Пасьянс

Олег Шатилов
               
               
             

              Не смотря на порывы холодного, ноябрьского ветра, Василий Меркулов время от времени, обтирал носовым платком выступающую испарину со лба и висков. От потеющего тела, рубашка под тёплой курткой, становилась сырой. Походка была неуверенной.  Ему порой казалось, что он идёт по подвесному мостику, который раскачивался под порывами ветра. Подойдя к автобусной остановке, он облокотился о стойку, хватая ртом воздух, словно путь от дома, он преодолел бегом. Сердце учащённо билось. Пульс отдавался болью в висках. Голову будто, обхватывал стальной обруч, с каждым мгновением всё сильнее сжимая её. В глазах временами темнело, появлялись белые круги. Тошнило… В таком состоянии, Василий выходил по утрам из дома  всё чаще и чаще. Это состояние называют – похмельем. Напиваясь вечером, он утром шёл на работу, вновь сжимая в кармане очередную поллитровку.
              На работу Василий приходил за полчаса, до начала рабочего дня. Первым делом, трясущейся рукой, он откупоривал бутылку, и налив в рюмку сто грамм, выпивал. Почувствовав облегчение, прятал бутылку в свой шкаф и, положив в рот леденец, уничтожающий запах перегара, был к работе готов. В течение рабочего дня, по тихому, что бы ни кто не видел, Вася наведывался к своему шкафчику, и постепенно опустошал бутылку. В начале, прекращалась тошнота. При втором заходе проходит головная боль и перестают дрожать руки. К обеду появлялось хорошее настроение и аппетит. Многие сотрудники замечали, что Василий в последнее время, во второй половине дня, становился более весёлым и разговорчивым, чего раньше не было. Правда, не очень обращали на это внимание. Весёлое настроение - значит у человека в жизни всё хорошо.
              Руководство предприятия ценило Меркулова как хорошего специалиста и человека спокойного и уравновешенного. Нареканий к  выполнению Василием своих обязанностей, не было.  Поэтому, так же не обращало внимания на некоторые изменения в его поведении. А может и не хотело обращать. Стал человек веселей - значит, стал счастливее. Дай Бог!
            Компании собутыльников у него не было, Меркулов пил один. Сначала по праздникам, стал позволять себе выпивать, затем искал любой подходящий повод и уже напивался. Потом дошла очередь до выходных, когда вместо того, чтобы провести время с семьёй, он проводил в обществе бутылки, в обнимку с ней. И вот, возлияния начались по будням. Причём каждый день. Василий полностью влез в бутылку и видел мир сквозь неё, уже искажённым и мутным. Вылезти назад, в нормальный мир уже не мог. Да и не стремился к этому. К старым друзьям, он потерял интерес: они не пили, и с ними ему было скучно. Без рюмки, какой разговор? Да и к нему, с их стороны остывали дружеские чувства. Каждую организованную совместную вечеринку, он пытался превратить в попойку. Поэтому вскоре, его перестали приглашать на встречи друзей, куда он приезжал только выпивший или вообще пьяный. А самому Васе было всё равно, пригласили - так пригласили, нет - так нет.  Ему было больше по душе, коротать вечера дома, у компьютера, пропустив рюмку - другую, третью, водки, раскладывая пасьянс. Затем - четвёртую, пятую, гуляя по интернету. Когда бутылка пустела, он терял к компьютеру, как и к друзьям, интерес, и заваливался на диван, порой не раздеваясь. Завтра на работу… 
              Даша, супруга Василия, глядя на него, спящего в пьяном угаре, вспоминала, каким он был ещё два года назад. Это был весёлый, полный жизненной энергией человек, безумно любящий свою жену и дочку Татьяну. Внимательный и добрый. Она никогда не слышала от него грубого слова. Василий в прямом смысле слова носил её на руках. Он не был спортсменом, но вёл активную спортивную жизнь. Зимой, по выходным дням - лыжи и коньки, летом - велосипед и ролики. Часто с друзьями на городских спортивных праздниках принимал участие в праздничных забегах, в различных эстафетах, а потом как дети обсуждали это событие. Не менее часто, с теми же друзьями они ходили в походы, где ночью у костра, пели песни под гитару. Как счастливо они жили. Какие радужные строили планы…
            Теперь, в редкие дни, когда Василий был трезвый, он становился раздражительным и резким, и она забыла, когда в последний раз, ходили вместе, даже просто на прогулку. Что с ним произошло? Почему вдруг он стал пить? Даша не могла понять.
