Мы вместе. Глава 1

Анатолий Аргунов
Из романа "Студенты-3"
Приезд российских ученых в Эстонию был спонтанным. Дело в том, что международный симпозиум по биокосмологии проходил в Германии, в местечке Виттен, и кто-то из студентов, вошедших в отобранную группу, предложил:
- Давайте поедем в Германию через Эстонию, побываем в Таллине. От северной столицы совсем недалеко и, главное, что цена билета на самолет из Таллина до Дюссельдорфа  в два раза ниже, чем из Питера.
Ну, как тут не пойти навстречу такому предложению, тем более, что время поджимало, да и денег в обрез. Молодого человека, выдвинувшего непритязательный вариант, звали Арсений.Он же  клятвенно пообещал, что до Таллина доберутся за 3,5 часа без всяких приключений. Мол, все неприятности и задержки при пересечении границы исходят от русских таможенников, а эстонские, не только смотреть ничего не будут, но и паспорта – так формально... В общем, после недолгих  согласований пятеро участников симпозиума на двух машинах покатили в Таллин. В первой машине, крепкой, но старенькой «Вольво» водителем  оказался Арсений,с ним и поехал Савва Николаевич и его коллега, профессор из Санкт-Петербурга, Игорь Николаевич Кознов. В новенькой, белой «Рено» расположился доцент Храповицкий Сергей Константинович ,с водителем Алексеем.
Дорога по Российской территории оказалась неважнецкой: ям явных не было, но мелкие выбоины и трещины в асфальте раздражали и заставляли все время водителей тормозить. Арсений ругался:
- Ну, надо же у вас России до сих пор дороги до ума не довели. Двадцать лет новой власти, а дороги такие же дрянные...
- А как у вас в Эстонии? – спросил Савва Николаевич, не раз, бывавший в когда-то союзной республике.
- Не то слово. Европа, стандарт! – ответил уверенно Арсений. - Да сами сейчас увидите.
Но вот и Кингисепп, приграничный городок к Эстонии. Летним июльским дождливым днем, с поросшей густой травой газонов и пышной зеленью скверов, город встретил ученых тоскливо, как встречают нежданных гостей. Вроде бы всегда рады, но гость пришел, а мы до сих пор не подготовлены… Эта закономерность болезненно одинакова для всех провинциальных городков. Иногда, даже плакать хочется,как набежит тоска,аж деваться некуда...Русская душа,что тут скажешь...
В машине,Савва Николаевич с коллегой говорили обо всем на свете:о семьях,о детях, что нового произошло в их жизни и на работе,ну конечно же -о политике,как без нее. Так заговорились,что  не заметили, как оказались на русско-эстонской границе. На терминале машину, в которой ехал Савва Николаевич с коллегой поставили в одну очередь с эстонскими, потому что номера на ней оказались не российскими . Савва Николаевич сейчас с удивлением узнал, что Арсений гражданин Эстонии, но учится в России ,а ездит соответственно на эстонской тачке.
- Вот попали! – выскочил из машины Арсений. - Теперь до ночи простоим. Ваши русские шмон устраивают основательный. Видите, машин скопилось с полсотни...Когда все рассосется,неизвестно...
Савва Николаевич медленно вышел из машины.
- Загорать, господа , видимо придется долго. Нужно  пойти, выяснить, сколько времени все это займет... Ты, Арсений, не кипятись, успокойся, отдохни и приготовь машину для осмотра-посоветовал опытный в таких делах Савва Николаевич.
Но Арсений ,словно не слышал, побежал, как ошпаренный, выяснять куда-то ситуацию.
Около зеленого здания, где размещалась таможня, было тихо и пустынно.
- Да,очередь! Не один час простоим, – невесело констатировал  Игорь Николаевич. - А как же тогда вторая наша машина проскочила? Смотрите, Савва Николаевич, ее уже осматривают! – удивленно воскликнул профессор Кознов. - Не пойму ничего!
Савва Николаевич промолчал, не зная, что ответить. Прибежал красный от злости Арсений.
