3. 5. Сталкер изнутри

Павел Заякин
Сталкер изнутри. Отступление первое

Но прежде чем я перейду к этой эпохе Общих Дел, к появлению на свет Божий Скаутской Христианской Миссии и, в конечном итоге, Новосибирского скаутского центра, я хочу сделать отступление. И, думаю, даже не одно.
Поясню.
Когда я засел за эти записки, в моем распоряжении, кроме моего энтузиазма, был еще мой небольшой архив – фотографии, видеозаписи и бумаги, сохранившиеся весьма неоднородно – о чем-то подробно, о чем-то – двумя строками. Я достал все это, включая несколько дневников из лагерей, выхлопал пыль, перечитал, пересмотрел и начал писать. И тут же, после публикации первых глав, меня нашла Анюта Глущенко, которая все эти годы хранила у себя архив «Эдельвейса» - отряда, возникшего в конце 1993 года и почти сразу ставшего частью «Сталкера». Все это время – с декабря 1993 по сентябрь 1996 Аня вела дневниковые записи, которые отлично заполнили все бреши моего архива. Поэтом я, выпросив у Ани этот ее «вахтенный журнал», сел за его набор, а набирая его, понял, что не могу ограничиться в своем повествовании только самыми известными летними лагерями. Потому что наша жизнь, жизнь «Сталкера», «Эдельвейса», «Зимородка», «Спрея», «Контакт» и других скаутских групп Новосибирска и области, была чем-то большим. И летние лагеря были ее вехами, этапами. А между ними были и другие вешки – слеты, тренировки, походы выходного дня, сборы и занятия, зимние лагеря и наши любимые походы в пещеры. И все это плавно текло – как молочная река в кисельных берегах – через «Сталкер», через каждого из нас – к другим, к тем, кто имел неосторожность стать нашим другом.
Поэтому я решил сделать эти отступления, и наполнил первое сохранившимися дневниковыми записями об этих наших «маленьких делах» - походах и лагерях ВНУТРИ «Сталкера» 1991 -1994 годов. А Анины записи, по причине их объема и «исторического охвата», я сделал отдельным приложением к своим запискам. Так что – читайте. И не спешите объявлять это чтение слишком скучным или нудным. Попробуйте погрузиться в эти тексты, в жизнь тогдашних подростков, и за их языком, таким разным, увидеть ТО время. И кое-что еще, что сделало нас такими, какие мы сейчас...

Документ 1.
ОТЧЕТ
о проделанной  работе за период июнь - декабрь 1991 г.

За период с 1 по 30 июня скаутским отрядом «Сталкер» была проведена подготовительная работа к летним лагерям.
1-7 июля отряд «Сталкер» находился в общесибирском скаутском подлагере «Пикник на обочине» /лагерь «Форт», г. Томск/,
С 1 по 30 августа отрядом «Сталкер» был организован и проведен в два этапа лагерь «Салаир-91», на который были приглашены детские коллективы из г. Новосибирска и г. Барнаула.
С октября 1991 г. начались занятия в «Школе сталкеров» по программам «Основы христианства», «Туризм», «Спелеология», «Литературное кафе».
В дни осенних каникул был организован и проведен поход в район Кузнецкого Алатау в пещеру Аккорд /2А категории сложности/.
В дни зимних каникул отряд «Сталкер» организовал зимний» спелеолагерь  «Новогодняя сказка» в Хакасской республике.
На протяжении всего периода был проведен ряд евангелизанионных и благотворительных акций.
За вышеуказанный период отряд «Сталкер» расширился: открылись филиалы-патрули при средней школе № 121, при школе №21 /Кольцово/,
В настоящее время в отряде насчитывается около 40 детей в возрасте от 10 до 17 лет.
Перспективы:
В феврале 1992 г. при  штаб-квартире отряда начнет работу обучающий семинар для скаутинструкторов отряда и всех желающих организовать филиалы отряда или самостоятельные формирования.
В марте отряд «Сталкер» совместно с Западно-Сибирской Христианской миссией организует семинар /недельный/ по основам христианства в рамках СибАС для инструкторов и руководителей отрядов.
В дни школьных каникул /с 21 марта/ отряд «Сталкер» намеревается организовать ряд походов и экскурсии впещеры Красноярского края, на Красноярские Столбы/.
Будет продолжать работу «Школа сталкеров», подготавливая детей к летним Испытаниям, Совет отряда рассчитывает завершить к июню обучение по следующим специальностям:
- основы христианства,
- турист /1,2/,
- топограф,
- историк - краевед /1,2/,
- спелеолог /1,2/.
Начато обучение по скаутским специальностям:
- основы актерского мастерства,
- полевой врач,
- основы   психологии,
- основы информатики и программирования,
- поиск и копка пещер.
В летний период планируется подготовка к двум отрядным лагерям /август/: «Салаир- 92» - с приглашением скаутов Сибирского региона и иностранных гостей- и «Поиск» Хакасская республика, исследовательский лагерь отряда «Сталкер».
Однако все эти планы могут так и остаться на бумаге, если не изменится финансовое состояние дел в отряде. На сегодняшний день счет отряда пуст.
Да поможет нам Бог!

Руководитель отряда «Сталкер» Павел Заякин

Документ 2
Зимний лагерь «Новогодняя сказка»
Дневниковые записи
 
Лагерь «Новогодняя сказка» проходил с 27 декабря 1991 года по 5 января 1992 года в селе Малая Сыя (Шириснкий район, Красноярский край)
Перед участниками стояли следующие задачи:
1. Более тесное знакомство патрулей
2. Прохождение пещер Археологическая, Пионерская, Крест, Ящик Пандоры (2Б)
3. Проведение Испытаний (частично)
4. Посвящение в Костровые братья и встреча Нового года

Лагерь выполнил свои задачи (за исключением, пожалуй, неудачно проведенных Испытаний) и закончил свое существование... до лета сего года. Все (почти) здоровы и живы, слава Богу!
Ну, а что касается того, понравилось или не понравилось сие «муроприятие» скаутам отряда «Сталкер» - они расскажут сами. А я- ухожу...
Шеф отряда, дядя Паша

Хождение «Сталкера» по Сыйской Зоне (зима 1991-1992)

25 декабря
Мы попраздновали Рождество, поели тортики, попрощались, приехала электричка и я улетела. Такое глупое квадратное счастье.
Пришли в турклуб. Здесь ужасно жарко.

