Невидимые слёзы мужчин

Лариса Прошина
                НЕВИДИМЫЕ СЛЁЗЫ МУЖЧИН

   Тяжёлое наследие советской власти – так можно охарактеризовать положение с профилактикой и лечением  заболеваний у мужчин. Не только тех, что определены их полом. Наука уже давно  собрала целый сундук отличительных особенностей мужского и женского организмов. Но пока медицинская (в самом широком смысле слова) практика и наука в России их не учитывает.
   Получилась однобокая медицинская служба. Но самое интересное, что и до сих пор в России она остаётся однобокой. То есть, один бок у неё прилично развит – тот, что касается женщин; а другой - едва развит, и он касается мужчин. Словом,  наша медицина (сюда входит и наука) с искривлённой осанкой.
   Почему? Вопрос очень интересный. Скорее, ответ будет такой: от лености и равнодушия представителей этой медицинской (в самом широком смысле слова) практики и науки. А ещё потому, что нет им от государства заказа на этот род деятельности.

   НАШИ МУЖЧИНЫ ДАВНО УЖЕ БРОШЕНЫ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ.
   И зачем тогда удивляться, что они живут на белом свете меньше, чем могли бы жить; что спиваются и становятся наркоманами; что чуть ли не миллион их сидит в тюрьмах; что они значительно чаще, чем женщины, заканчивают свою жизнь самоубийством; что всё больше их не могут иметь детей по причине бесплодия…
 
   Жизнь в нашей стране бурлит. Изучаются космическое пространство, глубины океанов и подводный мир; ботаники охотятся за новыми растениями; археологи годами роют землю и радуются любому древнему черепку; учёные соответствующего профиля пытаются получать клоны животных (возможно, не только животных)…
   Есть общество защиты животных. В зоопарках и питомниках всеми силами продлевают род исчезающих видов пресмыкающихся и млекопитающих. Амурский тигр удостоился того, чтобы один из самых Больших Начальников государства  взял этот немногочисленный биологический вид под свою опеку.
   Тигру, как биологической особи, повезло. А вот мужчине, как биологической особи, не везёт. Никто не берёт над ним опеку, никто его в России не изучает.  В других странах изучают.
   Вот нет для изучения этого биологического объекта ни денег, ни интереса!

   С тех пор, как распался Советский Союз, и Россия стала самостоятельным государством, начали стремительно заполняться пустующие ниши и в медицинском деле. Коммерция всегда найдёт пустующие ниши.
   Как грибы после дождя стали появляться медицинские центры, технически хорошо оснащённые. Там за определённую (нередко – достаточно серьёзную) плату можно обследоваться и лечиться. Теперь мужчинам с заболеваниями предстательной железы (в шутку или всерьёз, её называют «вторым сердцем» мужчины), при сексуальных расстройствах, бесплодии и разных других заболеваниях (если они игнорируют районные поликлиники) есть куда обратиться.
   Только не надо забывать, что Россия – это не только Москва и ещё несколько десятков крупных городов, где есть всё, как в Греции. Могут ли получить специализированную медицинскую помощь представители сильного пола, живущие в посёлках, деревнях, небольших городах? Большой вопрос.

   О том, насколько запущенной была эта проблема в СССР, могут показать письмо шахтёра, которое я приведу в конце этого материала, и то, как долго я искала в огромной сети здравоохранения специалиста, который бы хоть в какой-то мере занимался  здоровьем мужчин как мужчин.
   В конце концов, нашла. Это был один из организаторов Московского (пионера в это отрасли медицины) АНДРОЛОГИЧЕСКОГО центра – врач Сергей Иванович ЛАПИН.

   Беседа с Сергеем Ивановичем, которую я привожу здесь, состоялась в один из «лихих 90-х» годов. Тогда была некая эйфория от свободы, что напоминает чувства человека, с рук которого сняли наручники, и отпустили его на все четыре стороны. Бурлили идеи; какие-то из них быстро умирали, а какие-то воплощались в жизнь, говоря высоким слогом.
   Одна из таких здравых идей: создать в стране андрологическую службу, и заняться, наконец, изучением мужчин, как биологического вида.
   Идея была очень хорошей. И что же с ней случилось? Прошли годы. По моим наблюдениям, она не прижилась  в государственной системе здравоохранения.

