, наконец, нужная витрина… У Госта даже голова закружилась от счастья… Он достал кошелек…      
… Гост, стоя на остановке в ожидании попутки, прижимал к груди прохладную полторашку экстра крепкого «Арсенального», которое, к сожалению, в окрестностях Академии не продавалось. Чемоданы, взятые для отвода глаз, были благополучно забыты у ворот рынка. Цель его визита в мир обычных людей была выполнена. Любимый напиток Графа приятно холодил  руки, что ощущалось даже сквозь пальто. Мысли о том, как он насладится, наконец, сладостной жидкостью, перебивались только воспоминаниями о двух типах в иномарке. Он никак не мог смириться с тем, что они не взяли денег – ведь это попирало его основной жизненный принцип. Чем-то они показались ему знакомыми; какими-то мельчайшими деталями, повадками; будто бы он их раньше где-то видел, вот только где и когда, никак не мог вспомнить. Но в конце концов прохлада бутылки сделала свое дело и Гост, забыв обо все на свете, приятно разомлел. Теперь он размышлял лишь о том, как бы незаметно пронести пиво в Академию. Эти проклятые кобольды обладают шестым чувством на все хмельное; надо следить в оба, чтобы они не украли ценную бутылку. Да и пить то практически негде, кругом вечно кто-то шныряет. Единственное место – это его спальня, но и туда, бывает, ломятся незваные гости, не давая отдохнуть и расслабиться. Гост со сладостным вздохом посмотрел в последний раз на бутылку и убрал в сумку. «А то еще не выдержу и выпью сейчас, - подумал он. – А потом меня разнесет и придется остаться ночевать тут…»    
Гост вспомнил, что забыл про наблюдение за проезжающими машинами. Покрепче прижав к себе пиво, он твердым шагом направился к самому краю дороги. Все утро он прождал попутку в город, и теперь ему претила мысль о том, что придется опять вот так вот стоять и ждать неизвестно сколько времени. Достав из кармана синий параллелепипед, он собрался было вытащить из него сигарету, но передумал и спрятал пачку обратно; легкое головокружение мешало нормально мыслить. 
 Тут он услышал сзади стук шагов, обернулся и увидел двух парней лет по восемнадцать в спортивных костюмах с крупной надписью «Abibas» через всю грудь, с торчащими на затылке шапками. Они держали в руках мобильные телефоны, откуда доносились звуки «Мурки» вперемешку со звуками «Владимирского централа». Один из них подошел к Госту и с наездом выпалил:
- Слышь, парень, а че у тебя волосы такие большие? Пошли, может, побреем тебя, а?
Гост сделал вид, что ему глубоко наплевать:
- Чего вам надо?
- Слышь ты, давай сюда деньги! Или ****ец тебе, отвечаю!
Гост нахмурился и отвернулся.
- Нет у меня ничего!
- Ты че, сука, иди сюда!
Один подскочил и схватил Госта за волосы, второй в ту же секунду вырвал из рук сумку с пивом и деньгами, и рванул в сторону леса. Первый с силой толкнул Госта в грязь и присоединился ко второму.
Гост, злой и помятый, поднялся из лужи и попытался отряхнуться и собраться с мыслями. Теперь у него не осталось даже денег на обратный путь. «Хоть бы пиво оставили, сволочи», - подумал Гост и в сердцах сплюнул в траву. Он был очень зол. Нашарив дрожащей рукой пачку сигарет, он вспомнил, что оставил зажигалку в сумке, и в ярости швырнул пачку на землю.



***

За окнами Академии сгущались сумерки; Госта все не было. Странно, что он до сих пор не появился, ведь обычно поездка в город занимала у него около двух-трех часов. Бывало, конечно, что Гост задерживался, но не до такой степени. Я сидела у окна, вглядываясь в темноту, пытаясь разглядеть там знакомое черное пальто, но это было безумно глупой затеей.
- Все равно черное в темноте не увидишь! – проворчал Эмочка, не отрываясь от компьютера. – Да и не наплевать ли тебе на Госта? Что-то ты слишком им интересуешься!
Я хмыкнула. Все понятно. Эмочка, как обычно, ревнует. На этот раз совершенно без повода. Как, впрочем, и всегда.
Я встала, решительным движением задернула штору, подошла к моему кодеру и крепко обняла его. Он тут же обернулся и ответил мне долгим поцелуем. Одним движением ноги он выключил компьютер, забыв даже сохранить свою работу, и прошептал мне на ухо:
- Пошли спать…
…В теплых объятьях забываешь обо всем на свете. А на дворе уже давно лежала холодная ночь. 

***

Гост остановился у большого кирпичного дома и медленно обвел его взглядом. Косые солнечные лучи отражались от окон и попадали прямо ему в лицо, отчего он щурился и кривил рот. «Вроде бы подходит», - подумал Гост, заметив, что в подъезде отсутствует кодовая дверь. Зайдя внутрь, он начал разглядывать помещение: лестница, на которой валялись чьи-то старые носки и обрывки бумаги; лифт с пластиковой кнопкой вызова, которую кто-то подпалил зажигалкой; почтовые ящики, криво висящие на стене, из которых торчали бесплатные газеты; батарея, возле которой стояла стеклянная мисочка с отколотым краем, видимо оставленная здесь для бродячих кошек. «Не настолько уютно, как в Академии, но все равно подойдет», - заключил Гост и подошел к стеклянной миске. В ней был насыпан какой-то корм, по виду напоминающий маленькие осиные гнезда. Склонившись над миской, Гост услышал урчание в животе. Желудок просил пищи, и эта пища была рядом. Зажмурив глаза и крепко закрыв нос, Гост склонился над миской. Дотронувшись пальцами до неаппетитного шарика, он поднял его и поднес к губам.
В этот момент дверь в подъезд отворилась и в него влетел толстый, запыхавшийся мужчина в куртке и меховой шапке. Гост так и замер, держа в руках кошачий корм. Мужчина встал, как вкопанный, уронил пакет, затем быстро его поднял и подошел поближе к тотчас же вскочившему на ноги Госту.
- Я… это… - начал было Гост, но был прерван громовым басом мужчины.
- Это мы крыс травим, придурок!
Мужчина улыбнулся, обошел Госта и неспешным шагом направился вверх по лестнице.
 Гост был смущен и стоял, сложив руки на груди. Оставаться здесь он не хотел, но, поскольку солнце уже скрылось, помахав ему последним ласковым лучом, другого выхода не было. Сняв пальто и сделав из него нечто, напоминающее лежак, он забился в дальний угол под лестницей и сразу заснул.

***

Разбудил его какой-то странный шум, будто кто-то бился головой о ватные стены камеры для сумасшедших. Поднявшись на лежаке, он увидел, что уже давно наступил день. Выбравшись из своего убежища, Гост отряхнул помятое пальто, надел его на себя и, зевая, вышел помочиться на улицу.   
 Стоя вполоборота и поливая грязную стену, он услышал сзади приближающиеся шаги. Гост дернулся от неожиданности, и, обмочив низ пальто, быстро натянул джинсы. К нему приближалась, улыбаясь, молодая девушка; в руках она держала длинный сверток с какими-то картами; видимо, студентка. Гост отошел от двери и пропустил ее внутрь.
 Теперь он точно понял, что пора уходить. Оставаться здесь было невыносимо. Его уже знали в лицо.
Пошарив в кармане пальто рукой и, не найдя там шершавой пачки, он двинулся в сторону лесополосы, где еще лежал не успевший растаять снег. Ориентировался Гост неплохо. Взяв курс на юго-запад, он медленно ступал по мокрому снегу, уже не надеясь, что дойдет.


***

Первые утренние лучи осветили Академию, мирно дремлющую под присмотром дрожащих на ветру кобольдов, которых выгнали из здания, пока хозяин отсутствовал. Кажущаяся безмятежность сменилась неопределенным напряжением. Гномы с шести часов рыскали по окрестностям Академии, пытаясь обнаружить хоть какие-нибудь следы пропавшего, но все было тщетно. Гост будто испарился. Ни единой зацепки, ничего, пустота.

После пропажи хозяина замка директор Академии Мертвый вначале обрадовался, что будет полноправным владельцем, но ему быстро надоели снующие с депешами кобольды и персонал, прибежавший с криками о том, что им на целых три часа задержали выплату зарплаты, что это непорядок, и уже веками сложившиеся традиции никто не желает нарушать, и тому подобное… Последней каплей для Мертвого стало появление Мажорчика Паши, который с надменным лицом потребовал увеличение количества солевых ванночек для ног до двадцати раз в сутки. И без того бледное лицо директора Академии стало похоже на покрытую свежей побелкой стену, он, вскочив на ноги, прорычал что-то невнятное, и Паша, не став переспрашивать, от страха быстро попятился назад, закрыв за собой дверь.
Присев обратно на трон и немного остыв, Мертвый решительно убедился в мысли разыскать Госта и избавить себя от ненужного груза обязанностей.
Вначале по карте он пытался при помощи темной магии установить местонахождение Графа. Ничего не получалось. Что-то извне блокировало все попытки проникнуть за пределы замка. «Идиотизм», - думал Мертвый.
Потом он решил прибегнуть к помощи кобольдов, часть которых он нагрузил лишней работой, а остальных выгнал, чтобы не мешались под ногами.
- Эй вы, а ну-ка сюда подошли живо! – закричал он трем гномам, стоящим возле входа в тоннель. – Нечего стоять, прохлаждаться!
- Что надо, хозяин?
- А ну-ка отправьтесь сюда и сюда, - он показал пальцем места на карте. – Что-то мне кажется, Господин Граф там.
- Да, хозяин, но ведь вы пять минут назад приказали нам рыть ту-у-у-у-уннель! – жалобно протянул первый гном.
- Живо пошли, куда я показал!!!
Гномы быстро убежали, толкая друг друга.
- Идиоты. – заключил Мертвый и откинулся на спинку трона, вернувшись в состояние невозмутимой отчужденности.




***

Схватившись рукой за сосну и страшно матерясь, Гост пытался вытащить свой стил из грязи, смешанной со снегом. Шаг за шагом он все больше увязал в этом дерьме, идти дальше было невыносимо. Волосы сбились на затылке в один большой плотный ком. Вытащив наконец-то свой стил, он шагнул вперед и провалился в журчащую грязь по пояс. «Вот так я и окончу свой путь», - подумал Гост и перестал двигаться. Издалека его можно было спутать с огромным трухлявым пнем.

***

- Ступай аккуратнее, тут можно в грязь упасть! – пропищал первый, самый сильный, гном, выступающий в роли Сусанина. – Здесь столько дерьма, что потом тебя вообще не отроем!
- Да заткнись ты уже! – озлобился второй гном, ростом чуть пониже первого.
- Заткнитесь оба! – пискнул третий. – Я из-за вас промочил себе кеды! И вообще я уже устал идти! Присесть бы куда-нибудь!
Тут они все втроем заметили огромный пень, торчащий из грязи, и рванули к нему, чтобы успеть занять его первее остальных.
- Я первый!
- Нет я!
Третий гном поскользнулся и распластался в грязи.
Тем временем первый подбежал к трухлявому пню и с размаху запрыгнул на него.
- Чего-то он неудобный какой-то… как будто на голове сижу! – поерзал задницей по пню гном.
- Идиот, это и так голова!
- Мать твою! Это ж Господин Граф! – заорал гном и спрыгнул в грязь, обрызгав остальных.
Схватив Госта за руки, гномы потащили его в сторону портала в Академию.

***

На каждом из лиц, населяющих замок, была написана тревога. Гост не явился на традиционную утреннюю трапезу; занятия и репетиции, назначенные на сегодня, были отменены; все говорило о том, что стряслось что-то страшное.
После завтрака никто не мог спокойно заниматься своими делами. Все собрались в гостиной и бурно обсуждали куда же мог пропасть Гост. Даже обычно безразличный ко всем, кроме меня, Эмочка заметно волновался и на время оставил свои коды. Мы с ним сидели возле распахнутого окна и смотрели на лес, поражающий меня своим спокойствием и бесконечной одухотворенностью. Между деревьев блуждали небольшие черные пятнышки – в них я узнала кобольдов. Они осматривали каждый куст, заглядывали в каждую нору, в поисках пропавшего хозяина.
Вдруг я заметила какое-то странное оживление среди этих плавающих в зелени пятен.
- Смотри! – я махнула рукой в даль. Эмочка прищурился и надел очки. Присмотревшись, я заметила, как трое кобольдов тащат за руки по грязному снегу человеческое тело. Тут же к ним подбежали остальные, вцепились в тело своими короткими руками и с радостными криками принялись тянуть непосильный груз к дубовым дверям Академии.
Тут уже все, собравшиеся в гостиной, заметили наш интерес к событиям за окном и кинулись посмотреть, что же происходит.
- Это Господин Граф Большое Черное Пятно! – радостно закричала одна из девочек и запрыгала на одной ножке.
- Он вернулся! – подхватила другая, и все начали наперебой кричать. Пока не началась куча мала, я схватила Эмочку за руку и мы, расталкивая всех, выбежали за дверь. Уже в коридоре мы услышали чей-то знакомый тихий голос, проговоривший:
- Все возвращается на круги своя…

Убедившись, что Гост жив, Эмочка тут же потерял к нему интерес и отправился обратно в нашу комнату, кодить. А я, как обычно, полная решимости, побежала к медпункту.

***

Изображение дрожало, словно в старом кинофильме, то прерываясь какими-то серыми линиями, то резко убегая в сторону, отчего картина становилась похожа на мозаику, рассыпавшуюся по потолку.   
Потолок – первое, что увидел пришедший в сознание Гост. Потолок и серые линии света, падающие из окна. Свисающая сверху разбитая лампочка, у которой отсутствовал абажур, раскачивалась из стороны в сторону под порывами холодного весеннего ветра.
Врач сидел за столом, уткнувшись носом в граненый стакан; вокруг него ползали жирные, лоснящиеся мухи.
Одна из мух, пошатываясь, подползла к самому краю стола, сделала шаг вперед и свалилась на пожелтевший линолеумом. Затем она быстро попрыгала к дверям, оставляя за спиной кровавый след. Гост перевел взгляд на дверь и увидел огромного жирного червяка в медицинском халате, трясущего своей лысой головой. Он вполз в комнату, раздавив бедную муху, и остановился возле врача. Врач поднял затекшую голову с красным следом на лице, рыгнул и посмотрел опухшими глазами на червяка.

***

- Где спирт?! – пьяным голосом произнес врач. Дрожащая голова молча смотрела на червяка. Молчание длилось с минуту.
- Где спирт?! – повысив голос, повторил врач.
Скрип стула разорвал повисшую тишину.
Разъяренный врач накинулся на червяка и принялся сдирать с него халат. Червяк оторопел от неожиданности и, свалившись на линолеум, начал, пыхтя, отбиваться от настойчивых приставаний. Схватка длилась несколько минут. За это время врач успел разорвать белую ткань халата и обнажить скользкое, расплывшееся тело. Крепко сжав его в своих объятиях, он подтащил червяка к кровати, на которой лежал Гост, и приподнявшись на коленях, кинул червяка сверху, забыв о больном.
Скользкое тело придавило Госта. Червяк, почувствовав свободу, резко рванулся к дверям, но врач, успевший снять с себя штаны, преградил ему путь. Повалив червяка на линолеум и зажав его коленями, он принялся искать руками половые органы. Не обнаружив таковых, врач приподнялся и освободил дрожащего червяка. Быстро поднявшись, жирный глист рванул в свое убежище, оставив за спиной недоуменное пьяное лицо.
Врач надел брюки, подошел к столу, налил себе водки и, выдохнув воздух, опорожнил стакан. Затем он взял в руки книгу, полистал ее, и, не отыскав нужной страницы, погрузился в сон.      

***

- Посмотрим, что тут ценного…
Паренек в спортивном костюме и его «однояйцовый близнец» склонились над черной клеенчатой сумкой, аккуратно уложенной на старые бетонные плиты. Пошарив рукой во внутренностях этой сумки, первый извлек на свет до сих пор сохраняющую холод бутылку «Арсенального», после чего, щелкнув крышкой, тут же отпил из горлышка и, приятно расслабившись, произнес:
- Хорошо пошло…
Второй мгновенно вырвал из рук стеклянную тару и допил оставшееся пиво. На его подбородке повисла белая пена, словно слизь на теле донных рыб. Вытершись рукавом куртки, он подошел к первому, но тот был занят важным делом – обыскивал подкладку сумки, – поэтому второй отошел в сторону, присел на корточки и, осклабившись, закурил.
Первый тем временем шарил руками по скользкой ткани, пытаясь отыскать что-нибудь ценное. Тут его пальцы наткнулись на какой-то острый предмет. Обрадовавшись, он быстро извлек на свет… обычную кремниевую зажигалку. Нахмурившись, он выбросил ее в кусты.
- Моя как раз закончилась… - без эмоций произнес второй сам себе, поднял зажигалку и спрятал ее в карман.
Покрутив сумку с одного бока на другой и не отыскав там ничего ценного, кроме пачки стодолларовых купюр, пацаны встали и двинулись к магазину.
На ступеньках возле магазина сидел инвалид лет пятидесяти и просил мелочь на хлеб. Первый, проходя мимо, плюнул ему в шапку.
В душном, обшарпанном магазине практически не было посетителей. С потолка свисала клейкая лента с сотней налипших на нее мух. За прилавком скучала продавщица лет тридцати, в маленькой, грязной тужурке с сиреневыми рукавами. Из-под белой вязаной шапочки выбивалась прядь седых волос.
Скрип двери нарушил царившую здесь тишину. Два парня, грязно матюгаясь, влезли в душное помещение магазина.
Продавщица даже не обернулась: она стояла, словно восковая фигура, опершись о стол и глядя в сторону окна, где был виден кусочек автострады и немытый кузов остановившегося рядом грузовика.
- Пойду перекурю, - решил второй и направился к выходу. – А ты пока что водки купи.
- Сам решу, - буркнул первый, и, с видом знатока, оценивающе взял за крышку бутылку «Царскосельской» и поднес ее к самому носу.
Продавщица медленно перевела взгляд с бутылки водки на красное довольное лицо, облаченное в вытянутую шапку «Abibas», потом снова посмотрела в окно и, наконец, улыбнувшись, произнесла:
- Что вы хотели?
- Вот это пробейте.
- Это все?
- Да.
- С вас двадцать три рубля.
- Спасибо. Сдачи не надо.
- Какая, нахуй сдача, тут еще и не хватает!
Парень с водкой присоединился к уже успевшему заскучать другу, стоящему на крыльце. Сфокусировав свой взгляд на бутылке, второй улыбнулся и достал из кармана сигарету. Зажигалка тут же появилась у него в руках…

- Че такое?! Где мы, нахуй? – произнес первый, не успев еще толком оправиться от взрывной волны.
Второй парень валялся рядом. В зубах у него дымилась черная эбонитовая палочка.
- Ты не хозяин! – раздался женский голос от зажигалки, целехонькой валявшейся в стороне.
Парень выпучил глаза, а она, как ни в чем не бывало, поднялась в воздух и исчезла. Рука, по инерции попытавшаяся поймать предмет, схватила только воздух.
      
 
 
Глава 16
В деревне Ы.

- Ты же был в ужасном состоянии! Целый день без еды и нормального ночлега! Зачем ты покинул медпункт? Сейчас медицина достигла высочайшего уровня! Квалифицированный персонал! Медикаменты отличного качества!
Я уже битый час отчитывала Госта за его, на мой взгляд, крайне необдуманный поступок.

«Ничего не понимаю. Он был без сознания, а потом вдруг встал, сказал, что здоров и вышел. Наверное, Господину Графу помогли те зелья, которые я выписывал из-за границы на деньги, которые он выделял медпункту…» - вот что сказал врач, когда я в бешенстве побежала к нему за разбирательствами, увидев бестелесного бледного Госта, шатающей походкой идущего к жилой части замка. Я как раз торопилась навестить его, а заодно и Вегана, состояние которого значилось как «стабильно тяжелое». По словам врача, иногда он приходил в сознание, но на весьма короткий срок и «вел себя при этом неадекватно».
«Как видно, визит к Вегану придется отложить!» - было моей первой мыслью при виде Графа Большое Черное Пятно. Его жизнь для меня была куда важнее состояния любителя морковки.

Гост молча стоял, сжав губы, и не перебивал меня. Когда, наконец, мой пыл слегка поутих и я, задыхаясь, замолчала, он резко выкрикнул куда-то вдаль:
- Вы все охуели что ли? Лекарь, черт побери! Уволить! Всех уволить! Полный беспредел в моем отсутствии! Мертвый! Урод!
Потертое черное пальто резко развернулось и пошло в сторону покоев Мертвого.
«Сейчас что-то будет…» - в страхе подумала я, но Госта было не остановить. Он был решителен и скор как никогда.

Вдруг сзади в воздухе что-то просвистело. Я быстро присела. Над моей головой пролетел некий предмет в сторону Госта и врезался прямо в огромную охапку его черных волос. Граф тут же остановился и вытащил из своей шевелюры… зажигалку!
- Моя прелесть! – неожиданно нежно проворковал Гост и погладил ее по черному пластику. В ответ , страшно фальшивя, зажигалка замурлыкала что-то из «Otto Dix».
Я фыркнула, поднялась на ноги и пошла к спальне. Эмочка, наверное, уже давно проснулся и пишет свои коды. Надо бы его отвлечь ненадолго, а то еще обидится из-за того, что я ушла, ничего не сказав.

Часы на башне показывали ровно 12.

***

После обеда нас собрали в огромной зале и выдали по небольшому листу-путеводителю, объявив, что сегодня состоится первая наша экскурсия в близлежащую деревню Ы..
Гост опять отсутствовал. «Наверно устроил разбор полетов» - подумала я.
 В отсутствие хозяина замка речь толкал экстравагантный маленький кобольд, по случаю нарядившийся во фрак, который был ему явно великоват и смотрелся как абажур на лампе. Стоя на самой верхней ступеньке, он витиевато рассказывал обо всем, что нас может ждать в деревне, о скрытых опасностях, о правилах поведения с местными жителями, об интересных достопримечательностях, и т.д.
 Всю его болтовню я пропустила мимо ушей, ибо была занята губами своего ненаглядного Эмочки. Через несколько минут кобольд кончил речь и опустился в залу, тут же скинув на пол ненавистный фрак. Мы еще немного постояли и затем двинулись к массивным дверям. Возле выхода мы получили из рук Мажористого Паши, как обычно занимавшего свое место возле дверного проема, по маленькой сумке, в которой оказались все необходимые припасы и, когда все наконец собрались, процессия студентов, ведомая бородатым кобольдом, двинулась в сторону мерцающего красным светом портала.

***

Я как обычно, не успела заметить, как все произошло. Зеркальная гладь портала сменилась маленькой проселочной дорогой с гуляющими по ней белыми квохчущими курами. Вдалеке виднелись старые, покосившиеся срубы. По обеим сторонам дороги росли люпины удивительной сапфировой нежности, слегка окропленные слезами дождя.
Мне захотелось сорвать несколько прекрасных чистых цветов, но бородатый кобольд был настороже и тотчас кинулся мне наперерез.
- Нельзя-а-а!! – воскликнул он. – Внимательно читайте устав! Ничего не трогать руками! 
- Но это же всего лишь цветы! – возразила ему я.
- Все равно. – упрямился кобольд.
Я сложила руки на груди и отвернулась. Кобольд тут же потупил свой взгляд и начал скрести кедом землю на дороге.
- Ну… может… - начал было он, и мне стало все понятно.
- Спасибо!! –радостным тоном произнесла я и кинулась срывать синие люпины.
Кобольд крякнул, достал из портсигара маленькую обсосанную папиросу и, присев на придорожный камень, закурил. Он не выносил нежностей и не понимал, почему люди получают такое удовольствие от созерцания обычных «сорняков».
Я нарвала целый букет и преподнесла его Эмочке.
- Красиво ведь, правда?
- Да-а, - протянул Эмочка и спрятал букет за спину. – Красиво.
Затем он незаметно от меня выбросил цветы в канаву, потому что ему, как обычно, тяжело было их таскать.
Наша процессия двинулась дальше. Возле самой деревни мы свернули вбок, в поле, и, пройдя с километр, решили развернуть привал. Эмочка сильно устал, он постоянно тер свои ноги и громко охал на разные лады.
- Идите без меня! Я посижу немного и догоню вас! – взмолился он.
- Хорошо! – нехотя согласился гном и отечески предостерег:
– Только долго не сиди здесь, а то в голову напечет!
- Ладно. Я догоню.
Гном уже собрался вести всех обратно в деревню, но я воскликнула:
- Погоди, я останусь тоже!
Я не хотела оставлять Эмочку одного, но он успокоил меня:
- Все в порядке, я скоро приду! Не беспокойся!
- Ладно… - без особого энтузиазма согласилась я.

Процессия пошла дальше, поредев на одного человека. Мое настроение в связи с этим слегка ухудшилось.

***

Спустя некоторое время мы стояли на крыльце большого деревянного дома, на крыше которого восседал маленький флюгер в виде петуха. На окнах висели накрахмаленные тюлевые занавески, задевая макушки пышно разросшихся, цветущих красными цветами гераней. На одном из подоконников, развалившись, спала толстая рыжая кошка. 
Кобольд подошел к двери и постучался. В доме заскрипели половицы. Щелкнула задвижка и пронзительный мужской тенор пропел:
- Кого там черти опять принесли?
- Откройте! Мы… эти… как их, мать твою… экс.. экс-кур-сант-ты!! Во! Смог выговорить. Мы пришли осмотреть ваш дом, чтобы лучше узнать быт и порядок здешних обитателей!
- Какой еще порядок, идите нахуй отсюда!
- Я не понял, ты как со старшими разговариваешь?! – взбесился кобольд.
- Пошел вон с моего крыльца!!
- Я те щас…
- Еще мне не хватало, чтобы я, как Гематоген: всех своих перебил и с ума спятил!
- Ты о чем вообще? (шепотом: он сумасшедший, не обращайте внимания) Какой Гематоген? Это че, тот мужик, с крайней хаты?
- Да! Добряк приютил кого-то и после спятил, всех своих положил, и с тех пор на улицу не показывается!
- Что за ерунда?
- Не знаю сам, да вам никто и не скажет! Убирайтесь прочь! Если хотите, сами пойдите да спросите у него, ха-ха-ха!
- Полный бред, - гном почесал лысый затылок.
- В общем, скатертью Вам дорожка, - заключил мужик и замолчал.

Я схватила взбесившегося кобольда за бороду и оттащила его в сторону настолько далеко, чтобы остальные не могли ничего услышать.
- Че ты там втирал насчет хаты и Гематогена?
- Я? Я сам ничего не понял!
- Откуда ты знал имя мужика?
- Разве?... Хм. Ну ходят слухи…
Я отвесила гному звонкую оплеуху.
- За что?!!!!
Гном потер покрасневшую щеку.
- Я правда ничего не знаю! Только слышал болтовню Мертвого насчет этого мужика, и все!
В моей голове обрывки мыслей тут же начали складываться в стройную картину событий, я вспомнила о том, как Госту говорили что-то про деревню Ы., где мы сейчас и находились. Теперь я просто обязана узнать все до конца.
- Веди меня к этому Гематогену!
- Да ты с ума сошла, что ли!! Это же безумие!
Гном получил вторую оплеуху и молча покачал головой.
- Веди живо! Или Мертвый узнает, как вы весело пируете по ночам.
Гном сделал удивленные глаза и пробормотал себе:
- Так вот кто это был. Усилим охрану…
Затем он обреченно произнес мне:
- Ладно. Идем.
Мы вернулись ко всем и сообщили, что направляемся на край деревни.
Из всей толпы студентов сопровождать нас вызвался лишь Эмо-бугай, который в последнее время практически не покидал меня. Остальных же мы проводили до ближайшего портала в Академию. 

***

На самом отшибе деревни стоял маленький, покосившийся домишко с узкими окнами и наполовину развалившимся крыльцом. Из черной трубы тонкой струйкой поднимался в небо сизый дым. С северо-запада почти вплотную к дому подступала березовая роща, даже в самый светлый день отдававшая каким-то темным отблеском. Как только мы подошли к дому, стая ворон сорвалась с веток ближайшего дерева и, каркая, унеслась прочь. Дорога к крыльцу была вымощена каким-то старыми могильными плитами: то тут, то там виднелись потертые временем даты рождения и смерти, имена и фамилии умерших людей, фотографии, покрытые песком. Идти дальше было невыносимо. Вдобавок ко всему на крыльце было разлито что-то красное, по виду сильно напоминающее запекшуюся кровь, отчего даже мне стало не по себе и захотелось убежать отсюда куда глаза глядят.
 Осторожно ступая по плитам, мы подошли к дому. Я взялась за огромное кольцо, висящее на двери вместо ручки и ударила им по старому дереву. Никакого ответа. Я ударила еще раз и только тут услышала за дверью какие-то нетвердые шаги. В проеме появился на удивление молодой, приятный на вид мужчина с грустными глазами и короткой стрижкой. Он улыбнулся и пригласил нас пройти внутрь.

***

Внутреннее помещение комнаты не поражало богатством форм и красок. На стенах висели старые фотографии в черных траурных рамках. С них улыбались молодая симпатичная девушка лет тридцати с красным цветком в волосах и дети – мальчик и девочка – примерно одного возраста и очень похожие друг на друга. У меня защемило сердце при виде счастливых лиц этих людей, которых, как я догадалась, уже давно нет на свете. Что же все-таки произошло?
- Умерли, - коротко произнес мужчина, заметив мой интерес к фотографиям. – Уже как год назад. Но не будем о грустном, пойдемте лучше выпьем сладкого чая, у меня как раз самовар закипел.
Мы прошли на кухню и разместились в мягких плетеных креслах, на которых были наброшены старые покрывала ручной работы, вероятно, сделанные еще его покойной женой. У меня опять защемило сердце.
- Да, - сказал он. - Вы опять угадали. Именно моей женой.
Я удивилась его дару предвидения. Как будто он читал мои мысли.
Гном тем временем настороженно осматривал чашку на наличие яда, только Эмо-бугаю было все нипочем, он уже во всю пожирал плюшки, горой наваленные в вазе.
Я аккуратно принялась за еду, боясь даже задуматься о том, как расспросить всевидящего мужчину обо всем, что про него говорят в деревне. Тут я неожиданно вспомнила про Эмочку, который отсутствовал уже около часа. В этот момент я боковым зрением заметила на себе на мгновение ставший безумным взгляд мужчины. Я вздрогнула и повернулась, но он сразу же потупил глаза и принялся как ни в чем не бывало за еду. 

***

После чая мужчина вдруг разговорился и стал рассказывать о своей семье.
Гном неожиданно перебил его:
- Извините.. Гематоген, или как вас там… Где тут…
- По коридору прямо, только слив не работает, нужно ведром сливать, - сухо перебил его мужчина, и продолжил свой рассказ.
Гном удалился, а мы склонились над фотоальбомом, где стройным рядом расположились фотографии его идеальной на вид семьи.
- Вот это моя жена, звали ее Аскорбиния. Красивое имя, не правда ли?
- Да… Только странное.
- Странное?
- Ну да. У нас таких нет.
- А вы откуда?
Я не успела ответить, как Эмо-бугай вмешался в разговор:
- А это кто такие? – он ткнул масляным после плюшек пальцем прямо в лицо мальчика, изображенного на фото.
- Это мои дети. Анальгин и Валокординия. Им было всего по 5 лет, когда на них обрушилось такое несчастье…
Мужчина заплакал и склонил свою голову над фотоальбомом.
- Они были такие славные, такие веселые, все время играли на заднем дворе, а бывало, вечерами уходили в рощу искать грибы и ягоды, и приносили мне их. Я думал, у меня будут отличные помощники по хозяйству, жене как раз нужна была подмога, но Богу было угодно сделать все по-своему, и за это я его не виню.
Я тоже пустила слезу. Мне стало жалко этого грустного мужчину.
Может, он не убивал никого, и это лишь слухи, которые распустили другие жители деревни из зависти к его прошлой счастливой жизни?
Мои мысли прервал страшный грохот, доносящийся из туалета. Грохот раздался ближе и мы обратили внимание на коричневую фигуру гнома с ведром на ноге, появившуюся в комнате. Гном с ног до головы был обрызган чем-то противным, до боли напоминающим испражнениями.
- Что случилось? – язвительно спросил хозяин дома.
- ?!%;*;(№ - грязно выругался гном. – Какой придурок поставил ведро на самый край ямы с дерьмом!
- Я здесь один живу. 
- Мне все равно!!! Почему меня никто не предупредил?!
- Ванная комната справа по коридору.
Гном снова выругался, резко развернулся и ушел, гремя ведром.
Я только было решилась спросить, что же случилось с семьей Гематогена, как вдруг откуда-то из коридора снова послышалось какое-то громыхание и резкий шум воды.
Злой гном снова появился в проходе. На его второй ноге был медный тазик, а в руках он держал сорванный кран. Помимо испражнений, он с ног до головы был облит водой.
- Что за чертовщина здесь творится! А ну пошли скорей отсюда, он заколдовал этот дом! – прокричал, почти рыдая, гном, отшвырнув от себя ржавый кран. Кобольд схватил меня и Эмо-бугая за руки и потащил к выходу.
Мужчина резко вскочил, преградив нам дорогу, и выхватил откуда-то из-за двери самодельное ружье:
- Никуда вы не пойдете!
Глаза его из грустных резко стали безумными, как у сумасшедшего.
Мы остолбенели и в панике попятились назад.
Он ткнул ружьем мне в голову и приказал молчать. Эмо-бугай хотел было открыть рот и что-то возразить, но гном крепко прижал его голову к себе, чтобы тот не мог вымолвить ни слова.
Мы прижались друг к другу и боялись даже громко вздохнуть.

***

Эмочка проснулся, когда уже вечерело. Испугавшись, он быстро вскочил на ноги и побежал в сторону деревни, проклиная свою усталость и вечную сонливость. Возле деревни он на несколько секунд остановился и огляделся. Никаких следов студентов не было видно. Во всех домах в округе горел свет. В окнах силуэты людей делали свои домашние дела. Оглядевшись, Эмочка заметил маленькую хижину на самой окраине деревушки,  которая показалась ему необитаемой, поскольку в доме отсутствовал свет и вообще весь вид строения говорил о его крайнем запустении. Он, отчаявшись уже было найти кого-то из своих, решил заночевать в этой хижине. 

***

Мужчина, перекинув ружье через плечо, подошел к двери. Обернувшись, он направил дуло карабина на нас.
- Сейчас появится Он! Молчите, или я убью вас всех! – произнес мужчина странно знакомым мне старческим голосом.
- Да пошел ты! – выкрикнула в бешенстве я.
Он опустил палец на курок и собрался спустить затвор… Мы прощались с жизнью…
 
***

Эмочка разглядывал дверь и думал, как бы проникнуть вовнутрь. Дверь была не заперта. Как всегда в таких случаях, он пнул ее с ноги (привычка, которой он научился у брата) и услышал звук выстрела и душераздирающий человеческий крик. Испугавшись, Эмочка бросился бежать наутек.

***

Звук выстрела оглушил нас и мы подумали, что уже на том свете. Лишь через несколько минут я решилась открыть глаза и ощупала свое тело. Вроде живая. Я обернулась на Эмо-бугая и гнома, которые в обнимку лежали на полу и дрожали от страха. Кого же тогда убил выстрел? Я обернулась в сторону выхода и увидела страшную картину: на полу перед распахнутой дверью лежал мужчина, сжимая в руках ружье, направленное ему в лицо. Из дыры, пробитой где-то на уровне подбородка, стекала кровь.
Я сделала выводы, что, видимо, кто-то открыл дверь и случайно ударил маньяка, отчего ружье перевернулось в его руках и он по инерции выстрелил себе в подбородок. Кто же это мог быть?
Я подошла к гному и растормошила его. Эмо-бугай тоже поднял голову и посмотрел по сторонам.
- Опасность миновала. Он мертв, - сухо отрезала я. Слова здесь были лишними. Я жестом указала на дверь.
Гном подошел и потыкал ногой остывающее тело. Когда он окончательно убедился в том, что Гематоген мертв, кобольд схватил кран, валяющийся на полу, и отвесил несколько ударов трупу, сопровождающиеся грязными ругательствами, из которых я смогла разобрать только слова «ванная» и «туалет».  Вместе с Эмо-бугаем мы оттащили радующего как ребенка гнома от тела маньяка и поспешили прочь от проклятого дома.

***

Эмочка притаился в кустах и пристально смотрел на дом, стуча зубами от страха. Каково же было его удивление, когда оттуда показались знакомые силуэты гнома, Эмо-бугая и еще кого-то третьего. Он тут же догадался, кто это мог быть, и с криками «Я соскучился!» бросился им навстречу.

***

Я услышала знакомый голос и обернулась.
- Эмочка! - только и смогла воскликнуть я, когда увидела своего любимого программиста, выбегающего мне навстречу. Я крепко сжала в объятиях его дрожащее тело и решила пока не расспрашивать о том, где он пропадал. Гном похлопал меня по ноге и воскликнул:
- Пойдем скорее в замок, а то уже совсем темно. Ох и попадет мне от Мертвого…
Я поняла, что гном мыслит здраво и нужно уйти подальше от этого страшного места. Я взяла за руку Эмочку, и гном повел нас к порталу. 

***

Гост достал из низенького шкафчика старую пожелтевшую бумагу и, покусывая огрызок карандаша, начал медленно выводить букву за буквой:
«В связи с произошедшими в замке событиями спешу…» Нет, неудачное начало. Гост в сердцах смял бумагу и резким движением выбросил комок под стол. Затем достал другой лист и снова начал писать:
 «Недопустимыми вещами в мое отсутствие считаю: 1) ночлег кобольдов на улице (кобольды тоже люди, хоть и низкие ростом) …» 
Гост остановился и задумался. Второй пункт нарушений никак не шел ему в голову. Взбесившись, он вскочил на ноги и начал мерить шагами комнату.
 - Сколько нарушений! Сколько нарушений было без меня! А я не могу вспомнить! Что за чертовщина!
В дверь неслышно постучали.
- Открыто! Войдите!
В комнату вошел маленький заспанный гном, одетый в зеленую курточку и серые льняные штаны.
- Что такое? – более мягким голосом произнес Гост. Он любил этих коротышек, хоть они и доставляли ему столько неудобств.
- Вернулись, - отряхиваясь, чинно произнес гном.
- Кто вернулся?
- Трое. Или четверо, если считать кобольда.
- Отлично. Вызови их сюда, ко мне!
- Хорошо. Сию минуту будет сделано, хозяин.
Низкий силуэт кобольда растворился в дверях. Тут же на его месте появились те трое, о которых шла речь выше. 
Гост развернулся лицом к дверям и произнес:
- Где вы пропадали? Почему я должен отправлять на ваши поиски своих кобольдов?
- Извините, - начала было я, но Гост уже смягчился и проговорил:
- Да ладно, не стоит извиняться! Кобольдам все равно нужна была пробежка, а то засиделись они на одном месте! Так что это им самим в радость, я думаю…

***

- У меня уже рука отнялась! Когда мы пойдем домой?
- Заткнись! Заткнись!! Хватит ныть!
- Я не могу так больше!
Раздался звук удара.
- Я сам замерз, как собака! Ты же знаешь, нас не пустят в замок, пока мы не найдем их! Так что живее вперед! Шевели культями!

***

- … им самим это в радость, я думаю… - подытожил Гост.
- Знали бы Вы, что с нами случилось в этой деревне! – сказала я.
- Знаю уже. Земля слухами полнится.
- Если бы не Эмочка, никогда бы больше не стоять нам здесь.
- Да уж. Ни за что бы не подумал…
- Можно я пойду спать? – взмолился Эмочка.
Я вздохнула и улыбнулась. Он нисколько не изменился.

 
Первый сон Эмочки
(нашла в записной книжке Эмочки).

<начало стенограммы>
… Я стоял в огромном парке; вокруг меня возвышались сухие стволы, словно кривые колонны, подпирающие бесконечный свод небес. Шуршащие осенние листья кружили свой неугомонный вальс под резкими порывами ледяного ветра у меня под ногами; я стоял и озирался по сторонам в надежде уловить хоть малейшее движение или хотя бы шорох, любой шорох любого живого существа, что придало бы мне сил выбраться из этого унылого места, в котором я по какому-то странному стечению обстоятельств оказался. Могильная тишина сковывала спящую аллею парка. Я кутался в свой метафорический плащ и дрожал, старался отогреть замерзшие пальцы, но руки не слушались и продолжали висеть по обе стороны туловища как неживые. Холод казался мне невыносимым, стоять на месте больше не было сил; я попытался сделать шаг и увидел, что деревья вокруг тоже начали двигаться, они вытаскивали из земли свои корни и нестройными рядами шли мне навстречу, угрожая раздавить меня своими уродливыми телами. Я почувствовал дикий страх, мне захотелось убежать из этих мест… <на этом месте стенограмма обрывается>
… Деревья обступили меня со всех сторон, продолжая сливаться в единое целое, раскинув по ветру свои прутья. Я слышал, как в них скрипят древоточцы, как они минуту за минутой пожирают их гнилые тела, шевеля своими тонкими, цепкими лапками; слышал тонкий скрип, не громче шороха мыши, похожий на биение деревянного сердца. Я почувствовал ужас, первобытный ужас, который возникает в глазах умирающего человека, у которого уже нет надежды на спасение, но остается страх, позволяющий пересилить боль от неизбежных мучений. Мне некуда было бежать. Это ловушка, и я сам же попал в нее, одним неосторожным движением нарушил все законы этого мира. Откуда же я мог знать, что все так зыбко и непостоянно?
<конец стенограммы>
 









 
Вырванный лист из тетрадки Эмо-бугая:

Найдите все значения параметра a, при которых оба корня квадратного уравнения x; - ax + 2 = 0 находятся между 0 и 3 (исследовать крайние значения).   

x; - ax + 2 = 0

D= a; - 4•1•2= a; - 8

a; - 8 > 0
a; - 8 = 0
a; = 8
a=±;;8
a=±2;;2
a € (-;; - 2;;2  ) v (2;;2  ; +;)  - 2 корня.

               
               
 
***

Я, как обычно, не спала. Сидела у открытого окна и пыталась сопоставить все произошедшие события, но, по сути, ничего нового посещение безумного Гематогена не дало. Кроме его смерти, разве что. Но это не в счет. Только прибавило несколько сот или тысяч убитых нервных клеток. Хотя… Меня до глубины души поразил изменившейся голос сумасшедшего за минуту до появления Эмочки… Кого он мне так напомнил? Я взяла листок бумаги и начала набрасывать варианты. Может быть, уборщица тетя Валя, которая не пустила меня в пятом классе без сменной обуви? И из-за этого я пропустила олимпиаду по математике и у меня теперь не тридцать, а всего двадцать девять грамот за первые места? Ох, и ненавидела я эту тетю Валю… Ох, и склочная была старуха… Помню, в шестом классе… Стоп, что-то меня не в ту степь потянуло. Без чашечки крепкого кофе что-то и не соображается. Тетю Валю я все равно записала на листочек в список подозреваемых ( правда, непонятно пока в чем, но дело ясное, что тут что-то нечисто), а после этого пошла делать себе кофе. Четыре на четыре. Одна чашка. Вторая. Мне этого показалось мало, и я сделала еще шестерной эспрессо без сахара, сморщившись, выпила его, и только тогда почувствовала бодрость духа и ясность ума. Итак, кто следующий в моем списке?..

...Оказалось, что знакомых старух и просто женщин преклонного возраста оказалось у меня более чем достаточно. И Вера Петровна из соседней квартиры, и баба Даша, у которой я полола картошку за «Чупа-Чупсы» ( большая радость для меня, надо сказать, я получала их обычно в количестве одной штуки  только на новый год, а в другие дни довольствовалась грязным рафинадом, который мать воровала на работе), и еще куча народу. Я осмотрела составленный список и, яростно скомкав, выбросила его в открытое окно. Полный бред. Какое отношение все эти старухи имеют к Эмочке? Абсолютно такое же прямое, как я к исследованиям в области ядерной физики. Может, лучше пойти почитать?
От мыслей меня отвлек стон со стороны кровати Эмочки. Испугавшись, я кинулась к нему. Он, открыв глаза, в холодном поту метался по кровати и что-то невнятно бормотал. Я быстро налила ему стакан воды и стала успокаивать моего маленького легким поглаживанием по руке. Через несколько минут он немного успокоился и крепко обнял меня.
- Что случилось? – тихо спросила я его.
- Кошмар приснился… - пробормотал Эмочка.
- Не переживай, это всего лишь сон! – я нежно поцеловала его в носик. – Я с тобой!
- Я тебя очень люблю! – прошептал Эмочка уже засыпающим голосом, обнял меня еще крепче, и мне ничего не оставалось, как лечь рядом с ним, приютив на своей груди его челкастую голову…
…Уже засыпая, я прокляла тысячу раз некачественный кофе, который не дал абсолютно никаких результатов.