- Представляете, у них сейчас обед, часа на полтора, не меньше...Чтоб их...-выругался он.   Может и мы перекусим? – предложил Кознов А где?Здесь кафе нет,только для персонала- увереноо огрызнулся Арсений
- Ты лучше, Арсений, объясни, почему наши коллеги на «Рено» уже осмотр проходят? У них, что обед отменен? – задал вопрос Савва Николаевич.
- У Алексея номера российские, – начал, было, Арсений. – Видите, отдельные полосы выделаны: для российских машин и эстонских...
- Не понял? Получается ,что в Европу въезжают по разным тропинкам? – пошутил Савва Николаевич. - Эстонские заполонили все таможенное пространство... В чем проблема?
- Савва Николаевич, проблема в том, что русские, живущие в Эстонии, ездят в Россию,конкретно- в город Кингисепп, закупать дешевый бензин... У нас в Эстонии один литр 1,4 доллара, а в России в два раза дешевле. Вот и делают свой бизнес... Таможня и решила, раз эстонцы хотят дешевый русский бензин, пусть стоят в очереди... Вот и все объяснение.
Савва Николаевич покачал головой.
- Арсений, что-то не так. Ну, бензин,согласен, сделай тогда не одну, не две, а три полосы... Потом, они почему-то не двигаются вообще... Полоса для русских, смотрите, работает без задержек и без обеда...
- Со злости! Русские всегда так: когда им плохо, они хотят, чтобы всем было плохо...буркнул Арсений.
Савва Николаевич еще никогда не видел своего студента таким раздраженным.
- Погоди, погоди, не кипятись. Я сейчас пойду и попробую разобраться сам... - ответил Савва Николаевич и направился в сторону таможенного офиса.
Его приветливо встретил молодой, высокого роста офицер-пограничник.
- Слушаю Вас!
Савва Николаевич достал удостоверение. Пограничник внимательно его изучил.
- Чем могу помочь?
- Видите ли, мы спешим с коллегами на конгресс в Германию, нам посоветовали поехать через Эстонию, доехать до Таллина, а оттуда на самолете до Дюссельдорфа.
- Понимаю, решение разумное. В чем проблема, профессор?
- У нашей машины эстонские номера, и мы в очереди почти последние, а нам еще нужно попасть в одну из клиник Таллина, где я обещал проконсультировать больного. Коллеги позвонили, узнали, что еду через Таллин,ну и попросили...Как откажешь? В общем, до 17.00 часов мы должны быть в больнице.
- Подождите, я  сейчас попробую согласовать вопрос с руководством, – и таможенник быстро зашагал к зеленоватому двухэтажному зданию. Буквально через пару минут он вышел и подошел к профессору Мартынову.
- Попросите вашего водителя проехать по служебной полосе, вот видите по этой, – и он показал на полосу с зеленой стрелкой, идущей вдоль здания таможни.
- Понятно... Спасибо! - И Савва Николаевич, чуть прихрамывая на левую ногу, поспешил к машине.
- Ну что, Савва Николаевич?  - почти злорадно спросил Арсений. – Прокатили?
- Арсений, ты молод, но извини,  большой нахал и циник... Едем! Поворачивай свою кобылу на зеленую служебную полосу, нам разрешили проехать по ней в порядке исключения...
- С чего такая доброта?
- С того, что людям нужно объяснять и главное - не хамить...
Арсений,ничего не ответил, резко вырулил на крайнюю полосу с зеленой пометкой.
- Вы будете садиться?
- Нет, пройдемся с Игорем Николаевичем пешком, немного разомнем ноги.
Машина рванула с места и на большой скорости пронеслась вдоль стоящего ряда эстонских лимузинов, резко затормозила около зеленого домика с таможенниками. Оттуда вышла молодая,очень симпатичная женщина и попросила открыть машину, показать багажник, задав обычные в таких случаях вопросы:
- Есть ли наркотические или взрывчатые вещества, картины, ценности, предметы антиквариата?
Арсений,мотнул головой, коротко бросил:
- Нет, ничего такого нет! – и открыл багажник.
Женщина осмотрела вещи, потом глянула в салон, забрала техталон на машину,  водительские права и паспорт Арсения.
