Солдаты

Сергей Бурмистров
Мы идём по краю каменной пустыни.
Мы идём по радиоактивной пустыне среди развалин. У нас защитные костюмы, но даже в них мы не рискуем углубляться в хаос обломков. Если бы был приказ, то мы бы пошли. Но сейчас в этом нет необходимости. Когда я навожу ПДС на развалины, он молчит. Лампочки не горят. 
ПДС, переносной демократизатор советский у меня в руках. Так он называется неофициально. На самом деле этот прибор называется иначе. На самом деле это психотронный детектор сопротивления.
Я офицер разведки, мой допуск позволяет мне знать этот уровень информации.
Я иду впереди, отделение разведки за мной. Мы ищем тех, кто ещё остался в живых, и выделяем тех, кто ещё мечтает о сопротивлении. Мы идём по краю пораженной области, и здесь на ПДС иногда вспыхивают зеленые огоньки. Зеленые огоньки – это хорошо. Так обозначаются американцы, которые смирились с поражением и хотят жить. Если бы они мечтали о сопротивлении, то огоньки горели бы красным.
 Детектор действует без ошибок, и внутренне сопротивляющиеся люди сами подписали себе смертный приговор.
Теперь, когда война почти закончена, я окидываю мысленным взором историю своей страны, и много встаёт на свои места. Теперь мне становится ясным стремительный успех Горбачёва. Теперь я понимаю, что мы никогда не захватывали ПДС у американцев. ПДС был у Андропова и Горбачёва с самого начала.
 Я не сомневаюсь в законности власти. Я лояльный офицер. Иначе ПДС немедленно указал бы на меня. Я просто вспоминаю, как всё было на самом деле.
Перед нами Бродвей, и это хорошо. Мы сделали это!

Всё началось с той вспышки на Солнце.
Учёные всего мира заговорили о непонятном излучении, о кратковременном изменении его характеристик, словно физические законы космоса изменились на некоторое время и потом опять вернулись в норму. В Советском Союзе эта информация была засекречена, но я кое-что знал, будучи офицером Генерального штаба. 
После этого Сахаров что-то изобрёл. Что это было, тогда знали только несколько человек, лично верных Андропову, который тогда был председателем КГБ, которое тогда контролировало Сахарова.
Теперь я подозреваю, что тогда и был изобретен ПДС – аппарат, который я сейчас держу в своих руках.
Вскоре после этого Андропов пришел к власти, а Сахаров сошёл с ума и стал говорить, что после вспышки на Солнце история изменилась и пошла по другому, альтернативному пути. Вскоре он исчез, сами офицеры Генштаба случайно узнали о его словах.
Официально Сахаров погиб в автокатастрофе.
В то время происходила большая работа. Вторжение в Афганистан было в последний момент отменено и началось составление нового плана 3-й мировой войны на случай нападения США. Промелькнул очень странный, тоже секретный, слух, что новая война будет происходить без ядерного оружия. Тогда я не обратил на это внимания, я просто не поверил этому.
Я не знал, что планы неядерной мировой войны уже тогда разрабатывались вполне серьёзно.
Впрочем, тогда у меня хватало своей работы.
В начале 1979 года в Москве был построен ИИЦ – информационно исследовательский центр. Строительство охраняло КГБ и так плотно, что даже мы ничего не смогли узнать. Мы – это разведка Генштаба. Конечно, мы ведем разведку за пределами страны, но у нас тоже есть училища и курсанты, которых надо тренировать. Тренировки происходят в Москве. 
А вскоре после окончания строительства ИИЦ осенью 1979 года умер Леонид Ильич Брежнев.

Мы идём по краю каменной пустыни. Там, где был нанесён основной удар, теперь практически ровная поверхность. Америка велика и мощности наши стационарных орбитальных ПДС не хватало, чтобы подавить сопротивление всех. Поэтому по НАТО был нанесен ограниченный ядерный удар, а демократизаторы за пять минут до этого с орбиты ударили по полевым штабам и офицерам ракетчикам. Ни одна ракета НАТО не взлетела, ни одна дивизия не вышла вовремя из своих казарм. 
  По краям каменной пустыни есть не до конца разрушенные здания, и там есть люди, уцелевшие американцы. Огонёк на моём ПДС постоянно светится зелёным цветом. Это означает, что бывшие граждане бывшего США лояльны к новой власти. 
Тысячи их ещё остались на границах разрушенного города, когда-то практически единого мегаполиса восточных штатов.