26 декабря.
Какой-то болван свистит, я просыпаюсь. Всё в белом тумане. Попили «кофе» и вышли. Пришли на вокзал. Поезд опоздал (а мы так спешили). Кайфно поели. В соседнем купе Паша поет песни.
Какое чудо в окне!
Все легли спать.
Вот и утро (12-00). Настя хочет скорее приехать, а я нет.
13-00 – поели; Ира сгорает от желания погадать на картах. В соседнем купе говорят о «сладострастно смеющихся самохватах» (такая игра, надо придумать как можно более длинное предложение, начинающееся на одну букву – П.Д.)
Играли в «контакт», ели тортик. Скоро Ачинск. Аркаша – очень милый садист. А у меня есть стоп-кран и подушка.
18-00 – Ачинск. Позабавились. Пистолет назвал это игрищами, Аркаша – процессом лепки снежных баб, который прошел успешно.
20-20- -  «Стр-р-ойся! Раз, два!» - идем в вагон – ресторан.
23-00. Рядом сидит мужик и проповедует о Боге, дьяволе и колдунах, делая цитаты из Библии и обильно матерясь: «Слышу в кишках: «Гав-гав!» Тут уж мне совсем плохо стало. Врачи ... смотрят на меня. Колоть ... не стали. Злой я до предела. Идет ... горбатая бабка. Она мине и говорит – ох, как тебя! Порчу навели. Ищи человека. Я думаю – где ... человека ... найти? Я на диете. Какой ... мужик на диете проживет? Тут попал я к этом. Он меня вылечил, но не совсем. Потом были четыре мента и баба с пистолетом...»
В общем, он все болтал и болтал как и от кого его вылечили, про колдуний и способы избавления от них.

27 декабря.
Приехали. Какие воспоминания о прошлой Сые! Сейчас поедем на автобусике. Только я не люблю зиму, холодно
«Стоит синий чемоданчик
Это был не его чемоданчик
Ежики в тумане
Он ребенков не трогал
Она не поняла» *
* - это не маразм. Просто я записала то, про что говорили рядом.
Аркаша сама кротость. Ах-ах!
7-00- пришли на автовокзал. Есть хочу!
«Перекрыть все входы и выходы. Сохраняйте спокойствие. Шаг вправо – влево – попытка к бегству...» И Паша ушел. Рядом сидит завхоз и умирает от голода. Все скучают.
Ах, как мы поели!
Наконец-то мы залезли в автобус. Автобус тронулся. Потом чего-то все скакали.
Фуу, наконец этот мерзкий кулек (рюкзак так мы называли – П.Д.) стоит у двери. В избе скоро будет тепло.
Переселились в другой стационар. Мне уже все равно.
Нудно и упорно возили дрова. Я любуюсь на пейзажи.
Ира в абстракции. Это не забавит.
Пистолет работает чтецом.
Женя курил бамбук
Настя – вредная девчонка.
Паша – босс.
Алеша Г. (Глебов? – П.Д.) скромно улыбается.
Тетя Вера – главная мама.
Алеша П. сушит валенок над ведром с кашей.
Юля Ч.сидит и жует
Аркаша – а он, собственно, где?
Денис – ушатый.
Ольга – склеротик.
Яша – проглот...

28 декабря.
Завтра Пионерка (пещера Пионерская – П.Д.)
Мне приснился глупый сон. Море, море зеленое, солнце желтое, собаки, туман, дракон бледно-сиреневого цвета, звездочки, а я – далеко *
* - А это – маразм. Что же, у всех бывает
Всю ночь возилась в углу крыса.
Сегодня очень тепло (постучим по деревяшке)

29 декабря.
Пещера Пионерская, так сказать. Приползли наверх. Бедные Пистолет и Яша! Тащатся с рюкзаками и котелками.
В пещере Пионерской все, как обычно – озеро глины, гроты, балкон.
13-30 – спустились и стоим.
После обеда сходили в Архейку (пещера Археологическая – П.Д.), где дети нашли 4 грота и два выхода. Я очень люблю Архейку.

30 декабря.
Я всегда болею в каникулы, выходные и т.п.
После долгих умственных напряжений я решила не идти в Крест. Надо чем-то заняться. Настроение плохое.
Знаменательное событие – приехали наши сдвинутые геологи, не в обиду им буде сказано (По всей видимости, речь идет о Мишане, Петюне и Поручике- Сереге, которые уже учились на  1 курсе ГГФ НГУ – П.Д.)
Странно – Пистолету не очень понравился Крест.

31 декабря.
Скакали и резвились. Были Испытания. Вечером было Посвящение, где Женя появился в пуховке и маске волка, Паша был «братом-лягушкой», а Настя достойно продолжала традицию сопротивления вибрующим (это когда вибрамом-ботинком посвящаемых шлепали по пятой точке. – П.Д.), получая при этом в десять раз больше.
Потом был Новый год с утками, пельменями, тортиками. (Пельмени и тортики готовили сами, между прочим. – П.Д.)
Приходили местные, с бессмысленным взглядом и счастьем. Потом ввалился чувак (по-другому его не назовешь) по имени Вова. Сел на лавочку и разорялся про своего друга и сыйские сокровища. Паше Вова не сильно понравился. А по-моему, очень милый.
Скоро все легли спать, т.к. почти все больные (и угрюмые) (это из тогдашнего нашего хита: «Я сегодня больной и угрюмый, Дуня...» - П.Д.), и вообще, завтра в Ящик.

1 января.
Упорно собирались.
Мы отослались в Ящик напрочь на три дня и там сильно забавились.
По дороге в «Богом забытых» встретили угрюмых томичей.
Я была в полнейшем восторге, как и все эти три дня.

2 января.
Ходили на озеро Изумрудное и в Правую Систему.
Мне понравился грот Смешной. Сам по себе он не сколько не трогает, но какое название!  У людей, открывавших Ящик большая фантазия вообще.
Я, естественно, не могла не расплескивать воду в озере и не осложнять всем жизнь.

3 января.
Вылезли, поглядели на звездочки и ушли. Ира утверждает, что звездочки были размером с мячик. Я утверждаю, что они были прекрасные, цветные и слегка троились.
В избе мы оказались равномерно рыжие от глины. Вот, собственно, и все.

4 января.
Разлагались в избе.
Приехали иркутяне. Они такие чистые и веселые.
Это был последний вечер на Сые. Последние сыйские звезды.
Если для меня это будет последний вечер в Сые, то это неправильно и нагло. (Короче, настроение у меня было печальное)
Ночью были многочисленные приключения с бабушкой (Это еще что за приключения??? – П.Д.)
Ира упала на пол.

5 января
Мы уехали (Очень лаконично – П.Д.)

6 января
Совершили увеселительную прогулку в турклуб с ногами в косичку сразу после поезда. Но теперь можно выгнать все это напрочь.
Мы едем домой!
Кстати, в этом походе излюбленное слово – «напрочь». Залезают напрочь, забывают напрочь, смотрят напрочь, просто иногда все – напрочь...
И еще одна особенность этого похода – терроризм и доставание друг друга.
Интересно, как ни не хотелось уезжать, теперь ужасно хочется быть дома. Всегда так.
Правда потом, конечно, хоть на следующий день, опять в дыру.