 
Глава 17
Возвращение Вегана

Ровно в 10-00 все, как обычно, собрались в столовой. Мы заняли свой столик на шестерых у окошка.
Завтрак выдался на редкость богатым. В сегодняшнем рационе значились: пирожки с капустой, запеченная в духовке баранина, свежие яблоки, водянистый виноград, блестящий на солнце крыжовник,  душистый чай, ароматное кофе, игристое вино. Столы ломились от яств. 
Взглянув на Сатана, аккуратно берущего длинными пальцами виноград и на Бугая, вгрызшегося в огромный кусок баранины так бешено, что капли жира летели по сторонам, я взглянула на сиротливо пустующее шестое место за столом. Веган уже ровно неделю был в медпункте. Мне стало стыдно, что вчера я не навестила его. Но тут вдруг напряженное молчание прервал визг одной из педовок:
- Смотрите!
Все резко обернулись к входу в столовую и увидели…Вегана! Бледный, шатающейся походкой, он направлялся к нашему столику. Несмотря ни на что, в его ушах как всегда красовались наушники, из которых доносились звуки «Fleur», а на шее… медальон с рубиновой бабочкой! И как это он его еще не выбросил после всего случившегося…
-Привет всем! – как будто ничего не произошло, бросил нам Веган.  Все было как раньше. То же пафосное лицо, та же бабочка на рукаве… Лишь пара дыр на его замызганной кофте и шрамы на шее напоминали о произошедшем. Даже лицо вегетарианца было все такое же пафосное, как и до несчастного случая. Он сел за стол, взял пирожок с капустой и начал его есть.

После завтрака Гост парой напутственных слов проводил нас на занятия. На первую в нашей жизни пару в музыкальной академии он отказался идти, сославшись на головную боль, и, обещав присоединиться к нам во время ленча на свежем воздухе, направился почему-то в сторону выхода из замка.
- Очень странно…- пробормотала я, провожая взглядом черную спину с крестом из заклепок, - Куда это он?
- Пфф, тут и так все ясно! Проветриться, освежиться… - проворчал Веган, - Ты че, тупая что ли? Вечно я должен за всех дума…
Веган не успел закончить фразу и получил с ноги сразу с двух сторон – от Бугая и от Эмочки.
- Не смей обижать ее! – воскликнул разозленный Эмочка. – Она тебя спасла!
- Веган-урод! – радостно прокричал его брат. – Пойдем сегодня ночью порешаем у меня задания с параметром! Вчера одно новое появилось, я не знаю как решать… - обернулся он ко мне и хотел было взять меня под руку, но его опередил Эмочка и крепко обнял меня:
- Никуда она сегодня вечером не пойдет! Мы пойдем к рудникам гномов записывать эмбиент! Правда же? – Эмочка просящими глазами взглянул на меня. Я сделала несчастное лицо и откашлялась:
- Ты так крепко сжал меня, что мне тяжело говорить…
- Прости! – тут же отпустил меня Эмочка и погладил по руке.
- Да ладно, все нормально! – улыбнулась я.
- Давай его накажем? – сразу же вмешался Эмо-бугай, обращаясь ко мне.
- Я САМА решу, когда его наказать. – отрезала я и поцеловала Эмочку, поставив точку в споре братьев.


***

Все собрались в просторной, только что проветренной аудитории, заканчивающейся небольшой сценой. Я заняла место возле Эмочки и стала с нетерпением ждать, что же будет дальше.
На сцене что-то вспыхнуло, все заволокло сиреневым туманом, а когда он рассеялся, мы увидели худощавый силуэт седовласого Мастера.
- Дешевые спецэффекты! – буркнул Веган и демонстративно сунул себе в уши наушники, при этом даже не включая плеер. Ну и позер!
Тем временем, хорошенько откашлявшись и пару раз чихнув («Никакая это не магия, а простая химия», - подумала я, почесав воспаленные после дыма глаза), Мастер произнес в маленький микрофон, тряхнув патлатой головой:
- Сегодня ваше первое занятие! Разрешите поздравить вас с началом нового учебного года, господа студенты! Я, право, думал, в связи с предшествующими печальными событиями он никогда не начнется… Сначала деревня, потом… Ладно, что-то я отвлекся! Это было небольшое лирическое отступление!
Мастер взглянул куда-то сквозь нас, отрешенно улыбаясь, и продолжил:
- Достаньте тетради и начнем записывать теоретические данные по технике вокала… Кстати, я забыл представиться… Пардон… Совсем из головы вылетело… Джон де Сено, урожденный барон династии де Сено. Но можете называть меня просто Господин Мастер, я разрешаю!
Урожденный барон тихонько захихикал в сухой кулачок и по-старинному раскланялся в пол.
- Будем знакомы, господа! – завершил приветствие Мастер. – А теперь, как я уже говорил, пришло время теории…
- Теория? – не удержавшись, удивилась я. Как обычно, гиперактивность не давала мне спокойно посидеть и пары мгновений.
- Да это быстро, юная фрейлин! – нисколько не смутился Джон де Сено, обернувшись ко мне. («Отличная нервная система!» - восхитилась его стрессоустойчивости я) – Я и сам никогда не был любителем теории, поэтому вас прекрасно понимаю! Запишите только нотный ряд в ваши прекрасные тетради: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. И нотный ключ нарисуйте. Всё вроде. Выполнили основной план…
Мастер снова посмотрел куда-то вдаль. Молчание длилось с минуту, затем он встрепенулся, словно пытаясь отогнать назойливую муху, и с энтузиазмом продолжил:
- А теперь уже перейдем к более интересным действиям. Как вы уже поняли, я преподаватель по вокалу. Сейчас мы проверим, кто как поет, определим, так сказать, ваш уровень. Подходим ко мне. Я вызову по списку… – барон взял скрученный пергамент и погрузился в чтение. - Первым пойдет … пойдет… куда я свои очки-то закинул…  - Мастер пошарил рукой по кафедре, пытаясь обнаружить пропажу. - А, вот и они, родимые! – обрадовано водрузил на крючковатый нос старые очки барон и заключил:
- Веган! Ну-с, юноша, покажитесь мне!
- Я! – Веган тут же вскочил на ноги и сделал настолько пафосное лицо, что его обычное выражение казалось просто детской ухмылкой. 
- Ну, я пошел, – крикнул в толпу любитель морковки. – Пожелайте мне удачи!
Он подождал пару мгновений. Однако удачи желать почему-то никто не торопился, что нисколько не смутило Вегана. Он направился вперед, высоко задрав голову.
- Здравствуйте, молодой человек! Рад вас видеть! – воскликнул Мастер, как только нога Вегана коснулась помоста сцены.
- Здравствуйте!
- Что споете нам ?
Веган почесал голову.
- «Fleur» могу спеть.
Мастер побарабанил пальцами по кафедре.
- Вы уверены?
- Да, - подумав, ответил Веган.
- Это хорошо! Это очень хорошо. Но все-таки вы должны осознавать, за что вы беретесь, какую непосильную ношу взваливаете себе на плечи.
- Я осознаю. – фыркнул Веган. - И поэтому начинаю петь. «Она плавает в формалине, э-э-э..» , слова забыл немного… Дальше там чего-то «свитер такой же синий, никто не заметит подмены» . Все, спел.
- Ужасно, - воскликнул Мастер, убирая подушку с головы.
- Ну. Подумаешь, несколько раз ноту не ту взял… -  обиженно протянул Веган.
- Да вы вообще в ритм не попадаете, на данном этапе в связи с неприятностями, которые вас постигли, я Вас прощаю и дам еще время для подготовки, но если такое еще раз повторится, Вас, к сожалению, придется отчислить… - грустно заключил Мастер.
- Как????! Может, я спою что-нибудь другое? Просто я не совсем открылся в этой песне, не показал всего потенциала своих возможностей. – испуганно встрепенулся Веган.
- Не переживайте так, молодой человек! – дружески похлопал его по плечу Джон де Сено. – У Вас еще целая неделя для подготовки! Желаю успехов и скорейшего выздоровления!
Вегану ничего не оставалось, как, опустив голову, пройти на свое место.
- Кто же будет следующим... - сам себе бормотал тем временем Мастер. – Вот! Нашел! Давай-ка ты!
Я вздрогнула от неожиданности. Может, все-таки послышалось?
- Ну же, не бойтесь, фрейлин!- повторил Мастер. Мне пришлось подняться.
- Так это Вы, юная леди, которая не любит теорию? – улыбнулся Мастер.
Я слегка кивнула.
- Смелее, фрейлин! – легким жестом руки позвал меня барон, и я несмело подошла к сцене.
- Стильно выглядите, фрейлин! Я восхищен! - теплым тоном произнес Мастер, не переставая улыбаться.
Я слегка покраснела и услышала, как Эмочка громко фыркнул. Он, как обычно, ревновал меня ко всем, кто хоть чуть уделит мне внимание.
- Что Вы нам исполните? – не обращая внимания на мое смущение, продолжал Мастер.
Я потупила взгляд, потом перевела его на Эмочку и негромко, но твердо объявила:
- «Funeral of hearts»!
Эмочка, забыв про обиду, улыбнулся, услышав название моей любимой песни, и приготовился слушать. Приободренная его улыбкой и не глядя на Мастера, я запела знакомую многим песню группы «HIM»:

Love's the funeral of hearts
And an ode for cruelty
When angels cry blood
On flowers of evil in bloom
The funeral of hearts
And a plea for mercy
When love is a gun
Separating me from you

She was the sun shining upon
The tomb of your hopes
And dreams so frail
He was the moon painting you
With its glow so vulnerable and pale

Love's the funeral of hearts...

She was the wind carrying in
All the troubles and fears
He for years tried to forget
He was the fire restless and wild
And you were like a moth to the flame

Be ready to beyond the undivine prayer to God
As deaf and blind
The last night's souls on fire
Bringing word to the question why

Love's the funeral of hearts...
 
- Шерше ля Фам! Я не ошибся в Вас! – воскликнул Мастер, когда мое пение завершилось бурными овациями.
В этот момент прозвенел кричащий голосом вокалиста «Bring me the Horizon» звонок, оповещающий об окончании двадцатиминутного занятия. Я, не теряя ни минуты,  бросилась со сцены в объятья Эмочки, сделав вид, что не услышала Мастера, который крикнул мне вслед:
- Вы восхитительны! Я мечтаю выпить с вами пару бокалов белого вина с моей родины, провинции Шампань!
    
Вот извращенец! Неужели все французы такие бабники?

 
Глава 18
Психушка


Гост сидел на стуле и перебирал бумаги: среди них были в основном счета за свет, газ и воду. Состроив недовольное лицо, он быстро кидал разозлившие его листы на стол и что-то бурчал.
- Как всегда… И кто это, интересно, столько нажег за последний месяц?…
Дальше шел какой-то запакованный сверток.
- А это что еще такое?
Он повертел таинственный сверток в руках, потряс его, приложил к уху.
- Письмо что ли?
Отложив сверток в сторону, Гост перешел снова к счетам.
- Газ… Три тысячи семьсот рублей… Вода… Еще двести рублей… Где тут мой калькулятор был?!
Он принялся рыться в бумагах и разворошил весь стол.
- Черт, я ж его в ящик положил!
Гост достал черное пластмассовое табло и занялся расчетами.
- Триста плюс двести… Так… Так… Опять меня на семь рублей хотели надуть! Уроды. Так… Теперь перейдем… Чего я там еще-то хотел? Ах да, вспомнил! Где-то тут была бумага об увольнении…
Он порылся в столе и извлек на свет тонкую ароматную бумагу.
- Вот и она. Теперь оформим указ об увольнении…
В раздел «Список уволенных» он включил фамилию врача из медпункта; затем, подумав, добавил туда червяка и еще двух врачей. После всех процедур он поставил внизу листа свою подпись и вызвал звонком кобольда-разносчика.
- Прикрепи это у выхода из Академии. Передай им, чтобы они все подошли ко мне сегодня в три часа.
- Да, хозяин. Как скажете, хозяин.
- Поправь футболку, у тебя она выправилась сзади из штанов.
- Извините, хозяин.
- Всё, теперь можешь быть свободен.
Дверь за кобольдом закрылась.
Перебирая дальше квитанции, Гост вспомнил о свертке. Отложив в сторону счет за свет, он протянул свою руку к этому загадочному объекту, упакованному в синюю подарочную бумагу. Содрав с него упаковку, он увидел маленькую бумажку, исписанную очень мелким почерком. Достав с полки лупу, он начал читать вслух:
- «Великому господину Госту датой-временем помеченного владения… (тут непонятное слово) …от великого господина Мурадина Златобородого пишу вам уведомить…» Черт бы побрал этих кобольдов! Когда они уже научатся грамотно писать?
Гост отбросил в сторону письмо и устремил свой взгляд на только что вошедшего в кабинет гнома-разносчика.
- Что тебе опять надо? Не видишь, я занят?
- Срочное сообщение. Врач и червяк взбунтовались, они пришли сюда. Впустить их?
- Ох, черт бы побрал весь этот цирк! Пусти их сюда!
В кабинет ввалился пьяный врач. Червяк ввиду своих огромных размеров остался стоять в коридоре.
- Это что… ик!... такое на!! Я здесь работаю уже… раз… два… три… (загибает пальцы) четыре… восемь лет! Я верой-правдой служу Вам, господин… забыл, как Вас по имени… Николай вроде на…
- Николай, Николай… - Брови Госта съехали почти на глаза. – Так с чем Вы, уважаемый… фу, ну и запах… Где там этот, мелкий! Позовите его!
- Я здесь, хозяин!
- Открой форточку, здесь невыносимо воняет!
- Хорошо, хозяин!
- Так вот… Уважаемый. Это уже не первый случай, когда Вы напиваетесь на рабочем месте. Я больше это терпеть не намерен! Держите счет. Больше Вы здесь не работаете. И червяку передайте. 
- А почему ему… ик!... на сто рублей больше?
- Потому что он хотя бы дисциплину соблюдал!! А теперь марш отсюда! Перегаром тащит, дышать не могу! Малютка, выпроводи его отсюда.
- Есть, хозяин!
Кобольд подбежал ко врачу, перекинул его через плечо и вынес за дверь.
Гост встал, закрыл форточку и вернулся к чтению письма.
«… требуется помочь нашему народу тяжелая минута. Бедствия обрушились на нас. Кобольды боятся ходить деревня торговать местный житель говорят все с ума посходили нужны переговоры срочно телефон 1-000-000-00-0 звони линия кобольдовая сутки работает твой преданный вождь кобольдов Великий Говард». Ох, черт бы все побрал! Так и знал, что они сразу ко мне побегут в колени прятаться! Малютка! Иди сюда!
Кобольд уже стоял на пороге.
- Принеси сюда телефон.
- Сейчас, хозяин!
Гост подождал с минуту, получил вожделенный телефонный аппарат и принялся набирать на нем номер.
- А ты чего тут встал? А ну вышел, нехорошо чужие разговоры подслушивать!
- Извините, хозяин!
Кобольд скрылся в коридоре.
- Алло! Алло! Это кобольдовая линия? Великий Говард?
- Да! Гост? Здравствуй! Как жизнь, как дела?
- Все отлично, вроде бы выздоравливаю потихоньку!
- Выздоравливаешь? А что случилось?
- Да так, мелочи всякие, захворал чуть-чуть…
- А-а-а… Лечись! Не хворай! Слушай, тут у нас в поселении серьезные вещи творятся! Ты ведь уже прочитал письмо, которое я тебе отправил?
- Да, прочитал… кое-как…
- Ну уж извини, мы в человеческом почерке плохо смыслим…
- Говард! Оставь эти извинения для кого-нибудь другого! Лучше расскажи, что произошло? И чем я могу помочь тебе?
- Совсем все ужасно! Очень плохо! Ты ведь знаешь, как мы получаем припасы?
- Знаю. Покупаете у жителей местных деревень.
- Покупали. Раньше. А теперь никак.
- Почему никак?
- С ума посходили все. Половина жителей заперлась в своих домах и не выходит из них.
- Ну и что с того? Может там болезнь какая или еще что-то…
- В том то и дело, что нет! Они будто с ума посходили! Будто какие-то чары на них! Мы то, кобольды, далеки от магии, нам бы пропитание выторговать и дело в шляпе! А тут вообще с голода помираем… Даже в неурожай было легче!
- И что ты мне предлагаешь? Подогнать Вам кортеж с продовольствием?
- Зачем? Надо решать эту проблему изнутри! Один кортеж с продовольствием не поможет! Вот если бы три кортежа…
- Слушай, а может попробовать разобраться с напастью? По-моему это самый лучший вариант.
- Только как это сделать?
- Вот проанализируйте все варианты, а потом уже и поговорим. 
Гост бросил трубку и посмотрел в окно.
- Когда там обед-то уже?
Кобольд вошел в комнату и доложил:
- Обед через пять минут.
- Сюда мне принесешь.
- Может, вы лучше дойдете сами?
- Что еще за пререкания? Сюда принесешь мне!! Давно оплеух что ли не получал?
- Хорошо, хозяин! Я принесу! Только не злитесь!
- Так. И еще одно. Если будут звонить из поселка кобольдов, то скажи, что я в ванной моюсь.
- Но Вы же не моетесь!
- Я тебе сказал, как надо ответить! Какая разница, что я делаю! Ответь так, и всё!
- Хорошо, хозяин.
- А теперь можешь уйти!
Кобольд переполз через обшарпанный порог.
Через пять минут он снова вошел, держа в руках поднос с дымящимися блюдами.
- Приятного аппетита, хозяин!
- Опять эта вермишель! Да черт бы побрал весь этот замок со всеми его погаными обитателями! Вилку принес?
- Принес.
- Хоть что-то умеешь делать. А теперь проваливай, и дай мне поесть наконец-то без твоей изумленной морды.
- Хозяин, там звонили из поселка…
- Да? И что ты ответил?
- Я сказал, что вы в ванной моетесь!
- Молодец. Можешь яблоко взять себе из лукошка.
- Я ненавижу яблоки.
- Тогда ничего не бери и выйди отсюда! Достал меня!!!
Кобольд шаркнул ногой и вышел из комнаты.
Гост разложил на столе тарелки с едой и принялся поглощать их содержимое. После сытного обеда он рыгнул, почесал прыщ за ухом, вытер подбородок и откинулся на спинку кресла. День проходил великолепно.

***

Говард стоял на шатком помосте и вертел телефонный диск, пытаясь набрать номер Академии.
- Занято. Наверно, пытаются найти выход из положения, которое сложилось.
Кобольд слева (он был наряжен в пиджак) угрюмо посмотрел в сторону окна и вздохнул:
- Придется отправлять делегацию к ним.
- Да. Отправляйся. Собирай чемодан и все документы.
- Я?
- Ну не я же. Ты единственный, кому я доверяю.
Кобольд собрал вещи и поздно вечером пошел в сторону Академии.

***


 
  Запыхавшийся кобольд-разносчик вбежал в кабинет Госта и, прыгая на одной ноге, пронзительно закричал:
- Сторин! Сторин приехал!
- Какой, к черту, Сторин? Родственник твой?
- Нет! Член делегации!
- Какой еще делегации?
- За дверьми стоят, сейчас войдут! – Он закричал в коридор. - Эй, Сторин! Входи!
- Подожди! Я еще пижаму не переодел!
В кабинет вошел молодой рыжеволосый кобольд с веснушчатым лицом, одетый в серый костюм и красные кеды, и чинно поклонился.
- Здравствуйте, многоуважаемый владелец Академии, я приехал к Вам с очень важным вопросом, обсуждение которого не требует никаких отлагательств.
- Да. Я слушаю Вас.
Сторин посмотрел на черную пижаму и подумал, что у Госта не все дома. Несмотря на это он продолжил свою речь:
- Я хотел бы поговорить с Вами насчет событий, происходящих в деревне. Как Вы уже знаете из телефонного разговора, местные жители напрочь отказываются продавать нашему народу какие бы то ни было съестные припасы. В связи с этим наш народ жалуется на голод и страшную нужду. Я приехал, чтобы обсудить с Вами варианты дальнейшего нашего сотрудничества по этому глобальному вопросу.
- ?*:%;№ - ответил Гост и натянул повыше пижаму. – Я предлагаю … а что я могу предложить? От кортежей вы отказались! Что еще я могу сделать?
- Ну давайте конструктивно решим этот вопрос! Сейчас я откупорю бутылочку…
- Вот это другое дело! – улыбнулся Гост. – Наливай!
Гост и гном-посол выпили по бутылочке крепкого кобольдового вина и стали обсуждать стратегию развития на следующий год.
- Как там план-то будем распределять?
- Да, как обычно, я считаю…
Гост достал из кармана пачку сигарет и закурил.
- А что ж будем делать-то с деревней? Ведь мы без припасов вымрем как класс.
- Давайте я отправлю туда своих стражников. Или нет. Давайте лучше вы проведете разведку и скажете мне результаты. Я хочу … м-м… глубже внедриться в этот вопрос.

Гном-посол уехал восвояси, так и не добившись ничего путного.

Гост вышел из своего кабинета и, пошатываясь, двинулся в сторону комнаты стражников. Она располагалась на первом этаже, в самом северном углу здания. Войдя в комнату, Гост удивленно отметил про себя пару «особенностей»: веревку, натянутую посреди комнаты, на которой висели различные мужские вещи; тумбочку, у которой был почему-то отколот угол; склад пустых бутылок под кроватью; пепел, валяющийся прямо на полу; прожженный в трех местах персидский ковер на стене. Гост возмутился до безумия. Он быстрым шагом прошел через коридор и остановился возле дверей, где стояли стражники в своем всегдашнем облачении.
- И это Вы называете порядком?
Стражники переглянулись, ничего не понимая, и снова уставились на своего хозяина.
- Вы о чем?
- О чем! Вы еще смеете спрашивать меня, о чем я?!
Стражники стояли и молча слушали.
- Разве я не говорил, что отвожу вам одну из моих любимых комнат? Разве я не говорил, что в ней должен быть образцовый порядок?
- Говорили.
- Так почему тогда под кроватью развалены бутылки? Почему?! Что молчите?
- Какие бутылки? Вы о чем? У нас в комнате образцовый порядок!
- Да я только что зашел к вам в комнату и увидел, что там все кувырком! Там просто хаос какой-то! Я чуть не сломал себе ногу!
Стражники переглянулись.
- В какую комнату Вы заходили?
- Самая северная на первом этаже!
- Это уже давным-давно не наша комната, Вы же сами нас переселили на второй этаж в апартаменты класса люкс. А старую комнату Вы отдали своему кобольду-разносчику.
- Вот дрянь! Я всегда знал, что он что-то скрывает от меня! Уволю!
Стражники стояли и молча наблюдали за происходящим.
Госту пришла в голову какая-то мысль.
- Слушайте, а сколько я вам плачу?
Стражники удивленно посмотрели на хозяина.
- Денег? Да упаси Бог, если мы будем жаловаться! На жизнь хватает, не беспокойтесь за нас!
- Да не-е, я уточнить хотел! Назовите мне сумму!
- Десять тысяч.
- Вот. А не хотели бы вы, скажем… увеличить свою зарплату ну… ну, к примеру, на тысячи три? Как вам идея?
- Идея отличная!
- Только мне надо будет кое о чем вас попросить!
- Да? Что за задание?
- Мне надо будет, чтобы вы отправились в поселок кобольдов и узнали все известия, которые там происходят. Видите ли, в последнее время у них там что-то случилось, и они постоянно мне звонят, но, насколько Вы можете понимать, я им не доверяю… Мало ли, может они врут и просто хотят, чтобы я им отправил продовольствия. – Гост врал и не краснел. Он просто хотел избавиться от надоедливых стражников и поставить на их место своих любимых гномов. – Вы знаете, какие хитрюги эти гномы. Им палец в рот не клади. Так что я верю в вас, я знаю, что вы очень принципиальные и не станете лгать мне! А теперь в путь!
- Прямо в доспехах?
- Да! А что тут такого?
- Но они же проржавеют от дождя…
- Я прогноз погоды смотрел: сегодня и завтра дождя не будет, а идти как раз два дня! Ладно, все, валите уже!
Гост захлопнул дверь перед лицами стражников.
Через пять минут хлынул проливной ливень.
Госта слегка развезло от выпитого вина. Он направился в свою комнату и сразу же лег спать.

***

Стражники встали под огромным деревом. Даже широкая листва не могла укрыть их от проливного дождя, смывающего все на своем пути. Сзади них вода разъела пригорок и своротила дерево, которое быстро уехало вниз вместе с лавиной грязи. Стражники сняли железные оковы и стояли в нижнем белье.
- Черт! Где этот проклятый поселок кобольдов?
- Я думал, ты знаешь! Веди меня!
- Я тебе что, Сусанин какой доморощенный? Я сам впервые вижу этот лес!
- Пошли хотя бы куда-нибудь! Я уже ревматизм схватил!
Вода лилась потоками с неба. Два голых мужика пошли странствовать по грязному лесу. На середине пути они повстречали егеря.
Егерь только-только вернулся из северо-восточного леса и хотел уже было войти в свою избушку, как заметил двух полураздетых мужчин, мечущихся по лесу в поисках укрытия.
- Эй вы, че там такое случилось?
- Да так. Ванны принимаем.
- Какие ванны? Вы себя видели?
- Грязевые.
- Последний писк моды, что ли? Ладно, не буду вам мешать…
- Постойте! Скажите только, в какую сторону надо идти, чтобы дойти до поселка кобольдов?
Егерь призадумался.
- Поселок кобольдов… Кобольд-Сити что ли? Так бы и сказали! Так это вы еще месяц пешком идти будете! А вообще удачи вам, мне пора! Книжка ждет недочитанная…
- А в какую сторону хотя бы идти?
- Прямо наверх, потом немного севернее и пройдя по созвездию Большой Медведицы, свернете по азимуту тридцать в сторону болота, потом там по болоту пройдете километров тридцать, а дальше дорогу спросите…
- Спасибо! – радостно поблагодарил его стражник.

***

Кобольд-Сити поражал своим великолепием. Кругом высились двухэтажные блестящие дома, сделанные из какой-то специальной смеси металла и кирпича, из-за чего они были очень прочны и удивительно красивы. Кобольд-Сити состоял из одной большой улицы, соединенной в северной и южной частях двумя мостами; от главной улицы ветвилась сотня маленьких улочек, которые затем разбивались на маленькие переулки, которые в свою очередь дробились на различные проезды. Город был основан кобольдами еще в XVIII веке по к.в. (кобольдово время). Главное здание – ратуша – находилось в самом центре города. Именно там и заседал совет Говарда. Посол из Академии вернулся ни с чем, что очень расстроило главаря, сидящего в самом центре стола. Он стукнул пудовым кулаком по столешнице и выкрикнул:
- Что еще за новости такие?! Охрана!
Посол весь съежился и начал стонать. Говард был безжалостен.
- В газовые камеры его!
- О нет, только не это! Пощади меня, раба твоего! – кобольд упал в ноги вождя и начал их целовать.
- Уйди, презренный! Ты навлек на себя гнев вождя и должен быть за это наказан! Сию минуту в камеру его!
Двое кобольдов-охранников с огромными дубинками взяли под руки обмякшего посла и потащили в сторону комнаты для провинившихся. В этой комнате находилась известная на всю округу газовая камера; Гост уже не раз пытался найти с Говардом общий язык и отменить эту проклятую смертную казнь, но законы кобольдов позволяли им совершать такие жестокости день ото дня за любые провинности, даже за самые незначительные. Говарда не смущало даже то, что население Кобольд-Сити неуклонно сокращается; его жестокость не знала границ. Он был настоящий тиран, мучитель своего народа, но зато в поселении было всегда все в порядке с продовольствием и уровнем жизни. Лишь в последнее время, когда кобольдам стало нечего есть, население взбунтовалось, и Говард на время притих. Толпы бунтующих с транспарантами постоянно осаждали ратушу.

Говард посмотрел в окно ратуши, надеясь увидеть там толпы кобольдов, стучащих касками, но увидел лишь голое поле для митингов и облегченно вздохнул. Сегодня можно было спокойно править, не думая ни о каких последствиях – все равно за все содеянное отвечать преемнику. Говард радостно улыбнулся от такой мысли и потер свои бугристые кулаки.
- Раз нам не хотят помогать, то сделаем все сами!
Говард встал со стула, озаренный какой-то светлой мыслью, и добавил:
- Выжжем тогда к чертям собачьим этих людишек! Посеем насилие, чтобы они боялись высунуть свой нос на улицу! Отберем весь хлеб!
- Простите, вождь, но так проблема не реши…
Голос помощника был заглушен громовым криком Говарда:
- Заткнись и слушай!!! Насилие – лучший выход из любой ситуации! Посмотри за окно, эти придурки с касками сидят там уже третье сутки и требуют каких-то средств или смены власти, не знаю, чего уж они там себе в головы вбили! Ты же знаешь, они ничего не получат! Понюхают мой кулак, ха-ха-ха!
- За окном пусто.
- Сними бельмо с глаз! Если там их нет, это не значит, что они там больше никогда не появятся! Они придут туда завтра, послезавтра, через неделю, возьмут своих детей, отцов, матерей, будут сидеть на земле и стучать этими погремушками, будут требовать от меня дать им хлеба, словно я их нянька! Они как птенцы, которые разевают свою глотку в надежде, что туда закинут червяка! А вместо червяка их ждут прекрасные газовые камеры, которые я заново переоборудовал, покрасил, отштукатурил, надеюсь им понравятся, хе-хе! 
Второй кобольд не разделял веселого нрава своего хозяина.
- Вы, наверно, уже в курсе, что из Академии готовится петиция по поводу закрытия Ваших газовых камер.
- Закрытия?! Я им покажу закрытие! Этот Гост у меня уже поперек горла стоит, то налоги его не устраивают, то порталы медленно ремонтируем в лесах, то еще какую-нибудь ерунду выдумает! Я уже сплю и вижу как он жарится на мангалах в моем личном Освенциме, ха-ха! Ему бы я отвел элитные нары с подогревом!
Голос с улицы: «Депеша из Академии! Срочная депеша из Академии!»
- Ну вот, вспомнишь дерьмо... Сходи, открой дверь, впусти этого разносчика вестей!
В зале появился маленький кобольд-письмоноша, с огромной сумкой сбоку, из которой торчали какие-то документы.
- Вам письмо из Академии.
- Давай сюда и проваливай!
- Вот, держите, с Вас три кобольдских рубля.
- Три рубля? Тебя что, молнией ударило?!
- Три рубля за разнос!
- Один рубль тебе, и то улыбаться должен до ушей!
- Три рубля!
- Ты еще торговаться тут со мной будешь? Я ясно сказал, один рубль и бегом отсюда! Вот, лови! Улетел под лавку вроде…

Письмоноша вытащил целковый из-под лавки и спешно удалился, получив пинка от Говарда.

***

Гост в это время проснулся, разрываемый своей головной болью после выпитого вина, и тут же начал проклинать кобольдов вместе с их «отравой».
- Чертовы твари… Из чего хоть они это гонят…
В глазах Госта двоилось. Он попытался встать с кровати, на которой спал прямо в одежде и обуви, но эта попытка окончилась неудачей и он снова воткнулся своим красноватым лицом в подушку. Устав делать отжимания на пружинистой раскладушке, он решил позвать прислуживающего кобольда.
- Ты где там, урод?! Иди сюда живо!
Кобольд распахнул дверь и ворвался в комнату, словно ураган.
- Вы меня звали, хозяин?
- Да, звал! Помоги мне подняться, не видишь, что ли, я болен!
Кобольд тут же подскочил к извивающемуся индейцу и взял его за колени.
- Идиот! Выше бери!
Кобольд послушался и поднял руки чуть повыше, но не смог закинуть тяжелое туловище себе на плечо и случайно стянул с хозяина штаны, обнажив его розовые семейные трусы.   
Гост не сразу сообразил, в чем дело. Он поднялся на ноги, сделал шаг вперед и, скованный спущенными штанами, свалился на пол, громко охая и дергая руками. Кобольд, весь красный, стоял рядом и трогал за плечо своего хозяина.
- Хозяин! Что с Вами? Может доставить Вас в медпункт?
- Какой медпункт, я только что оттуда выписался!
Красные глаза Госта наполнились тревогой и болью. Ему захотелось расплакаться, но он сдержался. Он вспомнил большие темные покои, тихий хрип капельницы над самым ухом, старую неудобную кровать, врача-алкоголика…
Воспоминания приходили к нему какими-то обрывками. Сначала он вспоминал одно, потом резко перебегал на другое, забывая предыдущее, и тщетно пытался вспомнить, о чем же он только что думал. Пьяный угар наплывал на глаза, утяжеляя веки; перед глазами метались какие-то маленькие черные митохондрии, причем сфокусировать взгляд на них не получалось – как только он хотел увидеть их, они сразу же убегали. Глаза двигались с каким-то странным напряжением, будто их залили свинцом. К горлу начали подступать первые, пока еще робкие, рвотные порывы.
Нет, Гост не смог больше сдерживать себя. Он разрыдался и тут же открыл рот для извержения благородного кобольдового напитка. Заблевав весь персидский ковер, он поднялся на колени и вылил остатки вина на обои.

Все вокруг завертелось, закружилось, как на старой карусели. Он представил себя маленьким мальчиком, оседлавшим деревянного коня. «Но!» - кричал он дереву, но оно не собиралось никуда двигаться. Тогда он слез с коня, достал из кармана огромный стальной нож и всадил его в красную улыбающуюся пасть с двумя торчащими зубами. Из деревянной пасти в серую пыль вылилось красное вино. «Пошевеливайся!» - прикрикнул Гост. Но конь не собирался его слушаться.

«Иго-го»

Три…
- Три кубика камфары!
… Гост открыл глаза и увидел склоненное над собой добродушное лицо.
- Что… что случилось? – слабым голосом прошептал он.
- Что, что! Отравление! Кое-как Вас откачали!   

 
Глава 19
Гост должен умереть!

- Он выздоровел! Черт бы его побрал!
Говард был в ярости. Стул под ним скрипел.
- Сколько же яда надо влить ему в глотку, чтобы он отдал концы?! Дерьмо!
Предводитель кобольдов встал, поправил свой любимый фиолетовый пиджак, отряхнул брюки и вышел в просторную гостиную.
- Нужно придумать новый, более действенный способ его уничтожения!
Затем он обратился к телохранителю.
- Вот ты, как ты думаешь, что его убьет?
- М-м. Может бомбу ему положить?
- Какую бомбу, придурок, он из замка не выходит! А если и выходит, то пешком всегда шлепает, никаких карет!
- Ну может тогда конверт ему отправить с сибирской язвой?
- Где мы возьмем сибирскую язву?! Максимум – грипп, и то он вылечится за день!
- Ну я тогда в замешательстве… Даже не знаю, что предложить…
- Думай!
- Может артобстрел Академии?
- Придурок, ты можешь посоветовать что-нибудь нормальное?
- Может, атаку пещерников?
- Дебил!.. А хотя… Ну-ка дай мне подумать…

Говард заперся у себя в кабинете.

На следующий же день вождь добился встречи с главой пещерников…

…Глава пещерников стоял, тряся своей аморфной головой, распространяя вокруг себя смрад пещерных озер.
- Вы предлагаете мне… разрушить Академию?
- Именно!
- Но…
- Почему сразу «но»? Разве это так сложно?
- У нас с Господином Графом подписано соглашение о ненападении…
- Соглашение! О ненападении!!!
Говард затопал ногами. Его глаза стали абсолютно красными.
- В камеры!!! Сжечь его!!!
Двое кобольдов схватили сзади за руки главу пещерников и коротким ударом поставили его на колени. Щелкнули наручники.
- Ведите его в печь!
Кобольды молча потащили упирающегося главу пещерников в длинный темный коридор.
Откуда-то издалека раздался приглушенный крик и треск раскаленных поленьев.

***

Гост вывел всех студентов во двор и приказал им построиться.
- Сегодня у нас по плану уборка территории. Подходим по одному вон к тому деревянному домику и получаем инвентарь.
Солнце неимоверно слепило глаза. Гост достал из кармана пальто большие темные очки и нацепил их на нос. Затем он присел в теньке на пенек, вынул сигареты и закурил.
- Работаем активнее! Не отлыниваем!
Сизые кольца дыма медленно растворялись в воздухе.
- Раз-два! Раз-два!
Гост взял в руки воображаемую лопату и вскопал ей землю у пенька.
- Вот так! Показываю! Копаем и отбрасываем! Копаем и отбрасываем!
Гост выбросил лопату и углубился в себя. Он, как обычно, размышлял. Сегодня был хороший, теплый денек. Вот только кобольды… Кобольды! В голове Госта щелкнула мысль. Хм… Гост встал и вышел из тенька.
- Я отойду по делам. Работаем, чистим территорию, скоро вернусь и проверю.
Гост быстрым шагом направился к Академии. В окне рядом с дверьми на мгновение показалось его озабоченное лицо и тут же скрылось в глубине здания.

***

Гост взял в руки трубку телефонного аппарата и тонким пальцем, похожим на соломинку, резко набрал нужный номер. Постучав пальцем по косяку и не дождавшись никакого ответа, кроме писка тихих гудков, он повесил трубку обратно на крючок. Затем он подошел к окну, выглянул на улицу, увидел, что все студенты заняты работой и никто не прохлаждается, вытащил из кармана зубочистку и принялся ковырять ей в зубах. После проделанной работы он выбросил зубочистку в окно и снова подошел к телефонному аппарату. Аппарат молчал. Гост набрал нужный номер и стал ждать ответа. На другом конце провода кто-то снял трубку и произнес:
- Да?!
Гост незамедлительно ответил:
- Можно к аппарату вождя!
- Да. Сейчас подойдет.
С минуту продолжалась тишина. Затем чей-то громкий голос ответил:
- Да. Говард слушает.
- Привет, Говард!
- Это кто?
- Ты что, не узнал? Это Гост!
- А-а.. Только что тебя вспоминал.
- Вспоминал?
- Да так… Хорошие воспоминания. Как себя чувствуешь-то?
- Превосходно! Ты не поверишь, просто замечательно!
- Жаль…
- Что?!
- Ой, то есть я очень рад! Очень рад за тебя!
- А… Я к тебе с делом важным. Я тут подумал…
- Спешишь решить проблему?
- Да. Именно.
- И как ты собрался ее решать? Вышлешь отряд своих… рыцарей?
На дальнем конце провода раздался приглушенный смех.
- Я думаю, что сообща мы сможем добиться успеха. Поверь, Говард, это угрожает не только тебе, но и мне!
- Хорошо. Приезжай немедленно.
- Через два часа буду.
Гост накинул на плечи пальто и быстрой поступью спустился на крыльцо. Затем он крикнул работающим студентам:
- Я скоро буду! Срочные дела! – и быстрым шагом направился в сторону поселка кобольдов.

***

Гост снял пальто и уселся на большой плетеный стул, посмотрев краем глаза на предводителя кобольдов. Прядь сальных волос свалилась ему на лицо, но он тут же откинул ее и открыл рот для важного разговора.
- Так вот…
Говард встал, взмахнул рукой к самому потолку, посмотрел сверху вниз на сгорбленную фигуру Госта, опомнился и снова сел, отодвинув краем ноги стул.
- Так вот… - повторил Гост. – Я предлагаю действовать заодно. Только так мы сможем одолеть врага!
Кружка, стоящая на столе, подпрыгнула от звонкого удара. Чай разлился по скатерти.
- Ты хочешь, чтобы я погубил свой народ?! Хочешь, чтобы мои ремесленники, крестьяне, весь мой подневольный… то есть весь мой трудоспособный народ я отдал на съедение червям?!
- Почему сразу на съедение? Я выпишу твоим воинам целый арсенал разнообразного вооружения!
- Какого?! Какого вооружения? У Вас там в Академии даже столовых приборов нет нормальных!
Гост достал из кармана сигареты и закурил. Он нервничал.
- Так вот…
- Здесь нельзя курить!!! – пронзительно закричал Говард, в два шага пересек комнату и вырвал у Госта изо рта дымящуюся папиросу.
- Ты что творишь! У вас тут нигде нет табличек, запрещающих это делать!
- Какие таблички! Я у себя дома должен таблички вешать?! Хочешь курить – пошел вон на улицу!
- Ты как со мной разговариваешь, чертово гномье отродье?! Быстро встал на колени и начал молить меня о пощаде!!!
Говард понял, что хватил лишнего и упал на колени.
- Прошу прощения, господин. Это все проклятый алкоголь затуманил мой мозг.
- Воины поступят к Вам завтра. А теперь я удаляюсь.
Гост хлопнул дверью и не спеша направился в сторону своей родной Академии.



***

Студенты стояли рядом с огромной кучей сена, из которой торчали всякие бумажки и ветки; один из Панков, видно решив подшутить над Гостом, поднес зажигалку и тут же вспыхнул костер высотой до второго этажа Академии. Панки радостно закричали и начали танцевать вокруг костра, к ним присоединилось больше половины студентов, которые изрядно устали убирать территорию. Кто-то затянул лихую песню под гитару, закружился хоровод. Даже те, кто не участвовал в огненном безумии, решили не вмешиваться и спокойно стояли в сторонке на безопасном расстоянии…
…Гост издалека заметил огромное полыхающее пламя и тут же сломя голову бросился к костру.
- Вы что… Вы что тут творите!
- «В последнюю осень, на-на-на-на-на!»…
- Идиоты! Быстро тушите это, сейчас вся Академия нахуй сгорит!
Гост быстро расстегнул штаны и подошел к горящей куче с явным намерением затушить ее своей тоненькой струйкой, но, почувствовав нестерпимый жар, сразу же спрятал свой вялый прибор обратно.   
- Тушите это быстро! Все сняли штаны и начали заливать эту хрень!
- Горячо!!!!
- А кто просил разжигать до небес! Придурки! Быстро тащите сюда лопухи всякие, будем забрасывать их в огонь!
Студенты побежали в кусты, надрали свежих, ароматных лопухов и принесли их к костру.
- Кидайте их поверх!
Первая партия лопухов улетела вверх, словно ядра из катапульты, и приземлилась точно на верхушку костра. Повалил густой черный дым, разъедающий глаза и кожу.
Гост натянул пальто на лицо и скомандовал:
- В академию! Живо!
Все сразу же побежали прочь от огромной дымящей кучи. Гост замыкал бегущую армию, поминутно кашляя и кутаясь в огромный стоячий воротник: издалека он был похож на черное привидение, летящее к дому.
Пламя резко полыхнуло чуть ли не до крыши Академии.
Гост вытащил из Академии красный огнетушитель и, спотыкаясь, побежал по вырытой земле к костру. Уже издалека он сорвал с железки пломбу и начал прыскать белой пеной в ненасытный рот костра. Костер зашипел и начал выплевывать черный-пречерный дым, настолько черный, что даже небо над Академией стало подкопченным. Гост ретировался на некоторое расстояние, подождал пока дым рассеется и, вскинув на плечо огнетушитель, снова подбежал к костру. Костер пыхтел и тужился выдавить из себя еще немного пламени, но вместо этого у него получался лишь тоненький дымок. Гост наступил на труп костра, и, засмеявшись ему в лицо, выдавил остатки пены в самую середину бело-черной грязи. Последний вздох умирающих веток донесся даже до студентов. Гост матернулся, чихнул, запихнул в ноздрю обкуренный черный мизинец и, посмотрев на него, побрел в сторону Академии, волоча за собой по земле красную головку огнетушителя.


***

Перед самым входом в Академию Гост остановился, приосанился, сделал злостное лицо, отбросил в сторону огнетушитель, и, открыв с ноги входную дверь, тут же начал орать на весь холл:
- Кто это сделал?!! Кто поджег костер?!!
Студенты ошалели от ужаса и стояли, выпучив глаза.
- Еще и гитару сперли из отдела музыкальных инструментов!
Гост извлек на свет остатки сгоревшей гитары и бросил ее к ногам студентов.
- Забирайте! Мне она больше не нужна! – и чуть позже добавил уже тише, - Что-то я плохо себя чувствую… Пойду прилягу…
Гост сбросил грязное пальто и двинулся в сторону своего кабинета.
Толпа студентов безмолвно смотрела на его покачивающуюся спину. Кто-то из Панков чуть слышно усмехнулся, но Гост этого уже не услышал.

