Суицид

Андрей Кудряшов
Сидя в проёме окна на девятом этаже семнадцатиэтажного дома я, с удивлением, рассматривал, как дождь рисует каплями круги в лужах. С удивлением, просто потому, что ранее я этого не замечал. Я даже и не думал, что, вообще, можно с девятого этажа увидеть круги на поверхности лужи. А теперь подумал. И не только об этом. Подойдя к границе жизни, или смерти, без разницы, я увидел другой мир. Как будто всё наносное сдувало ветром. Улетали все проблемы, вслед за ними летели придуманные ценности, а вон, обгоняя других, понёсся, уже не нужный багаж знаний. Оставался только чистый, реальный мир: дождь, лужи, мокрая листва на деревьях, воробьи, затихшие в ветвях, кучка людей, остановившаяся под дождём… Что это они стоят, мокнут, могут ведь простудится? Что-то увидели интересное на верху, что-то рядом со мной… Я посмотрел по сторонам, вроде ничего интересного, серая стена, окна, я сидящий в проёме. Ах, вот на что они смотрят, значит я ещё в этом мире, значит шажок ещё не сделан… Странно ощущаешь себя на границе, ни чего не понимаешь. Да и что можно понять, когда уже всё решил, когда ты жив ещё только физически, а в душе ты уже покинул этот мир. Ничего. Улетучились, вслед за мыслями остатки алкоголя. Не страшно, уже ничего не страшно, когда всё решил. Осталось сделать последний шаг…
- Бежишь, - и эхом, - Бегу
- Куда, - Туда,
- Зачем, - Не знаю…
Эхо закончилось, как будто чьи-то мысли пронеслись в моей голове и, натолкнувшись на стену разума, рассыпались словами. Я ещё раз посмотрел по сторонам и, справа, увидел лысую голову, видимо высунувшуюся из соседнего окна и смотрящую на меня весёлыми глазами.
- Бежишь, - спросила голова.
- Тебе-то какое дело? - зачем-то нагрубил я и отвернулся. Мысли не возвращались.
- Да, в принципе, никакого, беги себе на здоровье, если так можно выразиться. Сейчас многие бегут, кто за границу, кто на тот свет, и все не знают зачем, - не обиделась голова.
Меня задело, и я повернулся обратно.
- Да ты кто такой, чтобы мне советовать и с другими меня сравнивать.
- Да в принципе никто, так твой сосед. Смотрю сидишь, думаю, дай потолкую, чтоб не скучал, пока собирёшься.
- Какой ты, на фиг, сосед. Я тебя и не видел никогда.
- А чего ты вообще, до сего дня видел? Даже круги на лужах не замечал, куда уж соседей.
Я совсем оторопел. Толи рассуждал в слух, толи сосед мысли читает. Стало интересно, и я решил совсем развернуться в его сторону. Чуть не соскользнул, хорошо рукой за рамы держался. Так, погремел ногой по карнизу, людей в низу попугал. Отключённый мозг, где-то в стороне, всё отвлечённо фиксировал, как будто это происходило, где-то в кино, но совсем не со мной.
- Э-э, ты поаккуратнее, а то ещё окажусь виноватым в твоей бессмысленной смерти, - пробурчала голова.
- Почему бессмысленной? – спросил я устраиваясь по удобнее.
- А смерть, вообще, не имеет смысла, его имеет только жизнь, да и то не у всех,- нагло ухмыльнулся сосед.
- Да что ты понимаешь, тебе бы мои проблемы, ты знаешь как мне трудно…
- Да проблемы, да трудно… Жена ушла, с работы по пёрли, из запоя не выходится и так далее. Нет не знаю… Выйди из запоя, устройся на работу, а появятся деньги, глядишь, и жена вернётся, надоело ей видно терпеть твою тупость.
Я начал злиться. Этот престарелый хам лез туда куда не надо, и больно лез.
- Может ты и жену мою знаешь, - набычась спросил я, - может ты, вообще друг семьи?
- Да знаю, конечно, соседи всё-таки. Да и она, в отличии от тебя, соседей привечает, здоровается, да и поболтать не прочь. Поменьше у неё амбиций, чем у некоторых.
- Каких ещё амбиций? Нет у меня никаких… Да и, вообще, отстань, дай мне дело закончить.
- Какое дело? Разве это дело? Бежишь как последний трус, а куда не знаешь, ты хоть догадываешься, что том, за порогом?
- Мне всё равно, хоть и ничего нет, без разницы, - похорохорился я, - нет ничего и проблем нет.
- Ладно если ничего нет, - поддержала меня голова, - а если есть. Вдруг церковники правы и гореть тебе вечность в адском огне, или в кипяшем масле варится.
- Да ладно, чушь это всё. Ты сам-то веришь в эти сказки?
- В каждой сказке есть доля сказки, - скаламбурил сосед, - конечно не всё так топорно, как у них, но… Хочешь расскажу?
- Что расскажешь, ты там был, может своими глазами видел? - заржал я заползая в комнату. Мозг включился, толи разговор подействовал, толи просто протрезвел, но на тот свет больше не хотелось.
- Может был, может нет, глазами видел или не глазами, это не важно. Просто знаю. Ну не хочешь, как хочешь, а захочешь узнать заходи поболтаем, Я здесь всегда, а тебе туда еще рано, не торопись, - донёсся мне вслед затихающий голос соседа.
Я присел на кровать, не было ни сил, ни желания шевелиться. Дурной сон, такой же дурной, как моя бессмысленная жизнь. А ведь сосед прав, проблем-то нет, всё решаемо. Странно, что несколько минут назад я думал совсем по другому.
«Что же он хотел мне рассказать» -подумалось сквозь ленивую истому, - «пойду зайду к нему, узнаю что».
С трудом оторвав своё обессиленное тело от кровати, я встал и поковылял к входной двери. В подъезде было тихо, летние выходные, все на дачах.  Я глянул налево, ища кнопку звонка соседской двери, и обомлел…
Я жил в угловой квартире и не было никаких соседей с той стороны. Не было, да и быть не могло, моя квартира была крайней на этаже. А с кем же я тогда разговаривал…