Светка

Ольга Родионова 2
Вечером в комнате общежития подруги Вера, Наталья и Алька готовились к очередному походу на дискотеку, которая проходила каждую пятницу в стенах их родного училища.-Девчонки!Мне так нравится Андрей Скворцрв.Он так классно играет на  соло гитаре.-произнесла Алька подкрашивая ресницы перед зеркалом.-Кому он только не нравится.Ты не одна такая.-ответила Наталья.-По моему от парней из нашего ВИА все без ума.-добавила Верка.-Но мне больше Карюков нравиться , который на ударнике играет.-Вера гони быстрей плойку! Уже пора бежать , а у меня еще челка не завита.-надув губки произнесла Наташка.Закончив со своими нарядами и боевой раскраской девчонки двинулись в актовый зал училища.В зале стоял полумрак и  играла музыка.Девчонки быстро присоединились к танцующим парням с третьего курса, но танец быстро закончился..Ребята с ВИА начали исполнять медляк ,песню от которой тащились многие девчонки.Солист группы запел:-Давай с тобой в последний раз станцуем....Девчонки стояли в стороне.Верка предложила:-Давайте пока медляк играет сходим покурим.Аль сигареты у тебя?-Нет я их в комнате оставила , торопились же.-Так давайте решать , кто вернется за сигаретами.-сказала Наталья.-Я пойду , но только не одна.Наташ , давай вместе быстренько сбегаем.-произнесла Алька.Так и решили.Пошли с Натальей вместе.Подходя к двери комнаты они увидели, что дверь слегка приоткрыта.Это еще что за дела?-возмутилась Наталья.Распахнув дверь в комнату девчонки увидели их подругу Светку с двумя незнакомыми парнями.-Что здесь происходит!-возмутилась Алька.-Мало того что ты Светка шлялась где то два дня, так ты еще и парней к нам в комнату притащила!Совсем совесть потеряла!-Девочки ну не ругайте меня!-жалобно ответила Светка.-Да ты же пьяна!-крикнула Алька.при этом злобно бросила взгляд в сторону незнакомых парней.-А вы что сидите!Пошли все вон от сюда!Парни спешно встали и удалились.-Я с ними уйду!-крикнула Светка.Наталья стояла в стороне наблюдая всю картину происходящего.Потом спокойно произнесла:-Света, ты ни куда не пойдешь .Сей час ты ляжешь спать.-Нет пойду!-кричала Светка.-Пусть уходит если ей так надо!Уходи и не возвращайся!Но знай если ты сей час уйдешь, мы тебя в комнату не пустим!-злобно произнесла Алька.Светка выбежала из комнаты в надежде догнать своих знакомых парней.Взяв сигареты подруги вернулись на дискотеку.-Вы что там так долго?Я уже устала вас ждать.Что то случилось?-взволнованно спросила Верка.Рассказав Верке о произошедшем подруги продолжили свое веселье. После танцев лежа в своих кроватях они  долго не могли уснуть ,так как обменивались впечатлениями о прошедшем вечере.Еще долго в темноте звучал их смех. Все затихло.Девчонки уснули.
Разбудил их стук в окно.-Девчонки, слышите кто  то в окно стучится?-тихо произнесла Наталья.-Да это Светка приволоклась .Нагулялась.-проворчала Алька.-Девочки, давайте откроем окно и впустим ее.На улице очень холодно, Светка наверное очень замерзла.А идти ей некуда.Она же детдомовская.-жалобно попросила Вера.-Ну уж нет!Пусть идет туда откуда пришла!Ей сказали , что если пошла , то не возвращайся.-возмущенно произнесла Алька.-Ладно. девчонки, сделаем вид что мы спим.-сказала Наталья.На улице стоял мартовский ночной мороз.Еще долго за окном плакала Светка уговаривая впустить ее, но девчонки были непоколебимы.