- Можете ехать, остановитесь у второго киоска, там проверят документы пассажиров и если все в порядке – следуйте дальше.
Савва Николаевич подошел с коллегой к офису, когда Арсений передавал паспорт и документы на машину. Женщина приветливо улыбнулась профессору, как старому знакомому. Савве Николаевичу стало очень приятно, но он не находил объяснения такой открытости  таможенницы. Граница, таможня, строгие пограничники и такая милая, улыбающаяся девушка, с русыми волосами и  васильковыми глазами.Пугают,черт-че чем,а тут все наоборот...подумал Саваа Николаевич.
- Профессор, Вы  оперировали мою маму, это было десять лет назад, – тихо, тихо, чтобы никто не слышал, проговорила девушка-таможенница, видя удивление на лице Саввы Николаевича.
- Как она себя сейчас чувствует? – привычно спросил Савва Николаевич.
- Отлично! До сих пор работает на даче и благодарит Вас и Бога.
- Передавайте вашей матери привет.
- Обязательно! -Извините,мне пора и девушка бегом бросилась к следующей машине.
Когда профессоры не спеша подошли к  окошечку таможни, они увидели еще одно приветливое лицо соотечественницы. Она по очереди просмотрела паспорта, выдавая каждому на руки свой. Когда Савва Николаевич последним брал паспорт, женщина пожелала счастливого пути.
- Ну, вот мы и догнали коллег, – произнес Савва Николаевич, когда они поравнялись с «Рено»,стоящего на Эстонской  территории ,около магазина «Дьютифри».
- Быстро же вы, Арсений! Как вам удалось? – выскочил из машины Алексей.
Арсений неохотно кивнул в сторону профессора Мартынова.
- У него оказывается везде свои. Если бы не он – стояли бы до самого вечера…
- Мы так и подумали. Храповицкий сказал – шеф вмешался, дело пойдет...
-   Не то слово, его как киноактера узнают прямо на улице. У какой-то женщины с  таможни он оперировал маму. Какие тут задержки: зеленая полоса – без формальностей и вот уже мы  вас догнали. Давайте немного пройдемся по магазину, снимем стресс-  предложил уже более весело Арсений.
- Хорошие французские духи действуют на меня безотказно. Все уходит на второй план – лопотал,что-то в этом духе Арсений. Савва Николаевич посмотрел на часы. - Минут тридцать у нас есть, можно и походить.
Приятная атмосфера магазина,пропахнувшего парфюмом, настоящим кофе и натуральным шоколадом, быстро привели всех путешественников в нормальное расположение.
После магазины обе машины,одна за другой, вырулили для осмотра на эстонскую таможню.
И то, что произошло на эстонской границе, повергло всех в полное  смятение. Мало того, что  заморосил нудный холодный дождик и капли воды потекли за шиворот, так возникли неприятности у Арсения. Худущая, высокая эстонка-таможенница долго осматривала  автомашину, пытаясь найти, что-то запрещенное. Арсений буквально выскакивал из штанов.
- Что вы ищите, на русской границе у нас все перетрясли! Нет ничего! Мы спешим!
Но, девица, не обращая на него ни какого  внимания, выполняла свою работу. Таможенница попросила профессоров выйти из машины и подождать в стороне. Савва Николаевич и коллега Кознов молча вышли, не встревая в происходящее. Им казалось, что Арсений, гражданин Эстонии, хорошо знает язык и может без труда уладить все возникшие формальности. Кто может быть более  полезным в данной ситуации, чем сам гражданин Эстонии, тем более въезжающие на машине с эстонскими номерами. Но, на эстонскую таможенницу ни что не повлияло. Она все так же упорно шаг за шагом осматривала машину. И тут она сделала стойку, как настоящая эстонская гончая. Таможенница увидела на торпеде автомашины антирадар, прикрепленный к стеклу на присоски.
- Почему нарушаете  закон? –строго спросила эстонская таможенница на хорошем русском языке.
- В России не запрещено, – первое, что пришло на ум Арсению, и тут же осекся...
- Что вы в России делаете - ваше дело, можете с автоматом ездить, у нас в стране- антирадар не положен!
