Ход конём

Стас Соколёнков
 Мы все, только пешки в игре тех,
 кто обладает властью и деньгами.
 А я себе представляю пешку,
 которую ставят на доску и говорят, ходи на Е4.
 А она всё рыпается, пытается сбежать куда-то,
 в лучшие края, где не нужно ходить на Е4.
 Младший Гермес.


 У Геракла родилось три сына и дочь. Одного из сыновей звали Гермесом. Он полюбил Елену Трисмегийскую. От их брака родилось ещё четыре сына. Среди которых и Гермес Младший, прозванный в честь отца.
 Во время одного из случившихся тогда столпотворений, Гермесу Младшему наступили на левую стопу. С тех пор он полюбил уединённые прогулки в обществе полевых цветов. На этих прогулках его часто сопровождала его будущая жена, на которой он так и не женился, и ещё трое его братьев. Они читали Эмпедокла и знали наизусть поэмы Плиния Орбитра.
 А за семь лет до того произошёл небольшой конфуз, когда в обществе спасения на водах, Барон, без вилки и ножа, скушал баранку. Для тех, кто ещё не знает, баранка, это жена барана. Он заболел термитами, и, через 6,5 лет, катаясь на коне, упал и неожиданно умер. Когда же его обнаружил в траве Гермес Младший, то не узнал, право слово, он его и не знал. Поэтому, проигнорировав факт существования Барона, он пошёл дальше, а за ним и братья его, и будущая жена, на которой он так и не женился, и несколько нянек, а так же полк артиллерии, призванный охранять мальчиков.
 Трубы играли в горны, по горам гуляло эхо, по кухне, кот.
 Когда на пути им попался монастырь, Гермес Младший остался там пожить. Немного. Но так как горний мир не принял такого глупого сорванца, то вскоре, а точнее, в старости, он покинул стены обители и взялся за написание биографии, в которой с блеском описал богатую событиями пёструю жизнь свою.
 Эта биография стала потом известна, как рукопись Мертвеца и имела большой успех в научных кругах. Можно даже сказать, что всё молодое поколение было воспитано, так ли иначе, на житии этого странного человека.
 Особый интерес представляет, получившая потом широкое распространение идея «хода конём». Она находит щедрую питательную среду в головах молодых людей, точнее, в молодых головах людей. Государство же всячески уничтожает и выветривает эти идеи, так как государству не нужен отрок, пропитанный идеями «хода коня». Который, к примеру, слыша, что где-то стреляют, спешит, лезет под пули, ради того, чтоб понаблюдать эффект, или же, изучает то, что изучать не положено.