 



ЧАСТЬ ДВА


 
Введение


… Сама бы попробовала передать этот проклятый медальон! Старая карга! Сдался же ей этот мальчишка! День и ночь только про него и говорит. И зачем я только на нее работаю, мог бы раз в пять больше зарабатывать, если бы…
Раздался короткий удар и тихий вскрик.
- Что ты размечтался, неудачник?! На тебя никогда нельзя положиться! Как всегда, все самой делать приходится!
… Ха-ха! У нее у самой никогда ничего не получается. Вместо мальчишки угробила мужика. Только грозится… А на деле полный ноль. Что это, интересно, она там задумала…
- Хватит там сидеть и смотреть в потолок! Уж не покушение ли против меня готовишь?
Старуха захохотала противным голосом. Человек в черном плаще чуть слышно повел плечом.
- Да шучу, шучу… Не бойся. Я знаю, что ты верен мне, хоть и пользы от тебя как от просроченного зелья… Даю тебе последний шанс. Если и на этот раз провалишь… пеняй на себя. Скажи спасибо, что я уважаю твоего деда, хороший был маг; а вот внук никудышный вырос… Только из уважения к твоему предку, дай бог ему вечной памяти, терплю тебя! Добра, между прочим, желаю! Что, в принципе, для меня не свойственно. Ты же сам понимаешь, это нам обоим на пользу.
- Да, понимаю.
- Готовься. Завтра ночью пойдешь в замок и ты отберешь медальон у этого тупого вегетарианца и подложишь, наконец-то, его тому, кому он действительно предназначался! Понял меня?
- Чего ж тут непонятного.
- Теперь можешь уйти! Оставь меня одну! Подумать надо…
- Но…
- Ужин на столе.
Желтые глаза злобно сверкнули, рука схватила грязный кусок сырого мяса и сунула в карман. Человек встал, повернулся спиной к расплывшейся в кресле старухе и не спеша скрылся в дверях. Старуха несколько секунд молча глядела ему вслед, пытаясь удостовериться, что он действительно ушел, и затем, услышав удаляющиеся шаги, подошла к столу, вынула револьвер и сунула его в карман.
- Не доверяю я этой молодежи… Как обычно придется самой страховать… В стане кобольдов паника, в людских поселениях паника… Отлично!.. Будем двигаться дальше, ближе к замку. Посмотрим, как на это отреагирует Мертвый…   
Старуха накинула пальто, и, помедлив несколько минут, вышла за дверь во тьму и направилась в сторону ближайшей деревни.
 
Глава 1
Сумасшествие продолжается


Мягкий, волокнистый туман накинул свой непроницаемый плащ на все близлежащие дома старенькой, кривой деревушки с покосившимися домами, расположенной неподалеку от замка. Кругом стояла мертвая тишина, изредка нарушаемая лишь криками лягушек где-то в северо-восточных топях да скрежетом колес проезжающих мимо крытых повозок, запряженных символичными тройками лошадей.
Глубокой ночью одна из таких повозок появилась у въезда в деревню, быстро пересекла ее и остановилась возле невзрачного серого дома. Из повозки, поддерживая полы своего пальто, вылез какой-то человек, огляделся по сторонам, затем аккуратно ступил на небольшой свободный от грязи островок, перескочил с одной кочки на другую и оказался у самого крыльца. Затем он откашлялся и постучал в дверь. Несколько минут в доме стояла полная тишина, затем застучали чьи-то тяжелые шаги, вспыхнул свет в окне, скрипнула железная задвижка на двери и чей-то сонный голос спросил:
- Что вам надо в такой поздний час?
Человек в длинном пальто не спешил отвечать. Он постучал еще раз.
Голос из-за дверей спросил снова, уже с тревожными нотками:
- Кто вы?! И почему…
Незнакомец вынужден был прервать монолог заспанного обитателя этих покосившихся хором:
- Откройте! Нужно срочно поговорить с вами!
- Но… Но я не могу открыть дверь первому встречному! Вы должны понимать…
- Я забочусь о вашей же безопасности! Откройте сейчас же, или я сяду в свою повозку и уеду обратно!
Было слышно, как человек за дверью растерянно переминался с ноги на ногу.
- Я не знаю… Не знаю… Столько воров нынче рыскает по окрестностям… А теперь еще и кобольды стали ополчаться… Я не могу вам открыть!
- Не можете?! Я же сказал уже, я не причиню вам никакого зла!
Молчание длилось около минуты. Затем скрипнула дверь и на пороге появился хозяин дома. На нем был накинут синий махровый халат с длинным поясом, свисавшим почти до земли. Хозяин дома подозрительно смотрел на приезжего, доселе ему незнакомого. Изучив его с ног до головы, он принялся смотреть на повозку, отыскивая в ней какие-нибудь знакомые детали, но, не найдя ничего примечательного, вернулся взглядом к странному мужчине.
- Так вы сказали, что…
- Я бы не стал разговаривать здесь. Давайте пройдем внутрь и там поговорим.
Озираясь по сторонам, господин вошел в узкую, пропахшую ладаном комнату и присел на кушетку рядом с черно-белой иконой, на которой был изображен лик святого Сергия Радонежского. Хозяин дома суетился в прихожей, запирая дверь на большой железный засов; для вящей убедительности он потолкал дверь ногой: задвижка намертво впилась в дверь, противно поскрипывая, словно сверло, входящее в зуб. Довольный проделанной работой, хозяин вернулся в комнату, и, посмотрев краем глаза на незваного гостя, тут же опустил свой угловатый зад в просторное вольтеровское кресло.
Гость взял со столика старую газету и принялся изучать ее. Он быстро углубился в чтение и совсем забыл про хозяина. Повисшее молчание нарушал только шелест вскидываемой газеты. Хозяин очень долго сверлил взглядом профиль незваного гостя, и, не найдя никаких зацепок, выплеснул в воздух:
- Все-таки…
Гость дернул от неожиданности головой и посмотрел на хозяина. В глазах приезжего читалась какая-то странная тревога, какой-то вопрос, требуемый немедленного разрешения, отчего хозяин несколько смутился и попытался изобразить дружелюбное выражение лица:
- Не желаете ли теплого чаю с лимоном?…
Хозяин, не дождавшись ответа, поднялся с кресла и вышел в кухню.
Через несколько минут он вернулся, держа перед собой кружку, до краев наполненную терпким черновато-коричневым ароматным чаем. Сверху, у самой его поверхности, бултыхалось маленькое колечко лимона.
Гость принял чашку из рук хозяина и поспешно сделал несколько глотков. Затем он отложил в сторону газету и окинул взглядом все помещение, словно стараясь отыскать какую-то спрятанную вещь.
- Хм. Я предполагаю, за нами следят.
- Следят?! Но кто?!
Глаза хозяина стали как два блюдца. Он не мог поверить, что какой-то умалишенный стал бы стоять в три часа ночи возле дверей или около окна и подслушивать разговор двух полусонных людей.
- Видите ли… - решил сгладить испуг хозяина приезжий. – Я не могу быть на сто процентов в этом уверен, потому что я ничего досконально не знаю, но моя интуиция, а она, к слову сказать, позволяет мне многое предугадывать, так вот, моя интуиция говорит мне, что мы здесь не одни.
Всё это было сказано совершенно равнодушным, безразличным тоном. Гость вернулся к чтению своей газеты. В отличие от апатичного гостя хозяин был словно мухой ужален: он стал хаотически перемещаться по комнате и заглядывать во все щели, пытаясь отыскать следящего за ним недоброжелателя.
Словно отклик на слова гостя, за окном послышались чьи-то быстрые удаляющиеся шаги.
Хозяин тут же подскочил к оконному стеклу и прильнул к нему потным лицом, но было поздно – за окном лежала настолько беспросветная ночь, что разглядеть что-либо в радиусе двух метров было невозможно.
- Черт!.. – в сердцах отвесил хозяин. И затем, повернувшись к гостю:
- Как вы могли это знать? Уж не вы ли один из них?..
Гость оторвался от чтения статьи, зевнул, прикрывшись рукой, и безо всяких эмоций произнес:
- Нет.
Хозяин остановился в задумчивости посреди комнаты.
Гость отложил газету и посмотрел на синий халат:
- Так вот. Теперь он ушел. Именно этого момента я и ждал.
- Ждали?
- Да. Теперь мы можем поговорить безо всяких доносчиков. Я знаю, кто шпионил за нами, и знаю, зачем это было сделано… Не надо лишних вопросов. Шпионы, они сейчас повсюду… Вы наверно, уже замечали, что, к примеру, гуляя по роще или выбираясь на речку, частенько, как бы невзначай встречали совершенно незнакомых людей, которые провожали вас взглядом, а, быть может, еще и шли следом за вами. Замечали?
- Хм. Дайте подумать… Да! Было дело, припоминаю…
- Ничего вы не припоминаете, лишь делаете вид, что вспомнили. На самом деле это становится все чаще и чаще. Ну да бог с вами, что я вам это втолковываю… Главное, что сейчас мы остались одни, опасность миновала. Теперь мы можем поговорить с вами серьезно.
- Я схожу еще за чаем…
- Нет! – в сердцах выкрикнул гость. – Никакого чаю! Садитесь! Разговор не требует отлагательств!
Хозяин дома послушно сел и сложил руки на коленях.
- Слушайте меня внимательно! Вы наверно уже слышали о том случае…
- О каком случае?
- Убийства своих родных.
- Да, слышал. Но вы можете быть уверены, что это со мной не произойдет! Я живу один, жена меня давно бросила, и единственное, что мне сейчас остается, …
- Помолчите хотя бы минуту! Дайте мне сказать!
- Молчу.
- Так вот! Эти случаи… я имею в виду убийства… они стали происходить все чаще и чаще. Мужья берут в руки двустволку и убивают все, что движется, а потом запираются в своем склепе, словно монахи в келье, и живут там безвылазно до тех пор, пока не заканчивается продовольствие. Потом они погибают, умирают заживо от анорексии… Видели бы вы этих ходячих скелетов! Ужаснее зрелища я не встречал!
- Да… Это печально…
- Не надо делать вид, что вы соболезнуете! Вам глубоко наплевать на всех этих сумасшедших убийц!
- Нет… ну … я всегда…
- Вы всегда старались не замечать этой проблемы, проходили мимо, будто ничего не произошло, покупали себе еду на вечер и жили одним днем, не думая ни о ком, кроме себя… А старуха – она как смерть! Она придет незаметно…
- Что вы хотите этим сказать?
Гость встал с дивана и подошел к хозяину дома. В глазах неизвестного странника горел какой-то яркий огонь, отчего хозяин дома смутился и сделал пару шагов назад, уткнувшись спиной в огромный застекленный стеллаж с кучей книг. Одна из книг свалилась ему прямо на голову. Запахло пылью. Гость переступил через упавшую книгу, раскрытую на тридцать третьей странице, и подошел к хозяину вплотную. Только теперь хозяин заметил, что у приезжего нет рук, а вместо них к нему тянутся две черные обугленные кости. От ужаса он не смог вымолвить ни слова. Волосы на голове стали дыбом, он попытался отмахнуться от мертвеца, но руки не слушались, они вяло висели вдоль туловища. Гость тем временем снял пальто, обнажив прогнившие кости; свисающая кольцами мертвая плоть противно воняла, наполняя помещение невыносимым запахом разложения.
- Тебе некого убивать! Ха-ха! Ты убьешь сам себя!
Противный старческий голос ворвался в тишину как нож в горло. Скелет поднял свою разложившуюся руку и преподнес онемевшему от ужаса хозяину восьмизарядный револьвер с одним патроном.
- Держи! Там всего один патрон! Посмотрим, с какой попытки он убьет тебя…
Дрожащей рукой хозяин взял револьвер и, прокрутив барабан, вставил дуло себе в рот.
- А теперь стреляй… - блаженно проговорила смерть. – Я хочу получить удовольствие, наблюдая за тем, как твои мозги растекутся по всем этим ученым книгам.
Старуха захохотала. Хозяин в ужасе нажал на курок, но выстрела не произошло.
- На первый раз повезло! – заключила смерть. – Проверим, что будет на второй. Крути барабан еще раз!
Старуха знала, что сейчас будет смертельный выстрел, и вовсю упивалась этим моментом.
- Давай! Клади его себе в рот. Не бойся. Умирать не страшно, поверь… Всего лишь - раз! - и готово. Что тебе мешает сделать всего одно нажатие? Ты и так уже прожил почти половину всей своей жизни. Пора уступить место молодым.
Умалишенный хозяин поднес револьвер к виску. Моля бога о пощаде, он положил холодный палец на курок…
Палец не слушался и постоянно съезжал с мокрой, холодной стали… Руки сводило от дрожи… Нервы были на пределе, он был готов уже убить себя обычным ножом, только не видеть всего этого, не терзать больше свои слабые нервы…
- Стреляй! – скомандовала старуха.
Хозяин резко отвел дуло револьвера от виска и направил его в сторону ведьмы. Раздался выстрел. Сквозь дым, рассеявшийся по комнате, он успел заметить, как скелет свалился на пол. Несколько осколков черепа ударилось о выпуклый экран черно-белого  телевизора, отчего телевизор зашипел и свалился на диван. Пронзительно закричав, хозяин вырвался в прихожую и начал судорожно сдирать с двери засов. Дрожа и ломая себе ногти, он смог выдвинуть его наполовину, как услышал за спиной глухие шаги. В панике он пнул дверь ногой и, выбив замок вместе со сдерживающей его скобой, вырвался на свежий воздух и побежал сломя голову, не оглядываясь, в сторону охранного участка.

***

Охранный участок представлял собой старый, двухэтажный, покрывшийся плесенью закуток; этой ночью, спрятавшись от настойчивых глаз в мутном тумане, участок выглядел особенно загадочно и вселял благоговейный ужас. Несмотря на позднюю ночь, в самом верхнем окне здания горела небольшая лампа; видимо, кто-то из охранников читал книгу или играл в азартные игры (что случалось, к слову говоря, очень часто).
Подбежав к старому дому, мужчина в синем халате стал яростно долбить своими грязными кулачищами в покосившуюся дверь, поминутно вытирая сопли с лица. На его стук в доме отозвались чьи-то мягкие шаги, будто кто-то плыл по полу, не касаясь его, и затем прокуренный сиплый бас прорычал:
- Что вам?!
Мужчина отдышался и произнес:
- Я… там… помогите!
Дверь тут же распахнулась и на пороге появилась небритая физиономия какого-то охранника в белесой рубашке с накрахмаленным воротником и военных штанах.
- Боже мой! Да на вас лица нет! Пройдите!
Охранник услужливо пропустил незваного гостя внутрь теплых покоев, хотя это сложно было назвать покоями: половина стен была голой, а другая половина пряталась под старыми развалившимися шкафами и комодами; хлопнула входная дверь и скрипнул поворачивающийся замок.
Охранник пододвинул гостю стул, себе же достал небольшую табуретку и уселся на нее. Гость смотрел шальным взглядом по сторонам. Он до сих пор не понимал, что несколько минут назад ему угрожала жестокая смерть, и только чудо, случайность помогла ему выкарабкаться из лап этой грязной паучихи.
- Ну-с рассказывайте… - произнес охранник, сжимая своими толстыми губами медленно курящуюся сигарету.
- Я даже не знаю… я… это невероятно…
- Подождите, я достану лист, и запишем все с ваших слов. – заинтересованно пробормотал охранник и полез в ящик стола за листком бумаги и ручкой. – Теперь давайте все по порядку. Сначала назовите свое имя и фамилию.
- Андрей… Макаров…
 - Так-так. Отлично… Возраст?
- Сорок четыре.
- Замечательно. Теперь начинайте в подробностях описывать все, что с вами происходило. Все в мельчайших деталях! – Охранник склонил свой красный нос над листом.
Описание произошедшего закончилось уже к самому утру. Охранник довольно откинулся на спинку кресла и подытожил:
- Оч-ч-чень хорошо! Просто замечательно!
- Что вы собираетесь предпринять?
- Будем разыскивать вашего обидчика.
Охранник тем временем склонился над телефонной трубкой и набрал номер психбольницы.
- Куда вы звоните?
- Сейчас сообщу приметы. Алло? Да. Да-да. Приезжайте, ваш пациент… Да. В участке. Потом сочтемся.
Трубка упала на телефонный аппарат.
- Сейчас сюда приедут сыщики и проведут с вами более детальный разговор.
Охранник улыбнулся и вытер рукавом желтую слизь с передних зубов.
- Вы думаете, что … Нет! Поймите! Это потустороннее существо! Каким образом люди могут справиться с ним?! Фантасмагория! Чистая фантасмагория!
- Уже едут, чтобы справиться… Не желаете чая?
- Желаю!
- Сейчас налью.
Охранник вышел в коридор и через несколько минут вернулся с подносом, на котором покоились две маленькие чашки. Легкий дымок поднимался вверх от стеклянных вместилищ.
Охранник посадил свое тело рядом с Андреем и вложил ему в руку синюю чашку с красной каемкой.
- Вот, пейте!.. Наш, родимый…
- М-м… Вкусно.
В дверь отрывисто постучали. Охранник тут же вскочил со своего стула, на секунду показал всему дому свои желтые трусы, выглядывающие в проеме между задницей и спиной, и легкой прыгающей походкой направился к двери.
Обратно в комнату он вернулся уже с сопровождающим врачом. Врач держал в руках огромный шприц с какой-то белой дурно пахнущей жидкостью, от запаха которой у Андрея закружилась голова. «Камфара», - предположил Андрей. «Хотя нет, какая камфара, она же желтоватого цвета, а тут совсем белая, прямо молоко…». Врач тем временем вскинул худую руку Андрея и ужалил тонкой иголкой в дрожащую вену. Никакой боли, ничего… Камфара, значит… Или нет… Нашатырь… Новокаин… Семнадцать… Потом тридцать один… Над головой какое-то вращение. Свод планет… Юпитер грозит мне своим синим кольцом, он очень зол на меня за вчерашнее. Как я смел нарушить его орбиту, отклонить ее на несколько градусов! Бесстыдник! Какой же… Ах, вспомнил! Куда же запропастилась моя память. Я вспомнил! Я оставил ее на подоконнике, когда мы тогда сдавали экзамен на поступление, ты ведь помнишь? Я тогда еще открыл страницу и выложил ее из учебника в руку, но случайно выложил и память, и она осталась валяться, никому не нужная… Мы пошли в кабинет, а моя драгоценность осталась лежать без присмотра.. Понятное дело, что ее стащили! Стащили! Отдайте мою память! Отдайте!!!
- Отдайте!!!
- Он что-то сказал?
Врач неуверенно посмотрел на Андрея, лежащего в психбольнице на серой, замызганной койке.
- Снова приступы…
- Да. Сложный случай.
- Что с ним будем делать?
- Потеря памяти… Полная амнезия… Не может вспомнить даже своих родственников. Что уж тут говорить. Я бы от таких людей избавлялся. Лишний груз для государства…
- Нет, вы в корне не правы… А как же рабочие руки? Ведь память не нужна для того, чтобы совершать какую-либо однообразную механическую работу. Согласитесь!
- Нет, я с вами не согласен! Всё же эти руки никогда не смогут покрыть даже те расходы, которые потребуются на их уничтожение в крематории, так что все, по-моему, абсолютно ясно. Легче сжечь, чем получать копейки.
- А вы пессимист!
- Я трезво смотрю на вещи.
- А вот, к слову говоря… Как вы относитесь к словам, сказанным в бредовом состоянии… Думаете, в них есть хоть какая-нибудь доля смысла?
- Думаю, что нет. Я критически отношусь к такому проявлению бессознательного…
- Какие-то старухи, явления, видения… Чертовщина какая-то…
- Я тоже много могу размышлять, валяясь на кровати… И мне тоже снятся странные сны. Меньше надо валяться, больше дела делать. «Обломова» читали?
- Ну… Смотря какие произведения.
- Понятно с вами всё.




***

Охранник и сыщик тем временем снарядили экспедицию в дом, откуда сбежал мужчина в синем халате. Всю дорогу они записывали на диктофон свои разговоры и досужие размышления о жизни, о последних событиях в науке, музыке, искусстве…
- Вот и дом. Дверь распахнута. Перед дверью валяется скоба и погнувшийся засов. Рядом с ковриком, смятым в трех местах, отчетливо виден чей-то большой след, предположительно от сапога, предположительно… мм.. сорок шестого размера. Сзади чуть помяты кусты, на ветке повис лоскут синей тряпичной ткани…
- Давай уже войдем вовнутрь, - прервал запись один из сыщиков.
- Входим внутрь. Половица скрипит. Вы даже можете слышать, как она скрипит, я сейчас пройдусь по ней еще раз… Слышите? Скрип ужасный, как будто… О, чёрт! Я, похоже, ее сломал… Пройдем скорее в комнату. Комната. Вот и она. Ну что я могу сказать? Большое просторное помещение с высокими потолками и красивыми окнами - это явно не про неё. Духота редкостная. Откройте окно…
Заскрипела рама.
- Так лучше, спасибо. Продолжаем описание. Так.. Апчхи! Ой, блять! Соринка в нос попала… Сейчас достану…
- Может вы потом в одиночестве займетесь вытаскиванием соринок у себя из носа?
- А что? Разве тебе не нравится?
- Нет.
- А как сам в заднице ковырялся, я тебе хоть слово сказал?
- Давайте не будем это записывать…
- Ладно, потом обрежу этот кусок. Так вот. Переходим к осмотру комнаты. В комнате царит… легкий беспорядок, ну… я бы даже сказал, что порядок, у меня на работе тоже всегда все раскидано… Портянки на лампе висят… Это, я считаю, нормально… Так. Дальше что тут у нас. Тут у нас… Фу-у-у! Я наступил во что-то!
- Что это?
- … Дерьмо какое-то липкое… Похоже, житель этого дома страдает сексуальными девиациями… Причем очень серьезными.
- Что там?
- Да тут все залито чем-то белым… И журналы вон валяются на полу по ботанике… Цветы какие-то… Восемьдесят третий год. Страница пятнадцать. Вьюнок полевой.
- Его возбуждает вид вьюнка?
- Возможно. Да ты вспомни, как сам на шляпку подосиновика…
- Замолчи, идиот!
- Ха-ха! Ладо, пошутили и хватит. Переходим к дальнейшему осмотру. Осторожнее, порог.
Слышен грохот упавшего тела и целая тирада мата.
- Придурок, я тебя предупредил!
- Поздно!
- Поднимайся, хватит строить из себя Клеопатру.
- Ты о чем?
- Она тоже любила купаться в белой жидкости…
- Идиот, я тебя сейчас убью за такие слова! Дай сюда плеер!… ш-ш-ш-ш-ш… услышат дети … пш-ш-ш-ш-ш-ш… Сука, сломаю!… Пип-пип.

Stop recording.

***

- Ну вот, ты сломал фирменный плеер за четыре штуки! Что теперь делать будем?
- Дай сюда, сейчас соберу…
Сыщик достал с полки старенький паяльник и железную коробочку, похожую на двухмачтовый корабль, в которой хранилась канифоль; уверенным движением руки он сгреб остатки плеера со стола и перенес их на специальный верстак, отделанный зеленым позументом. Тщательно разложив обломки на верстаке и подогнав их друг к другу, точно пазлы, он взял в руки накалившийся паяльник и принялся реанимировать сломанный плеер.
Через четыре часа уникальное чудо техники лежало на столе.
- Ну вот! Смотри! Как новенький! Сделано на совесть!
- А как теперь музыку проигры…
Не успел охранник договорить, как плеер дал трещину и развалился на куски. 
- Отлично. Замечательно. Бесподобно! Значит, все записи потеряны. Придется по новой идти, осматривать!
- Ну… Да. Хотя постой! Я в детстве посещал кружок радиолюбителей…
- Я тоже много кружков посещал! К чему ты это завёл?
- Да всё к тому, что нам там объясняли…
- Знаю, знаю… Как собирать пеленгаторы всякие, эхолоты… Пошли уже! Хватит своими знаниями унижать меня!
- Подожди, дай мне договорить!
- Говори, я слушаю тебя!
- Так вот. Нам объясняли, что в плеере есть специальное устройство, хранящее все записи, оно находится отдельно ото всех деталей, и при особом умении можно очень аккуратно извлечь его на свет и расшифровать!
- Хм. А ты точно не путаешь с черным ящиком у самолета?
- Нет! Давай попробуем. Все равно же его теперь только выкидывать…
- Четыре штуки стоил! Че-ты-ре шту-ки!!
- Да ладно тебе плакать. Новый купишь.
- Я?!
- А кто же?
- Кто сломал, пусть тот и покупает!
- Ты намекаешь, что…
- Какой ты догадливый!
- А помнишь, как в тир ходили, я еще за тебя платил…
- Это было давно.
- А еще тогда снимали…
- Не вспоминай! Не надо бередить мне душу! Так и быть, к тебе никаких претензий! Вытаскивай давай эту хрень и сядем ее расшифровывать. Надеюсь, вас этому тоже обучали.
- Расшифровке?
- Хочешь сказать, что не обучали?
- На курсах по программированию рассказывали…
- Вот! Молодец! Могу тебя по голове погладить!
- Не надо.
- Пойду-ка покурю… 

***

Врач стоял перед стерильно чистой раковиной и мыл в ней свои иссохшие руки. Взглянув на свое отражение в зеркале, он улыбнулся, потер пальцем зубы, провел мокрой рукой по волосам и, надев шапочку с крестом, вернулся обратно в операционную. Он был доволен итогами предыдущей операции. Пациенту удалось вернуть почти половину всей памяти, в результате чего он вспомнил некоторые детали ночного происшествия… как же звали пациента… Макаров вроде. Вернули половину памяти, записали с его слов свидетельские показания и развесили приметы предполагаемого преступника на всех придорожных столбах.
Врач был доволен проделанной работой. На несколько секунд он представил себе, как, обряженный в черную долгополую мантию, выходит к хозяину за наградой - маленьким золотым орденом, на котором изображена чаша и обвивающая ее змея. Орден искрится в лучах уходящего солнца, отливает всеми цветами радуги. Толпа громогласно скандирует имя спасителя. Паааааа-вел! Паааааааа-вел! Уррррррра! Урррррра! Оркестр непрерывно играет удивительную по красоте мелодию…



***


Выдержка из свидетельских показаний. Прикреплена к делу №321/17 о повальном сумасшествии в окружающих замок деревнях. 

«...  поздно ночью постучали, я вышел в прихожую и открыл дверь. На пороге стоял странный человек, ростом примерно один метр шестьдесят семь сантиметров, коренастый, широкоплечий, волосы серого цвета с небольшой проседью на висках, густые, средней длины. Одет он был в длинное черное пальто. За его спиной виднелась повозка, запряженная лошадьми; к сожалению, хоть я и пристально ее разглядывал, никаких отличительных черт запомнить не смог (в ту ночь был слишком густой туман). Пропустив гостя внутрь своего дома, я пошел за чаем. После этого произошло что-то странное. Незнакомец встал, вытащил из кармана револьвер и, угрожая им, заставил меня вставить дуло себе в рот и нажать на курок… »


***

- Ну что? Как дела продвигаются?
Охранник отвернулся, стянул с себя узкий свитер и плюхнулся на теплый, потрепанный диван.
- Что молчишь?
- Работаю…
Сыщик сидел в огромных наушниках и порывисто рисовал ручкой на бумаге странные фигуры, чем-то по виду напоминающие египетские иероглифы. 
- Долго еще?
- Часа два, не меньше…
Сыщик углубился в прослушивание звука. Охранник лежал на кровати и, изредка поглядывая на скрючившуюся в углу комнаты фигуру, смотрел шипящий телевизор.
- Ни фига не получается…
Сыщик скинул с себя наушники и одел их на спинку стула.
Охранник уже храпел.

На улице лил проливной дождь. Солнце уже давно закрывали плотные, низко нависшие тучи. Сыщик встал под навес и закурил. Мягкий дым струился из его желтоватых губ. От холода у него свело колени и он передернулся.
Дождь лил не переставая.








 
Глава 2
Путешествие медальона

Я взглянула на бумагу, которую покрывали неровные строки, возникшие в моем воображении в одну из холодных ночей, когда я сидела рядом со спящим Эмочкой и осторожно гладила его по голове.

Сладкого мгновения поглотит чистота
Реальность - как сон, или просто мечта..
Тепло твоих рук меня успокоит вновь
И даже жизнь не дороже мне чем любовь
Тишина пронзала пустоту пространства
Да, умирать с тобою и есть лекарство
От одиночества и страха перед самим собой
И каждый новый миг вместе убьет мою боль!

***

Дни текли за днями, складывались в недели... Так незаметно пролетели почти два месяца. Погода заметно ухудшилась, время шло к глубокой осени, моему любимому времени года. Деревья вовсю роняли свои листья, серое небо частенько сыпало дождями, птицы давно уже не радовали своим пением. Занятий, благодаря лености Мертвого, который вечно забывал про учебный план, было совсем мало - только вокал с извращенцем Джоном де Сено, и то не каждый день. Поэтому после обеда мы с Эмочкой гуляли по умирающему перед зимой саду у Академии, забывая обо всем на свете. Вместе нам было безумно хорошо, и мы радовались любой возможности уединиться и скрыться от назойливого Эмо-Бугая, надоедающего с решениями очередных заданий. Я предложила Эмочке записывать звуки дождя и падающей листвы, он с восторгом воспринял мою идею, поэтому во время прогулок мы, как правило, молча ходили за руки и целовались. оставив где-нибудь неподалеку включенный диктофон. Долгими вечерами мы просиживали за обработкой записей, получались довольно неплохие треки. На одном из занятий Мастер по вокалу передал Эмочке, что Моцарт хотел на днях навестить Академию и скинуть себе что-нибудь из эмбиента. Воодушевленный этой новостью, Эмочка решил успеть к его приезду записать альбом. Поэтому теперь он кодил только ночами. А я все так же, как и раньше. просиживала у открытого окошка, вдыхая сырой осенний воздух, и размышляла о происшедших событиях.
Несмотря на панику и суматоху, поглотившую всех вокруг, мне было спокойно благодаря моему любимому программеру. С ним мне было не страшно абсолютно ничего. Мы были вдвоем, и это главное. Но меня очень волновал Гост. Все в Академии разбились на пары и компании, а он был совершенно одинок. Пытаясь всем помочь и быть мудрым хозяином владений, он совсем забыл про самого себя, вечно куда-то уходил, на общей трапезе не появлялся, вероятно, просил приносить еду ему в кабинет. После происшествия на субботнике он стал совсем неразговорчивым и тихим, его было не узнать. Даже забыл про поездки в город за своим любимым "Арсенальным" и довольствовался кобольдским элем. По ночам я часто слышала грустное пение, доносящееся из его спальни, от которого щемило сердце. Гост ни с кем не делился проблемами, никого не пускал к себе кроме некоторых гномов. От кобольда, вместе с которым мы оказались в хижине безумца Гематогена, мы узнали, что Граф много пьет, особенно ночами, вся комната его завалена пустыми бутылками, убирать у себя отказывается, много пишет, мнет бумаги, и снова пишет. Совсем оброс и забыл, что такое бритва и средства для укладки волос. С ним творилось что-то невообразимое. Он, похоже, пытался решить все дела до конца, но одному осилить такой груз обязанностей было невообразимо сложно. Кобольд, ставший нам другом, высказал предположение о сумасшествии Графа, объяснив это тем, что он "никогда раньше не кричал на нас, его любимых гномов, и уж точно прочь не гнал".
Я пожимала плечами, узнавая все новые подробности о запустившем себя Госте. Эмочка в такие моменты с любовью прижимал меня к себе и пытался успокоить, заставить забыть о Госте. Его вообще кроме меня никто не волновал. В душе я завидовала его спокойствию и безразличию, но прекрасно понимала, что не смогу так.
Веган, в отличие от Госта, и думать забыл обо всем происшедшем. Вечерами он затягивал что-то из "Флер" своим противным голосом, готовясь к зачету по вокалу, порой так громко, что даже Эмо-Бугай не выдерживал и приходил выламывать его дверь. Если и это его не останавливало, Веган получал от здоровенного детины с ноги, и затыкался до следующего вечера.
Так, совершенно незаметно подкрался ноябрь. Первый день одиннадцатого месяца был встречен толстым слоем инея на кедах, выставленных мною за окно проветриться.
" Как быстротечна и переменчива все-таки жизнь, - подумала я,- постоянна лишь любовь... Как прекрасна возможность любить... Что бы я делала без моего Эмочки? Ради кого бы проживала день за днем, с кем бы встречала рассвет и провожала эту осень?"

***

Беспокойство в лагере кобольдов нарастало. Говард не знал, что делать с ураганно распространяющимся сумасшествием, он немного приуныл и грустными глазами смотрел на оконную раму, пытаясь следить за ползающей по стеклу мухой. Уже третью неделю из замка не было никаких слухов, никаких официальных депеш, полнейшая тишина. Такая позиция отрешенности от всех проблем вызывала в вожде кобольдов гнев и нравственную  неудовлетворенность. Сквозь острые иглы бешенства в нем звучали первые, неуверенные сигналы тревоги. 
Говард прошелся по комнате несколько раз, заложив руки за спину. Остановившись возле подоконника, на котором стояли красные глиняные горшочки с диковинными карликовыми березами, он своими грустными глазами посмотрел во двор; на гранитных плитах маленькой площади живописно застыли резные оранжевые листья.
Дверь открылась и в комнату вошел кобольд-письмоноша. Своей мокрой от дождя рукой он достал из маленькой компактной сумки, висящей на боку, какой-то помятый бланк и уверенным движением выложил его на белую полированную столешницу.
Говард даже не обернулся.
- Вам срочное донесение. Ох и испортилась же погода…
- Спасибо. Я посмотрю позже…
Кобольд развернул свое короткое туловище и медленно упал в пропасть дверей. Говард, услышав удаляющиеся шаги, обернулся и чуть слышно, словно вор, подкрался к столу. Схватив с него бланк и прочитав несколько кривых строчек, вождь отошел с ним к окну.
- Наконец-то…
Говард был рад тому, что в деле со странной болезнью начались первые, пока еще маленькие, подвижки. Появились приметы предполагаемого преступника, той старухи, которая являлась людям за несколько минут до их сумасшествия.
- Хм.
Говард вертел в руках неожиданную депешу из замка и улыбался своими короткими спиленными зубами.
- Вы понимаете, что это значит?! Ха-ха!!
Приплясывая, вождь кобольдов подбежал к окну, распахнул форточку и впустил в вонючую комнату струю свежего воздуха, который тут же всколыхнул занавески до потолка. Говард был чрезмерно взбудоражен. Он свалился на пол, смеялся и сучил руками и ногами.
- Ха-ха! Теперь мы ее поймаем! Поймаем!!! Наша жизнь наладится. Слышите меня?!
Он подбежал к окну, встал своими грязными съежившимися туфлями на облупившийся подоконник и прокричал в форточку:
- Мы заживем хорошо! Хорошо!!!
Теплая сопля побежала у него по лицу и свалилась на карликовую березу, высохшую от жары. На глаза навернулись слезы. Кобольд смахивал слезу за слезой, улыбался и причитал:
- Будет.. Всё будет.. Мы выживем…
Голодные, сумрачные кобольды выползли из своих покореженных убежищ и встали на площади, глядя своими сонными, красными от холода глазами в окно их предводителя. Эти опустившиеся организмы ютились в старых, неосвещенных и непрогретых подвалах, среди крыс и ржавых труб, в вонючей жиже, спали на старых тюфяках, мокрых от влаги, полных вшей и блох, в рванине, в каких-то старых лентах ткани, как мумии, укутавшиеся в надежде сохранить частичку тепла, уходящего быстрее, чем скоростной экспресс. Самые безнадежные из них спали прямо под открытым небом, каждый день вставая и ощупывая свои торчащие во все стороны кости, рвали на себе волосы, утоляя ими голод, пили свои испражнения… И все это происходило прямо под окнами вождя.
- Мы найдем пропитание! Найдем!
Разложившиеся трупы стояли посреди площади и смотрели своими пустыми глазницами куда-то в небо, не веря доносящимся словам, либо попросту их не слыша…
Говард не замечал всего этого, он был сыт и доволен своей жизнью. Где-то в глубине души он понимал, что поступает неправильно, но тешил себя мыслью о том, что виноват не он, что виноваты неуклюжие, тупые стражники Госта, которые вовремя не смогли ликвидировать надвигающуюся беду, пока она была еще так незначительна и смешна. И теперь он ликовал. Он спас свой народ, спас от верной гибели. В чем же заключалась его заслуга? Говард задумался.


***

Плотная бархатная тьма окутала уснувший замок; синие звезды медленно плыли по водам небесного свода, освещая бледным светом спрятавшуюся в кустах фигуру господина в черном плаще. Господин смотрел на спящее здание и обдумывал план проникновения внутрь. Его смущало только одно окно на втором этаже; несмотря на такой поздний час в нем приглушенно светился ночник – это был кабинет Госта. Гост не спал - он сидел перед кроватью и разбирал сваленные в кучу документы: квитанции за свет, газ, электроэнергию… Господин незаметно прокрался к запертым на ключ входным дверям и, постояв немного, решил двигаться в сторону небольшого подвала, в котором хранились старые коробки и прогнившие доски. Приоткрыв железную дверь с загнутым вовнутрь углом (она оказалась незапертой – видимо, хозяева замка не опасались за сохранность имущества, хранящегося в подвале), он шагнул в темный, пропахший кислым запахом тления коридор. Переступая через разбросанные доски и коробки, он тихо, как мышь, крался в абсолютной темноте, ориентируясь лишь на свои тактильные ощущения. Через несколько минут он уже мог различать узкие лабиринты стен, вьющиеся вокруг сложенного в штабеля мусора, и тут же двинулся к кривому проходу, похожему на наклонную шахту. По дну шахты шли заржавленные рельсы, предназначенные для спуска в мусорный отсек замка отработанных отходов. В самом низу шахты виднелись очертания маленькой, угловатой тележки. На ней покоилась железная цистерна, из которой торчали какие-то строительные материалы. Обернувшись, господин увидел рядом с собой на стене небольшой круглый выступ, похожий на кнопку. Утопив эту кнопку своим тонким пальцем, господин отошел на несколько шагов назад, услышал толчок тронувшейся вверх тележки и громкий шум упавшей цистерны: она не удержалась на движущемся помосте и разрушила плотный занавес тишины. Через несколько секунд тележка подкатила к самому верху шахты и, щелкнув, остановилась. Господин, аккуратно передвигая ногами чтобы не задеть разбросанные доски, зашел на железную решетку и нажал на кнопку движения. Тележка, дернувшись, стала спускаться вниз по рельсам. Не дожидаясь, пока она коснется пола, он спрыгнул в широкий ангар; по обеим сторонам от него возвышались целые горы старых, проржавевших цистерн, из которых торчали острые углы досок и другого мусора. В самом дальнем конце ангара виднелась кривая труба, из которой медленно сочилась вода. Господин двигался среди этих рукотворных мусорных Кордильер и рассматривал всевозможные проемы, через которые можно было бы проникнуть во внутренние покои замка. Обойдя ангар вокруг, он обнаружил единственную небольшую цель, пробитую в стене; щель была настолько мала, что влезть в нее не удалось бы даже если он распластается по полу. Отчаявшись, господин двинулся было назад, на тележку, но тут его внимание привлекла огромная груда цистерн, сваленных в углу. Над этой свалкой виднелось округлое отверстие, через которое, по-видимому, сбрасывается мусор. Господин встал на одну из цистерн, подпрыгнул и ухватился рукой за острый край; подтянувшись, он залез на верх другой цистерны и оказался у самого потолка. Удерживая равновесие, он поднялся на ноги и вцепился в железную задвижку, свисающую, как кусок оторванной плоти, с трубы. Несколько движений и он уже торчал в вонючей трубе, по краям которой висели прилипшие этикетки от банок и использованная туалетная бумага. Господин, беззвучно матерясь, пополз вверх, цепляясь за приваренные ручки. В самом верху трубы виднелось небольшое отверстие, наполовину прикрытое гофрированной картонкой. Осторожно отодвинув ее, господин влез в кухню замка; вокруг него стояли блестящие белые плиты с почерневшими от огня котелками. Отхлебнув холодного супа из котелка, он пошел в сторону спальни студентов; двигался он по заранее известному маршруту, который был разработан еще за неделю до этого, и представлял собой список окольных комнат, никем не охраняемых. Господин стал по очереди тихо открывать двери одну за другой, пронзая темноту своими волчьими светящимися глазами. Спальни в замке, кроме особо осторожного Мертвого и крайне брезгливого Мажористого Паши, никто не запирал. Поэтому найти нужную комнату не составляло особого труда. Стараясь никого не разбудить, на цыпочках он заглядывал внутрь. Закрыв за собой двери комнат Эмо-Бугая, спящего в обнимку с учебником по математике, и Сатана, что-то шепчущего во сне на ухо плюшевому зайцу и поглаживающего его по тому месту, где обычно находится грудь, господин, усмехнувшись, подошел к следующей спальне и тихо отворил ее. Где-то под потолком встрепенулся амур, готовясь к атаке. Господин, вжав голову в плечи, замер на месте, боясь быть услышанным всеми, но амуру, похоже, просто приснился страшный сон. Он тут же снова громко захрапел и продолжил почивать, зависнув прямо в воздухе и рефлекторно помахивая своими маленькими крылышками. Господин глубоко вздохнул и направился в сторону кровати, стараясь не издать даже малейшего шороха. Это была комната Вегана.
Чтобы не разбудить спящего, господин решил не рисковать и не снимать  медальон через голову, а аккуратно нащупал застежку на золотой цепочке и расстегнул украшение. Веган слегка шевельнулся…и повернулся на другой бок. Желтые глаза сверкнули из-под капюшона, Господин, довольный собой, сунул в карман медальон и вышел из комнаты. Полдела сделано. «Отличная работа» - похвалил сам себя человек в черном плаще и подкрался к следующей комнате. Ему опять повезло: на большой кровати мирно дремал Эмочка, положив худую, как тростинка, руку на живот своей возлюбленной. Нашарив грязной, вонючей рукой медальон, Господин вытащил его из кармана и положил на тумбочку рядом с Эмочкой, после чего так же тихо прикрыл за собой дверь и выбрался из замка тем же самым путем. Эмочка спал мертвецким сном.

***

Второй сон Эмочки.

«… бледный серп луны разрезал надвое тонкую ткань небес, бегущих в сторону дрожащего, сонного леса. Я стоял и смотрел вперед, ничего не видя и не соображая. Вокруг меня танцевали белые тени, кружились в сарабанде, завывали полуженским-полумужским голосом. Рядом со мной появилось какое-то гудение, постоянно усиливающееся и перебегающее от одного уха к другому. Сквозь это гудение я расслышал странный старческий голос. Он говорил со мной, но говорил что-то непонятное, на каком-то древнем языке, отчего я приуныл и осунулся. Я отошел назад, но голос не пропадал; напротив, он усилился, стал в разы громче; он разрывал мои барабанные перепонки, врывался мне в мозг, разрушал все временные связи в нем; что-то заскрипело, растянулось во времени и оборвалось. Я упал на колени и закричал. Мои невидящие глаза ослепил фиолетово-розовый свет, настолько яркий, что я открыл глаза и проснулся…»

***

Проснулся Эмочка от ослепляющего фиолетового света, бьющего ему в глаза. Первый луч солнца осветил лежащий на тумбочке медальон и, следуя законам преломления света, начал выжигать беззащитную сетчатку полусонного программиста. Эмочка вскочил и резким ударом отбросил медальон в сторону, после чего улегся обратно в кровать и тут же заснул безо всяких снов.
Проснувшись, он вспомнил про медальон, полез за шкаф и достал его.
- Хм…
Эмочка попытался напрячь память и сообразить, где же он видел этот медальон, но, так ничего и не вспомнив, кроме трех последних строчек вчерашней программы, лег обратно в кровать, запихнул красивую безделушку в тумбочку и благополучно забыл про нее. 