   Изменения, конечно, какие-то есть. Например, никогда не дремлет фармакология. Вот эта система, как говорят, на всю катушку, использует свободу – производит лекарства на все случаи жизни. И для мужчин. Отечественная фармакология что-то своё производит, а что-то покупает в других странах.
   Во многих  газетах и журналах, по телевидению есть реклама, вроде такой: при простатите принимайте то-то и то-то – и взбодритесь, вы же мужчина (сознательно изменяю фразу рекламы)! Хорошо, что продавцов лекарств заставили предупреждать, что у любого медикамента есть противопоказания.
    Но больше мужчин соблазняют таблетками, которые повысят их сексуальную силу. Что фармакологи имеют в виду, понятно.
   Всякий раз, когда я вижу подобную рекламу, то думаю: как бы у мужчин, попавшихся на эту удочку, их детородный орган, вместо того, чтобы взбодриться, не превратился в рудимент.

   Судари, если у вас простатит (и другие недуги), будьте начеку, как пограничник на границе. Не занимайтесь самолечением. Идите к врачу, получите его рекомендации, внимательно читайте аннотации к лекарствам (аптекарь не имеет права не дать вам эту аннотацию до покупки лекарства), прежде чем их купить. Не запускайте болезни.

   Недавно я услышала рассказ о страданиях нашего «гениального» Петра Первого. Вроде бы, в Кунсткамере, этом своеобразном музее, который сам царь и создал, хранится его серебряный катетер. Во время проживания в другой стране, куда Пётр Первый в молодые годы уехал, чтобы научиться строить корабли, он от какой-то девицы заразился гонореей.
   Лечился он или не лечился, но страдал очень сильно. Катетер ему нужен был для того, чтобы спускать мочу, которая  естественным путём не могла уходить из мочевого пузыря. Делал он это сам. Процедура очень болезненная. И умер царь, наверное, от болезни, которую называют почечной недостаточностью.
   Возможно, испытывая нестерпимые боли, и стал Пётр Первый таким неистовым. Есть такое выражение: «Моча в голову ударила». Предполагаю, что врач может объяснить суть этой связи.
   Если бы моча царю в голову не била, кто знает, может, он и к сыну отнесся бы более лояльно, а не приказал бы его убить.

   А теперь  наша беседа с С.И.Лапиным (связь с Сергеем Ивановичем потеряна, и я буду рада, если он вдруг откликнется)).
   
   - Сергей Иванович, что побудило вас заняться проблемами мужского здоровья?

   - Начало было положено во время моей работы в Министерстве здравоохранения СССР. Отвечая за хирургическую службу в широком смысле: за хирургию, урологию, я столкнулся с очень интересным человеком – Игорем Дмитриевичем Кирпатовским, заведующим кафедрой оперативной хирургии Университета дружбы народов.
   Игорь Дмитриевич занимался вопросами хирургической андрологии. Мне поручили изучить результаты некоторых его работ. Он делал пересадки тестикул (яичек), микрохирургические операции на придатках, семявыносящих канальцах и др.
   
    Когда я углубился в проблему мужских болезней, то понял, что дело это запущено, и что в СССР андрологии практически не уделялось внимание. В других же странах всё наоборот. Вот тогда и родилась идея изменить положение.
   Мне хотелось что-то самому сделать в этой области, для чего нужно было быть ближе к практическому здравоохранению. Я перешёл работать в Главное управление здравоохранения Москвы в качестве начальника отдела стационарной помощи. Претворение идеи в жизнь становилось более реальным. Пришлось вспомнить кафедру урологии стоматологического института, который я в своё время окончил. На кафедре существовало так называемое отделение малой урологии. По сути своей, это андрологическое отделение, но лечили там консервативно, то есть без хирургического вмешательства.

   - «Андрос» в переводе с греческого языка – «мужчина». Что вы вкладываете в понятие «андрологические больные»?

   - Это бесплодие, импотенция, заболевания предстательной железы, мочеиспускательного канала и другие, чисто мужские недуги.
   Почему-то у нас со стыдливостью говорят о половой сфере людей. Но ничего стыдного здесь нет. У мужчин, как и у женщин, есть внутренние и наружные половые органы. У мужчин – это яички с придатками, находящимися в мошонке, семявыносящий проток с семенными пузырьками, предстательная железа (железисто-мышечная орган, окружающий начальную часть мочеиспускательного канала), половой член.
   В организме всё взаимосвязано, всё естественно и, к сожалению, всё подвержено различным поражениям, заболеваниям.

   - А насколько распространены названные вами заболевания? Есть какая-нибудь статистика?

