Экватор последних вожделений

Дмитрий Сергеевич Манаев
Ну ладно, давайте-ка успокоимся. Ненадолго. Я могу ещё пообещать вам небольшую передышку. Ничего не будет, кроме поползновений. Будем скромно наблюдать, как сомнительного вида существо облезлыми татуированными руками разгребает золотую грязь в кричащем ящике. Отдалённо-узнаваемое подражание. Перспектива человека.

До тех пор, пока корабли остаются в доках, пока тошнотворная мраморная пена, выступающая на губах побережья, не поглотила наших помятых друзей, все мы носим в нагрудных карманах свои прославленные имена, накорябанные на бамбуковых дощечках. Таков уговор: никто не должен быть опознан. Никаких отчётливых действий – только поползновения. Тайна. Абсолютная, антигуманная анонимность. Или же онанимность безысходного художественного эксперимента в контексте перманентных совокуплений, которыми развлекают нас телевизионные обезьянки.

Прогуляемся, мой друг? Всё выше и выше, в почти недосягаемое счастье. Белая, адски горячая дорога струится и извивается по склону поросшего травой и убогими хижинами холма. Стоит отрешиться от всех образов, забыть о попутном ветре, чтобы только взглянуть сверху на засыпающий южный городок. Здесь есть некоторая вероятность. Я знаю: она прячется в том самом переулке, где нерадивые матросы свалили в кучу бесценный груз.

Ага! Помните того нелепого мальчика и его лохматую голую подружку? Вот-вот! Там, на далёком, покрытом льдами берегу именно они узнали нас и разболтали всем подряд, а потом проникли на флагманский фрегат под видом античных статуй. Ну разумеется, в самый разгар плавания вся команда обезумела – даже почтенный седобородый контр-адмирал ловил шмыгающих собак и круглопузых карликов. Всему виной экзотическая форма триппера – лавинообразная эпидемия захватила наш головной корабль и грозилась уже перекинуться на всю остальную эскадру. Тогда-то мы и затопили флагман – просто расстреляли его из всех орудий. И вот кстати: тогда же было решено сойти на берег. Конечно, не бог весть что: белоснежный островок в экваториальной части океана. Ну, песок – да. Трава, папоротники, пальмы. В общем до сих пор никто не был в претензии.

Полицейские нехотя передвигались по тротуарам. Их переполненные пивом животы синели форменными рубашками над чёрной кожей ремней. Из-под фуражек каскадами струился пот. Бритые затылки зияли морщинистой пропастью безмозглости. Никто из нас не боялся этих имбецилообразных хранителей раскалённых добела кварталов. Да и им до нас не было решительно никакого дела. В целом жизнь оставалась привычно неполноценной. Никто из местных жителей даже не заметил присутствия чужестранцев. А может быть, это мы не заметили присутствия местных жителей. Ну, разве что обратили внимание на загорелых нетрезвых грузчиков – да и про этих тут же забыли.

Хорошо ещё, что темнокожие девушки были по обыкновению ласковыми и приветливыми – как и в любом другом портовом городке. Мы воспользовались шансом и погрузились в долгожданный эстетический разврат. Только раз в два-три дня кто-нибудь швырял в океан бутылку с посланием кому бы то ни было.

Разграбленный северный город давно уже стёрся из памяти – всем было наплевать. Я и теперь-то не знаю точно. Наверное было и ещё всякое драгоценное барахло, но эти матросы… Не важно. Теперь ничто не важно. Вот просто давайте оставим себе жажду, и голод, и поползновения. Пусть уж местная ребятня забавляется, разбрасывая по жарким площадям наши бестолковые сокровища, пусть получеловеки копошатся среди растерзанных ящиков и сундуков, пусть синепузые полицейские набиваютзолотом свои бездонные карманы, - как теперь смогу я пожалеть об этом?

Звуки расстроенных мандолин, и надтреснутых цимбал, и дырявых калиоп так увлекательно печальны, так необходимы, так… Эх, надо бы всё-таки немного развеяться! Здесь повсюду установлены такие, знаете ли, огромные телевизоры, а в них – да-да! – в них то самое кривляние, и порнография, и бестолковость долгожданных футбольных матчей. Но кто же будет смотреть на всё это говно, когда белоснежной змеёй струится вверх по холму раскалённая пустынная дорога? Стоит только выйти за пределы и задрать голову - ага! Видишь вон то прекрасное облако? Давай прогуляемся - туда и обратно. Да, прямо сейчас! Ворвёмся пьяными метеоритами в огнедышащий зенит, в невероятное солнцестояние нашего беспричинного и желанного экватора. Станем самыми развращёнными ангелами, самыми удачливыми флибустьерами седьмого океана. Это будет по-настоящему прекрасная прогулка безнадёжно застрявших в своём непонимании чужаков. Мы ведь и так уже потеряли здесь намного больше, чем может вместить в себя этот прекрасный остров. Теперь не время задумываться и размышлять. Теперь – просто не-время. Пойдём, мой друг!