***

Вечер в охранном отделении начался, как обычно, с сотни маленьких дел и делец, которые требовали незамедлительного расследования; охранники сновали туда-сюда, держа в руках ворохи различных документов, поражающих богатством цветов стяжающих их ленточек. Семнадцатью минутами раньше в отделении прозвенел звонок, призывающий всех к сбору на ужин, и поэтому кругом царила такая неразбериха.
Из распахнутой боковой комнаты слышались приглушенные голоса, обсуждающие какие-то лимиты на содержание заключенных в специально оборудованных для этой цели камерах; говорили тихо, будто сквозь вату, но Гост все слышал даже несмотря на то, что находился в смежной комнате.
- Так вы пришли за тем, чтобы… - молодая работница подняла на него глаза и, дрогнув ресницами, склонила голову к помятому серому листу, наискось исписанному неровными буквами. – Чтобы узнать, как ведется расследование?
Нет, он пришел далеко не за этим. Молчание было его излюбленным психологическим приемом.
- Так за чем же?
В глазах молодой девушки светился немой вопрос. Ее черные зрачки уставились на ручку зонтика, повисшего на спинке стула. Казалось, она находится сейчас не здесь, а где-то совсем в другом месте, среди сонных берез, рядом с медленной рекой, неспешно несущей свои воды куда-то вдаль, под треск певучего ко… Ее размышления оборвались так же внезапно как и начались. 
- Я пришел сюда… Но хотя все по порядку. Надеюсь я смогу поговорить с теми, кто был на месте преступления?
- Да…
Ответ девушки прозвучал как-то неуверенно и не убедил Госта.
- Они работают здесь?
Да, они здесь работают. Но сейчас их нет на рабочем месте. Вот если бы он пришел чуть позже, часам… скажем к девяти, а еще лучше, если он явится завтра, поскольку эти двое сегодня уехали на важное происшествие… тройное убийство в заставе кобольдов… но это не важно, это никак не касается «дела старухи».
- Я видел, что на всех столбах уже развесили фоторобот … хм… как бы это сказать… ведьмы что ли, колдуньи...
- Мы сами не знаем, кто это… Тут явно постарались потусторонние силы.
- Что за бред. Какие еще потусторонние силы!
Гост был закоренелым материалистом, все происходящее он привык описывать простыми научными понятиями и формулами.
- Я даже всю магию могу подогнать под известные научные открытия! Могу поверить в левитацию! Во что угодно! Но этот околонаучный бред, эти несусветные кривотолки оставьте, пожалуйста, для…
В эту минуту дверь в комнату отворилась и в кабинет вошли те двое, которые присутствовали при обыске заклятого дома. Немного опешив от неожиданности, они остановились у порога и стали мять в руках свои клетчатые шляпы.
- Входите, входите, нечего там стоять. Я как раз пришел за вами.
Охранник был явно навеселе: его красное лицо светилось радостью, масляные глаза бегали из стороны в сторону, как маятник.
- Кого я вижу!..
- Давайте без этих любезностей. Я по делу.
Гост встал, взял в руки зонтик и решительно схватил за руку охранника.
- Вы должны показать мне, как все это происходило!
- Но я не видел…
- Вы были при осмотре? Были?
- Был…
- Вот и расскажете мне, как находились все вещи на тот момент. Сейчас уже невозможно воссоздать картину происшедшего, потому что чертовы мародеры, проклятые кобольды растащили все…
- Да вы шутите! Я же не помню прямо досконально…
- Вспомните!
- Но…
Гост извлек из кармана мятую сотню и выкинул ее на пол.
- Хорошо. Я постараюсь сделать все, что в моих силах.
Охранник поднял с пола сотню и бережно отряхнул ее; мятая бумажка переместилась из руки в карман, где так и осталась кружиться вместе с крошками вчерашних сухариков. 

***

- Проклятый придурок! Болван!
Старуха блевала ругательствами уже битый час. Господин лишь молча сидел и смотрел в окно, на чернеющие поля, засаженные папоротником, и думал о душевной пустоте, иногда охватывающей его.
- Я знала, знала что у тебя не хватит мозгов повесить медальон ему на шею! В кого ты такой уродился?! Скорее всего в мать, эту продажную шлюху…
Господин пропустил мимо ушей все постыдные слова, которые выкрикивала старая каракатица; он был за тысячу верст отсюда и ничто не могло его вернуть обратно в темный гроб каменной башни; скрипучий, знакомый до тошноты голос ворвался ему в мозг, отчего он инстинктивно зажмурился и повернул голову на звук.
- Ты подвел меня! Подвел! 
Старуха в ярости ударила по стоящей на столе свече.
- Я не могу доверить тебе даже самое простое задание! Ты ничтожество! Неудачник! Разгильдяй!
- Но что я сделал не так?!
- Родился!! Почему твой отец не…
… Господин снова ушел в себя. Такие черные поля, колышущиеся от ветра стебли злаков, воронье, бьющееся лбом в стену ветра, не в силах взлететь…
- Что ты вылупился в окно? Смотри мне в глаза, когда разговариваешь со мной!
- Я не собираюсь говорить с тобою.
- Что за тон! А ну быстро на две октавы выше взял! Позорище! Неудачник! Тапком бы тебя огрела…
Господин встал на колени и посмотрел снизу вверх на хозяйку.
Он извиняется, он дико извиняется… Но он не может больше выполнять приказания.
Старуха взбесилась пуще прежнего. Она взяла в руки священный посох с трещотками и стала приводить в действие какой-то древний ритуал.
Господин шарахнулся в сторону дверей и сломя голову побежал через лес куда глаза глядят.

 
Глава 3
День сюрпризов

Во время завтрака в один ноябрьский день, когда уже утренники радовали меня первыми морозами и, если проснуться пораньше можно было увидеть подернутые тонким слоем инея поля, в столовую ворвались несколько кобольдов, среди которых был и наш приятель. Он поприветствовал нас традиционным кобольдским жестом, странно напоминающим фашистское приветствие, мы в ответ помахали ему рукой.  Веган, как обычно, что-то недовольно пробурчал и вгрызся в очередной кочан капусты. Последние дни он был особенно зол из-за исчезновения его любимого медальона и ни с кем не разговаривал. Даже амур, далеко не дурак, временно не обстреливал его своими стрелами. Кому захочется получить по голове морковкой или быть посланным к чертовой бабушке?
Кобольды тем временем неуклюже поклонились всему залу и наш приятель, будучи облаченным в уже знакомый нам огромный костюм, видимо предназначавшийся для важных случаев, торжественно объявил, выудив из кармана помятый листочек с речью:
- Сегодня, в семь утра, из гастрольного тура вернулся пре…пре….- кобольд запнулся и замолчал, пытаясь разобрать непонятное слово. Гном с белой бородой, подметающей пол, посмотрел на него взглядом, полным злости и презрения вместе взятыми, вырвал листок и по слогам продолжил чтение:
- Пре-мно-го-по-чи-та-е-мый! Уважаемый всеми господин Оливье Сакс, Мастер по скримо!
- Ааааааааааа! - завизжали парочка девушек с белыми вытравленными волосами, украшенными длинными полосатыми прядями, - Сам Оливье!!!! Аааааааааа!
Крики девушек, удивительно похожих друг на друга, заглушили все последующие слова старого кобольда, который скорее всего читал с листочка о заслугах Мастера по скримо. До моих чутких ушей долетел только обрывок фразы «…почетный член группы «Bring Me The Horizon»…». Когда восторженные девицы наконец замолчали (точнее, их заставил замолчать Эмо-Бугай, врезав одной из них по намертво уложенной лаком шевелюре), кобольд уже заканчивал свою речь и объявил настолько громко, насколько позволял его старческий голос:
- В честь торжественного события сегодня все занятия отменяются! Завтра же вместо первой пары по вокалу – пара по скримо!
Гном сухо откашлялся и собрался уже было уйти, пожелав всем приятного аппетита, но к нему сломя голову подбежали, чуть не падая со своих высоченных каблуков, ярко раскрашенные вытравленные блондинки и, схватив кобольда за маленькие ручки, пытались выведать у него информацию о том, где именно в замке сейчас находится Оливье. Но Мертвый выбрал нужных кобольдов для поручения. Старый, верный своему делу гном отмахнулся только фразой «Хозяин приказал держать это в строжайшей тайне». Другие кобольды помогли ему оттащить назойливых девиц, гномы развернулись и вышли из столовой.
Блондинки так и остались стоять с разинутыми ртами.
Все тут же бросились обсуждать последнюю новость. Лишь Эмо-бугаю было совершенно наплевать и на Оливье, и на отмененные занятия. Он схватил очередную куриную ножку и фанатично принялся поглощать ее. Еда для него была вторая по важности после решения Егэ.


***

- Ты не находишь странным пропажу медальона у Вегана? Ведь он берег его как зеницу ока…Да и амур обычно не промах…
- А? Что? Да…Все верно…Подожди секундочку, мне еще вот тут нужно отладить…- Эмочка, не отворачиваясь от монитора, в очередной раз набирал что-то на клавиатуре. Значки, появляющиеся на экране, были для меня темным лесом, куда важнее были вопросы реальной жизни. Я вообще в принципе недолюбливала компьютеры, по-моему, они отвлекали людей от реальности, но Эмочка был дороже всего, и я ничего не имела против того, что он часами кодил. Но сейчас, когда такая ситуация…Я уже хотела было возмутиться, но тут раздался стук в дверь и знакомый учтивый голос произнес:
- Разрешите нарушить Ваш покой и почтить Вас своим присутствием, юные леди и джентльмены?
- Конечно, входите!- воскликнула я, почти уверенная, что это… 
Не нуждавшийся в открытии двери, Моцарт, просочился сквозь дерево и первым делом поцеловал меня в руку, как следовало по старинным обычаям. Но я не почувствовала ничего, кроме легкого дуновения ветерка в районе кисти руки. Я поклонилась Моцарту и толкнула Эмочку в бок:
- Обернись, к тебе пришли, а ты…
- Но я…- Эмочка хотел ответить мне что-то нехорошее из-за того, что я вырвала его из пучины кодов, но тут он заметил Моцарта и криво улыбнулся:
- Здравствуйте…Эээ…вы ко мне?
- К Вам, к Вам, несомненно к Вам, молодой человек! Вы, вероятно, уже забыли, все понимаю, юный возраст, память девичья…
- Я не забыл!- возразил Эмочка обиженным тоном, - У меня как раз есть новые записи эмбиента… - он краем глаза взглянул на меня, увидел, как я нахмурилась, и тут же исправился:
- У нас есть! Мы все делали вместе!
- Ну что же, будет весьма интересно посмотреть! Для начала расскажите мне об истории этого направления, ведь я совсем ничего не знаю… А потом я скину себе все, что у вас есть… Нужно будет показать Баху и Бетховену… Их весьма заинтересовало Ваше увлечение… Я как раз прихватил с собой флешку на сто гигабайт….
Действительно, сквозь прозрачный карман Маэстро виднелся серебристый прямоугольник.
- Простите!- влезла я в разговор, - но я считаю, что пусть лучше Эмочка сам все расскажет! Ведь он первый начал этим заниматься! До знакомства с ним я вообще не представляла, что существует такой жанр в музыке.
Эмочка радостно закивал головой, вскочил и крепко обнял меня, а потом поцеловал. Вдруг он встревожено тряхнул длинной челкой и спросил меня:
- А ты где будешь, любимая?
- Я пока погуляю по замку… Ты же знаешь, что я люблю осматривать местные достопримеча-тельности!
Лицо моего любимого программера просветлело, и он снова кинулся к компьютеру, на этот  раз затем, чтобы найти для Моцарта всю нужную информацию. Маэстро с интересом подлетел поближе к нему. Я же на прощание поклонилась неожиданному гостю и тихо вышла.

***

Выйдя из спальни, я думала, куда же мне сейчас пойти? В замке столько всего интересного, успеть бы все осмотреть… Может быть, заглянуть в Большую Башню в старой части замка? Там я еще ни разу не была… Правда, Гост не советовал туда идти… Говорил, там живут привидения… А что их, собственно бояться, этих призраков? Вон, Моцарт очень даже дружелюбный… Решено, пойду туда! Только одной все-таки скучно… Прихвачу-ка я с собой…

***

Эмо-Бугай согласился почти сразу. Только задумался насчет еды, но когда я предложила стащить что-нибудь в столовой, все его сомнения отпали, и он последовал за мной, весело напевая какую-то ерунду на знакомый мотив из «Green Day». Это одна из его особенностей – переделывать песни.
Прежде чем идти в Башню, мы направились к нашему приятелю кобольду, которого, как оказалось, зовут Гнелус…
…Искать Гнелуса долго не пришлось. Он сидел на ступенях маленького крыльца, ведущего в жилище кобольдов, и курил трубку.
- Здорова, друзья мои! Рад видеть! Набить для вас трубочку свежим табачком? Ах, я забыл, вы же не курите! А-ха-ха!
Когда приветствия и объятия закончились, я поведала кобольду, куда мы собрались.
- Большая Башня? Там же ничего интересного… Я бы лучше пошел на Заброшенный Карьер… Там, говорят, сохранились могильники кобольдов, которые…
- Погоди ты со своими могильниками! Мне интересно, почему Гост запрещает всем ходить в Большую Башню… Судя по твоим словам, там ничего интересного…
- Вот-вот!
-…и, следовательно, ничего страшного!
- Ну естественно, ничего! Духи там всякие  и прочая шалупонь! Правда, есть и очень древние…
- Древние… - призадумалась я. Может быть, среди них есть такие, кто знает что-то о странной старухе, говорившей устами Гематогена? Или даже о снах Эмочки, которые меня очень тревожили, хотя я и не подавала виду и высмеивала их, чтобы не пугать лишний раз моего любимого.
- Эй! Что ты задумалась! Я уже пятый раз повторил, что пойду с вами! Хочу навестить дух моей прапрабабушки!
- А? Что? Хорошо… Отлично! – я встряхнула головой, отбросив все лишние мысли, и указала рукой на мрачный силуэт Большой Башни, чернеющей на фоне ясного неба. – Пошли!
- Парам - парам – парам! Мы идем к тебе, Большая Башня! – пропел Эмо-Бугай. Гнелус расхохотался во все горло.

***

Проблем с едой оказалось меньше, чем я думала. В столовую лезть не пришлось. Гнелус принес в узелке какие-то остатки от кобольдского завтрака и маленькую фляжку с питьем.
- Безалкогольный кобольдский эль, специально для вас! – торжественно объявил Гнелус, указав на фляжку. Я с сомнением поглядела на нее, но восторженный взгляд кобольда уверил меня в том, что содержимое можно пить. Мы направились в сторону Большой Башни.

***

- Что же тут такого тайного, не понимаю? Почему Гост так против того, чтобы кто-нибудь сюда приходил? Даже охраны никакой… - недоумевала я, когда мы поднимались по узкой лестнице, заросшей плесенью. Тут, видно, давно не ступала нога материального существа…
- Ффот именно! – пробормотал Эмо-Бугай, пытаясь проглотить большой кусок курицы, который он уже успел выпросить у Гнелуса.
- Это здесь никакой охраны, потому что про этот черный ход все давно и думать забыли! Да кроме нас, кобольдов, про него никто и не знал! Мы ведь эту башню и строили! Да и чего таить, весь замок – наших рук дело! – не без гордости заявил кобольд и почесал затылок.
- Интересное кино! А где же тогда главный… - я не успела договорить, как Гнелус зажал мне рот рукой.
- Тсс! Пока говорим только шепотом! Охрана! – многозначительно прошептал гном и махнул куда-то вправо. Я заметила в стене небольшое отверстие, из которого сочился свет и слышались чьи-то голоса:
- …Да, давненько такого не случалось! Служу здесь верой и правдой почти двести лет…
- И не говори, друг! Со времен пропажи медальона царицы Савойской вообще скука смертная была! Если бы не «Улицы Разбитых Фонарей» по кабельному, давно бы со скуки умер…
- Ты и так мертв! Насмешил!
Следующие несколько минут до нас доносились только обрывки холодного смеха. Пока стражники хохотали, мы, наклонившись, чтобы нас никто не заметил случайно через отверстие, прокрались на цыпочках выше. Когда мы уже были на безопасном расстоянии, до нас долетел обрывок фразы:
-… Крысы уже достали, шуршат и шуршат! Может, отравой побрызгать…
Мы замерли.
- Да наплюй ты на них и разотри! Вон, реклама кончилась, давай лучше Дукалиса посмотрим!
- И действительно, не наше это дело… Доложим Господину Графу, он вызовет инспекцию…
Мы, успокоившись, выдохнули, и молча пошли дальше. Голоса замолчали и лишь изредка раздавались тихие выстрелы – охранники углубились в просмотр любимого сериала.

***

- Долго еще? Я уже весь потом облился, мы больше часа уже поднимаемся!
- Спокойствие, Бугай! Тебе так только кажется! На самом деле прошло не больше чем полчаса! И, кроме того, мы уже пришли!
Гнелус, идущий впереди, толкнул деревянную дверь под потолком, и мы вслед за ним выкарабкались в небольшую темную залу, из которой шло несколько узких коридоров. Один из них начинался мощной дверью, вероятнее всего, он вел на главную лестницу, охраняемую стражей.
- Вот! – торжественно заявил кобольд и чиркнул зажигалкой. – Да будет свет!
Тусклое пламя осветило помещение размером не больше аудиторий, в которых проводились занятия. На ободранных стенах висели портреты, обтянутые паутиной, из-за толстого слоя которой было почти нереально рассмотреть изображения. Эмо-Бугай подбежал к одной из картин, самой большой, висевшей в середине в раме, которая сохранила еще остатки позолоты, и провел рукой по полотну, снимая заросли паучьих трудов. Мы с Гнелусом подошли поближе и в слабом свете смогли разглядеть прекрасное лицо молодой женщины с высокой прической из густых черных волос, увенчанной золотой короной. Кобольд поднес зажигалку поближе, и мы разглядели у нее на шее…знакомый медальон с рубиновой бабочкой!
- Гос-по-жа Гра-фи-ня Еле-на Са-вой-ска-я… - по слогам прочитал гном, осветив золоченую раму.
- Так вот она какая… И медальон… - удивленно пробормотала я, вглядываясь в черты женщины на портрете, почему-то удивительно напомнившие мне мои собственные.
- Да она вылитая ты! – воскликнул кобольд, - Видать, правильно говорят…
Он не успел договорить. Мы почувствовали легкий холод за спиной. Гнелус от неожиданности выронил зажигалку.
- У нас гости! – сказал чей-то голос. Мы все кинулись на пол, пытаясь судорожно найти зажигалку, чтобы хотя бы видеть, с кем разговариваем. Первым, отыскавшим ее, оказался Эмо-Бугай. Дрожащая рука не сразу смогла попасть по кнопке, но в конце концов слабо пламя снова озарило залу.
- Все сюда! – снова повторил голос. Эмо-Бугай повернулся в сторону, откуда раздался сразу нестройный хор голосов и чуть снова не выронил зажигалку, но вовремя удержался. Тут было чего испугаться – прямо на нас двигалась толпа разномастных и разновозрастных привидений!...

***

…- Не понимаю, чего ты так испугалась! Сама же говорила, что бояться нечего!
Я приоткрыла глаза и увидела Гнелуса, ободряюще похлопывающего меня по щекам, и Эмо-Бугая, одной рукой держащего меня за пульс, а другой – крепко сжимающего уже бесполезную зажигалку. Жидкости в ней не было. Но откуда же тогда этот свет? Я огляделась по сторонам и увидела, что все свечи, висящие по стенам в старинных канделябрах,
зажжены, а вдоль стен стоят, а точнее парят, привидения! Я чуть было снова не потеряла сознание (сказалась усталость, мне всегда тяжело давались подъемы по лестнице), но я взяла себя в руки и приподнялась, слабо улыбнувшись.
- Она очнулась! Ура! – закричал кто-то из призраков и все подхватили его слова. Только один из них, молодой симпатичный парень, пробормотал:
- А я то надеялся, что она умерла и станет моей загробной невестой!
Но в общем хоре голосов его то ли никто не услышал, то ли сделали вид, что не услышали.
Призраки подлетели поближе и стали наперебой что-то говорить. Разобрать было невозможно, слишком уж их было много.
- Тише, тише, господа! Ведите себя пристойно в присутствии Юной Графини!
«Кого?» - удивленно подумала я и увидела, как от портрета Графини Савойской отделилась невесомая тень молодой женщины, на вид не старше тридцати лет. При ее появлении все сразу замолчали и опустились на колени. Правда, даже стоя на коленях, привидения все так же парили в воздухе. Графиня тем временем с гордой осанкой проследовала по коридору, образованному расступившимися подданными, прямиком к нам.
- Здравствуй, дитя мое! Ты все-таки пришла сюда! Ничего не смогло тебя удержать от жажды познания!
- Здравствуйте, Госпожа Графиня! Можно спросить у Вас кое-что?
- Спрашивай, дитя мое!
Я хотела поинтересоваться у Графини насчет старухи, все ее величие внушало мне доверие к ней и уверенность в том, что она знает все, что происходило в пределах этого замка за последние двести лет, но неожиданно для себя спросила совсем другое:
- Госпожа Графиня, а почему я так похожа на Вас?
Лицо Графини озарила улыбка.
- Как? Ты до сих пор еще ничего не знаешь?
Я покачала головой. Гнелус и Эмо-Бугай замерли, приготовившись слушать.
- А, я совсем забыла что ты вынуждена была скрываться в мире людей… История эта длинная, но ты должна все знать… Постараюсь рассказать покороче, чтобы скорее перейти к сути… Так вот…
Я удобно уселась на пыльном полу. Эмо-Бугай и Гнелус последовали моему примеру.
Графиня начала свой рассказ.

***

…- Двести с лишним лет, а если быть совсем точными, двести пять, я взошла на трон совсем еще молоденькой, шестнадцатилетней девушкой, чтобы править владениями в окрестностях замка. Мой отец умер, матушка, не успев родить наследников мужского пола, скончалась, едва я появилась на свет. Я знаю ее только по портретам. Говорят, очень красивая женщина была…
- Так это Вы в матушку значит, Госпожа Графиня! – тут же польстил Гнелус. Графиня слегка улыбнулась и продолжила:
- Так вот, когда я взошла на трон, я еще ничего не умела. По нашим законам правление было в руках Главного Магистра до свадьбы Графини. Лица женского пола не могли считаться главными в государстве. Меня интересовали больше девичьи забавы, чем власть. Поэтому я с радостью отдала возможность управлять владениями Главному Магистру, из-за чего я впоследствии и поплатилась жизнью… Но сейчас не об этом… Все по порядку… Пока я развлекалась с подругами на балах и общалась со своими  ровесниками мужского пола, Магистр взял в свои руки всю власть, установил жестокие налоги, ввел множество страшных пыток для тех, кто был не согласен с передачей правления к нему. Он убивал на корню любые попытки бунта, уничтожая все плоды шестисотлетнего справедливого правления нашей династии. Я опомнилась, к несчастью, слишком поздно, когда уже почти все придворные в замке были на его стороне. Формально же правительницей числилась по-прежнему я, так как Магистр не хотел резких переворотов и восстаний. Он действовал хитростью. По своей наивности я полагала, что он добр ко мне и заменяет отца, пытаясь помочь. Когда мне исполнилось двадцать, он подобрал мне жениха – одного из своих сыновей. Петер был умен и красив, и я не смогла отказать сватам, которых он послал мне. Не знаю, искренне ли он любил меня или он был всего лишь пешкой в руках отца, но я была с ним действительно счастлива. Через год после свадьбы я родила двойню, но они вскоре умерли. Петер и его отец утешали меня, и вскоре я забеременела снова. К несчастью, снова случился выкидыш. Магистр уже едва скрывал свое недовольство, ведь он хотел получить внука, чтобы передать ему бразды правления и слиться с правящей династией, о чем он всегда так мечтал. Но он не подумал о том, что пока что я являюсь главой действующей династии. После второй неудачной беременности я отчаялась стать матерью своим детям и решила быть хотя бы матерью своему народу, изменить все жестокие законы, которые уже успел принять Магистр. Конечно же, ему это было не на руку. И, несмотря на увещевания Петера оставить меня в покое, Магистр заставил моего мужа отправить меня в монастырь якобы в связи с ослабленным здоровьем после выкидыша. Я, наивное дитя, не смела и возразить любимому мужу, ставшему правителем. Это только потом, после смерти, я узнала истинные причины моей ссылки в монастырь. А пока я, привыкшая не перечить мужу, отправилась в женский монастырь, находящийся в лесу, рядом с самым дальним от замка порталом в мир людей. Не прошло и нескольких месяцев, как я обнаружила, что снова беременна, о чем тут же сообщила периодически навещавшему меня мужу. Не знаю, кого больше порадовало это известие, но в честь этого события сам Магистр заказал для меня медальон у кобольдов…
- Простите, что перебиваю, тот самый медальон? – спросила я, сгорая от нетерпения.
- Да, тот самый, который на моем портрете… Он как раз и был сделан в тот день, когда Магистр лично вручил мне украшение. Он был счастлив. Но каково же было его огорчение, когда я родила девочку. Абсолютно здоровую, но девочку. Магистр был в ярости. Петер успел послать мне гонца, сообщившего, что Магистр собирается убить мою дочь, чтобы больше никакие династии не претендовали на власть. Я безумно испугалась за жизнь своего новорожденного дитя, но одна из старых монахинь, помогавших мне по уходу за ребенком, предложила спрятать дитя в мире людей. Только она успела удалиться со спеленатой девочкой, как в дверь ворвались посланники Магистра, крайне удивленные отсутствием ребенка. Я, наученная монахиней, рассказала легенду о том, что сегодня утром девочка умерла от горячки, и ее похоронили в монастырском саду. Посланников известие крайне обрадовало, и они оставили меня в покое. Правда ненадолго. Через несколько дней снова прибыли посланники Магистра и сообщили, что меня требуют обратно в замок. Мне ничего не оставалось, как повиноваться, хотя спокойная жизнь в старом монастыре меня устраивала куда больше полной убийств и интриг жизни в замке. Не успев даже попрощаться с монахиней, спасшей мою дочь, меня забрали во дворец. Магистр уже даже и не знал, как получить долгожданного наследника. Он выписал кучу заграничных лекарей, они целыми сутками ходили за мной, отпаивали какими-то травами, и результат в конце концов не заставил себя ждать – в день своего двадцатипятилетия я обнаружила, что вновь беременна. Спустя девять месяцев я родила сына. Магистр ликовал. Долгожданному наследнику стали уделять огромное внимание, чтобы он рос здоровым. Но я не успела увидеть даже его первого дня рождения. Магистр решил не рисковать, чтобы я не родила еще наследников, и заставил старую ведьму, живущую при дворце, заколдовать мой любимый медальон, который я носила почти не снимая. Когда я в очередной раз пошла мыться и сняла его, я ни о чем не подозревала. После банных процедур служанка застегнула у меня на шее цепочку… После этого я ничего не помню. Говорят, я носилась по комнате как блаженная, а потом выбросилась в окошко. Смерть была мгновенной…
Графиня на минуту замолчала. Все опустили головы. Оправившись от старых воспоминаний, она продолжила:
- После моей смерти в эту часть замка никого не пускали, поставили охрану, а для правящей верхушки выстроили новые покои, Большую Башню в новой части. Теперь здесь живу я и многие другие мои современники. Старая монахиня тоже в конце концов оказалась тут…
Один из призраков кивнул головой.
- Она мне поведала, что с моей дочерью все в порядке, она подбросила ее к порогу дворянской семьи, недавно потерявшей единственного ребенка. Все случилось как нельзя лучше… Правда… Спустя больше, чем сотню лет, случилась революция, революционеры пришли в тот дом и переубивали всех, в живых по чистой случайности остался лишь семилетний сынишка. До конца всего не знаю, да и вряд ли кто-то еще знает, но он вроде бы попал в детский дом, никто же не знал, что его корни ведут от дворян… Мальчик вырос, создал свою семью, у него было двое прекрасных дочерей… Одна методом случайных чисел попала в Академию, а вторая так и жила с отцом до замужества.
- Все это очень интересно, безумно интересно! – я всплеснула руками и задала вопрос, мучавший меня в течение всего рассказа:
- При чем здесь все-таки я?
- Мы дошли до самого интересного, дитя мое.
Я фыркнула. Какое я ей дитя, если она старше меня всего-то на пять лет? Ну и что с того, что она жила двести лет назад?
- Итак, - Графиня сделала таинственное лицо. Все напряглись. – Та дочь, которая осталась жить с отцом, твоя бабушка!
- Так значит… Этот замок и мой тоже? – ахнула я, не поверив свои ушам.
- Да, именно так!
- Но Вы не ошиблись?
- Ошибки быть не могло. Я периодически путешествовала в мир людей, наблюдая за жизнью моих отпрысков. Там меня, естественно, никто не мог видеть.
- Так значит, Вы моя родственница?
- Самая прямая! Ты, как и все в нашей династии, обладаешь магическими способностями! Кое-что тебе еще передалось от твоей прабабки, женщины-кошки, супруги того самого молодого человека…
- Так Вам и это известно?
- Мне известно многое… - Графиня загадочно улыбнулась. – Но пока тебе этих знаний, я думаю, достаточно… Ты же не думаешь устроить восстание и захватить замок, чего так боялись отпрыски Магистра, охраняя Большую Башню от незваных гостей?
- Вот еще, делать мне нечего! Пусть Гост правит всем, у него это неплохо получается! А мне и так отлично живется!
- Ну вот и прекрасно! Я в тебе не сомневалась, ты, как и я, не любительница управлять. А теперь мне пора…
Графиня направилась обратно к портрету. Я окликнула ее:
- Постойте! А как же медальон? Где он сейчас?
- Вот этого я не знаю, - вздохнула Графиня, - после моей смерти он исчез. Стащил кто, или просто потеряли, я этого не знаю… После смерти я не сразу стала привидением…
- Жаль…Очень жаль…
- Мне тоже… Надеюсь, он не принес никому гибели, как мне…Ну все, прощай, дитя мое! И неси свой титул с гордостью!
Графиня слегка коснулась моего лба, я не почувствовала ничего, кроме легкого холода. Графиня исчезла в портрете. Вслед за ней в темные коридоры и портреты удалились и остальные призраки.

***

- Офигеть! Ты – Графиня! Круто! Надо всем рассказать! Чтобы дурак Гост не зазнавался…
- Погоди ты! – остудила я пыл Эмо-Бугая, - Я думаю, Графиня не хотела, чтобы кто-то еще узнал об этом. Я думаю, время еще не пришло…
- Спускайтесь быстрее! А то мне потом за вас попадет! Три часа отсутствовали! Уж обед скоро! – подогнал нас Гнелус. – А насчет Графини… Я и раньше догадывался… Но держал в тайне… Давайте и теперь никому ничего не скажем!
- Ладно… - смирился Эмо-Бугай. – Буду учиться хранить тайны…
Больше не проронив ни слова, мы спустились вниз по узкой лестнице.
 
Глава 4
Мистер Оливье Сакс

На следующий день толпа первокурсников раньше положенного начала пары собралась у дверей аудитории… Впрочем, я ошибаюсь, были не только первокурсники. У аудитории собралось добрых две трети школы. Я, конечно, знала, что у «Bring Me The Horizon» куча фанатов, но чтобы настолько много… Правда, в мире людей он популярен не меньше… «Что в этой группе такого особенного, вот интересно? Вроде чистого вокала у них совсем нет… Ритм тоже отсутствует… Скримо у Сакса, конечно, на высшем уровне, с этим я спорить не стану… Но на одном качественном скримо обрести столько популярности… Очень удивительно…» - я стояла и размышляла, краем уха прислушиваясь к тупой болтовни самых ярых фанатов Оливье, двух блондинок с наращенными прядями, которые вчера громче всех радовались его приезду. Сейчас они бурно обсуждали, где он может жить, и собирались следить за ним после окончания пары. Я стояла, крепко обняв Эмочку, у самых дверей. Вдруг воздух разрезал радостный девичий визг, и толпа отхлынула от дверей.
- Вот и Оливье. – усмехнулась я.
Эмочка ответил мне улыбкой.
По мере продвижения Оливье к дверям аудитории толпа расступалась. Наконец, я увидела мистера Сакса. Он был не один. Впереди и сзади шли два кобольда, которые и унимали возбужденную толпу. Несколько фанаток из заднего ряда стояли с блаженными лицами и сжимали в руках бумажки с автографами. Остальные, не успевшие еще получить заветной росписи, готовы были в бешенстве наброситься на ее счастливых обладателей. Оливье подошел поближе ко мне… Я могла лучше всех остальных разглядеть его надменное лицо, окаймленное с одной стороны длинной челкой, татуировку в виде розы на шее, припухлые губы, сложенные в надменной усмешке. Едва взгляд Оливье коснулся меня, его лицо приняло совсем иное выражение. Он слащаво улыбнулся и подмигнул мне. Я фыркнула, отвернулась и еще крепче обняла своего любимого, который уже готов был начать ревновать. Оливье же сделал вид, что ничего не произошло, и прошел в распахнутые услужливыми кобольдами двери аудитории. Фанатки готовы были разорвать меня на части. Таким взглядом, как меня, он, как видно, редко кого одаривал. Но мне то было совершенно параллельно на мистера Сакса. Напротив, меня даже взбесило его слащавое выражение лица. Я, стараясь не смотреть назад, на толпу взбесившихся фанатов, прошла в аудиторию и заняла самую последнюю парту. Мастера по скримо я уже ненавидела всем сердцем.

***

Поздним вечером Эмочка, как обычно, кодил, а я читала книгу, заняв свое любимое место у окошка. Книга была настолько интересная, что я забыла обо всем на свете и погрузилась в атмосферу межзвездных полетов далекого будущего. Было уже около полуночи. Я не следила за временем, так как завтра - долгожданный выходной, и можно наконец выспаться. Внезапно тишину разрезал чей-то пронзительный крик. Я вздрогнула, нехотя выныривая из межзвездных пучин. Эмочка тоже оторвался от компьютера и с удивлением уставился в сторону окна. Крик повторился. Я вскочила и распахнула раму. В комнату дыхнула морозная ноябрьская ночь. Привыкая к темноте, я пыталась разглядеть, что же происходит.
- Что там случилось? - испуганный Эмочка подбежал сзади.
- Не знаю... Я никого не вижу...
Тут снова закричали, и я смогла разобрать слова. Какая-то девушка отчаянно просила о помощи. Но где же она? Не раздумывая больше ни минуты, я бросилась из спальни, промчалась через портал, ведущий к спальне Госта...
... На мой стук высунулось его заспанное лицо.
- Что случилось? Я проспал завтрак? А? Ты? Что ты делаешь тут в такой час?
- Там девушка... Просила о помощи... - отдышавшись, с ходу выпалила я.
- Что? Где? - сон с Госта как рукой сняло, он протер глаза и готов был в одной ночнушке кинуться на помощь.
- На улице...
Гост, не медля ни минуты, забыв даже переобуть домашние тапочки в виде плюшевых скелетов на стилы, кинулся к порталу... Я еле успела вслед за ним...
...В спешке я тронула не тот камень и, вместо центрального входа попала прямиком в столовую... Когда я оказалась в зале с большими воротами, ведущими из Академии на улицу, Госта там уже не было. Двери были нараспашку. Я тут же задрожала от холода, но все равно, сгорая от любопытства, вышла на крыльцо. Моросило. Взошла полная луна и осветила окрестности. Из тумана, освещаемый светом луны и напоминающий привидение в своей ночной рубашке, вышел Гост. На его плечо опиралась одна из девиц с вытравленными волосами. Она была в одной тоненькой сорочке на кружевных лямочках, ее ноги, руки и плечи были расцарапаны. Шествие завершали двое стражников с чрезвычайно довольными лицами. Девушка была вся белая от страха. Мне очень хотелось расспросить обо всем Госта, но я решила, что в данной ситуации это будет по меньшей мере глупо. Ведь девушке нужна срочная медицинская помощь... Граф проследовал мимо меня даже не обернувшись. Я услышала обрывки разговора стражников. Они говорили что-то насчет волков, что якобы раньше они на территорию Академии и носа не совали, а сейчас начались новые набеги, словно в далеком Средневековье. Они как раз обсуждали, что хотят усилить защиту замка, как увидели меня и тут же замолчали.
- Что это Вы здесь делаете? В такое время положено спать! - нахмурился один из них
- Да так... Погулять вышла... - замялась я.
- Сейчас же в замок! Отныне будем запирать ворота после полуночи!
- Да, кругом дикие звери...
- Тут же назад! - заключил стражник. Это прозвучало как приказ и я не посмела сопротивляться...
... Уже оказавшись у дверей нашей с Эмочкой спальни, я задумалась насчет слов стражников. Действительно, откуда взяться волкам на территории Академии? Замок обнесен высоким забором... Странно...
- Ну что там произошло? Ты цела? - Эмочка обнял меня и накинулся с расспросами.
- Да так, ерунда. Кошка набросилась на одну из студенток, а она в темноте приняла ее за волка.
- Вот идиотизм... - пробормотал Эмочка. - Ну ладно, пошли спать. Ты устала, я прекрасно знаю.
Мы поцеловались.








 
Глава 5
Новый год

…День за днем проходило время, и неожиданно пришла зима, захватившая в свои белые объятья территорию Академии и ее окрестностей. После занятий все неизменно высыпали на улицу поиграть в снежки, строить снежные бабы, кататься с горок… Так, за всеобщими забавами и весельем, незаметно наступил новый год…
…Белые, пушистые хлопья снега стучались в окна замка, словно заблудшие странники, отбившиеся от дороги, голодные, обессилевшие… Утро как будто и не наступало: настолько незаметно оно перетекло в день, а день перетек в вечер… Новогодний вечер, полный веселья, счастливых взглядов, добродушных разговоров о былом и будущем, смешных костюмов, пламенного звона бокалов, тихих перешептываний и сладостных мечтаний. Старый год подходил к концу, уносил с собой всю грязь и радость, все события и происшествия, от которых теперь остались лишь короткие воспоминания.
  К Новому году замок был украшен разноцветными гирляндами: они тянулись от окна к окну, свисали с карнизов, были пропущены сквозь чердачные сливы, опутывали цепкими сетями колонны фронтона, отчего на всех лицах, созерцающих это великолепие, сияла радость; даже деревья, подернутые толстым покровом снега, казалось, светились от счастья.
 
  Утром Гост вышел на улицу, потянулся, взял в руки примостившийся у стены веник и отряхнул снег с крылечка. Свежий морозный воздух бодрил его тело, синеву под глазами как рукой сняло. Все говорило о том, что праздник удастся на славу; еще вчера Гост привез из близлежащих деревень целые тонны продуктов – мясные деликатесы, салаты, фрукты, выпивку, закуску… Всю эту снедь предстояло сегодня разложить по сотням тарелок, мисок, кружек, салатников, украсить веточками укропа, дольками лимона, горошинами перца, чтобы потом, под шепот пыхтящих поленьев в камине, перед боем новогодних курантов снести все эти вкусности к себе в живот на надежное хранение…
  Потопав ногами, Гост взял в руки заиндевевшую сигарету, лежащую на крыльце, поджег ее и с наслаждением закурил. Сигарета протянула к небу тонкие, прозрачные руки, стараясь уцепиться за свод бегущих облаков, но, будучи так скоро отвергнутая, обратилась в пепел…
  Гост выдохнул остатки едкого дыма, взялся за дверную ручку и вошел внутрь замка. В прихожей, над вешалками, висел огромный, сделанный из глины слепок кобольда, символизирующий начало Нового года, года Жертвующего Кобольда.
 - Бред, - сам себе сказал Гост и, не глядя по сторонам, пошел узнать, как обстоят дела с праздничной елкой. 
  Новогодняя красавица стояла на железной треноге в гостиной, рядом с окнами, выходящими в спящий сад; вся она была увешана разноцветной мишурой, елочными шариками, вырезанными из бумаги снежинками, конфетами, звездочками, сердечками, хлопушками и прочей мелочью. На макушку елки была нахлобучена красная звезда.
- Серпа и молота не хватает… - в задумчивости произнес Гост, рассмеялся над своей же шуткой и, довольный собой, повернулся в сторону дверей, возле которых стояли кобольды и о чем-то шептались. 
- Ну что, коммунисты хреновы, хе-хе! Опять заседание устроили партийного совета?!
  Кобольды, испугавшись его слов, прижались к стене, выжимая из себя извинения, но увидев, что хозяин не настроен их избивать, сразу же повеселели и даже чуть нагло ответили:
- Партбилет предъявите!
  Гост рассмеялся и, проведя одному из кобольдов рукой по сальным волосам, удалился к себе в кабинет. Кобольды смотрели ему вслед добрыми, преданными взглядами.
 Войдя в свое прибежище, Гост быстро задвинул шпингалет и сел на край мягкой кровати, придавив пятой точкой ромбовидное одеяло. За окном раздавались пронзительные птичьи трели… Все говорило о радости, солнце, весен… Стоп! Какие трели?! Птицы же давным-давно улетели на юг!
 Гост со сдержанной радостью вскочил с постели, и, задыхаясь от стесняющего грудь волнения подошел к окну, опустив обе руки на пыльный подоконник, в самом углу которого висела мертвая муха, обглоданная каким-то ненасытным пауком.
 За окном стояли мертвые, унылые деревья, задирая свои скрюченные руки к небу, словно прося у него права на новую жизнь.
 Гост тут же приуныл и принялся отыскивать птиц, так страстно щебечущих всего минуту назад. Деревья были пустыми и голыми, ни на одной ветке не было видно теплых неоперившихся комочков, весело поющих о весне и о звонкой капели. 
 Гост начал вглядываться в смутное белое марево, крутить глазами во все стороны как марионетка; в самом низу замка он увидел одинокого кобольда, игравшего на самодельном гудке: гном втягивал полную грудь свежего воздуха и тут же выпускал его внутрь всех этих взаимодействующих клапанов, проводящих сосудов, извлекая теплые, радостные звуки, похожие на пение ветра в эоловой арфе.
  Гост умилился видом этого бродячего музыканта, даже слегка приоткрыл окно, несмотря на то, что за окном стоял не месяц май; теплые весенние звуки согревали его холодное сердце, он даже начал немного подпевать в ритм мелодии.
  Кобольд тем временем закончил, поднялся с холодного каменного пола, убрал инструмент в боковой карман, отряхнул промерзший зад, потер рукой об руку и семенящей походкой вошел в замок. Гост еще с минуту смотрел ему вслед, не закрывая окно, затем, почувствовав, что комната уже почти заледенела, захлопнул раму и отошел к столу.


***
 
  … Незаметно подкрался вечер, на небе загорелись первые яркие звезды… В просторной зале собрались все жители замка; у самой стены расположились студенты, им был отведен огромный черно-белый стол, застеленный синей скатертью; посередине стоял стол для служащих и хозяев замка, а в самом дальнем углу расположился отдельный столик для кобольдов.
  … Под звон курантов раздались поздравления, тихие ласковые перешептывания, звон наполненных до краев бокалов, громкий смех, треск отодвигаемых стульев, тосты…
  Один удар. Два. Три…
… Двенадцать.
  Кто-то взорвал за окном петарду: она взмыла вверх, засветилась желтым огнем, раздулась и выплюнула из себя сотни конфетти. Разноцветные кружочки поплыли по воздуху как аэропланы, плавно прорываясь через зоны турбулентности, отчего их трясло словно наркомана без дозы; пролетая над полями, он крутились, кувыркались, вбивались как гвозди в выросшие на их пути деревья, стучались в кирпичи Академии, бились в стекло, словно бабочки… 
  Гост, сидящий в острой конусообразной шапочке на голове, поднялся со своего места и произнес тост:
- За нашу Академию! Чтобы она простояла здесь еще миллионы лет!! Ура!
Короткой вскидкой ладони он клюкнул рюмочку винца. Под грохот звучащих аплодисментов Гост сел обратно, улыбнулся, вспомнил что забыл почистить сегодня зубы и тут же вернул губы в старое положение, заметив наведенный на себя объектив фотоаппарата.
 - Не надо, не снимай! 
 - Ну будет Вам ломаться, яки красна девица! – неодобрительно произнес кобольд и закрыл свое небритое лицо фотоаппаратом.
- Сейчас вылетит птичка!
- Не надо, прошу! Подожди, я хотя бы сниму этот…
Худые руки запутались в резинке, стягивающей подбородок.
Раздался звук снимка.
- … этот уродливый колпак! Идиот! Зачем ты сфотографировал?! Дай сюда фотоаппарат!
 Кобольд прижал фотоаппарат к груди и сделал пару шагов назад, оберегая бесценное сокровище от посягательств высохшего, красномордого монстра, движущегося ему навстречу.
-  Дай сюда эту чертову технику! Или удаляй этот снимок!!! Я не хочу, чтобы мое пьяное лицо… украшало первые страницы всех утренних газет!
Кобольд молча пятился вдоль стены, все также крепко сжимая в руках черный пластмассовый корпус фотоаппарата.
Тут раздался звонок в дверь.
Гост остановился с занесенным для удара кулаком и в бешенстве обернулся.
- Повезло… тебе…
Захмелевший, он нетвердой походкой направился в сторону прихожей, ежеминутно изрыгая из своего зева проклятия.
 Открыть задвижку на двери получилось с пятого раза.
Перед опьяневшим от вина хозяином замка стоял сгорбившийся странник: на его плече висела небольшая котомка, одет он был в скромный коричневый тулуп с меховой подкладкой, на ногах болтались длинные, потертые штаны, заправленные в черные сапоги.
- С празд… ником, - с трудом выговорил Гост и, тряхнув головой, уронил на пол свой конусообразный колпак. – Прохо… дите внутрь…
- Один день.
- Что?? – Гост попытался направить мысли в нужное русло, но они сопротивлялись и старались убежать из-под его пристального надзора.
- Один день, – повторил странник и, развернувшись, поковылял в ночную темень, разлинованную белыми полосами снега.
- Постой… те!!! – рванулся было вслед за ним Гост, но не удержался на скользком крыльце и упал лицом в снег.
Так он пролежал с минуту, затем поднялся, вытащил из кармана сигарету, вставил ее не той стороной в рот, поджег фильтр и начал его курить.
- Один день? Какой еще один… день?
Гост постоял, поразмыслил над туманным намеком странного незнакомца, решил, что он всего лишь напомнил ему о каком-то давнишнем долге, улыбнулся, сплюнул и пошел обратно в дом.
Весь оставшийся вечер он пил.
С первыми петухами он уснул лицом в салате.