   - Статистика сурова, но деваться от неё некуда. На сегодняшний день в стране каждый десятый брак бесплоден, и в половине случаев «виноватым» оказывается супруг. Наши учёные считают, что половыми расстройствами страдают несколько миллионов мужчин.

   - Можно ли считать, что это проблема самого мужчины, его жены? Или это государственная проблема?

   - Безусловно, государственная. Возьмём бесплодие. Бесплодие – это неродившиеся дети. К тому же, все те половые расстройства, о которых почему-то у нас не принято до сих пор говорить громко, не только ведут к дисгармонии в семейной жизни, но и отражаются на работоспособности мужчин.
   Человек, страдающий тем или иным андрологическим заболеванием, чувствует себя подчас настолько плохо, что пользы от него и дома, и на производстве мало.
    Надо видеть таких мужчин, чтобы судить.
   Здесь государственная проблема, потому что это уже не инженер, если он страдает андрологическим заболеванием, это уже не учёный, и это уже не учитель, водитель и так далее. Наличие такого недуга формирует очаг в головном мозге, который становится доминирующим. И всё остальное – семья, работа – отходят на второй план.
   Большинство таких больных – люди от 15 до 40 лет. Это ещё и потому государственная проблема, что речь идёт о мужчинах цветущего возраста, работоспособных, детородных.

   - Почему всё-таки названные вами заболевания получили такое распространение? У нас ведь есть академия медицинских наук, научные медицинские институты, министерство здравоохранения… Вам не кажется странным, что в стране нет государственной службы, которая занималась бы здоровьем мужчин хотя бы в той степени, в какой занимается здоровьем женщин?

   - Вспомним историю развития нашей медицины. Вначале любую её отрасль рассматривали широко, а потом от её отпочковывались какие-то ветви. Так, сама урология отпочковалась от общей хирургии. Из неё же выделились кардиохирургия, нейрохирургия…
   Какой-то специалист начинает заниматься узкой проблемой, нарабатывает опыт, и, в конце концов, в дальнейшем развивается новая отрасль. Следуя этой логике, можно сказать, что только сейчас пришло время отпочковываться андрологии от общей урологии.

   - Только сейчас? Когда миллионы мужчин страдают? Да и кто их всех страдающих пересчитал! Может, число надо удвоить?

   - Но, как видите, процесс этот эволюционный. Наверное, ранее или позднее развитие той или иной науки связано с появлением энтузиаста, который, заинтересовавшись проблемой, начинает её разрабатывать, привлекает единомышленников.
   Андрологии, явно, не повезло. Есть учёные, серьёзно занимающиеся кардиологией; эта наука получила бурное развитие, появился кардиологический центр. Таким же путём развивалась хирургия. Каждый энтузиаст открывает своё.
   Вот благодаря усилиям Игоря Дмитриевича Кирпатовского и Дмитрия Вавиловича Канна, заведующего кафедрой урологии Московского стоматологического института, и была обозначена проблема, определилось название – «андрология», и родились Российский и Московский андрологические центры.

   - Не секрет, что в нашем государстве главенствуют мужчины, они управляют страной, в их руках власть. Что же они так беспечны по отношению к себе, к собратьям по полу?

   - Главенствуют мужчины, поэтому и приоритет в развитии охраны здоровья, наверное, был отдан женщинам. И все постановления правительства касались именно их. А ещё…мужчины больше любят женщин, чем себя.

   - Шутку принимаю. Но, может, мужчины просто не любят лечиться? Вы, как врач, скажите, как относятся к своему здоровью женщины и мужчины?

   - По моим наблюдениям, мужчины более серьёзно относятся к своему здоровью. Женщина – хозяйка, её волнуют проблемы семьи, поэтому ей подчас за своим здоровьем следить некогда. Она часто жертвует своим здоровьем ради детей, мужа. А вот почему многие мужчины так плохо собой занимаются, наверное, надо сделать упрёк и женщинам.

   - Как я предполагаю, причин развития андрологических болезней много. А как влияют спиртные напитки, наркотики? Спрашиваю, потому что среди мужчин бытует мнение, что водка, самогон, пиво благоприятно действуют на их сексуальные функции.

