Странные высказывания Библии о технике

Василий Гапонов
Всем давно известно, что Библия устарела. Она стала неактуальна, заповеди архаичны, представления о мире смехотворны. Сейчас все по другому. Библейские тексты всерьез воспринимать нельзя. И неважно, что сами мы их могли никогда не читали или читали мельком. Много умных людей их прочли и заявляли не раз о их ошибочности. Все же не могут ошибаться?

Даже в древние времена были скептики из числа самих христиан, сомневающиеся в ее буквальном смысле. Например, известный богослов и эрудит III века Ориген предлагал понимать значительную часть текста чисто в переносном, иносказательном смысле. "Ну скажите сами, - развивал он свою мысль - как можно было дьяволу показать Христу "все царства вселенной во мгновение времени" с одной, пусть и высокой горы, хотя в Палестине они не такие уж и большие?"

Ориген был одним из образованнейших людей своего времени и знал все научные достижения эпохи. Ему удавалось успешно преподавать в Александрийской школе (аналог современного ВУЗа) математику, риторику, философию, астрономию, грамматику, поэзию и мн. др. Еще он был специалистом в еврейском языке и потрясающим полемистом. Уж ему-то точно было известно, что с точки зрения науки его времени такой мгновенный просмотр всего мира невозможен. Великое дело делал человек: стремился согласовать Библию с наукой!

Правда для современных людей такая трудность вряд ли может показаться невозможностью. Телевидение и не такое может сделать. Появились разработки голографических технологий. Как знать, куда еще человечество дойдет и какие существуют еще методы передачи информации? Ориген не мог знать, что "царства вселенной" можно показать другим способом. Сам фотоээфект будет научно доказан  Уиллоуби Смитом только в 1873 году, а телевизор еще дальше. Живи Ориген сейчас, он бы и не обратил на этот библейский текст внимания...

Кстати, о телевидении. Книга "Апокалипсис" рассказывает о каких-то последних временах на земле довольно странно и ненаучно, с точки зрения своего времени. В главе 11 говорится о двух пророках, которых убьют и "многие из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною". Как такое возможно было представить в I веке? Тормози, апостол Иоанн, спутниковое телевидение появится только с 1960-х годов! Пока наука не доказала возможность реализации - молчи! Это ненаучно!

Мало было апостолу Иоанну ляпнуть про спутниковое телевидение, так его еще понесло о голограммах говорить и компьютерных чипах в главе 13. Конечно, он же неук и такой терминологии не использует. В начале книги так и сказано, что он написал то, что видел. Ему, якобы, было видение, т.е. показывались картинки, картинки... В общем, много всяких картинок, типа из будущего, а он их пытался описать своим не искушенным в науке языком. Разве он мог быть причастником прогресса?! Греческий ученый Птолемей придумал неподвижный небосвод только во II в., а землю поставил в центр. Только этого достижения Иоанн уже не мог знать.

И как Иоанн только додумался написать: "дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал". Мы пока больше в плоских телеэкранах видим неживые образы, ведущие себя как живые, а он похоже о каких-то объемных и самостоятельных изображениях глаголит. Эка буйная фантазия! Даже не все люди в XXI веке такое видели, а он из первого вещает. Ненаучно так себя вести!

Там же рассказывается об устройстве в руке, без которого невозможно "ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание". Без компьютерной сети такое невозможно! Но стоп! Подождите, дорогие! Ни Билл Гейтс, ни Джобс еще не родились, чтобы такие операции стало удобно выполнять! Куда бежим впереди научно-технического прогресса?!

Апостол даже пытался армию будущего описать! В главе 9 говорится о саранче в броне и об ужасном шуме от ее крыльев. Может он так самолеты представлял? Все о каких-то конях в броне рассказывает из пасти которых выходит огонь, дым и сера. Уж не о танках ли речь? Вот выдумщик! Столько наваять о будущем и в одной книге!

Но больше всех фантазию проявил пророк Захария. Этот и вовсе жил 2,5 тысячи лет назад, а переплюнул и самого апостола Иоанна. Говоря о битве последнего времени, он употребляет такое описание воздействия на противника: "У каждого исчахнет тело его, когда он еще стоит на своих ногах, и глаза у него истают в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него". Что же может заставить истаять очи в глазницах у человека, который не успел даже присесть? Уж не вспышка ли от ядерного оружия? Право, бредит Захария в VI веке до н.э. Какое тогда могло быть атомное оружие и как это можно было представить в сельскохозяйственной стране?

Чего там говорить еще... Много в Библии ненаучного, хотя... Как-то же оно там появилось? Может все-таки в ней что-то и есть такое...

Продолжение следует...

На фото: 4 аллегорические всадника апостола Иоанна из книги "Апокалипсис" и за каждым из них он видел вроде как будущее человечества.