Кайф! Я – дома!

(Аффтар текста и рисунков, похоже, Юлька Некипелова – П.Д.)

 

Документ 3
Проводник – 93
Зимний лагерь отряда «Сталкер»
Горная Хакасия, Малая Сыя
Дневник Саши Тена, патруль «Рысь»

Этот дневник я посветил (так в тексте, оч. символично ; П.Д) Паше, за то, что он мне совершенно не помогал, за что и благодарен.

Предисловие.
3 января 1993 г.
Общий сбор отъезжающих. В 3 часа мы пришли, Паша начал допроверять нашу снарягу. У меня не хватало все еще спичек, репа (репшнур, кусок веревки для разных нужд. П.Д.), двух блоков на налобник (блоки мы вертели из больших круглых батареек и проводами прицепляли к самодельным налобным фонарям, переделанным из пластмассовых квадратных. П.Д.), подвесной системы и карабинов. Все это было уже не купить, кроме спичек. Я решил купить спички в магазине «девятиэтажке». Прихожу туда и смотрю – маленький коробок за 2 руб, большой – за 12. Подхожу к продавщице и говорю:
- Дайте мне за 12 рублей...
- Таким маленьким мы не продаем!
- Мне для похода надо...
- Не продаем и все!
Прихожу в клуб, смотрю – некоторые уже пришли. Я позвал Шурика Мясникова и Серегу Певнева:
- Пошли, сходим в девятиэтажку?
- Ну, пошли...
Пришли мы такие, Серега и говорит:
- Короб за 12!
- Для мальчика покупаешь?
- Да.
- Ну на...

Потом поехал я домой, взял кое-что, переоделся и поехал обратно.
Приезжаю, а там некоторые в «Вестерн» режутся, некоторые телек смотрят.
Около полдевятого Паша подал сигнал. У нас были две машины, на которых можно было довезти вещи, Генкина и Петькина. Генкин Папа забрал мои, Генкины и Петькины вещи и Генку с Петькой, а мы пошли на электричку. Мы идем впереди небольшой группой, и вдруг кто-то из наших подбегает к нам и говорит:
- Ребенок не выдержал.
- Какой ребенок? Виталя или Певнев?
- Виталя...
У Витали и Сереги были самые тяжелые рюкзаки
- Стойте! Дайте ему что-нибудь легкое, а его рюкзак пусть кто-нибудь вдвоем тащит
- Хорошо...

Потом мы с Виталей первыми пришли на остановку электрички и там мы малёхо побесились. Как мы добрались до вокзала, я опускаю.
Пришли на вокзал, и сначала мы увидели Серегу Кацука из Омска, из скаутского отряда «Дискавер», а уже потом и Генку с Петькой.
Положили рюкзаки, нас посчитали. Паша приказал нам слушаться Светлану Парфеновну (Яшину маму) и ушел с Лешей Казанцевым (фотографом) к Моисееву насчет ночевки. Взрослые пацаны тут же куда-то ушли, осталась малышня, т.е. мы. Мы отпросились у Светланы Парфеновны и пошли посмотреть игровые автоматы, которые стояли недалеко. Один жетон стоил 15 рублей, вместо жетонов здесь использовали жетоны московского метро.
Не буду говорить, сколько времени я провел у игрового автомата «Каратэ», но в поезде эта музыка звучала у меня в ушах, когда наступала тишина. Короче, всю ночь мы с Петькой проторчали у автоматов.
Наш поезд немного задержался и его стоянка была укорочена. Еще и, вдобавок, Рома Черепанов потерялся. Я уж думал, всё, никто никуда не едет, но потом оказалось, что он сдавал лишние билеты.

В 7 утра залезли в вагон и поехали. Поели немного, поспали, проснулись, поели, поговорили с соседкой о всякой мистике, белой и черной, поиграли в карты, потом Паша сказал, что надо вести дневник, мы попытались, но не получилось.
В полчетвертого ночи мы подъезжали к Шира, на станции нас встречали Яшка и Виталя. Чуть позже приехали томичи, их было одиннадцать человек (это был отряд «Странник» с руководителем Сергеем Петровым. – П.Д.). Мы сидели двумя кучками и разговаривали друг с другом. Затем поели в столовой, сели на автобус и уехали.
Приехали в избу, постелили коврики, достали продукты, поели. Дальше этот день я помню смутно. Помню, играли в карты и ели. Обсудили «строгий режим» лагеря:
6-30 – побудка дежурных
8-00 – общая побудка
9-00 – завтрак
10-00 – выход на маршрут. Перекус на маршруте.
21-00 – возвращение с маршрута, ужин
24-00 – отбой

Расписание маршрутов по трем группам:
янв. I II III
6 Архейка Пионерка Архейка
7 Крест Архейка Пионерка
8 Пионерка Крест Ящик Пандоры
9 Ящик Ящик Крест
10 Спортивное прохождение Ящика
11 Уборка, баня
12 Отъезд

Группы:
I II III
Гордеев (нач.) Третьяк (нач.) Назаров (нач.)
Казанцев Черепанов Пистолет
Сюзанна (Настя Кузина) Певнев Мясников
Руднев Кацук Боровицкий
Шеметов Резанов Киселев
Тен (я, то есть)

Васильев болел...
Томичей я не помню по группам.

