Счастье

Владимир Гостев
Красное море. Территориальные воды славной страны Ебипет (забавная очепятка). Недалеко от границы с Суданом. Риф  St. John's.  Место это аборигены называют "Haliby". Корыто под гордым именем El Omda Arafa. Четвертый день в море. Утро. Просыпаемся под привычное уже громкое "Дынь-дынь-дынь! (это - рында) Diving! Diving! Diving! Get up! (это - матрос)". Встаем. Досыпаем, сидя на брифинге. Толком не продрав глаза, лезем в мерзкую, мокрую, холодную гидру. Придавливаем себя к раскачивающейся палубе кучей железа (груза, танки, приборы, регуляторы...). Кто-то даже с ребром (Ээээ... Долго объяснять.  Кому интересно  –  спросите). Сползаем на дайвдек (такая палуба на корме). Грузимся, а, точнее, вперемешку валимся, на зодиак (такая надувная лодка с мотором). Идем к месту.
Качает здорово. Волна - больше метра. Кое-кто уже зеленоватого цвета. Прибыли. Мотор заглушен. Лодка в дрейфе. Bady check. Поплевали в маски. Растерли (антифог бесплатный). Садимся на борта. Короткий взгляд за спину. Рука на лицо (держит маску и регулятор во рту). Вываливаемся. Под воду сразу - наверху неприятно. О! Вроде, проснулись. Наконец-то! Вода - 28 градусов, но ощущается меньше. Сильно меньше. Мож, прибор врет? Черт с ним. Во все стороны - синька. Эхолот сказал, что под нами 100+. У компаса можно спросить, где стенка рифа. Течение нас туда и тащит. Гребем потихоньку.
Синева впереди сгущается. уплотняется и материализует риф. Он похож на нос огромного. давно не чищенного корабля. Заканчивается он где-то наверху, далеко, под самой поверхностью. Там, где солнце. А где же он начинается, черт побери? Вон там, далеко внизу, где синька становится совсем черной. Он из этой черноты растет. Или в ней растворяется? Приближаемся к рифу. Из-за нашей спины, из синьки, выползает огромная стая каких-то селедок. Вид определить не могу - далеко. Их там миллион, кажется. Все вместе они - какой-то живой организм, колышущийся, блестящий, шевелящийся ком. Ком - размером с дом - чего это меня на рифмы?.. Селедки достигают стенки рифа, уплотнят свое и без того плотное стадо, закручиваются и начинают подниматься к поверхности. И вдруг останавливаются, строятся в почти идеальный шар, и совсем уж вплотную прижимаются боками. Кто это их так построил? А! Вот они! Собачки! Желтоперые тунцы. В количестве восьми душ. Или туш? Или рыл? Эдакие серые блестящие поросята килограмм по 150-200. У них - завтрак. У селедок - паника. Завтракать будут ими. Наши замечательные свинки медленно окружают следок. Как можно ввосьмером миллион окружить? Абсурд! А у них получается. Один поросенок отходит от соратников и селедок, опускается ниже, разгоняется, и на большой скорости прошивает вкусный шевелящийся шарик. Вниз медленно и печально сыпятся селедочьи ошметки. Теперь очередь следующего поросенка. Рядом со мной кто-то стучит рукояткой ножа по баллону. Поворачиваюсь. Показывает куда-то в сторону и вниз. Перевожу взгляд. Ниже нас, чуть в стороне, к рифу движутся три тени. Здоровые. Приближаются. Узнаем - темноперые рифовые акулы - Carcharhinus чего-то-там (не помню). Тунцы напряглись. И не зря напряглись. Кархаринусы отжали их от селедок, покружили, и, после недолгих танцевальных экзерсисов, одного все-таки склевали. Семеро оставшихся с позором удалились.
Мы закрыли рты. Вытерли слюни восторга. Посмотрели на время. NDL довольно близко. Надо уменьшать глубину. Разделяемся. Основная стая водолазов погребла вдоль западной стенки,  медленно всплывая. Мы втроем - вдоль восточной. Ползем. Помня заповедь "Look at the blue", поглядываем в синьку. Ничего особенно интересного. После очередного такого поглядывания на периферии поля зрения замечаю... что-то. Останавливаюсь. Присматриваюсь. Глюки какие-то. В нашем направлении, но существенно ниже, довольно быстро движется белое пятно в форме чайки. Такая белая галочка. Бред. Это что, меня азотом так накрыло? Да нет, вроде. Чувствую себя вполне трезвым. Вот только эта нереальность происходящего... ЧТО ЭТО ЗА "ЧАЙКА"??? Может, по глубине незаметно провалился, и это все-таки азот? Смотрю на комп. Нормально все - 32м. Оно приближается и постепенно всплывает. Теперь моя очередь барабанить рукояткой ножа по танку. Двое впереди останавливаются и тоже пялятся на ЭТО. Оно уже совсем близко. И тут я вижу. Это манта. Здоровенная. Нет, не так. ЗДОРОВЕННАЯ!!!! Метров четырнадцать. Афигеть! Футбольное поле под тобой. Живое. А белая чаечка - это у нее рисунок такой на загривке. Опускаемся ниже. Уже на NDL плевать. Так тянет прикоснуться... Она смотрит на меня своим полуметровым глазом. Кажется, видит меня насквозь. Прикасаюсь. Прикладываю к ней руку, а манта продолжает подо мной "ехать". Я тоже "еду". Верха и низа – нет. Есть ОНА – центр вселенной, и все остальное вокруг нее. Я – тоже где-то на периферии. Какой-то я маленький совсем. Вон, манта - она большая. Риф - большой. Бездонная синька вокруг - тоже большая. А я - маленький. Очень маленький. Странное ощущение. Все. Манта упорхала по своим делам. Мы долго смотрим ей вслед. Всплываем. У нас троих глаза по семь копеек. Смеемся в голос. Кричим что-то. Что кричит Ахмед, я не понимаю. Английский он временно забыл. Его поднятый большой палец - понимаю.
Мы трое счастливы. Абсолютно. Как дети.