Субботним утром подруги дружно отправились на вокзал.Они жили по разным городам и на выходные уезжали к своим родителям.А воскресным вечером возвращались обратно в общежитие.Вернувшись от родителей, как обычно вечером пили чай смеялись болтали о разных глупостях.Вдруг раздался стук в дверь.Вера открыла дверь. На пороге стояла их однокурсница Иринка.-Я вот , что пришла.-спешно заговорила Иринка пройдя в комнату.-Я вчера Светку на вокзале видела.Она мне рассказала ,что вы ее не пустили ночевать и раз так ,то она больше ни когда к вам не вернется.Она сказала , что хочет покончить жизнь самоубийством,что записки предсмертные уже написала и носит их с собой .Она уже пробовала броситься под поезд , но не смогла страшно стало. Пообещала что обязательно наберется храбрости и сделает это. А вдруг и правда решится на это?.Иринка говорила так взволнованно что  голос ее дрожал.-А ты что ей на это ответила?-с любопытством спросила Наталья.-Я сказала. что этого делать не нужно.Девчонки наверное уже успокоились и ей надо пойти к вам поговорить и помириться.-Да уж!Жизнь  самоубийством она  покончит, да слабо!Смешно , да и только.-с ехидной улыбкой произнесла Алька.Вера от всего сказанного была в какой то растерянности и жалобно произнесла:-Девочки, может мы зря так.Нам надо найти Свету и поговорить с ней, пока она не случилось непоправимое.-Да легко сказать, найти Светку.Да где мы ее найдем.У своей алкоголички матери?Там ее точно нет .Она же в детдоме росла.-сказала Наталья.-Ты не права-продолжила Вера.-Она в последнее время часто навещала ее.Не смотря ни на что она любит свою мать.-Да успокойтесь вы !Пусть все идет своим чередом,а там посмотрим что будет.-нервно произнесла Алька.-
Утром девчонки еще спали, когда  в дверь постучали.-Ну кто там еще с утра пораньше ломится?-сонным голосом проворчала Алька.Вера тихо встала с кровати и открыла дверь.В комнату вошла мастер по трудовому воспитанию Людмила Николаевна.В ее глазах стояли слезы.-Девочки , я пришла вам сказать что сегодня в три часа утра на железнодорожном вокзале на третьем пути под товарным поездом погибла Света Камалтынова.В кармане ее пальто лежали записки.В одной ее данные и адрес училища,одна записка для мамы , а в третьей она просит у вас прощения.-голос ее был жестким.-Сей час же скажите мне что у вас произошло!Девчонки молчали.- Даю вам время подумать.Надеюсь вы мне все расскажите.Она быстро вышла из комнаты хлопнув дверью.В комнате воцарилось молчание.В ночь перед похоронами в комнате на Светкиной кровати стоял венок, сделанный руками девчонок.Верка тихонько всхлипывала.-А буквально месяц назад мы отмечали вот в этой комнате  шестнадцатилетие Светланы.-произнесла нарушив тишину Наталья.-А вы помните она говорила,что хорошо бы было умереть в свой день рождения.Родилась шестнадцатого февраля, а умерла шестнадцатого марта.Всего лишь месяц разница.- всхлипывала Верка.-Да не до оценила я ее.Думала что она не сможет покончить с собой.-произнесла Алька.Опять воцарилось молчание.Каждый думал о том что произошло.В комнате стоял полумрак и пахло свежей хвоей от венка, последнего подарка Светки от девчонок.
Хоронили Светку всем училищем.В гробу как будто и не она .-плакала Верка.Тело было изуродовано, поэтому голова была обмотана бинтами.Видно было только  изувеченные кисти рук.Гроб тихо опустили в могилу.По верх гроба бросили Светкину окровавленную одежду.Все начали расходиться .И еще долго не могли оторвать от могилы плачущую полупьяную Светкину маму.Уже позже девчонки узнали, что Света была беременна и что оборвалась не одна , а две жизни....