На следующий день наша группа (с Пашей и Лехой маньковским из Томска) отправилась в Пионерку. 3,5 км мы еще протопали, а вот в гору пыхтели долго, позже оказалось, что мы забрались не в тот лог, пришлось снова спускаться и вверх.
Вначале была шклевотина, во всяком случае, так сказала Сюзанна. Я впервые увидел ледяные сталактиты и сталагмиты и обомлел от восторга. Затем мы спустились немного вниз и вверх дальше был шкурник. Мы посидели немного перед шкурником. Сюзанна, как любая женщина, стала ахать и охать по поводу красоты пещеры и долбить какие-то валяющиеся камни, восторгаясь их красотой.
Потом мы полезли в шкурник, там был небольшой подъем (скользкий и мерзкий), по которому я скреб коленками, но все же я забрался. Перед нами открылся небольшой грот с балконом (как я позже узнал). Потом мы втроем – я, Люба и Серега (с этих пор я буду Певнева называть Серегой, а Кацука – Сергуней) полезли в какой-то колодец. Паша нам сказал, что там грязь. Когда мы спустились, то Люба (а она была первой) увидела, что на дне вода. Она рискнула спуститься дальше, а мы полезли обратно в грот. Там мы слазили на балкон, это довольно щекотливое занятие. Если оттуда упадешь... Нда, лучше не падать.
Потом мы поели, и, как выяснилось, Леха не любит сгущенку, и это нас обрадовало.
Вылезли мы довольно хорошо. Сначала попытались вылезти, как влезали, а точнее – влетали. 2-3 человека с трудом вылезли, а Рома, как самый умный, нашел в шклевотине ступеньки, и мы поднялись быстро. Последними забирались Сюзанна и Паша. Паша наступил на летучую мышь, а Сюзанна сорвалась и забиралась последней.  В общем, для первой пещеры ничего так.
Оставшееся время после маршрутов я описывать не буду, кроме некоторых случаев, по двум причинам: я смутно помню и однообразие.
На следующий день наша группа должна была пойти в Архейку. Собственно говоря, она и пошла, ноя остался, потому что потерялись мои теплые носки и верхонки, которые лежали в сапогах, и те стояли около печки. Конечно, они потом отыскались. Паша, руководитель томичей (Сергей Петров, отряд «Странник – П.Д.), Сергуня и Таня пошли топосъемить ПодАрочную, это небольшая, недавно открытая (скорее – «отрытая» - П.Д.) пещера. Паша сделал рамки для улавливания биополя из алюминьки. Рамки, кажется, действовали – мы с маленьким Пашей могли двигать их взглядом и собственным биополем рук.
Короче, хорошее быстро кончается. Сергуня взял автоматический карандаш без грифеля и пришлось записывать все иголкой, и Паша рамки оставил у входа в ПодАрочную, а она находилась недалеко от Пионерки.
Вечером, когда наша группа вернулась из Архейки, мы втроем (я, Виталька и Петька) уломали Серегу сходить в Архейку, а потом Леха присоединился к нам.
Мы подошли к Архейке и видим – там кто-то есть, потому что перед входом лежали одежды. Мы немного побродили и вдруг слышим чьи-то голоса. Мы решили напугать их – выключили фонарики, сидим, ждем. Вот, они подошли, мы включили фонарики, а они, кажется, не испугались.
За нами вошла другая группа, они пошли искать кости.
Там был один шкурник о-о-очень узкий. Мы пролезли, а вот Виталя из-за фигуры кое-как протиснулся. Потом, когда мы шли обратно, наша группа хотела пустить ракету, но взрослые нас отговорили.

На следующий день наша группа пошла в Крест, но меня не взяли, потому что таких, как я брали до первого ледника, а обратно одному пришлось бы лезть, Люба сказала, что так нельзя.
Зато в этот день мы опять пошли в Архейку (я, Сюзанна, Гена и Леха), почистить ее от мусора. Там был анекдот. Почистить-то мы почистили, а вот как домой засобирались, Сюзанна ищет, ищет вход, ищет, а найти не может. Я говорю:
- Давай выведу!
- Подожди...
Гена:
- Она руководительница.
- Ну, как хотите!
Потыкалась она в разные стороны, все равно найти не может, тогда согласилась, чтоб я ее и всех остальных вывел.
Я думал, что это первый грот, а оказалось – второй. Но я вспомнил, привел к шкурнику и ломанулся вперед. Сперва мы с Лехой ломились правильно, а потом взяли левее. Лезу и я чувствую – не туда. И вдруг услышал:
- Ломитесь сюда, я выход нашла!
Ну и выбрались мы на свободу. Идем мы по дороге, она и говорит:
- Никому ни-ни!
- Окей!
Заходим в избу, Яшка и говорит:
- Мы уж на спасы (спасработы, когда группа не приходит к контрольному сроку. – П.Д.) собрались.

На следующий день мы ломанулись в Ящик Пандоры. Пришли мы наверх, ко входу, переоделись, переобулись и полезли в «Свистульку», это что-то типа винтовой лестницы, и там все время ветер свистит. Как «Свистулька» кончается, в стене две выемки. В левой – большие сталактиты и сталагмиты, за один веревка-страховка прицеплена, а вторую самому привязывать.
Люба решила сделать так: по одной веревке спускается «старичок», а по другой – «молодой». Когда все спустились в грот Синдибобель, мы полезли в колодец, только здесь можно было спускаться без веревок, на руках и ногах. Именно в этом колодце Виталя – младший вывихнул ногу и Яшка шлепнулся. После колодца шел небольшой грот, и он выходил в грот Маракеты. «Старички» спустились в Маракеты, посмотрели и полезли обратно. Бедные пацаны, которые тащили Виталю! Ромке он на каску наступил.
Потом мы полезли в грот Ай-яй-яй  по веревкам, порыскали – поискали «Скворечник». Потом что-то нашли, поплутали по ходам минут двадцать. Вылезли из Ай-яй-яй, пока поднимали Виталю, а это было истинное мученье. Люба, Леха Казанцев и Сергуня сходили в Неглинку, Люба говорила, что там о-о-о-ч-ч-чень красиво, и тащила нас туда, но мы мужественно сопротивлялись и ждали, когда Виталю втащат наверх. После Витали поднимались Петька с Сергуней, а потом мы с Олегом. Лезли мы довольно быстро. Как вылезли, Люба нас попросила вытащить Гену (он тоже ногу повредил). Гена, в отличие от Витали, забрался быстро. Мы с Олегом полезли вверх по «Свистульке», а Гена с Лехой остались ждать Любу.
Когда мы выбрались на свет Божий, он оказался довольно темным. Немного подождали Любу и пошли спускаться.
Виталю с Олегом мы отправили вниз немного раньше. Когда мы добрались до середины «Тропы ослов», мы встретили Виталю с Олегом. Виталя лег набок и скатывался вниз, как мешок с камнями. На дороге Яшка надел на меня рюкзак, и мы с Лехой Маньковским потопали домой. Затем нас нагнала другая группа, но все взрослые остались ждать Виталю.
Слава Богу! Нас захватил самосвал, а то бы не знаю, как Виталю тащили четыре километра.

Последующие два дня были скучны и однообразны.
Перед отъездом томичей не пришел их автобус – они заказывали на 10 часов, а уехали только в 2 дня на маршрутном.
Когда мы уезжали, мы решили смести всю грязь в подпол. Там мы нашли то ли самогонный аппарат, то ли набор «Юный химик».
В 12 часов, как и договаривались, за нами пришел автобус, и в час мы приехали в Шира. Посидели на вокзале, поели в кафе «Дорожное» и прошвырнулись по магазинам.  Мне показалось, что весь город завален уцененными товарами. Понакупили разного.
Поезд уезжал в 8-39 вечера. Подошли мы, где останавливается 15-й вагон (так мы думали). Оказалось, что здесь останавливается первый вагон. Как только поезд подъехал, объявили, что он отъезжает. 15 вагонов мы преодолели все, а вот тупость проводников мог преодолеть только Леха Боровицкий.
Ехали обратно, играли в карты.

Приехали на вокзал, Генку и Петьку встречали. Генка забрал Яшку и его маму, Петька уехал, забрав Виталькин и Лехин рюкзаки. Потом мы уехали на электричке, а Виталя и Леха уехали на 22 часа.