             Первое время, она просила воздержаться от спиртного. Потом уговаривала не пить. Потом устраивала слёзные сцены ревности к бутылке, а потом и скандалы. Один раз, Даша пригрозила разводом, но он лишь молча, слушал её, раскладывая пасьянс. Она пробовала забрать у него бутылку, но он встал и ушёл покупать другую. И самое страшное - всё это происходило на глазах у восьмилетней Татьяны.
            Даша понимала, что теряет своего любимого человека, своего мужа, отца её рёбёнка. Она прилагала все усилия, что бы помочь ему. Она боролась за него. Она молилась за него… за своё счастье, за счастье дочери. Она бегала по врачам… Но Василий наотрез отказывался от их помощи. – «Я не алкоголик, захочу, сам брошу» - Она обращалась к колдунам: - «Не сглаз ли, не проклятие?» – «Нет, не проклятие… болезнь» - Отвечали колдуны.
            В своей беде она осталась одна. Друзья и родные лишь сочувствовали и ещё больше отдалялись от них. Порой опускались руки, и она не знала, что дальше делать.
            Так в один из дней в начале ноября, Даша присела на лавочку не далеко от школы, где училась дочка, дожидаясь окончания уроков. Выдался хотя и холодный, но солнечный день, какими редко нас балует последний месяц осени. Но Дашу он не радовал. Наоборот. От воспоминаний, как они втроём, в такие вот дни ноября, безмятежно гуляли по парку, подкармливая белок семечками. Пушистые попрошайки не стесняясь, с ладони, набивали полный рот семечками, и тут же исчезали; как Танечка бегала по аллее, собирая в букет опавшие листья… На душе было легко и спокойно, жизнь казалась такой прекрасной, а счастью не будет конца… Сегодня безысходность и отчаяние. Даша, склонила голову и подперев её руками, заплакала.
           - Что это у нас, глаза на мокром месте? – Спросил мужской голос – Такая молодая, красивая, такая прекрасная погода, жизни надо радоваться.
             Даша подняла голову и посмотрела красными от слёз глазами, на стоящего перед ней пожилого мужчину лет семидесяти:
          - Плохо мне – коротко сказала она. – Нечему радоваться.
           - В ваших глазах я вижу отчаяние, – присаживаясь рядом, сказал мужчина. – Отчаяние, голубушка моя, порой толкает человека к необдуманным поступкам. Что случилось? Может я смогу помочь советом? Я жизнь прожил, многое видел, а чужой человек зачастую может дать совет куда дельнее, чем близкие люди. Родственники и друзья обычно сглаживают углы, чтобы не травмировать, не обидеть. Поэтому их советы с примесью жалости. А некоторым - просто всё равно. Лишь бы, что-нибудь ответить.
           - Муж запил.
           - Та-ак. И давно?
           - Скоро два года. Сначала понемногу, потом всё больше и больше. А с августа - каждый день. Дочка начинает забывать его нормальное состояние.
           - Скверно. – Сказал мужчина. – Простите за нескромный вопрос, вы давно вместе?
           - Десять лет.
           - Значит, восемь лет было всё в порядке?
           - Он даже не притрагивался к спиртному. И вдруг… как будто его подменили.
           - А как вы сами думаете, с чего он «вдруг» запил? Не пил, не пил, - и нате вам? Какие-то предпосылки были, к губительному началу?