   - Сегодня немало говорится об алкоголизме, наркомании, токсикомании. Но в том смысле, что эти явления усугубляют криминальную обстановку. Да, наркомания, токсикомания, алкоголизм ведут к росту преступности. А вот о том, что всё это ведёт к увеличению числа андрологических заболеваний, и что это нарастает, как снежная лавина, не говорится.
   Каждый специалист в любой проблеме видит лишь свою сторону. У медиков «болит голова», как улучшить качество медицинского обслуживания населения, обеспечить лекарствами. Всё это прекрасно. Но сегодня надо подробно разъяснять, что спиртные напитки, наркотики, токсические вещества, которые пьют или нюхают мальчики, юноши, оказывают на них специфическое влияние.

   Причем, в первую очередь, надо спасать подростков. Среди них немало токсикоманов. А ведь подростковый возраст – ответственейший возраст в жизни мужчины; идёт половое созревание, мальчик становится мужчиной.
   И в это время любой токсический агент, будь то алкоголь, наркотик или ядовитая жидкость, губительно влияет на выработку сперматозоидов – мужских половых клеток, участвующих в половом размножении. И когда ребята подрастают, общество получает молодых людей, но… бесплодных.
   К причинам этого явления относятся и курение, и загрязнённый вредными веществами воздух, и такая же пища. Допустим, если токсические вещества действуют на печень, то вреда меньше, печень большая, она выдержит.
   А вот мужские половые органы, в частности, их ткани, вырабатывающие сперматозоиды, гормоны, действия токсических веществ не выдерживают. В конце концов, развивается бесплодие. И не только оно.

   - И сколько же нужно пить или нюхать те токсические вещества подростку – год, два, три или месяц, чтобы потом он стал инвалидом, как будущий мужчина?

   - Этим исследованием пока ещё никто не занимался, и потому нельзя достоверно ответить на вопрос, через какое время это может произойти. К тому же, организм каждого мужчины на всё реагирует по-своему, индивидуально. Одному достаточно один раз выпить одеколон, а другому, может, нужен год. Но все они рискуют.

   - Рискуют остаться на всю жизнь инвалидом? Это же инвалидность?

   - Это не инвалидность, а бесплодность. Мужчина физически здоров и крепок…

   - Я понимаю: он физически здоров и крепок, привлекателен для прекрасного пола. И всё-таки, это своеобразная инвалидность. Думаю, что по мере развития андрологии появятся более точные термины.

   - Должен с вами согласиться, в данном случае можно говорить о своеобразной инвалидности.
   А теперь представьте: если сегодня не остановить рост числа наркоманов, алкоголиков, пьяниц и токсикоманов, не улучшать экологическую обстановку, не заботиться о чистоту продуктов, воды, не заниматься просветительной работой, профилактикой заболеваний, что будет с нашими мужчинами черед два-три десятка лет? Счёт пойдёт на десятки миллионов больных.
   Страна обязана думать о численности и качестве будущих поколений!

   - А что ещё вызывает андрологические заболевания?

   - Наша молодёжь ориентирована на Запад, упрощаются сексуальные отношения. Не секрет, что у нас из года в год растёт количество венерических заболеваний, которые оставляют тяжёлые последствия, в том числе и бесплодие.
   Многие мужчины страдают воспалительными заболеваниями. Причины разные – их вызывают и вирусы, и простейшие микроорганизмы, и переохлаждение.

   - Можно ли говорить о нечистоплотности, как причине воспалительных болезней?

   - Есть и это. Однако основной путь передачи инфекции – половой. Мужчин часто пугают гонореей, но сейчас более распространён вирусный и хломидийный простатит. Попадая в мочеиспускательный канал мужчины, инфекция поднимается выше, вызывая тяжёлый воспалительный процесс.
   Пусть не покажется кому-то, что это чепуха. Недуг выбивает из колеи и ведёт, как я уже сказал, к тяжёлым последствиям, страданиям.

   - По-моему, для многих это будет новостью. О воспалительных заболеваниях половых органов у женщин наслышаны, но чтобы они были и у мужчин! Назовите наиболее характерные симптомы.
 
  - Они такие же, как при гонорее. Возбудители разные, а проявления похожие – выделения, рези при мочеиспускании, болевые ощущения в области промежности.
   Когда недуг принимает хроническую форму, боли становятся нестерпимыми, расстраивается мочеиспускание. Но, даже если  это не происходит так явно, всё равно в головном мозгу формируется очаг раздражения, и мужчина полностью сконцентрирован на своём заболевании.

   - Понятно, что ему тогда не до работы и не до любви. А какую роль в появлении воспалительных и иных болезней у мужчин играет гигиена?