Арсений попытался переключиться на эстонский язык, чтобы объясниться без свидетелей, но эстонка была неумолима.
- Штраф в 400 евро или вы сами уничтожаете антирадар в моем присутствии. Выбирайте!
Арсений попытался что-то  еще сказать, но суровая женщина взяла телефон и стала кого-то вызывать.
- Не надо полицию! – наконец воскликнул Арсений, поняв, что он попался. - Я выброшу его! Скажите куда?
Эстонка показал на контейнер, стоящий поблизости.
Арсений вырвал антирадар со стекла вместе с присосками, подбежал к контейнеру и со злостью швырнул его туда. Савва Николаевич не понял, что случилось. Он тронул за плечо рядом стоящего Игоря Николаевича:
- Что произошло, объясните мне?
Игорь Николаевич со свойственной ему прямотой и своеобразным питерским юмором переспросил
- Не поняли?Ха-ха...
- Все   понятно и ясно,как божий день! Нахала поставили на место в собственной стране. Отобрали антирадар, с которым он гонял по России, как хотел, а в Эстонии это безобразие не прошло. Вот и отобрали, и еще я так понял, пригрозили, что сообщат в полицию.
- Из-за такого пустяка? – удивился Савва Николаевич.
- Для них это не пустяк, а серьезное нарушение закона, борьба с терроризмом у них непраздный  шум...  И, вообще, Савва Николаевич, хочу Вас все спросить, где Вы взял этих парней: Арсения и Алексея? Кто они такие, что-то я их никак не пойму?
Савва Николаевич развел руками.
-Были студентами, ходили с пятого курса за моим доцентом Храповицким, как привязанные. Я, когда впервые увидел их, принял  за клинических ординаторов, у нас в университете вы же знаете их сотни, всех не упомнишь. Так они и в моем представлении долгое время оставались врачами. Всегда опрятно одетые, в белых халатах, в хирургических шапочках. Ни дать, ни взять –образцовые ординаторы. Кто они такие прояснилось совсем недавно. Доцент Храповицкий очередной раз пришел ко мне в их сопровождении. Стоят все вместе в приемной, ждут меня. Мне нужно было в администрацию, очень спешил, говорю- Оставьте бумаги, подпишу после... Но Храповицкий ни в какую.
- Савва Николаевич, бумаги срочные, они касаются нашей поездки за рубеж. Если вы ее не завизируете, мы не сможет вовремя зарезервировать места и главное получить документы на выдачу командировочных. Вы же знаете, что без вашей подписи ректор документы не рассматривает.
- Марина Сергеевна, посмотрите, что там конкретно просит доцент Храповицкий?
Марина Сергеевна мудрая  и болеющая за авторитет своего шефа, секретарша, показала глазами на дверь кабинета.
- Савва Николаевич, можно на минутку, я должна с вами посоветоваться.
Савва Николаевич знал, что просто так секретарша беспокоить не будет.
- Хорошо, только на минутку...
Марина Сергеевна решительно вошла в кабинет шефа с бумагами в руках.
- Савва Николаевич, Храповицкий просит этих двух студентов отправить в заграничную командировку за счет нашей кафедры. Во-первых, это запрещено, а во-вторых, зачем студентам ехать на научную конференцию, где участвуют известные ученые!? Эти два оболтуса оплели Храповицкого со всех сторон и диктуют, что хотят. Прошу вас не  подписывать этот  документ. Ректор будет недоволен.  Я уже предварительно переговорила с помощницей ректора. Ольга Юрьевна прямо сказала, чтобы близко не было этих проходимцев,  и Вам  не рекомендовала за них просить.
- Марина Сергеевна, что действительно они еще студенты?
- Студенты! Они не просто студенты, а нахалы. Ведут себя так словно врачи высшей категори или кандидаты наук...
- Но кто довел это дело до абсурда? Я всего второй или третий раз их вижу вместе с Храповицким.
- А Вы, шеф, кроме работы и своего внука вообще, что-нибудь замечаете? – съязвила Марина Сергеевна.
- Ну, вот например, у вас сменилась прическа, она Вам к лицу.