Документ 4
Летопись о Хабзасе (учебно-тренировочный поход 24.03.93 – 31.03.93)
Писал Виталий Руднев
(ошибки исправлены, но стиль местами сохранен – ПЗ)

Хабзас (сити). Как и во всех походах перед отбытием проверка снаряжения и т.п. В понедельник 22 марта Паша сказал, чтобы все притащили укомплектованные рюкзаки. Некоторые принесли.
На среду, 24 марта был назначен отъезд. Все собрались в клуб к 15-00. В это время раздавали нагрузку. К Паше забежал руководитель «Странников» с двумя ребятами. Примерно к 15-30 приехали трое ребят из «Дискавера» - Сергей Кацук и два Андрея.
В 17-00 выходим из клуба и держим путь на электричку. На электричке мы доехали до вокзала, выгрузились и встали напротив главного входа у справочной. Я (Виталик), Петька (маленький) и Игорь походиди по вокзалу. Пришли мы к своим в 19-49. На нас рассердились, оказывается, Паша говорил, что всем надо собраться вместе к 19-30 а мы опоздали на 15 минут. Вскоре объявили о прибытии на станцию поезда «Новосибирск – Новокузнецк». К прибытию поезда подошла Татьяна (Авдеева – ПЗ) с двумя глухими ребятами – Димой и Игорем. Как выяснилось потом, Дима неплохо читает слова по губам.
И, наконец, мы в поезде! Петя-трансагент немножко замешкался с распределением мест.

Доехали мы до Новокузнецка нормально. Там мы остановились на час, ждя электричку. Я уже успел за это время порвать немного куртку. Сели мы на электричку и доехали до Междуреченска без происшествий, не считая того, что Петя (большой) потерял свою гитару. В Междуреченске мы остались почти на день. Вещи ненужные сдали в камеру хранения, а в это время Петя-трансагент покупал билеты до станции Хабзас. Вдруг продавщица сказала, что надо было взять коллективную заявку аж в Новосибирске. После того, как билеты были куплены, через некоторое время, Петя-трансагент вбегает и говорит, что там глухие сожгли уголь примерно на 180 тыс рублей. Сказал, что они туда (в уголь – ПЗ) бросили спичку и пошел дым. Тревога была ложная.
С Пашей мы вместе побродили по Междуреченску, побывали в деревянном городке, там были карусели и крепость. Но вскоре мы опять пришли на станцию. За это время я и многие другие ребята подружились с Димкой и Игорем. Но вскоре пришел к станции поезд. Нас сперва не хотел в поезд пускать проводник, но мы добились своего. В поезде было душно, жарко, все сидели в толпе.

На станции Хабзас поезд остановился ненадолго, и Роме пришлось срывать стоп-кран, потому что мы не успели выгрузиться. Приехали мы туда в пятницу утром. Заняли место на станции. Все поспали, и около 10 утра вышли в пещеру Хабзас-1.
Район, где мы были, был, как и Сыя, в горной Хакасии. Станция Хабзас расположена в ложбинке между двумя маленькими горами. Чтобы прийти к пещере Хабзас-1, надо сперва идти по железнодорожному полотну. Около моста надо идти по дороге влево, скоро увидишь грот (прямо с дороги). Идешь по правой стороне дороги и ты попадешь в пещеру Хабзас-1. Туда мы пошли все, кроме Алены и Пети-большого.
Спускаться там, по крайней мере мне, трудновато. Там мы побыли четверть дня. Облазили всю пещеру и вернулись домой, на станцию Хабзас. Там поели и легли спать, любуясь «наскальными надписями» в комнате.

На следующее утро Паша сказал, что будем искать пещеру Хабзас-2.
Я, Сергей, Татьяна и Алена остались на станции. Мы с Серегой варили манную кашу. Так как мы не умели ее варить, то пришедшая группа с Хабзаса-2 и Грота над мостом отказались есть кашу и выкинули ее. После мы все вместе готовили еду.
В это время вторая группа проходила пещеру Хабзас-2. Была договоренность связаться со второй группой со станции по рации. Но Леха и дургие двое ребят, когда подошли ночью даже к мосту, не смогли связаться. Первая связь была в 20-00, вторая – в 21-00. (неразб)
Мы стояли с Петей и вдруг увидели Виталю из спелеологической службы России (??? Вероятно, автор дневника имеет в виду кого-то из спасателей, которые были в тех краях – П.Д.) Он был около пещеры Хабзас-2, покричал второй группе и, вроде бы, услышав ответ, двинулся к станции. Около моста он повстречал ребят с рацией и остался с нами на некоторое время. Ребята пришли позже, к полдесятому.
Как потом наутро оказалось, вторая группа вышла на связь только в 22-00. Наверное поэтому связи не оказалось.

В воскресенье мы опять вышли в пещеру Хабзас-1. Там мы делали топосъемку. От грота «Не ходи одна» до прямых галерей и одного кольца. Я с Ромой начал выходить а другие ребята остались в пещере еще на полчаса. В это время пришла другая группа в эту же пещеру. Когда все вышли, нам сказали, что надо оттопосъемить от входа до грота, и все опять туда полезли. Так как я остался снаружи, я учился у Шурика вязать узлы, неизвестные мне. Потом мы вернулись на станцию.
На следующий день была назначена «Тропа испытаний» для трех «дискаверов», потом Лешу, меня, Петю и Игоря посвящали в «стажеры». Мы хотели, чтобы и Татьянины ребята пошли. Но они не захотели.
Виталя-спелеолог, оказывается, был экстрасенс, ну и он потом ушел в тайгу.