   - То, что большинство наших мальчиков не обучены правилам личной гигиены, тоже даёт свои плоды. Гигиена тела, гигиена половых органов, гигиена половой жизни – это залог здоровья мужчин.
   Здесь большие пробелы в воспитании. И, к сожалению, обстановка не улучшается.
  По тем пациентам, которые к нам попадают, мы можем судить, что андрологические заболевания омолаживаются. Из опроса выясняется, что симптомы недуга появляются в 13-14 лет. К вышеназванным осложнениям ведут и ранние половые связи.
  Мужчинам, как и женщинам, следует беречься от переохлаждения – не сидеть на сырой и холодной земле, цементе, утепляться зимой, следить, чтобы не были мокрыми ноги. Не следует носить бельё и вещи, стягивающие низ живота.

   - Как вы сказали, некоторые андрологические болезни лечатся хирургическим путём. Есть ли у вас данные о результатах операций, например, по поводу бесплодия?

   - Да, есть пациенты, которые сообщают: «Стал счастливым отцом!» И если бы не было такого успеха, то не было бы и такого потока желающих попасть в наши андрологические центры.
   Правда, не всем мы может помочь. Многое зависит от того, насколько своевременно обратился мужчина к врачу. В запущенных случаях происходит склероз семявыносящих протоков на всём их протяжении, погибает ткань яичка, которая продуцирует сперматозоиды, и тогда ничего сделать нельзя.
   Хотя, здесь нужна оговорка. У нас андрология только начала развиваться, ещё мало опыта и наблюдений. А в зарубежных странах у андрологии большой стаж.

   - Предполагаю, что в других странах существует разветвлённая сеть андрологических отделений, центров, кабинетов со специализированной аппаратурой, подготовленным персоналом.

   - Да, уровень развития и просто урологии в экономически развитых странах гораздо выше. Сегодня уже можно говорить, что андрология – новая наука, которая должна родиться на стыке таких наук, как генетика, урология, эндокринология и других.
   Мы ведь сейчас пока занимаемся лишь частью андрологии. А в принципе, в андрологическом центре должны работать разные специалисты – генетики, эндокринологи, урологи, морфологи, психотерапевты…

   - Сергей Иванович, а в перспективе можно надеяться на то, что в каждом российском регионе, в городах и районах будут центры или клиники для профилактики и лечения андрологических болезней?

   - Я уверен, что эта отрасль медицинской науки и практики будет развиваться стремительно. Появится новое медицинское оборудование для обследования, операций; наладится и обмен опытом с зарубежными коллегами. Толчок для развития андрологии у нас уже дан.

   - Не пора ли в нашей стране организовать движение в защиту мужчин, как говорят, поднять общественность? Мы уже дожили до того, что есть фонды, комитеты по защите вымирающих животных, птиц, рыб, движение «зелёных», различные благотворительные организации, защищающие стариков и детей…

   - Разрешите дополнить, есть даже фонд помощи бездомным животным…
    Не знаю, возможно, вы посчитаете моё мнение смешным, но у нас начинают на что-то обращать внимание, когда уже заболит. Очевидно, у многих наших государственных, политических деятелей, работников искусства это ещё не болит.
   Наш центр занимается не только бесплодием, но и заболеваниями предстательной железы, а эта проблема касается большинства мужчин после 50 лет.

   - Когда говорят о детях, то подчёркивают, что их здоровье зависит от здоровья матери. А в какой мере от отца?

   - Этот вопрос к генетикам. Не случайно я вам сказал, что андрологией должны заниматься и генетики. У нас есть контакт с Институтом генетики. Генетики приходят к нам, мы идём к ним, но объединить свои усилия не можем – нет базы, на которой мы могли бы работать вместе.
   А в кулуарах генетики говорят, что дело обстоит серьёзно, если  речь заходит о воспроизводстве населения. За последние  десятилетия количество бесплодных браков неуклонно растёт, что позволяет специалистам говорить о своеобразной эпидемии бесплодия.
   По данным Всемирной организации здравоохранения, причиной бездетного брака молодой пары в 40-50 % случаев является мужчина, а в 10 % - оба, муж и жена, и лишь в остальных случаях это связано с женским бесплодием.
   А ведь не так давно, если в семье не было детей, обвиняли в этом только женщину. А бесплодие у мужчин, как мы уже говорили, - результат перенесённых воспалительных, инфекционных, венерических заболеваний. У юноши, который в подростковом возрасте был токсикоманом, может родиться больной ребёнок.