***

- О черт!!! Моя голова-а-а-а-а-а!!!!
Гост схватился за голову и принялся пронзительно стонать. На его предсмертные вопли из дальней комнаты тут же прибежал слуга, принадлежащий к семейству кобольдов.
- Принести попить???
- Опохмелиться! Скорее!!! Ох, моя голова… Сколько время?
- Вы проспали почти целый день. Сейчас 21-00.
- О черт бы тебя побрал! Зачем ты мне говоришь дурные вести!
- Не знаю, - пожал плечами кобольд и выбежал за дверь.
Через пять минут он появился, держа в руках откупоренную бутыль с вином.
Гост схватил ее обеими руками и тут же вставил в рот; кадык на его горле задвигался, пропуская внутрь целебную красную жидкость; кобольд стоял и считал: один глоток, два глотка… тридцать пять, тридцать шесть…
Гост отпустил губами нагревшийся край бутылки и рыгнул.
- Теперь лучше…
Он откинулся на подушку и прикрыл одеялом лицо.
- Хорошо-о-о!!!
Он снова рыгнул.
Кобольд вздрогнул и вжал голову в плечи.
- Можно уйти?
- Да. Можешь допить остатки вина…
- Вина? Но ведь тут ничего не осталось!
- Как так не осталось??! – Гост сдернул одеяло и потребовал бутылку назад.
- Вон же, на самом донышке вертится… - он потряс бутылку и показал унылому кобольду капельки, осевшие на стенках. – А говоришь нету! Лжец! Теперь вообще ничего не получишь!
Гост допил несколько капель, которые медленно, как улитки, выползли из бутылки, положил ее на пол, рыгнул и перевернулся на левый бок.
- Можешь идти.
Обиженный кобольд молча развернулся и вышел из комнаты.
Гост, полежав с минуту, вспомнил про вчерашнего посетителя, быстро крутанулся на спину и позвал слугу.
- Ну что еще?
- Посмотри на моем столе, там должна лежать квитанция о задолженности.
- Какой задолженности?
- Откуда я знаю! – в сердцах крикнул Гост. – Твоя задача найти эту квитанцию! Сегодня долг отдавать надо!!
Кобольд, пожав плечами, юркнул к маленькому столику и принялся энергично разбрасывать во все стороны тонкие желтоватые листочки.
- За газ, за свет… Долг Виктору Васильевичу. Может этот?
- Нет, не этот, убери его подальше!!! Этот вообще можно не отдавать!!! – Гост ухмыльнулся и спрятался под одеялом. – Ищи другие заметки!
- Вода… Газ… Свет, тепло… Долг Говарду, долг Сатану, долг Эмочке…
- Хватит зачитывать вслух, придурок! Мертвый услышит, что я занимаю у студентов, он мне голову на задницу переместит!!!
- Хорошо, хорошо… Я ищу…
Прошло около часа, прежде чем кобольд высунул свой нос из мятых листков и произнес:
- Нет никаких долгов, срок которых бы окончился сегодня.
Хозяин лежал молча, лишь одеяло поднималось и опускалось от мерного дыхания.
- Слышите? Хозяин. Хозя-а-а-а-а-ин!!!
Кобольд принялся теребить спавшего Госта.
- Очнитесь! Нет таких долгов! Слышите??!
- Хрр… хрр-р-р-р-р… А! А-а-а-а-а!!! Они захватили Сириус!!! Отправляйте еще одну партию межзвездного десанта!!!!
Гост вскочил с кровати, прыгнул к шкафу, опрокинул его и спрятался за ним.
- Улетай ко всем чертям, инопланетное чудовище!! Или я буду вынужден открыть по тебе огонь из своего плазменного пулемета! Где пулемет? Где мой пулемет?
- Что с вами??
- Э-э… А ты что здесь делаешь?
- Я хотел вам сказать, что нет бумажки с долгом.
- С каким долгом? А… Вспомнил.
Гост поднялся, поставил шкаф на место и лег в кровать.
- Приснилось же такое… Что, правда нету??! А какого хрена тогда ко мне приходил этот ублюдок…
- Какой ублюдок?
- Вчера пришел и сказал, что один день остался. Один день… Какой еще один день?
- Может быть один день до апокалипсиса?
- Заткнись, придурок!!!
Гост шлепнул кобольда по его ухмыляющейся роже.
- Я сказал тебе, хватит шутить тут! Ты хорошо поискал, точно нет такой бумажки??
- Нету.
- Я не верю тебе, вали отсюда, сам заново пересмотрю.
Кобольд ушел, оставив Госта наедине с тишиной.
Гост встал, одел рубашку, натянул джинсы и подошел к столу. Перерыв все бумаги и случайно отыскав среди них книгу «Как стать знаменитым и богатым», он плюхнулся в постель и принялся увлеченно читать. После первой же страницы он отбросил ее в сторону, зевнул, позвонил в звонок и потребовал завтрак в постель.
- Какие, к чертям собачьим, креветки!!! Дайте мне нормальную еду! Тащите живо яичницу с хлебом.
Позавтракав, он отправился на вечерний моцион. 

***

Гост вышел на холодный, скользкий наст и затрусил в сторону леса. Мороз забирался ему под пальто, шуршал подкладкой, касался своими холодными лапами жаркой, взъерошенной кожи. Смахнув с головы упавшую откуда-то сверху кучку снега, Гост свернул с проторенной тропы и вышел на открытое всем ветрам поле. Снежная корка держала его худое тело, он шел вперед, останавливался и восторгался красивыми просторами.
- Как красиво… Как здорово…
Тут он услышал сзади себя чьи-то торопливые шаги. Обернувшись, он снова увидел вчерашнего странника. Семеня своими маленькими ногами, он встал прямо перед Гостом и поднял на него глаза.
- Один день прошел, - ответил странник и начал рыться рукой в своей котомке.
- Подождите, подождите… - повел миролюбивые диалоги Гост. – Давайте не будем торопиться. Я знаю, что пропустил срок платежа, и очень об этом сожалею… Но в такой прекрасный вечер, в такой ослепительный, я бы даже сказал, прелестный вечер, не хотите ли вы составить мне компанию и пройти вместе со мной в замок, посидим там, выпьем винца, обсудим сроки переноса оплаты?.. М?.. Как вам идея?...
Странник извлек из свой котомки острый перочинный ножик.
- Ну зачем так сразу! Я смог бы вам заплатить уже сегодня! Ведь день еще не кончился, так ведь? Так. А если я и забыл об оплате, так это просто потому, что мы отмечали всей нашей дружной веселой семьей наступивший праздник – Новый Год, ура, ура!
Гост вытащил из кармана остатки мишуры и бросил ее вверх.
- А что вам подарили на Новый год? Не желаете рассказать? Мне вот всучили маленького плюшевого мишку… Ах, знали бы вы, я страсть как ненавижу эти игрушки! Но что поделать… Подарок есть подарок, буду теперь спать с ним под завывания холодного северного ветра… А что, вы до сих пор не…
Странник прервал его досужие рассуждения и поднес ножик почти к самому горлу:
- Заткнись! Заткнись!!! Жалкий глупец! Ты что, ничего не понимаешь!!!
Гост задрожал.
- П-п-п-понимаю… Ск-к-колько вам надо?
- О чем ты вообще?
- Деньг-г-г-и.
- Какие деньги, идиот!!! Закрылся ото всех в своем замке, и даже не видишь, как вокруг тебя погибают невинные жители! Ты слышал вообще про эпидемию, слышал или нет??!
- Слы-ы-ышал.
- А меры предпринимал?
- Пустите, я замм-м-м-м-мерз…
- Отвечай! Предпринимал или нет?
- Да.
- А знаешь ли ты, что стало началом эпидемии?
- Нет.
- Я стал началом эпидемии.
- Что??
Гост удивленно воззрился на странника.
- Ты???
- Я. И теперь я пришел, чтобы договориться с тобой.
- О чем?
- Слушай внимательно и не перебивай. Я пришел заключить с тобой договор. Мне нужен один из твоих студентов. Он… в общем не буду тебе всего рассказывать, тебе это не важно, главное, что ты должен выдать мне его!!! Выдать завтра или послезавтра!! Никаких отлагательств! Зовут его Эмочка! Знаешь такого?
- Конечно, знаю! Конечно! Я выдам тебе его, приходи завтра к дверям в это же время, я выпровожу его на улицу, и там уже делай с ним что хочешь.
- Смотри у меня!!! Есть еще одно но… Он должен быть обязательно в медальоне с рубиновой бабочкой… Найдешь. Где-то в его комнате валяется. Заставь его надеть этот медальон!
- Хорошо, хорошо…
- И не дай бог ослушаешься меня!!! Я тебе покажу счастливую жизнь! Покажу-у-у-у!!!!
Гост закивал головой и судорожно сглотнул слюну.
- А теперь иди! Иди домой и все обдумай! Завтра чтоб вытурил его за дверь!!!
- Или послезавтра…
- Или послезавтра, если завтра ничего не выйдет!!!
- Хорошо!
Гост повернулся спиной к незнакомцу и почти бегом побежал к замку. Схватившись рукой за ручку, он толкнул дверь и тут же закрыл ее на две защелки.
В четырех стенах он чувствовал себя в безопасности.
Отдышавшись после спринтерского забега, Гост прошел в свою комнату и сел за стол.
- Медальон… медальон… Как же заставить его надеть эту чертову побрякушку… Ладно, завтра решу… Утро вечера мудренее…
Гост зевнул, улегся, не раздеваясь, в кровать и заснул.
На следующее утро он отправился в сторону комнаты, где спал Эмочка.



***

Громкий стук в дверь разбудил меня, отчего я приподнялась с кровати и убрала руку со своего Эмочки. Быстро одевшись, я подскочила к двери и одним рывком открыла ее. На пороге стоял, кто бы мог подумать, Гост!
- Доброе утро! Могу ли я пройти?
- Э-э-э… - я решительно не хотела нарушать спокойный сон своего любимого. – Может как-нибудь попозже? Все-таки еще только семь утра!
- Семь утра. Да. Но сегодня мы решили пораньше позавтракать. Я вот уже принял пищу, и поэтому хотел бы немного… м-м-м…
Гост прервал речь и начал судорожно оглядываться по сторонам, ища хоть какую-нибудь зацепку для себя, хоть какой-нибудь предлог остаться.
- Хотел бы немного… посидеть за компьютером! Да. Именно! Мне как раз надо решить одну простенькую задачку… Да это не затратит много времени! Могу ли я пройти и сесть?
Тут меня выручил Эмочка. Он, оказывается, уже проснулся.
- Че там за разборки в дверях?
Гост заглянул в комнату, улыбнулся и сказал:
- Здравствуй!
Я стояла в дверях и наблюдала за ними.
- Привет.
- Я как раз к тебе пришел, хочу у тебя спросить насчет одной несложной программы…
- На каком языке написана?
- Э-э-э…
Гост принялся перебирать в уме все языки программирования, которые он помнил, выбирая подходящий из них.
- Паскаль! Да, паскаль. Именно паскаль.
- Че за задача? Мне еще, блин, паскаль ставить надо… Удалил его еще год назад, ибо полностью изучил…
- Да там надо… э-э-э… а где твой медальон? Он тебе так шел, так удивительно шел, ты был просто изящен и …
Гост начал подбирать слово.
- И … сексуален.
Тут уже я не выдержала.
- Так, может быть, хватит о своих гомосячьих делах рассуждать тут?
- Да вы что, мадам, какие такие дела! Да как вы могли предположить! Я просто хотел сделать комплимент вашему уважаемому спутнику, разве вы не были бы абсолютно счастливы, если бы ваш милый носил бы на шее такую прекрасную штучку, как медальон?
- Я люблю его и без всяких побрякушек!
- А зря! Зря! Этот медальон его очень украшает! Давайте сейчас посмотрим вместе, насколько ему он идет, и вы тоже увидите, что он идеален в нем! Эмочка, прошу тебя, надень медальон на шею!
Эмочка протер глаза и поднялся с кровати.
- Не помню я, куда зашвырнул его. Завтрак то сегодня будет или нет?
- Подожди-подожди… Все будет, главное не беспокойся! Отыщи медальон. Отыщи, порадуй меня. И заодно, порадуй свою возлюбленную, видишь, она уже даже начала скучать.
Я стояла и смотрела на Эмочку, точно так же недоумевая над происходящим, как и он сам.  И зачем только Госту понадобился этот медальон?
- Да куда-то за шкаф выбросил… После завтрака отыщу. Пошли, решим твою задачу.
- Погоди. Может, все-таки ты сначала найдешь медальон, а потом уже решим задачу? Мне ведь не к спеху, а вот твою возлюбленную мне не хотелось бы обижать, а то она еще не дай бог подумает, что я такой сякой обманщик, говорю всегда неправду, клевещу на вас, обзываю всякой дрянью, мерзостью… Я хочу наладить мирное соглашение с вами, так сказать, подписать договор, пакт о ненападении, хе-хе, смешно ведь, правда? Ну что вы такие неулыбчивые, видать, еще не проснулись совсем… Еще не сошел с ваших глаз воск сна? А почему бы не примерить прекрасный медальон? Эмочка в нем просто великолепен! Он просто потрясающе красив! Что, вы не разделяете моего мнения? Так давайте же исправим это! Эмочка, будь добр, одень медальон, одень, прошу тебя, и не снимай его весь сегодняшний день, чтобы весь замок видел, как ты в нем очарователен, чтобы все девушки были от тебя без ума, уж тогда ты найдешь себе какую-нибудь на сегодняшний вечер…
- Слушай, не выйти ли тебе за дверь?
Я пылала от негодования. Эмочка тоже был вне себя.
- Вали отсюда, у меня уже есть девушка! Я не такой бабник, как ты!
Но Гост тут же смягчился и перешел к своей первоначальной тактике.
- Простите, простите меня, о мои великодушные и чистосердечные! Хватил лишнего, бывает! С кем не бывает? Я же всего лишь хотел решить с вами задачу! Точнее с Эмочкой, программистом. Задача простая…
- Так иди и решай! Хватит тут уже концерты устраивать!
- Но… как бы так сказать… я не могу оставить ситуацию с вами неразрешенной. Мне обидно, что я мог вас так серьезно обидеть, а тем более из-за такой никчемной, ничего не значащей вещички как какой-то там потрепанный медальонишко!.. 
- Я не обижена нисколько!
- Ну, ну… Я же вижу в ваших глазах яркое пламя… Оно пылает, бушует, я чувствую, что вы хотите меня съесть, да-да, если бы у вас была такая возможность, вы бы давно уже меня съели… Я не хочу становиться вашей жертвой… Надо все решить. Сейчас! Я хочу помириться с вами, я падаю к вашим ногам, я не могу так все завершить! Вы мне очень дороги, о мое сокровище…
- Хватит уже!
- … Простите! Простите меня! Насколько же я грешен, низок и туп! Я не могу сделать для вас ничего, абсолютно ничего, кроме как сказать вам несколько коротких ласковых слов. Но вы все равно на меня будете злиться, да-да, именно злиться, потому что я так несуразно оскорбил вашего возлюбленного. И ведь, постойте, постойте, не надо меня прогонять, постойте, дайте мне еще пару слов сказать, еще минутку, так вот, я забыл, что хотел сказать… ладно, скажу лучше сразу – мне очень плохо от осознания того факта, что я не могу для вас ничего сделать и никак иначе поступить, как просто предложить ему, - палец упал на Эмочку. - …ему примерить медальон. Мы просто помиримся и все. Вы увидите, как он прекрасен в этом…
- Уходите немедленно! Хватит ломать эту комедию! Нет у вас никакой задачи!
- Есть! Есть! Нужно найти объем куба по известному значению диагонали, и все это запрограммировать в паскале.
- Задача элементарная! – отозвался с кровати Эмочка. – Я даже не хочу такое кодировать…
- Но мне то она не ясна! Мне нужен четкий план решения, и чтобы этот план исходил из ваших уст, о мой милый и многоуважаемый Эмочка.
- Слушай, хватит уже паясничать! Во-первых, перестань ко мне на «вы» обращаться, по-моему мы уже давным-давно знакомы…
- Но…
- Во-вторых, что тебе так сдался этот медальон и моя любимая?
- Я хотел…
- Ты хотел отбить ее у меня! Поэтому вали отсюда к чертям собачьим!
- Но моя задача! Я потерплю фиаско! Я понесу убытки!
- Приходи попозже, когда я буду в нормальном настроении! А теперь можешь слинять!
Я с силой захлопнула дверь, вытолкав хозяина замка за пределы комнаты.
- Безответная любовь…
- М-да…


***

После того, как Гост удалился за дверь, я заключила моего любимого в крепкие объятья, и последующие несколько часов мы не отрывались друг от друга, забыв обо всем. Благо атмосфера комнаты только располагала к этому.
Когда, наконец, я в сладком изнеможении легла на спину и Эмочка положил свою челкастую голову мне на грудь, я вспомнила про медальон, о котором говорил Гост и решила спросить об этом моего возлюбленного:
- Не хотела бы тебя нервировать, но меня очень удивил приход Госта…- начала я.
- Да меня он вообще возмутил! Я считал его нормальным человеком, другом, а он какую-то ерунду городил! Программа в Паскале ему нужна! Так я и поверил! Ему нужна была…
- Погоди, погоди!- я погладила Эмочку по голове, пытаясь успокоить его. – Наплевать на это…
- Как это наплевать?- удивился Эмочка- Ты мне дороже всего на свете, я не могу так просто это оставить… Я напишу вирус, который сожрет все его документы без возможности восстановления! И перешлю ему по внутренней сети Академии! Вот!
Эмочка явно гордился своей идеей. Я поспешила охладить его пыл:
- Я вообще не об этом хотела поговорить…Я от тебя никуда не денусь, ты же знаешь…
-  Знаю…
- Ну вот и незачем так ревновать…
Эмочка глубоко вздохнул. Я поцеловала его в нос.
- Я вообще хотела спросить о медальоне… Ты же вроде не особо любишь украшения… Медальона я у тебя точно не видела…Или ты еще раз лазил к кобольдам?
Я строго посмотрела на Эмочку. Он сморщил лоб, пытаясь что-то вспомнить.
- Медальон… Медальон… Ах, медальон! Вспомнил!
Лицо программера просветлело. Я напряглась, приготовившись слушать. Но никаких ценных сведений не получила.
- Я нашел его в нашей комнате. Давно…Еще два месяца назад или около того…Куда-то закинул правда…Не помню…
- А как он выглядел? Помнишь?
- Неа…
- Совсем-совсем?
- Опять ты свои любимые степени сравнения применяешь!- улыбнулся Эмочка. – Я же сказал, что не помню…Думаешь, я стал бы от тебя что-нибудь скрывать?
Вопрос был риторическим. Мы поцеловались.
- Просто…Два месяца назад…Помнишь, у Вегана тоже был медальон? Который пропал…Вроде бы тоже два месяца назад…
- Глупости! - отмахнулся Эмочка. - Простое совпадение! Тем более я точно не помню…Может, и не два месяца назад…Может, это было и на прошлой неделе…А может, мне его на новый год прислала любимая мамочка…Я совсем не помню! Но это точно был не тот медальон! – уверенно завершил Эмочка, - Я помню, у Вегана было что-то красное на украшении…
Я закивала.
- Да, да, рубиновая бабочка!
- А тот, который был у меня, вероятно, фиолетовый…Да, точно, я проснулся от того, что фиолетовый свет бил мне в глаза!
Я огорченно вздохнула. Конечно, Эмочка мог и ошибаться, но это на него непохоже. Если он вспомнил что-то так точно, значит, так оно и есть. Что же за медальон тогда у моего любимого? И откуда Гост мог про него знать? И, главное, зачем ему так срочно понадобилось, чтобы Эмочка его одел? Может быть, мой программер прав насчет того, что Госту просто слишком одиноко и он решил закадрить меня? Хм… Нет, это полный бред.
- Пошли спать! – ласково проговорил мне Эмочка, - Я вижу, что ты устала.
Я даже не стала ему возражать. Утро вечера мудренее. Мы поцеловались, обнялись и тут же уснули.
 
Глава 6
Секретная ночь


- Я так и знала, что у этого несчастного графишки ничего не получится! Он размазня!
Старуха полными злости глазами всматривалась в хрустальный шар, отображающий комнату ненавистного ей Эмочки и ее возлюбленной.
- Зачем нужны были эти разглагольствования! Неужели нельзя было огреть туберкулезника по его волосатой башке и напялить на него чертов медальон! Может, теперь уничтожить этого идиота Госта? Что-то он слишком много знает…
Старуха призадумалась, поморщившись, отошла от шара, который отображал теперь только ласки Эмочки и его любимой. Она пробормотала что-то о том, что скоро мальчишка будет мертв, на земле восстанет царство света и никто не будет наслаждаться плотскими утехами.
Старая ведьма подошла к окну.
- Эх…Вот если бы этот щенок снова согласился мне служить…Зря я так грубо тогда с ним…Сама виновата…Самое противное, что на него не действуют никакие гипнозы! Только уговоры…И то не всегда… Весь в покойного деда…Древняя охранная магия оборотней…
Раздался условный стук в дверь.
- Вспомнишь г… - со злостью подумала старуха и пошла открывать.
Как обычно, в маленькую щелку как змея проскочил человек в черном плаще. Дверь за ним тихонько затворилась. Человек сбросил плащ в угол и крикнул:
- Что за наказание! За что мне только это! Почему я должен скрываться? Я же знаменитость!
- Ты что, долботряс, не понимаешь? Тише! Привлечешь внимание! Ты же лучший скример во всей округе! Шепотом надо…
- Надоело шепотом! – снова возмутился человек, тряхнув челкой, достающей ему до правого плеча. Правда, уже чуть тише. Видно, он и сам не хотел, чтоб кто-то узнал подробности его темной биографии. Слишком уж велика была его популярность. А для тщеславного человека это было прежде всего. Раздался громкий стук в дверь и какие-то девичьи голоса, перебивая друг друга, с визгом спорили:
- Нет, я видела, он пошел сюда!
- Ты тупица! Он пошел совсем в другую сторону!
- Вот видишь, Оливье! - заговорщически зашептала старуха и погрозила пальцем человеку с длинной челкой, - А я предупреждала, надо быть осторожнее!
- Спасите меня, Госпожа! – Оливье, забыв про все свое тщеславие, бросился на колени перед ведьмой и принялся целовать ей ноги. – Это мои безумные фанатки! Они не дают прохода! Я заметал следы, как мог! Прошел через три портала! Как они нашли!
- Ну что за наказание мне оставил твой покойный дед? – проворчала ведьма, - Спрячься в погреб, я все улажу!
- Спасибо, Госпожа! – Оливье, отбросив длинную челку, на четвереньках пополз  в сторону погреба.
Когда он скрылся под полом, старуха выглянула за дверь и действительно увидела двух девиц с белыми волосами, которые несмотря на глубокие сугробы были на высоченных шпильках. Их лица вытянулись от удивления при виде старой ведьмы.
- Кааааак? А где мистер Сакс? – удивленно протянула одна из них, как только обрела способность говорить.
- Какой мистер Сакс? – сделала вид, что крайне удивлена старуха, - Идите отсюда, пока целы! А то напущу на вас бубонную чуму!
Ведьма помахала на девиц костлявыми руками, и они поспешили убежать, не задавая больше лишних вопросов.
Старуха довольно ухмыльнулась, осмотрела мутными глазами близлежащую территорию и вошла обратно в землянку, захлопнув за собой дверь.
- Можешь вылезать, болван! Я их прогнала!
- Точно? – из подполья показалась волосатая голова Оливье, покрытая обрывками паутины и серой пылью.
- Да! Вылезай давай быстрее!
Оливье немного помедлил, а потом вылез из погреба, чуть слышно матерясь и отряхивая паутину с футболки и волос.
- Усвоил урок?
Оливье кивнул, сбросив с челки пару пауков-сенокосцев.
- То-то же! Теперь отныне только шепотом! Ночью можешь и громче, но орать больше не нужно! Все ясно?
Снова короткий кивок головой.
- Эээ ты мне тут зря сенокосцев не уничтожай! Я их специально разводила, для приворотных зелий!
Старуха подняла с пола одного из пауков, ласково погладила его крючковатым пальцем по тонкой ножке и отпустила обратно в погреб.
«Как же я ее ненавижу!- подумал Оливье,- почему еще не придумали никакого постоянного средства против превращения оборотней? Чтоб один раз выпить и все? Почему я должен зависеть от этой старой ведьмы, жрать одно сырое мясо и пить ее вонючий отвар? Может, хрен с ним? Все равно в образе волка меня никто не узнает…Загрызу парочку своих тупых фанаток, хотя бы ходить по замку спокойно смогу, а то совсем от них проходу нет…»
- Что ты там замечтался?
Ведьма шлепнула Оливье по щеке, отчего он сразу забыл, о чем думал.
« Чтоб она сдохла!» - эта мысль заполнила теперь все его сознание.
- И вообще, хватит бегать ко мне по каждому пустяку! Мне надо работать, ты меня отвлекаешь! Ты же не хочешь мне помочь уничтожить туберкулезника и восстановить власть Великого Светлого! А чем быстрее она будет восстановлена, тем быстрее ты сможешь нормально жить! Великий Светлый может все!
Старуха подняла костлявые руки, задев низкий потолок землянки. Оливье чуть слышно хмыкнул.
« Может все, но при этом его способен уничтожить даже тощий мальчишка, похожий на прыщавого малолетку! Что он тогда за правитель?»
К счастью, старуха не слышала мыслей Сакса, а то он получил бы не только по второй щеке, но и, наверняка, еще по какой-нибудь очень важной части мужского тела.
- Может, ты мне все-таки будешь помогать? Это же тебе тоже на руку…- маленькие глаза старухи уставились в упор на Оливье. Его глаза сверкнули зловещим желтым огнем.
- И не подумаю! Мне и так неплохо живется! Я не знаю, что будет при этом, как там его, Великом Светлом!
- Не упоминай имени Бога всуе! – ахнула старуха.
«Сумасшедшая!» - подумал Оливье.
«Богохульник!» - подумала старая ведьма.
- Мне пофиг, кто он там такой, у меня болит голова после новогодней ночи, и я ложусь спать! Не будете меня до ужина!
Оливье немного взбил руками соломенный матрац, валяющийся на деревянной решетке, с громким хрустом повалился на него, отвернулся к стенке и тут же захрапел.
«Он сам потом пожалеет, что не содействовал приближению власти Великого Светлого…» - подумала старая ведьма и пошла к своему стеклянному шару.




***

Новогодние праздники пролетели незаметно. Мы и оглянуться не успели, как календарь уже показывал двадцатое января – начало занятий второго семестра. Расписание нам пока никто не торопился объявлять, поэтому в понедельник за завтраком мы, вместо того, чтобы спокойно есть, обсуждали, кто какие предметы хотел бы еще изучать. Сатан всеми руками и ногами был за обучение игре на гитаре, так как он в этом и так большой знаток, и ему не терпелось показать свое мастерство. Веган возмущался, что и так занятий слишком много, ему вполне хватало одного вокала, а когда добавилось еще и скримо, то это стало похоже на перегрузку, и он хотел даже написать жалобу в министерство образования, но почему-то все не делал этого. Я высказалась, что очень хотела бы профессионально обучиться гроулингу, Эмо-бугай с набитым ртом пробормотал что-то невнятное, я только по смыслу смогла догадаться, что он имел в виду математику. Ее нам явно не станут преподавать в музыкальной Академии. Неужели ему мало задач из Егэ на стенах его спальни?
Когда наш спор был в самом разгаре, в столовую вошел бородатый кобольд и объявил, что после завтрака Мертвый ждет всех в главной зале.
- Ничего страшного не случилось, просто господин Великий Мертвый хотел поздравить вас с началом учебного семестра и рассказать немного об учебном плане и экзаменах по окончанию учебного года!
Все заговорщицки зашептались и стали быстрее поглощать свою еду.
- Можете не торопиться! – добавил кобольд, - Господин сказал, что раньше одиннадцати начинать не собирается…
Я глянула на часы. Было только без двадцати одиннадцать. Торопиться действительно некуда. Можно было спокойно насладиться сочными яблоками и сытной картошкой с курицей.

***

- Я собрал вас тут…Кхм… Не то…Я пригласил вас…Опять не то! Эй! Иди ка сюда!- махнув широким рукавом, Мертвый подозвал кобольда, стоящего у туннеля. Гном подбежал к трону.
- Подай-ка мне текст! Да не этот сверток, придурок, это письмо от моей бабушки! Да, да! Молодец, а теперь вали обратно в туннель, к обеду чтоб было закончено!
Развернув пергамент, Мертвый принялся читать:
- Вы собрались здесь, в этой зале, все-все, от совсем еще юных и сырых первокурсников до уже профессионально сложившегося пятого курса… Кто сочинял эту чушь? Уж не Моцарт ли приложил свою руку?
Мертвый в бешенстве отбросил пергамент.
- Скажу так, своими словами. Не в восемнадцатом веке живем. Вроде, «Юности честное зерцало» уже давно отменили. В общем, в конце семестра вам предстоят экзамены. Для старших курсов это все не в новинку, поэтому получите ваши расписания и можете быть свободны!
Мертвый стукнул посохом, и с потолка посыпались маленькие бумажки, которые упали прямо в руки тем, кому предназначались.
- Попрошу остаться только первый и пятый курс!
Громко переговариваясь, основная часть студентов покинула зал. Остались лишь полсотни первокурсников, которых я каждый день видела на занятиях, и с десяток пятикурсников, которые держались особняком. Меня удивило, как мало народа остается к пятому году обучения. Пятеро парней, одетых во все черное, с кулонами в виде хартограмм, рассматривали какой-то тетрадный листок, который один из них держал в руках. Еще четверо, в разноцветных футболках с логотипами скейтерских фирм и с маленькими ирокезами на головах напевали что-то из «Green Day». Десятый парень стоял, опустив голову, в стороне от всех, и в нем я сразу узнала таинственного спасителя педовок от Панков. Вот она, возможность заговорить с ним! Только бы педовки не опередили меня…Безумно интересно, какой магией пользуется этот хлипкий мальчик, похожий на девушку…
- Итак, - начал Мертвый, - сначала о первом курсе. Вы должны сочинить и исполнить свою песню! Что-то вроде курсовой работы. Это один из экзаменов. Насчет второго будет известно ближе к июню, это решит Министерство Образования… Я сообщу вам, как только станет ясно… Вопросы есть?
Мертвый посмотрел холодными глазами в притихшую толпу первокурсников.
- Можно мне? – робко подал голос Эмочка.
- Давай!
- Жанр песни может быть любым?
- Абсолютно! Только учтите, что в комиссию будут входить почтенные господа, и им может не понравится нечто нестандартное…
- Учту! – кивнул Эмочка. Ему было наплевать и на почтенных господ, и на стандарты. Его невозможно было загнать в какие-нибудь рамки. Даже мне это удавалось крайне редко, и то не напрямую.
- А эмо можно петь? – пискнула одна из педовок.
- Пой! – усмехнулся Мертвый.
«Только после этого не удивляйся, что не дотянула даже до второго курса!»
- Больше вопросов нет?
Зал молчал.
- Отлично! Сейчас я расскажу про испытания для выпускников, все получат расписания и могут быть свободны.
Мы замерли. Весьма интересно было услышать, что и нас тоже будет ждать через каких-то четыре с небольшим года. Пятикурсники подошли поближе к трону.
- Итак, Вы прошли пять лет обучения в Академии…
- Четыре с половиной! – вставил один из парней в черном, самый толстый.
- Не перебивай, Гас, а то огрею тебя огненным посохом! И не посмотрю на твои заслуги перед миром музыки! Как был, так и остался хулиганом!
Гас басовито засмеялся, ему вторили остальные парни в черном.
- В общем, на чем я там остановился? А, вот… В этот раз испытания для выпускников сильно упростили в связи с деградацией музыкальных способностей у студентов… Ну что ты так уставился на меня, Рэйв?
Парень в зеленой футболке с надписью «Osiris»  стоял, выпучив большие голубые глаза на Мертвого, не понимая ни одного из сложных слов, сказанных директором Академии.
- Все тот же недоумок, как и прежде! Да ты не обижайся, я любя!
Мертвый расхохотался вместе с Гасом и его группой.
- Но я отхожу от темы… Вашим экзаменом в этот раз будет… - Мертвый выдержал паузу, - Концертный тур в пять городов России! И еще заключительный концерт в Академии! Перед комиссией! И не думай, Гас, что это так просто! – ответил мертвый толстяку в черном, открывшему было рот, - Города выбираете не вы, пока известна только страна, и то этот выбор Министерства Образования меня нисколько не порадовал. Думаю, вам предстоят сложнейшие испытания…
- Россия – страна, отличающаяся самой большой территорией, характеризующаяся преобладанием смертности над рождаемостью, заторможенностью технологического процесса и крайним искажением сущности субкультурных течений, - на одном дыхании без эмоций произнес спаситель девочек фразу, явно выученную из учебника. Я уже знала о том, что в Академии обучаются студенты со всего мира, но этот мальчик, похоже, вообще был далек от реальности. Я поклялась себе узнать про него как можно больше.
- Ну, в общем, думайте, обсуждайте, главное, не облажайтесь! – Мертвый снова захохотал, стукнул посохом и с потолка посыпалась очередная партия бумажек. Одна из них упала мне в руку. На ней было написано всего несколько слов:

Гроулинг
Скримо
Вокал
Игра на гитаре

Я улыбнулась и переглянулась с Сатаном. Все остались довольны списком ожидающих нас предметов. Ну, или почти все. Кроме Вегана, который, как всегда, ворчал и возмущался.


***

Я успела опередить педовок, и, когда все выходили из залы, схватила таинственного мальчика за рукав и оттащила за угол. К моему удивлению, он нисколько не сопротивлялся. Зато сопротивлялся Эмочка, я хотела отправить его в комнату, чтобы он немного поспал, потому что по его лицу было видно, что он безумно устал. Но мой любимый программер, несмотря ни на что, сказал, что пойдет со мной якобы из интереса познакомиться со спасителем педовок. Естественно, истинная причина крылась не в этом. Он просто ревновал, и не хотел оставлять меня наедине с каким-либо существом мужского пола.
Эмочка крепко обнимал меня и молчал, я же решила для начала познакомиться с мальчиком.
- Это Эмочка… Мы хотели бы… Дружить с тобой… - я пыталась подобрать нужные фразы, чтоб не спугнуть его.
Таинственная улыбка из-под челки.
- Со мной никто не дружит. Я – не такой как многоликая шумная толпа.
- Мы бы смогли найти общий язык! Ты очень интересная личность!
Снова улыбка.
- Правда? Я так не думаю. Быть, а не казаться.
- О чем это ты?
- Сложное в простом. Кажущаяся реальность.
- Может, пойдем, а? – шепнул мне на ухо Эмочка, - Он больной на всю голову.
- Погоди… - ответила ему я и более громко задала мальчику вопрос попроще:
- Как тебя зовут? У тебя же есть имя?
- Да. То, что дано от рождения, не всегда соответствует внутреннему состоянию. Пафка Сидди.
- Очень приятно. А что за магию ты применял, когда спасал педовок от Панков? – решила я задать вопрос в лоб.
- Магия? Никакой магии, - безмерно удивился Пафка.
- Но как же тогда…Ничего не понимаю…
- Сила слова. Мне пора.
- Погоди…
Пафка сунул мне в руку помятый листок, вырванный из тетради, и исчез в темноте коридора.
Мы с Эмочкой глянули в бумажку.

Всё было так прекрасно, я был в раю
Но выбор так тяжол твой, я больше не могу
Как эквалебрист на лонже, ты ходишь меж двух огней,
Но боль в груди и боль в душе, не дают забыть о ней.   
Думал, этого не будет больше
А наоборот должно быть хорошо
Ведь надеялся что будет проще
Но сейчас всё так, блин, сложно   
Всё нереально, невозможно...тяжело
Держа в руках острое стекло
Движение лёгкое прошло
И по венам что то потекло   
Но нечувствую я этой боли,
Она душевной не заменит
Думаю, умереть мне что ли
Ведь никто обо мне не вспомнит.

Куча орфографических ошибок сразу бросилась в глаза. Эмочка фыркнул.
- Хотя бы узнали, как его зовут! – усмехнулась я.
- Я спать пошел, я просто с ног валюсь! Отпусти меня спать, пожалуйста! – взмолился Эмочка.
- Я даже тебе массаж перед сном сделаю, а то как же ты заснешь без моего массажа?
Легкая улыбка. Взгляд преданных глаз. Долгий поцелуй.
Я сунула бумагу со стихами в карман пальто и решила завтра же спросить кобольдов про Пафку. Может, они что-то знают о нем?

***

Как обычно, сидя у окна, в данный момент закрытого из-за сильного мороза, пыталась обдумать весь поток информации, свалившийся за день. Про спасителя педовок я ничего особо не узнала, кроме того, что его зовут Пафка Сидди. В принципе, это не было делом первой важности, поэтому я временно забыла о нем,  посветив себя размышлениям о медальоне. Внезапная мысль осенила меня: «А что, если спросить Госта насчет этого? Может, он что-нибудь и расскажет…Хотя нет, вряд ли… Очень вряд ли… Но попробовать стоит…»
От размышлений меня отвлек какой-то шорох под окном. Я подумала, что это просто ветер, но тут в стекло ударила скомканная бумажка и свалилась на карниз. Удивленная, я тут же раскрыла окно, но успела заметить лишь исчезнувшую в кустах фигуру в черном плаще. Особых усилий мне стоило достать записку – пришлось высунуться из окошка почти наполовину. Благо от моей прабабки женщины-кошки мне досталась гибкость и грациозность. Я с ловкостью достала скомканную бумагу с карниза и закрыла окно обратно, чтобы не впускать много холода в комнату. Я развернула записку. Всего несколько слов:

Завтра в полночь под окном.

Я глубоко задумалась, кто мог позвать меня в такой час. Воздыхателей у меня было хоть отбавляй, но время и место показалось мне подозрительным. После полуночи выходить из замка студентам запрещено. И зачем такая секретность? Может быть, послать кого-нибудь вместо меня? Вот только кого? Лучше всего для этой роли подошел бы…

***

- А это ты! Привет! Рад видеть! Я вот как раз решал задание из С4! У меня возникли небольшие трудности, может, порешаем вместе? А в перерывах я буду включать музыку, а ты – угадывать! Это так круто! Ты, я и Егэ! Моя мечта сбылась!
Эмо-бугай радостно запрыгал на одной ножке, напевая свою любимую песню из «Bullet For My Valentine». Я поспешила охладить его пыл.
- Я по важному делу.
- Задача не получилась? Давай погляжу, я же мастерски их делаю!
-  Не, не за этим я пришла!
Я протянула Эмо-бугаю записку.
- Ты же знаешь, я не люблю читать! Прочти сама!
Я передала Бугаю содержание.
- А чем я могу помочь?
- Ты пойдешь вместо меня! – выпалила я.
Лицо Эмо-бугая вытянулось от удивления.
- Мы с тобой нисколько не похожи, что-то мне сыкотно, я думаю, не прокатит.
- Тот, кто ее передал, был в черном плаще. Можно последовать его примеру.
Бугай призадумался. Он любил всякие интересные расследования, правда, занимался этим крайне редко, в свободное от Егэ и еды время.
- Ну так еще ладно. Но я все равно побаиваюсь…
- Не волнуйся! Неужели думаешь, что в замке найдется кто-нибудь сильнее тебя?
Эмо-бугай расхохотался.
- Я согласен! А что мне за это будет?
Я вздохнула, зная, что он хочет услышать в ответ, но не тут то было.
- Я украду для тебя из кухни самую большую шоколадку!
- И все?
- Ммм… Две больших шоколадки!
- Нечто другое…
- Три больших шоколадки и корзина мармелада?
- Ладно, согласен… - смиренно произнес Эмо-бугай, понимая, что лучше согласиться на то, что уже предложено, а то я передумаю вовсе.
- Тогда завтра встретимся в половину двенадцатого и все обсудим подробно.
- Ладно.
- Спокойной ночи. Заранее спасибо.
Я поспешила побыстрее выйти, не дожидаясь ответа, уже вслед мне Эмо-бугай кричал что-то про задачи и песни, но я уже была на пороге своей спальни. Из-за огромной массы событий, свалившихся на меня за короткий зимний день, я просто падала с ног от усталости. Я свалилась на кровать и не успела обнять рукой Эмочку, как тут же уснула.



Глава 7
Гост теряет голову

Кобольд-Сити светился в сумрачном свете фонарей. На улицах тут и там бродили старые, взлохмаченные кобольды со своими детьми; дамы несли огромные пакеты с едой; возле кабака валялся одинокий пьянчуга, трагически раскинув руки и уронив голову на липкий от пива песок.
  Жизнь в поселке наладилась. Постепенно торговля с окрестными деревнями вошла в старую колею: кобольды выменивали у людей различные предметы первой необходимости: молоко, масло, хлеб, яйца, - а взамен давали вилки, ложки, ножи, - всё то, на что были способны их крепкие трудовые руки.
  Говард был уже менее озлоблен на мир. Стоя у окна, он по-прежнему смотрел на площадь и думал, думал, думал… Он заметно постарел за эти дни: вся его уверенность в своих силах и бодрое настроение начали уходить за длинную черту, ту, которая появилась на лбу, эта черта все более и более ширилась, удлинялась, разрезала себе русло, словно быстрая горная река.
  Ситуация в соседних деревнях заметно улучшилась. Странный гость, несущий сумасшествие и смерть, больше не появлялся: видимо, сделал свое дело, - припугнул жителей, - и удалился восвояси.
  Люди медленно выползали на улицу, под большое слепящее солнце, щурили отвыкшие от света глаза, плакали и смеялись…
 Говард стал все чаще появляться на улице. Первый раз его видели гуляющим по набережной небольшой речки, зовущейся Рейкой, небольшой такой речушки, несущей свои воды куда-то к северу, к селению кобольдов-рыболовов, с которыми местные не желали иметь никаких связей, – поговаривали об их озлобленности, отчужденности и сумасбродстве.
  Второй раз Говард уже показался в очереди за алмазами. Кобольды тут же окружили его и стали расспрашивать о будущих указах, о бюджете, коснулись даже щекотливой темы с местными деревнями…
 - Как вы считаете, надолго ли это затишье? И насколько велика вероятность, что сразу после него последует буря?
 - Хм…
Говард поправил очки и задумался. Очки он носил только для того, чтобы выглядеть солиднее. Зрение у него было хоть отбавляй: с расстояния в тысячу метров попадал из самострела  прямо в яблочко.         
 - Хм… Бури уже можно не опасаться… Я так считаю.
- И на что вы опираетесь в своих расчетах?
- Я опираюсь на свою природную интуицию и на кой-какие документы.
… Хлопнула входная дверь, скрипнула вешалка. Ступеньки жалобно запищали, прогибаясь под весом незнакомого посетителя.
Говард слышал приближающиеся шаги, но оставался стоять все в той же позе, спиной к неведомому гостю.
Дверь в комнату отворилась, пахнуло свежим ветром и запахом теплых булочек с повидлом.
В комнату вошел Гост.
- Здравствуй… Что стоишь там у окна? Поди-ка сюда, я тебе тут кое-что привез… Быстрее… Я весь на нервах!
Гост начал рыться в своей походной сумке и, немного погодя, достал на свет тонкий сверток, скрепленный академской печатью.
 - Вот возьми.
- Что это?
Говард взял в руки сверток и принялся его изучать.
- Открой.
Глава кобольдов искоса посмотрел на Госта, пытаясь по лицу определить, не замышляет ли тот что-нибудь недоброе.
- Открой, открой… Или может я сам это сделаю за тебя?
- Нет. Я сам.
Говард быстро сорвал печать и вытряхнул на стол несколько чистых купюр.
- Хм… Это взятка?
- Какая взятка!! Ха-ха!!
Гост усмехнулся и положил руку на плечо главы.
- Как ты можешь так думать! Это всего лишь старый долг – помнишь, я задолжал тебе за вино. Ты мне тогда пять контейнеров отправил, а я оплатил лишь четыре…
- Ах! – Говард шлепнул себе по лбу. – Как я мог забыть…
- Возьми их. И еще…
- Что?
- Еще я пришел поговорить с тобой насчет странного посетителя…
- Хм. Из наших?
- Возможно. Ростом был со среднего кобольда.
- Угрожал?
- Да.
- Что говорил?
- Какая разница!! Я теперь из замка выхожу только с тремя телохранителями! Они, кстати, ждут внизу…
- Хм. Опиши подробнее…
- Ну… Горбатый, росточком с половину меня… Хриплый голос…
- Таких в моем поселке точно нету. Я советую тебе поискать чуть ниже по течению реки, в селении рыболовов…
Гост молча достал из кармана пачку денег, перевязанную ленточкой, и положил ее на стол.
Говард хитро посмотрел на Госта.
- Ну хорошо, хорошо… Сегодня же отправлю своих людей в то селение… Завтра дам тебе знать.
Гост улыбнулся, сморщился, сделал шаг назад, немного постоял и затем вышел из комнаты.
Говард спрятал деньги под портрет, висящий на стене, и подошел к своему любимому месту возле окна.
- Поговорить бы c этим доброжелателем… Видимо, хороший парень… Хе-хе.