            - Ума не приложу. У нас было всё хорошо. Из друзей ни кто не пьёт…
            - Скажите, а до вашего знакомства, у него был опыт пития?
            - Да. Он сам рассказывал. Они с пацанами, до армии часто выпивали для храбрости, перед дискотекой.
            - Ну, теперь, картина мне становится более-менее понятной. Опьянённые подростки - более раскованны, смелее при знакомстве с девочками, дерзкие по отношению к мальчикам. Они себе позволяют то, что не позволят на трезвую голову. Не осознавая всей опасности, у них формируется положительное отношение к алкоголю, для них развлечения и алкоголь становятся двумя неотъемлемыми частями. А в не окрепшем подростковом организме, зависимость развивается катастрофически быстро.
             - Что вы этим хотите сказать?
            - Я подозреваю, что ваш муж получил алкогольную зависимость, будучи подростком.
            - Но он столько лет не пил.
            - Просто держал себя в руках. А выпить ему всегда хотелось. Особенно если при нём, кто-то выпивал. Поэтому, как только он выпил рюмку, его и понесло, но я думаю, что помочь ему можно.
            Глядевшая отрешённо куда-то в сторону Даша, повернулась к мужчине:
           - Что вы сказали?
           - Я говорю, помочь ему можно. – Мужчина поднялся. – Позвольте представиться, Бориновский Пётр Владимирович. Почти пятьдесят лет занимаюсь проблемами наркомании и алкоголизма.
            Дарья промолчала, опешив от такой встречи.
          - А как вас величать? – Спросил Пётр Владимирович.
          - Ой, простите! Дарья, можно просто Даша.
         - Вот, что Даша! Сегодня - пятница, в воскресение приходите с мужем ко мне на приём. Я уже не практикую, но для вас сделаю исключение и постараюсь помочь вам. Главное, что бы ваш муж сам хотел вернуться к нормальной жизни. Если у него нет такого желания, то ни какая методика, ни какие препараты, ни сам Господь Бог, ему не помогут. Принудительно, ещё ни кого не излечили. У вас есть ручка?
          - Да, конечно, – Даша из сумочки достала авторучку и записную книжку.
          Пётр Владимирович продиктовал номер телефона и сказал:
          - Позвоните мне завтра вечером, часиков в семь и я скажу, в какое время и куда, вам в воскресение подойти.
           - А если он откажется?
           - А вы постарайтесь, что бы он согласился. Поговорите с ним. Только спокойно. Без упрёков. В разговоре, плавно перейдите к воспоминаниям. Это действует.
           - Спасибо вам!
          - Пока благодарить меня не за что. До свидания. – Пётр Владимирович улыбнулся и направился в сторону парка.
          Даша смотрела ему в след и не могла поверить своему везению. Случается ведь такое! У неё появился ещё один шанс спасти Василия. Спасти их семью. Вот он, Его Величество Случай! Ей показалось, что ноябрьский холодный воздух, вдруг стал теплее, солнце заиграло в облаках, а хмурый, рыжий кот, сидевший на крыше припаркованного автомобиля, повеселел, глядя на неё. Она улыбнулась и посмотрела в небо:
       - Господи, услышал ты мои молитвы! 
          - Мама! – Послышался голос Татьяны.
          Дарья, увидев дочку, побежала к ней на встречу. Поправив шапочку, забрав у Татьяны портфель, они, взявшись за руки, пошли домой.
          Впервые за последнее время, Даша с нетерпением ждала возвращения Василия с работы. И он пришёл… почти приполз. Вася не в состоянии был даже разуться. Ни о каком разговоре не могло быть и речи. Уложив его на диван и сняв с него ботинки, Даша стала дожидаться утра.
           Ночь она не спала, обдумывая как лучше и когда начать разговор, что бы он ни закончился, едва начавшись. Даша уже знала, каким будет утром Василий: больным и злым. Но и затягивать нельзя, если он выпьет, то - как об стенку горох. С этими мыслями она не заметно для себя, под утро уснула.