   - С  патологией сердца, умственно отсталый, с кривой ногой?

   - Может быть что угодно. Мы же видим детей-инвалидов, появляющихся у алкоголиков.

   - Получается, что никто не объясняет населению, что нормальный ребёнок – это здоровье матери плюс здоровье отца?

   - Да, повторю, что наполовину это зависит от матери, наполовину от отца, но ни в коем случае только от матери. Два человека принимают участие в рождении ребёнка. А у нас и до сих пор говорят об охране материнства и детства. Все законы, постановления, решения, принимаемые в стране, направлены только на это. Отец забыт.

   - Значит, надо сегодня сказать юноше, мужчине, что, прежде чем создать семью, он должен прочувствовать всю ответственность за того, кого потом родит?

   - Мужчинам сказать так можно. Но сейчас это, в первую очередь, надо сказать родителям, которые воспитывают мальчиков. Чтобы берегли их. Если мальчик, как мы знаем, с 12-13 лет начинает нюхать и пить какую-нибудь гадость, вступает так рано в половую связь с женщиной, то уже с этого возраста он может стать человеком, у которого впоследствии появятся дети с пороками.
   Многие заболевания сердца, других органов, которые нужно исправлять операцией, врождённые. А начало надо искать в сперматозоиде у мальчиков – будущих отцов. Хотя, конечно, эти изъяны зависят и от матери.

   - Вы - хирург. За время, что занимаетесь андрологией, думаю, что достаточно изучили проблемы мужчин. Дайте какие-нибудь полезные советы представителям сильного пола.

   - Я понимаю, чего вы от меня ждёте.
     Однако сначала я бы хотел обратиться к мужчинам, стоящим у руля власти. От их отношения к названной проблеме зависят результаты наших усилий; усилий таких де энтузиастов, как московские, в других регионах страны, которые уже идут или захотят идти по нашему пути.
   Можно вот сейчас дать советы мужчинам, можно опубликовать такие советы в газете и книге. Их прочтут, и кому-то они принесут пользу. А тот, кто не увидит газету или книгу, ничего не узнает.
   Поэтому нужно идти другим путём. Пока андрология не будет возведена в ранг федеральной, областной, городской, районной программ оздоровления населения, дело с места не сдвинется. В стране существует развитая сеть женских консультаций, и, как правило, женщина не попадёт, допустим, к терапевту, пока не побывает у гинеколога (теперь таких строгостей нет – Л.П.). И с мужчинами надо также поступать.

   - В конце концов, при тех же женских консультациях можно, хотя бы временно, открыть кабинеты для профилактических осмотров, консультации мужчин. И подготовить для них персонал.

   - Согласен, хотя бы пока кабинеты. И мужчин на первых порах надо будет просто уговаривать туда идти, как это делается с женщинами. Мужчины не понимают, что вовремя обнаруженное заболевание во многих случаях можно не только лечить, но и вылечить. Придётся молодёжь загонять сначала в андрологические кабинеты, учить парней беречь здоровье, учить гигиене половой жизни.

   - Сказываются ли на здоровье мужчин условия труда, физическая нагрузка, «сидячая» и «стоячая» работа?

   - Все, наверное, знают, что если человек долго стоит – у станка, конвейера, за прилавком (немало профессий, когда человек работает стоя), то у него может развиться тромбофлебит вен.  А если человек долго сидит, у него развиваются застойные явления в органах малого таза.
   Если это мужчина, речь будет идти о застойном простатите, о появлении на фоне застоя крови различных недугов.
   Поэтому нужно говорить о физической реабилитации мужчин, у которых «сидячая» работа или которые просто любят посидеть за компьютером, перед телевизором, с книгой…
   Стимуляция всех жизнедеятельных сил организма (физическая работа,  физкультура, посильный спорт) ведёт к гармонии: половой, семейной.

  - А кто чаще к вам обращается – женатые или холостые мужчины? 

   - Среди наших пациентов преобладают мужчины среднего и зрелого возраста. Повторяю: как ни странно, мужчины больше заботятся о своём здоровье.
   Но холостяк может оттягивать  визит к врачу, а женатого мужчину  подталкивает жена, особенно, если речь идёт о бесплодии, импотенции. Когда мужчина одинок и страдает таким недугом, он может и не испытывать раздражения от отсутствия сексуальной жизни. Но остаются другие симптомы, в частности, болевой синдром.
   Дискомфорт в состоянии здоровья влияет на настроение, на работоспособность. Так что в наш центр идут и холостые, и женатые.