Тропа испытаний.
День начался нормально. Паша разбил нас на четыре группы «смертников»:
1. Виталик – Сергей
2. Игорь – Андрей
3. Петя – Андрей
4. Леша
Тропа началась с грота, куда нас всех отвели. 2-ю, 3-ю и 4-ю группы послали на поиск пещеры, а я с Сергеем Кацуком собирали дрова. И тут начались испытания. Сперва нам с Сергеем загадали загадку. Нам сказали, что надо найти задание. Его нельзя увидеть, но можно достать. Оно не в пещере и не снаружи.
Серега нашел в консервной банке записку, где было зашифровано слово: «разжечь костер». Сергей его зажег со второй спички.
Нам дали задание рассчитанное на три часа.
Сперва надо было найти пещеру на скальнике. Надо дойти до дерева, как буква «Ч» и взять азимут. Но нам с Серегой дали неправильный азимут 220 градусов. Поплутали мы, и вдруг приходит Паша и говорит, что азимут нам дан неправильный, надо 320. В это время нас обогнали. Мы пришли к скальнику и искали банку, в которой был наш номер «СК №137». Там мы брали азимуты на три горных вершины и один обратный азимут.
После того, как мы спустились с горы, мы пришли к Лехе Казанцеву. Его надо было спустить вниз, у него «сломана нога». Но, почему-то, после того, как мы его спускали, он поднимался назад и снова «ломал ногу» для следующей группы.
И вот мы снова у входа в пещеру Хабзас-1. Там оказалось, что неправильный азимут дал нам Казанцев.
Пока в пещере была первая группа, мы сдавали узлы. Серега не завязал «пчелку» с первого раза и «проводник» вокруг дерева.
На пещеру нам дано было полчаса. Я жалел Серегу, когда при спуске в пещеру мне пришлось стоять на его спине. Нам была дана карта Хабзаса-1, и надо было по ней отыскать клад. При входе в пещеру нам Паша сказал, что в пещере гоблины.
Гоблины!!!
Когда мы нашли клад, вдруг услышали, что кто-то со входа идет к нам. Я сказал, что это, наверное, меня вытаскивать пришли. Идя ко входу, мы заметили Рому Черепанова, который был в роли гоблина, плаохо выполнившего свою работу.  Первые слова его были: «Ух как я замерз в этой проклятой дыре!». Перед выходом Сереге пришлось опять меня поддерживать.
После выхода из пещеры, мы пошли опять к гроту. Испытания на этом закончились! Закончились! Закончились!
Уж, как я промок, а!
Придя на станцию и собрав все вещи (на этот день был назначен отъезд), мы оделись в чистую одежду. Но не тут-то было! Пришлось немного походить в связке. От конца, пока мы лазили, нас брали к Старшему Брату (на посвящение – ПЗ), но мы успели промочиться.
Старший Брат был Шурик Мясников.
Заходя в дом, нас водили между рюкзаков, как будто это была пещера. Вдруг Леха Боровицкий мне говорит: «Поднимись!». Я приподнялся, а он как дал по башке, говорит: «Потолок низкий!».
После того, как я и Леха отведали ложку «вкуснейшей еды» Старшего Брата, он нам задавал вопросы, за которые назначал вибры (шлепок вибрамом – туристическим ботинком – по «пятой точке», давний ритуал туристического «посвящения», перешедший, по традиции, в «стажерское спелеопосвящение» в «Сталкере» - П.Д.).
После того, как нас «отлупили», нас отвели в бойлерную отдыхать. Когда мы были уже в сборе, нас повели в комнату, где мы давали шутливую клятву, начинающуюся со слов: «Я, сопливый новичок...»
Покушали, и тут нам сказали результаты Тропы испытаний. Первое место занял Леха (четвертая группа). Приз – сгущенка.
Второе место – первая группа, Виталик и Сергей, т.е. мы. Приз – два свистка.
Третье – Андрей с Игорем – эспандеры
Четвертое – Петя с Андреем – тушенка.
Лучше всех прошел испытания Сергей Кацук, который был награжден медалью.

Но вот настал отъезд. Прощай, Хабзас, ты нам нравишься! Я тут познакомился с двумя Андреями из «Дискавера», с Татьяниными ребятами, Димой и Игорем, которым я показал узел Линча и они меня на нем чуть не повесили.
Сели мы в поезд неплохо, не было никакой толкучки, и мы доехали до Новокузнецка нормально, по пути я болтал с Петькой-трансагентом, Шеметовым (маленьким)
Приехали мы в Новокузнецк утром. Рюкзаки сдали в камеру хранения, а сами пошли гулять по городу. Зашли в музей, где я потерялся. Подходит ко мне Петя и говорит: «Пошли». Ну я и не понял, куда пошли. И остался один. Тут мне и говорят, что все вышли. Я вышел, смотрю – точно, никого нет. Сперва я растерялся, но подумал, что на вокзал они хоть как придут. Ну и пришел я на вокзал, читаю купленную газету. Тут подходит Ишка и говорит: «Что, все? Нагулялся?» А с ним Смумрик и Боровицкий Леха. Поругали они меня, а тут все остальные пришли. Большой Петя, пока меня искал, потерял значок, купленный в Междуреченске.
Мне, Сашке и Лешкам дали денег на еду. Хорошо поев, мы пошли на самолет, полазили на нем, сходили в планетарий и в универ.
Возвратились на вокзал, дождались поезда и уехали в Новосибирск. С главного Новосибирска – на электричке почти до самого дома. Дискаверцы поехали к Мишке, а мы около школы № 162 с Петей разошлись по домам.
Прощай, Хабзас,
До скорой встречи.
Придем опять к тебе, наверно,
В другой период времени...
Конец

Документ 5
Краткий дневник-воспоминание о втором походе на Хабзас

День 1.
Сборы в клубе и отправление в Новокузнецк

День 2
Прибытие в Новокузнецк. Рюкзаки мы оставили в церкви и пошли гулять по Кузне.
Поехали в Тузуксу

День 3
Приехали в Тузуксу и встретили Виталю с Абакана, пошли до пещ. Тузуксу. Пришли и часа три варили обед. По пещере ходили двумя группами: в первой группе были Виталя с чайниками, а во второй  Паша с нами (Сталкером) и чайниками поумнее; конечно, с нами был Кацук из Омска. Придя из пещеры на станцию, мы сготовили ужин и отправили чайников домой. Мы же переночевали там, а утром чуть не опоздали на поезд в Тёю.

День 4
Приехали в Тёю. Выходя, встретили девчонку, которая отстала от группы археологов, выходивших на ст. Тузуксу. Отправили ее обратно на «толкаче», а СМИ поехали на «вахтовке» в город.
Т.к. трещал мороз, мы стали искать место, сначала пошли в санаторий, там мы остались, а Паша с Виталей пошли за «хавчиком». Они пришли, мы поели там, пошли в школу, опять поели, легли спать. «Надежду»  (пещера, ради которой мы и ехали в Тёю, на тот момент – недавно открытая пещера, куда мы всегда мечтали попасть – П.Д.) мы искать не стали, т.к. был мороз.

День 5
Уехали из Тёи; приехали в Хабзас, встретили наших из второго потока. Виталя (наш) и Ёлыч с Тошей вскоре уехали, мы же поели и легли спать.
Проснулись и пошли в Хабзас-2, наши пошли в Хабзас-1. На Хабасе нас встретил Дрон с Абакана (друг Витали). В Хабзас-2 сходили халявно; легли спать, а Паша остался ждать отъезда наших.

День 6
Пошли в Кузнецкую. Кто сказал, что Кузнецкая суше Хабзаса-1?! Закопаю!!! Пещера была мокрая (но в Иконниковской было хуже), приходилось подниматься по распору, но были и интересные ходы, в одном из них я чуть не застрял.

