Маленькая Хитрость

Дмитрий Сергеевич Манаев
Бегите! Бегите, пока сможете! Всякое может настичь вас, но вы даже и не думайте останавливаться. Лишь когда очнётесь на пустынном хайвэе под раскалёнными небесами Невады; лишь когда последние капли алкоголя испарятся с ваших тел, и в крови останется неразбавленный, незамутнённый джанк; лишь когда во вселенной не останется ничего, кроме таинственных сновидений, - только тогда можно будет перейти на неторопливый шаг.
Не верьте мелодичному мяуканью кавалеров ордена британской империи: вся их размеренно-счастливая жизнь - это только попытка сожрать несмываемые облака в тусклом небе постхипповых лет. Не верьте никому из тех, кто будет убеждать вас остановиться на достигнутом - никто из вас ничего ещё не достиг. Да и - чего уж там, - все мы по-прежнему жизнеутверждающе барахтаемся в отправной точке.
Впрочем, не верьте и тем, кто будет убеждать вас, что это плохая точка: ничем она не хуже всех прочих точек - а во многом даже и получше будет. Конечно, нанотехнологии, синтетический героин, Белая Лошадь и смешные девочки без трусов - несомненный признак самовозбуждающегося прогресса. Но вспомните, так ведь всегда и было. И везде. И были ещё совокупляющиеся мальчики, и старые извращенцы, мастурбирующие под окнами родильных домов, и псевдокалифорнийское солнце, и ежегодные свистопляски на ущербных лесных полянах, и непременные поэтические изрыгания. Да-да, было всякое - и в вашем городе, и в любом другом, - и всё ощущалось как безграничная сверхскоростная прогрессивность. А что теперь? Вот-вот, и не верьте поэтому всяким пророкам и философам - нормальная это точка, вполне достаточная для того, чтобы отправиться. Куда? Ну, это уж вам и самим должно быть понятно!
Поковыряйтесь немножко в своих мозговых клоаках, покивайте головой в такт надвигающемуся, подпрыгните пару раз над опустевшей сценой, да и отправляйтесь. Стартуйте. Бегите! Бегите, пока сможете! Мчитесь быстрее несуществующей мысли. Уёбывайте, в общем. Угу. Bona sera! Aloha! Bon voyage, и всё такое.
Только представьте, как это прекрасно: ощущать с каждым новым шагом приближение неизведанных, неистоптанных земель, подставлять лицо бодрящему ветерку, махать кепкой пролетающим птицам... Представили? Ну, не правда ли, это замечательно? Так бегите же! Бегите скорее и не обращайте на меня никакого внимания.
А что я? Я-то, пожалуй, останусь.