***

Селение кобольдов-рыболовов встретило Говарда враждебно: единственная тропа, по которой можно было добраться до него, упиралась в длинные черные ворота, обрамленные двумя прямоугольными постройками с квадратными бойницами.
 Кобольды-рыболовы заметно отличались внешне от обычных кобольдов: их кожа отдавала синим отливом и в руках они неизменно держали трезубец – инструмент охоты на рыбу (именно рыбным промыслом и держалась вся их немногочисленная община).
 На стук Говарда из бойницы раздался короткий возглас:
- Что надо?
Говард, недолго думая, ответил:
- У меня есть поручение к одному из ваших…
- Из наших? И к кому же??
- К горбатому с хриплым голосом…
Рыболов-охранник на секунду задумался и затем произнес:
- Его сейчас нет в поселении.
- Хм. А когда будет?
- Не знаю.
- Может быть, мне остаться и подождать его?
- И где вы собираетесь ждать?
- Да хоть здесь, рядом с тропой.
- Нет. Уходите.
- Почему?
- Уходите немедленно, или я позову подмогу!
- Ладно, ладно, не горячитесь…
Говард развернулся и пошел обратно в Кобольд-сити.   

***

Я, держа в руках черную атласную простыню, которую услужливо мне предоставил Сатан, стояла рядом с дверью Эмо-бугая. Было ровно 23.30. Не успела я постучать, как дверь распахнулась и из темного пространства комнаты вылезла круглая челкастая физиономия Эмо-бугая.
- Тсс! Проходи! Только свет не включай! Надо соблюдать конспирацию.
Я тихо вошла. В темноте я видела лучше, чем при свете, поэтому мне не составляло особого труда передвижение по спальне.
- Где плащ? – прошептал Эмо-бугай, - Я полностью готов. Весь день тренировал подражание твоему голосу.
- Ну-ка, скажи что-нибудь!
- Эмочка – дурак! – сказал Эмо-бугай настолько похоже, что если бы я услышала это где-то на записи, я подумала бы, что говорила фразу сама.
- Молодец! – похвалила я Бугая, - Завтра получишь свою награду.
Лицо здоровенного детины растянулось в улыбке.
- Держи, - я протянула ему простынь, - Это вместо плаща. Плаща не нашлось.
- Как же я буду двигаться? Она же свалится!
- Значком заколи, - посоветовала я.
- Точно! – радостно прошептал Бугай и тут же накрылся простыней и застегнул ее под подбородком снятым с джинсов значком с символом «;».
В этот момент часы на башне пробили ровно полночь.
- Ну все, пора! – прошептала я.
- Давай все без палева сделаем! Я вылезу из твоего окошка!
- Отличная мысль! Тогда скорее ко мне!..

…Тихо обойдя спящего Эмочку, чтобы случайно его не разбудить, мы подошли к окошку, и я вгляделась кошачьими глазами в черноту. Рядом с кустом уже стояла фигура в черном плаще, слегка подпрыгивая на месте, чтобы не замерзнуть.
- Теперь ты один! Давай! – подбодрила я Эмо-бугая и сунула ему в руки толстую веревку. – другого выхода из замка так поздно нет!
Эмо-бугай глянул вниз и вздрогнул.
- Тут же не меньше шести этажей!
- А как же я? И шоколад с мармеладом?
Не знаю, что из перечисленного мной сыграло решающую роль, но Бугай осторожно привязал веревку к батарее и прошептал:
- Я готов…
Я еще раз подбодрила его и спряталась под подоконник, чтобы ожидающий под окном человек не смог меня увидеть. Эмо-бугай открыл окно, впустив в комнату морозный воздух, спустил веревку вниз и осторожно полез по ней, стараясь не зацепиться развевающейся на ветру простыней за что-нибудь. Я замерла, готовясь прислушиваться к разговору.
***

«Ну сколько можно ее ждать? Какой бы прекрасной не была девка, она не достойна моих отмороженных ушей!»
Оливье стоял, нервно переступая с ноги на ногу и постоянно поглядывая на часы на главной башне. Но вот наконец раскрылось окно. Сакс поднял голову наверх и увидел кого-то в черном плаще, спускавшегося по веревке.
«Ну наконец-то! Я уж думал, что сдохну тут в самом расцвете сил!»
К Саксу приблизилась фигура в черном плаще.
«А вот и она! Наконец моя мечта сбудется!»
- Иди-ка ко мне, дорогуша! – Оливье, забыв про всякую конспирацию, резким движением обнял Эмо-бугая за талию, собираясь поцеловать.
- Теперь навеки будешь моей! Такой же, как я!
В этот момент вышла полная луна и осветила лица обоих.
- Оливье Сакс? – ахнул Эмо-бугай, забыв про подражание моему голосу.
- Брат этого волосатого урода Эмочки? – не меньше удивился Оливье и схватился за щеки. Они начали быстро покрываться шерстью, а лицо – вытягиваться, становясь все больше похожим на волчью морду.
- Я идиот! Забыл сегодня принять лекарство! Какой кошмар! – зарычал Оливье, становясь на четвереньки. Плащ свалился с него, обнажая серую волчью спину. Слюна стекала с острых клыков. Желтые глаза полностью перевоплотившегося Сакса смотрели в упор на Эмо-бугая.
Не дожидаясь последующего хода событий, Эмо-бугай резко врезал с ноги волку между глаз и со всех ног побежал обратно к веревке.
Когда он уже был на уровне второго этажа, волк очнулся от удара и вприпрыжку подбежал к стене замка, пытаясь настигнуть Эмо-бугая. Тут из окошка свалился какой-то блестящий предмет и ударил прямо в лоб обезумевшему зверю, которому достался только обрывок черной простыни. Завывая от боли, волк кинулся в сторону леса.

***

- Мая прастынка!!! – заплакал Сатан, когда увидел, что осталось от его постельного белья, - Лубимайа… ;
Я виновато пожала плечами. Что же еще оставалось делать? Не представляю, что было бы если вместо Эмо-бугая на встречу с Саксом пошла бы я… А так простынь Сатана – единственная потеря.
- Хочешь, я найду тебе новую, еще лучше?
- Лаааааднаааа… - Сатан продолжал заливаться слезами и плакать о погибшей в зубах Оливье простыни. Я глубоко вздохнула. Он еще не знает, в какой передряге побывал прошедшей ночью Эмо-бугай. И не узнает, так как мы с ним договорились молчать обо всем. У нас было что-то вроде секретной организации, о которой пока остальным рано знать. Сатану же я наплела какую-то ерунду насчет того, якобы мы с Эмочкой играли в ролевые игры и я изображала человека в черном плаще, а простынь он порвал якобы в порыве страсти. Фантазер Сатан принял эту глупую легенду за правду и не задавал лишних вопросов. Вот только теперь приходилось утешать его и думать, где же достать новую простынь. Но это было ерундой по сравнению с результатами ночного мероприятия. Мне даже становилось страшно от того, какую подробность о своем учителе по скримо мы узнали. Если бы я не оставалась следить у окна, неизвестно, удалось бы Эмо-бугаю скрыться. Ведь волк прыгал небывало высоко, и если бы я не запулила в него первым найденным в комнате тяжелым предметом… Вроде бы это было что-то круглое и с цепочкой, но я не успела заметить. Действовала я на уровне инстинктов, так как разум поглотил страх. Самое удивительное, что Эмочка спал очень крепко, несмотря на то, что обычно он просыпался от каждого шороха. Я вспомнила, как за ужином Оливье предложил ему выпить на брудершафт безалкогольного эля за достижения русских программистов, от чего Эмочка по своей наивности не смог отказаться. Все становилось понятным и складывалось в единую цепь событий. Оливье был оборотнем и скрывал это. Абсолютно логично. Я понравилась ему. Тоже логично. Я не была бы с ним, потому что люблю Эмочку. Верно. И еще из-за того, что он оборотень. И хотел меня сделать такой же. Внутри меня все холодело от мысли об этом. Но тут напрашивается главный вопрос : почему Оливье не стал убивать Эмочку? Почему подсыпал ему обычного снотворного, а не яда? Может, просто хотел не привлекать внимания? Хотя нет, он уже привлек… А может быть, он действует против кого-то, кто пытается уничтожить моего любимого? И поэтому не стал совершать того, о чем мечтает тот таинственный ненавистник Эмочки? Я улыбнулась от внезапной догадки и тут споткнулась о камень. Оказалось, машинально попрощавшись с Сатаном, я за размышлениями не заметила как вышла из замка. Я поежилась от холода. Только сейчас я заметила, что стою на морозе в одной рубашке. Я поспешила обратно в замок.

***

- Идиот! Безголовый тупица! Зачем ты стал действовать сам? Когда придет власть Великого Светлого, эта девка и так стала бы твоей! Эх, моя дочка - ведьмочка… Говорила же я ей… Хотя, тебе это знать ни к чему. Теперь ты наконец осознал свою никчемность?
Оливье молча смотрел на ведьму и потирал ушибленный лоб.
-Ага, молчишь! Сказать-то нечего! Хотел чего-то доказать мне, думал, я буду тобой гордиться! Ха-ха-ха! Нашел чем похвастаться!
Оливье потупил глаза в пол.
- Теперь ты раскрыл себя перед всеми! Что, доволен? Никакие лекарства уже не убедят их в том, что ты не зверь!
- Госпожа, что же мне теперь делать? – глухо проговорил Оливье, продолжая лицезреть землю под ногами.
- Сиди и не высовывайся!
- Но как же…
- Насчет занятий не беспокойся, скажешь опять Мертвому, что на гастролях, как и в прошлый раз! Я постараюсь все уладить! Вот если бы Великий Светлый пришел к власти…
- Госпожа, я осмелюсь Вас перебить…
- Что такое?
- Вы говорили что-то насчет могущества Великого Светлого…
- О да, идиот, неужели ты до сих пор не уверовал в него?
- Но, госпожа, у меня же не было абсолютно никаких доказательств…
- Тебе еще нужны доказательства?! – взревела ведьма.
- Простите, госпожа, не нужны, - поспешно возразил Оливье, - Я уже верю в его мощь! Просто я хотел узнать – он правда сможет сделать эту девку моей?
- А я тебе что говорю уже битый час? Конечно, это для него сущий пустяк! Нужно всего лишь уничтожить проклятого мальчишку!
- Госпожа, я согласен Вам помогать, - Оливье поднял пустые желтые глаза на старуху, - Я помогу уничтожить его.
- О, слава Великому Светлому, ты образумился! Но надолго ли это? Пока тебе лучше не совать носа в замок, я улажу все, не стоит с этим торопиться… Зато потом…
Ведьма подошла к крошечному окошку, довольно потирая руки и причмокивая тонкими губами.

***

Говард снова стоял перед теми же самим воротами и пытался попасть внутрь.
- Кто такой?
- Я к горбатому.
- А-а… Опять… Нет, он еще не приходил, сожалею.
- А когда он будет?
- … да через часа четыре… Не знаю. Уходи отсюда.
Говард развернулся и столкнулся нос к носу с горбатым странником, сжимающим в руке трезубец.
- Прошу прощения… - прохрипел старец и, обойдя Говарда, скрылся в распахнувшихся воротах.
- Постой! Постой!
Говард догнал старца и схватил его за плечо.
- Я знаю, это сделали вы, я вам безмерно благодарен и хочу кое-что обсудить. Пройдемте в ближайший кабак.
Говард расположился на мягком круглом стуле, а почтенный его собеседник занял уютный диванчик.
- Послушайте, милый господин, - начал было старик, но был прерван выкриком Говарда:
- Два стакана эля и поживее!
- … Вы, скорее всего, обознались…
- Я обознался?! Да ты знаешь ли, кто я? Ты думаешь, сможешь скрыться от меня под маской ложной учтивости и скромности?
- Но…
- Я вождь кобольдов, Говард. Слышал, небось, о таком. Слышал? То-то же. А теперь рассказывай все в деталях. Я знаю, что ты приставил нож к горлу Госта и угрожал ему. Мне интересно, как именно ты ему угрожал, раз он так перепугался и даже ко мне явился.
- Какой нож? Вы что? Я смиренный монах, ежедневно приношу Рыбному Богу триста поклонов! У меня и в мыслях никогда не было совершить подобное преступление…
- Ладно, ладно, смотри сюда…
Говард извлек из кармана свою визитку.
- Видишь, я никакой не доносчик, я действительно тот, за кого себя изначально выдал. Можешь не бояться мне довериться, я никому ничего не скажу!
- Я тоже тот, за кого себя выдаю, и никогда не совершал ни единого злодеяния…
- Да ты брешешь, свинья!!!
Говард вышел из себя.
- Говори немедленно!!!
- Побойтесь бога, побойтесь бога…
- Говори! Предатель!
- Ох, да услышит Рыбный Бог мои мольбы, да отведет от меня гнев…
- Заткнись!!!
Хозяева кабака тем временем, увидев стычку между двумя посетителями, тут же вызвали охрану.
Через несколько секунд в двери влетел целый отряд кобольдов в масках.
- Пройдемте-ка в отделение…
- Отпустите меня!!! Я вождь кобольдов!
- В нашем поселке ты никто, так что будь добр, перестань орать!
- Предатели! Сволочи! Отпустите! Отпустите!!!
Двери тюрьмы захлопнулись за орущим кобольдом.

***

На следующий день Гост срочно отправился в гости к Говарду, но, не застав того в селении, вынужден был вернуться обратно.
Никаких вестей из Кобольд-Сити не приходило.
Гост потерял терпение и начал ходить из угла в угол, обдумывая свой план поиска проклятого обидчика, приставившего ему нож к горлу.

***

Гост вышел на улицу в окружении трех телохранителей и направился в сторону охранного участка, узнать, как продвигается расследование его дела.
Оставив свиту у входа, он взлетел по лестнице и приостановился возле маленькой белой двери. Заглянув в щелку, он увидел сидящих там охранников: один от нечего делать развлекался игрой в пасьянс, другой ковырял в носу.
Гост хотел уже было войти, но его внимание привлекла одиноко сидящая девушка в холле здания. Она смотрела куда-то вдаль и держала в руках газету; на голове ее была одета изящная шляпка, из-под которой выбивались темные локоны; красное платье было надменно вздернуто вверх, обнажив прекрасные белые ноги. Видимо, она о чем-то думала. Случайно их взгляды встретились. Гост смутился и посмотрел в сторону охранников, после чего порывисто распахнул дверь и, потопав ногами, вошел внутрь.
- Здравствуйте, я … я…
Гост не смог подобрать слов, все его мысли были сейчас сосредоточены на той маленькой живой фигурке, сидящей в холле.
Не найдя, что сказать, Гост вышел, закрыл дверь (охранники удивленно переглянулись и пожали плечами), сделал шаг вперед, потом повернулся, сделав вид, что потерял какую-то мелочь и снова увидел таинственную даму. Она по-прежнему смотрела на него.
Гост смутился, покраснел… Первым его желанием было бежать, как можно быстрее скрыться от этого пронзительного взгляда, но затем, пересилив себя («я сильный, я не боюсь, я смогу…») он повернулся и медленно, неуверенно подошел к даме.
- Здравствуйте…
Дама посмотрела в его глаза и отложила газету на стул.
- Здравствуй!
Она улыбнулась и подернула платье.
- Я хотел… сказать вам… что такое красивое утро… не находите?... такой день… сказочно-прекрасный…
- Ужасный день.
- Да, я это и имел в виду… День просто отвратительный…
- Я тут сижу уже битый час и меня никак не могут принять эти старые пердуны! Что они там, мастурбируют что ли друг другу?
Гост смутился и покраснел. Он никак не ожидал от такой прелестной дамы до ужаса низменных слов.
- Хм.
- Че уставился мне на ноги?
- Да я так… просто смотрю на пол…
- Ну знаю я, как вы все на пол смотрите. Небось думаешь, я шлюха какая-нибудь! Думаешь я сейчас с тобой в кровать пойду! Ага! Ну как же..
- Да не, я об этом не думал никогда… Вы что! Как вы можете так говорить!
- А че ты там придумал? Опять извращения какие-нибудь? Как вы меня уже все достали.
- Да не… Я хотел… Предложить пройтись просто… Там так хорошо, тепло, светит солнце!
- Да там кто-то обгадил все крыльцо! Я не собираюсь ползать по дерьму!
- Я … это… вынесу вас…
- Ногами вперед ты меня вынесешь! Все так говорят «вынесу», а потом даже метр протащить не могут.
- Я… Ну…
- Че ты все запинаешься. Ты у логопеда давно был?
- Вроде да… А что?
- Заметно. Ты когда стригся последний раз?
Гост решил попробовать еще раз.
- Ну может мы все-таки… пройдемся?
- Ладно, так и быть, все равно время приема вышло. Но за задницу меня не трогать, понятно?!
- Ну как вы могли такое подумать… Давайте, я помогу вам встать…
- А руки мыл? Небось только что отлил, все руки мокрые…
- Я просто волнуюсь… руки вспотели…
- Как же, как же. Ладно, пошли, хватит трещать. Язык уже болит. Куда меня поведешь?
- Ну может сходить в парк, посмотреть на деревья…
- Какие, нахуй, деревья! Пошли в кабак, я бухать хочу, сегодня жестко нажремся с тобой…
- Но у меня…
- Нет денег? А зачем тогда предлагал мне прогуляться? Без денег ты мне вообще не нужен, уходи отсюда! Фу!
- Нет.. У меня есть деньги! У меня нету достаточно времени. Да к тому же я…
- Гей??
- Какие нехорошие слова вы говорите…
- Ага. Тогда скажи мне что-нибудь из этого: «ой, какие ноги, какая грудь, а вот можно я в …»
- Хватит! Не говорите так! Я не такой!
- Стандартная особь мужского пола. Только бы потра…
- Стойте! Не произносите такие слова!
- Ха-ха! Давай, пошли уже. Засиделись, скоро геморрой начнется…

Гост вышел из здания за руку с новоиспеченной девушкой. Охранники были слегка озадачены.
- Э-э-э…
- Валите домой!
Гост замахал свободной рукой.
- Идите, идите, оставьте меня одного. Не видите, что ли, я с девушкой.
Оставшись со своей пассией наедине, он начал вести пространные диалоги о совершенно незначащих вещах.
- Вон, смотри, дерево! Смотри, какие у него листочки, какие резные, красивые…
- Ты о чем?
- Да вон, дерево растет! Я никогда не видел таких, по-моему, оно особенно прекрасно, не замечаешь?
- Нет.
- У него черная кора и маленькие, набухшие…
- Хватит тут околесицу нести! Давай лучше поцелуемся, а потом можешь повалить меня на землю…
- Как? Что??...
- Мало, что ли? Ну уж извини, на первой встрече я не даю…
- Не! Нет! Я не про это!
- А про что?
Гост решил скрасить волнительный разговор долгим поцелуем.
- М-м…
- Ты просто прелесть. А теперь можешь уже валить меня. Но учти, я все равно не дам. Буду сопротивляться, чтоб ты не думал, что я проститутка.
- А можно узнать?
- Что?
- Как вас зовут.
- Ах. Совсем забыла представиться. Аня.
- Гост.
- Очень приятно.
- Мне тоже.
Они похихикали, затем решили двигаться дальше.
Возле кабака стояли какие-то пьяные мужики и громко разговаривали.
- Смотри, смотри! – один из пьянчуг ткнул пальцем в сторону Госта. – Смотри, какой урод!.. Слышь, иди сюда, тварь!
Гост остановился, посмотрел сначала на девушку, потом на пьяного придурка, после чего вынул кошелек, передал его Ане, взглядом указал на кабак и, дождавшись ее ухода, медленно подошел к мужикам.   
- Что вам надо?
Мужики, улыбаясь, окружили Госта и стали его прижимать к каменной стене.
- За что? Не надо! На помощь!
Гост, как тряпичная кукла, переходил из одних рук в другие, получал по голове, по телу, по ногам, безмолвно сносил удары, глотал слюну и кровь…
После издевательств Гост поднялся на ноги, отряхнулся, выплюнул пару зубов и зашел в кабак. Его девушка уже сидела в компании двух парней, которые улыбались ей и трогали ее за грудь.
Гост подошел к троице и сделал раздраженное лицо.
- Ах ты! Где мой кошелек???
- Извини…
- Сколько ты потратила! Эй вы, освободите место!
Парни усмехнулись, шепотом произнесли «разъяренный муж вернулся», забрали со стола бутылки, и сели за соседний столик, где скучала компания девиц.
- Что с тобой? Ты весь побитый!
- Да так.. пустяки…
- Бедненький мой… Придем домой, я сделаю так, чтобы ты забыл про свою… ик!... боль…
- Да ты уже пьяна! Посмотри на себя!
- Я пьяна??! Да ни в одном глазу…
- Ты даже слов не вяжешь! Встань! Встань немедленно!
Аня встала, оперлась о столик, схватилась за плечо Госта и медленно передвигая ногами, двинулась к выходу. Гост ударился о косяк, нагнулся, вылез на свежий воздух и откашлялся. Еще один зуб упал на грязную от дождя и пролитого пива землю.
Девушка задрожала. Ей было очень холодно.
- На! Возьми мое пальто.
- Спасибо, милый…
Они поцеловались.
Тут произошло самое неприятное: девушку стошнило прямо на Госта. В этот момент они только-только оторвались губами друг от друга. Часть выпитого вина попала Госту на шею, затекла за воротник, другая часть бледным пятном осела на джинсах.
Гост тут же отошел на шаг назад, взял газету, валяющуюся за зданием и принялся оттирать блевотину со своих джинсов. Проделав работу, он заметил, что это была не простая газета: она прикрывала кучку дерьма, оставленную в качестве подарка хозяевам пивной.
Гост посмотрел на свои руки и заметил, что они все испачканы в дерьме. Запах от рук был ужасным. Гост спрятал руки в штаны и подошел к своей девушке, стоящей на коленях в луже блевотины.
Она плакала.
- Что с тобой? Тебе очень плохо?
- Обними меня…
Гост достал руку из кармана, но, учуяв мерзкую вонь, тут же спрятал ее обратно.
- Я не могу…
- Почему? Ты меня не любишь? Я знаю… Я не нравлюсь тебе такой… оставь меня, уходи…
Аня залилась слезами.
- Ты такой же отвратительный черт, как и все другие мужчины. Вы хотите только одного! Ладно, бери меня! Давай, сделай свое дело! Смотри, я снимаю все с себя!
- Пожалуйста, не делай этого! Пойдем! Пойдем!
Гост схватил ее изгаженной рукой за локоть и потащил в сторону замка.
- Пойдем!
- Нет! Брось меня!
- Пойдем!!!
Через час они уже сидели в замке и отмывались от грязи. Гост чувствовал, что влюбился по уши, но не понимал, как ему дальше быть и что ему делать. Как оказалось, его девушка была еще несовершеннолетняя. Он боялся быть осмеянным, боялся людского мнения: слухи здесь разлетались с быстротой молнии; он и не подозревал, что все и так уже знают о его новой пассии.
«А вы слышали, что он завел себе любовницу!»
«Ах! Да как он мог!»
«Да что же на него нашло!»
«А вчера, возле кабака, говорят… такое творил!!»
«Да уж… Скромник вроде… А тут вдруг такой разврат!»

Легли спать они вместе.



***

Ведьма недовольно кривила губы.
- Какая ты дура! Зачем ты потратила его деньги? Тебе что, мало было тех, которых я тебе заплатила?!
Аня стояла в углу, слегка склонив голову набок.
- Но вы не говорили…
- Говорила, не говорила! Какая разница! Вечно я должна что-то тебе говорить! Своя голова на плечах есть?
- Поймите, я… как бы сказать…
- Да знаю я. Деньги ты очень любишь. Поэтому и дрожишь так, и держишься за них! За деньги можно купить всё, не правда ли?
- Нет. Не всё. Но почти всё.
- Ладно, не бойся так… Свою работу выполняешь ты очень хорошо! Смотри не потеряй контроль над ним! Сделаешь все верно – получишь тройное вознаграждение.
- А сейчас вы обещали…
- Да помню я! Помню! Хватит мне напоминать! Держи аванс!

Аня схватила своими грязными руками скомканные купюры и с усмешкой, запищав от удовольствия попрыгала к выходу.

- И еще одно! Постой!
- Что?
- Делай всё, поняла, всё, чтобы он не вспоминал о том страннике, который навестил его в новогоднюю ночь! 
- Уж я постараюсь…

Бледная улыбка засветилась на губах старухи. Тут же выражение лица опять приняло злобно-страдальческий характер; масса эмоций никогда не давила на эти кожные покровы, отчего они были до идеальности прямые и гладкие; только время смогло оставить на них свой желтый след.

***

Вечером Гост с Аней уединились в кабинете. Кобольда-слугу было решено не впускать; дверь была закрыта изнутри на двойной поворот ключа.
Гост достал из секретера, стоящего возле кровати, две холодных бутылки мартини, специально приготовленных к такому случаю, откупорил их и разлил в серебристые рюмки.
Первая рюмка не прошла даром: Гост изрядно захмелел. Чтобы как-то скрасить начинавшую подгнивать беседу, он начал описывать свои похождения в селении кобольдов.
- Я … да такой подхожу…
- Ха-ха! Как забавно!
- А потом…
Гост энергично жестикулировал, описывая подробности встречи с вождем кобольдов. Он не преминул описать свои наблюдения: оказывается… погоди, погоди, не смейся… не смейся!.. у Говарда под носом бородавка, а еще он часто нагибается! Ха-ха… представь!... Представь, ходит боком, точно рак, вот умора, а-ха-ха!!!
Все это рассмешило юную леди. Она вовсю брызгала слюнями, постоянно откидывалась на спинку стула, отчего он пронзительно скрипел и хрустел, смеялась так, что с потолка осыпалась штукатурка, цветы в горшках медленно вяли, насекомые в ужасе бились головой в стекло, силясь покинуть эту чертову комнату.
Гост рассказал о кобольдах, поведал о панике в местных деревнях, о Гематогене, тут же рассказал и про незнакомца…
Аня изменилась в лице и стала более серьезной. Она насторожилась.
- Слушай, а ты правда это все видел?
- Да! Я тогда был еще…
- Может это тебе все привиделось?
Аня придвинулась ближе к Госту и схватила его за руку.
- Тебе ведь это все показалось! Поверь мне, ничто тебе не угрожает! Ты ведь со мною!
- Да… Но я все равно принимаю все необходимые меры защиты.
- Какой защиты? Ах, ты про это… Да поверь же ты мне, нечего тебе бояться! Забудь все это, словно страшный сон!
- Как я могу это забыть, когда моя жизнь стоит под угрозой!
- Под угрозой? Когда ты со мной, ты не должен замечать никаких угроз! Разве тебе твоя жизнь дороже моей?
- Да. То есть нет. Я запутался.
Гост уже перестал лыка вязать… В его голове крутились мысли, переливались, искрились. Он не находил нужных слов, вечно говорил какую-то чушь, силился вспомнить, что было минуту назад…
- Ты что, совсем что ли растерялся? Я же говорила об этом с тобой всего пару минут назад!
Гост не помнил, о чем шла речь пару минут назад. Он думал, что они говорили про ночные посевы картошки, хотя какой именно картошки и почему именно ночные посевы?! Что за ерунда! Гост схватился за голову, пытаясь отогнать незваные мысли.
- Отстаньте! Что вы ко мне лезете!
- Ты о чем? Ты слушаешь вообще меня?
- Слушаю!
Гост остервенело рвал на своей голове волосы. Он хотел остановить этот каскад мыслей, но не мог. Вино только разбудило его странные желания, он захотел выйти во двор и потоптать клумбы с красными цветами. Что-то заело в его голове и постоянно повторялось, как музыкальная петля.
- Хватит!!!
Странный шум нарастал в ушах. В голове загремело, словно какой-то огромный исполин ударил кулаком по медным тарелкам. Сосуды не выдерживали такой атаки: он явственно ощущал, как рвется девственная пленка, сочится кровь, обливает внутренние органы…
Хватит!!!
- Хватит!!!
Аня смотрела ему в глаза и что-то говорила, но он не понимал слов. В эту минуту она казалось ему марионеткой, беззвучно открывающей и закрывающей рот; он даже провел рукой над ее головой, стараясь отыскать ниточки, приводящие в действие эту хитрую конструкцию. Каково же было его удивление, когда он нащупал эти проклятые нити! В порыве бешенства он начал рвать их, раздирать зубами; кукла, освободившись от оков, свалилась на пол словно мертвец.      
 …
Гост пришел в себя через несколько часов. Голова его гудела, мысли не слушались, дыхание было прерывистым.
- Что … произошло?!
Аня сидела рядом с ним и не двигалась.
- Что со мной?
- Тебя пытались отравить… Так сказал врач. Вино было отравленное!
- Как?! Но кто?! … Хотя постой, не говори, я знаю, кто это сделал!
- Только не подозревай, пожалуйста, …
- Кобольды! Вот кто!
Аня вздохнула и успокоилась: слава богу, он не обвиняет старуху, иначе все ее надежды и цели в жизни могли бы так быстро и неудачно погибнуть (деньги, деньги бы исчезли… Какая трагедия!).
- Да, да! Эти мерзкие недоростки давно уже целятся тебе в сердце!
- Проклятые нахлебники! Согрел у себя на груди удава!
- Что? Какого удава?
- Да это так… Иносказательная форма…
- А?? Выражайся, пожалуйста, яснее!
- Принеси мне одежду.
- Сейчас.
Гост одел на себя штаны и черный свитер.
- Давай-ка пройдемся немного. Возьми меня под руку.
Он был еще под воздействием сильного яда. Его шатало.
- Стой. Тут тумбочка. Аккуратнее…
Гост споткнулся и упал на пол. Его худые руки сильно хрустнули,  ноги забились в судорогах, скрутились друг с другом как страстные червяки.
Гост ничего не понимал, он снова видел эти нити над головой Ани, они управляли ее поступками, ее словами, а вели… куда же они вели…
Там темно, ничего не рассмотреть. Но известно: кто-то все-таки управляет ей. Пусть даже не человек, пусть какой-то странный механизм, к которому привязаны все эти нити. Что же такое…
Гост охнул и выплюнул сгусток крови на подушку. Аня настороженно придвинулась к нему.
- Да все в порядке, - спешил успокоить ее Гост. – Всего лишь кровь. Я бодр… и могу встать снова.
Гост поднялся, передвинул дрожащие ноги… Он стоял. Не падал.
- Слушай, забудь все, что было, давай начнем новую жизнь…
- Давай. Я и так все забыл.
- Правда?
Она посмотрела на него влюбленными глазами. Зрачки ее слегка дрожали, как пушинки на ветру.
- Правда. – вымолвил Гост и свалился на пол.



***

Я сидела у открытого окна и листала книгу, слегка поеживаясь от холодного ветра. Чувствовалось, что зимние холода стали отступать: весна медленно, словно чинная госпожа входила в свои владения, прогоняя и без того задержавшуюся зиму.
Книга показалась мне унылой и я отложила ее в сторону. Гораздо приятнее было просто сидеть и смотреть вдаль, отбросив все лишние мысли; где-то там вдалеке, где качались старые сосны, начинался новый рабочий день у тружеников ножа и топора, стучали лопасти ветряной мельницы, мешки с зерном быстро разгружались на тяжелые засаленные помосты.
Тут мои мысли приняли другой оборот. Девушка Госта. Интересно, конечно, где он ее подобрал… Он же из замка-то почти не выходит, а тут вдруг явился к трапезе с какой-то золушкой. И когда это он успел… Неужели ежесекундный роман, любовь с первого взгляда, или все-таки долгая любовь, небольшие свидания, отрывистые встречи. Второе как-то маловероятно, особенно учитывая его характер и поведение. Да и времени у него на это нет. Хотя, интересно, куда он уходил под предлогом посетить поселок кобольдов? Может, сам все выдумал, а на самом деле… Да как же раньше мне такая мысль не пришла в голову! Ведь все очевидно!
Но непохоже… Непохоже… Видимо, все произошло во время последней его прогулки. Телохранители все видели, надо будет у них спросить. Они, по крайней мере, самые лучшие свидетели… Не отходили от него ни на шаг. Но что я им скажу? Подойду и просто попрошу все поведать? Ха-ха… Что за глупая идея…
Я снова взяла книгу и продолжила чтение. Хватит думать об этой прачке. Пусть он там ищет кого угодно, мне то какое дело? Неужели я его ревную? Ха-ха!
Мне стало смешно от своих мыслей. В самом деле, какая мне разница, с кем он встречается? Разве я так сильно забочусь о его личной жизни? Или просто пытаюсь предостеречь от дурных поступков, о которых он потом будет долго сожалеть? Хватит. Хватит! У него есть своя голова на плечах, пусть хоть раз напряжет ее. Почему я должна думать одна за весь замок?
И все-таки, откуда она взялась?
Странно.
Не могу поверить, что …
Ну да ладно… На чем там я остановилась. Ах да, третья снизу строчка.

***

- Дорогая, я не хочу туда… Давай лучше погуляем вместе…
Гост тщетно пытался уговорить Аню уединиться и прогуляться по утоптанной аллее.
- А посидеть вместе разве никак? За бутылкой пивка…
- Ты снова хочешь пойти в это отхожее место?
- Да, хочу!
- Но вспомни, какой сброд там собирается…
- Да мне вставить и провернуть. Я хочу выпить, и если ты меня сегодня туда не сводишь, между нами все кончено!
- Ладно, ладно. Не злись. Сегодня же пойдем с тобой в этот кабак.
- Вот так бы сразу сказал, а то только нервы мои тратишь...
- Прости…
- Отвали со своими извинениями. Пока не получу пиво, не успокоюсь. И за руку меня не бери.
- О Боже!!!
- Да-да. Я стерва.

Они вышли из замка и направились к старому, покосившемуся кабаку. Выползли оттуда они уже почти ночью, под самое закрытие; Гост щурил красные от алкоголя глаза, а Аня пыталась отстирать руками облеванный передник.
- Хорошо… посидели.
- Да.
Гост взял ее за руку и повел к замку. Скрипнула дверь, зазвенел ключик, затопали шаги по лестнице…




 

 
 
Глава 8
Снова медальон

 Снег постепенно таял. Первая крохотная травка стала пробиваться сквозь еще крепкую корку льда. Тонкие перышки ползли к небу, распускали свои ладони, расправляли сложенные головки и радовались теплым, пригревающим лучам. Зимние холода с треском уходили вдаль, за экватор, уступая место теплому весеннему ветру.
 Среди старой, пожухлой травы, взрываемой свежими ростками, блестела цепочка с рубиновой бабочкой. Снег сошел, обнажив ее девственную красоту: она искрилась всеми цветами радуги.
Однажды, ранним весенним деньком, по парку рядом с замком прогуливался один из гномов. Он выполнял свои ежедневные обязанности по осмотру стен замка: кое-где, в трех или четырех местах сошел цемент, и он записал этот факт в свой блокнотик. Дальше треснула стена – новая запись… У ворот откололся небольшой край, ворота скрипят и трещат - еще одно нарушение.
Гном почесал карандашом спину, выпрямился во весь рост и бережно, погладив переплет, сложил блокнот в свой миниатюрный карман. Пора было возвращаться, трапеза не за горами…
Тут он, слегка обернувшись, заметил в траве какой-то странный блеск. «Неужели кто-то обронил?» - подумал гном, поднял из травы медальон, отряхнул его от листьев и мусора, почистил рукавом рубахи и, полюбовавшись как он блестит на солнце, тут же, оглядевшись, спрятал его в карман. «Вроде бы никто не видел», - удостоверился гном и быстро ушел в замок.
Медальон пролежал у него в кармане до самого вечера. Вечером гном одел его на шею: назревала небольшая попойка, куда должны были прийти кобольдихи, он хотел произвести на них впечатление.
Попойка началась как обычно: все поприветствовали друг друга и уселись за небольшой круглый столик. Эль лился рекой, через несколько часов гномы были уже настолько пьяны, что не могли связать и двух слов.
Кобольд, надевший медальон, выполз из-за стола, снял с вешалки курточку и вернулся в свою комнату, в которой он обычно ночевал. Не успев прилечь на кровать, он почувствовал головокружение… Ему вдруг стало очень плохо, глаза исказились от ужаса, лоб сморщился… Он вскочил и побежал к Госту, начал барабанить в двери, вопя от ужаса.
Гост в это время готовился ко сну. Он снял пижаму, повесил ее на стул, натянул на ноги белые спальные колготки, маленькую шапочку с помпоном, затем снял шапку, взъерошил волосы, посмотрел на себя с усмешкой в зеркало, хихикнул, уложил волосы расческой и прыгнул в кровать.
В это время он услышал удары в дверь.
- Что еще за ерунда?!
Гост распахнул дверь. Кобольд, стоящий на коленях, тут же подскочил, схватил себя за шею и, смешно передвигая тонкие ножки, помчался в сторону кровати Госта, снося все на своем пути.
- Стой! Мои вазы! Сука!
Кобольд ничего не слышал. Он упал на кровать, зарылся в простыни и тихонько заплакал. Гост слышал только его судорожные всхлипывания. Ноги, торчащие из-под одеяла, дергались в такт рыданиям.
- Что с тобой, мой мальчик?
Гост похолодел, он не ожидал такой реакции на свои слова. Видимо, маленькое, чувственное сердце не выдержало такой обиды...   
 Гост подошел к кровати и тронул своей теплой рукой ногу, торчащую из-под одеяла. Кобольд засмеялся и спрятал ее.
- Что случилось? Кто тебя напугал?
- Я не знаю, что со мной!
- Что такое? Дай пульс пощупаю…
Кобольд высунул желтоватую руку и протянул ее Госту. Хозяин замка сжал пальцем чуть пониже запястья. Пульс был крепким, сильным, как будто это работало не маленькое сердечко, а тысяча насосов.
- Все в порядке. Ты просто переволновался. Тебе надо отдохнуть, поспать… Фу, ну и запах. Что-то перегаром потянуло…
Кобольд вспомнил про свой запах изо рта, и чтобы скрыть его, выполз резко из-под одеяла и метнулся в сторону выхода со словами «Пойду-ка я спать, устал совсем…».
Гост подивился странной реакции кобольда, покачал головой, смел с пола остатки египетской вазы, выбросил мусор в урну и улегся на кровать.
Кобольд же вышел из комнаты, метнулся влево, вправо, ударился головой об стену, и свалился на ковер в беспамятстве.

***

Я услышала странный шум. Поднялась с кровати, оделась и выглянула в коридор. Тишина. Красный ковер, свет ламп… А это что еще за нога за углом? Я пригляделась и увидела пять пальцев, похожих на малосольные огурцы. Вышла за дверь.
Кобольд, повернутый лицом к стене, не подавал никаких признаков жизни. С каждой минутой он все больше холодел и покрывался синими трупными пятнами.
Я в испуге схватила его обеими руками и стала трясти.
- Очнись, очнись же! А, черт же тебя побрал, что с тобой такое?
Очистив его рот от соплей, я принялась делать искусственное дыхание, одновременно упершись коленкой в грудь.
Раз, два! Вдох!
Раз, два! Вдох!
- Дыши, дыши!!!
Я изо всех сил сжимала его ввалившуюся грудную клетку. Тут я додумалась, что надо расстегнуть воротник, он же мешает, стягивает шею, и увидела уже знакомый мне медальон с рубиновой бабочкой. Тот самый, который несколько месяцев назад пропал у Вегана. Но сейчас не время для размышлений. Разорвав цепочку, я отбросила его в сторону.
Через несколько минут кобольд стал приходить в себя. Его глаза налились здоровым, жизненным взглядом, руки стали тверже и крепче, кожа перестала синеть и приняла свой изначальный желтый вид. Кобольд поднялся, осмотрелся и спросил:
- Где я?
- Все хорошо. Все в порядке.
Я устала до безобразия. Не могла даже подняться с колен.
- Ты меня спасла?
Кобольд дружелюбно заглянул мне в самые глаза.
- Спасибо! Спасибо! Вот! Возьми вот это…
Кобольд стал шарить руками по шее.
- А! Нету! Пропала! Украли!...
- Ты о чем?
- Мой медальончик! Его нету!
- Так вон же он, вдалеке… Я сняла его, чтобы ты мог дышать. Он стягивал тебе горло.
- Возьми его! Прими от меня как дар.
- Хм.
Тут меня осенила одна интересная мысль.
- Хорошо, давай. Спасибо тебе. Ты очень мил. Скажи-ка мне, а где ты его нашел?
- Медальон?
- Да.
- В кустах на улице валялся. Прости, что я так откровенен. Но это правда… У меня нету ничего своего, чтобы тебе подарить…
Гном вывернул пустые карманы.
- Да ладно, я очень рада! Действительно! Ну-у-у, что скрючил губы! Улыбнись!
  Кобольд рассмеялся и ушел в свою комнату. Я же, держа в руках медальон, кое о чем рассуждала…
Сумасшествие Вегана, кобольда… Что же это творится? Может, дело в медальоне?