- Ха! Сменилась! Даете! Заметили?! Я уже три недели, как с новой прической хожу. Но речь сейчас не об этом. Документы Храповицкому  не нужно подписывать. Послушайтесь моего совета, Савва Николаевич. Эти люди подведут Вас. Я прошу не подписывать их.
 Марина Сергеевна повернулась и вышла из кабинета.
В дверь в ту же минуту буквально вломился доцент Храповицкий, а за ним его постоянный спутник Арсений.
- Савва Николаевич, вас неправильно проинформировала Марина Сергеевна, она не до конца прочитала письмо. Там речь идет всего лишь о рассмотрении возможности присутствия молодых ученых на конференции. На момент поездки они сдадут госэкзамены и будут дипломированными врачами. Они хорошие ребята,занимаются у меня в СНО, написали несколько научных работ, выступали на конференциях, и вообще.делают много полезного для кафедры!
Доцент Храповицкий с надутым видом, полный собственного достоинства, встал перед Саввой Николаевичем во весь свой рост. - Я не уйду из вашего кабинета, пока вы не подпишите. Честное слово, наша поездка на Международную конференцию срывается из-за каких-то женских дрязг. Ректор в курсе, нужна лишь Ваша подпись,– и Храповицкий протянул Савве Николаевичу бумагу.
Савва Николаевич взял письмо, сел за стол и, взяв очки, внимательно прочитал.
- У меня три вопроса: как студент Арсений стал младшим научным сотрудником кафедры? А вы доцент Храповицкий вдруг уже доктор наук? И какая взаимосвязь моей кафедры  с семинаром «Философия в медицине»
 - Это должно быть опечатки нашей лаборанши. Вы же знаете,  Савва Николаевич, что у нас на кафедре своего секретаря не положено, вот и печатает лаборантка Настя. Да мы сейчас поправим...
- Значит опечатка, виновата лаборантка Настя?…
- Ну, да Савва Николаевич!
Профессор встал из-за стола.
- Молодой человек, – он обратился  к Арсению. – Прошу вас покинуть кабинет, у меня разговор будет с доцентом Храповицким наедине.
Студент, молча вышел, предварительно тихо, сказав:
- До свидания.
 - Итак, доцент, или как вас теперь величать, Сергей Константинович, доктор, только каких наук? Вы отдаете себе отчет, что сделали подлог в документах?
- Савва Николаевич, Вы слишком драматизируете. Письмо с этим текстом можно было отослать по интернету, не ставя в известность ни ректора, ни Вас. Но мы же хотели как лучше.  Она нужна только для учредителей конференции.  Кстати, на Западе врач и младший научный сотрудник примерно одно и то же... Никто вопросов там не задаст... А студенты Арсений и Алексей черед две недели будут нашими коллегами.
- Будут, будут, Сергей Константинович, может и ваше и мое место когда-нибудь займут, но пока они ничего такого не сделали, ничем себя не проявили,  чтобы их брать в Германию в качестве научных сотрудников.  Это, во-первых. А во-вторых, вы не только не доктор наук, но можете и звание доцента потерять при таком небрежном отношении к научным регалиям. Это Вам не ордена и липовые медали, которые сейчас вручают кому ни попадя... . Стыдно должно быть Вам. Это все! Извините, я спешу, – и Савва Николаевич вышел из кабинета, оставив доцента Храповицкого с его бумагами.
Эти воспоминания вызвали у Саввы Николаевича улыбку.
- Игорь Николаевич, эти два молодых человека попали в нашу делегацию действительно случайно. Отменить их поездку я уже не мог, в документах, которые были отправлены еще за два месяца до начала конференции, они оба фигурировали,таким образом ,попав в состав участников. Переделывать из-за них всю программу зарубежным коллегам было бы сложно, да и для них непонятно. Поэтому вынужден был согласиться с данным обстоятельством и взять их с собой в качестве моих помощников-референтов. Тем более они действительно сдали госэкзамены и накануне поездки получили дипломы врачей.
Профессор Кознов удивленно поднял брови и с сожалением произнес
- Вам виднее, Савва Николаевич.Но я редко ошибаюсь, н моя интуиция мне подсказывает, что эти ребята еще дадут нам прикурить.