Максимка

Алексей Досков
   Максимка очень любил рисовать. Однажды, после длительного дождя и прогулок с папой по лесу, он решил нарисовать свое любимое место. Ему как раз в школе учитель велел принести рисунок места, о котором он мечтает.

   Взяв кисть, он нарисовал яркое солнышко, голубое небо, синюю речку и желтый песок, на котором он любил лежать и мечтать. Вечером он показал свое творчество отцу. Очень ему понравилась работа сына, в которой он увидел простоту сердца художника, любовь к жизни и, конечно, доброту. И, будучи под впечатлением, нарисовал свою картину, изобразив на холсте все то, что жило в нем и согревало. На нем далекий поезд уносил вагоны за изгиб пути, колосилась пшеница на полях по бокам от железной дороги. Лес идеально гармонировал с речкой, а над этим миром плыли белоснежные облака, словно парусники…

   На следующий день, когда Максимка принес в школу свой рисунок, к нему подошел учитель рисования.

   - Таааак… Что это у нас тут?.. Ага. Двойка, Фролов.
   - Почему?! – Максимка чуть не плакал от несправедливости. – За что?
   - Потому что рисовать не умеешь. Не по правилам сделан рисунок. Где ты видел синюю реку? В нее что – краску вылили? Почему пляж пустой? Середина дня, на нем должен быть народ. Эх, никуда не годный рисовальщик! Будешь ублажать дамочек в будущем. Им понравится твой стиль. Но ни на что серьезное и стоящее – не тянет. Неужели ты думал, что твоими каракулями восхищаться станут? Ты аморален, Фролов…

   Осень скользила по парку, когда по нему медленно шел Максимка, утирая кулачком набегавшие слезы. Не думал он, что люди бывают такими жестокими и несправедливыми. Ведь он всегда в свои рисунки вкладывал душу и жар молодого, но светлого и доброго сердца…

   Дома он залез на чердак и уткнулся носом в подушку. Там его и нашел отец. Узнав, что произошло, он потрепал сына по золотистым вихрам и, прижав к себе, произнес:

   - Запомни, сынок: мир полон несправедливостей и зла. Чтобы достичь чего-либо, ты должен бороться. И при этом никогда не опускать рук. Потому что, как только люди поймут, что из тебя можно вить веревки, они моментально этим воспользуются. Когда-нибудь в будущем ты поймешь меня и мои советы. А пока знай: самое главное быть в мире с самим собой. Ты должен поступать по велению сердца, как подсказывает тебе твоя совесть. Зло никогда не победит. Оно уничтожит само себя…

   Максимка уже спал, когда отец подошел к окошку и взглянул на звезды.

   - Нет пророка в своем отечестве, - тихо прошептали его губы. – Нельзя быть хорошим сразу для всех. Если тебе говорят, что ты плохо чего-то делаешь – прислушивайся к мнению тех, кто это говорит, но поступай так, как считаешь нужным. Тебе с этим жить, тебе отвечать и потом, когда подрастешь, поймешь, что главное не звания, не слава с известностью, а покой на сердце. А он уже зависит только от тебя и твоей совести…

   Звезды слушали его голос, и им хотелось всегда быть рядом с этим умным, добрым человеком, который обладал какой-то внутренней силой, оставаясь при этом мягким и добрым. И они все до одной завидовали Максимке, у которого был такой замечательный отец…

   … А где-то далеко пел соловей, серебряные рыбки плавали в пруду, да кошка облизывала свою шерстку. Они видели жизнь глазами Максимки, а не его странного учителя, который считал себя мастером своего дела. Сила была в слабости, но понять это мог не каждый. И тот, кто сейчас мирно спал на чердаке и улыбался снам, понял это. А потому победил…

   Звенели на небе звезды, заливались в саду кузнечики, да свистел в углу комнаты сверчок. Счастье вошло в сердца тех, кто любил жизнь и не боялся раздавать добро. Это и было главным правилом жизни…