            Её разбудил шум включённого телевизора. Дочка смотрела мультфильмы. Даша встала с постели и прошла в комнату, где спал Василий. Он уже не спал, раскладывал пасьянс с рюмкой в руке.
            - «Поздно, всё пропало» – подумала Даша. Она вошла в комнату и встала рядом с ним. Некоторое время она смотрела на него, и сказала:
           - Мне надо с тобой поговорить.
            - Знаю, о чём ты хочешь поговорить – не глядя на неё, сказал Василий. – Мне и самому всё надоело. В прежнюю жизнь, вернуться хочу.
            Даша не ожидала такого поворота. Она встала перед ним на колени и взяла за руку:
             - У меня есть знакомый, он поможет нам вернуться в ту жизнь, когда были мы счастливы. Ты согласен?
           - Согласен! – весело сказал Василий и поцеловал её в лоб.
           - Может не надо это пить, давай выльем. Позавтракаем и пойдём, погуляем, зайдём в магазин электроники. Танечка давно, какую-то PSP просит. А я ни чего не понимаю в этом.
           - Я не опьянею, себя уже знаю, просто поправлюсь, за второй бутылкой, не побегу. А вы сходите одни. Я что-то не очень хорошо себя чувствую. За три месяца, не одного трезвого дня. Это даёт о себе знать.
           - Может, врачей вызовем? Капельницу поставят, легче станет.
           - Не надо. Как говориться, чем отравился, тем и лечись. А Танюшка сама знает, что ей надо. Твоё дело только расплачиваться. Когда придёте, пообедаем и пойдём гулять, в парк.
           - Это правда?!
           - Я разве свои обещания, хотя бы раз не выполнил?
           - Нет, такого не было.
            Мама с дочкой, шли в сторону магазина электроники. Татьяна рассказывала, у кого в классе есть какие игры, и с кем можно меняться. Даша слушала её и мечтала, что, наконец, вернётся счастье в их дом. Главное, что сам Вася этого хочет, а Пётр Владимирович поможет. Эти мысли грели душу. В то же время, какая-то тревога терзала её. Какая-то необъяснимая сила тянула обратно, домой. Чувства чего-то страшного, непоправимого, охватили её. Она не могла понять, отчего ей стало так тревожно. И повернуть назад она не могла: Татьяну не хотелось огорчать, она так долго ждала, когда ей купят эту электронную игрушку. Уже больше года они не делали покупок. Львиная доля денег уходила на водку. С трудом хватало на еду. Она изредка позволяла купить не большой кусочек колбасы, и то для Танечки. Но теперь, Бог даст, должно было всё измениться… 
              Вернувшись с покупкой домой, Таня с криком: - «папа смотри, что мы купили!» – не разуваясь, счастливая вбежала в комнату к отцу и затихла. Даше показалось это странным. Она прошла следом и замерла в дверях. Василий сидел в кресле перед компьютером, неестественно откинувшись назад, повернув голову к двери. Рука безжизненно свисала. Под рукой на полу лежала рюмка. Из носа по щеке, тонкой струйкой стекала кровь, расползаясь багровым пятном на футболке. Глаза были открыты, но Василий уже, ни чего не видел. Он не видел вбежавшую в комнату счастливую дочурку, и не увидит больше её никогда. Он никогда не увидит, как она будет взрослеть. Он никогда не увидит её невестой. Он не увидит своих внуков. Он больше никогда не увидит свою любимую Дарью, не увидит солнце, не увидит звёздного неба, не увидит луну… Он никогда, ничего больше не увидит… Василий Меркулов умер. Его сердце не выдержало алкогольных нагрузок, и остановилось.
             Даша молча, не причитая и не плача, смотрела на Василия. В груди всё сжалось. Она проиграла схватку с водкой за своего любимого человека. 
             На экране монитора, на фоне разноцветного фейерверка, светилась надпись «ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС! ВЫ ВЫЙГРАЛИ» Казалось, эта надпись была обращена к початой бутылке водке, стоявшей перед монитором.