   - Вернёмся, Сергей Иванович, всё же к советам. Дайте хотя бы самые простые советы тем, кто  не имеет возможности обратиться в такой андрологический центр, как ваш, или ему ещё пока нет надобности обращаться.

   - Прежде всего, надо соблюдать гигиену половой жизни. Здесь хорошо постоянство. Особенно советую это молодым мужчинам. Если будет соблюдаться гигиена половой жизни, то многие мужчины уберегут себя от венерических и других болезней.
   Нужно ставить заслон токсикомании, наркомании и алкоголизму, если мы хотим сохранить нацию здоровой, и вообще, продолжить род человеческий.

   - А курение? Мужчины не верят, что курение может влиять на их «мужское» здоровье.

   - Под словом «токсикомания» я подразумеваю и курение. Мужчины не верят и в то, что курение приводит к раку лёгких. А статистика сегодня однозначна: у курящих раковые заболевания встречаются намного чаще.
   Наши генетики могут подтвердить, что курение влияет на сперматогенез, на продолжительность жизни.
   Но заставить мужчину в расцвете сил думать о своём сперматогенезе? Он не знает, что это такое. Это же не болит! Это потом обернётся трагедией в семье, если брак будет бесплодным, а сегодня он об этом не думает.

   - Что вы можете сказать о питании? Влияет ли как-то, например, тучность, ожирение на все стороны здоровья мужчин?

   - Я бы опустил фактор питания, безусловно, очень важный для мужчин. Нам приходится питаться тем, что есть. В этом плане лучше тем мужчинам, которые живут в сельской местности – там чище и воздух, и продукты.
   Пока эту взаимосвязь – питание и андрология – мы не прослеживали. Вообще-то, избыточный вес неблагоприятно сказывается на всём организме, как мужчин, так и женщин. Об этом можно судить по цепочке: избыточный вес – страдает сердечно-сосудистая система, в том числе и сосудистая система таза, где расположены половые органы.
   В организме нет ничего независимого. Если поражён какой-то один орган, то это влияет на состояние всех остальных. Думаю, что со временем в нашем андрологическом центре будут получены ответы и на такие тонкие вопросы.

   А теперь письмо, о котором я упомянула выше. Это даже не письмо, а крик о помощи.
   Адресовано оно было тогдашнему председателю Совета Министров СССР Н.И.Рыжкову. И если оно оказалось у меня, значит, не было передано министру.
   Уж если мужчина обращается в столь высокую инстанцию и просит не о квартире, не о повышении заработной платы, а о медицинской помощи, это значит многое. Это значит, что только один бок медицины развит, а другой затянут паутиной.
   И пусть это письмо будет весомым аргументом для мужчин, которые стоят у власти, и к которым, прежде всего, обращался врач С.И.Лапин: андрология просит помощи.