День 7
Абаканцы уехали; мы пошли в Хабзас-3, топосъемили ее. Паше она понравилась. Там кто-то копал.
Поехали в Кузню

День 8
В Кузне сходили в кино

День 9
Поехали в Н-ск. В поезде не топили. Когда приехали домой, было ок. 25 градусов мороза. Сразу сели в черепановскую электричку и разъехались по домам

Казанцев Алексей

Документ 6
Дневник похода в пещеру Тузуксу
Автор и дата похода не установлены, где-то 93-94гг)

16-00 – сбор в клубе. Перетрясались все рюкзаки, раздавалась снаряга. Время еще осталось, попили чай и в 17-40 двинулись в сторону электички. Подошли к вокзалу в 18-05 и 15 минут до электрички дружно толкались, пытаясь согреться, хотя было не так уж холодно.
18-30 пришла электичка, на которой мы благополучно добрались до Н-ска, и в 20-20 сели в поезд.
Пока сели и утрясались, подошло время покушать, в 21-00 сели за стол. Толпа, будто сутки не кормленная, за полчаса смела почти все, что было на столе.
Потом, поев и набравшись сил, начали резвиться, пролиои чай и подмочили чью-то репутацию. Паша пресек все это дело, народ угомонился. И тут пришло время ночных страшилок, которые исполнял Паша, до скольки – не помню.

Поутру все, кроме меня, Миши и Сашки проснулись в Кузне. Как прошел день в Новокузнецке потом, м.б., посмотрите фильм.
Вечером, в 19-30 сели в поезд Новокузнецк – Тёя, поели, и начальник сделал жесткий отбой, как Кашпировский приказав всем: «Спать!»

В 5 часов народ начал просыпаться, почуяв близость пещеры.
В 5-40 сошли с поезда. Снега – чуть ниже колена, мороз градусов 18, правда, показалось больше, после теплого вагона. Темнота непроглядная, хотя должно быть полнолуние, пришлось идти с фонарями.
Тропа была не такая уж плохая, идти можно.
В 18-15 были рядом с пещерой, в 8-47 – уже в ней.
Сразу же приступили к установке подземного лагеря и приготовлению завтрака и обеда одновременно.
В 11-00 палатки уже стояли и обед был готов, но тут пришла сборная команда из Абакана и Томска, и решили устроить чайникам посвящение.
Одну из этих групп решили повести на веревке, как раньше водили в детском саду, впереди воспитатель, а все остальные – по обе стороны веревки, да еще и требовали, чтобы крепче держались. Вот картинка!
В 11-20 сели кушать, в 13-00 уже вышли на чистку пещеры, а вторая группа – на разведку новой системы.
По шкурнику (шкуродер, или шкурник - узкий длинный ход, преодолеваемый ползком – П.Д.) пролезли в грот Пистолет, около часа собирали отбросы нашей жизни и деятельности в пещере. Потом нам это надоело, мы пошли к «Ракете» (сталагмит в гроте Пистолет – П.Д.) и полазали там немного, потом из Пистолета, по шкурнику, уходящему вниз  и направо, попали в грот Апрель (возможно, автор дневника имел ввиду грот Первомайский? – П.Д.), там полазали, сходили к сифону, пособирали мусор и пошли на «Молочную речку».
В 17-40 подошли к «речке», там была провешена веревка, с помощью которой мы кое-как закорячились вверх. Что бы мы делали, если бы ее не было – не знаю.
В лагерь вернулись раньше срока, там даже еще не начинали готовить. В лагере оставались Лена и Настя. Вскоре они с нашей помощью начали готовить, а где-то через час после нас вернулись и наши разведчики, которые ничего нового так и не обнаружили.
После еды, названной томичами «праздничным ужином», мы пели песни с теми же томичами, потом как-то все захотели спать и расползлись по палаткам. Правда, в большой палатке тишина наступила не сразу, Паше пришлось несколько раз крикнуть из своей палатки: «Спать!», и, так как это не возымело действия, Паша перешел к угрозам, после чего в палатке перешли на шепот.
Поспали неплохо, встали в 9, раскачались к 11-и, нам с «тетками» вздумалось пойти умыться в «Озерный». Пока мы умывались, все уже поели, хорошо хоть чай не попили.
После чая начались сборы на топосъемку пещеры, вторая группа осталась чистить грот «Озерный». Топосъемку делали от «Очка» до «Фараона» (система ходов под сталагмитом «Ракета», в гроте «Пистолет» - П.Д.) На это ушло 5 часов. В 18-20 мы были уже в лагере, на 20 назначили выход наверх.
После еды и сбора рюкзаков почистили грот от мусора, которого было немало, и в 19 часов были готовы к выходу.  Выходили из пещеры гораздо быстрее, чем заходили, рюкзаки были легче, да и 2 дня, проведенных в пещере, не пропали даром.
В 20-00 мы были уже в верхнем лагере, до поезда оставалось 2,5 часа. Погода была отличная, тепло, полнолуние, тропинка, коротая была еле протоптана, стала почти торной дорогой. Ну и спуск с горы стал, как слаломная трасса, садись на «пятку» и съезжай донизу, если бы не коряги и деревья по пути.
До станции дошли не торопясь, там забились, вместе с томичами, в маленькую избушку и почти до самого поезда распевали песни.
С поездом нам повезло, нас посадили в беспересадочный вагон и мы ехали прямо до Новокузнецка.
Остаток дня мы провели в Прокопьевске (кажется, у родителей Любы Третьяк – П.Д.), где успели покушать, помыться в бане, поспать и посмотреть телевизор.
В 20-00 пошли на остановку автобуса, через полчаса сели в полупустой автобус, идущий до вокзала, такое бывает раз в пятилетку
А в 22-30 поезд благополучно тронулся с вокзала г. Прокопьевска.
Утром, в 6-30 мы вышли на Новосибирске-Южном, в 7-28 сели в электричку до Бердска.
Так у кого в Бердске, а у кого раньше и закончился этот поход.

Отчет о походе в пещеру Тузуксу Гордеева Яши
1. Мне понравилось побывать снова в пещере, полюбоваться местными красотами. Понравилось побывать в группе разведки. Понравилось на обратном пути остановка в Прокопьевске и мытье в бане

2. Мне не понравилось общее экологическое состояние пещеры, в частности – чистота озер и большое скопление народа в пещере

3. Подробнее изучил пещеру, находясь в группе разведки

4. В процессе поиска новой системы обнаружили кольцевой ход (см. карту). Также обнаружили верхний вход в грот Глубоководный  через разлом

Отчет о походе Васильева Виталия
1. Не понравилось:
А) Как трансагенту не понравилось, что в процессе подготовки к походу менялось количество участников похода, что вызывало трудности с билетами
Б) Путь от ст. Тузуксу до пещеры можно было пройти не так быстро. Хотя обратно шли, кто как хочет.

2. Понравилось:
А) Небольшое количество человек. Я не представляю, как бы мы все там разместились, если бы народу было больше
Б) Хорошей идеей было на обратном пути заехать в Прокопьевск.
В) Четкое разделение группы и возможность всем пройти пещеру.