***

После завтрака нам объявили, что мистер Сакс, Мастер по скримо, улетел на непредвиденные гастроли куда-то в мир людей, что вызвало бурю возмущения в стане его фанаток, и кучу радости со стороны всех остальных, и в особенности меня. Чванливый Оливье насолил абсолютно всем, а после того, как выяснилось, что он еще и оборотень, я его вообще возненавидела.
Вместо его занятий был объявлен день каких-то конкурсов, представлений, сценок, в общем, день всякой всячины. Нас рассовали по аудиториям словно колоду карт по рукам игроков.
Первым по плану шло феерическое представление каких-то двух клоунов. Размахивая руками и ногами, они всеми силами старались рассмешить угрюмую публику, но, добившись лишь двух-трех жалких хлопков и одного протухшего помидора, поспешно ретировались.
Далее на сцену вышел Мертвый, и, как обычно, своим мерзким голосом объявил выход квартета дрессировщиков. На сцену выпрыгнула артель серо-черных то ли строителей, то ли чистильщиков унитазов, не знаю, как и сказать; все они были вымараны в каком-то черном дерьме: видимо, только что из хлева, в котором они держат своих подопечных. А вот, собственно, и подопечные: три кролика, две собаки, толстая черная кошка и… страус. Да уж.
Кролики сделали несколько па-де-труа, сальто назад, вперед, попрыгали на задних лапках; затем выбежали собаки, поносились по сцене, задорно лая и дергая своим бумерангом, перепрыгнули через вытянутую руку, прошли сквозь расставленные ноги; кошку просто вынесли и показали, потому что делать она все равно ничего не умела – кошка была настолько отъевшейся, что заставить ее пройти лишний шаг было труднее, чем изменить орбиту вращения Сатурна. Страус пробежался по сцене, смешно крутя головой, но мне было уже не до него: меня вызвали готовиться к следующей мини-сценке.
В гримерной было накурено. Я тут же распылила в воздух несколько баночек одеколона, присела на стул и натянула на себя длинноволосый парик; сегодня мне суждено было играть прелестную принцессу а-ля какая-нибудь там Несмеяна. Даже не представляю, как себя вести на сцене: смеяться то нельзя…
Ну ничего, попробую… Вечно они ставят меня на самые сложные роли!
Мой выход.
Зал. Софиты светят прямо в лицо.
Я гордо прохожу по сцене, произношу какой-то идиотский монолог, смотрю в зал и чувствую, как во мне колышется смех. Я вспомнила про страуса. Черт бы его побрал, этот закрученный клюв и это смешное жирное тельце на маленьких тощих ножках. Тут я вспомнила про цаплю. Не знаю, почему, но цапли мне очень напоминают страусов. Такие же смешные, ха-ха!
- Ха-ха!
Мертвый покоробился и сдуру шлепнул кулаком по микрофону.
- Ты речь читала, Несмеяна?!
Сценка была провалена, софиты выключились, все смотрели на меня и перешептывались.
- Я рассчитывал на тебя, ты была лучшей ученицей, самой способной!
- Я могу всё, абсолютно все, но быть Несмеяной… Нет, всё, кроме этого!
Я скинула в бешенстве вонючий парик и принялась его топтать ногой.
- Ладно, ладно, не злись… Все равно это была пробная сценка. Ты выступила очень даже хорошо. Мне понравилось! Честно!
Дальше все шло по плану. Показали еще пару сценок, вызвали какого-то студента, дали ему речь, он ее прочитал, поклонился и ушел.
Мертвый зевнул, сказал, что на сегодня больше ничего нет и отпустил нас.

***

После окончания пары мне не терпелось расспросить Госта о медальоне. Не сообщая ревнивому Эмочке куда я пошла, я быстро взбежала вверх по лестнице к кабинету Госта, забыв даже про существование порталов. Громкий стук в дубовую дверь. Молчание. Еще более громкий стук. Снова молчание. Что такое? Неужели Гост успел куда-то уехать с утра пораньше?
Огорченная, я уже собралась было уходить, как дверь приоткрылась и моему взору предстала девушка Госта во всей своей красе: помятая задранная ночнушка, растрепанные волосы, размазанный макияж. На губах у красотки висели черные волосы, слишком длинные для ее собственных.
- Че надо? – девица сплюнула волос, сунула в рот сигарету, которую держала в руках, и закурила. Коридор наполнил едкий дым. Я закашлялась.
- Хи-хи-хи! – противным голосом засмеялась девица.
Я подавила в себе возмущение ее величайшей невежественностью и твердо сказала:
- Я к Госту.
Лицо девицы посерело.
- Он просил никого не пускать.
- Но я его подруга!
- Нет, это я его подруга! – возразила девица.
- Ты – лживая хамка! – не выдержала я.
- Ах, ты, сучка!
Взбешенная девица набросилась на меня и вцепилась в волосы. От неожиданности я поначалу оцепенела, но быстро взяла себя в руки и ногтями вцепилась в ее лицо. Не зря же в моем роду было столько кошек.
Девица завизжала и вцепилась еще крепче. Не знаю, чем бы это закончилось, как из двери вышел помятый Гост. Увидев происходящее, он поспешил вмешаться.
- Что здесь происходит? – властно спросил граф.
Девица тут же отпустила меня и мило улыбнулась.
- Она первая начала! – тонкий пальчик ткнул мне прямо в грудь.
От ярости я даже не ответила ни слова.
- Ты? – удивился Гост, - Не ожидал от тебя такого…
В этот момент сзади раздался голос Эмочки:
- Любимая, я тебя везде ищу, мне нужно было… Что с тобой случилось?
Эмочка бросился ко мне и стал гладить по взъерошенным волосам. Я крепко взяла его за руку.
- Тут сумасшедший дом. Пойдем отсюда. – шепнула я ему, - После все расскажу.
И, несмотря на непонятные выкрики Госта в мой адрес, мы быстро сбежали по лестнице до ближайшего портала, ведущего в спальни.

***

… После сытного обеда Эмочка, как обычно, пошел спать, а я знаками попросила Эмо-бугая задержаться. Когда все разошлись кто куда, я предложила пойти в его комнату, так как разговор предстоит серьезный и важный. Эмо-бугай одобрил эту конспирацию, хотя ему очень не терпелось узнать мою цель.
…Расположившись на мягком ковролине, я поведала о вчерашнем происшествии с кобольдом. Не забыла я упомянуть и о странном поведении девушки Госта. Закончила свое повествование я напоминанием об истории с Веганом.
- Офигеть, какие повороты! – по мере повествования глаза Эмо-бугая делались все более похожими на чайные блюдца, - Гост – дурак! Я это и так знаю! С ноги давно не получал! Веган, кстати, тоже! Можно и прямо сейчас это сделать!
Бугай вскочил на ноги, но я его остановила.
- Погоди, это всегда успеется! Давай лучше подумаем над тем, как это все связано. Может быть, и Сакс как то в этом замешан?
Толстый зад Эмо-бугая приземлился на пол. Он взял в руки подушку в виде буквы В и начал грызть ее, подняв глаза к потолку и что-то бормоча. Так он всегда думал над чем-нибудь серьезным.
Внезапно он вскочил на ноги и отбросил обкусанную подушку, из которой повалились на пол перья.
- Я знаю! Это все медальон! От него все беды! Веган хоть и дурак, но с окна шагать бы не стал! Он же не суицидник!
- Ну да, это я и сама знаю! Но Гост же говорил, что медальон Вегана – подделка! Якобы таких множество в замке… Делают для туристов, вроде…
- Да ты больше его слушай! Он вообще загадочная личность! Порталы всякие там, исчезновение… Может, он и решил всех замочить с помощью медальона?
- Вот глупости! Он бы и так всех замочил, если бы было нужно… Ой, что за ерунду я горожу!
- Надо рассмотреть все варианты! Но я думаю, если серьезно, что это не он. Мозгов бы у него не хватило, это точно!
- А его девушка? Почему она не подпускает к нему никого ни на шаг?
- Да она просто тупица, как и он! Думает, на него кто-нибудь позарится! Да кому он нужен, кроме нее самой! Наверняка, его первая девушка!
Я усмехнулась. Эмо-бугай попал в самую точку. У Госта до этого не было не то чтобы длительных – вообще никаких отношений. Поэтому особенно странным мне, как девушке, казалось то, что кто-то не просто согласился встречаться с мягко говоря не очень симпатичным Гостом, но еще и так сильно держится за него и даже вроде бы ревнует… Или это не ревность?
- Забей ты на этого Госта! Займемся лучше медальоном! – перебил мои мысли Эмо-Бугай.
- Может, сходить в библиотеку? Там наверняка есть какая-нибудь информация про этот медальон! – осенила меня внезапная идея.
- Ну, это точно без меня! – поморщился Эмо-бугай, - Ты же знаешь,  я ненавижу читать!
Я улыбнулась. Что еще следовало от него ожидать?


***

Если смотреть с самого верха, практически из-под сводов огромной библиотеки Академии, то можно увидеть замысловатый лабиринт, состоящий из двухэтажных книжных полок, среди которых метались туда-сюда испуганные чтецы; в большинстве своем они держали в руках старые, пыльные книги, что-то искали, вытаскивали и убирали обратно… 
Я вошла в это огромное, слегка затененное большими красными гардинами помещение и остановилась возле небольшой читательской стойки. За ней сидела обрюзгшая, в летах, женщина. На ее носу примостились крохотные очки в темно-розовой оправе, снабженные железной цепочкой, которая уходила куда-то за шею. Женщина оторвалась от своего занятия: перебора читательских билетов, и вопросительно  взглянула на меня из-под очков.
Я усиленно обдумывала, как же мне оформить свой вопрос. Что же мне конкретно надо, какую книгу спросить у нее?
Женщина потеряла терпение:
- Что бы вы хотели? – тройной подбородок задвигался вверх-вниз.
Моя задумчивость тут же испарилась, будто ее и не было.
- Дайте мне, пожалуйста, энциклопедию медальонов. Если, конечно, у вас такая есть…
- У нас есть все!
Женщина за столиком на минуту оторвалась от перебора билетов, отложила их в сторону, встала и, переваливаясь, пошла к книжным стеллажам. Через несколько минут она выползла оттуда, вся грязная, пыльная, в руках она держала стопку различных книг про медальоны.
- Выбирай… Вот тут много всего.
Мое внимание тут же привлекла самая верхняя энциклопедия: на ней был изображен герб Академии, сразу было видно, что ей можно доверять. Большое, важное издание, скреплено гербовой печатью.
Я взяла в руки эту книгу, поблагодарила библиотекаршу и направилась в читальный зал. Там я выбрала самый дальний столик, уселась на скрипучий пластмассовый стул и принялась перелистывать пожелтевшие от времени страницы.
С каждой страницы энциклопедии на меня глядел какой-нибудь медальон: древний, могущественный, наделенный определенными возможностями, которыми будет обладать его будущий владелец. Некоторые из этих медальонов были безвозвратно утеряны, некоторые до сих пор покоятся в различных сундуках всяких академий, замков, да и просто до сих пор пылятся на шеях их законных владельцев. Некоторые из таких владельцев уже давно мертвы: медальоны покоятся вместе с их останками.
Все это я узнала из энциклопедии. Чтение увлекло меня до такой степени, что я прозевала обед и ужин. Ближе к середине книги я увидела то, что и ожидала увидеть: описание медальона с рубиновой бабочкой.
Я сконцентрировалась и начала читать. Все совпадало. Внешний вид медальона полностью соответствовал описанию, указанному в книге. Единственная, но очень и очень важная уловка: мельчайшая проба в виде герба создателя медальона, оставленная на цепочке. Разглядеть ее было никак невозможно, поэтому я решила сделать это в ближайшем будущем, чтобы убедиться на сто процентов в его подлинности. Хотя зачем мне нужны были эти проверки? Разве не видно, что это именно он натворил столько бед, вызывал синдромы сумасшествия, приносил несчастья своему владельцу?..
Книга ясно говорила, что этот медальон был утерян и некоторое время о нем ничего не было слышно. В ту пору было модно совершать его искусные подделки и продавать их под видом утерянного сокровища. Особенно поднаторели в этом дели кобольды: их копии были практически неотличимы от оригинала, даже миниатюрная печать стояла на цепочке, вот только магической силы в них не было ни на йоту. Ведь медальон был наделен ей не сразу же при создании, судя по словам самой Графини Савойской.
Именно поэтому я и решила: зачем, собственно проверять медальон на подлинность? Если бы он был грубой подделкой, то вряд ли приносил такие беды, которые никак нельзя списать на волю случая… Да, случайности быть не могло. Это именно он. Но как медальон попал в замок, каким образом?
Казалось, я зашла в тупик в своих рассуждениях. Я не знала, что мне делать, ведь Гост теперь вряд ли станет говорить со мной: он единственный мог раскрыть эту тайну или хотя бы помочь, приблизить меня к ее раскрытию.
Я стала перебирать в уме различные варианты. Мог ли медальон оказаться в замке просто так, случайно, или его подкинули с какой-то определенной целью? Вряд ли Гост стал оставлять медальон на самом видном месте, зная про его силу. Да он сам же говорил, что это обычная побрякушка и таких много! Значит, он не верил в его подлинность. Либо хотел таким образом отвести подозрения, сделать так, чтоб мы тоже поверили в обыденность и неинтересность медальона. Странно.
Если же допустить, что Гост сам не знал о силе, таящейся в медальоне, и поэтому не обращал на него внимания, считая, что это обычная подделка, тогда что? Тогда медальон был подкинут, причем с вполне определенной целью. Кто-то падкий на красивые украшения одел бы его и, следовательно, сошел с ума, поскольку в этом медальоне таилась огромная сила… Зачем кому-то понадобилось уничтожать одного из студентов? Хм, а может жертвой должен был стать сам Гост?
Тут меня прервал циничный голос библиотекарши.
- Мы закрываемся… Половина двенадцатого.
- Простите…
Я тут же поднялась со своего места, отнесла книги на стойку, подождала, пока сонная женщина в розовых очках распишется в моем читательском билете, после чего встала и, попрощавшись, ушла в сторону спален.
Пока я шла, мысли одолевали мою голову. Так все-таки кто кого хотел уничтожить? Факт уничтожения здесь налицо. Месть… Или не месть. Во всяком случае полезно еще подумать, не надо делать скоропалительных выводов.
Я прошла в спальню, Эмочка уже давно храпел, забыв выключить компьютер. Я погасила работающую машину и легла рядом с ним, крепко обняв его и чмокнув в губы. Он произнес что-то непонятное сквозь сон…

Третий сон Эмочки.

Я стоял посередине какого-то здания, пронизанного сетью дорог. Кругом ездили странные машины, звенели, перекликались друг с другом, словно потерявшиеся грибники. Не знаю почему, но меня привлек странный боковой коридор. Я пошел по нему. Только теперь, в темноте, я заметил, что у меня на шее что-то блестит, какой-то медальон. Я смог его разглядеть только сейчас, потому что на дороге горели фонари и слепили меня. Свет от медальона разливался по сторонам, трогал меня до самого сердца, настолько прекрасным и теплым он был. Я слышал как поет изнутри железная пластинка: она трепетала, плакала и содрогалась от моего легкого прикосновения. Кругом было тихо: я взял в руки медальон и пошел, освещая себе путь, высоко подняв его в руке, точно факел. Не прошло и минуты, как в темноте что-то заскрипело и приблизилось вплотную ко мне. Я разглядел странный взгляд, немой, ужасающий, он смотрел на меня и чего-то требовал.
- Что вам надо?
- Я пришла за тобой.
Я слышал грязный голос старухи, она смотрела на меня из темноты и улыбалась. Да, я точно знал, что она улыбается, хоть и не видел этого, настолько издевательски яростным был прищур ее белесых глаз.
Я попытался осветить ее лицо, поднес медальон ближе к тем страшным глазам, но вокруг них словно ничего и не было: темнота по-прежнему скрывала остальные черты.
- Что тебе от меня надо?
- Ты должен умереть.
- Почему я?
- Таково пророчество.
- Какое пророчество?
- Древнее пророчество о том, что однажды явится…
- Кто явится?
- Тот, кто победит Великого Светлого.
- Кто это?
- Мой господин.
- Но вы уверены, что именно я буду его убийцей?
- Да. Так гласит легенда. Все совпало. Второе число второго месяца… Двойка в дате, две двойки в году… И еще… Готовься к смерти.
Я не знал, что мне делать, сорвал с шеи проклятый медальон и бросил его к ногам старухи.
- Что ты делаешь? Одень обратно!
- Нет.
- Почему?
- Я не хочу попадать под твои заклятия!
- Мои заклятия? Но как ты узнал?
- Вы сами сказали.
- Я проговорилась? Когда? Не может быть!
- Медальон привел меня сюда, значит, это было ваших рук дело.
- Моих! Моих! Одень, прошу тебя, его…
- Не буду!



***

- Я не буду его одевать!
Эмочка вскочил с кровати и уставился в стену. Я уже давно не спала и обдумывала происходящие в замке события. Меня очень удивили его слова.
- Что случилось?
- Да так. Сон один.
- Ну-ка рассказывай.
- Да пустяки. Потом смеяться будешь. Как и над теми двумя…
- Нет уж. Выкладывай.
Тут он мне рассказал все до мельчайших деталей. Меня это несказанно удивило. Вот оно - то недостающее звено, которое я так долго искала! И пусть это был всего лишь сон, все равно стоит над ним призадуматься.
Мое расследование продолжалось. Я попросила описать ту старуху:
- Как она выглядела? Можешь вспомнить?
- Белые безумные глаза.
- Это все?
- Да. И противный грязный голос… Больше ничего не помню.

***

Одевшись, почистив зубы и умывшись, я направилась к Графу Большое Черное Пятно. Нужно было срочно с ним поговорить.

На мой стук сразу же вышел Гост. Я заметила, что он был в приподнятом настроении. Он то мне и нужен.
- Здравствуй. Я хотела поинтересоваться у тебя…
Гост сделал надменное лицо, отвернулся и сказал, что у него нет времени разговаривать со мной.
- Ну пожалуйста!
- Ладно, ладно… Что ты хотела сказать?
- Мм.. Нет ли здесь в округе какой-либо одиноко проживающей старухи?
Гост размышлял над моими словами.
- Зачем тебе она?
- Да просто узнать хочу…
- Нет. Таких нет. Сколько здесь живу, никаких старух не знаю.
- Ты уверен?
- Да.
Гост уже собирался закрывать дверь, как вдруг вспомнил:
- Хотя, погоди! Есть одна… Ютится в подсобке, где-то здесь, в замке. Но, я думаю, она вряд ли тебе пригодится… Эта старая крыса оторвана от мира… Не знаю, зачем она тебе…
- Спасибо.
 Я пошла в сторону библиотеки. Там я взяла старенькую книгу с записями всех живущих на территории замка людей. Так-так… Начнем с того, что будем искать женщину… Студентов в ней, конечно же, не было… Только рабочие, администрация, служащие…
После трехчасовых поисков мой список выглядел следующим образом:
«Станислава Безумова. Мелкая работница, служила в подсобных помещениях, занималась уборкой территории и прилежащих лугов. В прошлом учитель магии, вышла на пенсию» 
«Агния Великова. Служительница книжных полок, бывший преподаватель русского языка и литературы. Мелкая работница.»
«Алевтина Григорьева. Старшая служащая. Домработница. Взята в замок как сирота. Умерла в …»
Так. Последняя запись точно отметается.
Остается две записи. Две женщины. Я долго думала, кто мог больше всего походить на роль старухи. Библиотекарша как-то мало вязалась с тем чудовищем, про которое мне рассказывал Эмочка. Глаза у нее были самые обычные, наполненные тайным ужасом перед смертью, который сквозит во взглядах всех старух.
Я остановилась на первой фамилии. 
Возможно, конечно, в окрестностях есть еще старухи, о которых не знал Гост, но…
Ладно, попробуем выяснить все про Станиславу Безумову.

***
 
- Кто такая Станислава Безумова? Знаешь такую?
Гост прищурил один глаз и почесал за ухом. Видно было, что он задумался.
- Станислава, говоришь… Ах да, припоминаю! Так это наш бывший преподаватель магии! Я выплатил ей зарплату и она покинула замок еще в позапрошлом году. Видимо, нашла себе более денежное место…
Гост зевнул.
- А почему ты вдруг заинтересовалась ей?
- Да так… Пустячок один.
Гост пригляделся, кивнул головой и ушел к себе в комнату.
Я осталась стоять, снедаемая мыслями. Она уехала, значит, я ошиблась… Но тогда кто же эта таинственная старуха? Неужели ее фамилии нет в огромной энциклопедии Академии?
- Слушай-ка, а та старуха, про которую ты говорил… Которая ютится в подсобке… Она занесена в энциклопедию Академии?
Гост нахмурил лоб и ответил:
- Да черт ее знает, вроде бы нет.
- Нет?!
- Нет, ее не заносили. Ты что, устроилась переписчиком населения?
- Нет, просто мне очень интересно…
- Знаешь что! Не суй свой нос куда не следует!
Гост хлопнул дверью.
Весь оставшийся день я думала над тем, как бы пробраться к этой старухе. Очень странно, что она не занесена ни в один каталог. Сегодня же вечером попробую навестить ее…

***

Как только часы пробили десять, я потихоньку отодвинула руку Эмочки, спящего рядом и, одевшись, вышла в коридор. В такой час в коридоре вряд ли мог находиться кто-либо из студентов, поэтому я спокойно, не боясь быть замеченной вышла на улицу, прошла мимо старого подвала, поднялась на взгорье, вышла на небольшую тропинку и, пробравшись через старый, заброшенный сад, очутилась прямиком перед кованой железной дверью, висящей на одном гвозде.
Я постучалась. Ответа не последовало. Тогда я толкнула дверь ногой, в результате чего дверь свалилась на пол и загрохотала. Я вошла в старое, заросшее пылью помещение; изо всех углов на меня смотрели старые баночки, колбочки и другие стеклянные вместилища для различных растворов и смесей. Кругом висела паутина, я с огромным трудом смогла продраться сквозь эту плотную белесую пелену.
Все говорило о крайнем запустении. Уже давно здесь никто не жил…
Мои надежды рухнули. Никакой старухи здесь нет …
Я побрела обратно, осторожно закрыв за собой дверь.
Нет, нет… На этом я не остановлюсь. Я найду того, кто всем этим заправляет. Найду.   



 
 
Глава 9
Умная глава номер три


Многие говорят, будто одному быть очень тяжело, не с кем поделиться горем или радостью, не с кем разделить досуг. Но на самом деле полного одиночества достичь невозможно, только разве что будучи на необитаемом острове. В обычной же жизни в социуме полноценного одиночества не может быть в принципе. Как может быть не с кем разделить досуг, если вокруг куча народа, только от нас самих зависит, выберем ли мы кого-нибудь для общения или замкнемся в своем мирке и начнем обвинять весь свет в своих проблемах. Если же под одиночеством рассматривать не полную изоляцию от окружающего мира, а отсутствие любимого или любимой, то в принципе  одиноким быть легко. Хотя, это тоже зависит от сущности человека. Для тех, кто любит только брать и никак не думает об отдаче, конечно, лучше не иметь постоянного партнера, а заманивать свои сети сразу многих. Такие люди как раз и будут жаловаться на ревность партнера как признак собственности, а принадлежать кому то они никак не хотят. Я к таким людям не принадлежу. И, влившись в общество, будучи даже душой компании, я ощущала всегда, как не хватает человека, ради которого можно жить, совершать какие то поступки, в чем то себе отказывать. Я с детства знала, что нет большего счастья, чем отдавать. И пусть каждый раз после того, как я делилась чем то со своими друзьями, мать меня избивала и внушала мне, что я тупая и безалаберная, я твердо верила, что правда все равно за мной и не стоит размениваться по мелочам.  Поэтому только тогда, когда в моей жизни появился Эмочка, я ощутила себя по настоящему счастливой. Решать его проблемы и бороться с его страхами, а также, конечно, дарить ему множество приятных мгновений, которые нечасто он испытывал до знакомства со мной, - все это составляет теперь смысл моей жизни. Остается только работать над собой и стараться как можно меньше обижать моего любимого, пусть даже и случайно. Но все будет хорошо, я просто уверена. Глядя на его прекрасное спящее лицо, которое почти полностью прикрывают длинные волосы, хочется поцеловать его в губы, так мило покрытые веснушками, крепко обнять и никогда не отпускать. И смешными и глупыми кажутся остальные люди, которые не познали важнейшего счастья в жизни - умения отдавать, и, следовательно, неспособны научиться любить.


 
Глава 10
На пути к решению


Время бежало, а тайна медальона так и оставалось неразгаданной. Он спокойно лежал в моей тумбочке и не собирался никого убивать. Я даже немного позабыла о нем, углубившись в подготовку к экзаменам. Я готовила русскую версию песни «Circle Of Fear» моей любимой группы «HIM». Текст был готов, музыкальным сопровождением вызвались быть парни в черном с пятого курса, которые оказались тоже фанатами этой группы. Вторым гитаристом стал Сатан. Без его участия не оставалось ни одного дела, касающегося «HIM». Мы репетировали почти каждый день после занятий, а когда наступил долгожданный май и пары отменили в связи с подготовкой к экзаменам, мы стали репетировать целыми сутками, с утра до вечера. Экзамен у первого курса по традиции был в первый день лета, поэтому времени для подготовки оставалось совсем немного. С Эмочкой я виделась в основном по ночам, он ужасно ревновал меня к мужскому составу нашей группы, но в то же время понимал, что меня не связывает с пятикурсниками ничего большего, чем творчество. Сам же Эмочка делал какой-то очередной трек в жанре эмбиента, который, по его словам, должен был удивить всех. Со всеми же остальными я виделась лишь на трапезе и прогулке, которую устаивал Гост после завтрака. Нас это ужасно раздражало, мы готовы были репетировать даже вместо еды и по ночам, но в то же время прекрасно понимали, что это невозможно чисто физически, что отдых нужен всем. Поэтому каждый раз покорно тащились на улицу и пытались как-то убить время до обеда, после которого все расходились по репетиционным аудиториям и отрабатывали экзаменационные номера. Мы с парнями настолько спелись, что они предложили мне войти в постоянный состав группы и разбавить их мужской коллектив. Я обещала подумать над этим предложением, хотя заранее знала, что рано или поздно придется отказать, как бы мне не хотелось петь в лав металл группе. Не могу же я разъезжать по гастролям по всему миру и оставить моего любимого?


***

В один из замечательных воскресных дней я решила немного отдохнуть от репетиций и затеяла уборку в комнате. Эмочки не было, он ушел куда-то записывать эмбиент. Я довольно долго протирала толстые залежи пыли на стеллажах и выбивала в раскрытое окно пыль из подушек. Наконец я добралась до тумбочки и стала выгребать из нее ненужные вещи. Так, лекции по вокалу, это сюда, это еще пригодится, книга по истории «HIM»… Это нужно вернуть Сатану, еще с нового года валяется… Хотя… Он же мне ее подарил… Значит, это сюда, к нужным вещам… Из книги вылетела фотография, служившая закладкой. Я взяла ее в руки. На меня смотрело улыбающееся лицо бабушки. Хоть на фото ей было уже больше шестидесяти, в морщинистом лице можно было с легкостью разглядеть благородные черты династии Савойских. Эх, бабуля… Как жаль, что ты не дожила до этого дня… Ты бы счастлива была узнать, что по происхождению являлась Графиней, а не простой советской девчонкой… Бабулю я всегда очень любила, она единственная, кто могла успокоить мою мать в моменты припадков… Правда, она умерла, когда мне едва исполнилось семь. Поэтому всю жизнь я провела наедине с безумной матерью… Интересно, а где сейчас вторая дочь женщины-кошки? Сестра моей бабушки… Графиня говорила, что она училась в Академии… Может, она жива до сих пор? Эх, я зря тешу себя надеждами найти своих родственников… Я всегда была одна, и наверное, так и проживу сиротой. Кроме Эмочки у меня никого нет и быть не может. Пора бы с этим свыкнуться… Да мне моего любимого и так вполне достаточно, я счастлива…
Так, а это что такое? Рука нашарила что-то холодное. Я извлекла на свет ни что иное как медальон с рубиновой бабочкой. Магическое украшение сияло, как и прежде, не покрывшись ни одной пылинкой. Чудеса, да и только. Взглянув вначале на медальон, потом на фотографию бабули, я твердо решила не только как можно скорее найти старуху, которая стремится убить моего любимого, но и отыскать сестру бабули. Я думаю, она была бы счастлива нашей встрече… Ничего ведь на свете нет важнее чем люди, которые нам дороги… Поэтому сделаю все для счастья Эмочки и покойной бабули… Надо будет сегодня же посоветоваться с Гнелусом… Показать ему фотографию… Да и, черт побери, с этими репетициями я не видела его больше месяца!
Я сунула в карман медальон и фотографию, и, ругая себя за безответственность и забывчивость, направилась к двери.

***

- Никаких разговоров с призраками! Никаких Больших Башен!
- Но почему…
- Никаких «но»! В прошлый раз мне и так влетело от мертвого за то, что вы опоздали на обед на целый час!
- Но мы же не знали…
- Ну и что? Незнание не означает, что мне не пришлось отвечать за все! Я же старший, черт побери! Мне пришлось в наказание всю ночь рыть проклятые туннели вместо того, чтобы веселиться с остальными кобольдами на вечеринке в честь эльфа Эллина, создателя эля! Скажи спасибо что вам ничего не досталось от директора!
- Но… Ты ничего не говорил, Гнелус! Про то, что тебя наказали…
- Я что, сопливый пятилетний кобольдский малыш, чтобы всем жаловаться? Сам виноват, сам и расплатился! А теперь все, никаких больше Больших Башен! И точка!
- Но у меня было важное дело… Медальон…
Я достала из кармана украшение с рубиновой бабочкой и протянула Гнелусу.
- И за ЭТИМ ты хотела пойти к Графине! Ха-ха-ха!
- А что смешного? – опешила я.
- Это же жалкая подделка! Я сам таких кучу делал, пока в замок работать не устроился, черт бы его побрал!
- Но это не подделка! Он настоящий! – горячо воскликнула я.
- Не смеши меня! Хочешь, я лично покажу тебе, что это подделка?
Не дав мне вымолвить ни слова, Гнелус выхватил медальон и надел себе на шею. Я не успела даже остановить его. Но… Ничего не произошло! Ровным счетом ничего! Гнелус как стоял передо мной с гордо поднятой головой, так остался на том же самом месте.
- Ну что, убедилась? Где же магия, которая убивает любого, одевшего медальон? Ха-ха-ха! Насмешила! Настоящий! Убедилась теперь, что это просто побрякушка?
- Да… - вздохнула я. Все мои теории рассыпались прахом. Я взяла медальон, который Гнелус уже успел снять с шеи и протягивал мне с ликующим видом, и поплелась обратно в замок, понурив голову. Я сунула медальон в карман и внезапно нащупала…
- Погоди, Гнелус!
- Что еще? Второй медальон? Ха-ха-ха! Ты пришла насмешить меня, до меня дошло!
- Нет, что за глупости! – вспылила я. – Посмотри лучше сюда!
Я показала кобольду фотографию своей бабушки. Глаза кобольда сразу сделались квадратными от страха.
- Старая ведьма? Но откуда у тебя?
- Какая ведьма! – возмутилась я. – Это фото моей любимой бабушки!
- Такой схожести не бывает! Это она!
- Да постой ты, Гнелус! Какая ведьма? Это правда бабушка! И она умерла больше десяти лет назад…
- Умерла?.. – последние слова немного успокоили Гнелуса. – Но кого же тогда я видел… Про кого ходят слухи… Странно…
- Расскажи лучше все по порядку! Мне очень важно знать!
- Думаешь, я так много знаю? – усмехнулся Гнелус. – Мы, кобольды, не сильно то вмешиваемся в жизнь Академии. Нам это не надо. Своих забот хватает.
- Говори, что есть! – взмолилась я, цепляясь за последнюю ниточку.
- Ладно… Тут и говорить то нечего… Когда я был еще совсем маленьким кобольдским ребенком, в Академию прибыла толпа студентов. И среди них была она. Старая ведьма. Ну и все. Больше ничего не помню…
- Погоди… Так что за ведьма? Почему ты про нее так много говоришь, но ничего не знаешь толком?
- У кобольдов короткая память, что поделать?
- Больше ты ничего не помнишь про ведьму? Она правда похожа на мою бабулю?
- Как две капли эля, черт возьми!
- Хм…
Догадки складывались в моей голове в единую цепь событий. Вот только медальон в нее пока что никак не укладывался… Точнее то, что он оказался простой подделкой… Или все не так просто?
- Гнелус, а эта ведьма сейчас жива?
- Дык да, а то что бы я так испугался мертвой старухи? – усмехнулся кобольд в пышные усы.
- А где она живет? – наконец задала я волнующий меня вопрос и вся напряглась в ожидании ответа, как кошка, выслеживающая свою добычу и готовящаяся схватить все-таки жертву.
- А никто и не знает точно… Вроде, в общей переписи ее нет… То ли забыли, то ли переписчик был пьяный, то ли думали, что она давно копыта отбросила… Чего не знаю, того не знаю… Но к ней никто никогда специально не приходил… Говорят, гостей не любит… Всякие слухи ходят… Всякие…
Гнелус достал из кармана трубку, тщательно набил ее табаком и с серьезным видом закурил.
- Спасибо тебе и на этом… - поблагодарила  я кобольда.
- Да было б за что!
- А кто еще может знать что-нибудь о ведьме?
- Да Мертвый всяко знает, только говорить ничего не будет. Скорее огненным посохом огреет! – гном расхохотался во все горло, выпуская маленькие клубы сизого дыма.
- Ясно… Ну ладно, счастливо тебе!
Я развернулась и пошла обратно, до безумия огорченная провалом всего дела. Медальон-подделка, про ведьму никому не известно. Хотя, в принципе, не все так плохо. Я хотя бы узнала, что сестра бабушки жива, хоть она и ведьма, но все же…
- Эй! Постой!
Я обернулась и увидела со всех ног бегущего ко мне Гнелуса.
- Я знаю, кто может тебе помочь! Призрак Педовки Маленькая Упавшая Звездочка!
- Это еще кто? – немало удивилась я.
- Да одно привидение, ровесник мне практически… Она не живет в Большой Башне, она не здешняя, поэтому привязана к своей спальне. Там она и скончалась… Я вдруг вспомнил… Она училась с ведьмой…
Кобольд чесал затылок и пытался вспомнить еще какие-нибудь подробности.
- А как ее найти? Она, наверное, может быть где угодно!
- Да это проще простого! Приди к ней в спальню и спой ее любимую песню, она тут же прилетит!
- Хм… - что-то смущало меня до глубины души, но я никак не могла понять, что именно. Наконец, я сформулировала свои сомнения. – Неужели пятьдесят лет назад были педовки? И эмо?
- Ха! Конечно были! Эта культура стара как мир!
- Но в мире людей они появились только двадцать лет назад…
- Так то в мире людей! Ты забыла, что НАШ мир отдельно от всего!
- Ясно… - я не уставала удивляться тому, насколько мир вокруг Академии отличен от привычного мне мира людей. Гнелусу то куда проще, он тут родился и не видел ничего больше… А мне еще привыкать и привыкать…
- Ладно, что там за песня? И где находится ее спальня? – отбросив лишние мысли решилась наконец я.
- Мда… Ты же ничего не знаешь, я забыл совсем! Легенды замка тебе еще говорить и говорить… Так и быть! Пойду с тобой!
Я устало улыбнулась. Ну неужели сейчас тайное станет явным?


***

Черная массивная дверь в самом конце коридора с облупившимися розовыми сердечками внушала чувство тоски. От одного взгляда на нее становилось понятно, что тут давно никто не живет. Точнее, не живет никто материальный. В мире Академии приходилось привыкать к тому, что слово «никто» не может означать полное отсутствие… Тут так много различных разумных существ, совершенно отличных от людей. Гнелус толкнул дверь. Заперто… Все загадки похоже так и останутся за закрытыми дверьми… Все было напрасно… Я понурила голову.
- Да погоди ты отчаиваться! Конечно, тут закрыто! Какой дурак станет держать нараспашку комнату, где не живут студенты! Вандалов много, давно бы все разграбили… Это я так, для проверки толкнул… Мало ли что…
- А что же тогда делать?
- Амура просить, что же еще! Этот сукин сын обладает особой магией, может в любую щелку пролезть, лишь бы достичь своей цели!
- Амур? – переспросила я и что-то всплыло в моей памяти. Конечно, комната Вегана! Именно там под потолком парит Амур… Хотя, он же вроде…
- Правда, черт бы его побрал, он не любит выбираться из комнаты… - продолжил мою мысль Гнелус. - Стар стал, на покой ушел… Тем более, Амуров что ли мало… Так сказать, заслуженный отдых… Эх, мне бы кто дал, этот самый отдых… Черт побери этого Мертвого… *?(:;*)
Гном грязно выругался.
- Ладно, пошли к Амуру! Он точно согласится?
- Дык да, куда ж он денется! Он по сути добрый малый, хоть и ленив донельзя!
Я вспомнила, как яро Амур пускал стрелы в задницу Вегана и про себя усмехнулась. Добрый малый! Как же!


***

Через пару мгновений мы уже стояли на пороге комнаты Вегана и лицезрели его помятую заспанную физиономию. Хозяин спальни стоял в одних семейных трусах с тусклыми морковками и почесывал пятую точку. До него никак не могло дойти то, что мы пришли не к нему, а к Амуру.
Когда абсолютно все мое красноречие закончилось, и в ход пошли ругательства Гнелуса, за спиной Вегана раздался знакомый звук вскидываемой тетивы лука, и вот уже вегетарианец резко развернулся и начал костерить Амура:
- Ах ты, болван! Опять мне в задницу выстрелил!
Весь сон с него как рукой сняло. Где то в глубине комнаты захихикал Амур противным писклявым голосом.
- Дружище Амур! Здорова! – махнул рукой Гнелус.
- Проходите, не обращайте на него внимания! – пропищал Амур и снова захихикал. Неужели он сможет нам помочь? С виду совершенно несерьезное создание…
…Амур согласился почти сразу. Лукаво улыбаясь, он вскинул на плечо колчан со стрелами и полетел вслед за нами, не упустив возможности пустить еще пару стрел в задницу Вегана, облаченную в не первой свежести нижнее белье.


***

- Комната Педовки Маленькая Упавшая Звездочка? Но зачем она вам понадобилась? – удивленно пропищал Амур, когда увидел, куда мы его привели.
- Какая тебе разница? Давай уже, лезь в замочную скважину да открывай нам изнутри! – возмутился Гнелус.
- Не кричи на меня! – пропищал Амур. – А то никуда не полезу!
- Ох, какие мы гордые… Ладно, постараюсь не кричать, время не ждет! Я здесь…
Амур противно захихикал, словно затеял какую-то пакость, и, мгновенно уменьшившись в размерах, нырнул в замочную скважину. Некоторое время спустя ржавый замок затрещал, и дверь со скрипом отворилась. Мы, немного помедлив, вошли.
- Похоже, сюда никто не входил с момента смерти Педовки! Дверь была заперта изнутри! – из-под потолка пропищал Амур.
От этой мысли мне стало особенно жутко. Хоть я и не боялась покойников, но эта спальня была слишком пропитана какой-то непонятной тоской. Слова Амура подтверждали разбросанные повсюду тетради с выцветшими страницами и валяющийся у раскрытого окошка большой плюшевый медведь, обтянутый паутиной. Стоп! Раскрытое окошко! Неужели она покончила с собой? Сзади раздался звук закрываемого засова. Я обернулась. Гнелус поторопился закрыть дверь, чтобы никто не заметил, что мы находимся тут.
- А как же я? – пропищал из-под потолка Амур.
- Погоди, дружище, ты нам здорово подсобишь, если останешься тут и потом закроешь за нами дверь… Когда мы уйдем…
- Ох, ладно… - нехотя согласился Амур. Но судя по тому, что он нисколько не сопротивлялся, Веган ему уже порядком надоел, и он использовал любую возможность, лишь бы немного развеяться.
- Давай не будем терять ни минуты! – я наконец собралась с мыслями, пытаясь отогнать пожирающую меня тоску. – Ты, Гнелус, говорил про какую-то ее любимую мелодию…
- Ну да… Многие педовки за последние полвека случайно запевали ее, и тогда появлялась Маленькая Упавшая Звездочка.
- Так ты не знаешь, что это за песня? – возмутилась я. – Зачем же тогда мы вообще сюда пришли?
- Ну я думал… Ты хорошо разбираешься в музыке… Вспомнишь…
- Я что, похожа на знатока педовских песен?
- Нет, но…
- И что теперь делать?
- Не ссорьтесь, друзья! – вмешался Амур. – Может, лучше осмотрите комнату и поищете хотя бы текст песни…
- А ведь он прав, черт бы его побрал!
- Действительно!
Решив не терять более не мига, я кинулась разбирать тетради из стопы, валяющейся на кровати. Так… Какие-то формулы… Непонятный язык… Было сразу понятно, что Звездочка была не из мира людей. Такого написания букв я ни разу не встречала… Да это и на буквы то было мало похоже…
- Черт возьми, я не знаю языка народа педовок! – Гнелус в бешенстве отшвырнул очередную тетрадь.
- Да потише ты с вещдоками! – я постаралась умерить его пыл. – Что за народ педовок?
- Да, это древний народ… Раньше заселял одну из деревень в окрестности… Правда, они все вымерли… Вены неровно порезала – все, конец!
Гнелус провел ребром ладони по шее. Я поежилась.
- Кое-кто, правда, ушел в мир людей… Лет десять назад… Не помню… Что тебе так дались эти педовки? Сейчас вон из вашего мира прут и прут! Хоть отбавляй…
Я призадумалась… Так, значит, педовки не имеют никакого отношения к нормальным эмо? То-то я думала, что у них практически ничего общего не в стиле, не в музыке… Хотя, чтоб обдумать это все будет еще куча времени. Гнелус прав. Мы пришли сюда не затем, чтобы изучать историю педовского народа. Разочаровавшись разобрать хоть что-нибудь в выцветших тетрадях, я принялась осматривать комнату в поисках еще хоть какой-нибудь зацепки. Внезапно мне на глаза попалась музыкальная шкатулка в виде разбитого сердца. Неужели…
Я осторожно открыла покрытую пылью крышку, и комнату наполнила мелодия на непонятном мне, но приятном на слух языке, безумно напоминающая «Без лишних слов» в замедленном донельзя ритме… По инерции мы стали покачивать в такт музыке головами…
- Ах, эта музыка… - раздался почти детский голос где-то в районе шкафа. Мы все обернулись и увидели призрак молодой девушки с большими заплаканными глазами, которые были щедро подведены черным карандашом. Один глаз прикрывала рваная челка, на голове красовался розовый ободок с бантиком. На шее же висел тот самый медальон с рубиновой бабочкой! «Вот она…» - подумала я. И так же, как со мной это случилось при виде графини, я спросила совсем не то, что мне было так важно знать.
- Почему ты говоришь с нами на нашем языке? Ты же его не знаешь…
- Это особенность всех духов… Они подстраиваются под язык говорящих с ними… Это происходит само собой…
- Медальон… - я невежливо ткнула пальцем ей в грудь. Он прошел сквозь девушку, и я ощутила легкий холод.
- Да… Он и заставил меня умереть…
- Так ты не покончила с собой?
- Нет… Я не успела… Если бы не он, я бы все равно скоро бы вскрыла вены… Мир слишком давил на меня своей жестокостью несбывшихся надежд…
Я еле удержалась, чтобы не фыркнуть. Вот откуда все современные педовки нахватались этой чуши!
Амур за спиной захихикал…
- Ах ты, сукин сын! – раздался возглас Гнелуса и он вытащил из задницы не что иное, как стрелу. Внезапно гневное лицо Гнелуса заполнилось сладкой негой и он подбежал к призраку Звездочки, пытаясь взять ее в свои объятья.
- Маленькая Упавшая Звездочка! Я Ваш навеки! Мир не так жесток, как Вы думаете! Хотите, я буду приходить к Вам каждый день и мы будем вместе… Навсегда… Я Вас люблю…
Вот тут я уже не удержалась от смеха. Амур противно хихикал. Ясно было, это его рук дело…
Звездочка удивленно смотрела на Гнелуса и молчала. Потом наконец она промолвила:
- Вечная любовь… Да… Меня однажды любили, но он бросил меня… Хотя обещал быть со мной навсегда… Мы даже были обручены…
- Но я не такой! Я Вас не брошу! – уверял Гнелус, пытаясь поцеловать ноги Звездочки, обутые в розовые кеды.
- Я не верю никому… Но будь со мной… Хотя, если ты разобьешь мое сердце, я не смогу даже умереть за любовь…
- Спасибо, любимая!
Радостный Гнелус никак не хотел выпускать из объятья пустоту. Еле-еле я оттащила его и погрозила Амуру кулаком. Пока Гнелус сидел в стороне и вздыхал от внезапно нахлынувшего чувства, я обратилась к педовке:
- Звездочка… Ты ничего не знаешь случайно о старой ведьме? Которая училась с тобой?
Я достала из кармана фото бабушки и показала педовке.
- Ммм… Тогда она была значительно моложе, но знакомые черты все равно узнаю… Это она заманила моего любимого своими чарами, она нас разлучила… Я хотела убить себя, но мне помогли умереть…
- Извиняюсь за нескромный вопрос, но как ты умерла?
- Медальон… Я же уже говорила…
- Вот этот? – я достала из кармана украшение.
- Да, да именно он! Мне его подарили на Новый Год… Подарков было много… Я не знаю, от кого медальон… Я надела его…  А потом больше ничего не  помню… Я упала вон туда…
Звездочка махнула рукой на открытое окошко.
- А на этом медальоне… Не было никаких отличительных черт?
- Как же… Были… Когда я надевала его, на мне была моя любимая полосатая кофточка… Так вот… Он зацепился за нее, и на нем должна была остаться нитка… Я так плакала… Так жаль было любимую кофточку…
Педовка начала заливаться слезами.
Я осмотрела медальон. Вот она, ниточка, у самой застежки… Странно, никуда не девалась… Правильно, совсем маленькая… Ее никто и не замечал… Так значит, медальон настоящий? Моя догадка верна? Почему же тогда когда его одел Гнелус, ничего не произошло? Может, с годами он потерял свою силу? Почему же тогда кто-то так усердно пытается заставить Эмочку его одеть? Мне стало жутко за своего возлюбленного… Нужно срочно искать того, кто все это затеял…
- А больше ты ничего не знаешь про старую ведьму?
- Ммм… Мне непривычно, как ты ее называешь… Ее звали Адольфия… Точнее зовут… Она и сейчас здравствует…
- А как мне ее найти? Ты знаешь об этом?
- Нет, не знаю… Я просто чувствую, что она еще жива… У нашего народа есть особое чувство – мы знаем, что происходит с тем, кого мы любим всем сердцем… Адольфия стала частью жизни моего любимого, и теперь я ощущаю не только его, но и ее… Они были вместе очень долго… Пока он не умер…
Педовка снова залилась слезами.
Я серьезно призадумалась. Одни только предчувствия, ощущения… Я почти уверена, что Звездочке можно верить на слово, но меня сильно смущало отсутствие точных доказательств… Ясно одно – сестра бабушки, она же Адольфия, она же старая ведьма – жива, и, значит, я просто обязана ее найти. Но намного важнее этого история с медальоном. Явно кто-то пытается убить Эмочку, но вот зачем? Он совершенно безобидное создание, не обидит даже мухи, кому он мог насолить? Ничего пока еще не ясно… Дело пока стоит на месте… Единственное ценное сведение я узнала от Звездочки это то, что медальон – подлинник. Зато теперь меня волнует другой вопрос – почему он не подействовал на Гнелуса и работал во всех остальных случаях, с Веганом и кобольдом? Может, это Гнелус решил убить моего любимого? Тьфу, бред! Я встряхнула головой, поблагодарила Звездочку за сведения, взяла за руку Гнелуса, который уже торопился назначить педовке очередную встречу, и потащила его к выходу. Амуру оставалось запереть дверь изнутри и вылететь наружу тем же путем, что он и попал внутрь.