В 1980 году в Москве прошла Олимпиада. Милиции в Москве почти не было. ИИЦ контролировал ситуацию. Все шпионы были арестованы в первый же день, были арестованы несколько террористических групп. В первые несколько дней тревожные группы целыми днями ездили по адресам, но потом всё стихло. О возможных преступлениях ИИЦ сигнализировал заранее, и милиция приезжала на место вместе с преступником.
Все были удивлены оперативностью милиции и КГБ, но никто ничего не понял.
Теперь я понимаю, что уже тогда СДС, стационарные детекторы сопротивления, прошли успешные испытания.

Когда умер Брежнев к власти пришёл Андропов.
На следующий день был подписан приказ о государственной приёмке продукции. Госприёмка подчинялась лично Андропову и была чрезвычайно эффективной. Теперь я понимаю, как это происходило: у всех были ПДС.
Рядовые сотрудники контролировали предприятия и их директоров. Многих снимали, так как их жалобы на объективные трудности не подтверждались проверкой на ПДС. Некоторые шли на повышение – это были действительно талантливые люди, которые болели душой за порученное дело.
Чтобы не было коррупции, рядовых сотрудников проверяли офицеры КГБ, их проверяли высшие офицеры и так до самого верха, лояльность которого контролировал сам Андропов.
Помню, как я был тогда восхищён его гениальными кадровыми перестановками в ЦК партии, в силовых ведомствах и среди директоров. Конечно, были и объективные трудности, было известное отставание от Америки. Но после нескольких грандиозных чисток к управлению страной и предприятиями пришли люди, которые действительно могли и хотели работать.
Некоторых руководителей партии и производства, снятых со своих постов, посадили за решётку, но многие просто ушли на пенсию или на другие, менее ответственные должности, которые оказались им по силам.
Понемногу, но СССР опять начал выполнять план и состояние экономики в некоторых местах начало понемногу улучшаться. Были, конечно, объективные трудности и отставание от Запада в некоторых областях. Но теперь люди, которые теперь работали на предназначенных для них местах и работали на совесть, с огоньком, стали вносить предложения и многие из них приносили пользу. Настроение в стране понемногу менялось, обновленная партия стала поддерживать инициативы, шедшие снизу. Госплан создал план по новым принципам. Если раньше план спускался сверху, и все должны были его выполнять, то теперь стало иначе. Теперь заранее все директора получили приказ высказать свои предложения. Директора, которые ничего не смогли придумать, так и написали. Но около 40% директоров внесли свои предложения о том, как они могли бы изменить производство. Почти все эти предложения были полностью или частично приняты. Новый план, принятый с учётом новых предложений, очень сильно отличался от старого варианта.
Первые два года, когда страна работала по новому плану, показали, что Советский Союз начал постепенно догонять США по количеству и качеству продукции, сокращая разрыв. Преимущества инициативы, которая раньше была только у капиталистов, в новом плане соединились с преимуществом чёткого планирования, концентрации и экономии ресурсов, чего у капиталистов уже не было. Были вложены очень большие деньги в модернизацию экономики и через два года усилия начали давать эффект. Темпы роста производства в СССР на несколько процентов превзошли темпы роста ВВП в США и других западных странах. 
Советская разведка творила чудеса. Был раскрыт и предотвращён грандиозный заговор ряда европейских стран, целью которого была дестабилизация обстановки в Польше. В третьих странах, которые ещё колебались, американские шпионы начали проваливать одну за другой все свои операции. Индия и Китай, увидевшие наши успехи в экономике, заговорили о преимуществах социалистического пути и налаживании более тесных контактов с СССР и Варшавским Договором.
Когда в 1984 году умер Андропов, ничего уже нельзя было изменить. Горбачёв М.С., пришедший к власти, не только продолжил его курс. Уже тогда стало ясно, что СССР быстро догоняет США по величине ВВП. Ко всему прочему, милый и разговорчивый Горбачёв очаровал всех, и третьи страны стали одна за другой переходить на нашу сторону.

Руководство НАТО поняло, что проигрывает соревнование, и отдало приказ начать войну. Но ни одна ядерная ракета  не вылетела из шахты, из подводной лодки, не стартовала с бомбардировщика. Весь мир зафиксировал начало войны со стороны НАТО и отложенный на пять минут ответный ядерный удар Советского Союза.

На ПДС светится красный огонёк. Мы окружаем дом. Детектор сканирует объект. Объект мужского пола, 16 лет, не вооружён. Красный огонёк – это ненависть к нам.
Мы даём залп, и остатки дома превращаются в пыль. Красный огонёк исчезает.
Мы идём дальше.
Он сам хотел этого. Он хотел продолжать войну – он её получил.
Слева уцелевшие дома, там много зеленых огоньков.
Мы проходим мимо. Мы не воюем с мирными гражданами. В этом районе наша работа закончена.
Ни один район не останется без нашего внимания.
 Орбитальные ПДС контролируют зачистку в целом.
пятница, 9 сентября 2005 г.