3. Этот поход дал мне возможность увидеть и пройти новую для меня пещеру Тузуксу, которая является одной из самых красивых пещер нашего региона. Познакомился с жизнью в ПБЛ (подземном базовом лагере – П.Д.), правилами, распорядком. Принимал участие в топосъемке различных ходов.

Документ 7
Некоторые рабочие записи по подготовке отрядных сборов в ноябре  1992 г
План Занятий
 4.11.1992г.

1. а) Курс «Спелеолог - исследователь» (Я).
Тема: «Карстоведение». Занятие 2 «Отложения».
б) курс «Спелеолог» (Гордеев Я).
Тема (неразб)
2. Игра «Телеграмма», «Серьезный монолог».
3. Сбор по походу:
а) снаряжение
б) питание
в) хронометраж
г) Техника Безопасности похода
д) сбор 5-го в 1500 с рюкзаками. Предупредить Лузина.

1. Отложения
1. Вопросы => факторы, влияющие на развитие пещер.
А) составляющие пород
Б) структура пород
В) генезис пород
Г) возраст пород
Д) пористость
Е) слоистость
Ж) трещиноватость
З) рельеф
И) климат
Ящик, Кошкулак, Егорьевская – 3 фактора!

2. Отложения в пещере – в результате выщелачивания карстовых пород, механического воздействия воды и т.д.
Разделение отложений по типам:
1. Остаточное;
2. Вводно-механические: местные (автоктонные);
Приносные (аллохтонные);
3. Обвальные: термогравит.;
обвально-гравит.;
провально-гравитац.
4. Водные хемогенные:
а) субтерральные  натечные образования;
б) субаквальные образования;
- гуры
- пизолибы (жемчуг);
5. Органические отложения;
6. Антропогенные отложения.

Общий сбор отряда
11.11.1992г.

1. Уборка помещения, порядок, продукты к чаю.
2. Круглый стол. Молитва (руки – уточкой).
3. Командиры патрулей – отчеты о патрулях и делах (по 1 мин), кол-во присутствующих и отсутствующих, что сделано за месяц.
4. Игра «Осел».
5. Приказ руководителя отряда.
6. Обсуждение приказа.
Информация: 1. Отчет – разобраться в (неразб)
3. Отчеты по (неразб), лагерь «Разведка».
4. Фотографии (Байкал, Баджей, Тузуксу).
7. Чай. Песни.

Приказ
Руководителя СО «Сталкер»
11.11.1992г.

В связи с переходом СО «Сталкер» на новую систему деятельности, приказываю:
1. Членам СО, входящим в патрули «Ирбис», «Беркут», и имеющим звания «Сталкер», «Разведчик» выйти в отпуск до 2 декабря без права появления в помещении отряда и участия в делах отряда.
2. Кандидатам в члены отряда установить до 2 декабря обязательный для посещения день – среда, с 1700. Свободное посещение – понедельник (христианская школа).
3. Инструкторскому составу отряда провести набор патруля (до 10 человек) в средней школе №162 (понедельник?).
4. . Инструкторскому составу и кандидатам в члены отряда провести вечер знакомства в средней школе для глухих №37 (г.Новосибирск) 20.11.1992г.. Ответственной за вечер назначить Михайлюк О.
5. Очередной общий Сбор отряда с перерегистрацией членов отряда провести 2 декабря в 1700.
6. Назначить инструкторами СО «Сталкер» Еловикова С., Подгорнова А. с присвоением звания им звания «Сталкер».
7. Инструктору СО Михайлюк О. подать списки членов стаи  «Лесные волчата» (Кольцово) до 15 ноября.
8. Членам патруля «Радиолюбитель» Назарову В., Шуплецову И., Васильеву В., Ружанович Р., Ахмедзянову Ю. присвоить звание «проводник-радиолюбитель», остальным членам патруля установить кандидатский стаж до определенного лагеря (летнего, зимнего) лагеря.
9. Присвоить звание «проводник-художник» скауту-одиночке Кантер О.
10. Принять в СО «Сталкер» скаута-одиночку Шель Д. с присвоением звания «Сталкер» с установлением ему свободного посещения.
11. Провести регистрацию кандидатов в члены отряда в среду 17 ноября в 1700, для чего кандидатам необходимо предоставить:
а) заявление на имя Совета отряда;
б) разрешение родителей.

Руководитель СО «Сталкер» Заякин Павел

Объявление в школе №162

Мальчишка, СТОЙ!
Если тебе есть 13 лет, а ты до сих пор не знаешь, что такое:
- пещерные лабиринты, их поиск;
- настоящее мужское братство, скрепленное общим делом;
- походы и палаточные лагеря – на все лето! – Алтай, Хакасия, Байкал;
- Холодные зимние ночевки в лесу;
- учеба интересным вещам! В школе сталкеров;
- разведка СВОЕГО маршрута;
- проводничество (без опеки старших ты сам ведешь других);
- выбор Своего взгляда на христианство.

Тогда тебе просто необходимо прийти
17 ноября, в 1330
в кабинет французского языка

Там ты познакомишься с нами;
Посмотришь ФИЛЬМЫ по видику о скаутах;
Получишь маленький подарок и, может быть, останешься с нами навсегда.

Скаутский отряд «Сталкер».

План встречи
13.11.1992г.

Разбор похода в пещеру «Тузуксу».

1. Ритуал. (Флаг, молитва в кругу, поздравление разведчиков (Яша, Ирина) и проводника (Виталий) с новым первым маршрутом, законченным).
2. Игра – назвать быстро по кругу, всё, что имеет отношение к походу.
3. Чтение по кругу отчетов (стандарт) + защита практической работы – у каждого своя:
1. Ирина – топо;
2. Люба – морфология.;
3. Яша – разведка;
4. Леша Б – экология.
5. Елыч – кино;
6. Леша К – фото;
7. Остальные – газета + отчеты. Потом я.
4. Сочиняем газету (12).
5. Чай. Чтение дневника. Песни (свечи).
Информация: - отнести в печать
- фото с Байкала

 План занятия
18.11.1992г.

Вечер знакомства с новичками

1600–1700 – порядок в большой комнате.
1700-1730 – музыка (кино, Визбор).
Знакомство с газетами, отчетами, альбомами.
1730 – рассказ об отряде (Я).
А) история отряда;
Б) история скаутинга;
В) наши дела;
Г) наши перспективы (лагерь, семинар, летний лагерь);
Д) спелеология (перед слайдами).
1800 – Слайдпрограмма.
1830 – Игры (Ящик, Знакомство).
1840 – Чай с бубликами.
1850 – Кинохроника отряда «Сталкер».
1930 – кодекс отряда.
Песни: 1. Ушли погулять ...
2. Зажжен фонарь….
3. Лестница
4. Песня барабанщиков.