***

С момента моего разговора с Призраком Педовки прошло уже несколько дней. Экзамены были все ближе, но я даже на репетициях не могла расслабиться и полностью погрузиться в творчество, так как постоянно думала о медальоне и старой ведьме, бабушкиной сестре…
…В очередной майский день нас, как обычно, после трапезы повели на каждодневную дурацкую прогулку. Солнце палило неимоверно, поэтому я решила отойти в тенек. Все было однообразно и неинтересно, поэтому я решила посидеть, поразмыслить…
Тут я встрепенулась…
Что-то мне показалось не так…
Краем глаза я заметила странную сгорбившуюся старуху, наблюдавшую за нами издалека, из большой березовой рощи. Увидев мой взгляд, направленный прямиком на нее, она быстро развернулась и сделала вид, что собирает какие-то травы: опускается, выдирает пучок травы, разгибает натруженную старческую спину, кладет пучок себе в карман и начинает новые поиски.
Я перестала смотреть на нее, углубившись в свои собственные мысли, но тут опять меня отвлекла эта зловредная старуха. Я почти кожей почувствовала ее металлический взгляд. Он колол меня в бок, проходил насквозь и упирался прямиком в Госта. Я отнесла этот факт к простому интересу со стороны местных жителей: не каждый день встречаешь студентов, хотя, собственно, жители должны бы уже привыкнуть к нашим постоянным вылазкам на всякие экскурсии.
С такого расстояния я никак не могла разглядеть лица старухи, но что-то мне подсказывало, что она – именно та, что мне нужно. Старая ведьма. Сестра моей бабушки. И, как ни странно, ее фигура и взгляд внушали в меня панический ужас, а никак не родственные чувства.
Я встала с холодного камня, подошла к Госту, и, указав в сторону леса, спросила:
- Кто это?
Гост сидел и читал книгу:
- Ты о чем?
- Да там, в лесу. Какая-то старуха.
- И что? Мало ли, кто там ходит… Что, запретить всем жителям гулять по лесу?
Я посмотрела в сторону леса, но никого не увидела.
«Странно», - подумала я. – «Она же только что тут была».
- Поэтому перестань мне надоедать и занимайся своими делами - продолжал свою нравоучительную речь Гост. – И вообще, что-то я засиделся здесь…
Гост встал, отряхнул полы своего пальто и ровным шагом направился к резному крыльцу Академии.
Я стояла в нерешительности, стараясь что-то придумать, но мысль не приходила мне в голову, поэтому я вернулась к своему камню и уселась на него. Так я сидела недолго. Улучив минуту, я вскочила с камня и, боком, потихоньку, не привлекая особого внимания к своей персоне, отправилась в сторону рощи, сделав вид, что решила просто прогуляться. На сухой листве была отчетлива видна дорожка из шагов.
Кое-где рядом с деревом было выворочено несколько одуванчиков; сами же одуванчики валялись чуть поодаль, что как раз подтверждало мои догадки: старуха следила, именно следила, а не просто глазела на нас.
Я пошла по следам. Около километра они спокойно вились вокруг деревьев, дальше роща окончилась и следы затерялись в густой полевой траве. За это время трава успела выпрямиться и оправиться, так что по всей ее ширине не было видно ни единой вмятины, оставленной человеческой ногой.
Я повернула обратно и, дойдя до своего любимого холодного камня, уселась на него, раздумывая над случившимся.


***

В тот же день я пошла в библиотеку и взяла там карту окрестностей Академии. Я внимательно изучила ее.
Там, где заканчивалось поле, начинался густой бурелом: никаких заметных строений. По крайней мере, на карте они обозначены не были. Но помня об истории с переписью обитателей Академии, я не отчаялась, а лишь больше утвердилась в мысли найти старую ведьму. Обойду все поле… Чего бы мне это не стоило! Я свернула карту в трубочку и отдала ее библиотекарше.
Направляясь обратно в спальню, я вдруг вспомнила про старческий голос, которым говорил Гематоген, когда собирался нас убить. Кого же он мне напомнил? Неужели… бабушку? Нет, не может такого быть! Это сущий бред! Да и старуха из снов Эмочки… Судя по его  описанию, она на бабулю была похожа не больше, чем я на негра! Значит, и ее сестра вне подозрений… Но тот голос все же не давал мне покоя… Я надеялась получить развязку, а в итоге запуталась еще больше… Нужно было срочно посоветоваться с Эмо-бугаем и Гнелусом.

 
Глава 11
Нежелательная встреча


- Я иду на встречу с любимой! У меня уже все запланировано!
- Но Гнелус!
- Нет! Нет! Нет! Даже не пытайся меня уговорить! Чихал я на эту Адольфию!
- Но это же сестра моей бабушки!
- Да хоть самого Великого Темного! Я никуда не пойду! Дороже любимой ничего нет!
Гнелус вытолкал меня за дверь, чтобы я больше ничего не смела возразить. Я просто пылала от гнева. Ох уж этот Амур! Ох, я ему задам!
Помахав кулаками в пустоту, я немного успокоилась и стала думать, как же быть дальше. Без Гнелуса совершенно невозможно что-либо найти дальше территории академии. Он же живет тут всю жизнь, окрестности знает просто превосходно, куда можно идти, а куда лучше не совать свой нос. Что же делать?...
…Пока я шла по коридору к спальне Эмо-бугая, на моем пути попался Веган. Чтобы немного развеяться, я решила поболтать с ним. Но он меня опередил и заговорил первым.
- Привет, ты что не на репетиции?
- Да так… - замялась я, не зная, что бы такое придумать, чтобы Веган мне поверил. Он не был таким наивным, как Сатан.
-  Через два дня экзамены, нельзя так плевать на учебу! Может, дойдешь со мной до репетиционной аудитории, я покажу тебе свою экзаменационную песню, никто пока еще не видел! В стиле «Fleur»! Можно еще Сатана позвать…
- Не, прости, я была бы очень рада, но не могу…
- Почему? Неужели может быть дело важнее моей песни?
- Представь себе, может! – неожиданно я потеряла все терпение и хотела было развернуться и уйти, но Веган, обычно вечно ворчащий и возмущающийся, вдруг взял меня за руку и начал успокаивать. Видно, он был в приподнятом настроении в связи с завершением работы над экзаменационной песней.
- Давай, рассказывай все, как есть! Может, помогу чем!
Я решила, что хуже, чем есть, уже не будет, и нечего продолжать хранить тайну. Тем более она почти разгадана… Расскажу Вегану все от начала и до конца…
…В репетиционной аудитории Вегана уже дожидался Сатан, крепко прижимая к груди плюшевого зайца. Мы перекинулись с ним парой слов насчет нашей песни, а Веган предложил, не медля ни минуты, выкладывать все начистоту. Сатан тоже весьма заинтересовался… Я начала рассказ…

***
…Не знаю, долго ли я повествовала, но Веган и Сатан слушали почти не перебивая. Зато когда я закончила, посыпался шквал вопросов и фраз:
- Так фоть куда майа прастынка использавалась! ;
- Медальон! Так значит, он мог меня убить? Мне просто повезло?
- Фоть куда ты хадила фместа рипитиций в выхадной! ;
- Не я один пострадал от медальона? Он предназначался Эмочке?
- Бидняфка Эма4ка! ;
- А я не бедняжка? Ему-то ничего не случилось, медальон в итоге мне достался!
- Тише, тише, ребята!
Я еле-еле разняла Сатана и Вегана. Неразлучные друзья сейчас чуть не подрались.
- Главное, что все живы, пока что никто не пострадал…
- Толька майа прастынка! ; - вставил Сатан, но я пропустила его слова мимо ушей и продолжила.
- Подчеркиваю, пока что никто не пострадал. Но что будет дальше, неизвестно. Нужно узнать, кто всем этим заправляет.
- Ты говорила про какую-то старую ведьму… Адольфия… Так ее, кажется?
- Да…
- Может,  она сможет узнать кто пытался убить Эмочку… Она же, наверное, сильный маг… Раз смогла заставить мужа педовки полюбить ее…
- Хм… А ты прав… Как я раньше не додумалась до этого? Все равно другого выхода нет… Больше ведь ничего не известно…
- Тогда пошли прямо сейчас к этой ведьме!
- А как же репетиции? – я лукаво подмигнула Вегану.
- Так у меня уже все готово! Если к вечеру вернемся, успею еще вам все показать!
- Йа с вами ;! – подал голос Сатан.
Естественно, я не отказала. Все равно одной идти к старой ведьме было страшно. Хоть она и сестра моей бабушки…
… Оставалось найти Эмо-бугая. Его нигде не было – ни в спальне, ни в репетиционном зале. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила Эмочку и его брата в нашей спальне, мирно решающими очередное задание из ЕГЭ. Мы поцеловались с моим любимым, я спросила, отчего они не репетируют. Эмочка объяснил, что у него давным-давно все готово, и трек лежит на компе под надежным паролем, а Эмо-бугай заявил, что для него нет ничего важнее математики, а песню он и без подготовки споет, так как безумно талантлив. Посмеявшись в очередной раз над самоуверенностью Бугая, я решила прямо при Эмочке рассказать, что мы собрались к старой ведьме. Эмо-бугай тут же все бросил и отправился в свою комнату одеваться в путь и выспрашивать все у Вегана и Сатана. Мы остались с Эмочкой вдвоем.
- Так ты все это время… Спасала меня от смерти… А я ничего не знал…
- Я не хотела тебя пугать…
- Но если бы с тобой что-то случилось?
- А если бы с тобой?
Крепкие теплые объятья. Долгий поцелуй. Небольшое молчание.
- Я пойду с вами!
- Ты точно решил?
- Да! Я безумно волновался за тебя всегда, когда ты уходила, хоть и не знал, где ты… Теперь же, когда мне все известно, я стану волноваться еще сильнее… Я не могу оставить тебя в беде! Ты же меня не оставила! Я очень люблю тебя!
- И я тебя!
Опять объятья…
… В комнату ворвался Эмо-Бугай с криками:
- Ну долго вы там еще? Я уже устал с этими дураками стоять!
Я усмехнулась. Эмочка обулся, я крепко взяла его за руку и мы вышли.


***
- Ну и куда идти дальше? – Веган задал вопрос  мучавший меня с самого утра. Мы стояли на краю поля, куда меня сегодня утром привела примятая трава. Если верить карте, то, пройдя поле, попадаешь в непроходимую чащу. Где и кроется дом Адольфии… Только бы она не шла сегодня утром специально обманным путем…
- Идем через поле вон туда! – я махнула рукой в сторону леса.
- Но там же сплошной бурелом! – возмутился Веган.
- Другого пути нет… Я предупреждала…
- Ладно, идем…
Мы двинулись вперед…
…Поле мы преодолели достаточно быстро и, зайдя в чащу леса, решили сделать небольшую передышку и достали еду, которую предусмотрительный Эмо-бугай взял с собой. Большая часть, конечно же, досталась ему самому. Эмочка и Сатан вообще ели очень мало, Веган не нашел ничего овощного, что его немало возмутило, и ему пришлось нарвать щавеля. Мне же кусок в горло не лез. Я размышляла, как быть дальше. Набрав кучу еды, Эмо-бугай совсем забыл о питье. Пришлось оставить остальных на поляне, и вместе с ним пойти искать какой-нибудь источник. День выдался очень жарким, лес же дарил прохладу и тень. Путешествие могло бы обернуться приятной прогулкой, если бы не главная цель нашего пребывания здесь…
…Стараясь не отходить далеко от того места, где мы оставили всех, и не идти далеко вглубь леса, мы с Эмо-бугаем осторожно шли вперед. Внезапно что-то привлекло его внимание, и он быстро рванул куда-то вправо, обещав тотчас вернуться. Я долго глядела вслед его исчезающей в чаще спине, как вдруг кто-то взял меня за плечо. Вздрогнув, я резко обернулась и увидела перед собой… Оливье Сакса!
- Что Вам от меня опять нужно?!
- Ты, детка! Ты и нужна! В прошлый раз вместо тебя был этот тупой челкастый Бугай, сейчас ты совсем одна…
- И ничего я не одна! Он поблизости! И все остальные тоже тут!
- Остальные? Хм… Отличное начало дня! Старая ведьма была права, что вы все идете сюда!
- Старая ведьма? Адольфия? – немало изумили меня слова Оливье.
- Она самая! Только откуда ты ее знаешь?! – Сакс, похоже, был удивлен не меньше меня.
- Она сестра моей бабушки! Как мне ее не знать?!
- Странно, ведьма мне ничего не говорила… Ну, это и неважно! Все равно ты будешь моей!
- А вот и не буду!
- Это мы еще посмотрим!
Оливье крепко схватил меня за руку и потащил куда-то в самую чащу. Прежде чем другой рукой он зажал мне рот, я успела громко закричать о помощи. Надеюсь, кто-нибудь меня услышал…


***

- Эй, я нашел родник! Где ты?
Эмо-бугай растерянно оглядывался по сторонам, пытаясь найти какие-нибудь следы своей спутницы. Трава была еще примята… Неужели она ушла куда-то, не дождавшись его? Не может быть! Он же отсутствовал совсем недолго. Из раздумий Эмо-бугая вывел испуганный голос Эмочки:
- Любимая, где ты? Ты жива?
К Бугаю бежали Эмочка, Веган и Сатан. Ее с ними не было.
- Где она? Она просила о помощи! Ты был с ней! – накинулся с обвинениями на брата Эмочка. Обычно скорый на расправы Эмо-бугай сейчас стоял, понурив голову. Даже не то, что брат тряс его со всей силы, пытаясь выведать хоть что-нибудь, он не обращал внимания.
- Я отлучился… Всего на пять минут… Я нашел родник… Ее уже не было… - бессвязно бормотал Эмо-бугай. Ярость Эмочки сменилась на отчаяние. Он сел на землю и обхватил голову руками.
- Не расстраивайся ты так! Найдешь себе новую девушку! Меня вон постоянно кто-то бросает и ничего… - попытался успокоить Эмочку Веган, но тот в бешенстве дал ему пощечину. Вегетарианец заворчал и решил больше не вмешиваться…
- Сматрите, туть же слиды есь! Трава та примята! ; - Сатан тыкал тощим пальцем в сторону дорожки из примятой травы, которая вела в самую чащу. Только сейчас все обратили внимание, что она слишком широкая для одного человека…
- Ее похитили… - обреченно вздохнул Эмочка. – Неужели я больше никогда не увижу свою любимую…
Он до крови закусил нижнюю губу, чтобы не заплакать от отчаяния и неизбежности.
- Погоди ты расстраиваться! – Эмо-бугай, казалось, уже забыл обвинения, которыми его завалил брат, и рад был помочь. – Пойдем по этим следам! Мы спасем ее!
- Правда? – Эмочка поднял голову. Под длинной челкой никому не было заметно, что глаза его полны слез.
- Конечно! Клянусь ЕГЭ по математике! Пошли! Ну же! Мы и так засиделись!
И в подтверждение своих слов Эмо-бугай пошел по примятой траве. Остальные последовали следом.


***

Старые обшарпанные стены, насквозь съеденные маленькими черными жучками, зеленый мох, окутавший крышу и окна, завалы из опавших веток и вывороченных корней все это встретило Вегана, Эмочку, Эмо-Бугая и Сатана - в непроходимой лесной чаще; встретило настолько недружелюбно, что Веган начал проситься домой по причине какого-то неотложного дела, о котором он вдруг вспомнил, а Эмочка начал рассказывать всем, как будто это для кого-то было в новинку, про свою больную спину и про теплый закуток с компьютером. Только Эмо-бугай сохранял уверенность и спокойствие:
- Если вы так боитесь, то возвращайтесь обратно. Я и сам все сделаю.
Бугай нахмурил брови и посмотрел на Эмочку. Тот тут же горячо возразил:
- Ладно, ладно, остаемся… Не могу же я оставить свою любимую… Когда она в опасности… - и шагнул вперед к серой двери. Веган встал немного поодаль от меня и закурил:
- Следы привели сюда… Явно она где-то здесь… Теперь уж можно не торопиться и устроить перекур…
- Тссссс! – Эмо-бугай прислонил к губам указательный палец. Резким движением он вырвал у Вегана сигарету и решительно постучался в дверь.
Черное, тяжелое небо нависло почти над самыми нашими головами. Танцующий под порывами ветра лес протяжно загудел, зашелестела трава, несколько кукушек вспорхнули со своих веток и унеслись куда-то вдаль.
Несколько капель упали в траву, отчего даже в Вегане проснулась невиданная прежде решительность:
- Пойдемте скорее… Тут такой ветер, что детей, наверно, сносит… Обо мне бы подумали хоть… Я весь продрог!
На стук дверь так никто и не открыл. Веган обошел Эмо-бугая и подергал дверь: она оказалась незапертой.
- Ну вот, а ты стучался! Здешние жители, как оказывается, не такие осторожные: оставляют открытыми двери, а сами уходят… Я так думаю, что хозяин где-нибудь поблизости… Во всяком случае он скоро должен вернуться – дождь, я смотрю, расходится…
И правда, дождь стал стучать все сильнее и сильнее…
Все по очереди протиснулись в узкий дверной проем и оказались в маленькой комнатушке. У стены стояла кровать, покрытая соломой, на столе - колбочки с разными зельями.
- Интересно кто здесь живет? Она явно где-то здесь… - прошептал Эмо-бугай и добавил, уже громко:
- Есть тут кто-нибудь?
Тишина. Крупные капли дождя барабанят по жестяной крыше. Доносился отдельный гул. Гроза…
Гроза тем временем усиливалась. Тишина сменилась пронзительным ударом: небо дало трещину, раскололось на две части, из пролома вырвался электрический язык и облизал хрупкий, затерянный в лесу домик. В небесах раздался зловещий смех. От удара крыша загорелась.
- О, черт!
Сломя голову, все бросились к двери, отворили ее и выбежали под проливной дождь. Каково же было наше удивление, когда мы увидели перед собой огромную стену, тянущуюся вокруг дома. 
- Что это за ерунда? Откуда эта стена?
Дикий смех повторился, гроза разразилась еще сильнее, дождь начал хлестать нас по плечам.
С небес в упор глядело страшное, искаженное злобой старческое лицо.
- Что это такое? О, господи, как в фильмах ужасов! – в панике закричал Эмо-Бугай и прыгнул вперед, осматривать стену. – Мы попались в ловушку!
Веган стоял под дождем и пытался зажечь промокшую сигарету. Он судорожно дергался и постоянно что-то бормотал себе под нос.
- Старуха… Это лицо… Я помню… Я боюсь… Где же она? Любимая… Не оставляй меня… Я не могу без тебя… – Эмочка стоял и дрожал от страха, не скрывая своих слез. Под дождем все равно было непонятно, плачет он, или это просто капли.
- Та самайа старуха! Адольфийа! Это она! – воскликнул Сатан, мгновенно узнав старуху в изображении в небе.
- Чертова тварь! – со злостью прокричал Эмо-бугай. – Где же ты? Чего ты хочешь от нас?
 
Глава 12
Неожиданное окончание


- Куда вы меня тащите, Оливье?
- Узнаешь все, детка! Тебе будет хорошо со мной!
- Все равно за мной придут мои друзья и любимый!
- Ах, любимый! Ну, скоро от твоего любимого останутся только воспоминания!
Я не выдержала и укусила Сакса за руку.
- Ах, ты, тварь! Ну ничего, я тебя обуздаю… Вот мы и пришли!
Оливье потащил меня к порогу маленького домика, ударом ноги распахнул дверь и втолкнул меня внутрь. За столом, заставленным разными колбочками и бутылочками, прямо как в кабинете химии перед лабораторной, сидела отнюдь не лаборантка. В упор на меня глядела, прожигая взглядом маленьких мутных глаз, Адольфия! В чертах старой ведьмы отчетливо прослеживалось сходство с бабушкой. Правда, их отличали глаза. У бабули были ясные и открытые, а у Адольфии – маленькие, мутные и злые. Мне даже не хотелось верить в то, что эта женщина – моя родственница. Хотелось бежать отсюда со всех ног. Я уже жалела, что пришла сюда и привела остальных… А то, что они пойдут за мной, я знала на сто процентов…
- Ну здравствуй! – проскрипела старуха.
- Что вам от меня нужно?
- Почему ты так невежлива ко мне? Я же твоя тетя!
- Мне плевать!
- Так Вы знали про родство, Госпожа? – вмешался Оливье.
- Конечно знала! Ты думаешь, я буду рассказывать все такому щенку, как ты? Не дорос еще! Молоко на губах не обсохло… Скажи спасибо, что ты со мной и я тебя никуда не прогоняю!
«Ну и стерва! Ненавижу ее!» - в ярости подумал Оливье.
- Тебя я не трону, скажи спасибо Оливье! – продолжала тем временем старуха. – А вот этот челочник должен умереть!
- Как? – от изумления я лишилась дара речи. – Так это Вы пытались убить Эмочку? Это из-за Вас все пострадали?
- А ты раньше не догадалась? Не думала, что ты настолько глупа… Могла бы уж понять, кто подсунул медальон этой тупой педовке…
- Вы погубили ее… Издевались над всеми, кто надевал медальон по чистой случайности…
- Да, это все была я! Я!
- Но тогда почему медальон не подействовал, когда его одел Гнелус?
- Этот идиот кобольд не знал, что медальон приводит в действие сила ненависти… Она и пускает в ход ту магию, которая хранится в нем…
- Почему же в энциклопедии не было ни слова о том, что перед использованием медальона нужно его активировать?
- А ты думаешь, в книжках так много пишут? В запрещенных может и да, но в разрешенных и заверенных печатью Академии – одна сплошная ерунда! Это я поняла еще когда училась…
Оливье продолжал крепко сжимать мою руку. Я сделала несколько попыток вырваться, но все тщетно. Старуха внезапно встрепенулась, глянула на хрустальный шар, стоящий на столе, и воскликнула:
- Он идет сюда! Пришел мой час!
По инерции я тоже глянула на сферу и увидела идущих по лесу Эмо-бугая, Вегана и Сатана. Шествие замыкал Эмочка, понурив голову. Мое сердце защемило от жалости. Я в ярости посмотрела на ведьму, понимая, что ничего не могу сделать. В дверь постучали. Мое сердце бешено заколотилось… Я не успела опомниться, как Оливье снова зажал мне рот и толкнул куда-то вниз. Сам он прыгнул вслед за мной. Я очутилась в темном погребе…


***

Черные тучи заволокли небо. В проеме дверей послышались чьи-то прерывистые шаги. Взгляд Эмо-бугая моментально остановился на этом черном четырехугольнике. Медленно, не торопясь, из него вышла сгорбленная тварь, ведьма, дьявольское отродие…
- Ха-ха-ха! Попались, родимые…
- О, Господи, отпустите меня, я ни в чем не виноват! – Веган упал ей в ноги. – Я не хотел идти… Я не знаю, зачем они пришли…
- Отойди, ничтожество!
Старуха пнула ногой распростертое перед ней тело, отчего оно, скуля, быстро перебежало к толстой бетонной стене.
- Мне нужен лишь один из вас. Вон тот, с челкой.
- Я?
Голос Эмочки дрогнул.
- Ты.
- Проклятый сон, я знал…
- Сон? – старуха подозрительно вскинула голову. – Ты что-то сказал про сон?
- Да так, вырвалось…
Старуха повелительным жестом подозвала к себе Эмочку.
- Иди сюда! С медальоном или без, но ты должен умереть… Больше времени нет. Я так долго заманивала вас в свою ловушку…
Старуха задыхалась от волнения.
- Пошли со мной!
Она схватила Эмочку за руку и потащила в дом. Эмо-бугай и Сатан последовали за ней, оставив Вегана позади – он сошел с ума и начал бросаться на бетонную стену. Старуха нажала на какую-то кнопку, и из стены появился миниатюрный алтарь, наскоро сколоченный из нескольких распиленных бревен…
- Я здесь! – раздался крик, от которого ведьма даже подпрыгнула на месте. Все поняли, что он доносился из погреба. Эмо-бугай быстро нащупал дверь в полу и распахнул ее…
- Оливье?
- Опять ты, дрянной мальчишка! Вечно ты все портишь!
- Сейчас Вам меня не одолеть, потому что до полночи еще далеко! – воскликнул Эмо-бугай и прыгнул в погреб. Схватка продолжалась недолго. Через пару мгновений из погреба выполз стонущий от боли Сакс, а следом за ним вылезла я и мой спаситель, довольный своей победой.
Я тут же бросилась в объятья Эмочки, оттолкнув старуху, осыпая его поцелуями.
- Зачем ты пришел? Она же убьет тебя!
- Я не мог оставить тебя… Без тебя мне не жить…
- Ах, что же теперь делать…
…Опомнившись, ведьма отшвырнула меня от любимого. Она подозвала все еще валяющегося на полу Сакса:
- Эй, что ты стонешь, идиот, приноси скорей жертвенную чашу! А то все провалится!
Сакс, причитая и постанывая, куда-то ушел. Вернулся он очень скоро, держа в руках сосуд, до краев наполненный какой-то мутной вонючей жидкостью. Он протянул его ведьме.
- Да не мне, придурок! На алтарь ставь! Да, да, сюда! В кого ты такой тупой?
Ведьма подошла к Эмочке.
- Пей!
Ведьма схватила Эмочку за длинную челку и окунула его с головой в эти помои. Я еле-еле сдержалась от злости, и, вся дрожа, уткнулась в плечо Эмо-бугая, который так услужливо подставил мне его. Ведьма, хохоча, повернула в нашу сторону свои белесые глаза и произнесла:
- Дальше вам незачем видеть. Покиньте, хе-хе, помещение!
Я не тронулась с места. Теплая, большая рука обвила мою ладонь и настойчиво потянула за собой. Я не двигалась. Кто-то прошептал мне прямо в ухо:
- Давай выйдем, я кое-что придумал! 
Нет, я не могу оставить Эмочку… Он же меня не оставил, когда меня похитил Сакс… И никогда не оставлял…
Ведьма готовилась совершить жертвоприношение.
Она снова обратилась к Саксу, не выпуская из рук челку Эмочки, дрожащего от страха. На этот раз Оливье никуда не уходил, достал кочергу и порылся ей в старой, закопченной печке. Одним взмахом он притянул к себе длинный нож, испещренный старинными письменами. Очистив его от копоти, он подал его ведьме. Резким движением она вырвала оружие у Сакса, пинком поставила Эмочку на колени и завязала ему глаза.
Чаша с мутным раствором стояла прямо перед моим возлюбленным. Сюда должна будет хлынуть его чистая кровь…
Нет, я не позволю!
Я прыгнула прямиком к ведьме, надеясь ее задушить, но старуха оказалась проворней: она тут же сделала пируэт и наставила свой нож на меня: 
- Стой, сволочь, или я убью тебя! Не подходи! Две жертвы в один день – это, конечно, превосходно! Но не сейчас… В другой раз как-нибудь! Отойди от меня! И умерь свой пыл!
Старуха погрозила мне длинным жертвенным ножом.
Успокаивая старую ведьму я сделала несколько шагов назад.
- Так-то лучше! Хе-хе!
Ведьма хитро улыбнулась и подошла к стоящему на коленях Эмочке.
- Ну что, ты готов к смерти?
- Нет.
- Ну и правильно! Никто к ней не готов. Возьми чашу двумя руками и поднеси к своим губам. Отпей из нее.
- Но я ничего не вижу, развяжите мне глаза!
- Пей!!!
Эмочка нащупал руками чашу, быстро поднес ее ко рту… Тут произошло нечто удивительное: то, что я потом вспоминала не скрывая своего смеха - Эмочка не удержал чашу и выронил ее на пол. Мутная вода хлынула по гнилым доскам, черепки от чаши разлетелись во все стороны. Старуха вскрикнула от боли, сделала шаг вперед, поскользнулась и с грохотом обрушилась на пол.
Воспользовавшись моментом, мы схватили ее и начали связывать. Ведьма лежала практически без движения, из ее ноги тонкой струйкой сочилась кровь. Старуха лишь беспомощно крутила своими белесыми глазами да изредка вздыхала.
- Допрыгалась, старая…
Эмо-Бугай разразился грязными ругательствами в ее адрес.
- А теперь рассказывай, как ты сделала эту стенку!
- Развяжите … мне тяжело дышать…
- Говори, или затянем еще туже!
- Хорошо… Я скажу… Я знала, что вы придете. Я следила за вами… часто… переодевалась… следила издалека… червяк в медпункте… странник, который явился к Госту… это всё я. Мне надо было собрать сведения… 
- Говори понятнее!
- … В пророчестве говорилось про того, кто одолеет великого Светлого… моего господина… Я готовилась заранее. При помощи различных магических обрядов я смогла выведать… что вы придете… Эти обряды очень сложные, гораздо сложнее, чем вы можете подумать… Они четыре или пять раз обманывали меня… Но сегодня они не обманули… Так вот: эта стена… я построила ее еще год назад… Вообще-то она служила мне для обороны от диких хищников… В такой глуши их пруд пруди… Частенько ночами подкрадывались к самым окнам… Запускается стена простым рычагом… Он скрыт под матрасом из соломы... Рычаг вверх - стена выезжает из-под земли… Рычаг вниз – стена уезжает обратно под землю. А скрыть ее проще простого: накидать земли и веток… Поэтому-то вы и не заметили… Оставалось только ждать…
Старуха откашлялась и продолжила свою речь:
- А изображение в небе… Специальный проектор. В такую темную погоду очень хорошо получается… В кинотеатре были хоть раз?..
Я не удержалась и ударила старуху по голове, отчего она потеряла сознание.
- А где же Сакс? – внезапная мысль осенила Эмо-бугая. В суматохе мы совсем забыли про него. Мы оглядели комнату. Его нигде не было. Сатан даже заглянул в погреб. Но ничего… Пусто…
- Сбежал! Вот трус! А круто я ему с ноги дал, а? – Эмо-бугай, не скрывая своего презрения к мастеру по скримо, взглянул на меня. Но мне было не до этого. Я уже развязала глаза Эмочке и оттирала его от помоев этой повязкой. Мой любимый дрожал мелкой дрожью, крепко прижимался ко мне и бормотал только:
- Я не хочу тебя отпускать…
Я гладила его по голове и пыталась успокоить…
…Эмо-Бугай поднял матрас, опустил рычаг, взвалил на плечи безжизненное тело старухи и зашагал к выходу.
На пороге мы столкнулись лицом к лицу с радостным Веганом. Его глаза бегали по сторонам, он кричал и пускал слюни:
- Я пробил ее! Я головой пробил ее! Братцы!
Он кинулся обнимать меня… Я оттолкнула его и прошла мимо.


***

Гост лично явился в медпункт, чтобы почтить своим вниманием старуху. Она лежала на старой больничной койке, широко раскинув руки. Ее глаза были открыты. Она смотрела в потолок и чему-то тихо улыбалась.
«Сумасшедшая», - подумал Гост. Он подошел к кровати и сел на самый край. Худое тело сделало над собой усилие и повернулось: зеленое больничное покрывало наполовину сползло на пол.
- Прости…
Старуха произнесла эти слова одними губами, но Гост расслышал их.
- Я не хотела…
Гост удивленно смотрел на нее.
- Не хотела тебя пугать… Так надо… Я не могла иначе…
- Ты…
Гост покраснел от злости.
- Ты же еще не знаешь о том… что… ты мой родственник…
- Что за чушь?
- Да…
- Перестань говорить ерунду!
- Все равно рано или поздно ты узнаешь правду… Ее нельзя скрывать вечно…
Гост глядел на старуху и не понимал, бредит она или говорит правду.
- Мне нужен был он… С челкой… Пророчество…
- Что за ересь ты несешь!
- И та девушка… Все подстроено… Ты должен был забыть про нападение… Перестать меня разыскивать…
- Ты…
- Да. Она, скорее всего, бросит тебя… Ведь ты далеко не красавец… Хотя, может между вами уже что-либо и возникло…
Старуха подмигнула Госту.
- Да как ты посмела такое сказать!!! Это любовь!!! Самая настоящая!!!
Гост вспылил и вскочил с кровати.
- Я платила ей… Ты должен понимать, что вряд ли кому-то понравишься… Ты некрасив.
Гост сел обратно на кровать, обхватив голову руками. Несколько соленых капель упали на линолеум.
- Может я конечно и ошибаюсь…
В этот самый момент в палату вошла Аня. Она быстро прошла вдоль капельниц и остановилась возле кровати с тяжелобольной, в упор не замечая своего любимого.
- Вот ты где! И как мне теперь получить полагающуюся часть?
Старуха улыбнулась и пробормотала чуть слышно:
- Твою часть? Дело провалено…
Гост осмелел и взял ее за локоть, но она тут же отбросила его руку в сторону:
- Не смей ко мне прикасаться! Я терпела тебя все это время только из-за денег!
- Но…
- Да! Я такая! – и снова старухе:
- Так, значит, я работала весь предыдущий месяц зря?
- Да. И вознаграждения не получишь.
- Сволочь!
Аня развернулась, случайно толкнула ногой Госта, даже не подумала извиниться и вышла из палаты. Гост сначала привстал, пытаясь ее остановить, но затем передумал и плюхнулся обратно. Слышно было, как хлопнула дверь. Она ушла. Навсегда.

***

В палате собрались все, кто был причастен к этой истории. Старуха начала свой рассказ.
- Магией я стала увлекаться еще по молодости, будучи девушкой лет семнадцати. Магией, это конечно громко сказано – так, баловалась по пустякам… Любовные привороты, зелья, да всякие гадания: вот, собственно, чем была занята моя голова. Все это продолжалось недолгое время: я влюбилась, стала сходить с ума… Мой избранник совершенно меня не замечал, проходил мимо, отвечал холодным взглядом на мои страстные излияния.
 Что я могла сделать? Однажды вечером я подкараулила его в темном переулке и обо всем расспросила. Оказалось, что он уже два года как женат. Это стало для меня сильнейшим ударом. Я поклялась всем темным силам мира, что он будет моим, и открыла свою старую книгу зелий и заклятий. Именно в тот день я создала мощнейший приворот к себе, настолько сильный, что на следующий же день этот человек бросил свою жену и пришел ко мне под окна, петь серенады о своей любви. Меня это очень позабавило. Я поняла, что при помощи магии можно добиться всего, чего угодно. Каково же было мое разочарование, когда следующий же мой магический опыт провалился буквально на корню…
Именно тогда я всерьез занялась этим. Я день за днем читала книги, подробно изучала все ритуалы и приношения даров. Однажды я пошла на рынок и совершенно случайно заметила нож для жертвоприношений: он лежал вместе с обычными ножами у простой торговки. Я тотчас купила его. Первое мое приношение было совершено в день Великого Светлого: именно ему я впоследствии и стала служить.
- Но почему именно Великому Светлому?
- Я всю жизнь веровала почему-то именно в него. Он являлся мне всякий раз в полнолуние… Великий Темный для меня не существовал…
- Хорошо. Продолжай.
- Так вот… На чем я там остановилась-то? Значит, я купила нож. Неделей позже я купила жертвенную чашу и все остальные магические причиндалы, наспех сколотила алтарь и стала ежедневно приносить Великому Светлому дары. Он охотно принимал их и, иногда, когда я входила в глубокий транс, разговаривал со мной. Хотя, возможно, это был и не он, потому что такую дребедень нес, стыдно рассказывать. Ну да я отвлеклась. Так вот, в книге Письмен Великого Светлого говорилось о конце вселенского зла, и что конец этого зла принесет парень с длинной челкой, приехавший замок вместе со своей девушкой. Именно поэтому, закончив учебу в Академии, я не поехала никуда работать или давать гастроли, а выстроила себе маленький домик в лесу… Я очень долго выслеживала всех студентов, но никогда среди них не оказывалось таких парней: были лишь вечно ноющие по углам одиночки… Фу, тошно вспоминать! Сидят и ноют… Еще в ушах вечно вставлены эти… белые такие… из них музыка играет! Как мне они опротивели… Я уж думала уничтожить их всех… Но потом поменяла решение, когда заметила тех, о ком говорило пророчество. 
- А разве ты не могла магией разузнать? Зачем выслеживать?
- Какой магией? Я же говорю, из меня маг как из тебя атлет, прости за такие сравнения… Возможно я обидела тебя…
- Нет, нет. Продолжай.
- У меня магические ритуалы получались всегда через раз. Однажды было так, что Великий Светлый указал мне вместо Академии на какой-то заброшенный коровник. Естественно, там никого не было, но после этого я целую неделю не могла выйти из дома, вонь была невыносимая. Хорошо еще мне помогали…
-Кто помогал?
- Неважно… Теперь уже неважно… Я не буду выдавать всех тайн и унесу их с собой в могилу…
- Хотел спросить…
- Не перебивай меня! Мне осталось жить еще несколько минут. Дай высказаться! Я служила Великому Светлому верой и правдой, а он отверг меня! Что я сделала не так? Я поняла, что корень зла лежит во мне, и только когда я умру, на земле воцарится долгожданный мир. Ведь именно я приносила всем вокруг столько несчастий: я сводила с ума бедных людей, подсыпая им в чай специальный порошок, приготовленный из подорожника и мухоморов, я заставила кобольдов погибать от голода, я… Ну хватит. Сегодня уж мир вздохнет свободно. Я покидаю всех вас.

Студенты, стоящие в палате, печально свесили свои головы. Гост встал с кровати и, перекрестив старуху, повернулся к своим подопечным.
- Она умерла. – Гост постоял немного, жмуря глаза, затем отвернулся и заплакал. Многие из студентов тоже пустили слезу. Мне же было совершенно не жаль старуху, даже несмотря на то, что она была сестрой моей бабушки, даже несмотря на все ее предсмертные раскаяния. Я взяла Эмочку за руку и поцеловала его.

***

Старуху похоронили рядом с замком, на старом заросшем кладбище. Гост решил отдать покойной последний долг и совершить погребение по всем законам тех, кто поклонялся великому светлому. Специально для этого из мира людей пригласили бородатого священника и двух могильщиков. Естественно, они ничего не знали ни о магии, ни об Академии. Зычный бас читающего псалмы священника разносился по всей округе. Даже Великий Темный покинул свои апартаменты и выполз на улицу, под теплое солнце, посмотреть на свершающийся ритуал.
- И, во имя Господа нашего, Иисусе Христе, почившего во благо людского, завещаю покоиться Рабе Божией…
До нас доходили лишь обрывки слов, мы стояли, обнявшись, и смотрели, как летят комья земли с лопат проворных могильщиков. Последняя горсть шлепнулась на свежий, неутрамбованный холмик, могильщики вытерли пот со лба и вместе со священником подошли к Госту получить деньги за свою работу. Гост рассчитался с ними и подошел к могиле. 
- Теперь всё. Оставьте меня одного.
Толпа студентов рванула в сторону Академии, оставив за своей спиной одиноко стоящую фигуру. Гост смотрел на надгробие и молчал. День подходил к концу…
Всем было внове наблюдать Госта одного: обычно он появлялся на людях в объятиях своей девушки. Теперь он одинок, как и раньше… Граф Большое Черное Пятно. Именно так стали величать его все без исключения студенты.

 
Эпилог


Из-за событий, произошедших в Академии, экзамены были перенесены на неделю. Все взволновано обсуждали происшедшее, никто и не думал готовиться. Мертвый вначале возмущался, вызывал всех по очереди к себе и призывал к порядку, но потом понял, что это тщетно, и издал указ о переносе экзаменов.
…Нас в Академии уже знали в лицо, что меня немало раздражало, а уж Эмочку – тем более. Он изо всех сил пытался забыть произошедшие события, а все вокруг напоминали ему снова и снова, спрашивали очередные подробности… Все закончилось тем, что Эмо-бугай врезал с ноги парочке педовок, которые слишком настойчиво пытались пробраться в спальню к его брату, и они немного успокоились. Из спальни мы выходили только по крайней необходимости, даже репетировала я прямо там. С Эмочкой теперь я проводила почти все время, чему он был несказанно рад. Я поклялась себе больше никуда без него не ходить… Наверное, он тоже… Не хватало еще опять потерять друг друга…
Гнелус все так же продолжал бегать в спальню к Призраку Звездочки, постоянно докучая Амура просьбами открыть и закрыть дверь. Амур уже и сам жалел о своей шутке и в конце концов не выдержал и пустил в Гнелуса другую стрелу, отчего кобольд напрочь забыл про педовку, как будто ее и не было, и снова занялся своими прежними занятиями – рытьем туннелей и распиванием эля по ночам с другими гномами. Все вернулось на круги своя…
Правда, по ночам иногда были слышны всхлипывания из спальни Звездочки и громкие причитания:
- Ах, он меня бросил! Что же мне делать! Я так хочу умереть за любовь! Почему я уже мертва!
Но никому до них не было дела… Все уже привыкли…


***

- Глупая старая ведьма! Она настолько никчемна что не смогла убить даже мальчишку! Какая жалость, что я должен ждать еще четыре года! В этом глупом теле! И не могу применить даже миллионную долю своей магии! Ну ничего… Есть еще время… Весь мир будет поклоняться моему могуществу, как раньше, две тысячи лет назад… Старуха отдала себя в жертву мне, но жертва оказалась напрасной! Но ведь остался этот идиот… Как его… Оливье! Я могу вызвать его к себе как и любого кто хоть раз совершал что-то во благо меня, Великого Светлого! Он хоть и трус, но все же… Такие люди мне нужны… Да и мало ли на свете людей, которые беззаветно верят в мое второе пришествие и готовы отдать за меня свои жизни? Плевать на эту старуху! Найдутся новые! Мальчишка, на которого указало пророчество, не будет жить!
- Эй, Тимми, что ты там замешкался, тебе еще ползала мыть! За что тебе платят? За твои тупые размышления? «Макдоналдс» должен открыться через полчаса! Поторапливайся!
- Придет еще мое время…
- Что ты там бормочешь, придурок! Время не ждет! А то премии лишу, как и в прошлый раз!
Скрипя зубами и сдув с потного лба длинную, абсолютно белую челку, предмет зависти многих, кто пытался получить такой цвет волос многочисленными осветлениями, но так и не мог добиться подобной белизны, Тимми, вздохнув, принялся мыть полы.