   «Более пяти лет я болен простатитом и колликулитом – простыл в шахте, после чего и начались мои хождения по урологическим кабинетам. Лечили меня в центральной городской больнице, доставал массу остродефицитных лекарств – лечение неэффективно, так как не установлена природа простатита: грибковая, вирусная, бактериальная, аллергическая.
   Нет нужного оборудования. Лечение напоминает стрельбу по мишени с завязанными глазами. Претензий к нашим местным врачам у меня нет – они делают, что могут. В таком же положении находятся сотни больных простатитом.
   Год назад я обратился в Минздрав СССР с просьбой направить меня в урологический центр, где смогут поставить точный диагноз, определить природу простатита и вылечить, не ссылаясь на отсутствие лекарств, оборудования, мест, времени, не посылая к так называемым кооператорам… Всё это было, вплоть до попыток избавиться от назойливого больного.
   Из Минздрава пришла отписка, что мне следует обратиться в облздравотдел. Обратился. Врач, ведущий приём в областной поликлинике, спросила: «Вы что, совсем работать не можете?». Главный уролог облздравотдела объяснил, что в области нет возможности установить причину болезни, но сказал, чтобы я прислал в облздрав выписку, заодно проверившись у невропатолога.
   Я сделал всё, сам привёз нужные бумаги в облздрав. Врач, кроме желания выяснить, не вёл ли я аморальный образ жизни и не предрасположен ли я генетически к этой болезни, не обнаружила особого желания возиться с моими заботами: «Лечись сам, раз такой грамотный». Правда, пообещала направить запрос в Минздрав и дала свой телефон.
   Дважды звонил ей. Минздрав хранит гордое молчание, отчитывается о своих успехах, даёт в  интервью печати и телевидению надежду всем больным на исцеление.
   Я в своей ситуации улучшения не заметил, а вот веру в то, что наша медицина что-то может, и что я буду исцелён, потерял. Видно, не для нашего брата-шахтёра существуют всякие лечебные центры и спецуправления Минздрава, построенные, как я понимаю, не без средств, заработанных трудом тех же шахтёров.
   Доверенный врач нашего профсоюза сказала: «Нет у нас специализированных курортов по этой болезни». Что это? Надежда на то, что болезнь сделает своё чёрное дело и больной перестанет докучать бюрократам Минздрава своими назойливыми просьбами? Привыкнет, смирится со своим положением, бедой, перейдёт в нети?
   Мне 42 года. О себе: более 20 лет работаю в шахте, заочно окончил институт, награждён медалями за трудовые успехи. Двое детей. Не судим, пропагандист…
   Почему о себе пишу? Обидно! Я отдаю государству всё, что могу, как многие; но не могу, как многие, имеющие, как говорят «блат», воспользоваться правом, чтобы купить нужное лекарство, получить необходимое лечение.
   Уважаемый Николай Иванович, - пишет далее автор письма, - прошу вас, сделайте, что угодно, чтобы такое было невозможно у нас. Вплоть до чрезвычайных мер – большинство людей это поймёт, и одобрит.
   Если возникнет необходимость предать письмо гласности, измените фамилию. Я, как и многие, не хотел бы, чтобы все знали о моей болезни. Не стыдно отравлять людей продуктами, экологией, «стыдно болеть»!».

   Мне искренне жаль этого мужчину. Чем завершилось его хождение по медицинским кабинетам, не известно. В его письме – проблемы, подтверждающие невидимые слёзы мужчин. В полном смысле  слова «слёзы».
   А что же в России  андрология – как наука и практика?  Нет, не удалось таким энтузиастам, как врач С.И.Лапин, его команда и единомышленники, создать андрологическую службу, как пытавшуюся отпочковаться от урологии ветвь отечественной медицины. В московских районных поликлиниках андрологических кабинетов нет.

   Недавно я по своим делам была в одной из поликлиник. Увидела заведующего терапевтическим отделением и спросила, если ли в этой поликлинике кабинеты для мужчин. Он ответил, что был, но куда-то переехал. Поговорив с ним ещё, я поняла, что это был кабинет не широкого – андрологического – профиля, а с уклоном в лечение сексуальных проблем у мужчин. Платный!
   Но это совершенно не то, о чём говорил С.И.Лапин, и что необходимо сейчас.
     Это дискриминация мужчин! Нарушение их конституционного права на качественную и всестороннюю медицинскую помощь. В районных поликлиниках гинекологическая  помощь бесплатная, а мужчины, в случае необходимости, вынуждены обращаться в коммерческие медицинские центры. А стоимость услуг там ого-го.

   Ещё об одном. Из письма шахтёра видно, что во всех кабинетах, куда он обращался, приём вели врачи-дамы. Представляю, как трудно было ему – мужчине – рассказывать им о своей болезни. Только ли рассказывать? УЗИ тогда ещё не было. По моему разумению, в андрологических кабинетах поликлиник (а я уверена, что они, в конце концов, появятся) приём должны вести только врачи-мужчины.

     *****************         *******************         ****************
   Кому интересно узнать, как в других странах изучают всесторонне мужчин, советую прочитать книгу «Новый мужчина: маркетинг глазами женщин» ( авторы Мэриан Зальцман, Айра Мататиа, Энн О*Райли, перевод с английского; Москва, ИД «Коммерсантъ», ИД «Питер», 2007). Пусть вас не пугает слово «маркетинг». Маркетинг изучает и прогнозирует спрос на абсолютно все товары и услуги, в которых нуждаются люди на этом свете. А мужчины – как покупатели и клиенты – огромная, едва заполненная, ниша.
   Эта книга, скорее, солидное научное исследование, как  современный мир меняет мужчин. Где вы ещё прочитаете оду «семейным» трусам; биографию и будущееY хромосомы, которая есть только у мужчины; о том, нужен ли будет мужчина в недалёком будущем; конечно, также о взаимоотношениях (не только сексуальных) мужчин и женщин…И разве не любопытно узнать, а что же такое «новый» мужчина?